法律相談一覧
-
閲覧制限について。。
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定の審判中です。 私が2歳の子供を連れています。 保育園は、別居後に入園しています。(裁判所側には、配偶者に非開示でお願いしています) 別居理由としては「離婚に応じてくれない」「性行為の強要」「勝手にプライバシーを漁る」等に耐えきれなくなったためです。 別居先は、配偶者も把握している私の実家なのですが、別居してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵や車について、、
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と監護者指定、離婚調停中です。 別居は既にしています。 理由は、性行為の強要とモラハラです。元からあったのですが、離婚の話を出してからひどくなり別居しました。 今年の4月から子供を保育園に登園させているのですが、保育園の場所は配偶者に非開示してもらっています。 理由は、配偶者は私の家の前で出てくるのを待っていたりお、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の面会交流について
面会交流についてです。 今、子の引き渡しの審判の申し立てをしていて期日が何回かありました。 そして、相手方から親権変更と喪失の申し立てがありました。 子供は相手が権限も何もないのに勝手に監護を続けている状態で1年も会わせてもらっていません。 会いたくて会いたくてたまらないです。 子供には帰ってきてほしいです。 なので、面会交流の申し立てをしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への愛情が止まらない
ベストアンサー私のモラハラと訴え、妻が子どもを連れて実家に帰りました。私は言い方がキツイのは認めています。しかし、夫婦生活が普通にこなされて、私も子どもができないのは「あなたのせい」とか、毎日、子どもを執拗に怒る妻にたまに注意していました。それが精神的DVに当たるとは思えないし、もし、精神的DVが怖いなら、なぜ妻から色々と接してくるのか? 普通距離を起きたくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判で間接強制
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 離婚は5月に終わってるのですが、面会交流調停が引き続き行っています。 相手は弁護士はいないみたいなのですが、調停に来ません 私の弁護士から子供達へ逢わせて欲しいと手紙を送っても無視です (離婚本体があったときは逢わせてくれました) 私の弁護士は恐らく調停には来ないと思います、そして審判になりますと言われました。 審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の供託はできませんか?
ベストアンサー今、離婚裁判中なのですが、相手方の監護下にいた長男が、相手方DV、虐待を理由にこちらへ逃げてきました。 でも相手方は、住所変更等長男に対しての協力を一切してくれません。 今監護者変更の申し立てをしています。 役所、児童相談所へ相談し、こちらの中学通えるようにはなりましたが、相手方は調停にも出てこず、話が進みません。 婚姻費も、今まで通り支払ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の陳述書について
現在、監護者指定の調停中で度々相談させて頂いている者です。 次回の調停で結審予定ですが、未だに合意には至っておらず、この次は裁判になるだろうとの見解なのですが、調査官報告書も出ているこの段階で陳述書を提出したとしても意味はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年年齢18歳への引き下げと監護権
【相談の背景】 ご承知の通り、2022年4月1日、民放改正により、成年年齢が20歳から18歳に引下げ(民法第 4 条)となります。 18歳になった時点から、親権に服することながなくなるかと存じます。 【質問1】 これはつまり、保護者からの監護権が及ばなくなるわけで、たとえ高校生でも自分の意思で自由に異性や友人と宿泊を伴う旅行ができると解釈しておりますが、上記認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定子の引き渡し保全処分判決今月31日です
ベストアンサー【相談の背景】 私32歳、夫60歳、長女10歳5年、次女9歳3年、長男7歳2年、次男4歳年中です。 今年1月に夫のモラハラ、DV、子供への心理的虐待、多産DVなどで私のみ家を追い出され別居に至り、3月には実家の両親共々保護命令がおり、現在監護者指定子の引き渡し裁判を申し立てております。 DVにより警察に保護されたこともあります。 学校、幼稚園、児童相談所と3年に渡り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅にするには
ベストアンサーどうか教えて下さい。 前回の質問に引続き無知な私に知恵をどうかお願いします。現在、勾留で娘が鑑別所に入れられています。もうすぐ20日になります。今現在、警察の取り調べは終了したと所轄の警察官が鑑別所に来て娘にそう言ったそうです。 調書も作成終了し、後は20日勾留が終了した後 監護措置に変わって審判まで出れないとだけ言われたみたいですが、20日終了の時に検察に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去り別居 子どもからのSOS
ベストアンサー【相談の背景】 旦那単身別居からの旦那による10歳と5歳の子ども連れ去り、離婚調停中です。監護者指定等申し立てていますが進展がないまま8ヶ月になります。調査官の調査報告では主たる監護者は私で子どもを母に戻すようにとの書面が出ました。私が子どもを叱責している声を録音されており、提出されました。虐待を主張されていますが児相にもかかり、虐待は認められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分。審判前の保全処分て何ですか?
審判前の保全処分て何ですか? それを申し立てした場合のメリット・デメリットはありますか? それを申し立てした場合、今現在進行中の調停はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護の分掌を申し立てる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在妻子と別居しています。 面会交流は決まり2ヶ月に一回会うことになりましたが、 こちらとしては監護の分掌をしたいと考えてます。離婚の話は進んでいません。 【質問1】 監護の分掌を申し立てることはできるのでしょうか? またやり方があれば教えてもらいたいです。裁判所HPみてもテンプレートなどがなく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この主張は、どうでしょうか?
ベストアンサー事件本人の葛藤を解消するには ア 平成26年12月18日の大分合同新聞の報道によれば、福岡家裁は、面会交流を拒否する母親(親権者)に対して、親権を父親に変更して、親権と監護権を分離した。子供を葛藤から解放するために、子供の養育のために母親と父親が協力すべき枠組みを設定することが子供にとって有益であると、親権と監護権を分離した。(甲10号証) イ この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権変更と養育費減額について
【相談の背景】 元旦那から監護権変更と養育費減額調停の期日通知書が届きました。私は今年6月に再婚しており、小学生の子ども2人も今の旦那さんと養子縁組をしています。元旦那からの養育費は子ども1人46000円を頂いております。これは公正証書で取り決めしております。今の旦那さんと元旦那の年収はさほど変わらないと思います。 他県へ引っ越して新生活を始めたばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所を使い探してたいのですが
ベストアンサー障害手帳を持つ妻。季節的なのかわかりませんが、大体この時期になると少し調子が悪くなり、少しでも注意などをしたりするとパニックになり子供を連れて家を飛び出してしまいます。連絡がつかなくなり、居場所がわからなくなって約1ヶ月が経ちました。保護命令や離婚調停等の連絡が一切なく妻が代理人等を使う気配も一切有りません。 病院でも一人での子育てが無理と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の停止となるケースについて
子の引き渡し 監護者指定 保全処分が認容され、監護者指定は私になりました。 判決後、相手と一時的に連絡が取れなくなり私側の弁護士から相手方弁護士になんども連絡をしていますが引き渡しの回答がいただけておらず、相手方弁護士が相手方と連絡がつかない事を理由に交渉がなされていません。 その為、期日を決めて連絡が無ければ強制執行の手続きに入る事を相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申立ては何度も申立できるのですか❓
ベストアンサー親権変更不服申立てで負けてしまいました。 子供二人います。 上の長男。下次男。 次男だけは私がみてます。 親権は二人とも実の父親です。 長男は親権者の父親は見ず 親権者の実家である両親《監護権あり》に 見てもらってます。 長男はかえしてもらいたくて 親権変更も申立てしても負けて 不服申立てもしましたが負けてしまいました。 親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得のために必要な条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘は精神DVにより、避難し子供は誘拐になるからと警察に言われつれてこれませんでした。10日後、監護指定申立しましたがどこの弁護士も無理だと引き受けてくれず相手方は嘘の答弁書を提出。娘の連れ子2人は旦那の虐待により養護施設に入所。このままでは下の子2.4歳は旦那に監護指定が行きます。親権も取られてしまいますか?保育園の運動会を見に行ったら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー離婚訴訟中に面会交流審判を申し立てます。 離婚調停で面会交流の協議をしたけれども、妻が「絶対に会わせない」と拒否しました。 他の離婚条件も折り合わなかったので、離婚調停は不成立となりました。 さて、面会交流調停ではなく離婚調停で協議して上記の状況だったので、 面会交流調停を飛ばして(無駄なので)、審判にしてほしいと考えましたが、 裁判所はやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの書類について
ベストアンサー家裁からの書類についてなのですが 現在、離婚調停中で子供は私と暮らしています。 そして私も弁護士を立てています。 が、相手方が離婚調停中の監護権の引き渡しを 申し立ててきました。 その書類が証拠と共に私に送られてきたのですが 弁護士さんに最初にいかないのでしょうか? 弁護士さん経由で私に来ると思っていたので かなり動揺しましたし 書類の内容も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係ないとはどういうことでしょうか?
面会交流の審判 1ヶ月に2回面会交流させる 相手方は申立人を事件本人の保育園の行事および地域の行事に参加させなければならない。 相手方は申立人に対して、事件本人の保育園、地域の行事の日程を2ヶ月前に通知しなければならない。 理由 事件本人が望んでいる等 保育園が親権者の同意があれば、申立人に対して、行事の日程などを通知すると述べている。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、祖父母に面会権はないが同席は拒否できない?
【相談の背景】 不仲になり夫の申し立てで離婚調停をしています。 面会交流のことで相手は自分の両親(義両親)も面会交流時に同席させるという点は絶対譲らない、といい審判まで行きそうです。 そもそも不仲の原因が、相手の両親がコロナ渦なのに会いたがったり嫌味を言ったり干渉してきたりで、その時夫が親の味方をしたからという経緯があります。 面会については子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている2
前回類似の質問をしています。進展(控訴、その他)がありましたので改めて加筆投稿させていただきます。 妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されましたが、高裁への控訴という形になりました。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り、未だに住所不明、実家である中国に連れ去ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が親権・監護権を持って離婚致しました。 現在5才の子供と生活をしております。 離婚時に子供の名字に関して相手方から話が無かった また私も、離婚したら子供の名字は変えるものだと思っていたため、 離婚と同時に名字の変更を行いましたが 相談もなく子供の名字を変更したことに相手方が憤り 【これ以上、子供の件で勝手な事をされないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ面会交流出来てない別居親から子へのプレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居された非監護親の夫です。幼児達2人を妻に突然連れ去られ、現在相手方弁護士と離婚調停と面会交流審判の最中です。こちらはまだ弁護士無しです。妻からは連絡を拒否され、何か連絡するにも相手方弁護士事務所に連絡するしかない状態です。そろそろ幼児達の誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントを渡したいと思い相手方弁護士事務所に電話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判について、心証開示と判決について伺います
ベストアンサー兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、監護権や親権について
【相談の背景】 いま生後9ヶ月の娘がいて最近一時保護が解除され仕事もつき給料日も確定したので面会を希望しているのですが仕事が管理職の為休みがとれないとの理由をつけられ連絡も向こうから終わらせられて面会の具体的な話ができません。 一時保護の原因は私が娘をつれて帰らなかった後その翌日に娘を旦那に預けて出ていった為です。 児童相談所の面談で私が無職な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定本案で争ってます。お知恵貸してください
【相談の背景】 現在別居親で監護者指定本案ですが…連れ去り別居後、相手方宅にて相手方父や相手方から躾と称する暴力がありました。 暴力は昨年から今年の3月にあった事で保全は却下されましたが事実認定されています。 【質問1】 息子はまだパパと住みたいと言っています。以前家出したこともありますが次回家出して頑なに帰りたくないと言った場合、返さなくてもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と離婚裁判について
夫に子供を連れ去られ3年経ちます。 監護権は夫にとられ、今は 間接交流として まだ離婚調停も行われていません。 私の弁護士は離婚調停になったとき、面会交流を同時に争うしかない、、と言ってます。 夫は、恐らく罰金を払うことになっても私と娘を会わせないと予想されます。 他の弁護士にセカンドオピニオンを お願いしましたら、今の日本の法律では それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時監護権取得条件の効力について
ベストアンサー現状箇条書にします解りにくかったらすいません 1、3年半前に離婚 2、当初は元主人が親権者で育てた 3、2年半前子育てに協力してくれてた元義母が癌になり育てられなくなって子供達を施設に入れると言い出す 4、恋人の勧めで生活保護を申請し引き取れることになる 5、元主人の会社が多忙な時期で「親権は後で移す」と言う口約束をする(二人で月4万の養育費の約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権子の引き渡しについて教えて下さい
ベストアンサー旦那が子供連れて帰ってこくなりそうなんですが 何日帰ってこなければ子の引き渡し監護権の調停ができるんでしょうか? 離婚したいのですが 子供のことがあるのでなかなか話し合いにもなりません。 子供の親権は絶対に渡したくありません。 子供の保育園の送迎は旦那がやっていて 私に手だしさせない状態で 保育園の迎えに行った後も夜中まで帰ってこなく 連絡つか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【早い者勝ち?】親権変更手続きと即時抗告について
ベストアンサー質問させてください。 親権変更の調停が折り合わず、審判移行したのですが調査等を経て審理終結日が決まり、一週間後に審判日となっているのですが、実際に親権変更の手続きをするにはどれくらいかかるのでしょうか? 結果の如何によっては、即時抗告(あるいは相手から)を申し立てようと思っているのですが、即時抗告前に親権を変更されてしまわないか気がかりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の欠席。1相手方が欠席する場合はありますか?
ベストアンサー親権者変更調停、面接交渉調停を同じ日に控えてます。 ①相手方が欠席する場合はありますか? ②あらかじめ欠席がわかれば家裁から連絡きますか? ③欠席されたら相手方の監護実積が長くなり、親権者変更に関してはこちらがどんどん不利になっていくんですよね? ④欠席しても相手方は不利にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の概念についてです。
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の生活環境と現在の状況
【相談の背景】 家内が子供を達を連れ去ってしまいました 今の住居は通っている学校からも遠いウイークリーマンションです 子供は長男/6歳 長女/2歳 です 現在家内は週一回夜間不在の仕事がありその感は子供達だけです 夜間子供達だけにすることは避けなければならないため私がシッター契約しシッターが直接家内とやり取りして派遣先(現子供達住居)へ出向き夜間の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の結果について
ベストアンサー妻が子供をつれて家をでていき、調停を妻が申し立て5回調停をした結果、私のほうに離婚にあたる理由がないから当面別居という結果となりました。子供の監護者の指定もありませんでした。 1、不成立ではなく、当面別居となったのはなぜでしょうか 2、看護者の指定もないということは私が自由に子供に会ったり、子供と暮らしても問題ないということでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?
【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者略取誘拐罪適用について
【相談の背景】 実子誘拐(同意なき正当な理由がない)婚姻中、先に子を連れ去る態様が社会問題になっていますが。未成年者略取誘拐罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 未成年者略取誘拐罪の保護法益からしても、監護権を侵害しているのは明らかでは?共同親権者だから違法性の阻却事由になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数を制限したい場合はどうすれば良いですか?
ベストアンサー離婚したときに面会交流は月一回以上と公正証書を交わしました。詳細は子の利益を優先し、親権者、非監護者の協議により決めるとなっています。月二回以上の面会、宿泊を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流審判での上申書提出について
子供の面前で2度物を投げるDVがあり、調停を起こされ審判に移行した元妻側です。今日審判がありましたが、裁判官より事実確認があったのみで20分もかからず終了しました。 裁判官は元夫(弁護士)に第三者機関を使用できる要件を満たしているか、そちらが希望する間接強制に耐えうる上申書を作成してくださいと言っていました。 これは、①すでに第三者機関での面会が決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しにおける人身保護請求について
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 親権者でないものが子供を監護している場合、親権者は人身保護請求ができると聞きました。 人身保護請求は、先に強制執行を行う必要があると聞きましたが、子供が小学校高学年の為、直接強制はできないと聞きました。 間接強制ならできるようですが、間接強制をしてしまえば、人身保護請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権、監護権移動
【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡しにおける、高裁で担当する裁判官について
ベストアンサーこの引き渡しの裁判における、高裁の裁判官について教えて下さい。 この引き渡しの保全処分で、高裁に抗告した時の裁判官は、監護者指定の本審査の方でも、抗告した場合は、同じ裁判官が担当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
次男を取り戻すために
子供は4歳と2歳の男の子です。 私の仕事は消防職員、妻は無職、長男のみ保育園児です。 私の仕事は1日24時間の勤務をし、その後2日間は休みという仕事で、典型的なイクメンです。 妻は結婚後の5年間専業主婦でありながら、家事、育児の意志がないわけではありませんが非常に非協力的で、私とそのことでよく喧嘩になり、夫婦仲はあまり良くない状態が続いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定で弁護士が必要なのか
ベストアンサー離婚をする上で親権を争うことになりそうなので、その間子供を引き取りたいので監護権指定を申請しに行こうと思っているのですが、監護権でも弁護士を雇ったほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟において、離婚訴訟を取り下げるメリットとデメリットを教えてください。
DVが原因で当時1歳半(現4歳)と3歳半(現6歳)の子を連れて2013年11月より別居しています。別居1年後に同居中の娘への性的虐待の疑いも浮上し、司法面接も受けましたが、確定とまではいきませんでした。別居直後より離婚調停を起こすも、私の有責を理由に相手が全く応じず不調に終わりました。その後の裁判で監護権は私にあります。現在離婚裁判中ですが私が有責であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法はないのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するまでに旦那に子供を連れ去られたらどうなりますか?
【相談の背景】 別居しました。子供は、私が連れて引越ししていいと旦那が出て行きました。 子供を連れて母子寮に入る予定ですが、 保育園の送迎の帰りや公園で遊んでいるときに旦那が子供を連れ去ったら、 どうなりますか? 親権や監護権でもめそうで、調停は、まだしてないですが、調停が始まっても 親権や監護権でもめると思うので、すぐには、決まらないと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書作成後の対応はどのようにすればよいか
精神疾患の妻から3歳児の引渡し、監護者指定、仮処分を申し立てられています。私と妻はともに国家公務員で、妻は休職中です。妻は昨年の12月に発症し半年程度入院しています。子の養育は昨年の1月以降は当方の三重の実家にて、平日は両親が、休日は私が子の世話を行っています(連れ去りではありません)。私は平日は仕事があるので千葉で働いていますが、3月から実家近傍に...
- 弁護士回答
- 1
-
「監護者審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから