法律相談一覧
-
離婚後、財産分与に応じない元夫が再婚
ベストアンサー昨年7月に調停離婚成立。現在、財産分与調停を3回しましたが解決できず、審判手続きにはいります。元夫は先週、再婚しました。財産分与が終わっていない家に再婚相手と連れ子と住むそうです。とにかく払いたくないと言っています。元夫の気狂いぶりは酷く、離婚の時に元夫の弁護をした弁護士が財産分与の時は受託を断るほどです。 このように全く話し合う余地のない人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の証拠って、どういうものなのか。
監護者指定の審判で争っている母です。 子どもは、夫側に連れて行かれたままです。 今月に調査官がはいり、調査官の方と面談もあります。 監護者指定の審判を私がおこしたのですが、相手も反訴してきました。反訴は、あまりないと弁護士さんに言われましたが。 あちらの書類をみてるだけで、呆れるばかりです。 私が子育てをしていないということばかり書かれてました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮後の逃走、少年事件の流れについて
ベストアンサー私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即時抗告後の質問です。
親族の遺産相続で相手方から申し立てた調停に、私は全てに参加を拒否し不調に終わりました。 その後審判になり、その審判結果を不服として即時抗告しました。 現在東京高等裁判所へ申立書や添付書面を家裁から送られた段階です。 そこで4点質問です。ご回答をお願いします。 1.高裁より棄却や却下されることも多々あるらしいし、審理に数か月掛かることもあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 保全処分 監護者指定 夫が有利になる場合
10月に3歳の次女の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立て、夫の期日変更の申し出等あり、そろそろやっと1回目の期日です。 当たり前なのかもしれませんが、夫は私の主張を全て否定した内容の答弁書が本日届きました。 私は不貞の疑いをかけられてますが、事実ではなく、娘の育児放棄や虐待などはもちろんやっておりません。 夫も娘のことは可愛がり、育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費額変更調停での裁判官提示額について
ベストアンサー現在、離婚後に私が子供の養育費を支払っている状態ですが、私に扶養家族の増加があったため養育費減額申し立てを行い調停中です。現在1回目期日が終わり、2回目期日では裁判官が一度養育費案を出してくれ、それに対して折り合いをつけけられるか協議することになるとのことです。この期日で折り合いが付かなければ、不成立にして審判を出すことになりそうと聞いていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会議で進めていた離婚調停に直接参加するように言われた
こちらは弁護士を通して全て離婚調停を進めて頂いておりました。 遠方の為、毎回電話会議にて離婚調停を進めていたのですが婚姻費用ですら決まりそうになく、算定表よりも3万以上低い金額しか出せない、給料が働き方改革のせいで残業をつけられなくなったから下がった、等々の主張をしてきており、参考資料として毎月の給与明細も提出しているようです。ただ私の考えでは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額請求 養育費
ベストアンサー婚姻費用減額請求 夫 有責配偶者 年収660万 私 現在無職 離婚調停中 夫のモラハラ等があり5年前から別居しています。 現在、ぜんかいの離婚調停で決まった婚姻費用を養育費込みで12万円もらっています。子供が大学卒業、就職したら8万円に減らすと言われています。現在、私は体調を崩し無職ですが、可動能力を100万から120万で計算した金額で8万円に減額されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
未婚シングルマザーです。養育費の事なのですが 毎月双方の話合いで決めた額の3分の1しか支払わず、期限も守らないので調停を申し込むことにし、 8月に調停を申し込みに行きました。現在養育費の調停中なのですが、調停を申し込むと8月に相手方に伝えてから8~10月養育費が支払われなくなりました。 調停中なので払わなくていいと思われているのでしょうか?10月に一回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中、私立中学受験について婚姻費用及び養育費の上乗せ可能か
ベストアンサー子供の私立中学塾代及び進学後の学費について 現在、別居、調停中です。子供は小6で小4より進学塾に通学しております。その際の学費は、夫婦共働きで私が給与管理していたものの、夫の口座より引き落とされていました。そして、夫は中学受験には反対せず、学園祭や説明会には一緒に来ていました。 この度、別居しコンピの話し合いも不調に終わる中、この期に及んで私立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟における父親の親権獲得について
ベストアンサー離婚訴訟について。 私と妻は別居しておりました。子は妻が監護していて毎週末のみ私が妻の家を訪ね、週末婚のような状態でした。 1年程度経つ頃に、子が妻といる生活にストレスを感じ、私の家で生活するようになりました。 妻は監護者指定、引き渡しの審判を申し立て、私は離婚調停を申し立てました。 監護者の方では調査官調査が行われ、報告書では私の方は問題なし。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が負担すべき住宅ローンの取り扱いについて
ベストアンサー調停で婚姻費用9万円が決まり、夫から毎月振り込まれています。 連帯債務の住宅ローンがあり、持ち分は50/50なのですが、住宅ローンの支払いについては考慮しないと言う審判で、現在は婚姻費用全てを住宅ローンに費やしています。 夫に、別途ローンの半分を支払て欲しいと連絡しましたが、払わないと。 求償請求の話をしたら、破産すると脅されました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官面談できる術はないでしょうか。
ベストアンサー面会交流で家裁で面会させる内容で審判となりましたが、高裁では調査官報告書に明らかに虚偽の内容が書かれて子供の面会についてかなり消極的な内容に変わり困っています。また、相手方のみ別で調査官は聞き取りをしていてこちらには聞き取りが無いため、不公平であることも主張しましたが、先程弁護士から連絡があって裁判官面談は裁判官がする必要がないと言っているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚が起こす労働審判の陳述書協力について。私は会社に在籍していますが問題ありませんか?
ベストアンサー元同僚が労働審判を申し立てる予定でおり、第三者の証人として陳述書提出の協力を求められています。 私個人としては、元同僚の申し立ては筋が通っていると思いますので、事実をありのまま伝えることは問題ないと考え、陳述書提出の協力をするつもりでいます。 私はまだ会社に在籍しているため、会社側の心証は悪くなるのは当然だと覚悟しています。 なお、私は従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の警察へのDV届け出
現在、離婚に向けて子供を連れ別居しています。 双方弁護士をつけて、話し合いや審判を行っています。 しかし、相手の行動、言動があまりに怖く(街で明らかに待ち伏せしていたのに偶然だなど)そして一度は子供を抱き上げ離さなかった事もあり警察沙汰になりました。 その後も、主張がコロコロと変わり、現在は相手から離婚したいと言ってきたにも関わらず復縁したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税は、婚姻費用から引かれるのか
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私と子供達は夫名義の家(オーバーローン)の家に 住んでいます。 婚姻費用は審判前の保全処分で、算定表通りの額をもらっています。(家賃相当額として3万円引かれています) 離婚調停を起こされましたが、不成立に終わり 婚姻費用について審判が継続するようです。 相手方からは、離婚調停で私が家を取得したいと 主張していたことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について(子の引き渡し、離婚調停)
夫に2歳の子どもを連れ去られて、現在、子の引き渡し審判、保全、の裁判中です。 後々、監護権、離婚の調停があります。 夫はかねてよりDVやモラハラを行っており、壁に穴を開けるほど暴れたり、私に暴行を働いており、私の人へ相談した時のLINEが証拠としてみとめられ警察でDV被害届けを認めていただきました。 また、夫は会社の部下の裸の写真を自作の写真集にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で婚姻費用が算定表以上の支払いを命ぜられる事はありますか?
身内が夫婦関係調整調停中です。離婚前提で申し立てましたが、身内の不貞行為に因るもので、相手は離婚に不同意、婚姻費用についてこれまで数回の話し合いに及んでいます。 身内は数ヶ月前から自宅を出て別居、弁護士の指導により当初から算定表に基づき婚姻費用や、その他の費用を毎月振り込み続けています。 また、この他にも金額は未確認ですが、相手の要求に対し可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えて下さい
婚姻費用の調停は不成立、審判となりましたが別居中の夫が即時抗告、嘘ばかりの夫の主張は高等裁判所では採用される事はなく審判と変わらぬ決定がされました。それでも婚姻費用を支払ってくれない為、強制執行をすることにします。 夫は自営業ですが、ある会社の1部所を任され会社が請け負った仕事を社内でしているという少し変わったかたちで10年近く働いています。 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行と同時の扶養料調停申し立てについて
ベストアンサー養育費強制執行と同時に別子の扶養料調停申し立てを進める事は可能でしょうか? 15才中学生の子は、調停審判の結果養育費の金額が決まりました。調停調書発行されています。20才学生の子の扶養料請求について話し合い(協議)を進め合意を得て公正証書作成へ進もうとしていたところ「やっぱり払えない」と連絡がありました。15才中学生の子の初回養育費の振り込みもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人しているが精神疾患で自立できない子の扶養料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 30歳になる娘の扶養料について審判を受ける予定です。 娘は18歳ごろから引きこもりはじめ、現在までほとんど働いたことがありません。 発達障害と鬱の診断を受けています。 私は100万ほど、夫は1500万ほどの収入があります。 裁判所は初めは養育費に相当する額(月15万ほど)を提案しましたが、 一転して、生活保護費を参考にした金額で算定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が家庭内別居で確定した場合、財産分与の時点は婚費申し立て時点になりますか?
家庭内別居で、婚姻費用が審判での決定待ち状態です。 今後、離婚に向けて裁判する予定ですが、財産分与の時点について質問です。 財産分与の時点は基本的に別居時と聞きますが、 婚姻費用が審判で確定されたと言うことは、家庭内別居であっても別居(夫婦が別家計)と認められたという解釈をしてもよろしいでしょうか? つまり、私の裁判離婚の際の財産分与の時点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にかかってくる元旦那からの電話への対処法を教えていただけませんか?
ベストアンサー元旦那から、会社に電話がかかってきました。 現在、子供の親権者変更の審判中です。 (私が申立人。親権者は父親。子供は私が現在監護中) また、先日、養育費の審判も決定し、不払いだったので、 強制執行手続きをし、先週末に命令書が届きました。 そんな中での、私の会社への電話でした。 私の電話では元旦那の番号は着信拒否をしています。 何の理由がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行手続き後の進め方について。裁判すると言われました!
養育費で審判となり額の決定となりました。 その後、相手から審判書どおりの振込みがないため強制執行の続きをしたところ、やっと支払いがありました。しかし、相手より連絡があり「支払ったから取下げをしろ、しない場合は裁判する。」ときました。 強制執行の手続きをして、やっと支払いをしてくれました。これからも、きちんと履行する確信が無い人です。 そこで、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の管轄地について当事者への意見照会は無用か
ベストアンサー遺産分割調停の相手方になっています。 甲事件(先に亡くなった祖父の件。相続開始地は東京都)がまず東京家裁に申し立てられ、 後に乙事件(後から亡くなった祖母の件。相続開始地は神奈川県)が東京家裁に申し立てられ、 両事件は併合されました。 今般、調停が審判に移行することになった旨の通知を東京家裁から受け取ったのですが、 その通知に「乙事件の審判を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が受け子をしました。少年院に行く可能性について教えてください。
ベストアンサー私の恋人(19歳)が受け子?をしており、11月初めに逮捕されました。 内容について私が知っているのは、3回していて、報酬は最後の1回分しかもらっていません。それも10万円以下です。 12月中旬に鑑別所に行きました。 調査官?検査官?からは、周りの人に対してはすごく迷惑をかけていると思ってるみたいだけど、まず最初に被害者のことがでないといけないって言われたみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士の遺産分割協議後でも調停は必要なのか。
ベストアンサー遺産分割について。 被相続人は後見人弁護士がついていた為に、遺産の範囲などの資料は揃っています。 遺産分割協議をお互いに代理人弁護士同士で協議して来ました。母が亡くなり既に5ヶ月経ちました。 まだ相手方代理人弁護士から通帳の開示もしてもらえない状況です。(特別受益がある可能性) 協議に現状5ヶ月、調停申立から調停不調まで4ヶ月で9ヶ月。流れで遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 弁護士をたてようか迷っています
ベストアンサー審判にうつる養育費調停があります 19歳の子供が大学に進学する事が決まり終期の変更を20歳から22歳までを求めて審判になります。 更に16歳の双子の子供がおり、以前決めた養育費から算定表の額も変わってくるとの事から、新たに算定しなおして欲しいとの要望です。 弁護士に頼むかどうかで悩んでいます。 しかしもしここで19歳の子供の終期変更が認められなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 後妻の収入がなぜ関係あるのでしょうか
ベストアンサー養育費増額で調停しています。 前妻と私の間には子供が3人います。 前妻は子供3人ひきとっていて未婚のまま、私は再婚しましたが新しい妻との間には子供がおらず、妻と2人で暮らしています。 先日の調停で裁判官が出てきて、後妻が仕事をしているのか聞かれました。 パートをしているので正直に答えましたが、後妻の収入は関係ないですよねと裁判官に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞妻からの婚姻費用請求・調停中ですが、、権利の濫用ではないかと思いますがどんな審判になりますか?
子供を連れて出ていき現在別居中です。もともとは妻が2年前に不倫をしたのが原因ですが、2年間は子供たちのために何とかやってきましたが、妻が耐え切れずに出ていきました。 この間は不貞相手とは会っていなかったとは思いますが、原因を作っておいて一方的に出て行って、婚姻費用の調停は権利の濫用だと思っています。養育費分は出しますが、妻の分を含めた婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を相手側から申し立てる場合
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立て同時に離婚調停もと考えていたのですが、一旦婚姻費用だけを審判で取り決めだけをしようかと思っています。 相手方の弁護士の話によると婚姻費用を払い続けるなら離婚をやむを得ないと話してるようなので婚姻費用の審判が決まると離婚の話になると思うのですがこちらは養育費が算定表通りの金額を支払ってもらい、面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者の方への謝罪、弁償について
ベストアンサー未成年の息子がオレオレ詐欺に関係しているとして捕まり、来月早々に審判があると通知がきました。国選付添人がついているのですが、まだ被害総額等聞いておりません。件数も何件か把握出来ておらず、保護者照会書に被害者の方への謝罪と弁償の欄があるのですが、何にも書くことが出来ません。弁護士さんからは、当初5件以内であれば、少年院は回避出来るかも知れないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に貼り付ける証拠の省略について(保育園への送迎履歴)
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、その保全処分の申立を行っており、審判日の調整中のものです。 私が保育園の送迎を行っていた証拠として、自分のスマートフォンのGPSの移動履歴を確認し、送迎回数を数えて陳述書として提出しようと考えています。 送迎を行っていた回数が300回を超えるため、全ての送迎のGPSの移動履歴を陳述書に貼り付けると、陳述書が膨大な枚数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 増額 裁判進行中
ベストアンサー養育費裁判中の者です。 現在、調停不成立⇒審判を待っている者です。 審判は半年後です。 調停を行っているうちに、息子が矯正歯科に通う必要性が生じました。 矯正歯科は、見積もりを取っていませんが、とても特殊な歯の生え方のため、 80万円くらいかかる予定です。私と折半しても40万円を多くもらう必要があります。 月の養育費を4万で請求しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用さえしはらっていれば、悪意の遺棄には問われないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用を相手が支払っていれば どんな理由であろうと悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 相手が正当な理由なく私の再就職の妨げとなる行為を行っています 私はこれが原因で再就職ができません 近く生活保護になる予定です 相手からの離婚請求時にこの様な行為があり 何度も柔軟な話し合いを求めてきましたが何の連絡もありません たまらず婚姻費用調停を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ別居について。
ベストアンサー妻・子供達(4歳女の子・1歳男の子)と別居5カ月目です。 子供達の監護養育に関する話し合い無し、第3者(義母)による妨害による子供の引き渡し拒否。婚姻費用以上の支払いがあり仕事していない為、先の生活見通し立たず子供の貯金、別居前の貯金にまわした児童手当の執拗なまでの渡せとの要求、音信不通からの弁護士依頼の離婚、養育費、財産分与、親権要求、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停とその対策
ベストアンサー養育費減額請求後の調停で、相手の再婚、子供が産まれたことにより減額になることは、理解できていますが、こちらにも再婚の時期や最初に公正証書を作成した内容の決定の経緯など言い分はあります。 確かにいまのお互いの年収や扶養家族の人数などで計算した養育費の相場は完全に減額になると思いますが、算定表だけでは決められないものがあると思いますが調停や審判では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書本社へ送付対応待ち!審判いけたら
5月3日内容証明書を郵送。 請求した、雇いどめ証明書の内容が著しく不審な為に、内容についての弁明と雇いどめ撤回を本社へ要求、覆らなければ地位確認を求めてあっせん、審判へと進む旨を通達しました。 争うのは疲れるので 内容証明書送付で雇いどめが覆えり、継続更新になることを望みますが人間関係が劣悪な職場環境であり、嫌がらせも三年近くつづいており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で売上がない旦那との婚姻費用調停
会社員から昨年四月から自営業、個人事業主になりました。ただ、親族から他毎月8万くらいの収入あり。 人も雇っているのに雇ってないとか売上は毎月二万円とか職種は土木設計で測量士の資格あり。 確定申告を提出して下さいも未提出。 一応小学生二人で婚姻費用三万円はきついです。 審判にしたら売上もなくオーバーローンだと三万円より下がりますか? 一層審判か迷っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の審判確定後、緊急な入院・転院等の手続きについて
成年後見人の審判確定後、緊急な入院・転院の手続き等が発生した場合 後見人ではない家族が手続きすることは可能ですか? 施設入所中の母に対して成年後見人申し立て手続きをしました 母はほぼ寝たきり状態で体は痩せ全身機能がかなり低下しているため (状態がいいときはリクライニングの車いすに座らせ食事) 今後施設側から介護療養型医療施設への転院の要請(施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定・引き渡しの審判とその保全申立を悩んでいます。
ベストアンサー先生方が私の代理人であった場合としてアドバイスをお願いいたします。 こちらは円満調停申立、面会交流申立しています。 妻からしてもいないことで幼児の診断書があるから面会させることができないと主張されています。 私は子の福祉を考慮すればあり得ない、またしてもいない主張だと伝えています。 調査官にも伝えますがなかなか動きません、診断書があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のせいで、弁護士が必要です。弁護士の費用がかかるから、婚姻費用を減らしても問題はないでしょうか。
ベストアンサー現在毎月妻に対して婚姻費用を振り込んでいますが、監護者指定審判+子の引き渡し審判も継続中です。 1番は、継続性の原則との理由で、子供はこれからも妻といると家庭裁判所が定めました。 即時抗告して、もう少ししたら高等裁判所の判決が出ます。 もし高裁でも負けると、最高裁に上告する予定です。 私の毎月入る給料から、下記のお金を払っています。 ・婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決定について
ベストアンサー9月から離婚を前提に別居をはじめました。 別居してすぐに婚姻費用の調停を申し立てました。 今まで二回調停がありましたが、忙しいという理由で主人は来ませんでした。 2回目には主人の方から日程変更を頼んだらしいですが、来ませんでした。 調停委員さんも呆れ果て、もう次をしたとしても来ないだろうから、不成立に終わらせて、審判に移行しようと言ってくださり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における代表相続人の職務不履行
相続人の一名が、勝手に代表相続人となって銀行口座等の預金を自分の口座に入金した後、自分の職務を果たさず全額とりこんだままになっており、私の持ち分を求めても一切聞き入れてくれません。この手続に当たっては複数の不正がありました(署名偽造・実印不正使用等)。 尚、相続財産には不動産もありますが、話がこじれて家庭裁判所の審判で競売の決定がでております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に話した内容の秘密が守られる保証はありませんか?
ベストアンサー私は婚姻費用を1年以上貰えていないのですが、婚姻費用の審判確定前後に夫が退職するおそれがあり不安に思っています。 離婚訴訟の夫の準備書面の中に、以前から退職して別の資格をとることを考えていたので〜云々というような、意味深なフレーズが入っており、今の仕事を辞めるのは婚姻費用の強制執行を免れるためではなく、元からそういうつもりだったという正当化のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の算出方法について
ベストアンサー未払い残業代で弁護士を頼みました。 初回相談の際弁護士の方が計算したところ150万ほど請求できるという話だったのでお願いすることになり、着手金20万円をお支払しました。 その後労働審判に移行し、再び10万円をお支払しました。 労働審判では弁護士の計算が間違っていると言われ、請求できるのは70万円で、そのうち30万円は既に支払われているので、残りは40万円し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の判決後の対応
私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に妻に連れ去りされて、人身保護請求の申立を行いました。 結果、私に引き渡す判決が出て、無視した妻が10日間の勾留されました。 ところが、10日後に勾留が終わり、その後は最高裁まで上告されましたが、棄却して一審判決の通り、私に、引き渡す判決がでました。 ここからどうやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票における会社都合退職の理由を書き換えてもらう事は可能なのか?
ベストアンサー不当解雇を争って労働審判で和解しました。和解金を受け取って離職票を会社都合退職に書き換えてもらいましたが、理由が「職員として不適格と判断した為」と記載されていました。 転職先で問題のある人だと思われたりしないか不安で、ハローワークに問い合わせましたが、懲戒解雇ではなく職場の風土に合わなかった事が理由なので問題視される事はないと思う、との事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定の労働者の代表者について
ベストアンサー労働基準法36条の労使協定及び24条の労使協定を結ぶには労働者の過半数を代表する代表者との協定が必要ですが、前の会社では、新入社員が社長に言われるままに署名・捺印させられているため その労使協定は無効なので、共済会費の給与からの天引き無効を求めて、労働審判の申立てをしたところです。 ここからが質問ですが、代表者が投票などによって選出されていないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に連れ去られた子供の様子が知りたい
不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去りし、離婚調停を申し立てしてきた妻の代理人を通して子供の今の状態や妻の監護状況を問い合わせしましたが、返答がありません。妻はキャバクラで働いていて夜間は恐らく子供2人で留守番で監護者の補助も居ないと思います。監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、今現在全く子供2人の状態がわかりません。接近禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから