10,633件見つかりました

法律相談一覧

• なにかよい方法はないのでしょうか?

面会交流の取り決めをし、調書もあります。子供が今とても私を必要とし苦しんでいますが、その事についての話し合いに相手方は応じてくれません。調書にも子供の養育に関してはちゃんとお応じることとあります。しかし、子供の苦しみを解決する話し合いには応じる気はないようで、逆にこれ以上騒いだらそれなりにさせてもらう旨の脅しが書いてありました。これが、親権者と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当は、子供の養育者が受け取るべきですか?

昨年の11月から妻と別居しています。別居の原因は性格の不一致がいちばんの理由です。妻と私の間には6才の子がいるため、別居は避けたかったのですが、私が一方的に家を追い出されるような形での別居となりました。 現在、子の扶養手当は私に支給されているのですが、妻が子を養育しているため、子の扶養手当を移してほしいとの要望が妻から来ています。 お尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについて

ベストアンサー

妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについてお伺いします。 突然妻が離婚を言いだし、私に、「出ていけ、出ていかないと自分が子供を連れて出ていく」と脅し、私は泣く泣く家を出ました。 家を出ても、妻と子供が今までの家に住んでいれば、いつでも会えると思ったからです。 その後子供の監護権争いに発展し、審判の結果、監護権は妻に。 妻は自分の不貞を棚...

弁護士回答
    5
  • 一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。

ベストアンサー

離婚成立後、一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。 現在のところ条件的には父親が有利(理由:経済面、広い持ち家、現在も子供と同居、etc)です。 親権をととられてしまうのであれば、離婚ができない状況です。 子供と別居していても親権をとる方法はあるでしょうか。 監護権は父親になると思いますが、いつの日か必ず子供をひきとりたいのでせめて親権...

弁護士回答
    3
  • 質問です。罪にはならないのですか?

ベストアンサー

現在子の引渡し審判申立て中です。夫にに世帯主の変更される前に転居届けを出しても大丈夫ですか? 子供手当ては世帯主(私)でないと申請されないのですよね?夫は子供手当てを夫の住民票(実家の住所)で申請して旦那名義の口座に振り込みされているみたいです。 罪にはならないのですか?私が変更する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権についての裁判結審後に不貞の事実が新たに判明した場合、再度提訴できるのか?

ベストアンサー

夫から妻に対するDVを理由に小学生の2人の子の親権を含む離婚調停から裁判に移行中の夫婦について相談です。 一審では妻側に親権を認める審判が出され、夫側は即時控訴をしました。 妻には離婚調停に入る前から不倫相手がおり、その相手に対して「子供を諦めても一緒になりたい」というメールを送っています。夫側は一審では妻の不貞を疑っていましたが証拠を示すこと...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の主張についての

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 即時抗告 反訳書の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引渡し、保全処分で勝利した側です。 相手は即時抗告と執行停止の申し立てをしました。 即時抗告は判決待ちです。 相手は期限ギリギリに、直接強制の時の反訳書を提出してきました。(一度執行停止命令が出ましたが、その後相手の申し立て棄却により執行許可が出たので直接執行を行いました。) 反訳書には子供が嫌がっていて、相手が正...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告。面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更したくて、非親権者 父親の私が再審判 原審→請求却下 高裁→係争中 高裁も、私が子供のもっと会いたい旨を述べた言葉を証拠として提出(主張書面と音声ファイルを提出)第5主張書面まで提出したのに、相手方(親権者)には、副本も送付されていません。(副本も添付したのに) おそらく高裁も抗告却...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 審判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に移送の件で質問させて頂きました。結局、1ヶ月ほどかかりました。 保全処分はすぐに期日が設定されると思うのですが、それぞれの代理人に日程表が渡され調整しているみたいです。 中には1ヶ月程先の日にちも候補日であるみたいでした。 相手方代理人は最初の日程調整をすべて不可としたようです。裁判所はその後早めの期日を候補日として加え...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の費用をどちらが負担するのか

【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停(約2年前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者(元妻) ・・・北海道 子1人(幼児) 元妻の年収 160万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は北海道 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方(元妻)負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停初日、相手は欠席、弁護士つけたと聞く

ベストアンサー

離婚調停、相手方と弁護士が欠席との連絡が、ありました。 まず、私は弁護士をつけておりません。そんなお金はなく、相手は生活費も払ってくれず、婚姻費用調停、監護者指定調停、離婚調停を申し立てました。離婚自体相手は、反対だったので、しょうがないのですが、 相手が弁護士をつけたと聞いて、不安と焦りが芽生えました。 調停委員から、日にちを変えますか...

弁護士回答
    5
  • 面会交流でそのまま子供を帰さない場合

面会交流で子供が相手の家に泊まりに行きます。 帰りの時間を今までの面会交流ならこちらに連絡をいれていたのに、今回は連絡がありません。 子供をそのままこちらに帰さないと考えているのかもしれません。 子供は楽しみにしているので、会わせようと思っているのですが、不安です。 離婚はしておらず、別居状態で監護をしているのが私なんですが、帰さなかった場合相...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停の呼び出しがありました。

ベストアンサー

4年前に協議離婚をし、下の子供が中学を卒業するまで同居を続けておりました。今回卒業を機に、わたしが19歳と15歳の娘を連れて同居を解消しました。 離婚同意書には 親権者は父親、監護権は母親と記載しています。また、下の子供が中学を卒業したら同居を解消する旨も記載してます、 卒業式が終わっていつ出ていくのかと催促があり、父親に出ていく日にちを伝えずに出て...

弁護士回答
    4
  • 離婚係争中の養育分担について

離婚係争中の養育分担のの覚え書きについてです。 1週間のうち、完全に1日、夫(私)の監護下に置く話を進めてます。 覚え書きを作ることに、メリット、デメリットはあるでしょうか? よろしくご返答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流不成立と親権に関して

ベストアンサー

離婚裁判と並行して、面会交流を行っていますが、面会交流については、妻側は精神的にまだ会わせる気持ちにならないと言う理由を続けるばかりで、1年経っても進展なしで、調停員からは私に対して面会交流の取り下げを進めてきています。 ですが、係争期間において、妻側からは親の介護費なども配慮して、婚姻費用なども考える様にとの私の頼みも聞くどころか、算定表での満...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しはしてもらえるでしょうか?

1回目の調停が終わりました 私は親権と離婚で調停を起こしましたが 相手方は親権はさておきと調書に書いてありスルーされました 相手方は私と女友達とのLINEで 浮気と決めて 浮気相手に慰謝料請求の訴訟を起こしました 自分でも誰と何を戦っているのか解らなくなってきました ただ私は親権が欲しいだけなんですが 相手方は娘への虐待も認めました 変わった性癖も...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄罪になる?

ベストアンサー

妻のギャンブルにより、生活困難になり、5歳の娘と共に私の実家で生活する様になり、別居2カ月後、妻よりこの引き渡し調停を申し立てられ、審判までいきましたが、妻に引き渡す様判決がなされ、引き渡しました。 しかし調停中に興信所へ依頼し調べてもらった結果、相変わらず昼パチンコ、夜は仕事、の生活でした。 引き渡し前の陳述書で妻は夜勤勤務から日勤勤務に変更す...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の意見通りに面会交流の態度を改めないといけないのですか?

ベストアンサー

過去の審判で裁判官が私の言動を非難しています。 私なりに理由があり、審判の主文などで禁じられているわけでないので、無視して続けているとします。 国民は、裁判官の非難に応じて言動を改めないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 民法改正での祖父母との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、妻方の祖父母から面会交流調停をされる可能性がある子供の父親です。今回の民法改正により、祖父母も面会交流調停が可能となります。 【質問1】 祖父母の面会交流の権限は親権者と同等のものになる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 妻はすでに亡くなっていますが、祖父母単独での審判も認められることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁からの通知書は、どこにいく?

審判前の保全処分を弁護士を委任し、申し立てしました 相手方も弁護士委任しています が、引き渡し請求に関しては相手方の弁護士が受けるかわからないですか、通常家裁から相手方に直接申し立て書類がいくのか、相手方の委任した弁護士に連絡いくのかどちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しを取下げてやり直しできるのか。

ベストアンサー

現在子の引き渡し中です。 一回取下げをして再度調停し直すことはできないのでしょうか。 調停委員が話が通じないので困ってます。 しかも、われわれがすることではないとか言い出すし、ありえません。 後、子の代理人がついたのですが仇になり、伝言ゲームの負担が増し、時間がかかります。相手方は全然監護状況出さないし子供に会わせません。 話が進む見込...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 宿泊を頑なに認めないと裁判官の心証を害する?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判、面会条件拡大を求めて、非監護親の夫から申し立てられた妻です。 原審では夫の主張認められず、両親の対立が激しいために現状維持となり、夫側が即時抗告しました。 夫のモラハラと不倫で別居し、別居後まもなくから月一日帰り面会を欠かさず実施しています。 子供は小学校中学年と中学生。 学校行事にも参観許可し、電話などの間接面...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人配偶者との離婚

【相談の背景】 7年前にアメリカにて国際結婚をし日本大使館にて日本の婚姻届は提出済みです。ここ数年夫婦仲が上手くいっておらず離婚を悩んでいたので、2年前に日本へ数週間一時帰国した際に住民票を日本にいれて、現在の居住地はアメリカですが、住民票は日本に残したままになっています。最近離婚が確実になりそうなので、来月に日本に子供と帰国しそのまま日本へ居住...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れ去られた後の面会の制限

ベストアンサー

話合いなく妻に子供を連れて別居をされました。子の引渡しの申立をこれからします。 その間に学校帰りの子供に会いに行きましたら、妻の弁護士より面会はやめてもらいたいと言われました。 勝手に会うことは子の引渡し審判に影響がありますか? また、法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者として行動出来ることは?

ベストアンサー

少し前に子供を連れ去られた。親権者の父親です。 子供はずっと私が育てており監護権もあります。 連れ去ったもん勝ちと言わんばかりに話し合いにも応じてくれません。 調停も来ないと思いますし。 何か言うと親権者変更調停をしてやると言います。 もちろんこの状況で簡単に親権者の変更が認められるとは思いませんが、 子供は現在私の家の目の前の中学校に通ってい...

弁護士回答
    2
  • 保全処分。また、通知された時点で効力はあるのでしょうか?

子の引き渡し審判前の保全処分とは、具体的にどのような効力があるのでしょうか?また、通知された時点で効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費は?この場合、前妻に生活費を請求できますか?

夫はバツイチで再婚しました。夫には前妻との娘がいます。親権・監護権は前妻ですが、娘が前妻とは住みたくない!と言って、夫と私で面倒をみてます。娘のぶんの養育費は前妻に払ってます。しかし、我が家で面倒みてる以上、生活費がかかってます。 この場合、前妻に生活費を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 父子家庭からの親権者変更

ベストアンサー

親権者変更の審判について教えてください。 2014年12月に協議離婚成立し、現在8歳6歳の男の子を養育中の父親です。12月の離婚成立以前の2014年7月より別居を開始し元妻は隣町の実家に子供を連れていってしまいましたが、翌月に子供たちの希望もあり私のもと帰ってきました。元々、結婚当初から私の両親との2世帯住宅での生活で子供たちにとっては生まれ...

弁護士回答
    3
  • 妻の働けない理由について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前より離婚の話が出ては消えしていました。 何故なら私は離婚したくないからです。 妻から離婚したいと言ってきた理由は性格不一致です。 子供は2人で小学生です。 しかし、昨年年正月、昨年6月と監護権を含む親権も私に譲るから離婚してほしいと言われました。 年金、財産の話も出ましたがやはりこれの話も消えました。 昨年年末に第三者を交...

弁護士回答
    3
  • これで子供の権利?家裁の基準は母親の気分次第?

近藤壽邦裁判官(宇都宮家裁)編 2012年8月、 Nさんは妻に生後6ヶ月の娘を連れ去られた。 その後、相手方から離婚調停を申し立てられたが、 Nさんに離婚の原因になるものが無かったため 相手方はこれを取り下げた。 Nさんの申し立てた円満調停については一方的に不調となった。 その後Nさんは12月に家裁に面会交流の調停を申し立てたが、 相手方は出...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?

ベストアンサー

別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理な連れて行き方について

ベストアンサー

只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...

弁護士回答
    7
  • 別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について

ベストアンサー

9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...

弁護士回答
    4
  • 無職の父親の親権請求

子の引き渡し調停中です。子供は3人います。 長女(8)を勝手に連れ出し、相手は1年以上娘と暮らしいます。引き渡しには応じない。この紛争を続けるなら親権請求をする。と言われています。 監護権も親権も渡しておりません。勝手に住所を移動し転校手続きもしています。引き渡しに応じない理由は、子供が私と暮らしたくない!と言っているとの事です。 相手は無職で実家...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、監護者指定、子の引き渡し同時申立て時の調停の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、監護者指定、子の引き渡しの3つの調停の申し立てを考えています。同時に3つの調停を申し立てた場合の調停の進行についてお教えください。 裁判所が遠方のため、同時に申立てると、出向く頻度が3倍になるのか気になっています。 【質問1】 3つの調停は、それぞれ独立した調停委員会で別々に調停期日が指定され行われるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    4
  • タイトル:「夫による子供の連れ去り後の監護権争いでの裁判の予想期間は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 去年の10月に当時1歳3ヶ月の娘を 夫に連れ去られ、7月に家裁で監護者を私にと判決が出ましたが相手が即時抗告をし、9月末に相手の陳述書、即時抗告の理由が届きました。正直内容は家裁の頃から変わらず、また虚偽を言われたのでその内容を否定し、虚偽であるという証拠も付けて私の陳述書を提出する予定です。 相手の内容はも...

弁護士回答
    1
  • 家裁月報 平成23年9月第63巻第9号

度々申し訳ありません。 表記の家裁月報発行より、 現行の審判にて変化の事例はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • この発言を聞いてどう思いますか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 養育費(進学費用)について

離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方のご意見をお願い致します。こんな場合でも母親が強いのでしょうか?

ベストアンサー

長文 失礼致します。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母に気を遣っ...

弁護士回答
    1
  • 第一回調停、面会交流が先回しに。

ベストアンサー

現在別居中、第一回の離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えました。第一回は、事情を聴取する程度で終わり、次回調停は一ヶ月半後です。とにかく早く面会交流をしたく、審判を含めて申し入れましたが、相手が拒んでいるとの事を含め、のらりくらりな感じで、次回調停に持ち越されました。同席した面会交流調査官からは、次回までに、子との交流を含めた見解を陳述書で提示す...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による別居中の生活費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で子供が幼児2名おり私が監護養育しております。 夫の不貞行為がきっかけで夫が家から出て行きました。 別居期間中も一部生活費を夫が負担しております。 夫が負担していた生活費は以下になります。  子供の習い事  食費の一部、子供との外食費  住宅ペアローンの夫負担分(ローン全体の約1割) また、私が負担していたのは、...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士と相性が合わない

ベストアンサー

先日、書き込みをさせていただきました。 『監護者の指定・子どもの引渡の審判、その仮処分を申し立て』 私はあなたの代理人にはなりませんと弁護士に言われました。 辞任してもらおうと電話をしました。 弁護士は、あなたには親権は無理と言われ弁護士曰く、私は20年弁護士やっているから先の見通しがわかりますから負ける案件はしない。 親権は取れないんだから...

弁護士回答
    7
  • 連れ去りについて教えてください。

昨日私が仕事をしている間に、子供に嘘をついて旦那が連れ去りをしました。 住民票も写され、学校も転校され、家の家電などももっていかれました。時期に、自分が支払いをしているので電気 水道もとめるようです。 もう ここまでされると監護権とれないのでしょうか……返すように法的手続きはとっています。 こんな仕打ちをされて、くやしくて、死にそうなくらいツラい...

弁護士回答
    2
  • 違法的な連れ去り行為、犯罪に該当する行為

ベストアンサー

現在申し立て中ですが 妻が勝手に離婚届を偽造し区役所に提出しました。 警察に相談にいったところ私文書偽造で逮捕されるかもしれないとの回答がありました。 親権者を勝手に妻にしており、違法的に連れ去っている状態だと仰っていました。 ただ裁判が始まるのに4ヶ月以上かかるとの事ですが、子供たちの現状維持の原則とはその4ヶ月も含まれるのでしょうか?今の日...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について

度々、親権者変更について質問させて頂いてます。長男19才、次男18才、元主人が親権者で3回目の変更です。家庭裁判所の調停期日が10月17日に決まり、合意の上の調停のつもりでしたが、相手が親権は渡しても監護権は渡さないと言い出し、調停も欠席すると言い出しました。長男は10月21日で二十歳になります。相手が欠席すれば長男の親権は争う必要がなくなるのでしょうか?次...

弁護士回答
    1
  • 不法行為が問えないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 8月15日に決定していたのに、8月28日に変更してくれと言います。前回は6月13日であり、大幅に2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから