法律相談一覧
-
親権又は監護権をすぐにでも取って、子供と一緒に暮らしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年程経ちます。 元夫は、モラハラ、DV、浮気、ギャンブル等、どうしようもない人で、私が鬱病になり離婚しました。子供は2人居ましたが、1人は元夫と一緒に暮らしたいと言う意思があって、別々に親権を取ることになりました。 その後、子供と元夫と2人暮らしなのに関わらず、仕事だと言って夜も帰らず遊びに行っている事が頻繁にありました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと夫から言われています。1年位前からつきあってるそうです。 相手が生活保護受給者の、元旦那のDVが原因で離婚し逃げてきたらしい3人の子持ちです。 警察にも話をしているらしいです。 私の夫に子供を会わせたりもしています。 昨年夏頃に子供を病院に連れて行ったことが何故か元旦那に知られ、子供3人を元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てを先にした方が有利になりますか?
ベストアンサー監護権の調停申し立てを考えております。 相手側は面会交流の調停申し立てをすると考えているようです。 申し立ては先にした方が有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引渡しの審判前の面会について
ベストアンサー今、子供引渡しの審判と他二つの審判をやっている所なのですが、まだまだ判決は出ない状態です。 そこで主人に生活費を振り込んでもらうようにメールを送ったのですが、子供達に会わせないなら振り込まないようなメールでした。 ちなみに婚姻費用分担請求は申し立てしました。 判決前だし連れ去り等を考えたら会わせるのは怖いなと思っています。 こういった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が親権をとれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居10ヶ月目です。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 可能でしたら、どちらが母親は現時点で不利でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の養育費についての条件は受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中であり別居をしています。夫が親権者を持つ事になりそうです。現在は夫が監護者となり子ども1人と生活を共にしています。夫は年収が800万弱。私は専業主婦だったためにパートにて日々生活していく事でいっぱいです。私が子どもと生活を送りたかったのですが住まいは追い出され収入もなく夫が監護者に指定されました。訴訟ではもう争う余地も無さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って決めてください。それが無理なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で人身保護が認められますか?
【相談の背景】 妻の単独家出後、私が子供2人を監護。 監護権審判では妻の生活基盤が整ったことを理由に敗訴、即時抗告も棄却。間接強制が許可されましたが間接強制開始までに任意の引き渡しを2回実施、長男引き渡し完了。長女(当時小1)は本人の強い拒否にて引き渡しできず。任意の引き渡後に不安定になり通院開始し、現在も内服加療中。自宅にて直接執行、執行官の指示に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者に関して。これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか?
ベストアンサー嫁は当然のごとく、その両親も面会交流に否定的で、自分達の手元に孫たちを置くために必死になっております。 これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか? 虐待、連れ去りの可能性もないのになんの根拠もなく弁護士を通して子供達に近づかないでほしいといってくるほどです。 検討お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し調停から審判について
ベストアンサー初めまして。長男小学2年、長女が小学1年の 子の引渡し調停で調査書が出ました。 その結果は相手方現状維持で面会交流を 担保する事が重要と出ました。 調停をした理由は4年前に私の生活苦で預け 元夫がちゃんと面倒を見てくれるなら 会えればいいと思っていたのですが ネグレスト(夜間子供達だけ置いて外出・歯磨きお風呂を毎日やらない等)や 虐待(アダルトビデオが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判前保全等、子供を戻す方法をお教えください。
ベストアンサー親権を獲得したく、お聞きします。別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。2週間前に中1子供が夫の元に行き、帰りません。夫からは、子供から助けを求められ、虐待のため保護をしたとのこと。こちらからの連絡は遮断されています。直ちに警察に安否確認を依頼し、元気であることはわかりました。夫は住所を知らせない、夫の女性のところに居るようだ、と知らせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判前保全。『お父さんに会っちゃ駄目って言われた?
ベストアンサー監護権者の指定と子の引き渡し審判前保全を申し立てています。 夫の両親への意見の食い違いで夫は自分の意見を通すために子供達を人質に夫の実家へ連れ去りました。以前義父に殴られた経験があるし、高圧的なので怖くてなかなかいけませんでした。しかし子供に会うために行くと夫と義父母が全く会わせようとしてくれません。そのために小学校や幼稚園を一時休ませていたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停の中で
具体的なことついて。 子供の気持ちや、お互いの時間調整は、最優先で考えます。 (審判になっても認められますか?) 1.直接会ってのコミュニケーションを望みます。(食事、宿泊、学校行事参加等)プレゼントや、金銭の受け渡しでは、イヤです。 2.審判で、どんな形でも最低限、面会交流が確保され、それが行われなかった場合の損害賠償は、いくらぐらいを提示すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEによる面会交流を認めさせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と離婚協議中。子供は配偶者が監護をしています。 当方は東京在住、配偶者は地方在住。コロナ禍の元直接の面会交流は控えるように合意しています。面会交流は月に一回認められていますが方法は電話のみ。 LINEでの交流を求めていますが、配偶者は離婚の合意ができたらLINEを認めるとの事。 【質問1】 離婚の合意をしないでLINEによる面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしますか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 娘も今年小学校に入学 非監護親の私は、面会交流をしている娘の保育園の行事参加の希望をしました。しかし親権のない親である 親権者の許可がないから無理と言われて行事参加したこともないし、卒園式の出席も拒否されています。 校長に入学式の希望を伝えたら親権者の許可がないと無理と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法を悪用した対抗措置があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 娘も今年小学校に入学 非監護親の私は、面会交流をしている娘の保育園の行事参加の希望をしました。しかし親権のない親である 親権者の許可がないから無理と言われて行事参加したこともないし、卒園式の出席も拒否されています。 校長に入学式の希望を伝えたら親権者の許可がないと無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事情に当たるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身保護請求について
相談の背景 審判で、自分が監護権とれました。 なのに、子供をずっと引渡してくれなく 面会交流も申し入れしてるのに1度も実現されてません。 申し入れを続けて1年3ヶ月経ってます。 間接強制も認められても子供は引き渡されてません。 強制執行も認められ、実行しましたが、子供と会ってない期間が長かったため子供が行きたくないと拒否されたため不能になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を連れて家を出た場合、親権争いで有利になるか?
ベストアンサー離婚前に、妻が子供を連れて家を出て、監護実績を積み親権を獲得するという事例が多いと思います。逆に夫が子供を連れて家を出た場合、親権獲得に有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
調停で決めた面会交流が1度も履行していません。 調停、審判、全ての事をしていきます。 調停や審判での決定がとても納得出来る事ではなかったとします。 約束破り勝手に子供達に会った場合どうなるのでしょうか? 親子関係は良好です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度同意した内容から大きく外れた場合は抗告事由に該当するか
ベストアンサー面会交流事件の2回目の抗告中です。1回目の調停からは既に1年半近く継続しています。私が即時抗告をし、1度原審を取り消され、差戻審となり、再び調停→審判、そして即時抗告と経過しています。そして昨年から、離婚訴訟を同一の裁判所で起こされています。 1回目の調停の時から、相手方は、円満に離婚に応じるならば面会交流に応じる、また第三者機関を通じてなら応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対して損害賠償
【相談の背景】 夫の強引な子の連れ去りが行われ、警察も介入したので現在子供が警察からの要請で児童相談所に一時保護されており、監護権親権を決めてくださいと言われている状態です。夫は実家に子を連れて帰らないと住まわせて貰えないようです。子の連れ去りの際義理母も一緒だったようです。あの子は実家に帰る為の道具ではありません。あの子は向こうの家を継ぐ為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて
2児(7歳10ヵ月、2歳10ヵ月)の母親です。夫婦間においては、性格の不一致等を原因として、離婚そのものには合意していましたが、私の母も交えた話し合いの中で口論になってしまい、キレた夫側が私と母の両方に暴言を吐き、次男を連れ去り実家に行き、そのまま別居となってしまいました。その際、私は次男にしがみつきましたが、夫は更に暴言を繰り返し、危険を感じた母が「子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー離婚を考えています。半年ほど前に妻は近所に馴染めないと6ヶ月の息子を置いて出て行きました。子供の為と思い週末には妻に会いにいっていますが、彼女が譲歩する気は感じられず、このままでは解決が望めません。 家を売る事も考えましたが、育児放棄している妻と生活して息子の為になるとも思えず、離婚を考えています。ただ、親権・養育監護権については、乳幼児の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の結論の逆転可能性
【相談の背景】 現在、監護者指定調停で妻と争っています。 調査報告書の結論は妻となっていましたが、その内容は当方が提出した妻の不利な行動に一切触れられておらず、調停不成立の場で調査官に尋ねても答えに窮する様子でした。 具体的には 1.妻の長年の暴力行為、包丁を用いた傷害や首締めの事実を証拠込み 2.子に対する精神的な虐待行為を証拠込み 3.子の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との面会交流に関する対応について相談
【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・公正証書には「面会交流は当面月一回。子の成長に伴い都度協議」(意訳)と記載してあります。 ・現在4歳の息子と元夫は私の協力のもと、月一で面会交流を実施していますが、元夫からは面会を増やす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から監護者指定、子の連れ去り、 保全処分で申立てされています。 子は未就学児が1人います。 こちらからは離婚調停、婚姻費用分担の調停の申立てをしているところです。 婚姻費用分担調停についての質問です。 弁護士の方に算定表をもとに申立書を作成してもらいました。 現在夫に負担してもらっているもの(住宅ローンやその他支払いなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供の面会を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供の面会交流を拒否された場合、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
【相談の背景】 3年前に離婚しました。非監護者(元夫)です。 現在元妻との子どもは2人で12歳と9歳です。 養育費新算定表に基づき、養育費を毎月12万円支払っております。 元夫、元妻ともに現在再婚しております。 •元夫と新妻は再婚後に子どもを授かり、養育費の減額請求を検討しております。 •元妻は再婚しましたが、新夫は2人の子供の養子縁組をしておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の経歴や年齢が判決に及ぼす影響
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判で三点セット申立て中です。 調査報告書が出て、もうすぐ期日です。 報告書には、早急に私(母親)へ子供を引き渡すのが良い。と書かれていました。 調査官が異動で前回の方から変わっており調べてみると、新しい裁判官は、30代後半で、10年目、3ヶ月前にやっと一人立ち?して判事になった方でした。 10年未満は判事補として、判決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官異動 時期をまたぐ報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の調査官の異動について、 異動をまたぐ際の調査官報告書は誰が書くのか、教えてください。 監護者指定審判中です。 4月の異動で調査官が変わる事になったと連絡を受けました。 調査は2月と3月にあり、 面談は調査官Aさん(メインでしたが4月から異動) 家庭訪問は調査官AさんとBさん(4月からメインに) でした。 この場合、調査官報告書は、3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供に会わせてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、子供が心配で電話をしたところ電話には出ずに、実家の母親に義母から連絡があり『子供に会いたいとか返してほしいとか、迎えに行くとか言わずに穏便に離婚して欲しい』と言われたと母から聞かされ、それでも不安で妻に子供に会いたいと伝えたところ、『離婚をしてくれるなら会わせる』と連絡がありその後少し日を改めてもう一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書への反論(準備書面)での事前に伝えたくない情報について
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 現在子の監護者指定の審判および保全処分の申立てを行なっており、来週1回目の期日があります。 相手方代理人から答弁書および陳述書が届き、事実と異なるところの反論とその根拠(証拠)を準備書面として用意しています。 一般的には、準備書面は裁判所と相手方代理人に送付するようですが、一部の文面において、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の事実認定についてと親権
【相談の背景】 いつも同じような質問に答えていただきありがとうございます。 離婚裁判中、争点は離婚と親権です。 私が原告です。夫は調停から裁判途中まで離婚に同意していましたが、いつからかやり直したいと主張しています。婚姻期間10年の内別居3年、子どもは当初夫に連れ去られましたが、審判で監護者が私に決まり一緒に暮らしてもう2年以上です。 先日尋問が終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を制限したい。
ベストアンサー調停離婚が成立し、面会交流の調停を控えています。子どもの親権者は私です。 子どもは2人おり、1歳半と0歳の新生児です。離婚調停において、試験的に面会交流を行うこととなり、現在、3時間の面会交流(移動時間含め約5時間)と、ビデオ通話(15〜20分程度)を月に2回ずつ、上の子と非監護親で行っています。 上記の方法で2ヶ月続けてきましたが、下の子の世話もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサーご意見を伺いたく投稿致しました。 これまで3人の子供を養育し、現在は夫と別居して2年が経過する頃です。8月24日に三女を自分が養育すると連れ去り、それに対して事前の相談もなく連れ去られたことを不服とし、審判前仮処分、子の引き渡し調停、監護者指定の申立てを行いました。現在、仮処分の初回期日を本日終え、子供に緊急性に関する要件がない為、取り下げするよう裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と半年間別居をしており、子供と交流中にそのまま連れて行かれてしまいました。
主人とは今年の6月から現在までの半年間別居をしており、子供(女の子6歳 保育園年長)については、私が養育していました。 主人と子供は週1回(1泊2日)で交流をしてましたが先週、子供があちらに行ってる最中に連絡がほぼ取れなくなり、やっと主人から連絡が来たと思えば、主人のスマホを使って義母が「子供はこちらで育てます」「主人にももう連絡しないで」と一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労証明書を偽造し、保育園に入園させた連れ去り母親は、不利ですか?
ベストアンサー妻は子供達を連れ去りして、5ヶ月の間に一回も会ったことはありません。 連れ去りして、親戚の家に泊まりました。 住民票自体は、親戚の家になります。 その家に住んでいる親戚は、ある会社の代表取締役です。 妻は仕事をしていないのに、息子を保育園に入らせました。 入園できた理由は、親戚の会社が就労証明書を偽造したからです。 妻はその会社で働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 再調停。。。。。。。
ベストアンサー面会交流 再調停を申し立てられました。 1回目の調停で暴力や新しいお父さんが出来たで面会拒否されていましたが 裁判所は関係ないので認めない場合は、細かい条件で審判しますといわれて 監護親は渋々隔月1回を認めて終わりました。 ですが、1回目の調停が終わり、すぐ条件変更の調停を1回目の裁判所とは別の所 で申し立てられました。 質問1 終わった直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週までに弁護士屋とわないといけないのに、、、、
離婚調停中、子供をいきなり、旦那にさらわれて、 翌日、私自身が、家庭裁判所に行き、 「子の監護者の指定」「子の引渡し」「審判前の処分」 を申し立て、翌日、法テラスに予約を入れ、次の日は日曜日で、 何も出来ず、今日、月曜日で、法テラスに、二カ所も行きましたが、 弁護士が決まりません。。。 子供は二歳半です、、、 心配の限度を越しました、疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。今後の親権問題では その事も大きく影響しますか?
夫からの一方的な離婚発言から離婚申し立てで調停不調になり数ヶ月です。 調停では夫の主張には納得いかず こちらから裁判を起こし 今後の親権などを法的に進めてもらえるようにしたいと考えています。 こちらからの訴訟で離婚については 双方とも認めた場合は争うことはないのでしょうか? また 親権ですが 監護者の指定審判 一審では 母親である私側にと判断がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日や調査官による調査での聞かれる内容について
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月1日に第2回の期日があり、10月2日に調査官による最初の調査があります。 ※私も妻も担当弁護士もつけています。 今回の連れ去りの原因は、私(質問者)が長男の友達の母親(以下A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!母親の私が親権とれますか?!
結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...
- 弁護士回答
- 25
-
-
離婚調停における親権者指定ついて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり親権は協議で決まりそうもないので、親権者の指定を行うことを考えています。(現在同居中でその場合監護者指定の調停はあまり一般的ではないと知りました。) 【質問1】 親権者を指定してもらう場合離婚調停で親権をテーマに争うことになるのでしょうか。親権者指定調停という言葉もありましたが、親権のみを争いたい場合そのような調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停から審判に移行した際の質問です。
【相談の背景】 まだ申し立てをしていないのですが、親権者の変更の調停を申し立てするつもりです。 相手方が認めるとは思えないので、審判に移行すると思うのですが、審判に移行した場合には、調査官が子供に話を聞きに行くと聞いたのですが、 【質問1】 調査官が子供に話を聞きに行く前に、こちらと調査官が話をする場を設けてもらうようなことは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の親権につきまして
ベストアンサー非嫡出子の親権等について教えて下さい。 ①認知後、親権や監護権について父母の協議をする必要性は必ずあるのでしょうか? ②親権、監護権が父親になる可能性があるとすれば、その理由は何かありますか?例えばローンなどがあるetc… 現在,認知裁判をしております。父親らしき人物は調停も欠席した為、裁判になり、DNA鑑定までしております。養育費を払うくらいなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後も今の面会を継続するべきなのでしょうか?
ベストアンサー私は面会交流の審判にて、元妻である親権者とその家族と私が紛争状態にあると、2ヶ月に1回 2時間しかも親権者とその家族の立会が認められています。 その面会は3年も継続(途中で面会交流の拡大と立会人を1人にしてほしいと審判を申し立てるも却下) 子供も私との関係を形成する努力をしているような言動を見せます。(お絵かきした絵をプレゼントしてくれたり、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の意思
ベストアンサー先日、協議離婚で、公正証書を作成し、親権、監護権共に妻になりました。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 子供達に離婚の事実を伝えましたが、引越して学校、幼稚園が変わる事と一戸建てからアパート暮らしになる事、パパから離れたくないとの理由で妻と住む事に対して精神状態が悪くなっております。 暫くは面会交流で様子を見て行きま...
- 弁護士回答
- 4
-
「監護者審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから