60,465件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官報告書の審判への影響と面会交流の拡充可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官報告書が審判に占める割合はどれくらいあるのですか?また相手(妻)が主張した内容が報告書に記載されてますが、子供にとって安定した面会交流ができれば頻度を増やす。行事も参加してよい。と発言しています。なお面会交流実績は2年弱トラブル事故なしです。また調査官報告書の最後に今後拡充することが相当と調査官の見解が記載されています。長...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が頻繁に変わる面会交流調停の状況について、是正手段はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で面会交流の調停を実施中です。 担当する裁判官がコロコロ変わり、調停が開始されてから1年経ちましたが、もう4人目の裁判官になっています。 【質問1】 1年で裁判官4人目というのは普通にあることでしょうか? まともに判断してもらえないまま調停が進行しているように感じていますが、何か是正を促す手段はありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行は弁護士依頼が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で親権を争っています。 申立ては夫からです。 夫には監護実績はなく、子供も小さいので相手の主張は通らないと思いますが、なかなか相手が離婚を認めず長引きそうなので困っています。 婚姻費用も同時期に申立てしましたが、支払い拒否をしているので審判移行しそうです。 私は早く離婚しひとり親としてサポートを受けながら生活を整えたいで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 婚姻費用について、以前の調停と審判により月額14.5万円の支払いに決定しました。当時の私の年収は796万円でしたが、現在は667万円となり以前の83%になっています。この場合、減額は可能でしょうか。 なお、妻である権利側が小学生の子ども1人を監護しており、年収は150万円程度です。 【質問1】 この場合、一般的に言えば減額は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の夫の仕事復帰後、養育費の申し立てはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を継続中です。夫は休職中のため、養育費は職場復帰後に申し立てるつもりでしたが、今年の4月から夫が職場復帰することが分かりました。 夫は調停で決まった婚姻費用も支払わない、給与差し押さえて直ぐに休職するという面倒な相手です。 【質問1】 夫の復帰後の収入が不明のため、離婚裁判で、追加で養育費を申し立てるべきか迷います。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求調停における審判移行時の算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が私のモラハラを理由に家庭内別居状態を行っている中で婚姻費用分担請求調停をされています。調停中に相手が子供を連れて勝手に引っ越し別居しました。その後、書面で虚偽(証拠のない)のDVやモラハラを理由に別居したと言ってきました。 【質問1】 審判移行時は基本算定表通りになるのでしょうか? 私としては悪意の遺棄に該当すると思っています...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の調停について

【相談の背景】 こちらは養育費を受け取る側です。 養育費調停にて金額を決める際に、相手方は既に再婚し妻子がいます。相手方の子供の生活費指数は相手方と相手の妻で按分すると思います。そのため計算するにあたり、相手方とその妻の収入資料が必要となりますが、妻は関係ないとその提出を拒否され、調停委員から書類の提出を強制することはできないと言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 面会権を拒否され続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が終了しました。 面会権は得れず、財産分与と養育費は 支払うという形で決まりましたが 三ヶ月に一度、子供の写真をアプリに アップするだけとの事になりましたが 納得仕切れていません。 審判をすれば今分割で支払いを している分が一括になると言われ ました。 それでも子供が気になります。 【質問1】 どうすればいいか分かりませんが...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の再婚を理由に養育費の減額が可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に養育費調停を提起し審判にて養育費が決定しましたか元旦那は今は余裕ないからと決定額より少ない金額を毎月振り込みされます。 今回子供の進学もあり決定額の養育費を今後支払う様に連絡したところ 大事な人が出来再婚するから無理と 元旦那から減額調停を提起されました 【質問1】 今までまともな金額を一度も支払われずに再婚を理由に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求の支払督促は拘置所宛に送るべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(個人事業主)を退職しましたが、未払い残業代があります。自分で作成した内容証明を送ったら、一部支払いがありました。しかし、全額ではないため裁判で争うと思っていたところ、別件の詐欺罪でつかまってしまいました。 【質問1】 残業代請求のため支払督促をやろうと考えています。自宅住所は分かっていますが、拘置所や刑務所宛に送達しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の代償金の供託

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停に代わる審判で、私が代償金を5月末までに支払うのですが、相続人の一人は欠席で、電話も手紙も無視の音信不通で、振込先がわかりません。そこで供託を予定しています。 【質問1】 供託は5月末までにする必要がありますか? 【質問2】 供託手続が素人には難しいので、できる限り振込か手渡ししたいのですが、相手との接触を試みて...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との同棲中の夫に対する差押え手続きの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は急に出ていき別居中 不貞相手と同棲してます 婚姻費用審判 即日抗告されたため隠していま不貞事実とともに報告しました 【質問1】 その後支払いがされないため差押えの手続きをしましてが 給料を会社がらみで誤魔化されました どうするべきでしょうか 【質問2】 それと同時に内容証明(慰謝料請求)を不貞相手に送りました 独身と思ってい...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定と引き渡し審判に関する進行状況と8ヶ月後の監護の継続性について質問。

【相談の背景】 子連れ別居中です。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を 申し立てられてます。 進行状況として 2回審問があり、二回目審問前にこちらの 調査がありました。 次回審問までにあちらの調査があるそうです。 こちら側としては調査で特段問題がなかったこと 監護の継続性を訴えていきたいと思ってます。 【質問1】 次回審問日の頃には 別居開...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関する質問:フルタイム勤務で扶養を抜ける際の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻調停不成立 審判に即時抗告され 判決待ちです。 あまりにも誠意もないので、出さなくてもいい不貞の証拠も今回提出してます。勝手に住民票も移動してました。 【質問1】 子供も多くてお金ぎありません フルタイムで働いて扶養を抜けるに当たり婚姻費用に何かマイナスはありますか? 【質問2】 住民票移動になり世帯が別になる事でメリ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子連れ転居の防止

【相談の背景】 婚姻中の別居親です。 妻が子どもを連れて遠方への転居を計画していることを知りました。これを未然に防ぎたいと考えています。面会交流調停など進行中ですが、双方ともに監護者指定はされていません。 【質問1】 転居を食い止めたいのですが、無断での子の居所変更は違法性が高いことを、妻の代理人を通して伝える、という手は有効でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 時間外に家庭裁判所からスマホに着信

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の某支部の調停・審判・家事受付から 18時30分から立て続けて着信アリ 自分はその地域に住んでないし おかしいなと思い また着信あったので出たら ○○さんですか? 全く別人 間違いましたと それっきり着信はありません 家庭裁判所から時間外 電話ってあるものなのでしようか? もしもしと出たら 裁判所の○○と申しますとか一切名乗らず ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の陳述書修正についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判 15歳娘の陳述書が弁護士経由で送ってきました。 ワードで入力してあり、署名のみ手書き 署名が明らかに大人の書いた字。 陳述内容が整理されており、どう見ても娘の書いた内容でない。 【質問1】 文章の内容を娘が書いた内容を意味が同じなら代理人や親権者が言い回しを変えて修正することは許されるのですか? 【質問2】 通常...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を子供が拒否しています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの面会交流調停で、試行的面会交流を実施する案が出されています。 7歳の子供は、父親に会うことを拒否しています。 拒否している動画は提出しました。 また、子供が会うことへの恐怖から心体調を崩しており、医師からの、今は、無理に父親に会わせないようにするべきだとはっきり書かれた診断書を提出しました。 【質問1】 このような状況...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を無断で入学させようとしています。親権侵害の対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子連れ別居を行い1年が経ちました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申告され婚姻費用のみ審判になり離婚調停は不成立になりました。 今後妻の方から裁判にするようなことは聞いてはいません。 現在、妻が子供を別居先の学校へ相談もなしに入学させようとしています。 こちらから話し合いを持ちかけても無視で返事すら返ってきません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判が確定しましたが、 相手から即時抗告をすると言われました。 申立てに行くと言われた日から、4週間近く経過しています。 即時抗告をされた場合の流れを 教えていただきたいです。 【質問1】 即時抗告の受理がされた場合、 こちらはいつ頃分かりますか。 その際に弁護士や私に通知などは あるのでしょうか。 【質問2】 受理...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審判中です。相手は会社経営者で、婚姻前1年前から会社を設立し自社株を保有しています。 婚姻前から持っている株は特有財産と理解していますが、私も仕事しながら家事・育児しながらサポートしてきました。 会社も大きくなり、相手だけが裕福な生活をしているのが納得いきません。 婚姻前からの株の価値と別居までの株の価値の上昇分を分与の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与が、審判に移行しました。 相手は会社経営者です。よく会社経営者は退職金代わりに保険(長期平準定期保険 )をかけていると聞きますし、相手もかけてるとききました。相手は退職金はないと書面では反論していますが、何か調べる方法はありますか? また、この法人がかけている保険は財産分与の対象にはなりませんか? ネット等では財産分与の対象...

弁護士回答
    1
  • 調停委員は話した内容を記録してるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られ、離婚調停中です。調停は遅々として進まないので、審判や裁判も視野に入れています。調停中の妻側の発言も裁判になったら証拠として利用したいと思っています。ところが調停は録画録音禁止です。 【質問1】 調停中の双方の発言は調停委員が概ね記録として残しているのでしょうか? 【質問2】 調停中の相手方の発言を、裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 子供に会えず精神的に苦しむ父親、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 同意のない突然の連れ去り別居にあい、半年ほど子供に会えていません。3歳の子供の父親です。 面会交流調停をしていますが、一向に会えるような状況にありません。 そのため、 子供に会えないことが原因で、 他の子供を見るとパニックになったり、 うつを発症したりするため、 医師より休職の診断がおりました。 【質問1】 精神的にやられており...

弁護士回答
    3
  • 今からできること 親権

【相談の背景】 弁護士に委任して、離婚協議中に相手(父親)に子どもが連れ去られました。 その後、調停、審判もありましたが、状況は変わってません。 以前は、母親が監護してました。子どもは相手の影響を受けて、片親疎外の状態です。面会交流は、最低限のものです。同居中、長年相手からモラハラを受けてました。 離婚はまだしてません。 突然、子どもと引き離さ...

弁護士回答
    1
  • 家事抗告事件の事件番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日「名の変更許可申立事件」につき、却下審判が出たことから、これに対して即時抗告しました。 すると、本日事件番号の通知がなされ、「令和6年(家ニ)」から始まる事件番号が付されていました。 【質問1】 判例データベースを見ると、「(ラ)」が付与されているのですが(参考:大阪高決平成21年11月10日家月62巻8号75頁)、符号付与のルールが変...

弁護士回答
    2
  • 妻が調停の決定を守らず、打開策を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が婚姻費用分担調停と離婚調停を申告して現在婚姻費用は審判されて離婚調停は3回目が終わりました。私は離婚はしないで円満にしたいのですが妻には全くその気がなく調停の話し合いの中で決まったことも全く守りません。 【質問1】 調停内で話し合って決まったことを妻は全く守らず次の調停でその旨を調停員に告げても相手にしてもらえません。調停を...

弁護士回答
    7
  • 家事事件の即時抗告について

【相談の背景】 家事事件(審判)で判決が出たのですが相手方が即時抗告をしました。 即時抗告が申請されたことは家裁に確認してわかりましたが、その後3.5カ月が経ちますが、抗告資料が送られてきません。 【質問1】 書記官に進捗を確認すると「裁判官が進行を検討中」とのことでした。 この「進行を検討中」とはどういう状態なのでしょうか 【質問2】 即時抗告...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫と連絡をとる方法

【相談の背景】 1年前に離婚調停をし、審判が下り、離婚が成立しました。 元夫と賃貸住宅契約の件で連絡を取りたいのですが、警察に相談するまでこじれた離婚だったので、両者弁護士さんが調停もやり取りしていたこともあり、今になって連絡先がわかりません。また、恐怖で私から連絡取れません。 【質問1】 離婚から1年過ぎましたが、離婚調停の際にお世話になった...

弁護士回答
    1
  • 面会交流移行直前に取るべき対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停10ヶ月目に入り、面会交流申立ての調査官調査が終了し、審判移行直前です。これまで、妻は状況証拠すらないにも関わらず、娘へのDVを主張し、精神科医の診断書を提出し、6歳の娘との間接的交流すらさせてもらっていません。調査結果では冷静な意見を述べられているように感じています。 【質問1】 より充実した、面会交流を実現させるために、最後...

弁護士回答
    4
  • 監護権と親権について。

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...

弁護士回答
    9
  • 家事事件の即時抗告について

【相談の背景】 家事事件(審判)で判決が出たのですが相手方が即時抗告をしました。 即時抗告が申請されたことは家裁に確認してわかりましたが、その後2カ月が経ちますが、抗告資料が送られてきません。 【質問1】 被抗告人へ抗告資料が送られてくるまでに一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか 即時抗告に対する事件番号は付与されています 【質問2】 被...

弁護士回答
    1
  • 成人学生の面会調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。子供(20歳)がまだ学生で相手方と同居しています。 以前の婚費の審判で、学費は未成年の扱い(?)とされ、こちらが全額支払っていますが、相手方の意思もあって居所すら伏され、子供との面会が不可能な状況です。 20歳となると成年ですが、学費を全額支払っていながら会うことすらできないのは公平でないと感じています。DV等の問題も...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での主張書面作成についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 審判用に主張書面を持ってくるよう家庭裁判所で言われました。 事の経緯から現在までの実態を書いて作成しているんですが十数枚になってしまいそうです。 時間も限られていると思うので全部に裁判官が目を通してくれるか不安です。 【質問1】 主張書面に枚数の規定はありますか? 【質問2】 細かい内容と、簡潔な内容だとどちらの方が効果的でし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の遅れと落ち度による判決困難、弁護士変更の検討は?

【相談の背景】 現在進行中の事案について、裁判所よりあと数ヶ月で判決を出すとのお達しがありました。 代理人の数々の書類提出の遅れ、求められた書類を提出しない、その他にも代理人に数々の落ち度があり、裁判官も嫌気をさしている様子がわかります。(代理人と裁判官が口論になることも) このまま判決が出るのは、何も主張や反論ができずに困ります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と学費について

【相談の背景】 婚姻分担費用を申し立てられます。相手側は息子の専門学校の入学金、学費を婚姻費用の中には含まれるいると言っています。家事審判の裁判官もその認識です。ですから婚姻費用と学費を合算した額で払ってほしいと言ってます。私は高卒からの専門学校の入学金学費をは特別出費金であり、婚姻費用でもなく養育費でもないと認識しております。つまり払う払わな...

弁護士回答
    2
  • 錯誤を再度提訴することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流禁止の和解案があるが和解時に相手方が嘘をついて和解させたとして面会交流の審判を申し立てる 裁判官から錯誤取り消しを主張するように言われる。 錯誤取り消しが認められない。 民事訴訟で再度 錯誤取り消しを求める。 それも却下 今度は民事訴訟で和解ときに嘘をつかれた精神的苦痛を理由に慰謝料請求事件を提訴する。 【質問1】 家...

弁護士回答
    2
  • 退職後の労災認定について

【相談の背景】 長時間労働により体調を崩し、傷病休暇を取っていた。 労災を申請し会社を休んでいたが、判定が出る前に休職期間満了により、退職金の割り増しを行うことを条件に退職合意書にサインし、退職となった。 退職後に労災と認定されたが、会社と更なる話し合いは可能か。 【質問1】 退職の無効化は可能でしょうか 【質問2】 損害賠償請求は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 少年法適用か?教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、19歳の息子が逮捕され、 まだ留置中ですが20日間の留置が終わる3日後に20歳になります。 罪名は大麻所持ですが 本人は否認を続けています。 20日間の留置で終わる可能性もゼロではないと思いますが…。 【質問1】 この場合、審判前に20歳になるのですが 少年法の適用になり保護観察や少年院になるのか? それとも大人と同じ裁判で 不起訴・...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停での精算条項

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で婚姻費用分担調停を進めています。 算定表上では、私が4~6万もらう事で進行中です。 相手方が渋っています。 審判に移行してもかまわないと思ってます。が 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で 別居中及び離婚に至った場合において 婚姻費や養育費、財産分与 等、一切の金銭をお互い請求をしないということ。(相手の同意が...

弁護士回答
    3
  • 準備書面作成時の書証について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟中(被告は不貞相手)→私は原告側(夫)準備書面作成中ですが、妻との複数の家事事件も係争中です。お聞きしたいのは、妻との家事事件で判決された審判調書を、書証として今現在係争している慰謝料請求事件(被告は不貞相手)に提出しても法律的に問題あるのか?どうか?教えて下さい。 【質問1】 書証として提出可能か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • うつ病 婚姻費用について

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停によるストレスが酷く、うつ病となり会社を休職しています。診断書は提出済。 休職し、給料が大幅に下がりました。面会交流や婚姻費用、離婚、親権などどれも解決していないので、数年はかかりそうです。 【質問1】 婚姻費用審判では減額後の給料で算定されますか?理由が離婚調停のストレスでのうつ病の場合、潜在的稼働能力...

弁護士回答
    1
  • 子供の施設送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度知的障害の息子中学2年です。小学生の男の子に軽い性加害をして児相から自立支援施設送りになる予定です。家庭裁判所や鑑別所の審判もやらず児童自立支援施設送りは妥当ですか?被害者の親は被害届も出してなく示談で済む予定です。弁護士を挟んで今からでも施設送りを阻止できないですか? 【質問1】 今から行動しても遅いですか?一週間後に施設...

弁護士回答
    1
  • 代償金を払えないなら共有登記になりますか?ら

【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されています。50坪に母の家。50坪に兄名義の家が建ちます。 兄は50坪を相続し、姉と私が25坪ずつ 相続します。 問題は坪400万だということです。 兄が代償金を払えないなら、共有登記になりますか? 兄弟は還暦を越え、調停審判を何年もやる価値はないです。 姉私は子孫もいません。 【質問1】 代償金を払...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での調停中、生前贈与を巡る争いについての対応と準備について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが審判となりそうです。私は相続人3人のうちの1人で被相続人と40年以上同居生活。生前贈与(文書化なし)を受けています。この件について相手方2名は贈与と認めない可能性があります。この行動として告訴の可能性があると思っています。 【質問1】 この場合の私の取り組み姿勢はどのようにしたらいいか。このような事例はどの程度...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に利用する第三者機関から公的な書類が出る可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で第三者機関の付き添い支援を利用する事になりました。 別居親と子や第三者機関とトラブルがあった場合、再度調停を申し立てられかねません。(別居親が第三者機関に対し条項以外の要望を多く要求している状況です。) 【質問1】 再度調停になった場合、第三者機関から現状況等の公的な書類を提出してもらう事は可能でしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の件について

【相談の背景】 調停に代わる審判ににて、親権者、監護権は私に決まり面会交流の件で相談させて下さい。面会交流は父と子の交流であり、養育費を貰いますのでもちろん面会交流は調停にて、了承得ましたが、義父などにも会わせないといけない権利はありますでしょうか??出来れば私は父親以外の方には会わせたくないと考えてますがそれは親権者が決める事で何か問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者との養育費調停で4万をもらう方法は?

【相談の背景】 本当イライラします。 12月に子供が産まれて産まれ次第認知調停ー認知裁判ー養育費調停する予定です。 私は生活保護で相手は290万所得です。 算定表2~4で、4万貰える可能性はありますか? 相手は2万を推してきます。 ですが、許せません。 審判に、なった場合4万なる可能制はありますか? 【質問1】 養育費をおおくもらいたい場合ど...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な解雇にあいまして、会社側の弁護士より解雇通知書がきました。こちらも弁護士をたてて損害賠償請求をしました。会社の弁護士宛に通知書にて送付済み。 期日が近づいても内容証明を無視。多分、労働審判か訴訟になると思います。 何故、こちらの通知書を無視するのでしょうか?無視をしたら、裁判所に出す時に会社側は不利になったりしますか?解...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから