60,431件見つかりました

法律相談一覧

• 審問で、申立人はfpic使用できるか確認

ベストアンサー

審問で、申立人はfpic使用できるか確認すると 使用可能であれば、審判書を書いて貰い 使用不可であれば、再度審問を行うで終りました ①1月経過しますが、相手弁護士より連絡がありません  何をしているのでしょうか? ②使用不可の場合、引渡しを何になるのでしょうか?  私や親族は、引渡し出来ません。

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

来月から監護権者指定、子の引き渡し調停が始まります。 妻が子供を連れて出て1年になります。調停での話し合いで合意できるなんて甘い考えは 持っておりません、審判になりますが納得できない場合はどこまで戦うことが できますか?例えば高等裁判所とか最高裁とか 家庭裁判所以降どうなるのかわかりません

弁護士回答
    1
  • 労働審判の陳述書は協力者の名前が相手側に非公開できますか。

ベストアンサー

労働審判で陳述書を書いてもらった場合、相手側には非公開、もしくは名前は黒塗りとかにできるのでしょうか?裁判官には分かってもいいです。 また弁護士がその証人に聞き取りをした事実を 弁護士からこの様な証言を直接同僚から聞き取りましたと言うだけでは証拠にはならないのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で婚姻費用の支払いも含めて和解した場合

ベストアンサー

離婚訴訟と婚姻費用分担請求調停が同時進行しています。離婚訴訟の離婚の条件として、未払い婚姻費用の支払いを含めたまとまった解決金の支払いの条件のもと和解離婚することとなった場合、終わっていない婚姻費用分担請求調停や審判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行停止命令 どちらが決定を出すのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立て、全て同時に結果が出て、全て容認されましたが、相手方に不服申し立て、執行停止命令?を申し立てられました。 この執行停止命令は家裁に申し立てをすると思うのですが執行停止を認めるか決定するのは家裁、高裁どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流での調査官調査

ベストアンサー

面会交流での調査官調査で、子は強く拒否しており直接の面会は、子の福祉に反する 等と書かれていたと仮定し、審判移行した場合 監護親は、審問で書面等は提出せずに弁護士などは無くても 調査報告書の通りと言うだけで事はすむのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方が所得証明書を提出しない場合

婚姻費用分担請求調停において、相手方が所得証明書の提出を拒んだ場合(もしくは複数の収入源があるにも関わらず、あえて源泉徴収票のみを提出した場合)、裁判所に文書送付嘱託を申し立てることで、相手方の所得証明書を取得することはできるのでしょうか? また、これは審判に移行してから可能となるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の法的手続きについて

ベストアンサー

非監護親の私は小学校に娘の通知表と行事日程の書面を開示するように要求しました。 しかし、校長は親権所の許可がないから無理ですといいます。 面会交流の審判でも、親権者に請求したのですが、却下されています。 小学校に開示させるには行政訴訟しか方法がないのでしょうか? 開示させるための法的手続きを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社の口座を特定する方法

ベストアンサー

不当解雇に対して労働審判を起こし解決金100万円で和解したとします 相手方が解決金を支払わない場合、口座を差し押さえることになると思いますが 弁護士先生はどのようにして会社の口座を特定しているのでしょうか? ネット等では手当たり次第差押えをかけるみたいなことが出ていますが実際のところどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について支払い

ベストアンサー

審判において婚姻費用分担費用の減額は住宅ローンの金額は どうなっていますか? 住宅ローンが12万で算定表が8万とかという場合。 義務者がローン支払いの場合どうなりますか? どこまでどう考慮されますか? また、月給によっては他ローンや支払があり払えないと主張すると 考慮されますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求の資料について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判が電話会議になりました。 夫側の悪意の遺棄を認めていただくための資料を提出したいのですが、夫側には内容を知られたくありません。 私が持っている不貞の証拠など、今後の離婚裁判に準備しているものです。 夫側に非公開で提出出来るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り後の対応について

ベストアンサー

離婚調停前です。子供の連れ去り別居後、電話拒否、子供の電話も取り上げている状況です。 面会交流だけではなく子供の引き渡し調停、監護者指定調停などあるようですが早期の得策はどうしていくべきですか? どのように審判や調停で判断されるのでしょうか? 離婚は拒否です。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しが認められたら

ベストアンサー

元妻が子供を連れて行ってしまったので、子の引き渡し審判申し立てと保全処分の申し立てをしています。 家庭裁判所に行く際に、元妻には子供を連れてきてもらうと思っています。 保全処分が認められたら、そのまま子供を連れて帰れるでしょうか?。 (裁判所はそこまでやってくれないでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での細かく決める為のハ-ドル

ベストアンサー

面会交流調停での細かく決める為のハ-ドルで質問があります。 相手は第三者機関を使って面会交流をしていますが、結局の所子供が嫌がって 面会出来ていません、親権者のたきつけかと思います この根拠だけでは、細かい条件がないと駄目と主張して、 裁判所は細かく条件を審判してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士のいる企業の答弁書到着について

ベストアンサー

7月7日に労働審判をします。 いま、現時点で相手方からの答弁書は届いてません。 相手方は顧問弁護士がいるのですが、期日に提出が間に合わないという事もあるのでしょうか? また、顧問弁護士という立場だと、会社側に有利な情報ばかり集めるものなのでしょうか? 客観的な仕事の評価をする人からの事情聴衆等もするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の懲戒請求の仕方を教えてください。

先日、行われた子供の国選弁護士の懲戒請求を行いたいと思います。 懲戒請求の仕方と流れを教えてください。 こちらの味方にならず、相手の立場にたった発言、打ち合わせもせず、親の私たちに一度も会わず、審判の日に初めまして、示談交渉もしようとせず、何のための弁護士かわからない。

弁護士回答
    5
  • 面会交流の回数と時間に関して

ベストアンサー

お世話になります。 現在、監護者指定の審判中です。 父親側に子供がおり、幼児です。 何度か面会交流を行いましたが、通常、月に何度位で、何時間程度行えば裁判官から面会交流がしっかりと行われているという印象をもたれるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額要求について

ベストアンサー

家庭裁判所で毎月の養育費が3万円と決定して支払っていますが、こちらの家庭環境や給料が減った場合、養育費の減額をしたい時は、相手に連絡して減額のお願いをするものなのでしょうか? 家庭裁判所での決定だから、家庭裁判所に直接審判を依頼するものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 扶養義務扶養費請求について

民法877に記載されてある扶養義務についてですが扶養費はやはり三親等までにしか請求もしくは調停の申し立てが出来るのですか?それ以下の血縁関係には無理なのでしょうか!それともし申し立てをして相手が一度も調停に出席などしないで審判になった場合扶養費の金額はどう決められるのでしょうか?最悪0円となることもありますか!

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りは法的な罰則あり?

子の監護権、引き渡しの審判を相手方が申し立てています。 私は子供と相手方から暴力を受けた為、避難中です。 子の監護者が決まるまでは、連れ去られてもなにも罰則は、ないのでしょうか? また、監護者が決定したら、もし相手方が子供を連れ去ったら、罰則があり、すぐさま私の元へ子供が戻るのですか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、親権変更で最初から調停で取り下げするように促されました

ベストアンサー

引き渡し並びに親権変更の調停や裁判 保全調停で相手の答弁を聞いたら裁判官が 調停で取り下げては? 審判まで行くと面会交流すら無くなる可能性がある。 と、その日を知らなかった私が30分遅れで入り申し立て人の私の弁護士に話していたらしいです。 有責は私です。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停不服申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額調停の審判の結果に疑問を感じ不服申し立てをする予定ですが、不服申し立てをしてからなど、どうしたらよいか分からず法テラスに電話をかけて無料の法律相談を予約しました。 相談して、不服申し立てを弁護士さんに依頼する事はできるのでしょうか?? それから、その場合だいたいの金額はいくらぐらいになるのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 証拠の扱いについて    

ベストアンサー

子の福祉を害する事情として、甲5号証の証拠を提出 家裁の審判では、子の福祉を害する事情の主張に対し 裁判官は言及なし 高裁は、子の福祉を害する事情に対し、そのような事情を示す資料が提出されていないと判断 高裁は、甲5号証を検討したと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の給与明細を、手に入れる方法はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用請求調停を行いましたが夫は来ませんでした。審判となりますが、夫の給与明細を提出したいのですが、夫に無視されてますので、夫からは貰えません。 妻である立場から、夫の会社へ、給与明細を請求して貰うことはできますか?コピーでいいのですが。 無理だとしたら、何とか給与明細を手に入れる方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と持ち出された預金との相殺は?

ベストアンサー

審判により婚姻費用が決まり、私が支払う側です。相手は別居に際し、同居中に双方の負担で形成した残高のある預金口座(相手名義)を持って出ております。これを婚姻費用に充当するよう私が主張するこては認められますか。その場合の必要な手続と注意点は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告が法律家である場合の裁判の量刑について

ベストアンサー

父親の財産管理契約が結ばれていたにもかかわらず、管理者である子供とその夫(各司法書士、弁護士)が横領(預金使いこみ)をしてしまった場合ですが、刑事裁判や民事裁判の際、裁判官は被告が法律家であるがゆ えに厳しい審判が下されるということはあるのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    2
  • 無料相談と有料相談。違いは何故ですか?

無料相談と有料相談があります。 ここは無料相談だと思いますが、有料相談とでは 特に子供で相談しているのですが、間接強制が出来るとここでは言われます 有料で相談に行くと、厳しい印象です。 間接強制出来る条件を審判で取るには、履行勧告や配達証明では到底むりと言われました。 違いは何故ですか?

弁護士回答
    3
  • 知らない相続人への連絡の取り方

不動産の名義変更をしたいのですが、相続人を調査したところ、知らない相続人がいました。 手続に協力してもらいたく手紙を送ってみましたが、返事がありません。 こういった場合、どの様に連絡を取り、名義変更手続を進めればいいのでしょうか? あるいは、いきなり、遺産分割調停を申立てたり、審判を申し立てたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面がくるのでしょうか?

再審判申し立て→書記官から連絡がありました。 「1月は予定がいっぱいでした。2月に審問をするか裁判官と調査官が打ち合わせをしました。 2月いっぱいまでに審問はしないという結論になりました。」と言われました。 書記官が言う2月いっぱい審問をしないというのは、どういう意味なのでしょうか? 私は今何をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

7月1日に労働審判が結審し調停調書に「会社は私の労災申請に協力」すると記載されているにもかかわらず、労災申請を拒否しています。 このような場合、慰謝料等の請求はできますか? できるとすれば、どれくらいの金額が妥当なのでしょうか? (この労災は6月に労災隠しとして、会社は書類送検されています。)

弁護士回答
    1
  • 婚費請求について。これはどうにかなりませんか?

別居中の夫に対し、 婚費調停を申し立て、 審判で金額が決まりました。 ただ、申し立て月に遡って請求出来なかったことが腑に落ちません。 遡って請求出来れば、差額20万弱請求出来ます。 これはどうにかなりませんか? あと、相手は年2回ボーナスがあります。 その分は、貰えないのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いが続くとどのような経過で強制執行されるか

審判で決定した婚姻費用未払いに対し強制執行ができるとききました。実際に執行されるまで裁判所から何回か相手に通達が行くのでしょうか?相手が弁護士を立てている場合は相手に通達が行くのではなく弁護士を通して相手に伝わるものなのでしょうか?強制執行までの段階を教えてください。また強制執行には費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

互いに離婚訴訟をした場合、 どちらが先に訴訟したかで有利不利や心証は変わりますか? 一方が有責配偶者 もう一方はモラハラDV全くない不貞ない配偶者です また、裁判判決まで期間はどれくらいかかりますか? 子供はいません。 審判という制度もよく分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 給与未払訴訟における弁護士報酬分について

給与未払いにおける訴訟の件ですが、基本給の一括未払において 労働審判あるいは民事訴訟を起こした場合(証拠は揃っている) 弁護士報酬の分も相手方から取れることがあると聞きました。 「弁護士報酬の分も相手方から取れる」という 判例を知ってる方がいましたら教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • DV夫が生命保険、学資保険を、解約すると言い困っています

婚姻費用の調停がおわり 審判書が、とどき9万になりました 離婚成立するまで 生命保険、子供の学資保険には入っていたいのですが 夫が支払いが厳しいから 解約するといってきました。 解約しても、私がはいるには 婚姻費用9万では無理ですし、 不服して婚姻費用の増額を求めるべきですか?

弁護士回答
    1
  • FAXの提出。同じものを2度提出していいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判に、相手方代理人とやり取りしたFAXを「添付資料」と題して、すべて提出しています。 相手方代理人が捏造したと思われるFAXを提出したと考えられます。 あらためて、上記の提出したFAXを、甲号証として使用したいと思います。 同じものを2度提出していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で取下げとは

仮に、遺産分割無効の裁判に対して取り下げた場合、別に、遺産分割協議の調停や審判をすることは可能ですか。無効を認められてから、正式に調停申請になりますか。教えてください。また別案として、親族間の調停で遺産問題紛争として話合い交渉は可能ですか。良い方法があればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭訪問について。

家庭訪問について、2回目の質問になります。先日、調査官の家庭訪問がありました。(監護者指定の審判のため) 私は今、実家にいるのですが両親の部屋や祖母の部屋まで見て行かれましたが、何か関係あるのてしょうか。また、室内で犬と猫を飼っていますが、問題になりますでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権について、

お世話になります。引き渡しを求め審判をしました。引き渡しが認められ、保全も認められました。離婚は成立しておらず、夫は親権をあきらめてないみたいですが、こういった場合どういう流れになるのでしょうか?即時抗告をして最高裁にいき、その結果で親権はきまるのでしょうか?夫はDV、モラ夫です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • こちらが拘留中や服役中に離婚調停を申し出された場合

ベストアンサー

離婚には「協議・調停・審判・裁判」と四段階の離婚があると思いますが こちらが拘留中や服役中に調停を申し出された場合、 調停の期日も知らず、仮に知らせられていても出席する事が出来ず 調停は不調で終わってしまうのでしょうか? そしてすぐに離婚裁判へ進んでしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不調の手順

ベストアンサー

次回調停があるのですが その期日前に不調にすることはできませんか 主に婚費で最終日となるのかもしれませんが もういろいろ夫からのいやがらせで つきあい切れません わざわざ期日を待たず 不調にしたいのです そして審判に移りたい でもワタシは相手方です 不可能ですか 不誠実な上いやがらせで もう 精神的に参ってしまいます

弁護士回答
    1
  • 家財の財産分与

ベストアンサー

財産分与の判決(離婚裁判)では、家財の財産分与についてはどのような判決になりますか? まさか「トースターは原告が引き取る」なんて事はないと思うのです(笑) 共有財産の認識や分与内容など、直接の話し合いでまとまらない場合、離婚後に別途、原告側の管轄において調停や審判が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事保全法52条の2

ベストアンサー

民事保全法の52条の2  物の給付その他の作為又は不作為を命ずる仮処分の執行については、仮処分命令を債務名義とみなす。 審判前の保全処分でだされた判決はすべて、間接強制、直接強制の対象になると理解していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担時期について

ベストアンサー

3日前に婚姻費用の支払い開始時期を別居月の5月からという審判決定がなされました。相手方が別居したのは5月、裁判所に調停申請したのが7月です。調停が開始されたのが8月です。婚姻費用分担開始時期は、5月からでしょうか。

弁護士回答
    1
  • はじめて質問します

看護権に強い弁護士さんを探しております。 審判前の保全処分を受けていたのですが、内容がほぼ事実とはかけ離れています。 いろいろ調べたのですが、保全処分を受けている側の対応が分かりません。 法テラスにも行ったのですが、あまり詳しい方ではなかったようで、困っております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判での主張

子供と離れてしまい、 監護者の指定審判での判断は母親である私になりましたが、夫が不服をもうしたて まだ結果が出ていません…。そのような 子供が夫側にいる状況で離婚裁判を申したてたら こちらは 親権で 不利になったりしてしまうのでしょうか? それとも 裁判の中で子供を監護者へと引き渡してと 主張できるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の学校についてです

最近旦那に子供を取られました。九月から学校が始まるのですが、旦那に子供を渡したくないので、学校道具も服も渡したくありません。いるならあちらが買えばいいと思っています。ですが、学校道具を渡さないと休ませるといっています。それは可哀相なので、私が毎日ランドセルと教科書などを学校へ届けようと思います。引き渡し審判をだしましたが不利に響きますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停 就業先に送達する場合

相手の住所不明で就業先に送達するつもりです。 この場合就業先の地域の家庭裁判所で調停を行う事になるんですね? それで遠方にいる相手が無視し続けた場合は不調になりまた就業先の地域で裁判→審判→養育費算定→差し押さえまでできると考えて良いのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て

ベストアンサー

婚姻費用分担の申し立てを弁護士に依頼していたにもかかわらず、申し立てを忘れていて翌月にした場合、弁護士に対してどう対処したら良いですか? 婚姻費用は調停で話がまとまらなかった場合、審判に移行し金額が決定されても申し立てした月からしか認められないとの事なので、1ヶ月分を弁護士に請求したり出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合について。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?

会社から一年間パワハラを受けて来ました。内容はICレコーダーや、やり取りのメール、書類など全てあります。弁護士に相談したら、労働審判をするよう言われましたが、もう気力がありません。働く気力もなくなり、会社から会社都合の退職なら、特定受給資格を受けれるからと言われました。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから