60,374件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の請求の流れ

前回も養育費に関する質問をしております。 先日、養育費請求に関する調停を自庁処理で行いました。想定どおり、元主人は無断欠席、必要書類(給与明細等)の提出もありませんでした。裁判所からの電話にも応答しませんでした。 来月、再度調停の日程をとっていただいたのですが、また無断欠席されるだろうと思います。 そこで質問です。まったくの素人なので変な質...

弁護士回答
    4
  • 家事調停と夫婦関係調停の違いは何でしょうか?

いつも質問にお答え頂きありがとうございます。 私から調停を申し立てようと思っているのですが、前回、旦那から夫婦関係調停を申し立てられ不成立に終わりました。 お互いに離婚には合意していても親権が決まらなかった為です! 現在も別居のまま子供は私が生まれからずっと実家で暮らし育てていて、相手から婚姻費用は振込されてますが、養育費が嫌なのか嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を実家へ勝手に連れ帰って、会わせてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、私が入浴中に 夫が1歳半の子供を連れ、勝手に義実家に行ってしまい、子供と会えていません。 連れ去り後にすぐ警察に連絡し、対応してほしいと言いましたが、親の問題だと取り合ってもらえず。 警察によく聞いてみると、夫の主張は「私が無視して話せない」「母親が子供に危害を加える可能性がある」と言ったらしく、夫には多分児相か弁護士が...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停では困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、その後、離婚届で離婚しました。 養育費調停中です。元妻は精神的DVで子どもを洗脳していて、面会交流調停での約束は守るつもりは全くありません。 息子ば私立中学2年です。 養育費の調停では、授業料については負担すると伝えていますが、交通費や施設費、副教材費などについては加味しないと主張し争っていま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか

【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いした労働審判の進捗が遅れているが、どうすれば解決に向かえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に勤めていた会社で、パワハラからの不当な懲戒解雇やSNSでの中傷を受け、弁護士さんについてもらいました。 現在、労働審判の手続きをして頂いているのですが、 5月に『バックペイのことを考えて7月〜8月くらいを目処に申立書を提出して9月ごろに労働審判が開始できる形で進めましょう』とお聞きしてから提出のご連絡がありません。 現在9月...

弁護士回答
    2
  • 審判から調停へ。長女の親権で争っています。同居時の家の支払い、保育料の折半分が妻から支払われません。

ベストアンサー

現在、妻と別居して3ヶ月です。3歳の長女を連れて家を出ました。(原因は妻の度重なる不貞行為、不貞相手を優先した結果の育児放棄) 相手側にすぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判が進み、保全処分は取り下げられました。 取り下げられたと同時に相手側から面会交流の...

弁護士回答
    1
  • 汚名を晴らす方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停でしていた主張を、遺産分割審判になってから変えてしまったら。

ベストアンサー

相続の発生により私と叔父の共有名義になってしまった家と田んぼがあり、共有名義を解消するために私が遺産分割調停を申し立てました。 調停では話がつかず、今は審判に移行しています。 調停での当初の私の主張は、家に関しては私が叔父に代償金を支払う形で叔父の権利を取得したい。 田んぼに関しては私が代償金を支払う形で叔父の権利を取得するのでもいいし、叔父が...

弁護士回答
    2
  • 元妻と養父の連名、もしくは養父を相手方とした面会交流申し立て

ベストアンサー

始めて質問をさせて頂きます。(長文失礼いたします) 現在、面会交流の調停を申し立ててから1年半ほどになります。子供は2人、共に小学生低学年です。 相手方は離婚後すぐに再婚し、再婚相手が養父となり養子縁組しています。 調査官調査の結果は特に問題ない報告内容です。 調停が大分長引いているので一日も早く子供に会いたいと焦ってしまい、前回の調停で大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費審判後の差額分返還

養育費減額調停、審判に移行し 判決後の養育費差額分返還について 4月から養育費減額調停しています。 相手方もこちらも再婚、養子縁組、しております。 4ヵ月たち、やっと審判に 移行することになりました。 こちらは免除か月5000円を提案しておりました。 相手方は調停の最後には免除でいいといっていたにも関わらず言い分をひっくり返し調停員の方も呆れ結...

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。

同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...

弁護士回答
    3
  • やっぱり却下ですか?

ベストアンサー

面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否する言動が多かったと記載があります。 交流場面の観察は録音しておりましたが、とくに...

弁護士回答
    1
  • この主張は弱いでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 2ヶ月に1回 相手方の母親と姉は立ち会うことができる これを変更するために私が再審判を申し立てています。 相手方は1人で私に対応するのは不安だから、自分の母親の立会を求めています。 申立人は相手方の母親の立会を禁止するように求めています。 今までの審判では相手方の母親が敵対していることを審判で認めているのに、相手方の母親や姉の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応              

ベストアンサー

ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不履...

弁護士回答
    1
  • 2度目の少年審判。現状の場合、息子はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

最初の少年審判の原因は複数人による自動車・原付窃盗罪でした。 この事件以前は、補導・深夜徘徊歴はまったくありませんでした。 鑑別所→少年審判→保護観察処分(1年間)で保護観察処分も 無事満了を迎えたと思っていた矢先の出来事です。 前回の質問からの続きになりますが 県外にて保護観察中に自転車の占有離脱物横領罪で警察で事情を 聞かれ、迎えに行き...

弁護士回答
    3
  • 抗告する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    2
  • 前審判書の継続は子供の福祉に叶うのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...

弁護士回答
    2
  • 謄写請求して抗告審で争うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    1
  • 相手方のスケジュール。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 審判の申し立ての理由に訴訟を提訴することを記載すると不利ですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の特別利益に関する審判例について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中でず。生活費の特別利益について教えてください。 【質問1】 生活費の援助について東京家庭裁判所の審判で特別利益として持ち戻すべき金銭給付すなわち特別利益として遺産総額の計算に加算するお金か否かの区分基準を月額10万円とした審判例がありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判における会社側の弁護士は社外取締役の弁護士の可能性が高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業縮小で解雇されました。私はこれから労働審判をする予定で会社の登記簿を取りました。社外取締役の名前をネットで調べると弁護士らしき人が数名いました。 【質問1】 労働審判の際に会社側として出てくる弁護士は社外取締役の弁護士の可能性が高いでしょうか?会社の状態や内容も知っているし。

弁護士回答
    3
  • 婚費 期間 明示なし

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費について教えてください。 婚姻費用審判を経て、婚費の金額を決めました。(子1人あり) しかし、支払期間は明示されておりません。 【質問1】 婚費の内訳には養育費が含まれていると思います。 期間明示が無い場合、子が成人したとしても、審判で決まった婚費をずっと受けとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2名での労働審判の申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当の不支給の労働審判をおこす予定です。 解雇予告手当不支給の対象が元同僚含め2名おります。 無知で申し訳ありません。 【質問1】 2名で1つの労働審判をおこすことは可能でしょうか。 【質問2】 弁護士先生に依頼をした場合料金は、2名分になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判に不服がある場合、即時抗告で行える主張の制限

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を支払えとの調停を妻から申し立てられていたました。 審判が出ましたが、内容に不服があるので、即時抗告を申し立てる予定です。 調停で主張していなかったこと、提出していなかった証拠があります。 調停では思いつかなかったことが原因です。 このような主張や証拠の提出は可能でしょうか。 それとも、調停で主張ができた以上は、制限され...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判中の不当な所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判中です。こちらは申立人です。分け方に争いがあります。 不動産と預金です。 【質問1】 審判中にもかかわらず、裁判所の決定を待たずに、相手方が、勝手に2分の1づつの所有権移転登記をしてしまいました。所有権保存登記ならいざしらず        移転登記となると違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流の審判における抗告と再申し立ての自由

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判 裁判官から半年程度で申し立てるな 抗告制度もあるのに、原審で確定させてすぐに申し立てるなと言われる。 私は既判力もないのに、抗告は意味ない 抗告か再申し立てか こちらが決める権利 【質問1】 抗告するか 申し立てるか 私の自由でないでしょうか? 【質問2】 面会交流の審判が抗告でひっくり返るのは宝くじ前後賞よ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に0歳の息子を実子誘拐され、現在8ヶ月経ちます。 つい最近未成年者誘拐で刑事告訴が受理されました 現在このまま監護者指定の審判を申し立てようと考えています 【質問1】 未成年者誘拐で刑事告訴が受理されたことは、監護者指定の審判において有利に働きますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の調停に異議申し立て後、高裁への不服申し立てについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に対して、異議申し立てをしました。しかしながら、今後、審判に於いても、有利な判定は、期待出来ません。なので、高裁に向けて、不服申し立てを行う事を考えています。 【質問1】 高裁への不服申し立ての申請書は、専用の用紙が有るのでしょうか? また、不服申し立ての理由は、法律用語を使用して書かなくては、ならない...

弁護士回答
    3
  • 逮捕、勾留されずに鑑別所へ

【相談の背景】 10代の友達がいま鑑別所にいて、審判待ちです。窃盗で逮捕→勾留されずに鑑別所へ送致されました。鑑別所では3週間後に家裁の審判となります。窃盗は初めてあった人の現金6000円を盗んだようです。 【質問1】 逮捕され、勾留されずにすぐに家裁から鑑別所へ行った場合は、何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月離婚調停が不成立に終わり婚姻費用のみ審判が出ました。 【質問1】 調停中より婚姻費用は離婚成立しないと払えないと相手は主張しており審判が出た後も支払いがありません。 今後どのように取り立てていったらよいのでしょうか。弁護士を頼むにも婚姻費用以上の費用が掛かってます。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における事実調査の通知書

【相談の背景】 遺産分割審判中で当事者は2名です。 結審前にそれぞれが最後の主張書面を出したところ、これら書類の事実調査をしたという通知書が裁判所より届きました。 【質問1】 審判でこのような通知書が届くのはよくあることでしょうか? 【質問2】 書類を提出した翌日の日付の通知書なので、書類を読みましたという形式的なもののようにも思いますが、いか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で欠席、無視、拒否を続ける夫

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、夫の欠席が続き、裁判所からの連絡も無視されている状況が続き、調停に代わる審判の検討をして頂いています。 【質問1】 もし審判をして頂けた場合でも、相手方が意義申立てをしたら調停は不成立に終わりますか?欠席も続き財産資料の提出も拒否している状況でも、異議申立てが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて教えて下さい

【相談の背景】 現在、妻と別居しており、子供2人は私と同居しています。妻と子の監護者について調停で争っていましたが、妻が監護者として指定されました。 その場合、審判がくだされてから実際に引き渡しまでどれくらいの猶予期間がありますか? 【質問1】 子の監護者指定の審判が出てから実際に引き渡しまでどれくらいの猶予期間がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚審判での相手のアルコール依存についての証拠の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、離婚調停、離婚審判と進む可能性があります。 審判になった場合、相手の現在は解消している過去のアルコール依存について話したいと思っています。 【質問1】 そのような話しは証拠が無くても事実と考えてもらえるのでしょうか。 【質問2】 通院歴などを調べられれば事実を証明できる場合、病院や行政からそういった情報を出してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立書に添付する別表は何通必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を予定しています。 審判員にわかりやすくするため、時系列表を別表として作成したのですが、この別表は何通作成して裁判所に提出すれば良いのかがわかりません。 別表は申立書とは別に作成しています。 【質問1】 申立書と同じ5通分必要なのか、正本、副本の2通分で良いのかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 相続の熟慮期間中の訴訟について

【相談の背景】 相続放棄の熟慮期間延長の審判を得たのですが、父が生前した借金の支払いを求める訴訟を起こされました。 まだ放棄してないからという理由のように思えるのですが! 【質問1】 伸長された期間内でも、裁判で支払いを命じられることがありますか。 【質問2】 相続放棄は、訴訟の前提として、無効を主張することができると聞いたのですが、伸長の審...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に調書を取りに行くにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判で裁判官の相手方への聞き取りの間、退席させてもらいました。DVで離婚していて、相手方の声を聞くと数ヶ月体調が悪くなるからです。 相手方の主張が書かれた調書を読みたいなら、後日コピーを取りに来てくださいと言われました。 【質問1】 この調書というものは郵送してもらえたりできないのでしょうか。審判のために休みを取ったため、...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の介護で兄弟間の意見対立、調停から審判手続きに移行できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親の介護について、兄弟で話がまとまりません。らちが明かないので、家庭裁判所の調停を利用したいと兄弟に申し込んだところ、出席することを拒否されました。このままではいけないと思っており、どうにか法的拘束力のある取り決めを作りたいと思ってます。そこで調停の出席を断られたことから、審判手続きに移行することは可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 反論書面の書き方がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対して、監護者指定の審判と子の引き渡しの審判を申し立てをしています。 現在調査官の調査が入っています。 夫側が動画や日記を証拠として提出しているのですが、それに対して私側の弁護士から反論の陳情書を用意するように言われました。 【質問1】 反論の陳情書とはどのように書いたら良いのか、また書き始めはどうしたらよいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 親権争いの流れについて

【相談の背景】 夫と親権争い、離婚調停をしています。 保全を申し立てられましたが、当面の監護者は私とされ、夫は取り下げをしました。 それからは裁判官が調停の中で親権を決めるという方向で提案しましたが、 夫は審判で親権を決めたいとのことでした。 【質問1】 保全処分での聞き取りや家庭・保育園訪問でしっかりと調査していただき問題ありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停が審判に移行した場合の名義変更等手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を行っていますが、審判に移行しそうです。 調停の中では、不動産の所有権移転や住宅ローンの連帯保証人から外す手続き、学資保険の名義変更を求めていますが、相手が応じません。 【質問1】 審判では、いつまでにいくら払うとだけ決めるのですか。 名義変更などの手続きについて決めることはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の学資保険について

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。ちょうど1年別居しています。 【質問1】 ずっと夫の口座から引き落としになっている学資保険代、15000円を差し引いた金額が振り込まれてきました。審判に移行してもらえば、この15000円×1年分をまとめて支払ってもらえますか? 【質問2】 また審判に移行するにはどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判はいつ終わるのか

【相談の背景】 高等裁判所での離婚裁判の審判が出て、控訴人(相手方)が控訴しましたが拒否されて最高裁判は行われませんでした。 ※用語が間違っていると思いますがすみません 【質問1】 控訴を拒否されてから一ヶ月程経ちますがもう離婚出来るのでしょうか? 【質問2】 離婚する方法がある場合、その方法が知りたいです。市役所へ審判の書類などを持参すれば...

弁護士回答
    2
  • 証拠の少ない不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がなく、もうすぐ審判の判決が出ると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 過去の不倫相手も複数いて、過去なので充分な証拠がありません。 【質問1】 疑いのレベルで慰謝料請求をすると、私にどんなデメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権 調査官調査について

【相談の背景】 親権者変更・監護者指定の審判 仮の子の引渡し・監護者指定の調査官調査について 【質問1】 一般的に 保全・審判の調査官調査 第三者機関(児童相談所や病院)への 調査はだいたいどのくらいで終わり調査報告書が出来上がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判に伴う相手方保管資料の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者です。会社へ賃金未払いの労働審判を申立てています。申立書受理で、まだ1回目期日はきていません。 【質問1】 労働審判の申立後に、相手方である会社に資料として過去の勤務表を開示してもらいたい場合は、どのような手続きをすればいいでしょうか。(証拠資料に使う可能性があるため)

弁護士回答
    2
  • 子供の保全について必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と離婚を前提に子供の保全審判を行っています。 夫は前職で、業務上の横領を10年に渡って行っていました。 私はモラハラを受けていて口止めされていましたが、別居中の今、解放され、横領を告げる事にしました。 【質問1】 保全の審判の際の資料として、業務上横領の書類は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫る夫が子供を盾にする

【相談の背景】 この子引き渡し調停を申し立てました。 とりあえず離婚は今は考えていないので子供だけ返してもらい別居継続が希望です。 【質問1】 調停が不成立になった場合審判になると思いますが、夫は離婚届けを書かないとこの曜日は会わすがこの曜日は会わせないなど勝手な規則を作ってきます。 審判になった場合勝手な事を言う夫は不利になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから