60,374件見つかりました

法律相談一覧

• こんな主張はどんなタイトルを付けるのでしょうか?

ベストアンサー

1 面会交流申立事件 申し立ての趣旨 ~をさせる。 との決定を求める。 2 申立の理由 ~である。 3 ~ 申立人と相手方は和解離婚して、紛争のほとんどを解決した。 ただし、面会交流事件だけは、今だに解決に至ってない。 前審判も、2ヶ月に1回2時間という頻度であり、行事参加も時期早々と棄却された。 すなわち、子供の利益となる行事参加、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に対する親権停止や子の引渡し審判の申立ては可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、配偶者に対して 親権停止、 子の引渡し審判、 子の監護者指定審判 を検討しています。 配偶者によって、配偶者自身と子供の住民票が動かされていて、戸籍も全員の分は閲覧不可となっています。 申立ては出来ますか? 【質問1】 申立ては出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 和解案についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与が審判に移行して2回目の審理がありました。裁判官から和解案が提案されましたが私は全く納得いっていません。 この先、判決がでますが審判の結果を 待っても、特段新たな証拠がない限り 裁判官の和解案通りの判決がでますか? 【質問1】 和解案についてお聞きします。

弁護士回答
    2
  • 申し立て人が遺産の審判中に亡くなった場合どうなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり、現在、審判に移行中です。 【質問1】 仮に、審判中に、申し立て人が、亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用額がなかなか決まらないことについて

【相談の背景】 福岡と関東で別居しており、婚姻費用調停をしていますが、言いがかりをつけたりで、なかなか話が進みません。いつになったら決まるのかもとても不安です。早く審判で決めてほしいのがこちらの希望です。 【質問1】 婚姻費用分担請求というがあるようなのですが、それはどのようなものですか? 【質問2】 審判に移行しない場合は例えばどんな場合で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の申し立てが3ヶ月経っても来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり 3ヶ月経ちます その間監護者指定の審判をしてました。それも終わり1週間過ぎました 【質問1】 監護者指定の審判をしていると 離婚裁判の申し立てはできないのでしょうか。裁判所側で終わってから手続きがされるのでしょうか。 【質問2】 却下されてると、申立された側はどうすれば知ることができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 監護者指定を取り下げられた場合

【相談の背景】 夫と別居し、子供と同居しています。 夫から監護者指定の審判を申し立てられました。 【質問1】 審判でも反訴として監護者は相手方とすると申し立てることはできますか。 【質問2】 子供と同居している方から、監護者指定の申立てはできますか。 相手から今後監護者をめぐってトラブルを避けるためにはっきりさせたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒絶が与える影響

ベストアンサー

この引き渡し、監護指定の審判中です。 私は非監護親で申立人です。 審判4ヶ月目です。この2ヶ月、相手方に連絡を取っても応答なしで、2人の子供と電話すら出来ません。 面会交流拒絶がどの程度調査報告書に影響を与えますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 少年事件の抗告について

本日、16歳息子の審判がありました。 傷害事件で初犯です。 一種少年院となりました。(1年) 抗告をしようと思うのですが 国選の弁護士さんにそのままお願いするか 私選弁護士さんにお願いするか迷っています。 抗告で国選と私選どちらにするのが良いでしょうか? 審判当日までは国選の弁護士さんでした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費 発達障害 考慮される金額の考え方

ベストアンサー

養育費について。 調停で養育費を決める際、3歳のこどもに軽度の発達障害がある場合は算定表にプラスして考慮されるのでしょうか。 恐らく審判になります。 互いの収入以外に子の障害についてどのように考えられ審判されるケースがあるのか知りたいです。 自閉スペクトラムの診断書ありです。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの監護者指定の審判について。離婚裁判の際に見直すのか

ベストアンサー

監護者指定について教えていただきたいです。 現在審判中です。 離婚を前提に子どもの監護者指定の裁判をしています。 子ども達は現状夫側にいるのですが、仮に夫が監護者として審判が下った場合その後の親権も夫になるのでしょうか? 離婚の際に今後の監護も含め再審するのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 【至急】事実誤認の余りに理不尽な審判が届きました。即時抗告が受理される必須条件を教えてください。

5日前に、審判が到着しました。 至急、即時抗告したいのですが、 家庭裁判所の審判に対する「即時抗告」は、 ほとんど棄却されると聞きました。 どういう条件の場合にのみ、 高裁にて審議がされるのか、 その条件を教えていただきますようお願い申し上げます。 高裁への即時抗告が 「必ず受理される条件」を 教えていただけます様 何卒よろしくお願い申し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判で第三者機関

ベストアンサー

面会交流審判で第三者機関使う際に、片方は拒否しておりますが その際は、審判確定後に事前相談に行くのでしょうか? 確定後に、事前相談で第三者機関に受け付けて貰えなければ意味がないのではないでしょうか? 特に第三者機関の名前等が入っている場合

弁護士回答
    3
  • 審問してもらう方法はないのですか?

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てる予定です。今回の裁判官は熱心な方で、何度も審問されることが予想されます。(前回の審判で何度も審問されました) 裁判所まで片道50キロあります。 できれば、直接の審問でなく、電話による審問を希望したいです。そもそも請求が認められる可能性が低いからです。 裁判所に直接 行かず、審問してもらう方法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の審判にて、過去の事件について主張しています。 相手方の~が原因であり事件が申し立てられた。(平成?号) 相手方の~が原因であり事件が申し立てられた。(平成?号) 相手方の~が原因であり事件が申し立てられた。(平成?号) このように過去の事件を引用しています。その数は5件です。 すべて審判書などを提出する必要があるのでしょうか?事件が...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判と離婚時の親権の判断基準について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 監護者指定の審判基準と離婚時の親権を決める際の基準は違うのでしょうか? 子供は幼児で、父親側に半年間います。監護者指定の審判は調査官調査報告書を読み取ると離婚までの間か、ある一定の期間は現状維持のような結果になりそうです。

弁護士回答
    2
  • 親権、監護者指定における家庭裁判所調査官と裁判官

裁判離婚の親権、監護者指定の審判、面会交流の審判等において家庭裁判所調査 官の報告書が大きく影響することを知りました。 裁判官が報告書と違う判断をすることはあるのでしょうか。 また、その場合どんな要素が考えられるのでしょうか。 面会交流中の連れ去りなど法的な判断を重要視する場合などでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 毎日不安でたまりません

子の引き渡し審判 監護者の指定 審判前保全処分を申し立てて もうすぐ2ヶ月。 調査官調査から4週間が 経とうとしています。 先々週裁判所の方に問い合わせ したところ来週できあがりますと 言われたのですが未だ調査官報告書の 方連絡がありません。 通常これくらい時間はかかる ものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最後の面会交流調停

ベストアンサー

次回の調停が最後で審判に移行する予定です。 最後なので、言いたいことを主張し、 話し合いでは成立しないので、審判の意向を強く希望します。 と言ってしまっても、 調停員から変は印象は受けないですよね? 子供の成長は止まらないし、 時間と金のムダだと本気で思っているので。 他にもいろんな決断を迫られてるんです。 一つのことに拘ってられません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士から警告を受けました。

ベストアンサー

相手方の弁護士から以下の警告を受けました。(保育園を刺激→相手方が弁護士に相談した結果です) 「今後 保育園などの行事に参加を強行した場合は法的措置を取る」となっています。 たしかに現在の審判書では行事参加は認められていません(裁判所は審判することでないと言います) 私が強行した場合はどうなるのでしょうか? どんな法的措置が考えられるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

いつも回答していただいてありがとうございます。こないだ、婚姻費用の分担の申し立てと、去年の確定申告のコピーを提出しました。早めに生活費を主人からもらえるように、審判前の保全処分などを聞くと、それをしても結局調停で決めるからあまり意味がないような事を言われたので審判の申し立てはしなかったんですが、いつになったら主人から生活費をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試行面接の実施はされると思いますか?

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 次回は、子供からも調査官が話を聞くそうです。 しかし今のところ、試行面接の予定がありません。通常、子供の聞き取り調査と並行して、試行面接が実施されるのでないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に離婚に同意したとして。

ベストアンサー

養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 前の質問の追加です。判決?

*裁判官の和解勧告とはどのような事でしょうか? *相手が離婚調停は申し込むが、裁判にはしないけど審判?判決?で離婚か離婚できないか審判してもらう。と言っていますが、どのような考えがわかりますか?やっぱり調停で不成立になったら裁判するという事なのでしょうか? *このような事を言われてる場合、早々に弁護士を付けといて裁判に備えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知請求 調停が終わりました

認知請求の調停が終了しました。相手は一度も調停の場に姿を現さず調停員さんからの電話も無視で話し合いが出来ないので不調という形になりました。 この後の展開なのですが審判に以降するのでしょうか?それとも訴訟を起こして裁判にしなければいけないのでしょうか? 審判と訴訟の違いもよくわかってないのですが回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

現在婚姻費用の調停の1回目を終えたところですが、この先何回話し合っても合意はできないと思うのですが、2回目の調停で審判の依頼をすることは可能なのでしょうか? また審判の決定に納得がいかない場合、控訴して結論が変わることはあるのでしょうか?(おそらく夫は自分の主張以上の金額になった場合、控訴できるかを考えているようなので)

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求。調停中?

教えて下さい! 現在、養育費額の変更を申立られています。 協議書で決めたものではなく、算定表に基づいたものとの内容にて調停中です。 養育費の減額請求は、どの時点で申立ればよいでしょうか。 調停中?調停後?審判中?審判後?それとも抗告した際でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働審判や民事裁判はオンラインで行えるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 未払い賃金・パワハラによる精神疾患発病などで、会社に対して労働審判若しくは民事裁判を起こそうと考えております。(この会社からは退職しております) 現在、都内在住ですが、今後遠方(中部地方)に引っ越し予定であり、もしこちらで労働審判や裁判を起こせば、そのつど中部→都内に行かないといけないのかと悩んでおります。 【質問1】 労働審...

弁護士回答
    2
  • 相手が電話での裁判で出頭した都道府県に住んだことがない可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を行い現在審判になっています 相手は住所を非公開にしています 離婚はすでに成立しており、相手は別の相手と結婚しています そのため審判は電話で行っています 調書の中で相手が〇〇家庭裁判所に出頭していると記載がありました しかし調査嘱託を行う中で 相手は〇〇家庭裁判所のある県には住んだことがないと言っています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 二度目の監護者指定事件の審判申し立て、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子供を育てる監護親です。 別居中の妻から監護者指定事件、子の引き渡し事件、面会交流事件などを申し立てられ、昨年までに全て審判で決着しました。 ただ子供が拒否するため面会交流ができておらず、このほど改めて監護者指定、子の引き渡し、面会交流の審判を申し立てられました。 【質問1】 2度目の審判も前回同様に調査官調査などが入って...

弁護士回答
    1
  • 出廷しなかった場合、婚姻費用調停は審判に移行するのか?

【相談の背景】 先月、婚姻費用調停1回目が終わりました。 相手方は出廷せず、申立人の話を聞いてもらう形で調停は終了しました。 事前に休む連絡をしたそうです。 相手は弁護士を立てていない為、2回目以降も出廷せずそのまま審判に移行するような気がします。 未熟児がおり、私は働いておりません。 【質問1】 2回目も出廷しなかった場合、調停は続きますか?そ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官や審判員の方々の証拠などの確認タイミングにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の方や、労働審判の心配員の方は提出された証拠とかはほぼ見ていないのでしょうか? 正直録音データとかは反訳書があっても、やはり録音データの音声が一番状況が正しくわかりますし、聞いたほうが良いかも思いますが、中には数時間にもわたる音声データもあるので、なかなか厳しいですよね。 書面でもメールや文書の証拠など多すぎて、実際は...

弁護士回答
    1
  • 欠席者のいる遺産分割審判 分割の方法について

【相談の背景】 連絡が取れない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立て、現在調停中です。 相続人Aは、調停を欠席しており、答弁書等も提出していません。 おそらく、審判に移行しても、欠席を続けると思われます。 遺産は土地(2筆)です。 相続人は6人(Aを含む)で、そのうち2人は「相続分の放棄」をします。 【質問1】 審判に移行した場合、どのような分割方...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の早期実現に向けてできること

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子と面会交流を申立てて9ヶ月になり、調査官調査がもうすぐ終了する予定です。調査官には妻が面会を拒否しているため試行的面会交流もできないと言われました。私が早期の審判移行を希望したところ、本案件は裁判官ではなく、調停官が担当していること、審判に移行する前にいくつか調査が追加される可能性があることを告げられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し指定の審判をしました。 監護者指定・子の引き渡しの審判結果が不服で即時抗告をし、 高等裁判所で再度審議してほしいと考えています。 即時抗告は 審判結果を知ってから2週間以内に申立てとの事ですが、、 【質問1】 即時抗告の理由を証する証拠書類とは、家庭裁判所に提出済みの証拠を改めて提出しなおす必要があるの...

弁護士回答
    2
  • 調停における具体的な主張の欠如と審判離婚の可能性

【相談の背景】 調停において、相手に具体的な主張が全くなく、意図的に婚姻期間を引き延ばそうとしている場合、審判離婚は可能でしょうか。 相手が精神的におかしくなっている可能性もあります。 【質問1】 審判離婚はどのようなケースで移行するのでしょうか。 【質問2】 ネットで、健康上の理由などで調停に出席するのが難しくなった場合にも審判離婚となるケ...

弁護士回答
    2
  • 大学進学時の養育費。

【相談の背景】 長男が大学生になり、大学卒業までの養育費を求め調停中です。相手方は長男大学卒業まで養育費を支払う事に同意してくれています。 しかし次男(中3)に関しては、大学進学時に協議を行う事として、次男大学卒業までの養育費の支払いには同意しません。 相手方は大卒です。 【質問1】 審判になった場合、次男も大学卒業までの養育費支払いが認められる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 妻が子供(0歳)を連れて実家に帰っており別居中です。 現在妻から婚姻費用調停を起こされ、調停の場では金額で折り合い決がつかず(妻は算定表以上の金額を要求しています)に審判を仰ぐ事になりました。 【質問1】 審判では特別な事情がない限り、計算式に基づいた金額が婚姻費用として出され、離婚まで金額の変更は不可能になるのでしょうか?(妻から...

弁護士回答
    1
  • 面会審判では間接交流と言うおおざっぱな書き方しかされないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。子どもに障害があり生活を安定する必要があるから、今は実の父との面会を控えるように診断書がでましたが、裁判官がインスタグラムで、間接交流したらと言う考えていると調停中に言われましたが、父親は会いたいと折り合いがつかず審判前になりました。しかし、審判の際には間接交流と言うおおばっぱな書き方しかされないとききました。間...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定、親権について

【相談の背景】 2年以上前に不倫して、昨年に夫から離婚調停を申し立てられました。 親権で揉めており、監護者の指定の審判を夫から申し立てられ、審判を待つのみとなってました。(子供は全員私と実家で暮らして、1年たちます。) 先日夫から「親権を譲る」と調停で言われました。 しかし、審判の申し立ては取り下げてはいないようです。 【質問1】 弁護士から「取...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...

弁護士回答
    5
  • 労働審判後、通常訴訟へ切り替えの際、被告を追加する

ベストアンサー

【相談の背景】 1、先日、労働審判が終わり全てではないですが勝つことができました。 2、やはり、主張立証の足りない部分があり本訴で争います。 3、勿論、本人訴訟です。 4、そこで、労働審判中は、相手方2社を相手に戦っていました。 5、しかし、事件を整理すると本訴でもう1社追加する必要が在ります。 6、こういう時は、異議申立書を提出する際に、メモ...

弁護士回答
    1
  • 【遺産分割即時抗告】審判が覆る可能性、抗告審の所要期間

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産分割即時抗告】 遺産分割審判に不服があり、即時抗告を検討しています。 【質問1】 抗告審により、審判が覆る可能性はあるものでしょうか。 「〇〇であれば十分に可能性がある」「〇〇でない限りは可能性は低い」というように審判が覆る場合(可能性)を教えてください。あくまで一般論で結構です。 【質問2】 抗告審の平均的な所要期間に...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わず行方をくらます

【相談の背景】 養育費の調停を申し込みましたが、不成立となり審判に移行し判決が出ました。審判書が手元に届きましたが2週間以内の間に相手側は不服申し立てをし、と同時に職場を辞めて他県に飛びました。相手の新たな職場も住まいも行方がわからない状態です。強制執行をしようと地方裁判所に問い合わせてみましたが、今現在は相手側が不服申し立てを申し出ているから審...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の妻の同伴について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の監護者の同伴についての質問です。 現在妻子とは別居中で、面会交流の調停で月に2回面会すると審判で決定しました。 調停中は子どもが2歳と1歳だったので、調停委員の方からは、妻を同伴させた方がいいのでは、と提案され、そのまま審判となってしました。なお審判ではその事については触れられておりません。 別居前までは積極的に育児に参加...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判中の相手への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在私は、子の引き渡しと監護者指定の審判にて旦那と争っているものです 審判中は相手と接触禁止(親族とも接触禁止)と把握しているのですが旦那は精神的に不安定になると何をするかわからず度々連絡を取ってきます。 弁護士さんから辞めてくれと伝えても、アカウントを替えて何度も話があると連絡を取ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費不払いにおける強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費不払いについて質問です。 元夫の職業は地方公務員で、養育費審判の審判書正本があり、強制執行を検討しています。 【質問1】 強制執行は、相手方の給与です。 給与は年2回の賞与も差押え対象でしょうか? 【質問2】 養育費審判にて元夫が毎月約15万の養育費の支払い義務が確定となりました。 強制執行した場合、満額の差押えは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判につきまして子供が拒否する場合の対応

【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 しかし、子供は拒否しており、審判以降の際に、主張とあわせて子供...

弁護士回答
    9
  • 昔、書面で約束した内容の調停、審判での影響を教えてください。

ベストアンサー

現在離婚の話が出ています。理由は性格の不一致です。 親権・財産分与をめぐって調停や審判になりそうですが、昔私が書いた書面が調停や審判でどのくらい影響するのか教えていただきたいです。 10年ほど前に夫婦喧嘩をして、私から離婚を申し出ました(冷静な状態ではありませんでした)。 話は長引きイライラも続く中、どういった経緯でそうなったか忘れてしまった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停に関するご相談

婚姻費用分担請求調停が終わり、現在は審判前です。 裁判官の方に「これで調停不成立で終了する。今後審判を行い決定した婚姻費用額を郵送する。審判の前に資料があれば期日までに提出するように。今日以降(私が)裁判所に来ることはない。」と告げられました。 期日が過ぎて2日後に夫が提出した資料が郵送で届いたのですが、事実と違うことがいくつも書かれていました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから