法律相談一覧
-
子の引き渡し、監護者の指定の審判、及び保全処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判、子の監護者指定審判 、審判前の保全処分を申し立てている母親です。 夫に連れ去られてから約1ヶ月、息子とは話もできていないし、会えていない状況なので幼稚園の担任の先生方に息子の様子を聞いているのですが、連れ去られてから息子のトイレの回数がかなり増えているようで、20分に1〜2回のペースでトイレに行ってることがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費を決めるのに算定表以外に必要な書類と事情とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停ではなく審判で婚姻費を決定したいと思っています。 こちらの請求金額は弁護士に 相談し婚姻費算定表の金額です。 夫の正確な収入、私の概ねの収入、子どもの有無、双方に賃貸か、車の所有などを聞かれました。 夫の不貞、夫の希望で別居 夫の希望で財産分与も済ませました。 別居後、好きな部屋に住み 分割で買い物をし その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と離婚調停に関して
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。去年些細なことで口ゲンカしてしまい、妻が実家に帰り別居してます。子どもは成人していて家にはいません。私は円満調停を申し立てていて、妻は離婚調停を申し立てていて、今日2回目の調停がありました。妻側は今回婚姻費用調停を出されました。 妻いわく私が言動が悪く、またお金や行動を、管理してるのが嫌らしく、私が改善するとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金でのこれまでの対応と労働審判移行について
ベストアンサー[労働審判について] 以前、勤務していました会社で未払賃金がありこれまで以下の対応をとってきました。 ①労基署への申告→労基署で調査が行われ、指導票が出されました。また、未払を会社側が認め一部ではありますが支払われました。 ②労働組合(ユニオン)による団体交渉申入→ 初めて申入を行って2ヶ月ほど相手から返信がありませんでしたが、その後団体交渉を行いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー2019年10月に離婚届を書いてもらった後に夫から不受理申し立てされたため離婚と婚姻費用の調停をしていましたが2020年2月に不成立となりました。 2月末に婚姻費用の審判があり3月4日に私は審判書を受け取り、夫は3月18日に職場送達で受け取ったと思われます。 3月18日に夫から不受理を取り下げた旨の連絡があったためその日のうちに離婚届を提出し受理されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保全処分について
ベストアンサー旦那が表面的にうまく子供を連れ去り戻してもらえなくなってしまいました。 保全処分の審判が始まりました。 警察も、児童相談所も保育園も旦那側になっていてどうしたらいいかわかりません。 審判ではじめてしったのが 保育園も退園させていて かなり遠い県外の実家で保育園に入園させたようです。 旦那は東京にもどり今は祖母が見ている状況です。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約について、一般論で結構ですので教えてください。
ベストアンサー一般論で結構ですので教えてください。 現在、妻と離婚協議中で、子の監護者指定の審判の調査期間になります。 私は弁護士の先生と「監護者指定の審判」の委任契約を結んでおり、私が監護者になれば成功報酬を支払います。 その後、離婚裁判になれば再び着手金が発生し、親権を得れば再び成功報酬が発生するのは理解しているのですが、監護者指定の審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷闘争を避ける方法はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この趣旨は可能なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な婚姻費用請求時点とみなされるのはいつですか
ベストアンサー当時の私の弁護士さんから相手方弁護士に文書にて、『この度妻△△さんより、夫□□さんに対する婚姻費用の請求等に関し、相談、委任を受けました。婚姻費用について夫□□さんは別居にあたり妻△△さんに月額〇〇万円支払うと約束していました。そこで、婚姻費用として〇月末日より、毎月〇〇万円を下記口座にお振込みください』と送ってもらい、協議を続けてきました。 夫は「〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の再度申し立て
ベストアンサー裁判所の審判の判決文では 判決後、面会交流の実施2年をめどに再度話し合うようにと記載されています。 今、面会交流を再開して1年が経ちました。面会交流の調停と審判で2年掛かっているため、早めに申請し、2年が経ったころには継続して面会交流を実施及び変更ができるように審判の申し立てをしたいと考えています。 基本的には面会交流の回数を増やす、 宿泊を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判の対象になる事件の被害者です。犯人が供託金をしました。受け取るタイミングは?
ベストアンサー私の娘が大きな事件の被害にあいました。誘拐暴行され金品も盗られ、全治1ヶ月。犯人は逮捕され、家庭裁判所へ送られて審判を目前に控えています。 犯人は未成年です。 私は許せません。犯人にはそれぞれ弁護士がつき 警察などを通して話(おそらく示談交渉)をしたいと申し出がありましたが、拒否してきました。 審判を目前に控え、片方の親が数十万円を供託したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは意味のない裁判ですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何という権利なのでしょうか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担請求の審判の進み方を教えてください
今年3月から離婚と婚費分担の調停を申し立て、10月でどちらも不成立となりました。 離婚については裁判準備中で、婚費については審判に移行するので連絡を待ってほしいと言われて待っていたのですが、本日突然裁判所から「本日審判の日程と郵便を送っていたが、遅刻なのか?」と電話がかかってきました。 この1ヶ月、かなり気をつけて郵便物をチェックしていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判(親権者が申し立てた全面禁止を求める審判)が却下で確定しました。 その審判書には、代替えの日程調整がうまくいかないのは、相手方(私)が自分の都合ばかりを言うからである。と裁判所の判断で認定しています。 たしかに代替日の日程調整は以下のように揉めていました。 その経過は、実施日 直前に保育園の行事で実施に応じられない 9月8日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁や簡易ならどうなるのでしょうか?
面会交流の審判(親権者が申し立てた全面禁止を求める審判)が却下で確定しました。 その審判書には、代替えの日程調整がうまくいかないのは、相手方(私)が自分の都合ばかりを言うからである。と裁判所の判断で認定しています。 たしかに代替日の日程調整は以下のように揉めていました。 その経過は、実施日 直前に保育園の行事で実施に応じられない 9月8日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できますか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。親権者が禁止をもとめています。 家裁月報 面会交流 共同親権の民間団体などでは、個人の家事審判の審判書が公開されています。弁護士の事務所のサイトでも公開されています。 私もブログで目線にモザイクをいれた子供と私のツーショット写真と家事審判書(面会交流の保全処分)公開したら、家裁調査官から、子供の私的情報を流出させている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判があります。メモの持ち込みが可能か等につきまして
ベストアンサーいつもこちらの先生方には大変助けられており、感謝しております。 今回も相談いたしたく存じますのでご回答の程どうぞよろしくお願いいたします。 数日後に財産分与の審判が、家庭裁判所にて行われます。 裁判官をはさみ、双方、双方の弁護士同席のもと聞き取りがあると聞きました。 そこでこちらの代理人から当事者として代理人の主張とは異なる意見を申し述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定。「後見等開始の審判申立同意書」は返送すべきか無視しておくべきか
ベストアンサー市役所から以下通知がきています。 数十年間生き別れの父が現在意識不明の状態にあるため、今後の処遇相談の為連絡が欲しい、 連絡が亡ければ市の方で後見審判開始の申立手続きを進める。 上記に同意であれば期日迄に書類を返送して下さいという旨の文章が添えられていました。 家族の者全員、経済的、心情的理由から身元引受の意思はありません。 亡くなった後は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りについて
ベストアンサー1年くらい、家庭内別居が続いていまして、昨年6月から離婚調停を申し立てられ、11月に不成立となりました。妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。3ヶ月に1回 ?
現在の面会交流の審判書 3ヶ月に1回 ?で2時間 面会交流をさせる。 相手方と相手方の母親は立ち会うことができる この通り実施されています。しかし親権者が子の福祉を害する行為(あくまでも私の私見)をするので、そのような行為をやめさせるため、そして頻度を拡大を求め、再審判を申し立てました。 面会交流時には、娘が集めているぬいぐるみを毎回プレゼン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような合意をすればいいのでしょうか?
現在の面会交流の審判書 3ヶ月に1回 ?で2時間 面会交流をさせる。 相手方と相手方の母親は立ち会うことができる この通り実施されています。しかし親権者が子の福祉を害する行為(あくまでも私の私見)をするので、そのような行為をやめさせるため、そして頻度を拡大を求め、再審判を申し立てました。 面会交流時には、娘が集めているぬいぐるみを毎回プレゼン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁と家裁の連中を激怒させるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学3年生15歳の傷害事件
8月12日に息子が一方的に殴って全治2ヶ月の怪我を負わせました。内容は友達のお父さんが亡くなった時にその友達がお父さんの事をおちょくられた事に、腹を立て3発殴ったとの事。次の日相手の子が、入院したのを知り、息子は1人で入院先まで謝りに行ったらしく、相手のお父さんに、お前は偉い1人でよく来た、と言われたらしいです。うちの息子も親が亡くなった事をおちょくっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那はおかしいのでないでしょうか?
ベストアンサー和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反に伴う婚姻分担費用
妻が子供を勝手に連れて実家に帰ってしまいました。また、弁護士を通して家裁に夫婦関係や子供についての調停の手続きをしたとも言っています。妻は有責配偶者(不倫)であり、証拠もあるのですが、両家会議などを開き、数か月前より私が折れる形で家族で前向きにやっていくことになっていました。基本的には仲良くやっていたのですが、時々私のほうから不倫についての愚痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求の答弁書について
ベストアンサーセクハラ・パワハラ、雇用保険未加入、給料未払い、不当解雇などで勤務していた事務所のボス弁に懲戒請求している者です。 http://www.bengo4.com/bbs/168521/ (パスワード紛失で今のアカウントに) 7月12日に音源7つと100頁以上のメールやホテルの領収書を添え、懲戒請求申立書を提出しましたが、答弁書は来ず、病気を理由に9月17の締め切りになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の気持ちを和らげるために。
審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 元妻の希望通りの面会交流が審判で決定されました。 私の希望である月に2回(もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達に逢いたい。子供達の友達も心配してどうしたの?
DVで妻から保護命令を申立てられて先日発令されました。子供達に対しての接近禁止命令は取下げられました。妻の連絡先や住所はわかりません。家を出る前からなんの話し合いもなく子供達も連れて出て行かれてしまい何も出来ないまま一ヶ月が過ぎました。このままでは何も前に進まないので駄目もとで子の引渡しの審判と審判前の保全処分と監護者の審判をしようかと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁が「名の変更許可の審判書(正本)」は何年保存?
【相談の背景】 日本の家庭裁判所において、名の変更が許可された場合に交付される「名の変更許可の審判書(正本)」の保存年限(家裁で保存する法定年限)を教えてください。事情があって戸籍手続きがしばらく出来ておらず、また家裁に交付依頼する際に、いつまでにすべきか知りたいので教えてください。 【質問1】 家裁が「名の変更許可の審判書(正本)」を何年保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判時の陳述書に代わるものは上申書ですか?
【相談の背景】 先日、本人訴訟で控訴状を提出しました。理由書はまだ提出していません。 【質問1】 かつて別件で、労働審判時に陳述書を代理人が作成してくれました。心情のような内容です。労働審判以外で陳述書に代わる心情を書面にするものは「上申書」ですか? 【質問2】 控訴審は大抵1回で結審すると聴きます。 ということは、控訴理由書に心情的な書面(上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 審判で親権が私に決まったとしても子供が嫌がって戻ってこない場合、またしばらく相手方に住むことで振り出しに戻りますか? 審判が出てから数ヶ月でまた親権変更手続きなのは行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判で即時抗告。強い言葉で不服を申し立てたいが。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を連れ去られ、現在婚姻費用に関わる審判が終わり、判決文がとどきましたが、納得がいかないので即時抗告をします。 【質問1】 不服を申し立てるわけですが、徹底的に強い言葉で不満を書いても大丈夫でしょうか? それともあまり強い言葉で判決を非難するのは避けたほうがいいでしょうか? 【質問2】 証拠書類を追加提出する場合の「証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に代償金の支払いを確実に実行させるための強制手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所の遺産分割審判において故人の各預貯金口座の全ての預貯金を相手方が取得し、その代償として〇〇円私に支払えとの判決が下されましたが、審判確定からすでに4月も経過してもまだできていないといって、いまだ支払ってもらえません。 【質問1】 相手方に預貯金口座の解約手続きの実行を急がせ、かつ確実に代償金を私に支払わせるには、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?
【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する審判の抗告理由書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、親権を取った母です。 元夫に養育費減免審判を申し立てられました。 審判の結果が不服のため、即時抗告を検討しています。 控訴状は送達の翌日から2週間以内に原審裁判所に送付することはわかったのですが、抗告理由書はこれに間に合いそうもありません。 【質問1】 その場合、控訴状に「抗告理由書は追って提出する」と記載すればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払っているのに強制執行されるか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、八万円養育費を滞りなく支払っています。 3年前に私が再婚したため減額調停をし、審判で4万円に減額されました。 その2年後、その内容に相手が同意できないからと当初の公正証書を理由に過去に遡って月八万の総額を払えと言ってきました。 【質問1】 審判で決まっているのに、強制執行できるのでしょうか?またその申請が通ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停時の賃金センサスの使い方
ベストアンサー【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 その為、相手方の収入資料がなく収入が全くわかりません。 3回目もこなければ審判に移行するそうです。 【質問1】 審判になった場合、相手方の収入はどう判断されますか? 賃金センサスを用いるのか、母子家庭の平均収入で養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停中、審判では算定表の金額が適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。夫(2000万円超え)と私の収入で計算すると、27万円だそうです。しかし、夫が納得しないので、審判になりそうです。 裁判所の算定表だと2000万円が上限で算定額は18〜20万円とあります。 ちなみに、夫代理人からの書面で、収入はすべて(夫だけの)生活費で使ったと書いてあり、貯金がほぼありません。 【質問1】 審判だと算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは連れ去りですか?警察に連絡してもいいですか?
【相談の背景】 同居中ですが離婚に向けて親権者を決める 監護者審判が始まろうとしていますが、妻が子供を毎日のように妻側の実家に同意も無く連れて行ってしまいます。 妻は不貞行為をしていてその話をしてからです。 夜に帰ってきますが寝るだけの状態です。 これは連れ去りじゃないと言っています。 過去に何回か子供連れ去りをされた事があります。 いい加減我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制決定(面会交流)の債務名義の変更
ベストアンサー【相談の背景】 私は同居親です。 面会交流審判を債務名義に現在間接強制決定がされています。 その後条件の変更が審判で認められ、月2回と定められていた面会交流が月1回となりました。 その他の時間や受渡方法等に変更はありません。 【質問1】 債務名義の内容が変更されましたが、変更前の債務名義に基づく間接強制決定を取り消すことはできますか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人と連絡が取れない場合の対象方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟、面会交流調停、子の引き渡し監護者指定の審判を代理人を付けておこなっています。 【質問1】 代理人が遠方の為、打ち合わせが電話やメールでのやり取りなのですが、離婚訴訟や子の引き渡し監護者指定の審判などの次回期日や書類の提出などの期日期限などを連絡して頂けない場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 メールを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について、妻から調停を立てられ婚姻費用、養育費で折り合いがつきません。 このまま不成立になった場合は審判に進行して裁判所の判断に委ねることになると思います。 しかし、性格の不一致が主な原因であり、養育費で折り合いが付かなければ離婚を合意したくありません。 【質問1】 婚姻費用については審判によって強制的に直ぐに地方裁判所で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権移動についての調停と調査員の役割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の親権の移動について。 離婚後の親権の移動は裁判ではなく、調停→審判と聞いたのですが、 【質問1】 調停で、お互いが同意している場合でも、調査員の調査により、決まるのですか ? 【質問2】 お互いが納得している上で、調査員の調査により、親権者になろうとしている人間に、特段問題がなければ、すんなり移動出来ますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で折り合いが付かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てを夫からされ1年かけて調停をしましたが財産分与で折りt合いが付かず不成立に終わりました。 財産について法律に基ずいて調停委員の方が試算してくださったのですがどうしても納得がいかないということで不成立になりました。婚姻費用も審判で決めていただきましたがはらってもらえてません。 【質問1】 このような場合今度は私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判結果に対し、即時抗告されました。抗告されたため、弁護士費用が追加でかかってくるようですが、審判で主張は出尽くしております。夫の主張は裁判官に認められなかったので、即時抗告で認められなかった主張を繰り返しております。反論をすることはしますが、前回と同じよように反論するだけとなります。 【質問1】 このような場合、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判のメリット・デメリットについて教えてください。
【相談の背景】 別居し、離婚調停中。 離婚調停は不成立になりそうです。 婚費は審判に移行になりそうです。 再構築は考えていません。 【質問1】 離婚裁判になった時のメリット・デメリットを教えてください。 【質問2】 調停が不成立になった場合、離婚裁判をするしか離婚することはできないのでしょうか? 【質問3】 婚費の審判はどの様な判断で金額が決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。面会交流については人身保護請求にて和解条項を定め、定期的に行うこととしました。しかし祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断しておりました。 【質問1】 担当書記官からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の後妻が審判記録に記載がある可能性が高い、家事事件の記録取得は可能ですか?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父には離婚歴があり、離婚審判の後に再婚しました。 再婚相手とは離婚成立後の半年後に入籍しています。 再婚相手とは遺産分割調停をすることになるのですが、審判中に交際期間があったと聞いており、記録に再婚相手が出ている可能性があります。 【質問1】 裁判所の記録を見ることは可能でしょうか 【質問2】 事件番...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから