6,874件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が連れ去られました。

ベストアンサー

子供が心配なのです。 夫婦生活2年になります、子供は1歳7ヶ月です。 妻は40代 私も40代になります。 先日 子供が8時半まで寝付けないことに対し、 あんた 何考えてるのと息子に威圧し その後私が子供をあやしていた所 あんたの教育が悪い!甘やかしすぎとキレ始め 喧嘩になりました。 ちょっと待ってくれと言って腕を掴んだ所DVだと言い 警察を呼ぶと言ったので呼...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ拒否していますが、疲れたから一時的に幼い子供2人を連れて実家に帰ると言われそれから心療内科に掛かったりで療養したりで帰って来ません。 実家からも早く帰るように促されていたそうですが突然実家も出て私の仕事中に我が家の荷物も持ち出してしまい行方が分からなくなりました。 メイン銀行のカード(財産の9割程度)も持ち出されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について

私は今妻と別居して1年になります。 一年前妻に無理やり別居の状態にされ、小学校1年の娘と離れ離れになりました。 月に一度子供は私の家にきてくれます。 今年私の家に子供が来た時、子供がママが家に男つれてきて一緒に寝ているといいます。 妻に問いただすと男はいないと言い張るので私は興信所にお願いし証拠をつかんで頂きました。 子供が私の所にきているとき、...

弁護士回答
    1
  • 警察しか所在がわからない妻に連絡をとる方法は無いのでしょうか

【相談の背景】 5日前に妻が4歳の娘を連れて居なくなり携帯電話の電源が切られ連絡が取れなくなりました。その日のうちに警察に連絡し事故や事件に巻き込まれていないか確認した所、安全は確認とれていますが状況は教える事は出来ないと言われました。このようになった心当たりと言えば、失踪当日の夕方に呂律が回らない状態で妹の所に娘を連れ泊まりに行くと電話があり、...

弁護士回答
    2
  • 突然出て行かれた場合の対応について

2歳の子供がいます。 主人が子供を連れて出ていきそうです。 もしそうなった場合、子供を取り戻すためにどのような行動を取るべきでしょうか? また子供と離れている期間が長くなると主人に親権が行ってしまうようなのですが、最低どのくらいの期間でそのようになってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の保育園について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居後の保育園について教えてください。 承諾のない連れ去り別居を強行されました。 父親である私の許可なく連れ去り先の保育園に妻が勝手に娘を保育園にいれることは許されるのでしょうか。 【質問1】 勝手に保育園にいれることな違法ですか また、どのような違法になりますか

弁護士回答
    4
  • 子どもがどこにいるのか把握したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたいが、出産後一度も会っていない。

ベストアンサー

出産後すぐに、夫の兄に引き取られて、現在は夫が月の10日ほど養育してます。夫は大型の車のドライバーで、10日の間も泊まりも預かってくれる保育所に頼んでます。出産後体調を崩している間に連れてかれて、一度も会っていません。こんな状態でも、親権が取れるでしょうか?子供は8ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 別居前に親権を決めるためにすべきこととは?

夫(自分)27歳、妻24歳、子供2歳4ヶ月です。 双方離婚しようとの話に至ったのですが、親権について、争う事になりそうです。 妻は元々精神疾患の既往があり、結婚当初は症状が全くなかったものの、最近摂食障害(拒食)と不安神経症の診断を受けました。 妻はホステスとして先月末より週2-3回ほど夜(19時から4時頃)働いており、朝子供が一人で起きて妻は昼前後に起きる生...

弁護士回答
    4
  • dvシェルター 会社への手続き

【相談の背景】 妻と子供がdvシェルターに入りました。二週間経過しましたが、いまだ、警察が警告に来たのみで、保護命令や通知等何も来ていません。 会社への手続きは何か必要なものはありますか?今後でも今の状態でも構いません。 妻は正社員、子供は私が扶養しております。dvシェルターに入るまでは同居しておりました。 【質問1】 会社への手続きは何か必要なも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を見据えた別居をした場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいのですが、法的事由がないためまずは別居を考えています。 相手は別居に反対すると思いますので、強行突破になると思います。 【質問1】 長期休暇を利用して実家に一時帰省するといって子を連れ出し、そのまま別居に持ち込むというやり方は問題にはならないでしょうか? 【質問2】 話し合いにて別居した場合、子どもをどっちが連れて...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り勝ちについて

ベストアンサー

夫婦で協議離婚の最中でした、子供6歳が両親どちらも離婚しないでと言い続けていたので、気持ちが揺れていました。 情緒が不安定になり、療養期間という形で実家に自身だけ帰りました。子供は幼稚園があるので通いたい。あと、子供は自宅以外の家で寝泊まりをすると不安になり泣き出してしまうため、父親が家で面倒をみる。という形をのんで私は安心して里帰りをしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら息子を返さないという夫

ベストアンサー

夫の不倫やモラハラで精神を病んで昨年の12月に自宅の二階から飛び降り、あちこち、骨折。今年の4月の半ばに退院しました。入院中は、我が家から近くの夫の実家に夫と息子が厄介になっていました。退院後も私がリハビリが必要であまり、動けなかったこともあり、身の回りの事が出来るようになるまでは、と夫と息子は実家に引き続き居ました。ちなみに、飛び降りる前から夫は...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得について

ベストアンサー

私の暴力が原因で妻が出て行きましたが、子供たち(3歳男の子1歳女の子)を私の元に残してです。子供の面倒は責任を持ってみる旨の念書は書きました。そのとき、妻から毎日子供と話すために電話するから出るようにと条件がでましたので、了承しました。ですが、妻は電話をしてきませんでした。こちらから心配して電話をしたほどです。 別居して、数週間して妻は家に来るよう...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な面会拒否

ベストアンサー

夫が一方的に子どもへの面会を拒否しています。 私が子どもへ暴言を吐くから、と、夫が子どもを連れて家を出ていきました。 その後、今後もしばらく戻れない、子どもとも会わせられないと一方的に言われています。 このような夫の主張は通ってしまうのでしょうか? 弁護士を入れて対応すべきですか? ちなみに暴言については証言のみで、録音などはありません...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供に自由に会わせてくれる約束を、全く守ってくれません。

【相談の背景】 私の女性とのLINE(不貞行為は一切なし)を見られたり、仕事柄妻への連絡が出来なかったり、家に帰るのが朝になったり、こういった事を繰り返してしまい、離婚を突きつけられました。 ただ、私自身家族を愛しており傷つけてきた事を非常に後悔しており、子供のためにも一旦は離婚ではなく別居して考えて欲しいとお願いをしました。 そして、その別居する...

弁護士回答
    4
  • 里帰り出産した嫁と嫁の両親が赤ちゃんを返しません。これに関する法律について。

ベストアンサー

息子の嫁が里帰り出産して約一カ月。このままずるずると里帰りを続け、息子の嫁も嫁の両親も赤ちゃんを返す気配なし。電話、携帯にも出ず無視、話し合いを持つ気すらなし。この状態が続いた場合、嫁と嫁の両親を訴えることができますか?できるとしたら、何という罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が子供と母子シェルターへ 親権を取りたいです

【相談の背景】 1週間前に妻が1歳の子供を連れて居なくなりました。妻は妊娠中です。 ことの発端は、妻が1ヶ月の間に車を2回ぶつけて、私が激しく叱責をしてもういい出て行けと言って、私が仕事に行って帰ってみると荷物が無く家を出て居ました。 携帯にかけても電源が入っておらず、警察に相談をすると安否は取れているとの事でした。おそらく母子シェルターに居ると思...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚。10ヶ月の子供と離されてしまうのですが、どうにかしたいです。

ベストアンサー

夫のモラルハラスメント【お前が悪い、母親の資格はない。お前は俺と子供に暴力を振るう。児童相談所に電話してやったぞ。】 限界で震えが止まらなくなってしまい、1週間程前から別居しています。 私の体重は10キロ痩せ、現在子供がまだ10ヶ月ですが、別居の際夫に 「子供をよこせ!こっちも子供を見る権利はあるんだ!ミルクも離乳食もこっちでできる!」 と言われ子...

弁護士回答
    1
  • 事前に私、子供達に言わずに妻が子供達と家財と居なくなりました。。

【相談の背景】 仕事を終えて、自宅に帰った際、妻、子供2人の家財が無くなっており、置き手紙でこちらの過去の不貞等の記載が置いてあり、妻、子供を探さないようにと記載されていました。妻も過去に不貞行為があり、不貞相手と一緒になりたいから、子供達を置いてくから離婚したい。と過去にあります。過去に複数回、荷物が無く子供達を連れて出て行っています。その都度...

弁護士回答
    2
  • 調停 親権決まるまでの間。

ベストアンサー

先日、些細なケンカから家を出てけと言われ耐えられず子供2人おいて家を出てしまいました。 その後、お互いに離婚の合意はしましたが親権は譲らないと話し合いになりませんでした。 2つご質問があるのですが、 調停の申し立ては、早い解決の為自分からするべきなのか、相手の申し立てを待つべきなのかわかりません。どのようにするのが良いのでしょうか? 今は実...

弁護士回答
    8
  • 子供を連れた引っ越しは、夫の許可か必要なのでしょうか

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、4歳の子供と共に実家に戻り離婚前提の別居をしています。夫は離婚を受け入れていません。 事情があり、近々子供とふたりでアパートに引っ越そうと思っていますが、夫は私達が今後も実家にいるならば、私が子供を育てることは認めるが、そうでないならば認めないと言っています。私が一番心配しているのは夫による子供の連れ去りです。 1 夫が子供の...

弁護士回答
    1
  • 親権者による連れ去り、虚偽DV

親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...

弁護士回答
    8
  • 離婚して親権などを取るには❓

ベストアンサー

旦那と別居中です。子供は、旦那の実家に取り上げられ抱っこすらさせて貰えません。 子供と離れて20日ほどです。 親権などを取るには難しいですか❓ 因みに現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の申し立てと虚偽DVについて。

12月に面会交流調停があります。 離婚して約1年の4月に子供が連れ去られ、その後身に覚えのないDVとして保護命令が出されて、面会交流拒否されています。 (離婚後半年で元嫁が子供を連れて戻ってきており、実質内縁の妻として一緒に同居) まずは面会交流の調停を行い、DVでの面会交流拒否の詳細を確かめる、相手の言い分をきく等を行いたいと思っております。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...

弁護士回答
    3
  • 別居がするつもりが、できなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫へ離婚を、前提に別居して欲しいと伝え、話し合いをしておりましたが、私の意思は固く、別居準備をしようとしていた矢先に夫が弁護士さんを依頼し、封書が届きました。 内容は、夫は別れるつもりはない。 今後、別居、離婚の話は弁護人を通す事。 子供を連れて勝手に出て行くと、子供連れ去りとして法的手段をとります。 という内容でした。 子...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、家裁による考え。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 私はDVもモラハラもありません。 妻は、こちら側の証拠の提示も、何も出しません。妻が書いた、連れ去り後の民間アパート、家賃4万も嘘でして、裁判所から本当の居所も送られてきました。 ・妻は何か思い通りにいかないと、娘の前で奇声をあげて、暴れると言うことが多々あります。一度は、娘の目...

弁護士回答
    5
  • 父親の親権獲得について質問です

ベストアンサー

私は妻と娘二人と生活していました。 ただいま、妻から家を追い出されて、家の鍵を帰られて、家に帰れず、子供にも会わせてもらえずにいます。7/24日に娘二人と海に行く約束をしていたのですが、妻に反故にされてしまいました。 どうしても子供に会いたかったので、7/25日に娘二人が通っている保育園に行き、事情を説明して私か、近所に住む私の母親のお迎えをお願いしに...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に子供を不当に連れ去られた場合、調停にてその不当性を立証することは意味がありますか? 【質問1】 子供を連れ去られた場合、調停において相手の不当性を立証することで子と会える回数が増えたり、婚姻費の支払い金額が下がったりすることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 再婚同士。お互い連れ子あり

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月頃から別居生活をし今現在続いています。夫婦関係はお互いが再婚で互いに連れ子1人ずつと夫婦間で出来た子供が1人です。(私の連れ子16歳女/相手の連れ子12歳男/夫婦間で出来た子供2歳女)20日に喧嘩後子供達を連れて出て行かれ今現在に至ります。9月17日に離婚調停を申し込んだとの連絡が先方からありました。 争点はきっと2歳の子...

弁護士回答
    2
  • 別居の際、子供はどちらが面倒を見るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年半で妻に離婚を前提に別居してほしいと言われました。理由は性格の不一致です。1歳半の子供がいます。妻はフリーランスの仕事をしており、稼ぎが少ないです。婚姻費用を求められています。現状、休日は私がほとんど子供の世話をしており、別居後も妻の転居先にきてこどもの世話をしてほしいと言っています。現在、平日に子供は保育園に通っています...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から子供達を取り戻したい

【相談の背景】 6歳と2歳の子の母です。夫のモラハラが続いて5年、もとからうつ病を患っていた私は更に症状が悪化していき、絶えきれず子供達を連れずに家を飛び出してしまいました。別居になってから2ヶ月経ちますが子供達の学校行事や面会もさせて貰えず落ち込む毎日です。途中から子供達は夫の実家で生活を始めました。家事などほぼ手伝ってくれた事がないので、義母が...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽られ長期間交際後、妊娠し産まれてきた子供の親権は?

独身の方と長く付き合っていた結果妊娠しましたが、おろせる期間を過ぎてから、実際は既婚者だったことがわかりました。長く別居中だそうですが、離婚はできない様です。慰謝料、養育費を請求し、女性が育てるのが通例かもしれませんが、私は常に出張詰めの仕事をしているため、彼のもとで育ててもらうことが良いと考えています。また、お金を請求したいというよりも、父親...

弁護士回答
    2
  • 子の引き戻し請求の可能な期間

ベストアンサー

妻が子供を連れて、男と住むようになり、4ヶ月経ちました。 急に出ていきましたので、居場所を調べることに1ヶ月かかり、今、妻と男へ弁護士を通じて、交渉してます。 子の引き戻し請求を家裁に申請をしようとしましたが、私の弁護士は、もう遅いといい、請求しても無駄になると言われました。 申請をしても無駄になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • あまりに一方的すぎて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...

弁護士回答
    2
  • 親権争いで勝つための可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 子供が2人いる専業主婦です。以前から夫と離婚について話し合いをしていました。離婚したいと思った理由は性格の不一致、生活費が貰えない、モラハラ、暴言暴力になります。記録としては録音LINE警察相談 この前出先中に話し合いがヒートアップし、出て行けと言われ車から降りるしかなく家鍵も取られそこから私は実家(県外)に居て別居中です。子供達は連...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り3週間別居中です。

ベストアンサー

嫁が離婚を求め勝手に子供を連れ去り別居中です。 理由は転勤が嫌、私があまり子供の面倒をみない、私のパワハラモラハラ経済DVとの事です。 私は全く上記のような事はしていません。 考え直すよう話し合いを求めても無理でした。 私には全く婚姻を継続出来ないような否がないのに離婚を突き付けられた事に対して不信に思い、調査会社に調べてもらったら、嫁が不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?

【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...

弁護士回答
    1
  • 親権 相手に告げない別居で子どもを連れて行ったら

離婚を前提に考えた別居で、突然子どもを連れて行ったら裁判で親権獲得に不利になりますか? 母親である私の方がもちろん面倒は見ていて、収入も高いのですが、保育園の送り迎えは主人もしています。モラハラ的言動はあるものの証拠は今のところ無く、有責配偶者ではありません。 逆に、別居後、奪い取られて子どもを懐柔されたら、取り返す手だてはありますか? 法律的...

弁護士回答
    3
  • 仮の地位を定める仮処分(子の引き渡し)流れ

ベストアンサー

私が申立人になります。 事務連絡(事実の調査の通知等)が届いています。 審理終結日 審判日なども決定しており、出さなければいけない書類などは今のところありません。 保全処分が決定した場合は、どの様な手続きと時間がかかるのか?事前に準備をする事は無いのかが過去の相談内容にも記載が無くご質問させて頂きました。 お忙しい中、大変申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 元妻が娘の引渡しに応じない場合、最適な対応は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 先日離婚をし、私が親権を持っています。既に別々に住んでおり、元妻が2ヶ月の娘の引渡しに応じません。 【質問1】 警察に相談すれば取り戻すしますか。最適な対応を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の交流について連絡をすることは不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の末に 相手方の浮気が発覚し、5月の頭に 相手方の親も交えて話し合い 再構築 となりましたが その後も別の相手 との浮気や 話し合いのさい の 約束事を守らないなどがあり 5月末に改めて離婚の話をしました その際に離婚届の記入も一度は行いました その翌日に3歳と0歳の子供を連れ実家へと行ってしまい その際 帰ってくるように連絡をしました が...

弁護士回答
    3
  • DV夫にされております。虚偽訴訟は行えますか?

ベストアンサー

妻が警察に私から暴力を受けたと、訴えに行き。私は警察暑に呼び出され、私は何も暴力などしていません、と事情を説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻はその後弁護士に依頼し、書面の内容は私がギャンブル、借金、dv夫され、子供にも会わせてもらえません。ギャンブルは少々のパチンコ程度で自分の小遣いだけ、借金なんて有りません。私は今まで一度で...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らしたい

私は離婚し、好きな男性が出来てしまい、子供達を連れて自分の実家から出ようとしました。しかし、子供達は生まれた時から祖父祖母と暮らし、ずっと一緒だったので、実家から離れたくない。私は仕事していた為、日中、母に子供達を頼んでいました。子供達は祖母、祖父と暮らすと… ママだけ出ていいよ。と…子供達にそこまで言わせてしまいました。 結果、私だけ出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

現在、妻と別居しています 子供は上が3歳、下の子が1歳どちらも男の子です 妻が子供を見ている時に上の子がお家に帰りたいと言ってるそうです 自分が見てる時もママやだといってます そこで質問です 1つ目は、自分が見ている時子供が帰りたくないと言ったら帰さなくてよいのでしょうか? 2つ目、子供を帰せと言われたらどのような対応をしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費、返還、減額について

夫が前妻に払ってる養育費についての質問です、 毎月、養育費を払っていましたが、子供が施設に入ってる事がわかりました。 その場合、施設代以外の養育費、返還してもらえるのでしょうか? 前妻は薬物使用や精神疾患などで子供と引き離されたそうです。 また母子で住めない状況で、 今年の夏より、祖母と祖父と子供が暮らすそうですが、 その場合も養育費支払う...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停案が示されましたが、直接面会が早期にできる方策を教えてください。

ベストアンサー

本日面会交流の調停案が示されました。 ①間接的面会を行う。 ②不成立し審判移行する。 その場で決めてもらうよう促されましたが、考える時間がほしいと次回調停まで持ち越しにしました。 現在私が考えていることは、調停取下げし、再度調停をおこす。②を行い即時抗告を行う。(結果は同じかもしれませんが…) と子供と早期に直接面会ができる方策があれば、ご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について

【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り 別居 面会 子の引き渡し 離婚

ベストアンサー

半月前に、夜中に旦那が娘を連れ去って実家に帰り。それ以降2回(保険証を私が持っているので付き添いした時、咳が長引いてるとのことで実家に訪問した15分ほど)しか会わせてもらえません。 義理家族も関係した揉め事がそもそもの始まりで、私と向こうの対立が原因で、お互い弁護士を立て、こちらからこの引き渡しの審判を申し立てて再来週1回目の期日です。 それ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから