法律相談一覧
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停中を欠席すると審判になりますか?
ベストアンサー私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で、今一つ納得行かない状況になつております。相手方代理人と個別交渉して、対応した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者指定審判の判断材料について
ベストアンサー親権者指定審判で子供の事実上身の回りの世話をしている事が有利と聞いていますが、 質問① 一方が掃除や料理をしている時に相手方が子供と一緒にテレビを見たり外で遊んだり実際にそばにいる場合どちらが重要と判断されますか? ②その料理を作っている人が相手方が雇ったお手伝いなどの雇人の場合相手方のポイントとして考慮されますか? 以上よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割、審判起こしたところ、付調停になりました。
ベストアンサー年金分割の割合の、審判を起こしましたところ、元夫が言い分があるとの事で付調停となりました。 元夫は、隣県にいるので、テレビ調停と、なるそうです。 私は、協議離婚で、何も取り決めなどは、していないです。 まずは、調停に出席し、相手が何を言ってきても、半分の割合を、主張すれば半分に、決定しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判における準備書面の書き方
現在、主人が申立人の離婚調停と、 私が申立人の婚姻費用分担請求の調停を並行して行っている状態です。 先日、婚費の審判の1回目が終わりました。 審判では事前準備書面を提出しており相手方の主張で疑問点があり相談ささていただきます。 相手方からは前年度の収入の内訳が 総収入650万円ではあるが、 年俸契約500万円である事、 前年度は出張が多く出張旅費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しと監護者指定の審判について
ベストアンサー子の引き渡し、監護者指定の審判について。 現在、夫から逃げるように別居して2カ月が経ちました。 子供は4歳と11歳です。 先日、夫から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがありました。 夫と同居中、夫は子供たちの保育園の送りや、学校行事に積極的に参加していました。 夜勤の仕事もあったため、夜勤明けで病院受診の対応もしてくれていました。 お...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産分配審判書の即時抗告について
相続で審判をし審判書が交付されました。その内容は遺産目録の金額を法定相続の通り分配するとの内容でした。 相続人は2人なので半分ずつとの記載で、この審判書交付前に呼ばれてどちらが整理するか問われ相続するもので分けることを提案しましたがそれは出来ない、どちらかが行う事ですと言われ、私が行う事となりました。 仮として金額を記載しますが、総額1,000万とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:年金分割の調停(審判)
ベストアンサー財産分与はしていませんが、年金分割の調停が始まります(当方相手側)。 年金分割は大別して財産分与に分類されると思っていましたが、年金分割単体で進行する事も可能なのでしょうか。申立人の都合の良い部分だけ仕掛けて来ていると感じます。 審判になると合意分割では5割が一般的なようですが、何か回避する手段、事例はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判においての調査官調査
ベストアンサー先日、子の引き渡し審判の申立てを行いました。まだ期日は決まっておりません。 離婚は成立しており、私が親権者です。 弁護士に依頼しておりますが、こちらでもご質問させて下さい。 私は相手の現住所を知りません。しかし、相手は行政保護になり、一時保護をされていました。その後、子供が通っていた保育園を退園させました。こちらの弁護士が言うには、市役所が積極...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判前の保全処分・仮処分について
ベストアンサー審判前の保全処分・仮処分について質問致します。 妻が私に無断で二人の子(4歳、2歳)をつれて実家へ戻ってしまいました。 そこで審判前の保全処分・仮処分の申し立てを考えておりますが、よほどの理由がなければ認められないと聞きました。 妻の過去の行動から考えると、自分が不利な立場に置かれた場合、とんでもない行動に移る危険があります。 子を連れての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判の流れについて教えてください。
ベストアンサー妻の娘に対する虐待があったため、先日娘を連れて別居しました。 妻から子の引き渡し・保全処分を申し立てられ、6日(金)に第一回の審問があります。 ①審問当日はどのような流れで、どのような事が行われるのでしょうか?弁護士の先生が同席していても、私が質疑応答に答えることになるのでしょうか? ②仮に保全処分が退けられ、私と娘の別居が継続できることになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停終了後の審判について、教えていただきたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日8月末に、離婚調停が不成立で終了しました。 申し立て人は私です。 3月から別居し婚姻費用をいただいています。 離婚についてはお互い合意しているのですが、 私が別居するときにつれてきた9才の娘について、夫が 『娘の親権は譲らない。自分は育てられないが自分の母(近居)が育てるから大丈夫。』 という主張を一歩も譲らなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判、保全処分の予納金の返還はありますか?
審判、保全処分の申し立ての予納金として、切手を合計一万円近く納めたのですが、全て取り下げることにいたしました。納めた切手は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の理由書の訂正方法
ベストアンサー労働審判の理由書への相手代理人の答弁書で 「そのような名前の従業員が在籍したことは無い」と反論されて初めて その人名を初出で書き間違えたことがわかりました。 二度目は正しく書いてあります。 この場合、 前もって訂正申し立てする必要が有っても 明日しか余裕日が有りません。 明後日の一回目開廷で判事?から矛盾を尋ねられてそれに答えたらよいのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判、陳述書は必要ですか
ベストアンサー子の監護者指定、子の引渡し審判、それらの保全処分申立書の作成を急いでおります。 それぞれで申立書を15ページほどを作りました。 1陳述書は必要ですか?ないと心証は悪くなりますか? (申立書に詳細に事実を書いていて付け足す内容がほとんどありません。) 2陳述書を書く場合、申立書と同じ文面で、ですます調に変えたり、起こった事実に対して自分の気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の審判の期間について
ベストアンサー監護者指定の審判について 妻とは別居しています。もともと妻の方が4歳の子供を監護していましたが、2月より子供が私の元で生活したいという希望があり、私の方で子供を監護するようになりました。2ヶ月程度経った時に監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てられました。 保全処分もついていましたが、保全は取り下げになりまして、現在調査官調査が行われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判での会社の決算書について。
ベストアンサー離婚訴訟の中、婚姻費用調停も平行しているのですが、相手方が私の給与が嘘だと主張しています。 全く嘘偽りなく、源泉徴収も提出しております。 父親の会社の子会社で、私自身は役員なのですが、大きな会社でもなく、私の好きな仕事をさせてもらっているので役員報酬は安いと思います。 でも父親からの援助などが多く、今まで文句1つありませんでした。 今回、婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判は算定表通りの金額になるのか
夫の不貞行為により、別居中。既に不貞相手と同棲をしています。 こちらから婚姻費用申し立て、相手方から離婚調停申し立てをしています。 今現在、婚姻費用は仮払いで18万いただいています。 算定表だと23万貰えることになります。 相手が渋り婚姻費用23万に同意してくれません。 この場合、さっさと審判にしてもらったほうがいいのでしょうか?? 審判になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判における妻の吹聴
ベストアンサー監護者指定の審判について 現在妻と別居中で子(4歳)の監護者指定の審判で争っています。 もともと妻が別居後は監護していましたが、「ママは怖い、嫌い」と言い、私のもとに子が来たいといったため私のほうで監護するようになりました。 妻と子は面会交流で6回ほど会いました。5回目の時に子供が妻と面会するのを拒んでしまったので、6回目の面会の時には妻のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 審判 主張書面
婚姻費用分担調停から審判へ移行しました。 主張書面について質問です。 婚姻費用は現状の金額としたいです。 相手方の私(自営業)も申立人の妻(パート)も収入がわかるものは、調停時に提出済みです。 次の2点につき、主張書面を提出する効果・必要があるのかどうか。私からあらたな証拠の提出はありません。 ①調停時に生活費等の支払い状況含めた一覧表を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停が審判となりますが、どのような結果になるでしょうか。
ベストアンサーようやく審判となります。子供は五歳で親子関係は良好で、調査官調査では継続的な面会交流が必要と書いてあります。 こちらの要求は、月に二回と年に三度の宿泊。 相手の要求は、年に二回〜四回、一時間、第三者の立会いです。 主張は大幅に開きがありますが、審判となったらどの程度のものとなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判結果について部分的に不服申し立てはできるのでしょうか
ベストアンサー私と弟で父の遺産相続の配分につきまして審判をしており、審判の結果が裁判所から手元に届きました。 遺産は土地、現金があり、生前贈与の特別受益についても裁判所の判断がありました。 土地と現金の分配については異存はないのですが、特別受益に関する裁判所の判断には承服できない内容でした。 このような場合、特別受益について部分的に不服申し立てをすることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 審判結果
養育費減額調停をしていました。 調停中に、11万円か、12万でお互い譲らず、審判を待つこととなりました。 そして、1ヶ月後に届いた書類にははるかに多い金額が書かれていました。 何のための調停だったのでしょうか、、、。 調停前に協議で決めていた金額よりも高い支払命令が出ました。 減額申し立て理由は、再婚後子供が生まれ、扶養家族が増えたこと、と、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判、間接強制
協議による面会交流の取り決めを不履行され、面会交流調停中なのですが、不履行の経験から間接強制の文言で取り決めをしたいのですが、第三者機関による面会交流を強く望まれています。 この場合間接強制を上申した場合審判で認めてもらえるケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求事件(減額)審判
養育費減額審判の判決を待っている者です。 15年前に調停離婚、10年前に元妻再婚 再婚相手と子供は養子縁組、養子縁組を機に養育費を支払わなかったのですが、元妻が滞っている養育費10年分を支払えと突然言って来ました。 (10年間督促は一切ありません) 私は現在失業中で、とても払える金額ではないのですが支払い義務はあるのでしょうか❓ 相手方(元妻)は夫婦共働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判における子供の意思
ベストアンサー子の監護者指定の審判 現在別居中です。父である私が4歳の子を監護しています。 子は申立人である母のことを嫌い、父と一緒にいたいと言うため、私が監護を始めて4ヶ月が経とうとしています。 申立人は私が連れ去ったといい、監護者指定の審判を立ててきて、争っている最中です。 私が聞きたいのは、4歳である子供の意見を、裁判所が聞くことはしないのか、子供の意見を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1歳の子の面会交流審判について。
面会交流調停の審判についての質問です。 子は産まれてからずっと母親である私が育てています。 現在、別居し、離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停を行っています。 面会交流調停については、何度も調停を重ね、試行的面会をする事になり、1歳になったばかりの子供と夫が試行的面会をした結果、子供は泣き叫び癇癪を起こし、中断となり終了しました。 私自身、PTSDを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の審理期間
ベストアンサー監護者指定の審判について、教えてください。 相手方が抗告したとの連絡がありましたが、通常、どの程度の期間で結果が出るものでしょうか? 例えば、3ヶ月以上かかると、覆る可能性が高いとか、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判を不服申立した場合
ベストアンサー婚姻費用の申し立てを妻からされました。 子供を連れて行っていますが相手の不倫が原因なので 支払いを拒否するつもりです。 最終的には審判で決まるとのことですが 不服申立てをして裁判になった場合、 支払い金額が変わったり、判決が変わったりしますか? また不服申立するデメリット、メリットがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 審判後 転職
ベストアンサー先日養育費調停で審判が出ました。 疑問に思ったのですが 相手が引っ越しや転職することで効力がなくなったり 強制執行ができなくなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、労働審判証拠提出について
ベストアンサー以前勤めていた会社を労働審判か少額訴訟を提起しようと思っています。 どちらも証拠は後出しができないと聴いています。 事前に裁判所、被告に送達する証拠とは別に当日に渡す証拠は持って行ってはいけないのでしょうか? またその際は、裁判所、被告の分のコピーは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の心証・和解について教えてください。
ベストアンサー労働審判での心証・心証の開示について教えて下さい。 現在労働審判申し立て中で、第1回期日を教えて近日中に第2回期日を控えています。 申し立て内容は、地位確認・パワハラからの適応障害→自宅療養の診断書提出→人員不足・残業130時間越えな感じです。 第1回期日までは、不安なのもあり色々調べてしまったり、ここでご相談をさせていただいてきました。第2回期日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から審判へ移行のタイミング
ベストアンサー面会交流調停において、調停→審判への移行を求めるタイミングはいつでしょうか? 現時点で調停を開始して8ヶ月、直近で子の心情・意向について調査官調査が実施され、報告書が出ております。その内容は、子と面会すること自体には問題はないが、相手の拒否が強く、それを考慮して面会のルールを決める必要があるとの調査官の意見となっています。 次回調停では、試行的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判で診断書は問題があるのでしょうか
ベストアンサー面会交流が抗告審が延期されまして、互いに調査官調査が入りました。 調査官の質問で体調に関することを聞かれました。 不思議に思ったところ、離婚訴訟も並行して行われている中で、こちらが虚偽のDVを言われていて 弁護士の指示で病院に通院している診断書を地裁に提出しました。反訴を考慮して進めるために 必要ということでした。 今回、相手方はその診断書がある...
- 弁護士回答
- 9
-
-
審判前の保全処分の決定がくだされたその後は?
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 婚姻費用の審判前の保全処分を申し立て、決定が下されています。 決定された金額に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方からは離婚と面会交流の調停を申し立てられています。 調停を数回していますが離婚については条件が合わないのでするつもりはありません。 この先、調停では、婚姻費用について話し合うことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判をしてから本訴にして、悪い影響は無いのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇され、労働審判を申し立てた場合、 「もう復職は無理だから、金銭で解決したい」 と言っておきながら、納得のいかない金銭が提示された場合、本訴にして、 「復職をさせてください」 というのは、矛盾しているようにも思え、判決に悪影響がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判においての今までの監護状況というものについて。
ベストアンサー子の引き渡し審判において「今までの監護状況」というものについてご教授下さい。いま弟夫婦が別居中で子供(8歳・5歳)が弟側にいるので嫁から子の保全処分・引き渡し審判を申し立てられ来月に1回目の調停を控えてます。色々と調べると上記「今までの監護状況」が大切になってくるとあります。 これについては嫁は専業主婦で子供を育てておりました。弟はサラリーマンなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定・子の引き渡しの審判
弁護士さんの方々にお伺いします 何年か前に法律が変わり、子の利益を最優先にするという項目が追加になったかと思います しかし現状は、追加される前と後で何一つ変わったことはあるようには思えません。 面会交流は必要と言いながらも、いくら審判中だとは言え、面会交流がまともにできていなかったとしても、結局は継続性の原則や母性優先という理由でほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分の相手方です、反論したい
ベストアンサー審判前の保全処分申立書(子の引渡し)が届きました 弁護士さんに数件あたりましたが、引き受けてもらえません 自分でなんとかしてやろうと思います 期日もギリギリ、嘘だらけ、ずるいと思います 答弁書を書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の判断基準について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 監護者指定の審判では、この福祉を一番に考えて、監護者を指定すると聞きました。しかし、家裁では、まったくそのような基準がなく、子供の意思も無視し、母親の根拠のない主張や、今後の監護方針等を、すべて真に受けて監護者として指定しました。 高裁に不服を申し立てた場合、やはり、家裁と同じ判断を下すのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判等について、質問した者です
子の引き渡し審判について、質問している者です。 先日、期日がきて裁判所に行ってきました。子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定については、裁判官から、かなり不利と言われました。 間接面会と週1の動画等の送信はして頂ける事になったのですが相手側が連れ去りが心配と強く主張しているようで面会交流に至っては話が進まない状態です。面会交流の調停申立はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が審判になった場合の、算定額について。
ベストアンサー婚姻費用分担請求についてお伺いします。 現在、息子夫婦が別居中で、この調停中です。 おそらく審判まで行くと思うのですが、息子は昨年の4月末にある病気が発覚し、手術とリハビリ期間がありましたので、会社復帰したのが11月からです。 その間は、傷病手当でした。 裁判所の手紙に基づいて、とりあえず非課税証明書を提出したそうです。 その後、一度目の調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表についてです。審判になった場合です。
ベストアンサー相談があります。 婚姻費用で非課税証明書と、源泉徴収を提供するよう言われ、どちらも出しています。 昨年、ある病気になり、半年は傷病手当でした。 ですが、昨年末に別居したのですが、今年に入って働き方改革で細かくなるからと、残業はしない規定になり、残業がないので、手取りが一気に減り17万あるかないかになりました。 ボーナスはありません。 ➀ この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で審判が下り、抗告したいのですが
ベストアンサー子供が16歳、14歳、8歳で、現在2年別居中です。 月々10万円を養育費として渡していましたが、足りないとのことから妻が婚姻費用調停を申し立て先日審判が下り、私は月収23万 ボーナス50万(年二回)なのですが、月々159440円と別に私名義のマンションのローンを(5万円)合計21万円程の審判が下りました。抗告したいと思っているのですが、 どういった場合抗告内容が認められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判で認められる回数や宿泊
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、小学5年生と1年生の娘を連れて別居しています。監護権は未確定ですが、私がふさわしいとの調査報告書が出ました。 長女が「パパの家に週に1回泊まりたい」と調査で話したのですが、子供は習い事や遊ぶ約束も多く週に1回の面会交流はスケジュール的に厳しいです。また、夫は精神的に不安定になることがあり、過去には子供を閉じ込めたり蹴ったりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定・子の引き渡し審判について
保全処分は却下でした、同時に監護者指定・子の引き渡しについては調停では進行しないため審判に移行しました。 離婚調停中ですが相手方が連れ去りをし監護している状態です。 子の卒園式に出席したい事を伝えると拒否をされており、代理人同士の話の中で調査官調査の内容とは異なり預かり保育であることが判明し、当然卒園式も無い。 正式入園を出来るだけの婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判に即時抗告の申し立て
ベストアンサー本日、面会交流の審判が終わりました。面会交流は無理のようです。妻子との距離が遠方すぎる。妻が私に会いたく無い。子供も不安に思っている。私が妻達の居場所を詮索している疑いがあり妻が不穏になっている等。で妻の代理人を通じて3ヵ月に一度1枚の写真送付、私から子供への手紙。に審判が下りそうです。手紙を出しても返事が来る可能性はなく、写真も3ヵ月に1枚。私は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が審判で決定することになったので、なにか出来ることはありますか?
現在養育費調停中です。 先日裁判官から養育費の金額が11万円というご提示をいただきましたが、 双方が納得がいっていないため、審判手続きへ移行することになりました。 今の状況は私の年収は120万円、夫の年収は1350万円です。 私は現在育児休業中で、休業前の年収は約350万円でした。 夫と私の間には子どもが1人(1歳)。 夫には前妻との間に1人(12歳)子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・監護者指定の審判
ベストアンサーもうじき1歳の息子がいる父親です 妻とは別居していて、離婚調停と子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっております 妻が、わたしが仕事でいないすきを狙って、連絡も無く、息子のアルバムを持ち帰りました。 そのアルバムは家計の方からお金を出したもので、家族共有の所有物ですが、妻は、前から金払うからアルバムを返せと言っていたので、それはおかしいだろと...
- 弁護士回答
- 7
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから