法律相談一覧
-
養育費の書類の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費調停→不成立→審判です。次回は審問があります。 事務的な手続きがわからなくてご教示いただきたいです。 【質問1】 主張書面(反論含む)を審問期日の一週間前に提出しようと思いますが、その書面は相手も読むのでしょうか? 【質問2】 相手も書面又は資料を提出しますが、調停の時のように、書類は郵送されてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、損害賠償を求められる内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、損害賠償は受けれる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、保証は認められますか?
【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、保証は受けれる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は、過去の紛争の履歴を確認出来るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤と労働事件が同じ時期(1、2 年のあいだ)に続きました。相手方(被告)は、6箇所です。 これまでに、半分の相手方に対して民事調停や労働審判を起こしてきました。 【質問1】 同じ裁判所はもちろん、他の裁判所での紛争の履歴も裁判所は把握するのですか? (単なるクレーマーとか、裁判を面白半分に利用していると思われることを懸念した質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組について、 このたび再婚から数年たち、実子ができなかったので、夫と連れ子の養子縁組することなりました。元夫とは、連絡とれてませんが、裁判で離婚時に決めた養育費は、毎月はいってます 【質問1】 養子縁組を伝えないと私何か罰せられますか? 裁判での審判書には、私の所得が下がった場合は、増額を検討をすると、20歳まで払うとしかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に住んでいる相手の養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で相手の養育費支払いが決まっています。審判なのですぐに強制執行ができると思うのですが、現在相手は仕事の都合で海外に住んでいます。 【質問1】 強制執行の申立ては、相手の家族が住んでいる(相手が帰国したら戻る家ということになります)管轄の裁判所でいいですか? 【質問2】 職場も家も知っていますが、差し押さえできるのは給与と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚での手続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が申立人となり離婚調停中です。子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 調停条項に、「相手方からの申し出により調停離婚する。」と書いてほしいと夫が言っているのですが、どういった理由が考えられますか? 【質問2】 子の氏の変更許可申立において即日審判ができるのは、申立人の年齢が満30歳以下であることが条件のようなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票移動による問題について
【相談の背景】 コンピ調停不成立 審判後即時抗告されています。住民票を移動して私が世帯主に変わっていました 【質問1】 主人は女性と住んでる場所に移した可能性があります 何か不都合が出てきますか? 【質問2】 共同名義の自宅にまだローンを払いながら住んでます 本人はすんでいなくて大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 即時抗告の期間について
【相談の背景】 夫に子を連れ去られ、子の引き渡しの審判を申し立てましたが、一審で負けたので、高裁に即時抗告しました。 私は従前の主たる監護者として認められています。しかし負けてしまいました。 現在、即時抗告をしてから8ヶ月です。 【質問1】 裁判所によっては大変混雑しているとは聞いていますが、8ヶ月経過しているという事は、ただの混雑なのか、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り 虚偽DV 調査官による交流場面観察を拒否。全く娘に会えない、話せない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が小学5年生の娘を連れ去り、監護者指定の審判が始まりました。 調査官は、私と子を会わせて交流場面観察をしたいと言いました。 夫は合わせられないの一点張りで、交流場面観察はしないとなりました。 理由は、私がDVをしていたから、娘が母親を怖がっているから、ということです。 でっちあげです。 【質問1】 子と別居親が会えないのに、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停における現配偶者の収入証明書の提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停についてです。 私は支払い義務者で、再婚をして子供を3人もうけております。 この度、調停に変わる審判に金額について不服があったため、申し立てをしたところ私の現妻の給与明細や課税証明書を提出するよう指示がありました。 【質問1】 養育費の金額算定には義務者の収入のみ勘案されるべきだと思うのですが、これは提出義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居7ヶ月後の子供の監護権問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して別居7ヶ月になります。 婚姻費用分担調停は審判されました。 妻が子を連れ去り別居が始まり私は別居に同意はしていません。 面会はとりあえずは週一で面会出来てはいます。 【質問1】 ここまで期間が経つと連れ去られた側が子供の監護権を持つことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官送致の可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折、眼底骨折、顎裂傷させた容疑で初めて少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判にて検察官送致か少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、検察官送致になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停から審判へ移行しました。審問での質問内容や注意点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で,審判へ移行しました.お互い主張書面を提出し,これから審問なのですが,どのようなことが聞かれるのでしょうか?調停自体は負担割合や回数で折り合いがつかず,終了しています. 【質問1】 よくされる質問内容やその対応の一般的な注意点やアドバイスをお聞かせいただきたいです.一人なので緊張と不安でいっぱいです.宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の悪口グループの影響で法的な問題や児童施設送致の可能性はあるか?
【相談の背景】 今から6から7年前の14歳未満の時に当時バカな私は嫌いな人の悪口グループを作ってここでは言えないような悪口を言っていました。 その後教員に指導を受けました。 それで今19歳です。 【質問1】 今になって 傷害罪や名誉毀損で少年審判にかけられたり、逮捕されることはありますか?また児童施設などに送致されることはありますか? 今大学生で大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子育てについて
【相談の背景】 不倫相手と同棲している夫が子供の行事への参加をしません。運動会などに私1人で行くのはママ友や周りの目もありストレスで耐えられません。もう夫が不倫するために子育てを1人でする人生はうんざりです。 【質問1】 この場合監護権審判をし夫に強制的に子供の面倒をみさせる方法がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告後の日程について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定と子の引き渡しについて、別居親の私に引き渡すよう審判が出ました。相手方に即時抗告され、先日、結審の日にちの連絡がありました。わずか8週間足らずで結審の日となります。 【質問1】 結審までの日にちが短いとおもうのですが、追加で調査されることはないと考えていいでしょうか。 【質問2】 また、これは抗告が棄却される可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の痴漢事件が恋愛に影響するのか?」
【相談の背景】 過去少年時代に痴漢をしてしまい、被害者の方とは示談までは至らず、謝罪を受け入れて貰いました。 また、反省のための指導を真面目にやってたことが認められ、家裁でも、審判不開始になりました。 【質問1】 過去に痴漢した人は、もう誰とも付き合えないんですか? 好きな人がいるんですけど、過去に痴漢したことがある人と付き合いたくないんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判終了後の離婚調停の終了と訴訟への移行についての質問
【相談の背景】 離婚調停と監護権指定、子の引き渡しをまとめてやっております 今週監護権者指定と子の引き渡しを勝ち取りました 保全処分も出ております 離婚はこの所在が明らかになるまで調停続きです 【質問1】 子の引き渡し自体はこれからなのですが、これをもって離婚調停も不調に終わり、審判、訴訟へ移行するのでしょうか? 子の引き渡しを完了してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停なさずの場合の扱い
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用強制執行後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 【質問1】 3日ほど前に地方裁判所にて給与の差し押さえ強制執行の手続きをしてきました。 今後の流れを教えてください。 直接会社とやりとりするようですが、電話すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁における期日と判決
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し審判を申し立てられたものの一審で勝利しました。 その後、即時抗告をされましたが、双方ともに書面提出をしたのち、期日は開かれないまま、先日「〇月〇日に判決を出す」と裁判所から連絡がありました。 ちなみに双方特に新しい主張はありませんでした。 【質問1】 期日が開かれずに、原審判の判決が覆る事はありえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。間接交流で、インスタグラムなどのはなしがあり、審判ですが、調査報告書で、SNSを使った間接交流が望ましいとあるが、インスタグラムなどしたことがないです。インスタグラムやり方わからないし、SNS自体あまりしてないです。インスタグラムなど、やり方わからなかったら間接交流やらなくていいですか?インスタグラムやり方わからなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での親権争い
【相談の背景】 3歳半の子供を私の元で2年育てています。 監護補助者は姉のみです。 月に一度面会をさせています。 監護者指定審判は私が勝っています。 現在離婚訴訟で夫に親権を求められています。 【質問1】 監護補助者は夫のが多いのですが、私に虐待等が無ければ夫に親権を取られることはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード明細解除について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対してクレジットカード明細の開示請求は可能なのでしょうか。また、開示請求が可能な場合はどのタイミング(調停、審判、裁判)で可能なのでしょうか。無知で申し訳ありません。 【質問1】 夫が不倫中で不倫相手への交際費に夫の給与を注ぎ込んでいるようです。こちらからクレジットカード明細の開示をお願いしても無視されます。そのうえ、私と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の購入資金は生前贈与にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が三年前に亡くなり、兄と審判で特別受益について争っています。父が亡くなった後、兄は母からお墓の資金を貰い、お墓を購入していました。 裁判所は、祭祀に関する権利にあたり、特別受益ではない。 と、言うのですが、お墓を購入する資金は生前贈与にあたらないのですか? 【質問1】 お墓を購入する資金は生前贈与で特別受益にあたらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪判決が及ぼす別の裁判への影響
【相談の背景】 過去に無罪判決をとった事件があったとして、今後別の人がその無罪判決をとった事件と犯情や証拠等においてほとんど同じであることをした場合、その人の逮捕や送検、起訴不起訴、少年審判等の結果に影響を及ぼすことがあるのか 【質問1】 なお、心神喪失、冤罪等は除きます。あくまで「この事例は処罰に付すべきではない」として無罪になったものとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる傷害罪について。刑事告訴する場合の時効は何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて、本人訴訟による労働審判の申立てをするところです。 時効 ・パワハラによる損害賠償請求の時効:3年 ・傷害罪の時効:10年 【質問1】 時効について教えてください。 パワハラと傷害(精神疾患・診断書あり)は関連付けられているとします。 パワハラによる傷害罪について刑事告訴する場合の時効は、3年ですか?10年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける調査
ベストアンサー【相談の背景】 別居から一年半、監護者指定の調停から1年半が経ちます。面倒はこちらが見てます。現在家裁の審判がこちらに出たところてす。 【質問1】 保育園の調査や両者の家庭調査から一年が経ちます。 抗告してきた場合や、その後離婚裁判などで再度調査が入りますか? 調査は子の年齢等が関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に合い、家庭裁判所に呼び出されました。
【相談の背景】 この前車同士の事故を起こしました。私が悪い事故ではあります。ですが対比??がまだ決まってないようです。相手には弁護士が着いているそうです。家庭裁判所に呼び出しをされました。法律違反(過失運転致傷)保護事件について調査、審判を行うと書いてありました。 【質問1】 どうなるのか、何をするのか。私はこの呼出状が来てどう動けばいいのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟においての親権争いについて
【相談の背景】 昨日、妻から申立てされた監護権の指定と子の引き渡しの審判が終わりました。(妻側の取下げにて) それと同時に離婚の調停も不成立となりました。 いずれ離婚訴訟になるて思われます。 【質問1】 離婚訴訟になった場合の親権争いにて、再度改めて調査官調査がおこなわれるのでしょうか。 この先、養育環境は現状のままで変わることはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の先生からの陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定などの審判を控えています。 私の監護実績を証明する証拠書類として、幼稚園の連絡帳などが有効と聞きますが、相手方が持っていて手元にありません。 【質問1】 私が毎日送迎していたことなどを証明する陳述書を、幼稚園の先生に書いてもらって証拠として提出することは有効ですか? 【質問2】 その場合は、どんなことを書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行や履行申告について
ベストアンサー【相談の背景】 今月27日に、やっと養育費審判が確定しました。今まで相談のってくれた弁護士さんの教え頂いた通り、提出期限切れ提出は却下で終わりました。ありがとございます。今現在振り込みが無く、強制執行や、履行申告など考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でやるより弁護士さんに頼んだ方がスムーズですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の家裁送致の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子の少年事件において家庭裁判所に送致される予定です。今後、事情調査を受けて審判があると警察の方から伺っています。 そして、親は一人付き添いできるとおっしゃっていました。両親での参加は難しいでしょうか。 【質問1】 その場で弁明はできますでしょうか。警察の事情聴取では息子の言い分とは違う若干印象が悪くなるような内容を紙に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしており、婚姻費用増額請求の調停を起こそうと考えています。 理由は自分が休職し、著しく年収がダウンしたためです。 【質問1】 婚姻を続ける場合、次に就職するまでの一定期間の増額という形になるのでしょうか。 【質問2】 病気や幼い子供を抱えていることもあり、次にいつ以前のような年収に戻れるか分かりません。審判となった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権喪失の場合の子供の姓と戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手が親権をもち、子供と一緒に暮らしています。相手は離婚後、自分と子供の姓を変更し、子供の戸籍は相手の戸籍に入っています。 【質問1】 親権者喪失の審判を申し立てて認められた場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか?家庭裁判所に子供の姓の変更の許可を受けてから、入籍届をするという流れでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 認知している子供と面会交流したいです。私は養育の支払いが滞ってます。 5歳の男の子 元内縁の妻が親権者 【質問1】 ①面会交流の審判が出てから養育費が不払い中でも面会交流は出来すか? ②特段面会交流について決めておらず養育費が不払いでも面会交流出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の税金を払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている子を扶養に入れているのが会社にわかり 追加で所得税などが徴収されるので その分を私に支払えと内容証明を送ってきました。支払わない場合、裁判所で支払督促をするとのこと。 (審判で婚姻費用が決定。その後強制執行) 【質問1】 この場合相手が追徴課税された分はわたしが払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に同居を求めて調停したいが妻は精神障害者
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神障害者で妻の実家で生活 別居は3年 訪問看護を週に2回 妻は私と同居したいが妻の親が反対 【質問1】 円満調停に欠席でも同居審判はできますか? 【質問2】 毎日の同居は難しいので妻の体調を考慮して週に1日の同居を求めたいが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告理由書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判となり結果が出されましたが、内容に納得できず即時抗告をとりあえず提出しております。即時抗告理由書を作成中ですが、結果の主文以外の理由についても納得できない部分があります。 【質問1】 即時抗告理由書では主文に対する部分のみを記載するのか、理由の部分についても納得できない内容であれば反論しないと今後の離婚調停等に影響す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きを一人で進めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月に離婚裁判が終了しました。申立人は妻になります。理由は私(夫)の不貞行為が原因です。 ところが何故か妻が離婚の手続きをしようとしません。 私は審判書があれば二人で手続き書類を作成しなくても片方だけで離婚手続きできるとの認識です。 【質問1】 離婚理由は私にありますが、今回の場合私のほうで一人で手続きを進めることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流抗告から判決までの時間、経過
【相談の背景】 今年5月、家裁審判に対し抗告しました。その後、高裁から何ら連絡がないため、進捗状況を電話で尋ねたところ、個々の事例により異なるとのことで具体的なことは聞かれませんでした。判決まで平均的にどの位時間がかかるのでしょうか。相手方の反論を求めないと言うことは、私の抗告は棄却されるということでしょうか。 【質問1】 面会交流抗告後、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側代理人の非行があった場合。
【相談の背景】 明らかに不当解雇であったので、代理人をつけて、地位確認、損害賠償訴訟中、会社側代理人の非行があった為、一度中断せざる得ませんでした。 こういった場合どうしたら良いのでしょうか? 賃金未払いのまま、復職させて、審判移行すれば、賃金を払わないという非行でした。 【質問1】 不当解雇、撤回、会社側代理人の非行
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求と傷病手当の関係
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判 地位確認請求をします。解雇勧告され 適応障害の診断がでています。労災申請すべきでしたが、傷病手当の申請にしました。会社が傷病手当の申請に判をおしてくれません。 【質問1】 ですが、そもそも地位確認請求の場合には、不当解雇と認められると賃金が支払われるため 傷病手当はもらえないと考えてよいのでしょうか?(まだもらってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 今4歳です。 養育費は払うつもりはあります。 ただ、向こうが言ってきた金額をすんなり払いのは嫌なので 調停でもしてもらえればいいと思っています。 【質問1】 とりあえず仮に毎月8万を養育費として支払をしていた場合、調停や審判の結果出た金額の差はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判中ですが、妻は私の代理人からの面会に関する電話や書類など全て無視しております(少なくともそれぞれ5回ずつ程度は応答する機会はありました。) ※現時点で向こうに弁護士はついていないようです。 【質問1】 2回目の期日も決まっておりますがこちらにも出てこないなど、一向に反応がない場合はどう進むのでしょうか。 またどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書に対する認否
【相談の背景】 監護者指定審判で相手方の調査報告書が作成されました。 報告書には相手方の陳述書と家庭訪問調査結果と調査官の意見の項目がありました。 【質問1】 報告書に対する反論は準備書面でしますか。 それとも同じく調査報告書を作成してもらってしますか。 【質問2】 「調査官の意見」の内容にも認否してもよろしでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における調査官調査をやり直し
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で,調査官調査を経て,監護権を獲得しました. 監護者指定の前に行った,離婚調停は成立しなかったので,裁判に移行したいと考えています. 離婚理由は,相手方の度重なる不貞です. 【質問1】 相手はまだ親権をあきらめていないようなので,裁判でも親権が争点になってくると思います.この場合,また調査官調査をやり直すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額の見込みはあるのか
【相談の背景】 別居して5年目になります。婚姻費用の調停を申し立て、審判により、金額が決まりました。当時夫は勤務医でしたが、現在はクリニックを開業し上手く行っているようです。 【質問1】 この度、子供が私立大学に進学したいということもあり、婚姻費用の増額の調停を申し立てたいとおもうのですが、増額の見込みはあるのでしょうか? 収入が算定表を超える...
- 弁護士回答
- 4
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから