法律相談一覧
-
行政保護の相手に申立できるか。
妻が子供を連れて出ていきました 行政の相談所経由で、おそらくシェルターのような所に入っているのではないかと思います。 そのような場所にいる妻に対して、こちらから子の引き渡し審判等の申立をすることは可能でしょうか。 住所はわかりませんが、行政の窓口を通じて郵便等は渡してもらえるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養調停の内容に関して
ベストアンサー扶養調停について質問です。 ①扶養調停で子供たちに生活費を負担してもらう事は出来るのでしょうか? 出来る場合、子供が欠席した場合は審判になるのでしょうか? ②また、この調停はお金の事だけでなく例えば子供の家で一緒に暮らすかどうかを決める事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 新算定について
ベストアンサー11月に婚姻費の調停を申し立てします。 新算定が12月から適用された場合、11月の申し立てでも適用となりますか? 新算定は審判がされた日に適用となるのでしょうか? それとも申し立てした月にまだ適用されてない場合は旧算定で算出されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や各種審判で提出する英語や中国語の証拠は翻訳いりますか?
ベストアンサー離婚調停や審判の場で英語文や中国語の証拠を提出したい場合に質問です。 ①翻訳はいりますか? ②簡単なものは自分で翻訳して大丈夫ですか? ③裁判官が信頼(承認)する翻訳家に依頼する必要があるのでしょうか? よろしお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停進行中に優先して監護者指定審判は可能でしょうか?
ベストアンサー相手方弁護士から離婚調停管轄管轄合意書にサインをしました。 それ以降の通知などはまだ来ていないですが、調停の準備は進んでいると思います。 そうした最中に子供をつれさられた場合優先して監護者指定審判を進めてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で決めた親権を覆される理由、軽微な内容としては?
協議離婚で決めた親権が、その後変更された家裁等の審判事例で、育児放棄や児童虐待など当然の理由ではなく、ご経験上、軽微な理由で覆った事例にはどのようなものがございますか?できるだけ多くの事例(その程度)が知りたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般短期保護観察について
ベストアンサー私は恐喝(美人局)をして去年の7月に捕まりました。 再逮捕3回され鑑別にも行き審判が10月下旬にあり、試験観察になりました 2月に一般短期保護観察になったのですがこの期間家出などしたらどうなりますか、少年院とゆうこともありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者変更の手続きについて
ベストアンサー監護者変更について教えて下さい。 監護者が審判により確定した後、すぐに監護者変更の申し立てはできるのでしょうか? 例えば、子供を相手方に引き渡しを行った後、相手方の環境に問題があるとわかった時や、子供が自力で戻ってきた場合等です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
陳述書の効果について
ベストアンサー陳述書について、教えて下さい。 監護者指定の審判において、周囲の友人等に有利となる陳述書を書いてもらうと、効果はあるのでしょうか? 証拠がなければ、いくらでも有利となる証言をお願いできると思うのですが…。 また、嘘の証言をしてもらった場合、証言者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における不服申し立てについて
ベストアンサー裁判の仕組みについて教えて下さい。 監護者指定の審判において結果が不服の場合、高裁で争う事になると思いますが、それでも納得の行かない場合、何か方法はないのでしょうか? たとえば、高裁に不服を申し立てる前に、他県の家庭裁判所にも判断してもらう事など、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親による子への洗脳、親権について教えてください。
ベストアンサー面会交流について。試行面会の結果、面会交流が必要との結果が出ましたが、審判となれば面会が出来るようになるのでしょうか? また、試行面会で、パパは鬼なの?人殺しなの?としきりに言われ、母親がそのようなことを吹き込んでいるのですが、これは親権争いでどの程度考慮されるのでしょうか? この件も報告書には記載されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面での誤りについて
ベストアンサー婚姻費用の審判中です。 主張書面で預金の残高を記載していたのですが、金額に誤りがあることに気付きました。これは故意ではなくこちらの確認が不十分だったためです。 もう一度主張書面を提出するので、写しを添付するなどしてこの点について正直に誤りを書こうと思いますが、やはり虚偽の申請とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟 裁判について
共有物分割についてです。 共有名義の土地に区分所有の建物があり、共有者がお互い住んでいます。(連棟建物) この共有はH23に遺産分割審判によって共有となりました。 この場合の共有物分割訴訟は家裁なのか地裁なのかどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知の判決書 いつ役所へ?
ベストアンサー審判認知の判決が先月23日に出ました。 認知が認められました。 判決書を役所に持っていっていいのはいつなのでしょう。 相手が何日に受け取ったのか分からないので控訴の期限が分かりません。 控訴期限内に役所に持っていってはダメですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を方法として
ベストアンサー労働審判で決定した金額の支払いがない場合や途中から支払いが止まった際、相手方会社(飲食)のその日の売り上げなど回収しても問題は無いのでしょうか? また支払督促など出してからでは無いとダメでしょうか? こちらも生活があるのですぐにでも回収したいと思っています。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に父親が子供に会えるノウハウ
ベストアンサー離婚後に、子供に会えない父親は、どうしたら良いのでしょうか? ①面会交流調停で、でっち上げDVを主張される。 ②親権者が、審判を無視。 ⇒親権者の天国なのでしょうか? 面会交流で、善良な非親権者が、報われるノウハウは、有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の給料を差し押さえたい
ベストアンサー別居中の夫が、調停で決めた婚姻費用を無視して逃げ続けています。 夫は婚姻費用の審判が下った直後に転職したので、給料を差し押さえられません。 調査会社に頼んで現在の勤め先を暴いて、債権差押の手続きをしようと思っていますが、これよりいい手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額後 差額分請求
養育費の減額調停を3月に申し立て、10月に審判で2万円の減額になったんですが、 申し立てをした月からの養育費が対象になると聞きました。 元パートナーは仕事をしていません差額分を請求することは可能でしょうか、もしくは泣き寝入りでしょうか…? また方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流の送付方法について
ベストアンサー間接交流の送付方法で質問があります。 審判で、年複数回写真を送付すると書かれていたので、写真を2~3枚入れて 着払いで送りました。 これは正当性はあると思いますが、調停で条件変更などされてしまいますか? 監護親のみが払うのは、おかしいと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、電気ガス水道未払い
ベストアンサー婚姻費用の調停が不調となり審判を行いました。その中で、相手方(妻)は夫に対し電気ガス水道代を毎月4000円払うことに決定しました。しかし6ヶ月未払いです。この未払いを法定金利maxで要求して問題ないでしょうか?法定金利はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の趣旨に対する答弁
家事審判即時抗告審での答弁書における「抗告の趣旨に対する答弁」の書き方を教えてください。 抗告の趣旨に対する答弁の最後は 「〜との『裁判』を求める。」なのか、 「〜との『決定』を求める。」なのか、 はたまた他の言い回しがあるのか、 どれが正しいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申し立て事件について
ベストアンサー事件番号 平成◯◯年(家)第◯◯◯号 婚姻費用分担 申立人 ◯◯◯◯◯ 相手方 ◯◯◯◯◯ 未成年者 ◯◯◯◯◯ 期日 ◯◯◯ 家事審判期日 ◯◯◯ 場所 ◯◯◯ 上記に記載されている未成年者についてですが、どの様な意味があるのですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停についてお聞きします。 調停不成立になり審判にする際、裁判官から再婚相手の源泉徴収票の提出を求められました。 何に使うのでしょうか? 現在、妻は妊娠中で無職です。 仕事は妊娠前に退職してます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流無視に対する慰謝料請求
ベストアンサー審判で間接的面会交流が決定されましたが、 一度も履行されないまま1年が過ぎようとしています 間接強制ではなく、 慰謝料請求した場合、 相場はどのくらいでしょうか? また、履行されなかった年月はどの様に 慰謝料に反映されますか? アドバイスお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年後の親権変更について
ベストアンサー今年離婚しました。3歳の息子が居て親権者は母親の私です。 息子が10歳になった時に、親権変更の審判をすると元旦那に言われました。 10歳になると子供の意思も尊重されると聞いたことがあります。 子供が父親と住みたいと言ったらそのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での時間引き延ばし
ベストアンサー面会交流調停での時間引き延ばしでは・・・・ 相手方は弁護士をつけておらず、何かにつけて話を持ち帰り 弁護士と相談として、調停が進みません。 イライラします。 裁判所も審判解決を求めても、まあ始まったばっかりですから みたいな事になっています。(2回目です) こんなもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの場合にすること
ベストアンサー2ヶ月前に養育費審判にて養育費が決定しました。 しかし、一月目、二月目と支払いがありません。 何か行動を起こしたいのですか、何をすれば良いですか? 強制的に養育費を徴収する方法はありますか? 相手は自営業で給与差し押さえは出来ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割寄与分について
遺産分割審判になっており、私は相手方なのですが、申し立て人の主張、寄与分があるとの事で、社会人になってから給料の殆どを親に渡している、10年程その生活が続いた。と主張するのですが、それに関しては振り込みではなく手渡しをした。との事ですが、そのような証拠もない事が寄与分で認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を貰い続けるには近況報告は義務ですか
養育費について質問です。離婚調停にて離婚が成立し22歳になるまで養育費支払うと審判になり終了しました。子供は当時高校生でした。 モラハラと言うこともあり、一切連絡をとっていませんが、養育費をもらうには子供の進学等の近況報告は義務なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費計算の通帳写しについて
ベストアンサー養育費審判での必要書類に、直近3ヶ月分の給与振り込みの通帳を提出してくださいと言われました。(自営業の為) この場合、通帳は給与振り込みの部分だけを見せて、その他は目隠しでもいいのでしょうか? それとも、他の支払い等の部分も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制が認められても意味ないのでないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の間接強制が認められました。しかし制裁金が養育費と同額です。 親権者は前回の審判で、養育費いらないから、面会交流も中止すべきと主張していました。 養育費と同額の間接強制とは事例があるのでしょうか? 抗告しても金額は変わらないのでしょうか?(一般的にですね)
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生ならどうしますか?_
ベストアンサー面会交流 債務名義の審判書の面会交流を拒否されています。 慰謝料請求の民事なら、債務不履行、不法行為 どちらを主張しますか? どのように立ち回りますか? 私は間接強制と同時に民事の慰謝料請求も提訴します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
夫婦関係調整の調停の申し立てを行っておりますが妻よりメリットがないので出席しないという申し出を受けておりますがまったく相手方が出席しない場合は何回目程で不調となるのでしょうか?また同時に面会交流と同居調停をする場合は相手方が出席しなくとも審判に移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権決定後の否監護権者の監護は犯罪?
○面会交流時に息子を返さない場合は犯罪ですか?警察は動いてくれますか?その犯罪名は何になるのでしょうか? 息子の監護権が私(父親)に決まり、妻はしぶしぶ調停に替わる審判を受け入れました。 面会交流は行うつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の調査。大丈夫ですよね?
養育費の審判をしています。 養育費の算定に傷病手当を入れたいたいのですが、 傷病手当の金額を出してこないため、 調査委託を裁判所に調査嘱託申立ました。 保険組合に依頼すれば、出てくるはずと お願いしている弁護士は言っています。 大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停について
妻が別居調停を申し立てました。 妻が家を出て行き、現在別居中です。 私は別居に至るような落ち度がないと思っていますので別居は認めておりません。 この場合でも別居調停を申し立てられたら調停に出席しないといけないのでしょうか? また出廷しなかったらどうなりますか? 何らかの審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
面会交流について、元旦那にはあわせてもいいのですが、旦那の祖母にはあわせたくないです。祖母には面会権がないとききましたが、元旦那が面会しているときに祖母がついてこないようにしたいです。審判のときにこのような制限ができますか。離婚前は祖母と同居しており、子供も祖母に会いたくないとは言わず、会いたいといってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審理しないことは何の法令に違反しますか?
面会交流の審判 行事参加について 原審は、本件で審理することでない。 高裁抗告審は、何の記載もない。(ただ子供が面会交流の拡大を望んでいるとは言えないとは言っているけど) 高裁が行事ん参加について、否定さえしなかった 全く審理しなかったことは、違法でしょうか? 違法としたら、何の法令違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について
共働きです。相手方、手取り23万、ボーナス35万/年、当方、手取り15万、ボーナス40万/年の場合は婚費はどれくらいになるのでしょうか?調停で決まらない場合は審判になり、それで金額がはっきり決められるのでしょうか?回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際しての監護権
よろしくお願いします。 別居に際しての監護権ですが、 ①夫婦間の協議により決定された監護権は法的に保護されるのでしょうか?(民法上は有効だと思うのですが) それとも、 ②家事審判を行わないと法的な保護はされないのでしょうか? また、①が法的に保護される場合②と同様に保護されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停について
ベストアンサー離婚無効になりました。 私が申し立て人です。 審判書と決定書が家に届きました。 もし、これを市役所に持って行かなかったら何かなりますか? 決定になっても相手から離婚調停を申し立てられてます。 子供もいるのでまた名字が変わるのも可愛そうです。 本当はまた一緒に生活したいですが、無理だと分かっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の種類と期間
ベストアンサー面会交流の保全処分の調書の謄写請求 即時抗告の期間 本案審判と同じく2週間だと思ったのですが、何と1週間みたいです。 (同じ即時抗告なのに、違いがあります) 抗告の種類と期間を正確に学びたいのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設会社、雇用契約なし、給与は3回振込みがあった。
本年9月末日の給与から振込が途絶えました。過去、3ヶ月は届け出た銀行に会社名で入金が有りました。数日前に未払給与の支払いを求めて内容証明郵便を出しました。労働審判を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学費用について調停
ベストアンサー別居中の夫に対し、近々子供の大学進学費用の負担について話し合いを持つことになりました。 公正証書を作成したいと思いますが、夫が応じない場合は調停を申し立てようかと思いますが、その際は「養育費請求調停」となるのでしょうか? 婚姻費用については審判が出ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理届
役所に不受理届ありますが離婚届に対してどの程度の効果があるんですか? 離婚調停で成立・審判裁判・離婚裁判での離婚決定になった場合には不受理届受理されていたら不受理届取り下げ手続しないと離婚届受理できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求できるのはいつからですか?
ベストアンサー調停離婚後、再度養育費の調停を申し立てるつもりですが、裁判所に申し込みに行った時点から養育費はいただけますか? それとも第一回の調停日からでしょうか? あるいは調停成立か審判にて決定が出た日からなのでしょうか?教えていただきたいです。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告のその後
家庭裁判所の審判に対して即時抗告状を家庭裁判所に提出した場合に、また同じ家庭裁判所の裁判官が再考するのでしょうか それとも別の裁判官がかわって再考するのでしょうか いろいろと資料を提出しましたが、再度作成し直して、提出する必要があるのでしょうか 教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査
親権者変更の調停段階で相手方に調査官調査が入る場合、裁判所の考えはどのような状況の時なのでしょうか?審判にはなってません。聞き取りをし、養育環境を見たり確認をするのはわかりますが、親権者変更の可能性が出てきたからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の作成
監護権の審判 で書類の提出を裁判所からいわれました。 そこで お聞きしたいのですが… 書面のはじまりには なんと書いて どのような流れでまとめたら良いのですか? また 家へ調査官が来る場合には どのような感じに 事が進むのか、 何か気を付ける点などもありましたら教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから