60,358件見つかりました

法律相談一覧

• 協議、調停、審判、裁判の順での離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判を申立て、3回、裁判所に行きましたが、その間に、夫は離婚訴訟を申立ててきました。審判では、裁判官が『この調査結果だと、どうしても、あなたに不服のある結果になるから、審判は取り下げたらどうか?』と言われ取り下げました。その2週間後、夫から私への暴行事件が有罪になりました。有罪を下した裁判官は審判を取り下げたらどうか...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停、審判による判断基準

【相談の背景】 現在5歳と4歳の娘達の親権変更で調停中です。元妻が親権を持ち監護していたところ育児放棄と虐待の疑いで児童相談所に保護されてしまいました。元々4人で生活していた時も保育園等ほぼ私が子供たちの事を行っておりました。 離れる際も私が2人を連れて離れたのですが、一度泊りで面会させた際約束は守られずそのまま相手方に奪われてしまったという状...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの起点(いつまで遡るのか)について

現在不倫相手の子供について、養育費の審判中です。弁護士はつけず当方が担当しております。 次回に審判確定日が申し渡され、双方最終準備書面の提出期限が迫っております。 相手方より、養育費を遡って認知請求が行われた時点から支払う事を希望との準備書面が提出されました。 しかしながら、この度の審判による養育費請求以前には養育費を払わなくていいと相手...

弁護士回答
    2
  • 抵触しないのでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の別の申し立てへの影響

監護者指定審判で、負けて高裁に抗告してますが、元々月に2日くらい面会交流を2年くらいしてましたが、妻の悪質な洗脳により、去年から面会交流もずっとできなくなり (元々月に2日で、一回は宿泊もするというのが調停で決めて調書も作ってあった),面会交流審判も変更のを起こされ、間接強制も妻に起こしていたのですが、面会交流の審判も間接的な事に無理やり変えられ、そ...

弁護士回答
    5
  • 全部でないならどのようなことでしょうか?

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。(?月に?回面会交流をさせる、相手方と相手方の母親、姉は立ち会うことができる) ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

裁判にて離婚しました。 その際、養育費を決めるとき裁判官から「過去3年間の年収で決める」と言われ、算定表から算出されました。 しかし、私はその時常勤で働いていた仕事をやめており、過去と比べ年収は300万程少くなっていました。 反論はしましたが、受け入れてもらえず…。 離婚して1年が経ちますが、生活が厳しいので増額請求をしたいと思っています。 相手(...

弁護士回答
    2
  • 単独親権者だからですか?

質問の通りです。 詳細は前回の質問をご覧頂ければと思います。 家裁から監護権に基づく「子の引き渡し」の審判は難しいと言われました。さらに「面会交流」の審判も難しいと言われました。理由を尋ねたところ、そもそも単独親権者であるのだから第三者(祖父母)に子供に会わせろというのが矛盾しているし、法律は第三者(祖父母)相手との面会交流の審判を予定してな...

弁護士回答
    1
  • 請求棄却されようともすべきでしょうか?

セカンドオピニオンお願い致します。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てよう...

弁護士回答
    1
  • 相手方が詳細に釈明したら、審判の論点はすり替わるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の前審判書の変更を求め調停中。 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 前審判(変更を求めている審判書)の審問時 「相手方は申立人(私)に婚姻中から攻撃的言動を受けており、今も恐怖心、トラウマがある。」 「申立人が怖いので、2ヶ月に1回 2時間にしてくだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停から審判に移行する際について教えてください。

【相談の背景】 養育費の減額調停を行なって、審判に移行することになりました。 審判に移行するにあたって、主張したいことをまとめて提出するように裁判官に言われています。 【質問1】 裁判官に提出した主張の書面は相手方も見ることになるのでしょうか? また、見られたくない場合は非開示にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についてです。

ベストアンサー

養育費の審判を申し立てます。払う側ですが、養育費放棄について話し合うためす。双方とも放棄で合意しています。 もし合意せず、審判の決定がでるようでしたら、取り下げたいです。 申立人の意思だけで取り下げ可能でしょうか? 訴訟は双方の同意がないと取り下げできないですよね。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、即時抗告について

審判の内容に不服があり即時抗告を検討しています。審判書を読むと弁護人が私の意見を伝えきれていない、証拠も一部活用していない気がして不満です。 この状況で即時抗告して結果が変わるのでしょうか? また弁護人なしで即時抗告ができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、親権問題について

弁護士の方々教えてください。現在妻の不貞で離婚審判中ですが審判があり二人の子どもは妻に親権がわたりました。即時抗告したいのですが、即時抗告以外になにか方法はあるのでしょうか、あるのであれば教え下さい。参考にさせてくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の審判前の保全処分について

婚姻費用分担調停中なのですが、何度催促しても生活費が1円も支払われませんので、審判前の保全処分の申し立てしようと考えています。 審判前の保全処分を申し立てる事を相手方に伝えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行後の養育費請求は調停からやり直さなくてはいけないですか?

ベストアンサー

以前に婚姻費用申立を家庭裁判所にておこないまして 審判にて決定されまして強制執行を致しました。 養育費と婚姻費用を含む審判で解決しましたが、 今度は離婚後に養育費が滞りました。 また養育費調停をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判に対する即時抗告中の支払いについて

ベストアンサー

養育費の審判結果に対する、即時抗告を高裁にする予定です。即時抗告をした場合、高裁からの判断が出るまでの間、家裁で出された審判書に従い、養育費を払わなければいけないのでしょうか? それとも、その間は、金額は未確定ということで払わなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母子寮に入って居る妻

離婚調停を申し立てられた場合、監護権と子の引き渡し審判、円満調停を申し立て同時進行は可能ですか?監護権、子の引き渡し審判は離婚前提の意味が強く、円満調停などを申し立てるのはおかしい感じがするのですが‥

弁護士回答
    2
  • 労働審判での、解雇予告手当て金について

ベストアンサー

試用期間終了での解雇で、不当解雇として労働審判したいと考えています。しかし、解雇された日に、解雇予告手当て金は渡されました。 もし、労働審判して、慰謝料を請求する場合は、解雇予告手当て金は返さないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚前提の別居をしています。 婚姻費用は調停→審判で必ず支払いをしなければならないのですが、養育費は調停を申し立てても相手が頑なに支払いをしないと宣言したとすればこちらも審判で判決がくだり、給料差し押さえなどの強制的支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額不服の場合

ベストアンサー

養育費の増額を相手が申し立て調停となりましたが、調停不成立となりました。 今後、審判へ移行すると思いますが…もしも審判で増額が決定した場合、不服抗告や決まってしまった事に対して、今度はこちらが減額を申し立てる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外に支払わなければならない費用について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 婚姻費用分担請求事件の審判をし、相手方に、婚姻費用を支払うよう審判が下りました。 別居し、それぞれ監護している子供がいる場合、婚姻費用以外に負担しなければならない費用がありますか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、一人で

ベストアンサー

面会交流調停で審判に移行したとして、一人でやって行けるでしょうか。 調査官調査が入ったとしても、子供の意向、面会実績、制限事由の有無、どれも私にとって不都合な事はありません。 ただ、審判の際に提出する書面に不安があります。

弁護士回答
    1
  • 審判では何人の裁判官がみてくれて、決定が下されるのでしょうか?

ベストアンサー

現在審判中なのですが、裁判官が所得証明書の見方を間違え、私に間違った質問をしてくるような方でした。この裁判官が一人で決定を下すのであればとても不安なのですが、審判では何人の裁判官がみてくれて、決定が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

ベストアンサー

至急回答が欲しいです。 労働審判第一回期日が月曜にあります。 同僚に答弁書の内容を否認し、事実が記載されてる陳述書を今日書いてもらったのですが、月曜の労働審判当日に提出出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からのメールを無視してもいいですか?

子の監護親です。 面会交流の審判(家庭裁判所)が終わり、相手が抗告することになりました。 審判の決着がつくまでの間、面会交流を行わないと不利になることはありますか? 相手の弁護士や別居親本人からしつこくメールが来るのですが、無視しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調査官調査について。なぜでしょうか?

監護者指定 引渡し審判 審判前保全処分を申し立てたものです 現在3ヶ月の子を相手方である 父親が育てている状態です 今日私の家庭訪問が おわりました。 面会交流について聞かれると お聞きしたのですが 聞かれませんでした。 なぜでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 監護者指定について

引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分 を申し立てたものです。 次回の審問までに職歴や学歴などを 書いてくるようにと言われたのですが 私は以前水商売でアルバイトを していました。水商売などは 記載しないほうがいいのでしょうか? ちなみに妊娠がわかってすぐ辞めました。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与審判申し立てについて

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。私の立場は相手方です。現在、財産分与の部分だけ、揉めている状態です。なので、財産分与だけを審判にしてもらいたいと思っています。私は相手方ですが、審判をしてもらうためには、どのような手続をしたらよいのでしょうか? どうか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調査が2回入るのか。この場合は再び調査が入ることはありますか?

子の引き渡し審判を申し立てました。 期日があるのですが調査が入る場合は期日からどのくらいで入りますか? また、一度相手から親権変更を申し立てられた時に家庭調査や保育園への調査は入っています。その審判は相手が取り下げしました。 この場合は再び調査が入ることはありますか?

弁護士回答
    11
  • 健康保険から扶養を外した場合の面会交流

面会交流の審判が近づいています。 姉の夫は、DVを会社に知られたくないために、 健康保険から子供の扶養を自ら外しました。 面会交流の審判で有利になるために、 姉の夫が健康保険の扶養から子供を外したことをどのように主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この決定を求めることはできますよね?

ベストアンサー

面会交流の審判 直接的な面会交流が実施されています。 今回 再審判ですが、親権者が私から娘への月1回のプレゼントの送付を受け取り拒否します。 再審判にて、受取を拒否しないように 妨害しない決定を求めることはできますよね?

弁護士回答
    3
  • 親権変更申し立てについて

以前からの続きとなります。 調停は不成立となり、審判に移行することになりました。 色々な資料を提出することになりそうですが、主にどんな資料を提出することになりそうですか。 また、審判に移行するにあたり、個人で進めて行っても大丈夫でしょうか? それとも、弁護士事務所で依頼したほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。。。

面会交流を申し立てたのですが、相手方がきません。 審判に移行するには私から言えば審判になるのでしょうか? また何でもいいので相手方をなんとかこさせるような方法はないのでしょうか? 私事ではありますが、三歳になった子供に1日でも早く会いたいです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 証拠品の紛失。復元は可能なのでしょうか?

現在、労働審判を行おうと考えているのですが、会社とのやり取りの内容を記録しといたボイスレコーダーの内容を誤って消去してしまいました。復元は可能なのでしょうか?また、労働審判で労働者側が勝利する可能性はどのぐらいの割合なのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 条約と民法。条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

日本は児童の権利条約を批准していて9条は別居中でも、子供との交流を保障しています。 面会交流の審判では暴力などもなく、離婚紛争だけを理由に写真送付などの交流しか認めない審判例もあります。 条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

これから婚姻費用の調停と離婚調停の一回目の話し合いになりますが婚姻費用は早くもらいたいので審判を一回目からお願いすると提出書類は何が必要ですか?審判をお願いすると結果はだいたいどのくらいで出ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判。かかるとすればどのくらいかかるのでしょうか?

現在婚姻費用の調停を弁護士を立てて申し立てていますが、金額に差があり審判に仰ぐか、歩み寄るか弁護士さんに検討するように言われています。 審判となると別途弁護士費用や手続きの費用がかかるのですか? かかるとすればどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚費請求、申立人が欠席申立人が欠席すると、どうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を審判にしてもらいたいです。 二回目の調停で「離婚訴訟を起こしますので、婚費は審判にしてください」と申し立ててもいいですか? 認められなかったら、欠席してもいいでしょうか?私は申立人です。 申立人が欠席すると、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

離婚調停中です。 婚姻費用分担調停も申し立てしたいのですが、審判になると別居中の期間を遡って請求になるのか、申し立てた月からかどちらですか? また審判で請求が認められた場合は、算定表で決められるのか、調停での話を考慮して決められるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停から審判への流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の年収が増えたことと、子供が私立に通ったり等でこちらの生活費が足りないため婚姻費用分担調停を申し立てました。 話がまとまらないと審判で決定され、ほほ算定表の金額で決まると聞きます。 【質問1】 お互いに話し合いが続き歩み寄っている段階では適当に切り上げて審判になることはないですか。常識の範囲内で調停が続くと考えて良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の取下げを防ぎたい(相手方側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考え、子どもを連れて別居しています。 配偶者から監護権者の指定審判と仮の監護権者の指定審判を申し立てられています。 そのため、こちらは相手方になります。 調査官の調査はまだですが、申立人の監護実績の少なさで、申立人の裁判所からの心証が悪い状況です。 【質問1】 このまま申立人の申立てが棄却されたとして、私に監護権者が定まり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判と即時抗告中の効力について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 面会交流調停で裁判官より調停に代わる審判で「2ヶ月に3回長期休暇は宿泊あり」と判決がでましたが、 相手は意義申して立てを行い審判に移行しました。しかし審判でも同じ判決がでて相手は更に、即時抗告を11月に行いました。11月9日に相手が異議申立書の提出が会った事が私の弁護士から聞き、12月3日高裁より私の弁護士をそのまま委任す...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所で婚姻費用審判結果が覆る可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 婚姻費用審判結果に対する不服申し立てについて。 夫が審判結果に納得いかず、高等裁判所に抗告しました。 夫は婚姻費用から住宅ローンを控除しろとのことでしたが、審判では控除しないとなりました。理由は住宅ローンは資産形成のための費用として財産分与において考慮、また夫の負担によって住居関係費を免れているが、夫も実家で生活していることから...

弁護士回答
    5
  • 子の監護に関する陳述書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 44歳の男性です。 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、3週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 7月2日に裁判官によるヒアリングがあり、7月29日までに双方陳述書を提出するように指示があり、8月5日に第1回の審判があると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年して、監護者指定調停を申し立てられました。私が子(中学生)を監護しています。今回、調停から申し立てられましたが、調停で、合意できるとは思えません。 【質問1】 監護者指定は審判で申し立てることが多いと聞きましたが、調停から申し立てる理由として、どのようなことが考えられるのでしょうか? 【質問2】 調停で、「監護者を申立...

弁護士回答
    3
  • 転職時の口外禁止条項に違反する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社と給与未払いで労働審判し、和解しました。その際、その揉め事と労働審判のことをみだりに話さないという内容が和解内容に入りました。 現在転職を考えているのですが、転職理由は上記の給与未払の件が主のなります。 転職の際、転職理由は必ず聞かれる内容ですので、正直に話すなら揉め事の内容は話さなくてはなりませんし、話の流...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で「相続分の放棄」を希望する申立人について

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡が取れない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立てました。 私は遺産相続を終わらせたいだけなので、何も取得するつもりはなく、最初から「相続分の放棄」を主張しています。 相続人Aは調停をすべて欠席で、答弁書も提出していません。 相手方で取得希望者は1名で、それ以外の相続人は相続分の放棄をして「排除決定」されます。 この後、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 労働審判_調停成立時の口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に労働審判を起こしております。 まだ調停成立には至っていないのですが、相手方から調停成立の際には口外禁止の条項を入れたいと申し出がありました。 この口外禁止の対象範囲がわからず困っております。 【質問1】 口外禁止条項というのは、どこまで禁止かという一般論が存在するのでしょうか?それとも個別に擦り合わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから