60,372件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費と面会交流が審判に移行

ベストアンサー

妻が申し立てた離婚、離縁調停で不成立になり裁判になるそうです。他、面会交流、婚姻費は次回より審判になりました。婚姻費について前回の調停では4万と決まりましたが、妻の代理人より妻が施設を移転し仕事も辞めて今は妻が最近「ノイローゼ?鬱?」状態で仕事にも行けない状態で次回に診断書を提出するとの事でした。裁判官より婚姻費は月々6万と言われましたが私が妻の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判→代償金が用意できなかったら。

ベストアンサー

現在、相続の発生により親族と共有名義になってしまっている不動産があり、この共有状態を解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判中です。 状況としては100%私名義の土地があります。 その土地に家があり、家の60%が私名義です。 残りの40%が一昨年亡くなった祖母の名義で、この40%に関して私と親族に相続が発生しています。 調停は共有状態を解消し、私の単...

弁護士回答
    1
  • 労働審判第一回について質問です

労働審判で第一回で、準備書面と和解案を提示するだけで終了するでもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判第一準備書面について

ベストアンサー

労働審判で第一準備書面とともに証拠提出をしようと思いますが、4部あと音声やファイルはいくつ必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判にて、虚偽の申告に対する制裁について

ベストアンサー

遺産分割審判についてお尋ねします。 遺産分割協議において、もう一人の相続人(弟)が被相続人(母)の生前に、自分が毎月数万円の介護費用を援助していた(契約書や記録は残っていません)、だからその分をこれから請求する(遺産から払ってもらう)と主張してきているのですが、取り戻した被相続人の預金通帳の取引履歴を見ると、その相続人が主張している金額と全く同額が毎...

弁護士回答
    2
  • 審判で婚姻費用の増額は望めそうか?

ベストアンサー

不貞をした夫が勝手に家を出て行き別居中です。 子供は、小中高と3人います。 算定表通りの額面から、住宅ローン全額13万 (名義は夫単独)、子供がそれぞれ18歳のときに 解約する予定の生命保険(契約者は夫)の掛金5万ほど が引かれた残りの金額が毎月振り込まれています。 金額にして15万強。これでは、生活できないと増額を要求していますが全く増額してもらえません...

弁護士回答
    1
  • 相続の審判を受け入れない機構に対応の仕方

亡くなった父が、小規模企業共済に掛けていた掛金が、相続財産に含まれています。 相続の審判では、「私に全財産を取得させ、他の相続人に代償金によって調整しろ」となっています。 この共済の中小企業基盤整備機構は、審判を受け入れずあくまでも中小企業法によって、相続人それぞれに支払いたいと主張しています。 他の相続人に、共済金を受け取る代表者選任届書の提...

弁護士回答
    1
  • 同居審判について。夫に帰って来てもらいたいです

ベストアンサー

夫が勝手に出て行き、別居が始まりました。 今すでに夫は離婚調停の申し立てをしているはずです。 ただ、私は離婚したくありませんし、夫を愛しているので帰って来て欲しいと言う思いでいます。 恐らく調停は不成立に終わるでしょうから、そこから夫は裁判を起こしてくると思います。 その前に同居審判はできるものですか? もし、同居の審判が下ったとしたら夫は帰っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停での審判の範囲について

ベストアンサー

養育費請求調停が申し立てられ、仮に調停内で合意が図られなかった場合なのですが、どのような範囲まで審判では決めてもらえるのでしょうか? ※例えば月◯万円支払うという部分だけなのか、大学進学した際の付帯事項などまで定められるものでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判で弁護士に依頼する強み

ベストアンサー

面会交流が審判になりました。相手側には弁護士付きです。私もつけたほうが有利になりますか?書記官からは、正しいものも場合によっては正しくないと判断される場合もあるので弁護士はつけたほうが良いといわれました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • あっせんと労働審判における証拠の提出量について、

ベストアンサー

3月に有期契約上の雇止めに遭いました。 度合いが問題ですが、明らかに違法性は会社にあります。 「更新を期待させる合理性」への録音証拠など、全て証拠は提出する予定です。 約100頁の反訳書と同頁の申立書も、4カ月以上かかって、ようやく書き終えようとしています。 損害請求額は定年まで勤務したとした約¥1000万円です。 入社半年で¥1000万の請求は無謀なのは存...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の裁判官の心象の決まり方

労働審判1回目の期日を明日に控えているものです。 期日ギリギリに相手方から届いた答弁書には嘘の記載ばかりがあり本当にびっくりしています。 担当の弁護士さんは相手は苦し紛れの主張をし合意の上で解雇にしたように言って来ているので反論するところは反論すれば大丈夫と言ってくれていますが本当に不安でしかありません。 答弁書には嘘の記載があることは本サイトや...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判 手続き代理人

ベストアンサー

子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。

弁護士回答
    5
  • 調停委員会の心証は審判に影響しますか?

ベストアンサー

現在、離婚に関する調停中(離婚、婚費、面会交流)です。 婚費や面会交流調停が不調となり、審判に移行した場合、調停員や調査官の心証や、調停でのやり取り記録等は、判決に影響ありますか? 調停では、やはり調停委員会(裁判官は欠席しています)を味方にするような態度、言動は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし

ベストアンサー

旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...

弁護士回答
    6
  • 遺留分放棄申立の審判期日

遺留分放棄の申し立てをしました。裁判所から審判期日通知書が届きました。必ず本人がお越しくださいと書いてありますが、この場合、代理人弁護士のみの出頭は許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求の申し立て、審判について

ベストアンサー

主人が養育費の減額請求の申し立てをし、現在調停中です。 一度15年前に調停をし、認知したこども1人の養育費を月3万ボーナス月6万、ずっと払い続けて来ましたが、 6年前に私と結婚し現在私と主人の間に3人のこどもがおり4人目を妊娠中です。今までは支払ってこれましたが、さすがに困難になってきたので 減額請求を申し立てたのですが、話し合いがまとまらず、調停期間...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分申立書について

ベストアンサー

当方父親。妻の不倫を理由に現在別居中です。子供3歳を1年間監護しております。監護補助者はいないものの、監護にはなんら問題ありません。調停では親権について争っており、8回目の調停が終わりました。しかし先日、審判前の保全処分申立書というのが裁判所より届きました。その内容が部屋が汚いなど嘘ばかりか、子供の為に面会を頻繁にさせていた事が、育児をしたく無いか...

弁護士回答
    1
  • 子との面会調停・審判の実効性

ベストアンサー

子供は高3、中2、小5です。 子との面会調停・審判を起こしたいのですが、 聞くところによると、判決で勝ち取っても、子供がある程度 大きくなると、暗に陰で妻が子供に圧力をかけて、「あくまで も子供の意思として、父と会いたくない」と”言わせる”こと により、有名無実な、実効性の無い判決と出来ると。 間接強制も、乳幼児であれば、母親が合わせないことで罰...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判について教えて下さい。

ベストアンサー

良く、劣悪な環境とありますがどうゆう環境が劣悪な環境にあたるのでしょうか、色々な劣悪と言える事情がしりたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判の際提出する書類について

ベストアンサー

現在婚姻費用の審判中です。申立人はこちらです。 裁判官よりこちらの預金残高の明細を提出するように言われました。 提出するのはいいのですが、相手方がそれを見せて欲しいと言っているそうです。 相手方に口座番号までは教えたくありません。 口座番号を黒塗りして提出してはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の際に提出する書面について

ベストアンサー

婚姻費用の審判中です。 証拠資料として裁判官から提出を指示されているものがありますが、その資料に関する説明や追加で主張したい点があれば書面を提出しても大丈夫ですか? 言われた資料しか出してはいけないということはありますか? 婚姻費用の審判には直接関係ないと思われますが、相手方が提出した主張書面には事実ではないことがたくさん書かれていて反論し...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 判断基準

監護者指定審判について質問です。 ①子供が幼児の場合、 母性優先の原則や それまでの監護実績は どの程度重視されるものですか? ほぼ、それで決まりですか? ②監護の具体的な方法を決めて 養育を主導してきたことは評価されませんか? ③休日はいつも終日に渡って 父親が身の回りの世話をしていたとしても たいして考慮されませんか? ④監護計画や如何...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額決定の審判の基準など

ベストアンサー

養育費減額請求後の調停で、相手の再婚、子供が産まれたことにより減額になることは、理解できていますが、こちらにも再婚の時期や最初に公正証書を作成した内容の決定の経緯など言い分はあります。 確かにいまのお互いの年収や扶養家族の人数などで計算した養育費の相場は完全に減額になると思いますが、算定表だけでは決められないものがあると思いますが調停や審判では...

弁護士回答
    2
  • 審判後に供述済みの余罪についての逮捕はありますか?

ベストアンサー

先週、息子(17)が警視庁に東京駅のキセル幇助で連行され、家に帰る事無く、2日後に愛知県警が万引きで連行し、現在身柄拘束中です。 取り調べの中で他県で行った万引きの余罪も供述しているようですが、現在のところ被害届が出ているかは調査中との事です。来週には東京の鑑別所に移るようです。 ①自ら他県の余罪を供述しておりますが被害届が 出ていない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停若しくは審判について教えてください。

離婚調停中に、面会交流の話し合いをしている最中ですが、明確な理由もなく、息子5歳と会うのは待って欲しいなどと、調査官の関与を求めるなど、先延ばしにしている状況が続いています。最初は調査官の関与を認めていましたが、いつになっても音沙汰ないので、調査官が関与しなければならない必要性はないことを主張し、面会交流調停若しくは審判を申し立てようと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判後の事でお願いします。

ベストアンサー

養育費の事で調停してきました。 相手は欠席で連絡もしましたが返信はなく調停員からもう一度日時を伝えて来るのを待つか今日、審判かどちらがいいか聞かれたので審判をお願いしました。 そして念書もあった事から養育費の額も念書通りになって1週間ほどで書類を郵送すると言われ終了しました。 2週間は相手が即時抗告?ができるのでまたやり直しになる場合もあります...

弁護士回答
    4
  • 夫婦同居審判事件(転勤先)

ベストアンサー

再来月くらいに婚姻費用分担の調停があります。先月から生活費をもらっていないからです。また役所に離婚届不受理申請をしています。 旦那に「今度の転勤先にはお前は連れていかないからな」と言われました。私の旦那の会社は全国的に転勤先があります。「同居を命じる審判がでたとしても、相手に同居を強制させる方法はありません。」とサイトにあったのですが、私は障害...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定及び子の引渡しの審判について

ベストアンサー

妻の子供の連れ去りで被害に遭い、相談しておりました。 現段階でできることは、監護者指定及び子の引渡しの審判を求める事とわかりました。 できるだけ早くとの事でしたが、連れ去り後、どの程度の期間の間にその手続きをしなければ、意味はなくなりますでしょうか? また、どの程度まで、しっかり審査してくれるものなのでしょうか? 例えば、今までの養育状...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の審判後の第三者機関

ベストアンサー

面会交流の審判後の第三者機関に、相手方は連絡してくれません。 監護親としては ①待つ ②どの位の期間で、拒否の再調停を申し立てるべきか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判で申立書の送付先

ベストアンサー

労働審判で本来会社を訴える場合代表取締役がこの対応するとは思うんですが、街の商工会とか観光協会などは誰が被告になるのかが解りません。申立書の送付先はこの現住所に送ればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求審判→調停

ベストアンサー

はじめまして 養育費減額の審判の申し立てをしました。先日、郵送にて裁判所より調停になったとの通知が来ました。 私は母親で、親権は父親になりました。子供は2人。一人1万円、合計2万円の養育費を支払っております。 ですが、再婚をし子供が産まれた為、支払いがむずかしくなり養育費の減額手続きをしました。 相手は年収550万程度 私は現在育児休暇中です。今後...

弁護士回答
    3
  • 審判と裁判上の和解との実益差

ベストアンサー

不当解雇を争う場合の 審判と裁判上の和解とは譲り合う点では同じに思えますが、 違いは、法的厳密さは実益に直接関係しませんから置いておくと、 後者の方が 原告が取れる金額が高い傾向が有ることと 復職可能性が少しは有ること の他に実益で何か有りますか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判は離婚に直結しますか?

ベストアンサー

質問します。いつもありがとうございます。 元々円満調停を申し立てていた程、私は離婚を望んでいなかったのですが、夫に子どもを連れて行かれ、夫が出張等で子どもを見られないときも、母親ではなく両親に預けた状態であり、話も通じないので、監護者指定の審判等を弁護士に依頼して進めるつもりなのですが、弁護士の先生に、「離婚になることは覚悟して下さい」と、念...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判での上申書提出について

子供の面前で2度物を投げるDVがあり、調停を起こされ審判に移行した元妻側です。今日審判がありましたが、裁判官より事実確認があったのみで20分もかからず終了しました。 裁判官は元夫(弁護士)に第三者機関を使用できる要件を満たしているか、そちらが希望する間接強制に耐えうる上申書を作成してくださいと言っていました。 これは、①すでに第三者機関での面会が決定...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の審判で主張書面は必要?

年金分割の按分割合について以前質問させていただきました。よほどの事情がない限り0.5とのこと。 相手方がA4用紙10枚ほどの回答書を提出したと裁判所から連絡がありました。審判確定は27日で20日までに主張書面を提出して下さいとのことです。 私は、やはり主張書面を出した方がいいのでしょうか。よほどの事情とは何でしょうか?婚姻中に借金したわけでもなく、普通程度...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判からの弁護士委任の意義について

養育費調停を2年近く続けてきており、審判が近い様子です。 これまでは面会交流を委任した弁護士が養育費調停も対応していましたが、面会交流調停は昨年末に完了したため養育費調停は私一人で対応しています。 審判から弁護士委任する意味はあるでしょうか? 養育費算定表ベースで8-10万円のところ、相手方は私学の学費追加として16万円を要求しています。 入学校...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について。審判取り消し手続き。

ベストアンサー

成年後見人について質問お願いします。 自分には、後見人(専門職の後見人)がついていますが、 後見人とは一年に一度電話で話すか、話さない感じです、事務の人とは一週間に一度喋ります。 そこで、後見人の人も、事務の人も、判断能力が回復してると言ってきて、(2年位前から状態が回復しています。) 今通っている病院に現状で後見がふさわしいか訪ねてみると、私達(...

弁護士回答
    2
  • パートの労働審判の和解金の相場

個人事業主です。労働条件の折り合いがつかず3ヶ月でパートを雇い止めにしたところ、労働審判が申し立てられ、高額の損害賠償請求をされています。和解金の相場はあるでしょうか?和解金をどのように下げるか方法をご指導ください。また、使用者の注意すべき点等ありましたらご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の審判当日の証拠提出はあるか

これから少額訴訟起こされるかもしれない被告側です。 少額訴訟を起こすので司法書士事務所に行くと言っていたので、 近々訴状が送られてくると思います。 ①少額訴訟の原告側の証拠資料は、 送られてきた証拠資料以外に、 審判当日に追加で提出されることもありますか? ②また、審判当日はお互いの顔を合わせるのですか? カーテンやパーティションなどで仕切る等し...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判の即時抗告(代理人なし)

婚費審判の即時抗告を昨日しました。 今までは代理人をお願いして離婚調停、婚費審判をやってきました。 あまりにも代理人の対応に疑問を持ち先日解任しました。離婚訴訟は新たな代理人をお願いしてます。 婚費についてはお金の問題があり自分自身でやると決め裁判所に即時抗告しました。 新たな代理人の先生にもアドバイスをもらいながらです。 即時抗告の争点は以下...

弁護士回答
    1
  • 審判書による共有物件の相続登記

父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判に妻の収入は関係あるのか?

ベストアンサー

現在、前妻からの養育費増額審判を申し立てられています。 私は再婚をしており現妻との間に子供が一人おります。 現妻はパートではありますが収入があります。 審判に際し、裁判所から現妻の収入提示を求められました。 現妻の収入額も関係あるのですか? 裁判所からこのような提示を求められる事は普通ありえる事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立におわり審判に移行するとき

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されています。 離婚したくはないですが 離婚後の自分と子供の生活費を保証できる程の額を貰えれば離婚しても良いと言っています。 しかし、主人は貯蓄がありません。 夫婦関係調整調停を起こし 相手が払えないと言ったら調停委員にどんなアドバイスをされるでしょうか。 きっと調停は不成立で終わるかも知れませんが 審判に移行した時、どの...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判での主張に対する反論について

いつも大変参考にさせていただいております。 近々、家裁にて監護者指定の審判を受ける予定です。 始めてなので、流れがよくわかっていないのですが、相手方もしくは相手方代理人の主張に対し、こちらから反論をしても構わないのでしょうか? また逆に、こちらの主張に対し、相手方もしくは相手方代理人から反論されることがあるのでしょうか? 調停の場では、相...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 債権回収 強制執行について

以前勤めていた会社へ個人にて労働審判を行いました。 裁判所から調書を受け取り、異議申し立て期間が終わった段階です。 ・調書には○○円支払えとだけ書かれていたのですが、期日、口座、一括希望などの詳しい条項は自分で相手方に送らないといけないんでしょうか? ・また相手方が分割希望であれば、公正証書を発行してもらって念を押していた方が安全ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当人事異動に関する労働審判について

不当人事異動についてのご相談です。 ある日突然、会社から呼び出され私がパワハラ、セクハラをしている という事で言及されました。 とても納得の行く内容ではありませんでしたが、会社側は聞く耳を持たず その時は私も至らないところがあったのかなと思い、真摯に受け止めました。 しかし、ほどなくしてまた会社から呼び出され、同じことを言及され 全く思い当たる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判と大学生下宿代

婚姻費用がまだ審判で、決まっていない状態で、大学生の子に原告から 奨学金を借りろ、バイトしろなどとの連絡があり 連絡しないでおくと、仕送りを止めると言ってきます(原告は親権を主張) どう対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡し審判

妻に5歳の息子と1歳の娘を計画的に一方的に連れ去られた夫です。同時に離婚調停を申し立てられてます。すぐに監護権の指定、子の引き渡し審判、保全処分を申し立てましたが保全処分は却下されまして不服申し立てをしています。調査官の家庭訪問があり自分と監護補助者との面談がありました。もっと詳しく聞きたいので家庭裁判所に後日来てくださいといわれました。これは監...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判 調査報告書について

面会交流調停から審判に移行し子供の面談、家庭訪問すべて終わり調査報告書があがりました。 結果、相手方が納得いってなく、調査管を変えて再調査を求めています。 こちらとしても納得してない部分もありますが調査報告書に近い形で内容を取り纏めたいと考えています。が、相手方が再調査を求めた場合また子供への面談もあるのでしょうか。 子供も何度も相手の質問さ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから