法律相談一覧
-
審判離婚の特別送達について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停を申し立て、何度か調停がなされましたが相手方は一度も出廷しませんでした。そのため、特別送達を送っていただき、2週間の異議申し立て期間を設けた後に離婚を認めると決まり、裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 主文のところにも理由のところにも、2週間の異議申し立て期間を設けるとは記載されていません。2週間の異議申し立て期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定される面会交流調停の審判結果
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年前に6才と3才の子どもを連れて家を出て別居中の妻です。 以下の状況で、面会交流調停がはじまるところです。 ・婚姻と同居期間が5年、別居から1年半 ・別居先は私(妻)の実家近くで、保育園入園済。実家の両親にも育児を協力してもらっている。 ・同居中から主たる監護者は私(妻)で、相手は、土日も含め子供達と過ごす時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子の引き渡し審判における調査官調査が子供(8歳、3歳)に実施されました。 現在、2人の女の子を育てる父親です。 原因は妻による不貞が原因です。 長女が直接、調査官よりパパ、ママどちらと暮らしたいか?と聞かれたようでパパと答えたと報告を受けました。 また、多くのインターネットサイトを閲覧すると直接そのような話はされないと書いてあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費審判 抗告審の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費審判に相手方が即時抗告をしたので、これから抗告審に移行します。 抗告審の流れを教えてください。 【質問1】 つい先日、相手方より即時抗告をされました。 これより従前の記録などが高裁に移動するようですが、高裁から進行の連絡がくるのはどの程度でしょうか? 【質問2】 抗告審では、審理を経て、原審判が相当だと認める場合に棄却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判での情報開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで労働審判にした場合、会社側に情報開示を請求することはできますか?昇格差別を受けました。その根拠となる処遇等のデータは会社は持っていますから、それを開示させたい(個人情報等は勿論伏せて全体の何%が昇格できないのか、であるとか数字の部分)です。 【質問1】 ハラスメントで労働審判にした場合、会社側に情報開示を請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判後の、即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判まで終わり、審判書も届きました。結果、私に有利な内容で裁判所は判定してくれたのですが、相手方(夫)が即時抗告をしてきました(家庭裁判所に電話して確認しました)。 相手方には弁護士がついており、私はついていない状態です。 そして相手方が即時抗告してからもうすぐ2週間経とうとしますが、未だに即時抗告が行われた事を示す書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定の審判子の引き渡し
【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんをつけている場合、監護権指定の審判、この引渡しを弁護士さんにお願いしたらどのくらいで申立ては可能でしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判での弁護士意見書
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。相手方が子供を監護しています。間接交流で写真を送って欲しい旨の依頼に関しては「第3者に個人情報が流出する恐れがあるとのことで拒否」し、直接交流については「当方に子供を任せることには不安があるので拒否」と主張してきます。相手方の主張は常識を逸脱していますが、調停員は何を常識とするか正しいとするかは判断できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判の反論文について
ベストアンサー【相談の背景】 現在審判中ですが、11日に2回目の期日を迎え、そこで結果が出る予定です。 調査官による調査報告書は既に終わっているとの事です。そこで、本日新たに相手方から陳述書(反論文)が提出されたのですが、あまりにも内容がデタラメで証拠となる書類等も有りませんでした。 こちらは、それに反論する証拠もあります。 【質問1】 11日までに新たに反論文...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引渡し審判後の面会時間
【相談の背景】 今年3月から勝手に旦那と義理両親に子供と引き離されました。 (私が主に育児をしていて、暴力も何もしていません。むしろ楽しんで育児をしていましたし旦那が自分でそう言ってました) 今までの面会交流が、 5分だけというのが1回、 週1、1時間が約1ヶ月、 面会拒否が約1ヶ月、2週間に1回2時間が約4ヶ月。いずれも旦那の監視の元と遊び場の駐車場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費審判、養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費算定について教えてください。 現在養育費調停が審判移行しています。 審判の審理終結日を終え、近々審判日となりますが、 今まで相手方より続いていた養育費仮払いの入金がここに来て確認出来ていません。 入金を忘れているのか、意図してなのかわからないですが、意図してだとすれば、何らかの事情で会社を退職したため、払えないとの主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費審判後の決め事について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判で支払い命令が出されました。その他の調停は今後も続く状況です。相手方がすぐに仕事を辞めてしまうと、給与差し押さえもできないかと思います。 【質問1】 そこで、養育費を今後滞りなく支払ってもらうために、次回の財産分与の調停で養育費に関して、約束事を一筆書いてもらうことはできますか。例えば、仕事を辞めても貯金から必ず支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助審判の代理権申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 補助開始の審判の申立てをしようと思いますが、弁護士に委任するための代理権だけの付与の申立てはできますか? 【質問1】 後見制度の補助開始の代理権付与の申立てについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の監護権に関する念書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおります。夫婦は現在4カ月別居中で子どもは私が面倒を見ております。妻が1週間ほど子供と暮らしたいと言ってきましたが、連れ去りが心配です。 【質問1】 私が監護権を単独で有することに合意したという内容の念書を書けば、妻が1週間過ぎて連れ去った場合、未成年者略取として警察は動いてくれるものでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で自宅待機命令から今後について
【相談の背景】 5月末に会社から契約外の業務を強要されたので役場の福祉課にクレームを入れたのは営業妨害だと一方的に自宅待機を命じられて、弁護士に委任しましたが、弁護士が電話をしたりしても、「調査中」などと言うだけで、その後は無視も繰り返しています。 自宅待機を命じられてから4ヶ月近くになります。 会社は就労継続支援A型事業所なので役場の福祉課に間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分、審判、監護者指定
【相談の背景】 通院、習い事、行事、子供の全てに関わっていました。11歳連れ去られ5ヶ月経ちました。保全処分の調査員報告書の子供単独の聞き取りではなく、子供の調査で現状一緒に居る場所に調査をし直ぐに戻さないで良いとの記載の場合、引渡し、子供の監護者指定にも反映されますか? 【質問1】 連れ去られ5ヶ月経ちました。保全処分の調査員報告書の子供単独の聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減免の審判に提出する書類についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患からの休職につき養育費減免の調停を申し立て、審判に移行した際に提出書類として、職場からの休職指示書・休職証明書・0円の給与明細、心療内科の診断書・カルテは提出しようと思うのですが、 【質問1】 それら以外に、精神疾患になった理由や、悪化に繋がっている理由の説明(主に前妻からのラインによるモラハラや暴言)や、そのラインのコピ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費調停 審判移行 証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し、現在、養育費調停が審判移行しております。 双方に代理人が就任しております。 調停に変わる審判→相手方異議→審判移行→双方に主張書面の出し合い←今ここです。 相手方より、憶測での主張(申立人である私を侮辱しているとも取れる内容)が止まらない中で 相手方にボロがでた気がします... 私の前年の収入に対し、当時住んでいた家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を不当解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果には、まだ時間が掛かりそうですので、 先に労働審判をします。 労働審判で和解する場合、 和解金で決着を付けると思いますが、 金額が減額された時は、 残りをパワハラ上司個人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働審判」と「地位保全の仮処分」について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 どちらが多く、慰謝料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と地位保全の仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「地位保全の仮処分」のメリット、デメリットを 教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟移行した場合の争点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無店舗型性風俗特殊営業(デリヘル)を行う会社に対して残業代請求の労働審判2回目を控えている状況の申立人です。 請求額の計算時、休憩時間は一切なかった為17-5時の12時間丸々を勤務時間として計算しました。(休憩取得の指示は勤務期間中1度もない) 1回目期日の際に相手方より、「休憩はそれぞれ適宜自身のタイミングで取得するように声かけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の逆申立て
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 現在別居し、互いに賃貸住宅を住んでいます。 元住んでいた場所は私(相手方義務者)の亡き両親の自宅で、その相続人である私の兄弟に家賃相当を支払うことになりました。その場所にまだ、双方の荷物があり、申立人は荷物の移動をなかなかせず、勝手にその家に入るなと主張しています。(正当な権利はないです) 申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判におけるうつ病の診断書
【相談の背景】 婚姻費用審判において、「うつ病のため就業困難・就職活動困難」の診断書を提出しましたが、期日に裁判所まで出廷できていること、診断書に詳細な症状の記載がないこと等を理由に、診断書の内容を無視した一般的な算定表に基づく審判が出されました。 一般に診断書は、簡潔な記載を行うこと・個人情報保護の観点から、症状や経過は診断に折り込み済として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 子供の意向について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判をしています。 娘は小5で、私と住んでいます。 夫はメンタル不安定、フリーランスで収入も生活できているのか疑問なほど少なく、アルコール依存症気味です(本人は否定しています) 娘は軽度の知的障害がありますがそれを認めず、療育に通わせる必要はないと一貫して言っています。 私の意思で通わせていますが。 客観的に言って私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担調停の審判に納得ができません
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停についてです。 別居し婚姻費分担調停を開始してから約2年経過しておりようやく不調となりました。 こちらは去年まで個人事業主で今年から株式会社になりました。 個人事業主の際の収入には波があり コロナ全盛期の際は売上がかなり下がり収入がほぼない年もありました。 ですが今回審判になるにあたり裁判からの話ではコロナと言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判の書類提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判に提出する、書面等についての質問です。 【質問1】 審判に提出する書類等も、相手方用と、裁判所用の2通ではないと、いけないものですか? 【質問2】 裁判所だけに見せたい書類などは、裁判所の分だけでも可能でしょうか? 【質問3】 また、非開示にしたい部分も相手方の方の書面だけ一部隠す等はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の面会交流不履行について
【相談の背景】 家庭裁判所審判において面会交流について決定がありました。(だいぶ前に) その決定には期日に実施ができない時は代替日を設定できる旨記載されています。 しかし、相手方にその旨主張したところ、延期は認められない。今月は行わない。旨回答がありました。 私は理由を尋ねましたが、一切返信がございません。 また、私が面会日に調整ができるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 支援措置
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判の結果についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額審判の質問です。 精神疾患により5/1~現在まで(このまま行けば7/31までは確実だと思われます)8月以降は現段階ではなんともいえません。 前妻は僕の心療内科の休職の診断書、職場からの休職指示書も提示しているのですが、前妻は払えの一点張りです。 僕は今借金生活をしていて、とても払えません。 ちなみに養育費は8万円です。 このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判の内容と即時抗告について、
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停審判で 二か月に一度、面会交流支援機関の利用をして利用料金は折半してください。との結審となりました。 私と子らとの関係性は悪くなく、試行的面会でも子らは会いたいと言っており、直接交流が子の利益に叶うとそれ自体は裁判官も認めています。 しかしながら、 ①相手方の金銭的負担から考えて、二か月に一度の面会交流が適切 ②居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続審判後にさらに訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判で、相手側の全面勝利で結審しています。私からするとかなりの事実とは異なる内容もすべて認められています。当時、悔しいですがそのまま受け入れました。しかしその後、相手方が主張した内容で事実ではないものの一つが法務局で確認され、不動産の単独登記ができないとのこと。そこで新たに相手側からの訴状が裁判所から届きました。訴訟費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判 子らの意向
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 審判 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約一年続いた認知裁判、養育費調停に審判が下り終結しました。 審判結果の養育費については 来年の4月まで月々◯円(0歳児監護、潜在的稼働能力0とみなされたため) 来年の5月以降月々△円(潜在的稼働能力120万算定) になりました。 そこで、養育費の支払いが認められた始期ですが、 子の出生に遡り、審判が下されました。 相手方は数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判と子の引き渡し
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の弁護士さんの変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働審判中です。次回は3回目ですが、2回目が終了した時に私の弁護士が私からの証拠を全て出していなかった事が分かりました。1番大切な証拠を提出しておらず、私にそれを隠していました。私の弁護士さんは不審な点が多く、途中から私はおかしいなと思いながら、2回目の審判を迎えましたが、裁判所に提出した証拠はわざとは必要な箇所(関係のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判での事実認定に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 子供15歳で調査官調査がありました。 調査されたのは子供と親権者である元妻 私は調査されませんでした。 まだ謄写できてないです。 報告書には面会交流が実施されなくなった経過も書いてあると思われます。 元妻の証言だけで、過去の経過が事実認定されていると思われます。 (子供も口裏合わせるでしょうから) 過去の面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の地位確認労働審判
【相談の背景】 先日労働審判1回目が終了しました。心証としては、会社側の対応に不備が多く見られる。との事でしたが、 会社側が風向きが悪くなったので、追加で資料を提出したいと裁判官に話していました。裁判官も追加を許可する。と言っていました。恐らく今から申立人の在職時の粗や会社側の人間の証言を収集すると思われます。 【質問1】 2回目の労働審判での資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書が出た後の審判について
【相談の背景】 現在、不倫をした妻と離婚を前提とした親権争いとして、保全の申し立て、この引渡し、監護権の3つを同時に争っています。双方弁護士を立てて行っていて、子供は私が養育しまもなく半年を迎えます。何回かに分けた期日までにお互いの主張書面の提出を行い、調査官の調査報告書が出来上がりました。内容としては保全の必要性はなし、監護者を私にすることが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立しなかった場合の検察の審判はどうなるのか?
【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として30万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と民事訴訟と刑事訴訟
【相談の背景】 会社員です。 パワハラ・セクハラ・嫌がらせで異動辞令がでました。辞めさせる為の異動だというメールの証拠もあります。 会社は以下の違法行為もしています。 ①公益通報を従業員にばらす。 ②受動喫煙防止への対応なく、30年以上事務所で喫煙。 ③労災隠し ④飲酒運転を容認 ⑤就業規則が古いままで、新しく雇った従業員に渡した契約書や就業規則と異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の報酬金について
【相談の背景】 円満調停中で、面会交流調停と婚姻費用調停も、申し立てをしてます。 【質問1】 監護者指定の審判をおこして、監護者になれなかった場合、報酬金は発生しないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停、審判での事情説明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 離婚に当たる原因はなく、離婚調停は不成立、それでも、離婚届に私が応じ、面会交流調停での決定事項も相手は無視、養育費もこちらが譲歩して高額を支払っています。 元妻は、別居時も私の通帳を持ち出し、好き勝手使っていました。共働きにも関わらず、私のお金を使い、自分のお金は貯金していました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意済みの離婚が審判に移行できない理由は?
【相談の背景】 お互いの不貞行為で婚姻関係の継続は難しいということになり、離婚調停をしておりました。 離婚の合意も取れ、親権や養育費など決めなければいけないことは全て決め終わり、あとは成立させるだけというタイミングで、旦那が「慰謝料裁判が終わるまで離婚成立させるつもりはないから今は成立させたくない」と言い始め、結局離婚は不成立になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人廃除の審判申し立てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続人廃除に関してです。 母親が亡くなり、遺言書が残されました。弟の幾多の親不孝が重なり、母親の遺言では、弟への財産は残さないこと、遺留分に関しても放棄するようにとの文言になっています。弟へ財産をに渡したくない理由も詳しく記述されています。 私を財産管理者にすることは明記されていますが、弟への相続人廃除までは及んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を起こした社員の解雇は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 気の弱い社員が「自分だけ著しく不平等な扱いを受けているので労働審判を起こします。」と社長に行って来ました。 【質問1】 この社員を解雇することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の申立書の請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での家庭裁判所の審判について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 事故が起きるまでは犯罪とも無縁のごく普通な女子高生でした。 当時15歳(現在16歳)の娘が自転車同士の接触事故で、相手の方が数日後亡くなってしまいました。交差点での接触でこちらの一旦停止無視です。 民事に関しては保険会社と相手弁護士とで交渉中です。 先日家庭裁判所から通知が来ました。通知には「重過失傷害」となっています。 そして指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の債権回収につきまして
【相談の背景】 西宮市のラウンジに勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払われる旨の判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一切の応答がありませんでした。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護権審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なのですが、旦那が1歳と0歳の子供を連れ去っています。 現在私は5歳の子と住んでいます。 2月上旬に監護権の審判と保全の申し立てを行いました。 先ほど裁判所から、相手が都合悪く日にちが変わるとの旨の連絡が来ました。 その際に、相手も私より後に、監護権の審判と保全の申し立てを行ったそうで、 申し立てる旨を話していたのに 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから