60,371件見つかりました

法律相談一覧

• 子供自らの意思で非親権者と面会することなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に性格の不一致での妻側からの要望で協議離婚し、長女6歳と長男3歳と別れることとなった父親です。 私には離婚する意思はありませんでした。 これまで子供の希望に応える意思が元妻にもあった為、お泊りを含めた月4回以上の面会交流を実施させてもらえていました。 しかし、7月ごろから元妻が彼氏を子供と遊ばせるようになってから、徐々に様子...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の成年後見と、母の扶養拒否について。

現在、母とは疎遠にしており、私は祖父母と暮らしています。母は、私が幼い頃から精神的に問題がありました。自殺をほのめかす行動(行動はエスカレートし、自殺未遂をし救急搬送もされました)・私の行動が母の思う通りにならなければ頬を叩いてくるのも当たり前でした。 母は自分のとった行動に一切反省の色もなく、話し合いの結果、母が家を出ました。出てからも、大叔母...

弁護士回答
    3
  • 即時解雇されてしまいました

ベストアンサー

私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。

ベストアンサー

今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...

弁護士回答
    4
  • 夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...

弁護士回答
    7
  • 高校生の自転車、バイク窃盗

ベストアンサー

昨日、息子(高校1年生)が自転車とバイクの窃盗で警察署で事情を聞かれました。自首的に行きました。共犯は他に2人。どちらも高校生と中学生です。 先月の同じ日に被害届が4件程あり、恐らくですがどれも3人が関わっているようで、余罪も含めまた呼び出しがあると言われました。自分の子が、こんな事をするなんて信じられず、こちらにご相談した次第です。 自転車は投...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

ベストアンサー

一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...

弁護士回答
    21
  • 離婚裁判、婚姻費用について

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...

弁護士回答
    4
  • 遺留分についての相談

ベストアンサー

私は今現在、33歳の独身でいます。 近いうちに、私の意志のもとで遺言状の作成をする予定でいます。 遺言状には、親・兄弟などの親族の関係には相続の権利はないことと、 亡くなった時点での私の遺産を国に寄付することを書く予定です。 しかし、ここで問題なのは遺留分のことについてです。 今現在の時点では、遺留分の権利を主張できる親族は、私の父です。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 親族が亡くなり、位牌やお墓の相続について

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い申し上げます。教えてください。 下記が、私の現住所のポストに投函されてしました。 連絡票、36http様 太郎様の鞄を預かっております。 太郎様ご本人が亡くなっており、御身内の方にお返ししたくお伺いしました。 不在の為、下記に、ご連絡下さい。担当者が不在の場合は連絡先をお伝え下さい。 △警察刑事課、盗犯係 担当者◯◯ *----------* ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠としての強さ

【相談の背景】 夫が調査会社を使って、私の行動調査を行い、私が他の男と2夜連続で宿泊したという証拠を掴まれました。 探偵調査の4回のうち、証拠を掴まれたのは2回だけなので、有責性は低いと主張しております。 【質問1】 他の男性と2夜宿泊したという証拠は、不貞行為の証拠として果たして、十分でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未登記の建物の登記に関して

【相談の背景】 未登記の建物(倉庫)を相続しました。現在遺産分割調停中です。その倉庫は他の相続人の敷地にあり、敷地に入ることすらできません。 【質問1】 倉庫の表題登記を行いたいのですが、倉庫に入れないため、必要書類(建物図面等)を作成できません。そのことに関して訴訟を提起する場合、どのような訴えになりますか。

弁護士回答
    3
  • 相続財産の遺産分割で、一人の相続人が現金のみにすることは可能か?

【相談の背景】 父親死亡により、相続人として五人の兄弟がおり、相続する土地が三筆あり、また一定の預貯金があり、現在、兄弟間で遺産分割の協議をしています。兄弟の一人が土地の共有は嫌なので、自分の相続分は現金のみにして欲しいと主張し、他の兄弟は土地は共有、現金は公平に分割すべきと主張し、意見が対立しています。 【質問1】 相続財産に土地、現金がある...

弁護士回答
    4
  • 初犯 不法侵入 窃盗

【相談の背景】 逮捕された家族です。初犯です。知人宅に不法侵入、窃盗で逮捕されました。本人は窃盗はほぼ認めていますが、不法侵入した事は認めてません。10日勾留決定し現在、国選弁護人の方が対応して頂いております。知人宅という事もあり家族が被害者側へ何度も謝罪に伺い、弁護士先生からも示談の話をしていただいております。まだ示談の行末は確定してません。知...

弁護士回答
    1
  • 判決文中の「失当」という表現について。

【相談の背景】 離婚裁判控訴審の判決文(結論部分)内の表現について。 「失当」にどのような”意味合い”が含まれているか教えて下さい。 「被控訴人の離婚の請求は理由が無いから棄却すべきところ、これと異なる原判決は失当であるから、・・・同請求を棄却する。」 ※有責配偶者からの離婚請求を原審が認容し、控訴審では逆の判決(離婚請求棄却)になった事案です。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与予定です。 あちらが自分の口座も管理しており、婚姻時に自分から自分へ自動送金させられていて、送金下の通帳を元嫁が管理していました。その通帳は離婚時に残高0にして返却されました。 財産分与するうえで別居時となる場合が多いと聞きました。相手は生活費を一切出していないので、僕が生活に使用している通帳にはほぼ預金はありません。 む...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて パワハラを受けた挙げ句に、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対するの慰謝料を求めて、 地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースで...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定中の面会交流における条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権を争っています.子ども(12歳)は相手のもとにいます. 監護権を争う中で,面会交流を実施して欲しいとお願いしたところ, ①面会交流中に録音や録画は禁止,➁紛争に関わることを子どもと話さないことなどの条件を出されました. また,相手は面会交流ではこれが一般的な条件だと主張しています. 私としては,子どもの発言を残すために...

弁護士回答
    3
  • シフト制の立証の手段について

1、1日単位のシフト制だった事の証明をしたい場合、同僚に証明をお願いする以外に手段はありませんか? 2、同僚の証言は裁判所まで来てもらっての証言が必要ですか? 3、録音での証明は発言者の地位や名前がなければ有効性はないでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡について。

ベストアンサー

弟夫婦の離婚問題について教えてください。1週間ほど前に嫁が子供2人連れて突然出て行きました。なんとか居場所をつきとめ「子供と話がしたい」と言い、弟が子供2人を連れて実家に帰ってきている状態です。弟は子供を離すつもりはなく親権をとりたいと思っています。嫁は子供を返して欲しいと実家に2回ほど来ましたが少し話して帰しました。その後メールで「もう弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟での時効の援用

ベストアンサー

旅行費返還で小額訴訟してます。 15年半勤めて毎月¥3,000預けていました。 先日も質問したのですが、在職中に裁判する事イコール退職若くは解雇されると思いあえて返還はしないで積み立てて、退職金制度がない為に自分で自分の退職時にご褒美と思い貯めようと毎月旅行費を控除され続けました。 2点質問します。 その為、裁判起こせば時効の援用は主張されると考えてまし...

弁護士回答
    2
  • 民法第897条に規定される「慣習」の考え方について

ベストアンサー

第897条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定(相続の一般的効力の規定)にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合において慣習が明らかでないときは、同項の権利を承継すべき者は、家庭裁判所が定める。 上記の条文の「慣習...

弁護士回答
    1
  • 父親側の調査官調査について。

ベストアンサー

お世話になります。 3月に3歳の娘が妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てております。 今週、調査官調査が男女2名入りましたが、監護実績については、一切聞かれることはありませんでした。 これからの仕事で、どれくらい子供と関われるのか?保育園は既に入園可能か調べているのか? 現在と今後のことのみで、私が1時間、父母が約1時間で、部屋は複数みら...

弁護士回答
    2
  • 口約束は有効か無効かについて教えてください。

6月に母が亡くなりました。 兄弟は3人で弟が母と同居していましたが、同居の際 「住宅ローン残債は払ってやる」との約束でローンを組んだと言い張って母の入院中に預金3000万円全額を勝手に引き出して半分を支払いに使ったと言います。それから1か月後に母は亡くなりましたが、残った分は弟 1/2、兄弟2人にそれぞれ1/4ずつ分けて自分は面倒見ていたから多くもらうのが当...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停と面会交流調停

ベストアンサー

2017年1月に離婚しました。 2人の子供がいて、5歳と2歳親権は父親にあります。 親権変更調停かより良い面会交流がしたいと思ってます。 面会交流は向こう側があまり子供たちに会わせたくない状態で、子供たちが母親に会わなければ思い出す事も寂しい思いをすることもないと言われました。 面会交流を拒否状態が続いたとしたらどうなるのか? 親権をとりやすく...

弁護士回答
    6
  • 相続人第一位の妻が夫の遺骨を独占することは許される?子供が分骨を求めた際は応じなければならない?

夫の遺体、遺骨の所有権については、法律上は相続人第一位の妻が持つことになると聞いたのですがこれは本当でしょうか?  また、そうだとして独占することは許されるのでしょうか?  子供等の別の相続人が分骨を求めた際は応じる義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権で争う場合、監護の開始について。

ベストアンサー

監護開始の違法性とは、どのようなことかご教示いただけますか?

弁護士回答
    3
  • 親権者として行動出来ることは?

ベストアンサー

少し前に子供を連れ去られた。親権者の父親です。 子供はずっと私が育てており監護権もあります。 連れ去ったもん勝ちと言わんばかりに話し合いにも応じてくれません。 調停も来ないと思いますし。 何か言うと親権者変更調停をしてやると言います。 もちろんこの状況で簡単に親権者の変更が認められるとは思いませんが、 子供は現在私の家の目の前の中学校に通ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚・円満調停で 子供への面会請求

私は円満、妻は離婚(5歳の子供を連れてある日、突然出て行かれました) 現在、調停中ですが、調停員から「子供さんに面会出来れば、離婚を承諾しますか?」と言われました。 私としては、基本は円満で、現在子供と会えなくなり、7か月経ちます。(もちろん面会請求を当初からだしています) 最初の面会から、妻のでっち上げの「父親に会わせると子供に悪影響がある」と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の宿泊回数を増やすには。

離婚裁判中に突然、一方的に面会交流の回数を減らされました。もとにもどす方法はないでしょうか? 離婚裁判中の男性です。別居して1年になります。先方は小学校低学年と幼稚園の子供を無理やり連れて、実家に帰っています。別居後2週間は先方の実家に連絡しても、直接行っても、両親が出てきて、子供に会わせようとしませんでした。2週間後、「離婚する事に決めたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟後について

離婚訴訟中なのですが、そろそろ尋問を視野に入れた締めくくりの段階に入ってきました。 私が原告として起こした離婚訴訟ですが、弁護士の先生にはお願いしていません。 訴訟中の和解はまずないと考えていますが、万が一離婚の判決をもらえなかった場合についてを考えると不安な事が多いです。 「いずれ同居しなければならないのか」 「同居について積極的に夫と...

弁護士回答
    2
  • 6歳の娘の親権

離婚には合意していますが、お互い親権を譲らないので調停を申し立てました。 私は娘を連れて実家近くに住むつもりでしたが、娘を溺愛している夫は今のマンションで娘と生活すると言います。 転校は可哀想だし、ご近所さんと面倒見合える(家族ぐるみでお付き合いがあります)今の環境で育ててあげるのが娘の為だと言います。 私からしたら、子供を育てるというのは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用の調停をしています。主人は自営業なのですが、婚姻費用算定表を税込で計算するか、税抜きで計算するかでもめています。大概、税込で計算とあるのですが、主人は税抜きを主張しております。最初は私に同調してくれていたのですが、主人は弁護士を伴って調停に毎回来ている事と、調停委員さんが調停を早く終わらせたいらしく、前回は私を説得するようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に子供を連れて実家へ。離婚と親権獲得に向けた今後の動き方についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 妻から離婚宣告を受けました。私が100%悪いという理由ですが、実は数ヶ月前から不倫をしています。 自分の不倫がバレる前に離婚を急いでいるようです。 妻は「不倫はしていない」と言っています。 近頃は不倫がヒートアップしており、夕方から次の日の朝まで帰ってこない日が多々あります。翌日も仕事や幼稚園があるのにです。 なので子(5歳)の面倒は...

弁護士回答
    2
  • 兄の墓じまいを止めるための法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀承継者である兄が弟の私の要望を無視して急に墓じまいをするとして行政手続きを始めました。私は兄弟が若く健在なのでまだすべきではないと思います。 【質問1】 何か兄の行動を止める法的な手段があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の元嫁による嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実子と面会交流を数ヶ月に一度実施しております。 面会中に相手方(元嫁)から以下のような発言を毎回言われ、子供に会いたい反面、元嫁に会うのが精神的にきつくなっています。 * 「気持ち悪いから(子供の)近くに寄るな」 * 「近づきすぎ」 * 「子どもの気持ちを考えろ」 * 「こいつと一緒にいるとまじで気分悪くなるし体調が悪くなる」 ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した子供への養育費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が裕福な男性と再婚し子供も養子縁組に入りました。元妻は子供に会わせてくれません。それでも養育費の支払い義務はあるのですか? 【質問1】 養子縁組した子供に養育費は支払わねばならないのか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の時の犯罪について、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校生1年生の時に 友達と一緒に盗みをして 警察に捕まりました 記憶が曖昧ですが、 鑑別所に入り1カ月以上過ごしたと思います。 その後に保護観察になり更生しました。 本当に後悔と反省をしています。 私は前科者になりますよね? 最近、彼女ができたのですが打ち明けれてません。 前科があると打ち明けるべきですか? 【質問1】 前科...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停における根拠書類

ベストアンサー

【相談の背景】 仙台に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 相手方は現在、専業主婦であると主張していますが、元々は医師免許を持っており、仕事をしている可能性がかなり高いと考えております。(共通の友人の話ぶりなどを参考) 【質問1】 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...

弁護士回答
    1
  • 闇金などの対処について

【相談の背景】 義兄(独身)(保証人にはなっていません)が、会社を解雇され、住宅ローン保証会社から任意売却か競売かの2択を迫られてます。義兄には、任意売却して、新たに中古マンション(1ルーム)の購入を打診しましたが、拒否されています。連絡さえもまともにとれなく、話合いの際は、車で1時間かけて、義兄の家に押しかけている状況です。 【質問1】 ①競売に...

弁護士回答
    1
  • 監護権が母に移る場合、自分の育児参加は法的に問題になるのでしょうか?

【相談の背景】 自分、妻、息子、養子縁組の娘がいます。 一昨年の12月に別居して近頃離婚予定です。(妻の不倫、育児放棄などの理由) 今月の3日に妻の兄弟と自分と母で話し合ったのですが(妻はいません。)娘の親権は決まってないのですが息子の親権は自分なのですが監護権を母が持つと言われて無理と言っても無理やり母にすると言われています。理由としては育児がで...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の離婚について、保釈は取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中の旦那の身元引受人となっていますが、保釈中に離婚したいです。 保釈中に離婚はできますでしょうか? 離婚後も、身元引受人になるつもりですが、 保釈金が没取されないか不安です。また、裁判所にも離婚の報告が入りますか? 【質問1】 旦那が保釈中で、妻の私が身元引受人となっていますが、保釈中に離婚すると、保釈が取り消しになる可能性...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の進捗が遅れている理由と新たな弁護士の依頼可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 保全認容、抗告棄却、本案拡大していますが、引き渡されません。 今依頼している先生に強制執行を依頼していますが、なかなか連絡がつかず進捗がわかりません。 家裁に電話したら強制執行の決定を出したので、家裁ができることは終えましたと言われたのが2月末。 それ以降弁護士から進捗がなく心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 今後の進展と予想される罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 19歳の学生です。 去年の夏、商業施設内で行った盗撮で今年の春に家宅捜査、スマホの押収、取り調べ、スマホの返却がありました。 私には余罪があり、警察の人にもそのことは伝えて盗撮動画の入っているファイルも見せました。しかし、事情聴取では余罪のことは聞かれず、調書にも書かれませんでした。 【質問1】 この後どのように進展し、どのような...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 離れて暮らしている実子より、助けてほしいとSOSがありました。 話を聞くと精神的DVやネグレクトのような状況にあることが発覚 急遽こちらで現在保護している状態です。 実子(13)は母(実子から見ると祖母)と二人暮らしです。 過去の事情(経済面等)で、実子と母は養子縁組を組むことになり、 現在の実子の親権は母にあります...

弁護士回答
    1
  • 相続の期間伸長手続きにおける申立書提出後の対応について、問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 相続の期間伸長の手続きをするのですが、申立書を出した後に結果が来る前に3か月過ぎてしまうのですが、 【質問1】 大丈夫でしょうか⋯?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから