60,374件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停とともに、子の引き渡し、監護者指定の保全処分と審判について

ベストアンサー

離婚調停とともに、子の引き渡し、監護者指定の保全処分と審判を申し立てております。 審判では、証拠も重要と耳にしたことがあるのですが、証拠の量としては、あればあるほど良いのでしょうか?それとも、あまり提出せずに、要所要所1枚程度が良いのでしょうか? 至急、ご回答よろしくお願いいたします(ToT)m(__)m

弁護士回答
    3
  • 連続質問すいません

5月の二週目に四回目の調停があります。 自分の過去質問を読み返していたのですが、 『早く審判に移行してもらった方がいい。』とあったのですが、どうやったら審判と言うものになるのですか?自分の中で離婚するか、しないかもどうしたらいいか分からない状態でもいいのでしょうか? 先の質問の回答も待たないうちの質問ですいません。

弁護士回答
    1
  • 親権について。主人がまた親権争いをしてくる可能性があるので親権だけでも先に確定させたいのですが。

いつもありがとうございます。 親権についてお尋ねしたいのですが。 主人から離婚を言い出し、主人が子供を連れ出していたので、引き渡しの審判を申し立て、審判が下るまでに第三者が間に入ってくれ、子供を私に渡し、離婚した際にも親権を私に託すと主人の一筆をもらい合意しました。それを早急に確定するにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保全処分の抗告書は他の家事審判と同じですか?

ベストアンサー

私が申し立てた面会交流の審判と保全処分の結果が、来週でるそうです。(切手の追加の連絡があり、教えてもらいました。) 保全処分の抗告の申立書の記載方法や申立方法は、面会交流の審判の抗告と同じですか? 抗告の結果は保全処分のほうが早くでるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について

ベストアンサー

適切なカテゴリが見当たらなかったので、申し訳ありません。 退職に関する事で、労働審判を考えています。 弁護士に依頼したいと思いますが、報酬についてお教え下さい。 主に着手金と成功報酬とありますが、労働審判で、この費用を和解金に含んで要求することは出来るのでしょうか。 (例えば報酬分を上乗せした額を和解金として要求するなど) よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 別居と監護権者指定の申し立て

離婚調停を申し立てられた女性です わたしが子供たちの親権者になる可能性を高くするためにも、子供を連れて夫と別居をする準備をしています また、弁護士さんとの委任契約を控えています 一、監護者指定の審判の手続きもやってもらった方がいいですか? 二、別居と審判手続き、どちらが先であるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中。

夫から子供との面会交流を申し立てられ、調停で不成立、審判に移行しました。調査官による家庭訪問もあり、子供(10歳)は父親と会いたくないと言っていたそうです。私は子供に一切、そう言うように言っていません。子供の意思です。このような子供の気持ちは審判で尊重されるのでしょうか? 会いたくないと言っているのに面会交流するようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁償金額

子供が窃盗で捕まり鑑別所で明日審判です3人でやって弁償を1人の方がたちまち全額払われてその方に返すって感じになってるのですが審判までに払ってないと少年院に行く可能性が高くなりますか[i:159]全額払えないので払えるだけ返そうと思ってます

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し仮処分

ベストアンサー

子供の引き渡し仮処分が今日調停で決まりました。 妻側に子供を渡したく無いのですが、仮処分が決まったらどうしても渡さなくてはいけないのですか? 引き渡し後に調査員による家庭訪問があり 審判に入ると言われましたが、審判の時には子供は妻側に居る事になると 結局、私は子供をとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割の手続きにおける必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金合意分割についてですが、 「ⅱ)裁判所による手続きにより、年金分割の割合を定めたとき※ ア:審判(判決)の場合…審判(判決)書の謄本または抄本および確定証明書 ・・・ 家庭裁判所で住所または氏名の秘匿決定を受けた場合には、秘匿事項届出書面謄本および秘匿決定謄本があわせて必要となります」という年金機構の案内ですが、 調停では基本的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在籍出向中の継続的ハラスメントと休職・後遺障害がある場合、労働審判と通常訴訟のどちらが適切でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先で受けた継続的なハラスメントについて損害賠償請求を検討しており、すでに代理人弁護士を通じて相手方へ通知を行いました。 これに対し、相手方はパワハラ事実および疾病・後遺障害との因果関係を否定しています。 一方で、私側としては、被害の中心が出向元会社在籍時にあり、在籍出向の関係も含めて、どの法人を相手方とするのが適切か...

弁護士回答
    3
  • 解雇後の人員募集は不当解雇の証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事業縮小により整理解雇され、労働審判申立書を裁判所に提出済みです。 しかし、事業縮小により解雇すると通知された会社が私の解雇から4カ月後に人員募集をしています。第一回労働審判期日まで後2週間です。どちらにも弁護士はついています 【質問1】 既に労働審判申立書を提出済みですが、追記で業務縮小による整理解雇の通知が出ているのに...

弁護士回答
    5
  • 労働審判で未払賃金や不当労働行為を解決できるか?

【相談の背景】 当方は労働者。労働審判では柔軟に交渉出来るとの認識です。とある上場企業Aとトラブルになっています。未払賃金、労基法15違反、不当労働行為、逸失賃金・利益を請求したい。これらを労働審判でまとめて解決したい。3回の期日で結審しなければ、通常訴訟になることも承知です。当方正社員入社も、Aは就業規則と入社後の辞令を根拠に、契約社員であったと主...

弁護士回答
    1
  • 結審日以降に提出した上申請の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の審判で第一審は申立人である私が親権者と審判が出て、現在、母親から即時抗告をされているところです。裁判所より結審日と決定日の通知がきました。 結審日が過ぎ、決定日の直前で裁判所より追加で確認したいことがあるとのことでした。上申請という形で裁判所からの確認内容に回答することになりました。 裁判所より決定日が1ヶ月くらい遅れ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について.2019年5月から別居を開始して、私の方から法テラスに相談して訴訟を早く起こして欲しいと連絡しておりました。 婚姻表示について審判で2020年2月から婚姻費用が発生すると言う判決が出て、実際別居を開始したのが2019年5月からでしたが、判決では2020年2月からと言う判決が決定しています。 相手側の弁護士は適正な婚姻費用をもら...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判の陳述書提出時期はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停(6月18日提出)と子の監護者指定審判引渡、子の保全申立(7月15日頃提出)(経緯、証拠資料など12ページ)を家庭裁判所に提出しました。面会交流は子供を連れ去れた次の日に家庭裁判所に申立てしていた為、先に面会交流調停を行う事が決まりました。面会交流調停時に、調査官から監護者指定審判と子の保全申立もしる事を確認されました。その...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の証拠を裁判所に提示することは有利か?

【相談の背景】 事実について争う余地が無くなるほどはっきりした証拠が複数ある不当解雇にて復職を求めています。会社側が頑なに裁判外での交渉で「復職させない」と言っていますが、先に労働審判をやるか、いきなり訴訟をやるかで迷っています。 そこで専門家の皆様の労働審判と訴訟に対する認識などを教えて頂き、参考にしようと考えています。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 労働者側が労働審判まで進める意義について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で当方は従業員側でプライベートなつきまといから派生した給与の引き下げ嫌がらせ不当な退職推奨等があり労働局の再三に渡る指導監督が不調に終わり、結局退職し現在あっせんの手続きをすすめられております。 労働局の指導で1ヶ月分の退職金はなんとか頂けることになりました。 労働局からは大変悪質で法律違反が複数あるのできちんと慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 私への特別受益を他の相続人の借金返済に充てました。私が特別受益を受けたことに変わりないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の分け方について、法定相続人の兄と私で折り合いがつかず、私は遺産分割調停を申し立てるつもりですが、兄は「調停へは絶対に出向かない」と言っておりますので、審判へと移行することになると思います。 父が生前、ひとつの土地を購入し、二分割して、それぞれを兄と私の名義にしてくれたのですが、のちに、兄の借金の返済のために、これらの土...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 よくこちらで質問をさせていただいています。 子供を連れ別居し、現在監護者指定の審判中です。 週に一度、子供を交えて異性の友人と遊びに出かけています。 私の事情を知っているというのと、昔からの友人で子供が産まれてからも可愛がってくれています。 お出かけするときは、日帰りで車に乗りショッピングモールへ行ったり、県外へ連れて行っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3年ほど前から別居をし調停も不成立になり、離婚裁判を行なっています。先週、本人尋問があり、和解案も提示されましたが、2月に判決が出るそうです。 並行して、尋問の日程が決まる前に婚姻費用の増額請求を行い、先月婚姻費用の調停が行われました。以前婚姻費用が審判で決まり、お金を貰っておりますが、今回長男が15歳となり、旧婚姻費用算定表...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額審判を即時抗告が高等裁判所にいく場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停から審判となり一年かけてようやく判決がでました。 こちらの要望がほぼ認められたかたちです。元夫の発言は認定事実としてほとんど認められなかったです。 【質問1】 即時抗告を相手方はしてくるような気がしますが、裁判官が記した認定事実を覆すような証拠がない限り、棄却されますか。 【質問2】 裁判官は、審判の終了の日にこれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

別居して、婚姻費用調停して、夫婦円満調停しました。婚姻費用は、3万しか払えないと3万しか払ません。 審判まで3万しか払ってません。こっちは、14万請求しました。 夫婦円満調停でやり直すはなしがあり、やり直すアパート代も高いからいったん、3万しか払ってません。 しかし、やり直しのはなしが破局してきて裁判所が婚姻費用は、次回、審判だして、夫婦円満調...

弁護士回答
    1
  • 婚費抗告中に遅延損害金申し立てはできるか

ベストアンサー

婚姻費用分担調停→審判→相手が抗告してきました。 相手が調停5回目まで源泉徴収票も出さず、算定表により月7万円になると言われても払いたくないとごねたので審判になりました。 審判結果は言われていた月7万円だったので私は受け入れましたが相手は抗告、しかし新たな証拠があるはずないのは散々ごねてきた調停の時点で明らかなので、過去分を一括で支払えないための...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中に争っている使用者からの賠償及び慰謝料請求の通知が届きました

ベストアンサー

現在、2回目の労働審判を終えて3回目の労働審判を待つ元労働者の身です。 まだ調停が成立していない中で、先方の使用者が弁護士を通さずに個人で、「仕事をさぼっていた」「休憩室の壁や床、備品を壊した」などと称して、施設修繕の損害賠償・職務放棄・従業員との不和・不衛生による倒産の危険に晒したとして慰謝料と合わせて金1千万を要求する。払わなければ増額する...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判での義務者の再婚相手の収入に関するエビデンス

養育費減額審判を控えています。 義務者である相手の主張としては、再婚して子供が生まれたことで扶養家族が増えたため減額してほしいとのこと。相手方の源泉徴収票を見ると、そこには奥さんとお子さんを扶養していることが記されていました。 一方で、奥さんは無職無収入ではないようです。 (噂で聞きました) 審判の期日はこれからなのですが、 私から相手方...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停での年収変動の扱いについて

ベストアンサー

前回、養育費減額審判で決めた金額について、 2年しか経過してないにもかかわらず増額調停を申立てられました。 理由は15歳になり高校進学してお金がかかるようになったから、ということです。 そこで質問ですが、 ①2年前の審判の際、子供は中学校1年生で、その時点でも子供が高校進学することは予見できていたと考えますが、このような場合でも養育費見直しの必...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接強制について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 別居してから子どもと3年間会っていません。 離婚調停では、面会交流の協議をしましたが、妻が「子どもと会わせたくない」と言って拒絶し協議にもなりませんでした。 さて、この度、 面会交流調停を申し立てるか、審判を申し立てるか、離婚訴訟の附帯処分で面会交流を請求するか、悩んでいるところです。 いずれにしても、 面会交流の間接強制が...

弁護士回答
    1
  • 自営業の遺産分割、不動産と借金

ベストアンサー

自営業の父が亡くなり遺産相続をします。相続対象が土地、建物は会社名義です。会社名義の借金の方が相続不動産を少し上回りますが、会社を継ぐ兄弟が10年前から会社の借金が減らないように逆粉飾決算をしていて父から継ぐ前の10年間と同じように返済していればほぼ無くなっていた借金をそのままにし、地代や給料も払っていたようにして1000万以上も横取りしていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 試行面会と審判、どちらが早く子供に会えますか。

ベストアンサー

面会交流の審判前審問があります。 妻は調停から当時2歳の子供の病院医師名が黒塗りのPTSD診断書を出してきて面会交流はさせらないと頑なです。 別居後に妻から連絡があるLINEや3人で週末過ごしていた写真も提出して調査官報告書では試行面会が書かれていました。虚偽DVや虐待を言われていましたが、裁判所は無いと思ったようです、もちろんしていません。 面会交...

弁護士回答
    5
  • 主張書面の嘘と判決への影響

ベストアンサー

子の引渡しの審判を行っています。 相手方の主張書面は嘘や矛盾ばかりで、全て証拠と共に反論しております。 調査官報告書も酷いもので、相手方の虚偽と矛盾で作り上げられていたのでキチンと証拠を添えて反論しました。 先日お互い最後の主張書面を提出し、裁判官からは「最後に提出する主張書面に対しての反論は無しで結審します。」と言われております。 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後に面会実施が出来なくて悩んでいます!

間接強制ができる内容で審判書が出ました。月一回は会えます。しかし、相手方はしかたなく面会させる気はありそうですが、自分や子供の都合など言って、まだ一回も交流出来ていません。審判書に意味がないので間接強制したいです。そこで回答をください。 ①審判後に相手の言うようにしないと会えませんが、かならず相手に従わないとなりませんか? ②相手の相談に対して審...

弁護士回答
    1
  • 東京高等裁判所からの養育費減額請求通知

ベストアンサー

前回の上続きで、養育費減額請求をされ 調停から審判なら持ち込まれ7月末に結果、減額請求は通らず元主人の負けになり、やっと諦めたかと安心して暮らしていたのもつかの間、東京高等裁判所から通知がきました。減額請求について不服申し立てをしたようです。 以前、審判の際に弁護士にお会いして相談をさせていただき その先生は家裁で決まったことは、そうそうひっくり...

弁護士回答
    4
  • どのような結果になりましたか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    1
  • 後見(保佐・補助)開始の審判の取消し手続

ベストアンサー

後見(補助)開始の審判の取消し手続は 誰の権限でできるのでしょうか? 以下4種類のうち、必要なものを教えて頂けますか? 補助の場合は本人の意志で始めるものですから本人がどこかで医師の診断書さえもらえば 申立人や補助人の承諾は必要なく終了させてしまえるのでしょうか? 1.医師の診断書(病気が治ったという診断書) 2.本人の承諾 3.申立人の承諾 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判が確定されましたが、確定した金額を夫は払いたくないと言ってきました。

先日、婚姻費用の調停が審判に移行され、その結果も確定されました。 私は離婚がしたかったのですが、離婚もイヤ、婚姻費用払うのもイヤ。という事で、まともな生活費も貰えないまま、1年も別居生活を送っていました。 審判結果は、毎月夫は私に9万円払うようにとの結果でした。 そしたら、夫の弁護士さんから私に手紙が届きました。夫の生活があるので、9万円はは...

弁護士回答
    2
  • 何故期日を延ばすようなことをするのでしょうか?

ベストアンサー

監護者指定の審判中で、調査官調査報告書がでました。 報告書には父親側での現状維持の意見があり、妻からは監護者指定の審判後、離婚調停を申し立てると言われています。 そんな中、準備書面の期日を守らず、追加で妻側はもっと主張したいことがあると言い、期日が一回延びました。 素人なりに考えたのですが、現状、私の方で監護して半年程度たち、子供は年長にな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停中の裁判官について。

ベストアンサー

面会交流の申し立てをされて、調停を行っていました。 面会交流ができない、させたくない理由は長くなるのでここでは書きませんが、今日が4回目の調停で折り合いがつかなくて、不成立となり審判に移ることとなりました。 調停員が、裁判官がまつ別室に行って下さいと言い案内された別室で裁判官から、審判にうつる旨と次回子供を連れてきて試験的に交流させると言われま...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停と審判、どちらが有効? また、その調査の具体的な内容と対策は?

ベストアンサー

以前の追加質問です。2点お願いします 1、子の引渡し調停を検討していたところ、調停に時間を掛けずに、 「子の引渡し審判」と「審判前の保全処分(子の引渡し前の仮処分)」を同時に申立てる方法で、 引渡しまでスピード感を持たせる方法があると聞きました。 11月に妻が娘を連れ去ってから3ヶ月になりますが、未だ妻側は、夫側との話し合いに応じる気配がありま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判、調査官調査報告書の強みはどの程度か

面会交流調停を経て、現在審判中です。 私は親権を持ち、"相手方"の立場となります。弁護士は付けていません。 先日調査結果が出て、報告書によると、現時点での直接面会は望ましく無い。子供たちの成長により子供たちが面会を望む時まではできる範囲での間接的交流を行っていくのが望ましいと判断する。 という結果でした。審判期日では、ビデオレターのようなもので間...

弁護士回答
    3
  • 一度でも合意したら、影響しますか?

ベストアンサー

調停のさらなる期日変更について 面会交流の調停、審判を 1年半やっているものです。 調停を1年 審判を半年 また調停に戻さました。 調停に付したうえで、 試行的面会交流を実施すると 言うことで、裁判官に合意を 求められました。 その審判期日の前に、 私は合意するつもりがないと 弁護士と2時間近く話し合いましたが、 理解して貰えず、試行的面会交...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 去年調停で決まった月2回の面会交流が履行されず再度面会交流調停中なのですが、相手側が頑なに面会交流拒否の姿勢です。 裁判官からは調停での解決は難しいので審判となりますがどうしますかと言われました。 調停員からは、あなたは月2回の面会交流を勝ち取っているのだから取り下げて様子をみてみたらと言われました。 私は待っても状況...

弁護士回答
    1
  • どうやってこの矛盾を伝えるべきですか?

面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 親権者は最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の審判)にて、以下のように主張しています。 「相手方(私)のFAXは52通であり、内容も常...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。相手方の主張は一般的に認められるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...

弁護士回答
    2
  • 調査官

子供を元妻に預けている間に親権者変更の申し立てをされました。審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供の間で養子縁組を組み、即時抗告しました。すると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。元妻に養子縁組を組んだことを話すると取り下げをしました。後で元妻からメールがきて弁護士を通して裁判で決めると言われました。あちらが監護...

弁護士回答
    1
  • 申し立ての目的が面会以外ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 下記は申し立ての理由 ウ 不利益とは具体的に言えば、事件本人が面会交流や両親との関係を振り返るとき、相手方、裁判所だけの言い分で、面会交流や両親との関係を振り返るのでなく、申立人の主張も考慮して振り返ることができるようにすることが、事件本人にとって公平であり、事件本人の将来の利益に資する。 エ よって申立により、事実を明確...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚はどこまで、効果があるのですか?和解離婚してもこのような主張が裁判で有効なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の活用

ベストアンサー

民事調停て、活用できないのでしょうか。 私の事例で例えると 前審判から1年 面会交流がうまく行われている。→再審判を申し立て、頻度の拡大と行事参加を求める。→審判で棄却→理由は未だに感情的対立が強く、協力関係が形成されないから→前審判が継続。 その後 元嫁が1年前に面会交流を1回拒否している。→1回だけ拒否した面会交流の慰謝料請求の民事調停を申し...

弁護士回答
    5
  • その後の質問です。その場合、不利になったりしますか?

いつもお世話になっております。回答今回も宜しくお願いいたします。 流れを説明します。初犯万引きによる勾留に代わる監護措置10日後釈放。約40日後に調査官との面談。その後1ヶ月が立とうとしています。そして7月12日に審判。期日通知がきました。 釈放後2ヶ月以上たっての審判です。前回も質問しましたが保護観察もしくは不処分の可能性と回答でしたが、2ヶ月以上も...

弁護士回答
    2
  • 面会交流でするべきこと。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方(親権者)とその母親と姉は面会交流に立ち会うことできる。 審判から4回目の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 お仕事で帰るからと伝えると子供は残念そうに「仕事?私ここでまだ遊ぶね」と言われました。 前審判で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから