60,383件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について

【相談の背景】 遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について、弁護士先生方の実務的なご意見を賜わりたいです。 遺産分割調停が不成立となり、現在、遺産分割審判へ移行しました。 実務上の見通しについて、一般的なご意見を伺いたく投稿しました。 ■前提事情 被相続人:母 相続人:父、子3人(私を含む) ■遺産規模 遺産総額は概ね数千万円規模です...

弁護士回答
    1
  • 【面会交流】弁護士による妻の転居先住所の調査依頼と手紙送付の検討

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前、妻が前触れもなく学校から帰宅途中の長男(8歳)を連れ去り家出したため、長男と妻のために私が自宅を出ることで妻と長男は自宅に戻ってきましたが、別居状態になり、妻へのDVを理由に弁護士をたてて婚姻費用調停と離婚調停を申立てられました。婚姻費用は成立したものの、離婚調停は妻が途中で取り下げたため、離婚調停中に都度調整して月1回実施...

弁護士回答
    1
  • 監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の無断欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、妻は不貞の末に子供3人を連れ去り別居を敢行しました。 別居から2週間後、長男だけは隙を見て私の元へ帰り、現在は私と長男の2人暮らしです。 この5年間で以下の調停、審判等が終了しました。 ①離婚調停(調停中に妻の不貞が発覚し、不調で終了) ②監護者指定の審判(妻が娘2人の監護に決まる) ③婚姻費用の審判 ④面会交流調停を2回(1回目は試験...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判中に妻が離職して収入0を主張してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万、妻の収入は180万、幼い子供がいます。 私は弁護士を立てておらず、妻は弁護士を立てています。 調停から始まり、調停に代わる審判が出ましたが、明らかに算定表より多い金額でしたので、異議申し立てをして審判に移行しました。 審判の途中で妻が実家近く(県外)に子供を連れて転居し、そのため...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との関係、精神的苦痛。①

1年前、離婚後も3歳になる子どもと同居をしていた元夫が離婚後の紛争の申し立てをしました。 その時点で元旦那には交際相手がいて、今後一緒に生活を送るのが難しいのが理由の一つ。子供の親権は元旦那が勝手に自分に付けて離婚届を提出していました。離婚をしていたとはいえ、同居を続けていて子どものことは任せっきり、子供は可愛くて大切、特別だと言ってるくせに、毎...

弁護士回答
    4
  • 権利の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • どのように反論するのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 養育費と調停委員のやり方について

ベストアンサー

今春から中学に上がる一人娘の養育費について、現在調停から審判に移行され話し合いをしています。 その中でよく分からない事が多くご相談させてください。 もともと、離婚後から娘は主人が親権を取り育てているのですが、娘の希望で私との生活を望んだ為監護権の変更及び養育費の調停の申し立てをしました。 夏過ぎに監護権の変更は認められ養育費の調停に移った...

弁護士回答
    2
  • 無視されました。

ベストアンサー

審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」(前審判で高裁が私が録音して、それを事件本人の発言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的根拠はなんですか?

再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」(前審判で高裁が私が録音して、それを事件本人の発...

弁護士回答
    1
  • 高裁がダンマリを決め込んでいます。

再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」(前審判で高裁が私が録音して、それを事件本人の発...

弁護士回答
    1
  • どちらが王道でしょうか?

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...

弁護士回答
    1
  • 会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?

ベストアンサー

労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...

弁護士回答
    1
  • 親権者と第三者の権利権限の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ、今...

弁護士回答
    1
  • 他県の裁判所はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して、事件本人の保育園、地域など...

弁護士回答
    2
  • 当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会と「付審判請求」の違いとは?

ベストアンサー

最近、ニュース等で流行っております「検察審査会」については話題になっているので理解していると思いますが、一方、「不審判請求」という制度については、よく知られておりません。 検察審査会の場合、一度、検察側で告訴を不起訴、または不起訴扱いにしたときに、一般市民の中から選ばれた人が審査員となり、「起訴相当」「不起訴不当」「不起訴相当」などと、当該刑事...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判決が出るまでの期間

ベストアンサー

抗告の審判後、上告した場合、最高裁の判決が出るのはおおよそ何ヶ月後くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判における浪費癖の報告はどう左右されるか?

ベストアンサー

婚姻費用審判で、片方の浪費癖が あった等の報告をしても、金額を決定するのに左右される事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用の抗告をしました 高等裁判所からの審判の内容に不服がある場合抗告する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停での親権取得、親権と監護権を分ける

父親が親権を持ち、母親が監護権を持つことを調停・審判で認めてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をされたとき

ベストアンサー

連れ去りをした嫁が調停離婚をした時 こちらからも、子の引き渡し審判、保全、調停といった手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時 義母の介護費は婚姻費用に含まれますか

ベストアンサー

離婚審判中です 相手の義母の介護費を全て負担してきました 相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額の決め方

ベストアンサー

養育費の金額は、手取りで計算ではなく、支給額で計算するんですか?またどれくらい折り合いつかなければ、審判になりますか

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の流れは?

ベストアンサー

面会交流調停⇒不調⇒審判⇒即時抗告⇒特別抗告の流れは、一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 第三者機関

ベストアンサー

面会交流調停の審判で、第三者機関の付き添い型を義務づけるケースはどのような場合でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 調査嘱託が認められるには?

婚姻費用調停もしくは審判で、相手の収入を開示させるための調査嘱託が認められるのは、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 復職を前提に、会社側と裁判を考えています。失業保険を受け取ると不利になりますか?

ベストアンサー

復職を前提に労働審判を考えていますが、失業保険を貰うと、復職に対する評価は下がってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 少年院への送致の基準

ベストアンサー

強制わいせつ罪は少年院に行くでしょうか?また、示談が成立した場合、どのくらい審判に影響があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になるとどうなってきますか

離婚調停が不成立の場合審判になるのですか?またそれで弁護士さんに依頼をしないといけないのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • どちらを使うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

~であり被告の主張は理由がない。 ~であり被告の主張は根拠がない。 同じ意味でしょうが、家事審判ではどちらを使うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 忌避 。自分の審問期日(初回)の前日までにするべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 裁判官に対して、忌避を申し立てる場合  自分の審問期日(初回)の前日までにするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上申書。上申書とはなんですか?

上申書とはなんですか? 上申書を出したら審判を早めてくれるという話を聞きましたがそれは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。借金が有ると不利ですか?

監護者指定審判申し立てしています。また離婚調停を旦那から申し立てられて、います。借金が有ると不利ですか?

弁護士回答
    3
  • 少年事件について

少年調査と少年審判というのは違うものなのですか? 違うものだとしたらまた呼び出し状がきて別の日に行われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 取り下げ後

相手方が審判の取り下げを行ったのに子供を返してくれない時、警察に相談に行ったらだめですか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告

ベストアンサー

審判ででた判決は民事の場合は覆る可能性は十分にあると聞いたことがあるのですが、実際はどうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟マニア

ベストアンサー

裁判所から訴訟マニア(面会交流の家事審判を繰り返し申し立てる)と認定されるとどんな不都合がありますか?

弁護士回答
    5
  • 平等な裁判を受ける権利

ベストアンサー

公平な裁判を受ける権利(家事審判を含む)を保障した法律は、憲法32条でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚

審判に納得がいかず、裁判になりそうです。 離婚裁判は手続きから判決までトータルどのくらいかかりますか⁇

弁護士回答
    2
  • 年金按分

年金按分の不服申し立てをさた場合年金按分は家裁の審判結果が変わる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 年金按分

年金按分の審判が決まりました。 もし相手が不服申し立てをした場合はどの様な運びになりますか?

弁護士回答
    1
  • 家裁月報 平成23年9月第63巻第9号

度々申し訳ありません。 表記の家裁月報発行より、 現行の審判にて変化の事例はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。養育費調停の審判前の保全とはどう言う事ですか?

養育費調停の審判前の保全とはどう言う事ですか? またどのように行えばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 提出書類。また新しく出される可能性はありますか?

離婚訴訟で相手から出される書類は審判で出されたものと同じですか?また新しく出される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し及び監護者指定

審判で、タイトルが定まっているのに、相手方が引き渡しに応じない場合。 引き渡しさせるのに、実際どのような対処が有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 法人相手の和解後、代表個人名を相手に訴えられたが勝てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 和解後に訴訟を起こされたのですが、これは和解調書で反論できないのでしょうか? 以前、働いていた従業員に労働審判を起こされ、和解調書の作成となり終結しました。翌月に振り込みを行った後で、代表の私を相手に同じ労働審判の内容で慰謝料請求をされました。 2回目の訴状を見るに向こうの言い分は、 「法人相手には和解をしたが、加害をおこな...

弁護士回答
    4
  • 養育費審判で相手が源泉徴収票の提出を拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停中で話し合い不成立となり審判に移行しました。 審判移行するにあたり相手方は令和5年分の源泉徴収票の提出を求められていたのですが、調停員が申立人にばかり寄り添っている。個人情報なので令和5年分の源泉徴収票は出しません。と主張書面に書いてありました。 また、妊娠中の婚約破棄により未婚で出産したため婚約破棄の慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に両者合意の上で公正証書にて養育費を取り決めました。しかし、最近になって相手方弁護士より、やっぱり算定表に沿った養育費に変更させてくださいと連絡がきました。 こちらとしては解決済み事項のためお断りしたところ、審判にするぞと高圧的な態度でこちらとしては脅しと受け取りました。 結果、こちらとしては揉めたくなかったので話し合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから