法律相談一覧
-
人事訴訟と家事調停。それとも、相手の弁護士ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚無効確認請求事件、 人事訴訟内での不法行為に基づく損害賠償請求事件が家裁に係属しました。 既に面会交流の審判、保全、 子の引き渡し審判、保全、 親権者の変更の調停も申立ましたが、 原告として、人事訴訟が優先かも知れないと考えはじて、なおかつ、親権の変更の申し立てが、単独親権制度の下においては、結果、司法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの代理人制度の申し立て方法
ベストアンサー面会交流の再審判を申し立てる予定です。子どもは4歳と幼く、自らの意思を表明して意見を述べることはできません。 子どもの代理人制度を申し立てたいのですが、申し立て方法は、審判の申立書といっしょに以下のような書面を提出するだけで足りるのでしょうか?手数料は必要なのでしょうか? 代理人選出の申立書 1 申し立ての趣旨 事件本人に、弁護士を選出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用の審判について教えて頂きたいです。先日、離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用を審判にしてもらうようにしてきました。審判になると、算定表に基づいて決めてくれると思っていたのですが、裁判官に、『今まで貰ってる額と変わらない養育費程度の額に決まる可能性が高い、私が決めるので、それでも審判にしますか』とゆう風に言われました。理由としては、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議した事実はどのあたりからですか?
ベストアンサー面会交流の審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 審判書確定後、離婚訴訟の和解書には、「審判書通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。そうゆうものなのでしょうか?
教えて下さい。 婚姻費用と離婚調停の四回目が終わったのですが 前回までの調停では相手側が離婚にあまり合意しなかったのですが、今回合意してきました。なので、婚姻費用の調停は止めて離婚調停として養育費を決めて行くと言われました。 今回で婚姻費用は審判に移行すると決まっていたのですが、それも相手側が離婚に合意してきたので婚姻費用を審判にする必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の仮払い仮処分の申し立てについて
今月28日に審判前の裁判官へ証拠や主張をする事になっています。そして来月下旬ぐらいに審判の決定がおります。ただ、審判がおりると同時に旦那から抗告するとの意思のメールがありました。とすると、最高裁の審議になりさらに婚姻費用の分担される月が遅くなります。それで、このサイトにご相談したら婚姻費用の仮払い仮処分の申し立ての方法があることをご回答いただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー主人は公務員。婚姻費用を支払いたくないからと、あの手この手で代理人と力を合わせ、審判に移行できないように引き延ばされ次は来年1月になりました。始めから材料は揃っていたにも関わらず、裁判官も審判に移行するにはまだ材料が足りないなどと、次から次へとあれも必要これも必要と相手の言い分ばかりを聞いて先へは進みません。一回目から裁判官が入っているにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の提出方法。番号だけで有効なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判に対する高等裁判所の抗告に判例をつけたいと思います。審判では月2回を求め、行事参加、祖父母との面会交流も、求めました。審判結果はまだでていませんが、抗告の準備をしたいです。月2回を認めた審判、「非親権者の行事参加は特段の理由がないかぎり、参加は妨害されてはならない」と記載されている判例は別居親団体などのサイトからみつけてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
三日後に離婚調停の二回目を控えているんですが、離婚調停と一緒に婚姻費用の申し立てをしているのですが、相手方が婚姻費用や養育費を一切払わないと言う主張で一回目が終わっており、前々から相手方は離婚するにしても養育費などお金を一切払わないと言い切っていたので次の調停というかこの先何回調停をやったとしても話はつかないと思うのですが、このような場合は審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判の異議申し立てについての今後の手続きと不安
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判に対する異議 離婚した元夫が養育費を支払わないため、調停をしていました。 元夫が全く裁判所にこないため、審判というものが出されました。 それに対して、元夫が異議を出したようです。 【質問1】 この場合、今後、どのような手続になるのでしょうか。 年末で不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠としての写真は、どのような形で提出するのですか
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定などの審判を控えています。証拠として写真も有効と聞きましたが、それはどのような状態で仕上げればよいのですか。 【質問1】 台紙のようなものに貼り付けて、説明をつける、という形ですか? 【質問2】 審判の日より前に提出するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定についておしえてください
【相談の背景】 監護者指定の審判について教えてください。 【質問1】 離婚前に監護者指定の審判で勝訴した場合は監護権を取得できたことになり、この監護権は離婚まで有効となるのでしょうか? 親権の判断によっては、監護権もかわるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスによる算定が有効か
【相談の背景】 婚姻費用請求をされました。 婚姻費用審判にて収入証明を出さない場合、賃金センサスで 算定されることになりますか。 【質問1】 収入が1000万以上の場合、収入証明を出さずに審判すれば 算定表よりも低い金額にできるということになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を裁判所にだけ出されている場合
【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判の準備書面を相手方から裁判所だけに送り、 こちらに届いていませんでした。 【質問1】 準備書面を期日当日までにこちらにだけ出さないと どうなりますか。 【質問2】 出さないことの罰則はありませんか。 なければ審判を遅らせることに使われませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨が行われている場合
【相談の背景】 面会交流審判を申立てられています。 しかし申立人の妻と子供は私に隠れて面会はしています。 【質問1】 申立ての趣旨の面会が既にされている中で、何を審判することになりますか。 【質問2】 こちらは面会をしている主張をする事になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求で話し合いしようと思ってますが、話し合いで解決出来なかった場合、調停しようとおもってます。そこで質問お願いします。 【質問1】 何回調停したら審判になるのでしょうか? 調停一回してすぐに審判にしてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判でパワハラの音声証拠提出について 【質問1】 労働審判でパワハラの音声証拠を出そうと思っておりますが、裁判所に出す音声はUSBに入れて提出すれば良いのか? どのような提出方法がありますでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判での主張書面について
【相談の背景】 現在、子の監護者指定審判中です。主張書面を作成しています。なかなか上手くまとめきれていません。 【質問1】 子の監護者指定審判での主張書面について、弁護士の方に依頼すると作成してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社との紛争後もそのまま勤務できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 降格無効を争って労働審判を申し立てようと思います。 しかし、退職するつもりはありません。 【質問1】 労働審判で会社と争い、結果がどうあれそのまま勤務することはできるのでしょうか? おそらく会社側は色々な嫌がらせを行うかと思いますが、それでも辞めたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を近々します
近々 面会交流調停を始めるのですが、連れ去り離婚で子供には会えてません。相手の住所はわかり面会交流調停を申し立てました。調停を無視されると二三回目で審判に移行できますか? 審判を移行して、また無視なら親権をとることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求が認められるか
審判の決定が出ても、婚姻費用を1円も支払わず、差押えからも逃げてきた夫から、給与減収を理由に婚姻費用の減額請求を申立てられました。 ①このような夫からの減額請求は審判で認められますか? ②権利濫用になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費:調停&審判を欠席、書類も提出しなければ?
表記に関して、相手方である当方が全くレスポンスしなかった場合、どのように審判される可能性が高いでしょうか? 現在、一旦審判が終了し養育費は確定されますが、また今後、下の子の大学進学時などで調停を起こされる可能性もあり、煩わしいので対応をしたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 調停か直接審判かの選択
ベストアンサー元妻が再婚して 子供が養子縁組されたため 免除の申し立て予定です。 養育費減額の申し立てで 調停から始めるか 直接審判か選べますが それぞれのメリット、 デメリットを教えて下さい。 希望としては養育費免除なので 直接審判でもよいかと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 新算定表
ベストアンサー養育費調停で、新算定表の額を請求したいのですが、新算定表は、まだ定着はしていないものの、 主張次第では審判でそうなる可能性もある、と聞きました。 新算定表を主張するには、どんな事を主に主張すれば、審判で有効となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 住民票と居住地が違った場合
不貞した夫と別居中なので、婚姻費用の分担請求の調停をします。 ⒈もし夫が住民票記載外に居住していて、調停の郵便が届かなかった場合は欠席で審判となるのでしょうか? ⒉もしこの状態で審判で決まったら、その後はどういう流れになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を拒否された場合
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与で、相手方が財産(資産)を持っていて分与を拒否した場合、どうなるのですか? 審判にならないと決着つかないのでしょうか? また、審判の場合、こちらの詳細もまた新たに証拠として提出しなくてはならないのでしょうか? なるべくなら、調停で解決したいと思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供との面会交流
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ面会交流調停中です。私と妻の面会交流条件が解離しており、調停では合意は難しそうです。審判・高裁で、納得行かない結果になった場合、再度面会交流調停、又は、審判を申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載はこの方法で問題ないでしょうか?
ベストアンサー抗告の趣旨 1 原審判(面会交流申立事件)の決定を取り消す。 2 相当な裁判を求める 3 審判 抗告の費用はすべて相手方負担とする 面会交流の審判で抗告の趣旨は、上記のような記載でも問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における試行的面会交流
ベストアンサー調停不調、離婚裁判になりました。例えば面会交流審判で、試行的面会交流が実施された場合、離婚裁判の親権も争点となる場合、再度、試行的面会交流や調査官調査が行われますか?それとも審判での結果を引き継いで判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の裁判に関して
ベストアンサー現在、別居中の妻と子供がいて、面会交流調停中です。もし面会交流調停が不成立となり、審判でも審判内容に不服があり、即時抗告したけど、判決内容に不服があった場合、別途面会交流の裁判を提起することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判で家庭裁判所の調査とは、どの様な調査なのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の調停が審判移行する事になりました 期日までにお互いが主張書面を提出した所 家庭裁判所から電話があり これから調査に入り審判が決定する と連絡がありました 家庭裁判所の調査とは 具体的にどの様な調査が入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー本日、面会交流についての調停日でした。あいまいな決め方ではなく、間接強制ができることを見据えた取り決め内容を伝えました。 しかし、相手方は調停に来ませんでした。 審判に移してほしいと伝えたら、相手方に対しての調査が必要だから、今すぐにの審判はできないと言われました。こんなに時間かかるものなんですね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて。もし子供が自分から離れなかったら?
ベストアンサー嫁が子供を連れ去ってます。ちなみに弁護士さんに子の引渡しの審判と保全処分も裁判所に出していただいて、審判の日にちもきまってます。もしたまたま会ったりして、子供が自分のところにきて、パパと離れたくないと言って、泣いたりしたら自分が連れて行っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま提出していいのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を提訴します。 甲号証のほとんどは過去の家事審判事件の審判書です。 スキャナーで読み込み、パソコンからプリンターで印刷しています。 スキャナーが古いせいか、印刷したら薄くなります。 薄いだけで内容は読めるので、そのまま薄いままで提出していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 妻の偽りの主張
面会交流の調停中です。 夫である私が面会交流を求めているのですが妻側がどうしても面会させたくないと言って同居中に虐待があったと嘘偽りをいっております。 このような場合審判になると思うのですが審判では妻の訴えが鵜呑みにされてしまい面会ができなくなってしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判当日に持って行く書証は何部必要ですか?
ベストアンサー労働審判当日に持って行く書証があります。総数で120枚程度の書証です。 事前に提出した書証は、必要部数を確保したのですが、審判当日に持って行く書証も事前に提出した書証と同じように複数部数を用意しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調?に終わりました。
離婚調停が不調(って言うのですか?)に終わりました。婚姻費用の審判は来月にあります。 審判で決まっても納得出来ないので裁判に訴えると言われました。 こういう場合は裁判が終わるまで婚姻費用は貰えないのでしょうか? 出来れば早く欲しいです。 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判に本人の出頭は必要でしょうか
ベストアンサー子の引渡しの話し合いがつかない場合,子の引渡しの審判申立を検討しています。 弁護士さんに受任していただき,手続を進めていただくことを考えていますが,審判期日には,本人の出頭は必要でしょうか。 可能であれば,多忙であるため,本人が出頭しないで手続を進めたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義について
ベストアンサー審判で決定する場合は、面会交流の場所を指定するとそこでしか面会交流できないですよね。 できれば公共施設など子供のすきなところで面会交流をさせてあげたいです。 しかし債務名義でもありたいです。 場所を特定せず債務名義を保つとしたら、審判でどのように場所の文言を求めたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停の流れについて
ベストアンサー同居調停申立が、弁護士先生から届きました。 ガチンコでいくのかは、わかりませんが… 審判になり、同居を拒むような事があれば、慰謝料請求ができると聞きました。 が、実際はどうですか? 離婚調停より、同居調停のほうが審判移行が早いのも事実ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚と即時抗告、財産分与について
ベストアンサー現在調停が不成立になりました。 この後審判判決になるのですが、婚費で不服があれば 即時抗告をすればよいのですか? それともこちらから財産分与調停を申し立てることはできますか? 審判判決が覆ることはないなら調停申し立てても無駄でしょうか? 理由は妻が預貯金をほぼすべて持ち出したため。
- 弁護士回答
- 7
-
-
再調停
ベストアンサー面会の審判で文書提出命令を棄却されました。 今後提出認められなかった文書が原因で敗訴したら、抗告審で再度 文書提出命令を申し立てられますよね? 今日 家事審判相談で、必要がないと棄却されても、抗告できるから、再度の申し立ては通常はしないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 現在面会交流の調停中なのですが、相手側は面会交流を拒否しています調停では成立しそうにないのですが、調停は何回程で終了もしくは期間はどのぐらいかかるのでしょうか? 今後審判へとなると調停、審判と長期間子供達と会えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
調停で決めた面会交流が1度も履行していません。 調停、審判、全ての事をしていきます。 調停や審判での決定がとても納得出来る事ではなかったとします。 約束破り勝手に子供達に会った場合どうなるのでしょうか? 親子関係は良好です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の取下げの違いについて
調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判の即時抗告。どのように進むのしょうか?
再度の面会交流調停(前回の調書あり)から監護側から調停を起こされ審判に それで出た内容が最悪で抗告しました。 (内容は審判結果の取り消しを求める) 弁護士は頼めず自己対応です。 今後の流れがわからず不安です。 どのように進むのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査
ベストアンサーもうすぐ親権者変更の審判結果がでそうなのですが、調査官調査で親権者変更を容認するべき、、、っと調査結果が出ました。 この調査の結果は、審判結果に大きく影響するのでしょうか? ちなみにこちらが親権者変更を求めている側です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の調停
養育費減額を元旦那からの裁判所を 通してされています。 先程先生方のご回答ありがとうございます。 また疑問なのですが 調停が物別れになり 審判移行したら、 最高でも現状維持の判決なんでしょうか。 それとも調停の私がわの増額請求が 審判で通るケースもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停
元夫から親権変更の調停申し立てをされています。 再婚予定日が決まっているのですが、審判結果がでる前(調停期間中)に再婚して養子縁組しても問題ないでしょうか? また不成立で審判に移行中のときに、再婚や養子縁組しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー例えば 話し合いで折り合いがつかず 審判で婚姻費用が5万と決まったとします。 その後離婚が決まり養育費も話し合いで折り合いがつかず 審判で決めてもらうとした場合 婚姻費用(先に決まった5万)より下がる可能性は高いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから