60,437件見つかりました

法律相談一覧

• 競売にするにはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額の見込みはあるのか

【相談の背景】 別居して5年目になります。婚姻費用の調停を申し立て、審判により、金額が決まりました。当時夫は勤務医でしたが、現在はクリニックを開業し上手く行っているようです。 【質問1】 この度、子供が私立大学に進学したいということもあり、婚姻費用の増額の調停を申し立てたいとおもうのですが、増額の見込みはあるのでしょうか? 収入が算定表を超える...

弁護士回答
    4
  • 養育費の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い代理人をつけて、審判中です。 私の職場は事情により退職し、今の仕事をしています。(同じ職種) この事は言いにくく、転職してから時が経ってしまい自分の代理人に報告していません。 【質問1】 親権を決める時、裁判中で転職すると不利になりますか? 【質問2】 養育費で貰う側の年収の証明の提出は求められますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官の対応は適切か

【相談の背景】 不当解雇についての労働審判でした。 裁判官の方はこちらに、争点と無関係 の質問ばかりをしてきました。 最終的な審議の結果として ・解雇は不当 ・懲戒解雇を普通解雇に ・解雇日は変わらず ・金銭での解決は認められない とのことです。 【質問1】 裁判官が争点と無関係の質問だけをして 懲戒解雇を会社都合退職にする。という だけの...

弁護士回答
    2
  • どうしたら児童手当て返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那が児童手当て受け取っていて、こちらに、子どもがいるのに、送ってくれません。 婚姻費用調停で、児童手当て返すように伝えても返してくれない場合どうしたらいいか?審判で、児童手当て返すような判決が出ますか? 児童手当て、返さないことは、離婚調停時不利になりますか? 【質問1】 どうしたら児童手当て返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 別居先へ必要なものを届けることは不法侵入にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否されています。 【質問1】 子供たちの学校や幼稚園や習い事に必要なもの、大切にしていた玩具、妻の衣類を別居先の玄関の前に届けようと思いますが、正当な理由...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で不成立になり、審判がおりました。 住宅ローンや光熱費などは夫が継続して払っています。しかし、ある日突然、テレビ、電話などが止められました。支払い継続、婚姻費用見直しの調停を起こせるのでしょうか? ちなみに別居理由は夫の不倫です。不倫相手とは、現在裁判中です。 【質問1】 支払いを継続してもらうにはどうしたら良いで...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の追加調査嘆願の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で面会交流審判継続中です。 調査官調査は終了しましたが、新たに論点が生じ、この点について追加で調査官調査を行って頂きたい旨主張したいと思っています。 【質問1】 この場合、裁判長へ向けた上申書を提出し、調査官調査の必要の有無をご審議いただくという手続きで正しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の付調停と、付調停が不成立とならない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 子を連れて9か月別居しています。 面会は問題なく実施できています。 相手方より、監護者指定審判を申し立てると連絡がありました。 保全処分は通らない想定です。 【質問1】 付調停となる可能性は高いものでしょうか。 【質問2】 付調停になったとして、監護実績を積みたいと考えております。 どういった事情がある場合に、調停が不成立となら...

弁護士回答
    2
  • 共有物不動産競売の手続きの費用

【相談の背景】 遺産相続審判中で、弁護士さんに相談したところ、 任意売却にはならない、競売になると言われました。 裁判所に問い合わせたら、競売にする手続きが難しいので弁護士さんが必要と言われました。 別途 予納金70万円です。 【質問1】 弁護士さんにお願いする費用はどの位なのでしょうか? 【質問2】 弁護士の費用も相続人全員の負担となりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費以外の費用の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の1回目の調停を行いました。当方、払う側です。養育費〇万円とは別に高校入学で〇万円費用が発生したので半分払ってほしいと要請がありました。 【質問1】 支払う義務はありますか?審判までいった場合、支払い命令が下るのでしょうか?養育費以外で義務が発生する費用はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 代償分割による土地の価格はどのように決められますか?

【相談の背景】 遺産相続において、土地を代償分割することが決まっています。土地の価格の事で土地をもらう方は路線価に近い価格でと、現金を受け取る方は不動産会社が査定してくれた売値の方でともめています。 その価格の開きが1000万ぐらいありお互いなかなか譲れません。 【質問1】 この場合、一般的な調停審判ではどのような判断がくだされますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求と相手方の勤務先

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を請求するにあたって相手方の勤務先が分からず困っていましたが、どうやら県内の小学校教員をしているというところまで分かりました。 しかし、名簿を探しても名前が掲載されておりません。 【質問1】 教育委員会に事情を説明すれば開示してもらえるでしょうか? 【質問2】 調停に変わる審判書(相手方が受け取らず確定はしてない)があるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いの終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚して、養育費の調停を申し立てようと準備中です。私は大学院(修士課程)元夫は大学院(博士課程)卒です。元夫の性格的に自分の主張を曲げることはない人です。金額に折り合いがつかず調停不成立となって審判まで進むと、20歳までとなると言われました。 【質問1】 最低でも大学卒までにはなりませんか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払いの監護者指定への影響

相談の背景 監護者指定の調停を申し立てられています。 現在、私と子供で生活をしていますが、妻から婚姻費用が一切払われていません。 質問1 審判により監護者を決める上で、請求していないですが婚姻費用を払っていない事は相手方のマイナス要素になりますか? 質問2 婚姻費用の請求はあえてしないで、払っていない事実を作った方が監護者指定に有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告と特別抗告について

ベストアンサー

教えてください。 監護者指定、引き渡しの審判申立をおこない勝利したのですが、相手方に即時抗告されましたが勝利し、特別抗告も申し立てられましたが勝利し、ようやく終了しようやく確定しました。 今後も連れ去りの危険性があるのですが、 即時抗告での確定と特別抗告の確定では意味合いが違ってきますでしょうか? 誘拐罪にならないか警察にも相談したいのですがど...

弁護士回答
    3
  • 保護観察処分から逃げたら

ベストアンサー

16歳です。私は、去年の7月路上で客引きして捕まりました。 売春法違反?です。 色々あってずっと試験観察が伸びてたんですが、今月に審判が開かれることになりました。 保護観察処分がつくそうです。 手続きなどを済ませたあと保護観察から逃げたらどうなりますか? 未成年のうちに見つかった場合、 成人してから見つかった場合、 教えてください。よろし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用による自己破産。

ベストアンサー

婚姻費用を申し立てている側、妻です。 相手方は、未払い分の婚姻費用を払う事ができないため自己破産すると言っています。 審判がくだって、相手方が自己破産の手続きにはいった場合、未払い分の婚姻費用を回収できるのは どれくらい先になりますか? また、相手側が自己破産の手続きをしている間は 相手側は婚姻費用を一時的に止めてくることになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 同意している娘の大学進学費用

別居中の婚姻費用を受けている者です。別居後、子供が大学へ進学し、入学しました。同居中から、双方進学には、同意しており、婚姻費用の調停でも、支払いを認めていたが、婚姻費用には、加算されず、審判では、任意の支払いとされました。しかし、支払うとしながら、一向に支払う状況がありません。学費は、高額な為、困っています。支払うと認めながら、支払いしない場合...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄についての質問に

ベストアンサー

離婚した際にかかれる、調停条項の中に申立人と相手側は、未成年者に係る子の監護に関する処分の調停及び審判事件について大阪家庭裁判所を管轄とすることで合意する。とあります。 私は、大阪で元妻は他県なのですが養育費の取り決めなどの変更の調停をする場合は大阪家庭裁判所で申し立てをするという理解出良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事情の変更の判断について

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 審判がきまり、裁判所にゆだねした。 大学入学について延長 増額を求められてました。 前調書には、二十歳までの養育費ときさいされております。 元嫁の証言で産まれたときから大学にいかせるつもりだったときめていた。とのこと。 こういった場合 予見していたことになりますよね。 事情の変更になりますか? 裁判官は、どういう判...

弁護士回答
    6
  • 子の監護者指定の終結までの期間

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 現在、子の監護者指定を申立てます。 第1回目の調停にて婚姻費用分担請求が終わり、 第2回目から、監護指定が始まっていくと思われますが、おそらく話し合いでは解決しないと思われます。この場合、審判までとなると、期間は どれくらい平均かかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費と奨学金の関係について

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 大学進学ということで、養育費の増額。22歳迄の延長を求められ調停が不成立になり 審判になりました。 今年度が給付型の奨学金がはじまりました。 この奨学金の申請が通って利用していたら、この場合の事案はどうなりますか? 半数近くの学生が奨学金を利用していると聞きます。 養育費との関係はどうなりますか? よろしくおねがい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

離婚して約1年と8ヶ月が経ちました。 年金分割の手続きをしたいと何回も元旦那に連絡してますが、毎回今月は無理との返信でした。10月中に終わらせたいから早く決めてと連絡したら、 年内にはする。日にちはこっちで決める。しつこい。 と言われました。 もし手続きをしてもらえなかった場合、手続き可能期日までに審判か調停を申請すれば、分割は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額を多くする方法

養育費の改定前にメールにて、算定表に当てはめ、金額を3万円にて合意し、2年ほど受け取っていたのですが、相手側より突然支払いが滞りました。なので調停を起こそうと思うのですが、正直なところ、事情の変更はありませんし、3万円にて合意したメールも残っています。この場合、調停を起こし、審判まで行くと新算定表にて養育費を決めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVによる怪我の診断書作成は、暴力後すぐの方が有利ですか。

ベストアンサー

土曜日の夜、夫に暴力を振るわれ、あざや傷ができました。 夫に子供を連れ去られて子供に会えない状態なので、今後の監護者の指定や引き渡し審判、離婚調停に少しでも役立てばと思うので、診察に行き、診断書をもらおうと思います。 日曜日なので、整形外科などは診察しているところがありません。 診察と診断書作成は、暴力から2〜3日後でも、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の合意に関する質問

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停中です。公正証書を作ったほうが良いでしょうか。

ベストアンサー

調停で養育費を協議中です。 1、調停が成立したら、調停証書が作成されると聞きましたが、それに加えて公正証書も作成した方が良いのでしょうか。 2、調停証書と公正証書では、何が違うのでしょうか。(例えば強制力や時効など) 3、調停不成立になり審判になった場合、調停証書に代わる何かが発行されるのですか? またその場合も、公正証書を作ったほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 住所秘匿の場合、委任状の住所の箇所はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

面会交流審判の即時抗告をします。 DVで支援措置をしてもらっているため、調停の委任状も、逃げて越したばかりということもあったかもしれませんが、前の住所で対応させてもらえ、 その他も、書類は秘匿でマスキングして処理してもらっています。 即時抗告のときにまた、委任状を出さなくてはいけないのですが もう越して3年経ちますし、今度は地裁でなく高裁です...

弁護士回答
    1
  • 以前から支払っている婚姻費用の差額について

婚姻費用で審判中です。 別居から支払っていた養育費と保育料があります、そろそろ養育費が決まりそうな話し合いをしてます。 養育費が決まった場合、差額の差し引き分は以前支払っていた養育費のみですか? 保育料は養育費に含まれないのでしょうか? 保育料も養育費と認めてもらうには裁判所にどのような対処をしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更申し立てしたのですが

ベストアンサー

婚氏続称の後旧姓にもどす氏の変更申し立てをしたのですが、申し立てしてから3週間たっても、紹介書や電話などの連絡がございません。ネットなどで調べると、おおよそ1週間から2週間くらいで紹介書などが届くとあるのですが、3週間たってもなんもないのは審判が難航してる可能性があるのでしょうか?それとも別に時間がかかってるだけでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権者による、人身保護請求について

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 親権者に指定されても、相手方が子供を引き渡さない場合、すぐに人身保護請求の手続きをすれば、請求が認められるものなのでしょうか? それとも、子の引き渡しの審判を行い、引き渡せと判断を得てから、相手方が引き渡さない場合には、強制執行をして、それでもダメなら人身保護請求へといくのでしょうか? また、親権者に指定...

弁護士回答
    9
  • 間接面会交流の提案について

お世話になっております。 現在、別居して7歳と3歳の子を 監護養育している母親です。 別居してから、今日初めて、夫から子どもに 会いたいとの連絡がありました。 しかし虐待行為に匹敵するような事をされ、 私は相手を完全に信用できなくなって しまい、連れ去りが怖くて拒否したいです。 この場合、間接的な面会交流をこちらから 提案すれば監護者の審判で不利になるよう...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの保全処分の期日について

子供の引き渡しの保全処分を申し立てた場合、裁判所から連絡がある期日をなるべく早い方で受けた方が良いのでしょうか。 審判に向けて準備を万端にしたほうがいいのか、それとも期日は裁判所からの指定の1番早い方にしたほうが良いのか。 遅いほうの期日を選ぶ事で何か不利に動きますでしょうか? ご回答お願いいたします。 申し立て側です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与解決法につきまして

離婚調停中です。 お互いに離婚には応じており、財産分与のみが問題となっています。 ちなみに、財産分与争点というのは、300万弱の金額であり、 親からの贈与かどうか(相当疑わしい)、についてです。 ①この場合、離婚だけ先に決定して、財産分与のみそのまま継続して争うことは  可能でしょうか? ②もし不可能であれば、どのような形で解決になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 時短勤務の証明

ベストアンサー

現在育休中で、今度の6月に復帰予定です。 養育費の調停中ですが、 審判となった時、 復帰後は時短勤務を予定している場合、 会社の就労規則などの提出は必要ですか? 時短にせざるをえないのですが、 6月からなので、実際の時短収入の証明は出来ませんが、 今の段階で、時短予定となる為の証拠書類は、 必要ですか? 口頭での説明では認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行う場合より早く監護者はどちらにあるか結論がでるで

ベストアンサー

早く子供の教育環境を改善するため引っ越しをしたいので 離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行うのと、 離婚調停(離婚自体は合意している)のみで親権がずるずる決まらない場合では どちらが早く監護者または親権が妻と夫どちらにあるか明らかになりますか? 親権を争っております。主な監護者は私にあると仮定した場合。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官調査の仕方

ベストアンサー

監護者指定の審判をしています。 その際調査官調査をすることになり15歳と13歳の子供を裁判所に呼んで 調査官と面接をすると言われました。 子供を裁判所で面接する事は子供の精神的負担がおおきいと考えます。 せめて家庭に訪問してもらって面接するように要望する事は可能でしょうか? また、裁判所に子供を呼ぶ事を拒む事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の損害賠償について

社内不倫について、教えてください。不倫した夫が不倫の噂で退職し会社に労働審判をおこしてますがホテルやキス写真がありますが不倫は否定しています、家に帰らないので上司に聞いたら不倫のことを言われました。私が会社に不倫を言いふらしたとかになりますか?不倫相手は私に損害賠償を求めてきていてお互い、訴えてます。幼児が二人いて別居期間は二年です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子の認知とその撤回

ベストアンサー

不倫相手に子が出来ました。(自分との子) 将来的に一緒に暮らしていきたいので、認知をしたいのですが、子の母(不倫相手)は認知を認めていません。 胎児認知でない場合、自分(実父)の意思だけで認知届を出せると聞きました。 これで無理やり認知した場合、不倫相手からの訴えでその認知を撤回させられる事は可能なのでしょうか。 ネットで調べても、最高裁までいく...

弁護士回答
    5
  • 別居から同居、即力づくで追い出される。義務違反ではないのか?

別居をしていて、何も連絡を取らないまま、同居を始めようと帰りましたところ、俺は離婚するつもりだ。出ていけと力ずくで追い出されてしまい、今友人の家に泊まっていますが、長くは滞在できません。このようなことは法律違反では無いですか? 離婚したいのなら、きちんと手順を踏んで手続きしなければならないのに、強行手段のようです。 とりあえず居るところがないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定の際の自営収入と給与収入の扱い

ベストアンサー

養育費の特別な費用について調停で争い、審判に移行し決定がなされました。相手方は自営で、私は給与収入ですが、相手方だけ収入算定の際に事業所得額から社会保険料が控除されていました。これは何故ですか?通常、自営にだけ適用されるのですか? 私は婚姻期間中に学生で、その際の奨学金の返済があります。これを算定に含めるべきと抗告することは可能でしょうか?教え...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で宿泊を拒否するには?

面会交流を拒否したい相談です。 元夫とモラハラや借金等を原因に裁判離婚しました。 子供は娘1人で小学二年生。面会交流調停は審判までいき、毎月1回の面会、春夏冬に宿泊各一回、学校行事参加となりました。 ◆宿泊を拒否するためにはどうすればいいか? 本人がとても嫌がっています。

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

養育費を算定表の額から二万円くらい低い金額でなら、離婚調停で離婚が成立しそうです。私としては算定表通りの金額を払ってほしいのですが、そうなると離婚成立しない可能性があるため、一旦は、先に離婚調停を成立させ、進学などで、後から養育費の増額請求をすることは可能ですか?その場合、算定表の金額で審判されますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表について。

ベストアンサー

家事調停が終了しました。 私の持参した婚姻費用算定表と裁判所の算定表では、だいぶ金額が違い、驚きました。 調停員から、実際には裁判所の算定表を使うと言われ、満額より低くなる事があるとも。 ずいぶん弱者に冷たい気がします。 相手から○万円しか払えないと言われてしまえば、それまででしょうか? 審判に移行した場合、少しはこちらの言い分が通用するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が取り下げられた後の流れ

ベストアンサー

相手方が離婚調停を取り下げてきました。こちらは円満調停を別に申し立てていました。この半年、私の方は離婚調停に一度も出席せず、相手方は円満調停に一度も出席せずという状態です。この後、離婚訴訟を提起されるのでしょうか。その場合、私がさらに別に申し立てている子の監護者指定審判はどうなってしまうのでしょうか。離婚訴訟の中で判断されることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納分について

ベストアンサー

相手側から養育費減額調停をおこされています。こちらは状況が変わったので減額はいたしかたないと思っています。しかし、相手側は養育費滞納しているのですが養育費滞納分については調停不成立、審判、即日抗告になった場合は滞納分について減免などの判決になるのでしょうか?また、調停中養育費が払われない場合は調停前の金額のままで請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書を送った後について

試用期間の不当解雇で、弁護士に依頼をして、まずは内容証明書を会社に送りますと言われました。労働審判する前に、内容証明書だけでも解決する事があると、弁護士は話していました。内容証明書には、50万円の和解金?を書いています。 会社も、弁護士をつけたようです。今度弁護士同士で交渉をするようですが、そこで解決する確率はあると思いますか?また、50万より減...

弁護士回答
    6
  • 兄弟分離の面会交流はありえるのか

ベストアンサー

面会交流で、兄弟のどちらか一方のみ認められてもう一人は間接的面会交流となることは一般的にあるものでしょうか。 夫は次男と相性が悪く、次男にだけ継続的に暴力を振るう状態であった為別居しました。 夫に申し立てられた面会交流審判では、長男の試行的面会交流の指示が出て次男は免れた状態です。 この判断はよくあるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会拒否が通るにはなにが必要ですか

ベストアンサー

今月末に面会調停審判を即時抗告した分の控訴審があります。私は面会拒否をしており、相手は引き下がりません。子供達も会いたくなくて、私に対するDVを子供も覚えているのを話しても、DVしてないと嘘をついてきます。こうゆうタイプの相手の場合、何に力を入れて裁判所側に話したら面会拒否が通りますでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから