60,358件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停は受けてもらえないとどうすればいいですか

問⑴、婚姻費用分担調停は申し立てても相手方が受けないと言えば不成立ですよね? 問⑵、その場合は審判を申し立てることになると思いますが、婚姻費用支払い命令がおりるのは、不成立となった調停を申し立てた月からですか。 それとも審判申し立てた月からの支払いですか。 問⑶、ある額にて事前に約束していましたがその説明には今までの事など話さねばならず、長い時...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判 相手の陳述書に対する反論について

ベストアンサー

妻からの婚姻費用請求が審判へ移行しています。妻から提出された陳述書には多くの虚偽が含まれています。 調停の際も妻は多くの主張書面を提出してきましたが、その内容は私を陥れることを意図した虚偽や誇張を多く含むものでした。 調停の段階では、逐一妻の主張に虚偽があれば反論してきましたが、調停員は妻からの主張書面同様に私の主張書面にもあまり目を通していな...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判に移行する際、預貯金は対象外とされ、不当利得返還請求訴訟を前段でして無いと意味がないか?

ベストアンサー

1  相続人Aが、勝手に被相続人の預金を、死亡後に引き出していた場合、     調停の進行中に、Aが引き出した預金を返還し、分割対象になった場合でも、     審判に移行したら、その預金は除外されますか?。       2  被相続人に預金と田舎にわづかな宅地の遺産があり、それを他の相続人が、     死亡後に、勝手に預金の一部(1000万...

弁護士回答
    1
  • 至急 どのように反論するのですか?

ベストアンサー

面会交流の審判 2ヶ月に1回 相手方の母親と姉は立ち会うことができる これを変更するために私が再審判を申し立てています。 相手方は自分の母親の立会を求めています。 申立人は相手方の母親の立会を禁止するように求めています。 相手方は私が審判を繰り返し申し立てるから1対1では不安、私と1対1では不安だから立ち会わせろと言います。 相手方は自分の不安を...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居で子どもを連れ戻される心配

ベストアンサー

相談お願いします。 現状 ・私の不貞が発覚 ・私は離婚したいと思っておますが、主人は反対 小5の娘2人を連れて同意なく実家で別居したいと考えています。 同意なく子供を連れて別居という相談の中で、よく「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」という言葉を目にしますが、これらは離婚裁判をする上での話です...

弁護士回答
    6
  • 調停委員の心証について。

ベストアンサー

別居中の妻と面会交流調停中ですが、調停委員いわく妻側は私の悪口を感情的になって言いたい放題で事実と違うことも多々あります。このままでは調停で合意できずに審判に移行すると思われます。私は冷静に努めていますが、妻の様に調停の場で感情的になり調停委員の心証がかなり悪い場合は審判の結果に影響するものでしょうか。 私も感情的にならずとも強く徹底的に反論す...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護者指定の審判の結果が変わることはありますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で監護者に選ばれた場合、離婚の際の親権争いでは父親であっても有利になりますか? 子供が幼児で、今後の監護状況がかわらなくても、長い目で見た場合、母親がふさわしいと監護者指定の審判結果が親権の時に覆ることはありますか? 監護者指定の審判の報告書にはどちらが監護者として相当という答えでなく、母親側が主たる監護者であることを認めた...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停・審判で相手方が質問回答や収入資料を提出しない場合の進行について

ベストアンサー

養育費調停から審判での書類提出について 養育費の審判となっています。そこで期日までの間にお互い質問を上申書でし、収入資料の提出を求めています。 こちらは回答も主張も提出しましたが、相手方は主張のみの提出でこちらの質問に回答しないばかりか、収入資料も提出しません。 また、こちらからは再三にわたり提出を求めていますが、裁判所からは相手方に収入資...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を1回で審判にする方法。証拠と一緒に105万円に訂正したいといえば、審判に移行しますか。

ベストアンサー

財産分与を1回で審判にする方法はないですか。 面会交流、養育費は審判に移行しています。 財産を持ち逃げしているため、調停をもし立てましたが、 移送されました。 そしてやっと調停が行われますが、 離婚当時まで車検を通した履歴をところに確認し、 車検を通して1ヶ月たたないうちに離婚をしているので 立証能力は高い。 履歴から資産価値を出してもら...

弁護士回答
    1
  • 監護権を獲得するにあたり有利な事

ベストアンサー

現在 妻が勝手に別居1ヶ月 子供(7歳)は父親と生活中 離婚に向けて夫婦間の話だけで調整している最中 本日、裁判所に子供と一緒に暮らすための書類を提出してきたと報告がありました。 恐らく監護者指定の審判を行うつもりだと思うのですが、まだ離婚や親権の調停の手続きを一切行っていないのに裁判所から一方的に子供を引き渡しなさいだとか保全処分等の審判...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の保全処分を認めてほしい

まともに生活費を支払わない遠距離別居中の夫に対し、婚姻費用分担審判と審判前の保全処分を申し立てました。しかし、どちらも認められず相手方の裁判所で調停に付されてしまいました。 とはいえ、長い間貯金を切り崩して生きてきており、生活費も底をついて切羽詰まっています。 今から早急に審判に切り替える、もしくは保全処分の決定を下してもらうために、私に何か...

弁護士回答
    1
  • いまさら?主張を変える

ベストアンサー

調停、約1年後不成立で 最近、面会交流と養育費の審判をしています。 約2年前に離婚しています。 審判期日の書面に離婚原因は「性格不一致」ではなく、 「DV」であったと言い始めました。 性格不一致で記入して書面を出したのは元嫁ですし、 とても腹が立っています。 昨日は眠れませんでした。 こんなわけのわからないでっちあげDV弁護士に 頭を悩まさ...

弁護士回答
    2
  • これって失当でないでしょうか?

審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者の弁護士は再調停を申し立てると以下のようなFAXを私に送付してきました。 「現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に文句言われる筋合いあるでしょうか?

再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」 録音していますが、事件本人がそれに気付い...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流が認められたのですが…

裁判所で子供との面会交流がみとめられたのですが。一回目の面会交流を代理人に頼んだところ相手方から子供が会いたくないと言ってる今電話代わるからといって子供にムリヤリパパと会いたくないと言わせています。(面会交流の審判で子供が自分に会いたいこと、審判前までは会いに来てた事の証拠をもとに認められたんですが) 母親がただ会わせたくない感情だけで子供に...

弁護士回答
    3
  • 「行政機関が前審として審判することを妨げない。」(裁判所法)について

裁判所法の第3条第2項に「前項の規定は、行政機関が前審として審判することを妨げない。」と書かれていますが、実際に行政機関が「前審として審判」したような例は存在するのでしょうか? 第三条 (裁判所の権限)  裁判所は、日本国憲法 に特別の定のある場合を除いて一切の法律上の争訟を裁判し、その他法律において特に定める権限を有する。 ○2  前項の規定は、行...

弁護士回答
    1
  • 仮差押について。またどのような影響があるでしょうか?

セカンドオピニオンが頂きたくお願いします。 現在 労働審判二回期日終了時点です。地位確認請求ですが、裁判官の仰るには、「解雇無効 復職は命令しない 6か月相当の和解金で根本的に解決」との審判になると私には聴こえました。 こちらの主張が通っています。 しかし 相手方企業に倒産もしくは、偽装解散に危機が起こりました。 そこで仮差押を実行するのに当たり、ま...

弁護士回答
    1
  • 相続登記した不動産の遺産分割調停審判での扱いについて

相続で他の相続人から遺産分割調停の申し立てを受けました。 遺産の内容は、マンション1戸と実家戸建て1戸、銀行預貯金、現金です。 私は、実家と現金の2つだけを調停審判の対象にしたいと思っています。 マンションは、私が単独で相続登記を行い、法定相続の割合で共有状態です。 マンションは、今のままにして、代償換価分割などにはしたくありません 私が同意し...

弁護士回答
    3
  • 再調停の目安

ベストアンサー

面会交流の再審判 娘の希望をかなえるために、面会交流の拡大を求め、非親権者が再審判 再審判、抗告審は、子供が面会交流の拡大を求めていることは否定。 請求は全面却下で確定 ①確定から2ヶ月に1回 2時間の面会交流を2回実施するが、いずれの面会交流でも、子供が面会交流の拡大を求める。 ①の場合 確定後からどれくらいの期間で再調停を申してるべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判成立後、新たに社長に連帯保証人になってもらうこと

とても小さな会社に勤めていたのですが、未払いの賃金があったため、会社に対して労働審判を申し立て、全額を10回分割で支払ってもらうことでまとまりました。今まで2回支払われたのですが、今月末に会社が倒産するようです。そこで、社長に問い合わせたのですが、社長は会社倒産後も審判どおりに毎月支払うと言っていました。しかし、社長の言葉を信じることができません。...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査には誰が立ち会うことができますか?

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 びっくりしたことに、4歳の子供からも話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 調査官調査にて、相手...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思調査

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 びっくりしたことに、4歳の子供からも話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 家事事件手続法は、4...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

離婚した元夫から養育費減額の調停申立があり審判で減額が認められました。 減額は申立した月からとあり、申立した月から審判がでるまでは今までの離婚時に公正証書にて決めた金額で払ってもらっていました。その多く払い過ぎた分は次の月から私に相談なしに勝手に相殺した額(申立した月から多く払っていた分を差引いた新しく決まった額より低い金額)で払ってもいいもの...

弁護士回答
    3
  • 緊急相談です。何か方法はありませんか?

調停中の閲覧申請を裁判官の判断により不許可を受けました。 次回の調停で不成立になり、審判に移行になると思います。 しかし、子供が難病のため緊急を要することが想定されるし、不払い時を考えて、どうしても自営会社を把握しておきたいのです。 また、調停中の言動などから相手に不信感を持ち、調停中の記録を観覧した上で、審判内容に不服申し立てをするか判断...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用の調停をしています。 調停の中で、双方の年収のみなし方などについて意見が折り合わない時に、 何度か、調停委員が、裁判官の意見を求めてくれています。 もしこの後、審判に移行したら、 これまで裁判官から提示された意見に近い内容で審判が下りるものと想定していますが、 その理解で合っていますか? 夫は裁判官からの意見を聞かされても全く応じず、 ...

弁護士回答
    2
  • こどもの面接交渉について

こどもの面接交渉を実施した際、 調停と審判では大きく違う事はございますか? 調停では出来る事でも、 審判では全く出来ないということはあるのでしょうか? 月に何回 何時間 何日 宿泊してよいのか 場所はどうするのか 日時は誰が決めるのか 電話や手紙のやりとりを認めるのか 誕生日などにプレゼントをできるのか ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

教えて下さい。 婚姻費用と離婚調停を二回終えました。婚姻費用については次回の調停で審判に移行してもらう事になっています。相手はお金を出したくないと思うので婚姻費用が審判で決まったら、養育費のが払う額が低いので離婚に同意してくると思うのですが、私としては1日も早く養育費を決め離婚したいのですが、養育費を審判にしてもらうには何回ほど調停をしなければな...

弁護士回答
    1
  • 保全処分について

「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」を申し立てました。母乳を飲ませていた5ヶ月の赤ちゃんを夫に暴力を振るわれて連れ去られてしまいました。不当に暴力によって連れ去られてしまったのにも関わらず、調査官の夫への家庭訪問をした結果、緊急性が認められなかったので保全処分を発令する事は認められないと言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 分割協議難航。何か解決策は、ないでしょうか?

兄と私の相続は、150坪の土地とそこにある空き家です。換価分割を求めたところ自分は、売りたくないので文筆を求めてきましたが、文筆するには、空き家がまたがっており更地にしなければ、できません。兄は、売りたいのは私なのだから文筆にかかる費用、家の解体費用等、こちらに払えといいますが、私には支払い能力は、ありません。ずいぶん話あってきましたが、合意できそ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について教えてください

ベストアンサー

審判で婚姻費用が決まりましたが、夫の年収は21年の独身時代のもので22年の母子の扶養が加わった所得証明は今年の6月に出ます。 先週審判が終わったのですが、審判の算定は21年のものなので即時抗告をするべきか、6月になれば増額の調停を申し立てればいいのか教えてください。 そして増額が認められる可能性はありますか? もし6月に増額の調停をした場合は弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。保全する必要がないと言われるとどうなるのでしょうか?

また質問させていただきます。 親権者変更審判、子の引き渡し審判、審判前保全処分を申し立てまして、4月に審問がありますが、お互いの話しを聞いてから保全処分が通るか決まるのですか?保全する必要がないと言われるとどうなるのでしょうか? この先の流れを教えていただきたいです。 親権者ではない自分と暮らしていた姉妹の妹だけ連れ去られ、姉妹が別々になってしま...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と審判前の保全処分

ベストアンサー

重ねてご質問失礼します。親権変更審判と審判前の保全処分として、親権者の職務執行停止、職務代行者専任の審判を申し立てています。今から最終調整のようですが、保全処分は緊急性が高い場合に認められるので、保全処分が認められなくても、本案である親権変更は通る可能性があるのか、それとも保全処分が通らないのであれば、本案である親権変更は通る可能性が無いのか、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇

ベストアンサー

労働審判を行なうか悩んでいます。アドバイスをお願いします。 勤務10日目で即日解雇されました。事務職採用でしたが研修は肉体労働でしたので、筋肉痛などが酷いことを話した所「やる気がない」と上司から解雇を告げられました。 納得できなかったため、不当解雇による慰謝料を求め「あっせん」を依頼しましたが、相手方企業が出てこず不調に。 そこで労働審判を申...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の取下げに同意しない場合の対処法は?

【相談の背景】 相手方(おば)より遺産分割(土地・家屋)の審判の申し立てをされ、1回審判をした。 こちらの要求として、固定資産評価証明書を提出し、相応の金額をもらえればよいとした。 相手方は金額を払えるか確認するとして1回目は終わりました。 そのあと審判の取下げをしてきた。取下げ理由は「貴方方に相続する必要はありません。」(原文ママ) 今ここです...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引き渡し審判結果に対する即時抗告への対処方法

【相談の背景】 家庭裁判所に監護者指定及び子の引き渡し、審判前の保全処分の審判を申し立て、約1年かけて、ようやく2週間前に父親である私側に監護者が指定され、妻側から私へと子を引き渡せと審判が出ました。 保全処分は緊急性がないので却下されています。 妻には不貞行為もあり、不倫相手と3ヶ月以上同棲しており、調査官調査報告書でも厳しく指摘されていました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が勝手に合意したのかと警察署への相談は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停が不成立になり審判になるのですが婚姻費用のみの審判だと認識してたのですが、弁護士が急に終わる目処がだったからお支払いお願いしますとなり、聞くと離婚と養育費も審判で決まるそうです。多少不利でも裁判官の意見聞き入れられますかなど言われてましたが、これは相手弁護士の条件にのんで離婚で勝手に合意とかしてるんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で4月下旬に合意で終結しそうです。相手は遠隔地に住んでおり、今までの調停にもウェブ参加でした。調停委員からは、調停に代わる審判で終結することを聞いています。その審判の結果が出るのは2週間後だと思うので5月上旬になるのかなと考えています。 現在は婚姻費用を貰っており、婚姻費用の審判書に、「離婚又は別居解消に至るまで〇〇円...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、子(中学生)を監護しており、配偶者より、面会交流調停を申立てられています。配偶者は監護権変更を予告しています。調停では、面会交流時の条件について議論しています。前回期日、調停員より、口頭で調停案が告げられました。子には毎月お小遣いをあげています。毎日胃が痛くなるほど大変悩んでおり、ご助言頂けると大変助かります。 【質...

弁護士回答
    9
  • 不当解雇に関する労働審判や訴訟の進め方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇をされました。 オーナーのコンプライアンス違反を指摘したら 逆鱗に触れ…。 何人かの弁護士さんに無料相談をしたところ、 その内容ならば、解雇は無効になると思われる案件なので、 労働審判や裁判をした方が良いよとアドバイスをもらいました。 【質問5】 不当解雇で労働審判をすると、 和解案を提示されるのが一...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。婚姻費用審判中の風俗勤務について。

【相談の背景】 もう苦しくてどうしようもないです。 今婚姻費用の審判待ちで3週間たちました。2年間の未払いがあります。審判になる2ヶ月前に離婚の方は裁判にて成立し養育費も決まりましたが養育費は支払われてません。 このようにお金は一切出さないという人です。 審判が確定したとしても告訴してくると思います。 そうなると審判が出てから2週間 告訴してから...

弁護士回答
    2
  • 養育費が不当利得であるとして返還請求された場合、返還義務はありますか?

【相談の背景】 私は離婚後、子の親権者として子を監護しており、離婚相手からは毎月2万円の養育費が振り込まれていました。 その後、私は再婚し、子も再婚相手と養子縁組をしたところ、離婚相手から養育費減額調停の申し立てがあり、結果的に養育費を0円とする審判が確定しました。 審判が確定するまでの間、離婚相手からは養育費の支払いが続いていましたが、審判...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告後の流れを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に対して子ども2人の養育費増額調停を申し立てたのですが、審判に移行し、その後増額の決定が出ました。 しかし、増額された養育費の額が算定表の6割で(理由は相手が再婚し子ども1人が生まれたことと、再婚相手が2人目のために不妊治療をしており働けないこと、です)、かつ、過去に相手方が負担するとしていた特別費用(私立高校と大学の学費)は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のための連絡を無視する相続人の相続をゼロにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前質問が婉曲的であったと思われるため、再質問となります。 遺産分割協議への参加のお願いを電話、内容証明送付、訪問と行って来ましたが、無視し続ける相続人が居ます。 何らかのかたちで協議に応じるなら法定相続通りの分割に応じるつもりです。 しかし、上記のような不誠実な対応をとられ続けているため、調停や審判呼出にすら応じない可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判が進展しません。今後どのように進むのかが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり、審判に移行しています。 次回期日に試行的面会交流を予定していましたが、先方から子どもの体調不良を理由に見送ると裁判所に連絡があったようです。 調停時においても「仕事が忙しいから」「コロナ禍だから」と何かと理由をつけて拒否され続けており、全く進展がありませんでした。 一方で「父母が不仲だから今は会わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の決定の粒度と調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判について。当方、2歳の子を監護している母、相手方です。 常々申立人である子の父親が、子供と私に暴力を奮ってきたため、私は面会交流に消極的です。 しかし、暴力の証拠が無く、争っている状況です。 この度、調査官調査の結果が出ました。 頻度としては満足のいくものでしたが、 要求していた私の付き添いについては→「必ずしも必...

弁護士回答
    1
  • 養育費を変更できるのか?

ベストアンサー

前の旦那460万支給額、わたし障害年金100万 子ども5歳1人。 去年平成30年4月に養育費の調停で毎月4万と決めました。 算定表だと調停員に4万と言われたからです。 しかし、今弁護士に聞いたら審判なら5万になる可能性が高い。算定表なら4万から6万だから審判だと5万になる可能性が高いと言われました。弁護士に障害年金は、収入として計算されるかは、ケースバイケースと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判は即時抗告でどうなるか

ベストアンサー

経験上のことをお聞きしたいのですが、 「付き添い型で月1回の面会交流を半年、その後は当事者同士で話し合って月2回日帰りの直接面会交流を行え」という審判を引き離されてから1年半後にようやくもらえました。 相手はDVだかモラハラだかを主張し続け、会わせない、会わせたとしても2ヶ月に1回だと言っていました。 審判では、裁判官は相手方のこの主張を認めなか...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組の役所へ届出に必要な書類

私と主人(イギリス人)で私の連れ子を特別養子縁組する審判はすでにいただいてます。 審判が出た日に裁判所へ行き、その足で必要なものをもって役所に行きました。 すると、主人の出生証明書の原本提出が必要であり、原本提示のコピー保管では受理できないと言われました。 婚姻届はそれで問題なく受理されていたので(むしろ役所が進んで返してくれました)驚きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 確信したのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    2
  • 抗告審で立証すること。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方の姉、母親は立ち会うことができる。 父親である私が月2回、行事参加を求め再審判(娘4歳) 調査官の意見は「本件は却下相当である」 ①本件審判の原審は私の請求は棄却濃厚です。 調査官調査の意見に反論できる証拠があるとします。 あるのに原審で提出せず、高裁の抗告審で、原審の事実認定を否定する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから