法律相談一覧
-
子の引き渡し調停と監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子の引き渡し調停と監護者指定調停の申し立てを家裁に貰いにいきました。当初、審判、保全、仮処分を申し立てるつもりでしたが、家裁の方から 保全と仮処分の申し立てに書類は無く、弁護士さんが作成したりして申し立てるものです。と言われました。 【質問1】 やはり、審判、保全、仮処分は弁護士さんをつけないとできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判において、あまり相手の悪口ばがり言うと調停員や裁判官の心証が悪くなり、裁判に影響がでますか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。双方の主張が対立しており、いずれは審判になると思います。こちらは代理人なしです。 【質問1】 素朴な質問なんですが、遺産分割調停に限らず、調停や裁判において、あまり相手の悪口ばがり(主張書面や調停・裁判の場で)言うと、調停員や裁判官の心証が悪くなり、裁判(審判)が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額請求があった場合ですが、相手が不必要な転職をして給料が下がった(減額したいがために転職した)場合は審判になっても減額されないと聞いたのですが本当ですか? 【質問1】 元夫は離婚前から転職するつもりだと言っていましたし離婚調停の席でもそう言っていました。 その上で現在算定表以上の額を受け取っていますがそれでも審判になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話による面会交流の取り決め
【相談の背景】 別居中の子供とは遠距離のため電話による面会交流を求めています。絶縁中の養子の圧力等があり実子(妻、養子、実子は同居しています)との電話ができにくい状況にあります。審判で月に1度くらいは電話ができるよう間接強制を見込んだ取り決めはできるのでしょうか? 【質問1】 審判で月に1度くらいは電話ができるよう間接強制を見込んだ取り決めはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い拒否している夫
ベストアンサーコンピ調停が不成立で終わり、審判に移行予定です。 コロナによる収入減少で、給料明細の手取り金額が大幅に減少しているようです。住宅ローン(夫居住)があり、コンピの支払いができないとの回答でした。調停委員から言われたのは、算定表ですと16万程との事です。 審判に移行して、夫の主張は通るのでしょうか? 1円も払えないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額の差額の支払いについて
婚姻費用の増額の審判の決定後の支払い方法について教えて下さい。審判で婚姻費用の増額が決定した場合、支払いが決定した期日から、遡り、増額分を請求出来ると思うのですが、増額分は、一括で支払って貰えるのでしょうか?支払い方法は、話し合わなければならないのでしょうか?それとも、履行勧告してもらって差し押さえで良いのでしょうか?どうしたら良いのか、わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に提出する主張書面について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 養育費変更で調停が不成立になり審判になりました。 事前に主張書面を裁判所に送りたいと伝えたところ、相手側にも書面をおくるので二部用意してくださいとのことでした。 相手側は主張書面を出さないみたいなのですが、審判の時こちらだけの主張だけわかっているので、フェアでないような気がします。 相手側に書面をおくるのを拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判が出てすぐに面会に応じないといけないのでしょうか。
ベストアンサー別居中の相手方(夫)より面会交流調停を申し立てられ、不成立になり、審判で結果が出ました。こちらは即時抗告するか検討中ですが、相手方よりいつ会うか連絡がありました。まだ即時抗告する猶予も残っています。 もし即時抗告してもしなくても、審判が出たすぐに面会の日程の相談、面会に応じないといけないのでしょうか。 ちなみに別居理由は、夫によるモラハラです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇後、労働審判に持っていく場合の生活は?
不当な解雇通知書を渡されあと2週間で解雇日を迎えます。解雇後に労働審判に持っていく予定です。しかし手続き等で1ヶ月以上かかると聞きました。私は労働審判で解雇無効にされたとしても和解金に持っていきたいです。そうなるまでの間、失業のままでいないと行けないでしょうか?失業手当だけでは生活出来ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の氏の変更成立の時期について
ベストアンサー子供の氏の変更成立について教えて下さい。 即日処理審判を利用すれば、家庭裁判所で審判所の謄本を受け取ってそのまま市区町村役場の戸籍課へ行けば、一日で戸籍の書き換えの手続きを完了することができるようになるようですが、手続きが完了した時点で氏の変更も成立した事になりますか?それとも、処理が終わった時点で成立となるんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
厚生年金の分割をできるだけ少なくする交渉方法について
ベストアンサー離婚調停中です。 妻より厚生年金の分割を要求されており、離婚はしないと拒否しようと考えておりますが、一旦は離婚を成立させ、その後二年以内に年金分割の審判を起こすこともできると知りました。 相手がその方向で進めることも考えられ、私も正直早めに離婚成立させたいこともあるのですが、例えば調停において、後の審判においても三号分割だけになるような、なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー婚費調停の審判や、高裁での判決においてよく目にするのですが、 夫が住宅ローンを負担していて妻が居住費を免れている場合、算定表の婚姻費用からいくらか控除されています。 住宅ローンを完済している場合は、同じような考えはできないのでしょうか? 住宅ローン完済している夫名義の自宅に妻が無償で居住している場合の審判例をご存知でしたら教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における親権の取り扱い
離婚調停中で今後親権について話し合いがなされる予定です。 私の認識が間違っていないかご意見をうかがえればと思います。 ケース1.双方離婚に合意。親権で双方意見が異なる場合:親権は審判で確定 ケース2.離婚で双方意見が異なる。親権で双方意見が異なる場合:審判には移行せず不調に終わる
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、和解離婚の条件交渉は可能ですか
ベストアンサー離婚訴訟となり、例えば和解離婚が成立するとして、審判では漠然とした内容の面会交流審判書しか出なかった場合、離婚に応じる代わりに、面会交流を的確に行う等の約束をさせる等の交渉は可能ですか。 可能だとして、もし面会交流が遂行されなかった場合に間接強制出来る判決文?公文書のような物は裁判官から出されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判保全処分が認められた後の手続きについて
ベストアンサー3歳の子を連れ去った妻に対して、子の引き渡し審判、保全処分、子の監護者指定の審判を申し立てております。 保全処分が出た後、直接強制の申し立てを地方裁判所にするというところで教えていただきたいことがございます。 1.何か書面をもって申し立てをすることになるのでしょうか? 2.書面が必要ということであれば、どのような書類で、どのようなことを記載すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際提出した書面について
ベストアンサー婚姻費用、離婚の調停共に不成立となり、現在婚姻費用の審判に入っています。 今までの経過で何度か主張書面を提出していますが、審判で費用が決定すれば今までのものはこの先証拠とされることはないのですか? こちらはあくまでも離婚が最終目標です。協議では無理だと思うので、いつか訴訟になると思います。 その際に今まで提出した書面は関係なく、再度提出するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で子が逃げ⇒再調停になりました
ベストアンサー再調停でも決まらずに、審判になりました ⇒審判でも、細かく無い条件で決まりました 今後は、面会をするのですが(第三者機関を使用)子が逃げると思います 再調停になると思います ①間接交流は認められることはないのですか? 認められても難しい ②ずーっと調停をやらなくてはいけないのですか? (2回目の調停で、合計3年程調停をしており疲れました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を申し立てる文書を会社宛に送付したが、期限切れで戻された
ベストアンサー気合いを入れて書いた労働審判を申し立てる旨の文書を前勤務先に書留で送付したところ、何と!先方の受取拒否ではなく、配送会社の保管期限切れで私に戻ってきました。 このような会社なのですが、この先はどうしたら良いでしょうか? 前の質問にも書いた通り、極めて異常な会社です。 労働審判を申し立てたところで被告人が来るとは思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の審判書の時効について
ベストアンサー今年2月に婚姻費用分担請求調停を申し立てて夫と別居し、6月に審判が確定したのですが、確定の送達後まもなく夫は会社を退職して転居しました。 新しい勤務先がわからないので給料を差し押さえることができず、3ヶ月が過ぎようとしています。 いつかは勤務先を調べて給料を差し押さえようと思っているのですが、この審判書には時効がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人選任審判の書類の住所が変わった場合
元旦那が亡くなり、未成年の子供が相続人になるため裁判所で特別代理人選任の審判をうけましたが、その後引っ越しして、住所が変わってしまいました。 相続財産は前に住んでいた自宅で、私(元妻)との共有名義になっているので、元旦那の持ち分(2/1)を相続登記する予定でしたが、急遽引っ越す事になってしまいました。 審判をやり直さないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の提出する資料は期日当日に提出可能か。
ベストアンサーお世話になっております。 2日前に、子の監護者指定の審判と子の引渡しの審判を申し立てをしました。 第一回目の裁判所からの呼び出しを待っている状態です。 自分の主張を裏付ける資料として、母子手帳、写真、生まれた頃の育児日記のコピーを提出しました。 追加の資料を提出したいのですが、期日当日の提出は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事事件手続法の謂う「憲法違反」とは?
ベストアンサー家事事件手続法の謂う「憲法違反」とはその他法令の何がどう憲法に違反してるかを主張せよということなのでしょうか? 家事事件手続法 第94条 家庭裁判所の審判で不服を申し立てることができないもの及び高等裁判所の家事審判事件についての決定に対しては、その裁判に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由とするときに、最高裁判所に特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定・子の引渡しの審判の結果について
ベストアンサーお世話になります。 現在、子の監護者の指定・子の引渡しの審判をしています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 審判の結果、自分が子供を監護する事になった場合、何か証明書など、裁判所から頂けるのでしょうか? 自分が子供を引き取った後、相手方が子供を連れ去った場合、どのような手続きをしたらいいのでしょうか? 引き取った後は裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の実状について、教えて下さい
ベストアンサー面会交流調停の審判。 ①間接強制が出来る具体的な取り決め=要件は、何ですか? ②一度の面会交流調停で、間接強制が可能な審判は、可能ですか? ③面会交流調停は、離婚調停より、難易度が高いですか?=弁護士へ依頼すべきですか? ④面会交流調停に、前妻が欠席なら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の仮処分について至急回答ください。
ベストアンサー婚姻費用について、審判前の仮払分があるそうですが、調停が始まりました。 こちらをするには、無職じゃないとダメなんですか? また、どういった手続きになりますか? 生後10ヶ月の子供がいます。 私は働いてますが、働いているとどうなりますか? 私には依頼した弁護士がいますが、審判前の仮処分の話は聞いてませんでした。 詳しく教えてください。 次回、2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事審判 小学校低学年の子の意思表示
ベストアンサー家事審判事件(面会交流)で、子の意思表示が採用されるのは、概ね10歳以上と、理解しています。 そこで、逆に10歳未満であっても、子の意思表示が、審判の判断材料として採用された、公開されている判例があれば、お教えいただけますでしょうか? あるいは、実務経験上「このようなケースでは、子が幼くても、意思表示が採用される」という、事例がありましたら、お教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常でしょうか?
ベストアンサー面会交流の間接強制 すでに2ヶ月に1回 2時間を2回 拒否されています。 親権者は、今後 現在の家事審判(親権者が面会交流を全面禁止を求める審判を申し立てる)で請求が棄却されたら、面会交流は再開すると言います。 このような場合 裁判官はどのような理由でどのような決定をするのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の仮給付について
ベストアンサー会社を懲戒解雇されましたが、今後、審判なり裁判なりで解雇を争う予定です。 失業保険の受給資格はあるので、仮給付の申請をしたいと考えています。 この場合、審判なり和解で解雇が無効になった場合、受給した保険金を返還しないことはわかっています。 ただ、解雇は無効と確定させたうえで、辞職したという形を取りたいと考えております。 この場合、受給した失業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー外国人の父親が子供の引き渡しを求めて訴訟を提訴しています。 この裁判は、子供の引き渡しなのに、家事審判でなく地裁です。 親権者の父親が相手だから家事審判でなく地裁だと教えれました。 そうであると、私も親権者の母親が面会交流を妨害するので、親権者の母親に対し、面会の立ち会い禁止と、面会交流の妨害に対する慰謝料を求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と面会させない妻
別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか? おそらく、妻は認められても面会させないと言ってくると予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件が折り合わない時
離婚調停中で、面会交流の回数で折り合わず、弁護士をつけた夫側は、自分に条件のいい条項を出して、「これで折り合わなければ次回で不成立にし、訴訟の手続きに入る」と主張しています。 相手のペースで次回で不成立にされるのも納得いきませんが、 不成立になった場合、どういう手続きに入るのでしょうか? 審判というのはどういったものなのでしょうか? また、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は返金できるか
ベストアンサー調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費の減免を求めて調停して結果がでるまで支払い続けないといけません。 調停では決まらずに審判になると思ってます。 審判で決定したら、振込済の養育費を返金できますか? 申立月もしくは養子縁組した月までのどちらがで決まる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での審問について
ベストアンサー4月前から妻と別居を開始しました。 私は子供と、私の実家で暮らしていたのですが、騙されて子供を奪取されました。 子供引き渡しの審判保全処分を申したてています。 審判当日、①裁判官から質問される予想の内容を、いくつか教えてください。 ②裁判官とは、私と妻は、別々に話すのですか?それとも、同じ部屋で顔を合わしながら同時に 話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状維持と連れ去りの意味
色々な記事を読むと『現状維持』や『連れ去りにご注意ください』などの記載が目につきますが‥ 現状維持が優先されるのは子供の年齢は関係ないのでしょうか? もし現状維持が優先されるのであれば審判をやる意味があるのかと疑問に思ってしまいます… また、連れ去りに注意というのは、審判中に母親が連れ去っても問題にならないんですか? 現状維持が優先されるのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判中に子どもに手紙をだす事について
子どもが夫に連れ去られて、今 子の引き渡しの審判、監護権の審判などをしている最中なんですが、、、 お互い代理人さんもいるのですが、私の代理人さんからの返事が遅く待ってられず、こちらに相談させていただきました。 1、子どもに手紙を出してもいいのでしょうか? 2、出すにあたって注意することなどありますか? 3、代理人さんから了承も得てないのにやるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書について
子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てた母親です 家庭訪問から2週間経ちましたが 未だ調査官報告書が届きません。 これは急ぐ必要がないと判断 されてしまったのでしょうか? ちなみにこのような書類は 私の家に届くのでしょうか? 私はつけていませんが弁護士さんを つけていた場合は最初に弁護士さんの 事務所に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の決定を、後日相談にて別の合意をする事は可能?
ベストアンサー遺産分割、相続人は二人。 競売せよとの審判が「確定」して、競売では先祖の土地を損なうと思った相続人Aが、競売で得られる金額よりも多い代償金をBに支払うから、遺産を競売しないようにお願いし、もし合意を得られるならば審判結果と違う遺産分割をすることは可能なのでしょうか? もちろん相手が合意しなければ無理なことはわかっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。
離婚する際、公正証書内容は決めたもの相手が公正証書を作成してくれなかったので、家庭裁判所へ申し立てをして審判で確定しました。 審判書に養育費、解決金、子供との面接、土地を妻に譲渡する等を決めました。 ただ、強制執行の言葉をのせていませんので、もし養育費 解決金の支払いをされなかった場合、強制執行は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この違いはなんでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 書記官からは文書送付嘱託の申し立てを拒否され調査嘱託の申し立てに変更させられました。 家事審判では、調査嘱託は第三者も対象になると言われました。 では、文書送付嘱託と、調査嘱託の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条項
ベストアンサー審判で月1回面会が認められています。 細かな定めはありません。 ここしばらく子供が面会を嫌がるようになり実施はされていません。 子供の意思を優先させるべきなのは理解できます。 しかし成長していく過程や学校などでの様子は、実父として知る権利があるとも思っています。 審判などで再度今後の面会方法について協議した場合、母親から間接的に子供の様子を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判で監護親への忠誠葛藤
面会交流の審判において監護親への忠誠葛藤はどのように判断されるのでしょうか? どうしても子らは監護親への忠誠葛藤から非監護親へ拒否的感情を持つことでしょう。 審判においてどのようにすれば、その忠誠葛藤について打破できるのかわかりません。 どのような証拠、書面を提出できれば裁判官は非監護親と子の面会交流に良い判断をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて
ベストアンサー離婚には、協議離婚・調停離婚・審判離婚・裁判離婚がありますが、違いがよく分かりません。何がどう違うのでしょうか。 また、日本における離婚の約9割が協議離婚であるとインターネットに書いてありました。疑問なのですが、協議離婚以外の方法は一旦全部なくして、協議離婚で離婚が成立しない場合に家庭裁判所で審判したほうが分りやすいのではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
前回より大変お世話になりありがとうございます。 婚姻費用審判後も支払われず とりあえず 履行勧告しましたが支払われず。 やはり強制執行する次第ですが、借金してでも勤務先を探偵事務所でと考えていますが、その費用も請求できますか。 それから、実際は支払えるのに こちらが離婚届に押印して送らない限り支払わないとの一点張り。審判で決まったことに関してこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に面会交流の回数を制限したい場合(法的手段で)
ベストアンサー調停や審判で面会交流の決定をしていて、同居親がその決定よりも面会交流の回数を減らしたいと思ったが相手が応じない場合、調停や審判があるまで、仮処分で面会交流の回数を制限するか一時停止を申し立てることは可能でしょうか。 もし仮処分が無理なら、他に早急に法的な手段で面会交流の回数を制限するか一時停止する方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で調停の内容の確認できますか?
先日離婚調停が不調に終わり、同時に行われていた子の監護者の指定調停や面会交流調停や同居調停などが審判に移行することになりました。 これまで離婚調停が不調に終わるまでに4回調停があったのですが、審判が行われるまでの間に、私の主張がその調停にてどこまで伝わっているか再度確認をしたいのですが、裁判所にて、その調停中のやりとりの内容の開示はしてもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定 審判前保全処分の家庭調査について
本日、審判前保全処分に絡み家庭調査報告書ができました。私が子供の監護をしており私の家の調査でした。 結果は危険はないとの判断で審判前処分は取り下げとなりました。 ただ、友人女性の監護補助を受けており将来にわたっての監護状況に課題があると明記されていました。 これを解決しないと監護者と指定されるのは難しくなりますでしょうか。 他の項目については問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートリースの滞納について
会社でオートリースを組んでいましたが、突然、諭旨解雇となり、労働審判となったため、リース料の支払いを拒んでおりました。 労働審判は全面棄却され、訴訟中ですが、会社から間もなくリース料支払いの訴訟を起こされました。答弁書には事情を記載しました。未払い分は支払い、その後については今まで通り支払うことで収めたいと思いますが、相手が拒否した場合、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
こんにちは 婚姻費用について質問があります。 婚姻費用分担調停で審判が下された場合、裁判の判決と同等の効力があると聞いた事があります。 これは本当でしょうか。 また、ある弁護士さんのブログに審判が下っても二週間以内に即時抗告を申し立てれば強制執行停止の 効力があると書かれていました。 納得行かない場合は即時抗告したほうがいいのですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の審判待ちです。 調停は相手方ではなく申し立て人(私)の管轄の裁判所で行われました。必要書類は相手方も提出済みです。相手方が欠席の為、一回目で不調で終了し審判に移行しました。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか? 即時抗告された場合私には連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い
ベストアンサー家裁の審判で決まった額が不払いになって強制執行できない場合(口座等を変えてしまった等)、そのつど弁護士に相談するしかないのでしょうか? 養育費不払いで調停または審判を申し込み、任意で連帯保証人や財産の提示などをしてもらい、支払ってもらうことはできませんか? 不払いのたびに弁護士さんに依頼するのでは、とても無理なので、調停で支払ってもらえるな...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから