法律相談一覧
-
調停不成立後の相手との交流のために手紙を送ることについて
ベストアンサー調停が不成立になりました。現在は面会交流の審判のみです。 いままで調停委員から手紙を渡していて受け取られていました。 不成立ですと手紙を渡せません。 郵送で送ることは代理人が付いているとできないですか。 また、相手のお義父さんに送ることは当事者でも代理人が付いているわけでも ないので手紙を送りたいのですがそれもできませんか。 子供に向けて書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鑑別所の面会でのポイント
ベストアンサー現在、鑑別所に息子(17)が入所しております。 初めて面会に行ったのですが、職員がメモを取っているようですが、どの様な話をしてよいのか気になります。 アドバイスをお願いします。 1、話して良いこと悪いこと 2、審判に向けてプラスな話題 3、親が出来る子供へのアドバイス 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居して調停中でしたが、3回目にして、婚姻費用も離婚についてもどちらも不成立になってしまいました。 次回は審判ですが、その時から正当な額を支払ってもらう為に弁護士に依頼することもあり得るのでしょうか? 相手側は根拠が不透明のまま払えないの一点張りで婚姻費用でも全く折り合いが付きません、
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に栄養失調などは考慮されるか
ベストアンサー現在養育費申し立てをしていますが相手から音沙汰はなく、源泉徴収票も提出してもらっていません。 養育費をいただけないせいで自分の食費を切り詰めたせいか、るい瘦(栄養失調)になってしまいました。 診断書などを提出すれば審判に移行した時にそういった事情が考慮され養育費が上がることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 の私学分増加について
ベストアンサー調停中に私立幼稚園に入れるという理由だけで私学分増額になるのはなぜでしょうか。これから入園で私は賛成してません。 なぜ、妻の言い分のみが通るのでしょうか。 また、婚姻費用は子供が小学校に行くことになったとき、公立であれば私学分は差し引かれないのですか。 審判前でその前にできるだけの主張を考えています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審後の抗告は可能なのか
婚姻費用分担の審判を受け、今、抗告審です。 当時の録音など出したいのですが、ptsdと診断されており、夫との会話の反訳など出すことが出来ません。 今、何も出せないまま抗告審を終え、納得いかない判決だった場合、もう抗告する事はできませんか? 回答よろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判の即時抗告して、高等裁判所でのやり取りはどのように進みますか?
ベストアンサー監護者指定の審判で、私は子供を監護するには問題はないと書いてあるのに、監護者としては妻は選ばれました。理由は浅すぎて、即時抗告しました。 これから高等裁判所で争うことになりますが、どのような感じになりますか。 例えば、家庭裁判所と同じように、月一度程度、裁判所で話し合いなどがありますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用決定後の調書について
ベストアンサーこないだ裁判所で婚姻費用の金額が審判で決まりました。 弁護士の話しではその内容が書かれた物が、後ほど書類で送られてくると聞いたのですが、まだ送られてこないようなんです。 もしかすると、旦那から異議みたいなのが出されて、もう1回話し合いになるとかはありえますか? 弁護士とは中々連絡つかないのでこちらに質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関の事前相談
ベストアンサー第三者機関の事前相談で受けられないと言われました。 調停後に審判で、直接の面会を認められました (子は拒否していると言っていました) その際に第三者機関を使うのですが。 事前相談で、子が拒否しているので援助出来ないと言って来ました。 こうゆう時は、再再調停でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は遡って認められますか。
養育費の減額は遡って認められますか? 例えば今年6月から転職し収入が減り、支払いが滞っている最中の同じ年10月に減額調停を申し立て判決が出る際、相手方もしくは審判にて認めてもらえれば養育費の減額を今年6月から認めて貰えるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供がいる場合といない場合の判断はどうなるか?
養育費で私は月額12,000円支払っています。子供は3人です。少ないと思いますが、婚姻中の住宅ローンや、生活費の借金すべて私が名義人であるので裁判官はその辺を考慮して決まりました。審判でです。 質問です。もしも子供がいなかったとしたら、どういう判断がなされると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制に該当しますか?
間接強制に該当しますか? 2回の調停を経て、細かい条件が付されました。 相手の所へ連れて行った際に、相手の顔を見るなり子が逃げて しまいました。 質問 細かい条件が付いた条項で審判されましたが、履行はしていると思うんですが 今後の展開を教授願います 私は親権者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の疑問。。。。。。
ベストアンサー面会交流の疑問 一昔前は、シカトを決め込めばごね得で逃げれた。 今は、待ち合わせ場所まで連れて行き、連絡をして、子供が拒否していると言ったり 調停や審判での調査官調査で、子供が逃げ回ったり教え込んでしまう。 手間は掛かるけど、結局の所間接強制が出来るようになったけど 逃げれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の送り先。婚姻分担費用
ベストアンサー即時抗告を家庭裁判所に提出する際、裁判所書記官か、裁判官どちらの名前宛に送ればよいのでしょうか? 今まで、裁判所書記官宛に主張書面を送っいたのですが、今回、裁判官の名前で審判が下されており、裁判所書記官の名前は正本の証明にしか書かれていなかったので。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用履行勧告 いつまで 何回
ベストアンサー11月に調停で、婚姻費用の審判が決まりましたが、決まった金額の振り込みがなく、履行勧告をしようとしています。相手の立場など考えて強制執行はしたくないと今のところ、おもっています。履行勧告は、期間が空きましたができますか、いつまで、何回までの決まりはありましか? いちども調停にも来なかったのですが、決まったものは払ってくれる人だと思っていたのが、馬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判判決に違反した場合の、履行勧告および間接強制の方法について
ベストアンサー面会交流審判判決が出た後、相手方が面会交流実施要領に違反した場合、①履行勧告による指導と②強制執行による間接強制が出来るかと思います。 これらはどのようにしたら良いのでしょうか? 裁判所に電話でお願いしたら良いのでしょうか?あるいは、申立てをしなければならないのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書の書き方についておしえてください
ベストアンサー審判の際、息子のお世話になっている会社社長さんに、 出てきてからも、息子を雇います、面倒見ます と言うような事を、文書にして裁判所に提出したいと思います。 この場合、上申書と書けばいいのでしょうか? また、書き方はどんな風に書いたらいいのでしょうか? 最後に、 会社、判子や直筆のサインをつければいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー私が子供を連れて別居しました。子供が保育園にいる時に旦那が迎えに行き連れ去りました。今、子の引き渡し審判・保全処分の申し立てをしています。今日、旦那から子供を私の所に連れに行くとメールがきました。旦那の方から言ってくるので子供を私が引き取ってもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この請求は可能でしょうか?
ベストアンサー平成27年の12月分 平成24年の6月分 この2回分の面会交流を拒否されています。 面会交流の審判で「平成27年の12月と平成24年の6月之面会交流を実施せよ」と申し立てることはできるのでしょうか?(認められるかは別にして)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な調停委員への対応
現在婚姻費用調停を行っています。 しかし、調停員は明らかに誤った不公平な判断で、相手に有利な提案ばかりしてきます。 こちらが意見を言っても相手にされません。 審判に行ったとしてもそれまでの調停のやりとりの内容も加味されてしまうと思えば、あまりきつく間違っていると言えません。 このような場合、こちらはどのような対応をすればいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停、間接強制について
ベストアンサーハーグ条約について教えてください。 連れ去りをした親が親権者になった後、 その後も 片方の親に5年も全く会わせず 面会調停で審判になり 強制間接面会に なったとします。 それを拒み、調停中に親権者が仕事を都合に 海外へ子供と逃げた場合、ハーグ条約上 どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論の期日
ベストアンサー面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は明後日です。 相手方(代理人に依頼)から意見書が送ってきました。 意見書はちんぷんかんぷんで事実経過も嘘ばかりです。 しかも意見書なのに、答弁書のように、詳細に否認しています。 ところでこの意見書にいつまでに反論すればいいのですか?審問までに反論しないと不利益でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における相手方証拠の提出
離婚裁判において相手の主張が調停、審判の主張、証拠と矛盾、違うと主張 した時についてお聞きします。 立証するのはこちらなので相手の書面、証拠はこちらが証拠として離婚裁判 に提出するのでしょうか。 それとも、相手が反論、釈明するもので、相手の提出した証拠は相手のもの なので相手が裁判で再度提出、反論、釈明するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者と親権者の結果が変わった経験をされた方はいらっしゃりますか?
ベストアンサー離婚前の監護者指定の審判と離婚後の親権が違う結果になった経験がありますか? 監護者指定され、子供と2年生活し、監護環境に変化もなく、安定した生活を送る低学年の子(男と女の二人)を監護している父親です。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の会をつくりたい。
面会交流で悩んでいる仲間を地元で見つけたいです。ヤフーなどにブログを開設して仲間をつのりたいです。 当事者で情報交換 お互いの悩みを聞く。裁判所の審判 調停の付き添いなど幅広い活動をしたいです。 しかし法律相談などしてはいけないことがあると思うのです。 ブログで仲間をつどい、上記活動をするうえでのルールを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような主張があるのでしょうか?
和解を促す主張 「相手方は 申立人が面会交流の拡大に応じてくれたら、今後申立人の不法行為を追及しない そして、面会交流の審判も申し立てない。 申立人が和解に応じないなら、相手方は粛々と必要な手続きをして、必要のない手続きはしない。」 これをもっとうまく主張するにはどのような主張があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について認められる条件
外国人の妻と婚姻中に、妻に小学生の子供を連れ去られました。保全処分、監護者などの審判中ですが、子供が学校に来ていない、転校もしていないとのことです。所在不明で妻の母国にいる可能性が高いと思うのですが。悪い予感がするので人身保護請求をしたいのですが認められるでしょうか?妻には精神病があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって看取ればいいのでしょうか?
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35494775.html ヤフーブログにある記事です。 この弁護士の対応 親権者の対応は法的になんら問題がないのでしょうか? ところで、子供が危篤のとき、非監護親が面会できない場合 審判では間に合いません。 どのような法的措置をとり、子供の最後を看取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での細かい条件。担当した裁判官が左右するのですか?
面会交流での細かい条件を審判でで決めるには 配達証明で無視を立証しても細かい話し合いがないまま出来ますか? 裁判所の判断は無視されている状況を弁護士さんが熱く語っておいそれと 出るもんですか? 弁護士として受任した場合、上記の場合は難易度は高いですか? 担当した裁判官が左右するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写は時間制限がありますか?
ベストアンサー面会交流の審判で親権者が提出した大量の書類に対して、閲覧謄写請求 以前 謄写したら、書記官も一緒にいて、時間がない もうすぐ昼休みなどと言われ、謄写の時間に制限がありました。 閲覧をゆっくりして、謄写するのを選びたいです。(私の所有している文書もあるからです) 謄写は時間制限があるのでしょうか? 1人でゆっくり閲覧できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調査官が入る前に
監護者指定の審判前に家裁の調査官の家庭訪問、調査があります。 具体的にどのような準備をしたら良いのでしょうか? 3歳の娘の布団だったりおもちゃ、洋服、など揃えて家庭訪問の日に調査官にみえるようにしたら良いのでしょうか? また、本人に選ばせたいのであえて揃えないと悪い印象でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の即時抗告。減らされることはありますか?
ベストアンサー面会交流の即時抗告をされた場合について。 面会交流が審判になり、 月に1回面会交流を実施せよ。と決定がおりました。 その場合、相手が即時抗告をした場合、 最高裁で2ヶ月に1回にするとか・・・。 減らされることはありますか? 最高裁でも月に1回となって欲しいという思いは もちろんあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の面会に運動会や卒業式などは可能か?
姉は離婚調停中です。 傷害罪(起訴猶予)と検察が判断しました。 住民票の閲覧制限をかけています。 DVの夫が代理人弁護士を付けて、 面会交流の条件で、 運動会や卒業式などに参加できるという条件を主張してきました。 裁判所は審判で認める可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
会社から一方的に辞めろと言われ、同意していませんが労働勧奨と処理をされましたので退職に同意をしていないと書面で主張したり、交渉をして金銭補償を求め、請求書を送ろうとしています。証拠を残すために内容証明にしようとしていますが、内容証明だと会社から宣戦布告に受け止められ、交渉や労働審判でマイナスにならないでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法28条事件について
現在、児童福祉法28条事件で審判を受けています。先日、調査官の報告書を謄写したところ、調査官の意見は 施設入所を却下すべきである との事で、私たち家族には良い結果でした。 家庭裁判所の裁判官は、調査官の報告書、意見をどれぐらい参考にするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。法的に何か問題ありますでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に出た審判の通り、翌月から相手方の預金に対して婚姻費用の強制執行を行っています。今年3月に相手方から減額調停を申し立てられました。こちらとしても長男の進学などもあり、調停の完了は待てない生活状況にあり、引き続き強制執行を行っています。 法的に何か問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方の弁護について
ベストアンサー離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審日通知から結審日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中 調査調査が終了しました。(私、子供、元妻)(子供も終わっていると思うのですが・) 未だ裁判所から何も連絡がありません。 結審日までに当事者は、書面類や証拠を提出しないといけません。 結審日通知が自分に届いてから、結審日期日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の事由
元夫が再婚により扶養家族に変動があった。 を理由に養育費減額請求申し立てをしてきました 今更ながら素朴な疑問なのですが、 それが減額請求事由と認めてもらえるなら 世間に偽装再婚、偽装の扶養家族の付けたしが 横行するのでは?と。 審判なりで、額が決まったら 戸籍から抜けばいいだけですし。 どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停
父親が亡くなりました。 遺産分割協議書を長男に見せられましたが、預貯金分はなく不動産のみ書かれていました。 土地建物全て長男のものと書かれています。 預貯金の遺産隠しをしています。 調停をしたいと思います。 現在は預貯金探しをしています。 なかなか進みません。 調停が始まり審判になり、 その後に預貯金等の遺産が発覚した場合はどうなるものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの立替金の償還免除制度
ベストアンサー生活保護を受けている状態で代理援助が認められたにもかかわらず 解雇事件で金銭解決を目的とする審判あるいは訴訟で完敗してまったく金銭を取れぬ結果となった場合にも 弁護士費用、印紙代、切手代、裁判所への5000円超の交通費は償還免除してもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠してしまいました。
私の彼氏が事件を起こして、7月に 試験観察になって、試験観察中で、 今、仕事を頑張っているんですが、 私が妊娠してしまいました。 今回の事件で二回目なので、少年院を 覚悟していたんですが、試験観察で 保護観察で済むかなと、思っていた 矢先の出来事なんですが、 これゎ、審判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の仮処分。どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 調停不成立で、調査官及び裁判官の面談ならびに審判待ちですが、たぶん1〜2ヶ月かかると思われます。 この間、試験的に行ってた面会交流が中断する可能性があり裁判所に継続の処置をして貰おうかと思います。 どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の労働時間立証について
ベストアンサー時間外手当の不払いについて以前から質問させて頂いております。先日、相手方から連絡があり、その際に、営業活動中の訪問先とその時間まで証明する必要があると言われました。 特に、飛び込みの営業で時間に追われての訪問のため、時間までは証明できません。 労働審判の際に、そのあたりの所が問題になる可能性があるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について
ベストアンサー明日3回目の調停があります。書記官の方より明日の調停で相手の合意が得られなければ審判に移行予定と言われております。 その際、保全処分も申し立てたいのですが、これは素人の自分でも申立書を作成することは出来ますか? 書店等で具体的な記入例の書籍は売っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思確認。この裁判所の変化は何が予測されますか?
よろしくお願いします。 親権者変更調停をしています。裁判所から変更が難しいということで、一度審判か取下げかを迫られましたが、こちらの子供の様子の訴えが伝わり一度家庭調査が入っていますが、今度は子供の意思確認調査をしてくれることになりました。小学3年になります。この裁判所の変化は何が予測されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。この場合、認められにくいんでしょうか?
子の引き渡し審判と保全処分が有ります。 私が親権が無い側です。子供が暴力される帰りたくないと言ったので、帰してません。 暴力は証拠は有りません。 この場合、認められにくいんでしょうか? 毎日不安です。 子供は先週から学校に通ってます。 色々な例が有ると思いますが、私に何か言葉を下さい。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
旦那に子供を連れ去られました。 何度か旦那の家にいき、子供の引き渡しのお願いと子供へ声かけをしているのですが、相手方にうちの敷地内に入ったら不法侵入で訴えるぞと言われました。なのでこれ以上声かけにいけないのでしょうか?子供にあえません。審判待ちですが長いので子供が慣れて取られそうで心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから