60,371件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣きりされ労働審判か少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣きりにあいました。労働基準監督署であっせんの申請をしましたが無視され打ち切りになりました。 私はあまりお金がないですが、裁判をしようと思います。労働審判、少額訴訟どちらがよいですか?また、弁護士をつけないといけないでしょうか? 【質問1】 お金があまりなくても、裁判できますか?労働審判、少額訴訟どちらがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について審判にしてもらった方が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 婚姻費用についてです。 妻は、6歳と2歳の子供を連れて、義父母、義祖母のいる義実家に帰りました。 妻の年間総収入は30万ですが、子供の面倒はいくらでも義父母達が見られる環境にあるにもかかわらず、妻は子育てが大変だからとそれ以上働く姿勢も見せません。 【質問1】 算定表通りの額を妻は主張しています。 私は、本来ならば...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判通知について

【相談の背景】 夫から子の監護者指定審判、保全処分、引渡しを申立てられ、審判結果が出ました。そこには本申立ての可否にとどまらず、第766条第39条を類推適用し、子の監護者は相手方(母親)と定める。と記載されていました。 【質問1】 「本申立を却下する」と記載があるのと何が違い、どのような効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の調停、審判の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で兄と揉めています。 兄には弁護士がついて、遺産分割協議を進めてきました。 兄の主張に事実と異なる部分があったので、回答期限を切って書面にて幾つか質問したのですが、いつまで経っても回答が来ません。兄側は調停、訴訟の準備に入ったのか、はたまた、弁護士費用が底をつきかけ活動が停滞しているのか不安です。 【質問1】 そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 監護者指定審判

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供連れ去られて2ヶ月過ぎました。連れ去られて2週間位はこっちから子供の様子きくのに毎日ラインでやりとりしてたのですが弁護士入れて決まりを作りのやりとりになりました。弁護士に相談にいき監護者指定審判 子の引き渡し 保全を申立てしましょうとのことで話しを進めてすぐに申立てする予定です。が妻側の弁護士に聞きたいことあり 連絡したら...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判、親権争い

【相談の背景】 監護者指定の審判で有利にたち子供たちを渡したくありません。 夫は過去に子供へ哺乳瓶を投げつけたりの間接dv、私の髪を抜けるほど引っ張り、家具を倒す等ありました。 この内容は被害届出すと何か処罰になりますか? 私の方は、熱できつそうだったので上の子を置いて送迎に行った事があるのと、妊娠中1人での子育てでイライラしてしまい叩いてしま...

弁護士回答
    2
  • 医師に対する手術停止のパワハラと労働審判

【相談の背景】 都内の大きな病院で働く医師です。私の勤める病院では中で医師同士の派閥争いが絶えず起こっており、その煽りを受けて私自身が院内で手術の執刀をできなくなるようなパワハラを受けました。既に外部の弁護士にこのことがパワハラであることは間違いないと言質を得てり、これを元に労働審判を起こそうと思います。 1 労働審判を起こしたことが同業種の他...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判前保全処分

【相談の背景】 監護者指定 子の引き渡し審判前保全処分 を申し込まれました。 現在3ヶ月、私の実家で子(1歳)と過ごしています。実家には、看護補助者として母親がいます。環境も問題なく子も変わらず過ごしています。 別居前は私は仕事をしているから、主に監護をしていることにはならない。と主張されています。その点で争うことはしないのですが、子に対しての...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と監護者指定の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 1年子供2人と私が一緒に暮らし夫と別居していました。 離婚調停は経済力を考え父親のほうに親権を譲りました。子供2人は私と暮らしたい泣いてやっと引渡してから1ヶ月経ちました。 【質問1】 もし今から親権変更の審判や監護者指定の審判を申し立てて、指定されたのは母親となった場合、それで完全に決定となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停。審判への移行のタイミング。

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は2人、遺産の範囲も相続人も明確で、私は法定分を希望しました。 相手は、既に葬儀費用や実家の片付け費用として遺産の一部を消費しており、その分を除いた半額を分けるよう主張しています。 調停委員は、既に無くなったお金(葬儀費用等)や将来必要なお金(祭祀継承や不動産を維持して行く費用)は考慮せず、今あるお金を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判中 訴える相手を変更

【相談の背景】 労働審判中 勤めていた合同会社の代表社員が交代しました。私は合同会社の社員ではあるが元代表社員の個人経営の店で働いてました。 【質問1】 この際、合同会社を辞めた元代表社員に同じように請求、訴える事は可能ですか? ちなみに元代表の個人経営の店はまだ存在します。

弁護士回答
    1
  • 労働審判における口外禁止の捉え方

【相談の背景】 お世話になります 本人訴訟で労働審判中の者です 先日第一回が行われました あらかた想定通りの展開で、早速調停案もだされました 金額もほぼ予想通り、受け入れ可能ではありますが、口外禁止を相手が要求し、それについて引っかかっているため次回持ち越しとなっています 私の主張は主観とはいえ、相手方の複数の法律違反です それをかなりの部分で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額審判の主張書面について

【相談の背景】 相手方の収入が大幅に上がり、婚姻費用増額の調停を申し立て、不成立に終わり審判に移行されました。 審理終結日と審判日の通知書が届き、審理終結日までに主張書面を提出するのであれば提出しなさいとの事です。 相手方は収入が増えたのは申立人の貢献があったわけではないとか、婚姻関係が破綻してるのに何故これ以上払わなければならないのか、払えな...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定子の引き渡し審判

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に妻と離婚協議中だったのですが自分が仕事いってる間に子供を連れ去り実家にいき1ヶ月になります。これから監護者指定審判おこそうと思ってますがネットでは父親は何しても無駄みたいに書いてあるのが目につきます。また父親が親権取るためには今まで育児にかかわってきたかとあります。はっきり言って妻は家事育児ほとんどやりませんでした。現在子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判で調査委託は出来ますか?

【相談の背景】 婚姻費用の審判が終わったのですが、相手が不服申し立てをしてきました。 相手は審判の直後に会社をクビになったと嘘をついてきました。 ですが働いている様子を何度も目撃しています。 会社は以前から相手に協力していて、働いていない事にして脱税したり、給料明細も源泉もかなり低く書き換えたものを提出してきました。 【質問1】 会社がクビにな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判結審後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 試行的面会交流を行い面会交流審判が結審しました。月1日5時間の面会交流でした。 【質問1】 結審後は何をしたらいいのでしょうか? 相手弁護士に電話を掛ければいいのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面接交流の審判の内容に従わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 審判...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子の監護指定の審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで私は殺されそうになったので警察に助けを求め保護されたのですが、夫は小さい子供を連れ逃走し逮捕されました。逮捕の際に児相と警察が私になんの断りなく、「子供を私に引き渡すと一生会えなくなるから」と言う身勝手な理由をのみ義両親に子供を引渡しました。 私は別の安全な場所に住んでおり養育もできる状態で夫は逮捕されたままです。実刑もほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、調停、審判における離婚事由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚申立を受けておりますが、判例等に照らし合わせても、なかなか、離婚事由に当てはまらなそうです。調停までは私が同意すれば成り立つと聞いています。 【質問1】 条件次第(養育費や面会等)で離婚に合意する予定ですが、調停で条件が合わなかった場合は、離婚事態に合意しないことになります。審判になった場合、まずは離婚事由に該当するかを審判...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における音声データと反訳書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 題名の通りです。 証拠として提出するには音声じゃダメ、文字起こし必須と聞きました。 というかならば、反訳書だけだとどうなんでしょう。 【質問1】 例えば反訳書のみを提出、相手が否認したら音声も出すという感じでしょうか? 【質問2】 音声と両方必須なのでしょうか?その際CDロムに焼くようですが、1時間の音声中、証...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の労働審判の質問内容について

【相談の背景】 労働審判で、弁護士さんを付けずに、 不当解雇を争います。 相手方の会社は解雇は正当性のあるものとして、全て争うと言っています。 裁判官からの質問は、内容によっても変わるとあると思いますが、一般的にはどの様な内容の事を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 こちら側に聞かれる内容は、申立書と補充書面の内容についてになりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟、労働審判申立書について

【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...

弁護士回答
    1
  • 少年審判についてご回答よろしくお願いします。

【相談の背景】 詐欺の受け子で逮捕され試験観察が終わりもうすぐ2回目の審判があります。2回目の審判も一回目と同じような事が聞かれるのでしょうか?また少年院送致はありえるのでしょうか? 【質問1】 調査官さんとも無事面談も終わり、親が弁済費用も全部してくれました。

弁護士回答
    1
  • 面会交流:審判(初回)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判について教えてください。 現在、離婚調停、面会交流調停中です。男側です。子供は5歳と3歳、監護は母親が同居し、実施しております。 面会交流については約9か月間にわたり、問題なく実施してきましたが、先日、私の親族に会わせた(実際は会わせていない)と事実を母親が捏造し、面会が出来なくなりました。 その後、会わせていな...

弁護士回答
    2
  • 審判の書類提出期限を守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 前回審判の一回目があり、最後に相手が2週間以内に書面を提出し、こちらがそれを確認して2週間以内に書面を提出。 それを基に第二回の審判が40日後に開かれる予定です。しかし3週間経っても相手は書面の提出をしていません。相手には弁護士がついているにも関わらずです。書面提出が遅れる旨の連絡もありません。 向こうの...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚費の一括払いができないと言われました

【相談の背景】 別居中の夫へ婚姻費用調停を申立て、結果的に審判で金額が決定しました。 未払い金が40万円、審判後の支払いは一括払いが基本と裁判官の方もおっしゃっていました。 しかし、夫側の弁護士から4ヶ月の分割払いにてお支払いいたしますと一方的な通知が送られてきました。 分割にする理由としては、まとまったお金を用意できない、ボーナスも住宅ローンの支...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判の所要時間について

【相談の背景】 夫より監護者指定と子の引き渡しの保全処分を申し立てられています。 来週1回目の審判があります。 【質問1】 裁判所の方から、1時間もかからないと言われたのですが、皆さんそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判について。書面が送られてくるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額請求を申し立てています(私は義務者です)。 先日の調停で、 「調停に代わる審判になります。養育費の金額は◯万円です。異議申立ては2週間以内に行ってください」 と言われました。 その際、金額以外の条件(何歳まで払うのか、その金額がいつから採用されるのか等)について、聞きそびれてしまいました。 金額には納得しているた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判と裁判官の意図がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立て、審判とされました。経緯は以下の通りです。 私は、算定表の額に、持病などの継続的医療費(毎月2万円)と、扶養に入れて貰えず発生した私の国保、国民年金保険料、相手方の収入により算定されている市営住宅の家賃(私の収入だけなら最低家賃となるため、その差額分)を収入比で分担して欲しいと調停でお願いしました。 相手方は算定...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について審判での一般的判断

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、元妻より面会交流調停の申し立てがありました。 離婚は3年前、私が長男(現在8歳)、元妻が次男(現在5歳)の親権を持ちました。 離婚調停で、面会交流については、 「月2回、場所や時間については都度、事前にお互い話し合った上で決める」とし、宿泊等についての取り決めはありません。 申し立ての内容は概ね以下の通りです。 ①面会交...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 あっせん申請と労働審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で,会社との示談交渉を弁護士さんに依頼しようと思っています。 もし,会社側が示談交渉に応じない場合,労働審判を申し立てるのではなく,労働局の「あっせん申請」をして,それに会社側が出席しない,または話し合いにならなかった場合に,労働審判をと考えています。 【質問1】 会社側は,「あっせん申請」を拒否することはできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 審判移行の可能性について

【相談の背景】 婚姻期間11年半、別居1年半です。夫から離婚調停を申し立てられており、既に4回調停がありました。 2週間後に5回目の期日がありますが、海外出張の予定が前倒しになり、出席できなくなりました。 前回は、調停財産分与の面で私の希望を申立人が額面を工面できるかどうか、5回目の調停で話すということで終わりました。 双方で前回意見一致しなかったのは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 審判取り下げ可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は、不成立、婚姻費用が発生しますが高いです。離婚が決まらない場合、妻や子に会う事はできないのですか? また、復縁前提ならば、婚姻費用調停、審判を取り消す事はできますか? 相手は離婚したくないようなので。 【質問1】 婚姻費用は、復縁すれば、今まで通り支払うで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず1歳の子を連れて家を出ました。 こちらから婚姻費用調停と離婚調停を申立てたところ、夫から面会交流調停と子の監護者指定、保全処分、子の引き渡し審判が申立てられました。 【質問1】 子の監護者指定審判の期日当日は裁判官以外にも、相手側の弁護士から追加で書類の提出や質問に対する回答を求められる事はありますか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が下り、差押しようとしたら即時抗告されてました。 家庭裁判所に聞いたら高裁に移るそうで、手紙が送られてくるのでそれに沿ってくださいと言われました。 審判では事情を考慮され算定表より高めの金額での決定だったので、それが覆るようで不安です。これから私に出来る事はあるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告に対して何か文面を...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後、調停調書の交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、労災申請をした時に、労災課の職員から非協力的な事業所に対して強く指導する根拠になるから労働審判の調停調書が必要と言われました。 【質問1】 調停調書は自分で裁判所に請求するのですか?ネットで調べたら原本、謄本、抄本、正本という言葉が出て来ましたが、原本以外は、全て交付請求出来ますか?それとも自動的に裁判所から届くのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の抗告審で主張すべきこと

【相談の背景】 別居中の不倫モラハラ夫に面会交流の調停を申し立てられていた妻です。 面会交流は別居直後から月一で継続しているので、宿泊つき面会交流を求めてのものです。 夫の不倫相手を相手どった慰謝料請求裁判では3桁の慰謝料にて和解しています。 調停は不成立となり、審判に移行し、調査官調査も入り、結果、夫の主張や要望は一つも認められず、現状実施...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判において、判例の引用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用審判中です。 審判中に、妻が離職・転居(県外の実家近く)し、専門学校に通い始めたので収入がないと主張してきました。また、子供(2歳、4歳 共に保育園に入園済み)がいるために働くことは難しいとの主張を行い、前回の審問時に裁判官が私に、基本的には3歳未満の子がいる場合は働くことができないと認められる可能性が大きいと言った上...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引き渡し審判

【相談の背景】 現在、夫からこの看護者指定・引き渡し審判を求められています。下記の条件を見てどちらが勝訴する可能性が高い教えていただきたいです。娘は1歳です。 (母親) ①別居中の現在、娘と一緒に生活。このことについては別居前に話し合いで決まった。 ②寝かしつけ、予防接種の管理や予約、入院の付き添い、食事の準備、園からの呼び出し、園の連絡帳の記入、保...

弁護士回答
    2
  • 審判期日の調整依頼が入らない案件

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問です。 義実家同居中に息子2歳をおいて、私だけ追い出されて子供にあえなくなりました。警察を呼びましたが、不法侵入で訴えると言われ、泣く泣く家に帰りました。すぐに保全処分、監護者申請、子の引き渡しを申し立てたました。0から2歳の看護はほぼ私です。 【質問1】 第一回の審判期日が決まりました。相手方には申し立て書も通知せずに...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判に提出する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が娘(3歳)をつれて家を出ていってしまいました。 現在監護者指定の審判中です。 以下を提出しています。 出産~2歳の間の育児日記、 私と娘が映っている動画集、 私が作った料理の写真(10枚程)、 保育園の連絡帳(2ヶ月分)、 母の日に子供が保育園で制作した絵、 私の出勤日一覧(仕事を減らしていた証明として)、 私の両親の陳述書、 面会交流...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を考えていますが、ハードルが高いことに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生に実際に相談しておりますが、いつも相談できるわけではないので、こちらに相談あげてみました。 現在、不当解雇による訴訟を考えているのですが、相手が準公務員的組織であり、そういう行政系組織や大企業の場合、最高裁まで行く覚悟がないと、訴訟は難しいと聞きました。 【質問1】 本サイトに登録されている弁護士先生のご経験の中で、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の審判への移行手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に婚姻費用調停を申し立てられ、私から離婚調停を申し立てています。条件が折り合わず、合意に至っていません。私には弁護士がいない状況です。 【質問1】 まず婚姻費用の合意が程遠い状況です。(婚姻費用が)どういう内容になっがでいいので審判に進んでもらうことを考えたいのですが、申し立てられた私の立場からするとどのようなアクションを...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停成立後の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で養育費の金額の他にいくつか条項を定め、調停成立となりました(面会交流や進学にかかわる費用についてなど)。 その後、相手方の収入が増加したため、養育費増額調停→審判となりました。 【質問1】 養育費増額審判書では養育費の金額についてのみしか記載がありませんでしたが、 最初の調停で定めたその他の条項は全て無効となったという...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった面会交流の頻度を下げたい

【相談の背景】 審判にて面会交流が2ヶ月に1度と決まりましが、小2と小1の息子二人はパパと会いたくないと主張し離婚から2年、一度も面会に至っていません。理由は「パパいつも怒ってるから会いたくない」そうです。 私(子の母)は面会を妨げてはいません。 むしろ、将来の間接強制での金銭的負担を考えると素直に面会してほしい気持ちもありますが、小さくてもひとり...

弁護士回答
    1
  • 初犯扱いと聞きますが、実際の審判はどうなんでしょうか

【相談の背景】 5日前に、知人女性が覚醒剤使用で逮捕されました。出所して11年たってます。 【質問1】 11年間捕まらなかったのではなく、昔の男友達が出所してきて夜中一緒にいる所を職質で逮捕に。執行猶予は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判中。探偵について。

【相談の背景】 現在配偶者と監護者指定と仮処分の審判中です。 子供は私が連れて行ってます.別居や私が離婚したいと思った、原因は旦那のDV、モラハラ、育児に対して非協力です。 そして、監護者指定で配偶者は、子供についての発言は一切せず、私の不貞についてのみ発言しています。(実際していません)その発言も矛盾していたり、その発言で何を伝えたいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 労働審判 地位確認賃金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側からの退職強要に関して、ご質問です。 【質問1】 退職強要時に色々言われ、クビだと思い退職することは錯誤になりますか? 【質問2】 退職以外選択肢ないと思われる通告は解雇に該当しますか? 【質問3】 退職条件の話を聞いた時点で、退職の意思があると見なされますか? 【質問4】 “明白”な拒否「発言」がなくても、退職願いの提...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 解決金 地位確認

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判が一回で終わりました。 有期雇用か正社員かの争点でしたが、結果は退職日や今後のことは争わないということで60万円と言われました。 【質問1】 裁判官から賃金とはしないので失業保険にも影響はないのと、例で挙げると来週から仕事をしてももう関係ないですとは言われました。 これはすなわち源泉徴収や申告は必要ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから