60,431件見つかりました

法律相談一覧

• 居所不明の相手に婚姻費用を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り後、精神的に疲れてしまい休職せざるを得ない状態になり2年が経ちました。 妻は実家に帰っていましたが、その後引っ越してしまい支援措置を受けている事がわかっています。 【質問1】 居所不明の状態で、婚姻費用審判を申し立てる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定後の未成年者略取誘拐の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の子供の連れ去りにより、私が監護者指定と子の引き渡し審判を申立て、連れ去りから半年以上を経過した後、私が監護者に指定されました。 【質問1】 このタイミングで未成年者略取誘拐の刑事告訴を行いたいのですが、構成要件に該当すると考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が相手方のポストを開けることは違法か?

【相談の背景】 現在、別居中です。 裁判所で、審判書正本が相手方に届かないと連絡があり、現地調査の依頼があります。 【質問1】 別居中の妻が現地調査のため、相手方のダイヤル式のポストを開けて写真を取ることは、違法ですか? また、管理人さんに言えば、マンション敷地内に入ることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の面会調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの面会調停を申し立てられているが、父親の話をしたら、16才の子供が非常に、不安定になります。 今までの、不誠実な関わりに痛めつけられ、やっと、父親の呪縛から解き放たれた矢先に。 【質問1】 父親として子供に会う権利はある。また、母子の住むアパートには、居住する 権利はある。という事でしょうか。これに抗うと裁判所からは、会うべ...

弁護士回答
    3
  • 後見の就職日について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 後見等の就職日ですが、質問があります。審判書謄本を受領してから2週間後とありますが 【質問1】 この2週間は 受領した日をいれて2週間ですか?次の日から2週間ですか? それと2週間の期間は土日祝含めて2週間ですか?平日の2週間ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚成立は一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今妻の離婚調停と婚姻費用分担調停で婚姻費用分担調停は審判されました。 離婚ではなく別居で話が合意になりそうです。 【質問1】 離婚でなく別居で成立になった場合ある程度別居期間をおいたら離婚をするという意味の成立の場合がほとんどなのでしょうか? 私は離婚をあまり望んではいません。

弁護士回答
    5
  • 少年院送致の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折させた容疑で少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判で少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、少年院送致になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約金について

【相談の背景】 今財産分与の審判を受けています。 生命保険について分与財産になるかどうか、ご教授お願い致します。 【質問1】 婚姻中の生命保険、別居する2年前相手方に解約され、知らずに相手方の口座に解約金を振り込まれました。 この解約金は分与対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額審判後の抗告について、養育費減額請求を防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額請求審判後、相手が抗告してきました。現在、主張書面作成中です。 【質問1】 本件で養育費が確定したのちに、養育費の減額請求をされたくないのですが、「本件以降の養育費に関し、当事者双方、一切の請求をしないことを求めます。」と主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手が審判書に基づいた請求に応じない場合の対処法

【相談の背景】 離婚裁判で審判となりました。 その中に毎年お互いの収入を開示するという条項が盛り込まれました。 この条項に基づいて自分の収入を開示しすると同時に相手方に収入開示を求めましたが相手方は開示しません。 【質問1】 相手が開示しない場合、どのような対処法があるでしょうか。 【質問2】 強制執行的なことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告の理由書、提出期限

【相談の背景】 養育費の調停を申立をされ、審判に移行し先日、判決がでました。 抗告を検討しております。 【質問1】 抗告は、受け取ってから2週間以内との事ですが、先に抗告の申立をして、後から理由書の提出でもいいとのネット情報をみました。 理由書の提出期限はいつまででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告を受けてからの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫申し立ての面会交流調停が不成立になり審判に移りました。 結果は元夫の要求が認められず、即時抗告したようです。 裁判所に聞いたところ後日、高等裁判所から何かしらの連絡が来るはずとの事でした。 【質問1】 今後こちらはどのような手続きや準備をする必要が出てくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が不払いで離婚できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居する夫が7ヶ月生活費をくれません。婚姻費用分担調停中ですが、審判になっても即時抗告されそうです。私は離婚を考えています 【質問1】 離婚裁判で、生活費の不払いが離婚事由として離婚を認められることがあるのですか? 【質問2】 その不払い期間はどの程度ですか

弁護士回答
    1
  • 病気療養の為妻が帰省中喧嘩。別居日はいつなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判に納得出来ずに、即時抗告しております。 【質問1】 妻が半年前に 病気療養の為、実家に帰省中 喧嘩となり、帰って来なくなりました。 別居と判断されるのは半年前なのか 喧嘩して離婚すると相手から メールして言われた時なのか 別居日を教えていただきたい。

弁護士回答
    1
  • 連れ去り・監護者指定事件における判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡しの審判の判例について教えて下さい。 【質問1】 連れ去りの違法性等、過去に類似事件の判例があった場合、その判例を活かす方法はあるのでしょうか? 【質問2】 またその判例がある意味は大きいのでしょうか?例えば、裁判所へ過去の類似事件の判例として、提出する効果は大きいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保護観察中に逮捕された場合、少年院に行く可能性は高いか?

【相談の背景】 今日審判が終わり、保護観察処分でした ですが明日保護観察前の事件で逮捕されるかもしれません罪状はどちらも傷害事件です。 今日から保護観察のスタートで頑張ろうと思っているところでの逮捕なので少年院には、行きたくないです 【質問1】 少年院に行く可能性の方が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額判決控訴

【相談の背景】 別居して12年 婚姻費用を払い続けていたが 数年前妻の経済状況が変化 と同時に離婚訴訟を起こされる、自分も離婚には同意 子も数年前に独立 にも関わらず 婚姻費用増額の審判判決  【質問1】 控訴した方が良いか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停での相手方の期日指定

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の面会交流調停の期日を相手方が指定してきました。 【質問1】 相手方の指定の期日であれば出頭できるそうなのですが、もし欠席した場合どうなりますか? 【質問2】 相手方は調停を先延ばしにしたいので2回目も来ないと思います。審判に移行してもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気妻へ出来ることについて

【相談の背景】 2021/6/17妻の浮気が発覚。(自供あり)当日3人の子供を連れて出て行きました。浮気相手からは示談による慰謝料を受け取っています。その後妻から婚姻費用の請求をされ審判確定。 【質問1】 浮気をされたことによる精神的損害及び浮気による家庭崩壊に対して出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 一時保護中、子供への説明

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者である元妻による虐待疑いで子供が児童相談所に一時保護されています。 非親権者による親権者変更の調停・審判中です。 【質問1】 児相、もしくは調査官から、非親権者が親権者変更を行おうとしていることは子供に説明されるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い分と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立、婚姻費用は審判で確定、去年からの未払い分婚姻費用200万と決まり、相手方から先月振り込まれました。 【質問1】 この得た未払い分の200万は今後再び離婚調停になった場合、財産分与として考えられるのでしょうか? 考えなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申立書を別の調停で使用できますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は児童相談所に一時保護されています。 児童相談所から児童福祉法28条の審判申し立てされました。 【質問1】 児童相談所が提出した申立書のコピーを離婚調停の資料として提出してもよいでしょうか?許可が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 無職期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から強制退職をうけ、弁護士を通じて交渉・労働審判等を長い年月行っております 【質問1】 仮に裁判でまけた際、この長い年月は無職扱いになり、履歴書等でも無職で記載になるのでしょうか。 【質問2】 何か無職期間を回避する方法はございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手方が支払えないと主張された際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判がでました。 。 相手方から私に100万円の支払いを命じられました。 しかし、相手方から、すぐに支払えるお金は無い、貯蓄もないと主張されています。 お互いに弁護士はつけておりません 【質問1】 相手方の虚偽主張と私は考えています。その場合、どのような手段で、相手方の現在の財産を確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の期間短縮はできますか?

【相談の背景】 離婚して子供が1人います。元妻が養育者で私が毎月養育費を払っています。こが22歳まで養育費を支払うとりきめをしています。 【質問1】 22歳までの支払いから、20歳までの支払いに期間短縮はできますか?調停をして、場合によっては審判までやりたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、引き渡しの調停での勤務記録

ベストアンサー

【相談の背景】 子が妻側で監護者指定、引き渡しの調停や審判において会社への出退勤記録、勤務態度等の調査。  【質問1】 相手に求めれば出退勤記録や勤務態度の記録などは可能ですか?  こちらの主張に対しての反論として提出してくることもありますか? また会社に調査は入りますか? 遅刻しているなどは影響ありますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流におけるやむを得ない事情とは

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判により、第一土曜日、◯時から~ とあり、 子の病気等やむを得ない事情の場合、代替日を設け~ とあります。 【質問1】 私の仕事などはやむを得ない事情にはなるのでしょうか? 調停時より、仕事は必ずしも土日が休みでないシフトのため、特定の曜日でのお約束はできない旨お話しておりました。

弁護士回答
    2
  • 審判で監護権者に指定されなかった親が離婚訴訟で親権を確保できるのはどのような場合か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の審判で、 小学生の子の監護権者に指定されました。 その後、非監護権者は親権を争う為、 離婚訴訟を提起しました。 【質問1】 離婚訴訟で、 非監護権者が親権を確保する 逆転判決を得るためには どの程度の事情が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で監護権の審判が出て保全も認められました。 しかし、相手方が子供を引き渡さないため、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行が失敗した場合、どのような手段があるのでしょうか?今後どのような流れになるのか教えていただきたいです。 また、強制執行を成功させるために探偵などに相手の行動をお願いした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停中、相手方の非開示による引き延ばしや複数の虚偽報告について

ベストアンサー

財産分与調停進行中に相手方の非開示による引き延ばしや虚偽報告が散見され、既に2年が経過しています。 ①この事象は全く分与に考慮されないのでしょうか? ②現在審判移行することになりましたが、裁判所の判断としては、この事象について全く考慮されていないような感じを受けます。 次回期日において、どのような主張をしていけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の答弁書について

ベストアンサー

労働審判不当解雇について 企業側が嘘をついている社員に答弁させ 解雇理由にしている様なのですが 働いてた時の状況等 証明するために事実を こちらも答弁追加して送った方がいいでしょうか? 本人が仕事をしていない事を隠すため 周りの社員に保身の為嘘をついているのは 周りも知っています。

弁護士回答
    2
  • 支援措置、弁護士守秘義務はありますか?

ベストアンサー

主人と別居をし、 婚姻費用分担調停、審判に移行しました。 現在住んでいるところを、知られるのは怖いので 支援措置をしようか考えています。 役所で支援措置をしていても、相手側弁護士は 私の住所を把握することはできると思います。 その場合、弁護士から主人に私の住所が 伝わってしまうのでしょうか? 相手側弁護士が私に対して守秘義務は、あるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する異議申し立ての作成方法からその後の流れ

離婚成立してから2年ほど経ったのち、養育費に関する申し立て書が届きました。 そこに記載されている、調停に代わる審判の内容に不服があります。 異議申し立てをしたいのですが、書面はどのように作成すべきか教えていただけるとありがたいです…。 また、ほかに必要な書類や手続き準備物。その後はどういった流れになるかも教えていただけると幸いです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の見直し? について

ベストアンサー

子供が6歳の時に婚姻費用審判まで行き決定しましたが、まだ離婚はする予定ありません。中学で私立に行くようになった場合や、高校も同様ですが、突発的な費用の取り決めをしていませんでした(弁護士は付けていましたが、それまでに離婚すると思っていたのか細かい付加条項を提案してくれませんでした) これから再度、相手に請求できるのでしょうか? 手順は再度調停からで...

弁護士回答
    1
  • 裁判のスケジュールについて

ベストアンサー

子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停のスケジュールについて 上記三点の申し立て準備が整い、これから申し立てるところです。 今後のスケジュールについて、大体で良いので教えて頂けますでしょうか ・相手側に通知はいつ届くのか ・一回目の調停(審判?)はいつになるのか ・解決までの期間や回数など よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 保護命令中 監護権 子の引き渡し

やっと保護命令を夫に出すことができました。 いま子供(生後2ヶ月)と私は夫から逃げる形で実家に避難させてもらっていますが 第三者から聞いたのですが夫が子の引き渡し? を求めているらしいです。 保護命令中でも引き渡し審判で夫に引き渡すことはあり得ますか?( ˙-˙ ; ) 監護権についてもです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停における金額の修正について

ベストアンサー

養育費の金額を口頭で月二万円と決め、一年ほど受け取った後に、権利者が増額を求め審判した場合、これまで通り月二万円なのか、算定表に基づいた金額になるのかどちらになるでしょうか? なお、算定表に基づく場合は2万円台後半となります。

弁護士回答
    4
  • 即時抗告棄却からの上告について

ベストアンサー

面会交流の審判決定から、即時抗告され高裁の棄却のお知らせが届きました。子供とやっと会えると思うと涙が止まりません。そこで先生方に3つ質問があります。 1.上告までの期限は14日で間違い無いでしょうか? 2.簡単に上告はできるものですか? 3.面会を拒否する相手方の今後取りそうな対応はどういったものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の支給について別居中、住民票も離れましたよう

ベストアンサー

妻の不貞理由で、妻から別居、住民票も分離中で、妻から、婚姻費用調停と離婚調停申立てあり、 婚姻費用は自動的に審判で決まります。 相談です。この離婚しない状態のまま、児童扶養手当は子供達に支給させることは可能でしょうか❓ 子供達は妻側にいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の審判正本後、情報開示請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求、審判で正本が出ましたが 銀行等おおまかでの差し押さえはできるが 情報開示請求は債務者(夫)が行方不明の為 出来ない(呼び出す事ができないから)とその場合は公示送達では不可と言われました。 弁護士相談に出向き、裁判所に問い合わせをしたらこの回答で落胆しています。 諦めるしかありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年院の移動について

いつもお世話になります。 息子は少年院生活が始まっていますが途中で他の少年院に移動になる事はあるのでしょうか? 例えば審判で第一種と言われたのに第二種になったり、第三種と言われたのに病気や精神状態が良くなってきたから第一種に移ると言う事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 病院の明細書とかの、提出時期について。

ベストアンサー

不当契約更新で、契約期間前に、不当契約更新を告げられたため、体調が悪くなってしまい、休んでしまいました。休むということは、言ってあるのですが、病院の明細書とかは、提出しておりません。病院の明細書とかの書類は、早めに提出しておいた方が、良いのですか?それとも労働審判とか、裁判とかを、やる時に提出すれば、良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働いてないからお金払えない

ベストアンサー

婚姻調停不成立となり審判になりました。 相手方は働いてないから払えないと言ってます。 不貞行為をして勝手にその女性と実家に住み 住民票を移してるのに好き勝手にされていますが こちらは小さい子供3人いて保護受けながら生活しています。この場合法テラスなど利用して弁護士を頼む方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 時短勤務

ベストアンサー

私は今育休中で、早くて5月に仕事復帰予定です。その場合、養育費調停で、 育休中の収入の時 復帰後、時短勤務の収入の時 を基に計算してもらいたいと思っていますが、 相手が時短を認めない、と言っている場合、 審判になったらどうなるのでしょうか? 時短勤務の収入になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求調停 子供の親権者が兄弟で違う場合

ベストアンサー

元旦那に長男(高校2年)の養育費請求の調停を立てられました。 二男(中2)は私が養育していて、養育費の支払いは審判で決まっています。 向こうの年収は約600万、私は約250万です。 私が向こうが支払っている養育費の額より超えることは考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に責任を取らせることはできますか?

ベストアンサー

私は夫の不倫や暴力が原因で離婚しました。離婚調停や審判で相手に明らかな過失があると認められ、慰謝料を請求しましたが、相手が生活保護を受けている為に相手は実際には何も責任を取らずに離婚しました。  離婚後に夫に暴行や脅迫などで刑事責任を取らせることは可能ですか? 悔しくてたまりません。  

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の養育費請求

妻が不倫をして子供3人を連れて出て行きましたが 離婚は考えていません。 子の引戻し審判を行なっている最中に離婚調停を申し立てられ、 婚姻費用請求をされました。その中には養育費も入っていますが 親権も決まっていない状況で支払わなければなりませんか? また調停で次回源泉徴収票を持参するように言われましたが 提出拒否はできますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が子供の預金を勝手に使っていた。

ベストアンサー

弟夫婦のことですが只今離婚を前提に別居してます。子供は弟の元にいるので嫁から子の引き渡し審判を申し立てられています。その目録記載に弟がお金に無頓着だということが書かれています。 かくいう嫁もFXで失敗をし約130万円を弟・子供の預金から勝手に引き出していました。これについては賠償をしてもらうことはできるのでしょうか?また調停において不利になることでし...

弁護士回答
    1
  • 父親に親権が渡った事例

ベストアンサー

親権獲得は母親が8割以上と見ましたが、それは父親が親権を希望しないからの割合かと思いました。 未就学児の親権争いで離婚裁判、監護権裁判、親権の審判の判決が親権が専業主婦では無く父親に認められた例はありましたか? 不貞、育児放棄を除いた事例を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

ベストアンサー

児ポ等についてです。 現在16歳の高校生の件です。 昨年1月SNSにわいせつな画像動画を投稿した件で家裁に行き、審判不開始でした。 それから反省しその手のことはしてませんでしたが、魔が差してしまい先日トークアプリにて1,2人に送ってしまいました。同意のもとです。 これで検挙されるでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから