60,372件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞発覚後、妻から婚姻継続時もしくは離婚時の条件が提示されました。拒否はできないのでしょうか?

ベストアンサー

当方、妻、子供(4) 不貞行為が妻に知られ、家庭を継続するか否か話し合いとなりました。その際、継続・離婚いずれにしても条件を課せると妻からありました。以下のとおりです。 継続するのであれば、子どもをもうける際に当方と身体的接触をしたくないので人工授精に協力してもらう。誓約書を書かせるとも。 離婚するのであれば、今後一切子供に会わせない。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 年金の折半の方法

ベストアンサー

離婚後、年金を分担する手続きをしようと思っています。 結婚した日~別居して仕事を始める前の日まで 旦那の扶養家族になっていました。 調べたところ、年金を合意なしに半分もらえるとわかりました。 なので手続きをしようと思いました。 そこで確認なのですが、年金手帳は旧姓のものしかありません。 結婚後の姓での年金手帳はありません。 どうやって証明す...

弁護士回答
    1
  • 親が離婚させようとしてくる 子供をとられる

家族3人での生活がしたい。 だけども、両方の親から離婚をしろと言われている。 1、嫁の親は離婚をしないなら子供は自分たちの養子に入れようと言っているそうです。 それは可能なのでしょうか? 2、今現在住んでいるところでの生活はやめて、全く違うところで生活したいと考えています。 ですが、子供を連れていくと、警察に行方意不明届出が出される可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 別居婚の婚姻費用分担

ベストアンサー

旦那が出て行って半年たちましたが光熱費が未払いとガス会社から連絡がありました。旦那は離婚したいと調停もしましたがお金の話は一切ありませんでしたし旦那が然るべきお金を出すとも思えず家を売られると子供と私は困りますが正当な話が出来ず困ってます。弁護士に依頼してもいいですが相手は付けるつもりないので土俵が違う。

弁護士回答
    3
  • 別居で連れて行かれた子を取り戻す方法

ベストアンサー

合意なく、勝手に妻が子供を連れて別居しました。 子の引き戻しは現法律だと現状維持を優先するので無理のようです。 そこで一度私が家を出て妻と子供を自宅に戻した状態にしてから 私が子供を連れて別居すれば親権を取ることは可能でしょうか? 人道的、道徳的な事は別にして、法律的な見解を教えてください。 また、他にも連れ戻す手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約の不利益な変更に該当するか

ベストアンサー

本年度より有給休暇の計画付与が義務付けられましたが、それに伴い昨年度と比較し、公休日数が削減されてしまいました。 平成30年度 ・公休日数 121日 平成31年度 ・公休日数 114日 +有給休暇の計画付与5日 公休日数の削減については労働者側に事前通告なく、決定された形です。 また職場には労働組合(労組法としてではなく、憲法上の組合です)が存在し、休...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更(社会生活に支障を来す為)

ベストアンサー

社会生活に支障を来たすという理由で、氏の変更をしたく悩んでおります。 私は仕事上のパワハラに近いストレスで、業務上にて自分の名前(苗字)を吃音で発する事が出来なくなってしまいました。 お客様に不信感を抱かせてしまい、職場を退職する形となってしまいました。 昨年には結婚をしたので、生活をするためには働くなくてはなりませんが。 そのために、氏の変更...

弁護士回答
    6
  • 面接交流 違反 慰謝料請求

離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更が可能かどうか

ベストアンサー

私の氏は調べたところ全国に10万人以上は居る苗字です。 しかしその氏の聞こえなどから小中学校の頃からいじめなどの対象になることも多くありました。現在は成人しております。また特定の地域では排泄物をそう呼ぶようで、現在その地域で生活をしているため時にそれを言われることがあり、小中学校のいじめが無くなった今でも心を痛めることがあります。その他にも氏から...

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称 デメリット

ベストアンサー

婚氏続称 デメリット教えて下さい。 バツ1の恋人と結婚します。 子供の為に婚氏続称したそうですが、再婚する前に元の姓にした方がいいか恋人が悩んでいます。 婚氏続称→結婚 婚氏続称→元の姓→結婚 どちらのがメリットですか? また、婚氏続称してる方と結婚する場合元の姓に戻した後に結婚したいとなった場合元に戻す事は大変ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 氏の変更申立について質問です。

母の旧姓へ変更したく、氏の変更許可を申し立てたいと考えています。 当方成人済み(成人済兄弟有)、両親は離婚しておらず健在、母方の祖母も健在です。 理由として ・私のみ父含め父方と不仲、相続も放棄しようと考えている。 ・現在両親と共に母方の実家に暮らしているが、祖母は母方の人間に家を任せたいと言っている。 ・両親が他界すると今後実家に暮らすのは私...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が出ていき行方不明。連絡は取れるが話にならず十分な婚姻費用を払ってくれません。

ベストアンサー

専業主婦で子供が3人います。 夫が不倫し、出ていきました。 夫がいなくなったあとすぐ給料が振り込まれたはずなんですが、いくらにするかという話し合いには一切応じず一方的に10万円送り付けてきましたが、とても足りません。 口座番号はわかりますが、名義が夫なので銀行には何もできず、通帳やカードなども手元にはありません。 私との話し合いでは金額に折り合いが...

弁護士回答
    4
  • 死亡前の贈与は、相続の対象となりますか。相続の対象とする方法はありますか。

ベストアンサー

今年の7月に父が亡くなりました。昨年12月頃は父自身で動けていましたが、今年3月頃には1人では殆ど何もできない状態でした。家族は、父、母、長男、次男、三男(私)です。父と母が同居、長男は近隣、次男と私は別々で遠方に住んでいます。ちなみに私は他家で婿になっています。 7月に亡くなってから父の財産がどうなっているか見てみると、預金が全額母名義で今年2or3月...

弁護士回答
    2
  • 別居 子供の監護について

ベストアンサー

夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のカードローンと婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中で私が子供1人を連れて実家に帰り別居しています。 1、旦那は債務整理をしており、カードが持てないので電化製品(共有物)のローンが私名義で残っています。初めは残りのローンを一括で払って旦那が引き取りたいと言っていたのですが、お金が無いから分割で払いたいと言ってきました。私名義のローンを残したく無いので一括で払わせる事は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と退職金について

ベストアンサー

解雇になりました。業務外でのトラブルでしたが 会社には報告が行き トラブルの方は解決済みです。 しかし会社からは 2ヶ月自宅待機を経て 懲戒解雇との処分でした。 大企業ですので顧問弁護士がついています。 ただ 私自身の業績含め貢献度もそれなりに評価されていて 選抜された中で役職もありました。 過去の全てが消され 退職金も無いほどの事案ではない...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権を取り返したい。

ベストアンサー

先月調停をかさねて、離婚をしました。母親の方に親権があり母親と子供たちが暮らしています。 子供が二人(中1と小4女)います。長女から、頻繁にメール、電話が来て母親と暮らしたくないといっています。常に喧嘩をして、家を出たいといっています。理不尽で、母親の言うことは納得ができない、自分勝手な意見ばかりだといっています。そんなに嫌なら父親のところに行けと...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に産まれた子供の戸籍について。

ベストアンサー

長男夫婦なんですが。 4年ほど別居してます。 長男は別の女の子と一緒に住んでます。 お嫁さんは、何度も長男に対して離婚の話をしたり調停をしてるそうですが、長男は無視をしてる状態。調停にも出て来ず。 お嫁さんもその間に別の男性と出会い子供を、出産しました。現在3ヶ月です。 今の問題は産まれた子供の戸籍です。 今のままだと長男が父親となってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の面会交流について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 3人の子(高校生2人、小学高学年1人)の面会交流についてお伺いします。 裁判の中でも面会交流の和解案を出し合っていますが、合意に至りません。 離婚調停では有責や離婚原因に終始し、面会交流は話し合いができず不調でした。 相手の言い分は私が調停時より年長の子と隠れて会っていたことや裁判での私の主張が気に入らないらしく、度...

弁護士回答
    4
  • この引き渡し後の間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しについて教えて下さい。 監護者指定の保全処分や監護者に認められ、子供を引き渡した後、非権利者の元へ子供の意思で子供が戻ってきた場合は、間接強制等は認められるのでしょうか? また、任意で引き渡しに応じたにも関わらず、子供が拒否した場合でも、間接強制は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 17年間 慰謝料 養育費 地獄 子供に会いたい

ベストアンサー

不倫が原因で17年前に離婚し、元妻の言いなりで公正証書を作成しました。 元妻からの多額の養育費と慰謝料請求で払えるはずもなく強制執行を17年間され続け現在に至ります。 不倫関係が始まってから来年で20年になりますが、不倫相手と再婚した場合は20年の時効援用は申し立て出来ないのでしょうか? また、成人した子供3人の養育費滞納が4000万近くあります。 現在...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚後も子供との面会拒否したい

現在、別居し離婚協議中です。相手も弁護士を依頼しており具体的な要求はまだ不明ですが、別居して3ヶ月がたちおそらく親権を争うつもりか面会を求めてくると思っています。 相手から離婚を言い出し、その前から子供に私の悪口を刷り込んだり、偶然を装って別居してからも一度子供と会った事があります。その際も私の悪口を言い、私の家族まで侮辱するような言葉を吐いたり...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続きをするには

ベストアンサー

私の両親は再婚同士です。 私は母の連れ子で6歳の時に再婚してます。 父の実子は父が離婚した時に母親に引き取られてます。 私の母と再婚後、数回会った事はありますが、一緒に暮らした事はありません。 半年前に父が亡くなり、財産の相続手続きが必要になりました。 預貯金や墓等の相続の話がしたい。と、何度か実子の方に電話やメール、手紙等で連絡を入れてますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもとの面会について。

離婚したのですが、養育費の未払いがあり子どもには未払いを払うまでは会わせないと言われて、子どもに会いたいために支払いを終わらせると、次は再婚して新しい旦那になついているため、混乱させたくないので会わせたくないと言われました。 その気持ちもわかるのですが、自分にはたった一人の娘なので、出来れば会いたいのですが。 離婚の際にもちゃんとすれば、会いた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(ローンが残っている分譲マンションの場合)

離婚調停の一回目を来週に控えております。 その際に財産分与についても話合いが進むと思うのですが、そこで質問です。 現在、旦那名義でマンションローンが残っております。一番スッキリする解決法としては、売却してその分得た額を折半するのが良いとは思いますが、私的にはこのマンションに住み続けたいと思っております。 このような場合、売却せずにローン返済を折...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便送付した事に対して警察に被害届を出すという主張について

ベストアンサー

先日親が他界し、現状遺産を独り占めにして遺産分割に応じないもう1人の相続人(被相続人の存命中の財産管理人)に対して内容証明郵便を何度か送付したところ、全て不在で戻ってきたのですが、 先日、その相続人(弟)から、脅迫だ、警察に被害届けを出すという内容の手紙を、なぜか私の妻宛に、差出人記入せず送ってきました。 (妻より宛先人なしの不審な手紙が届いていると...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が絡むと、子供には会いに行けないのか?

ベストアンサー

私は子供や妻に暴力を振るったことはありませんが、不貞した妻が子供を連れ去り、会わせてもらえません。 その間、調査官調査も行いましたが、事実ではないことを子供が発言し、それを関係者は鵜呑みにしているようです。 最終的に間接面会交流を促され、それから半年間従ってきました。 かれこれ子供とは2年近く会えていません。 その半年を過ぎた後、直接面会(9...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と子供ね引き渡し、監護

ベストアンサー

離婚調停と子供の引き渡し、監護の調停が同時に行われている場合、離婚調停は、一時中断になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の契約書が送られてきたが、効力はあるのでしょうか。

妊娠6ヶ月(22週)の妊婦です。 お互い未婚、子の父は認知済みです。 入籍せず、養育費の取り決めをしているところです。 養育費についての契約書(相手が個人で作成したもの)が一方的に送られてきました。 契約書には、養育費の金額や期間、受け取り方法などが書かれており、子の父の署名捺印があり、書面の最後に「貴方からの返信を持ってこの件を終了とする。◯月◯日まで...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の結果について

ベストアンサー

監護者指定の申し立ての結果について、経験で良いので教えてください。 連れ去り別居をされた場合、弁護士さんに相談すると、早急に申し立てをするように言われると思います。 しかし、私の友人にも何人か被害者がいるのですが、ほとんどの人が、かなり難しいという反応を弁護士さんにされたと言います。 暴力的な連れ去りでなければ、父母に関係なく、連れ戻すの...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士の面会交流条項の変更

ベストアンサー

前妻を甲,私を乙とし,甲乙間の長女及び次女の面会交流について,本日,下記の通り合意が成立した。 第1条 乙は,甲と長女及び次女とが次のように面会交流することを認め る。 ⑴ 毎月1回,第1日曜日の午前10時から午後5時まで。 ⑵ 乙は,甲に対し,午前9時30分に駅改札前 において長女及び次女を引き渡し,甲は,乙に対して,午後5時に上記場所において長...

弁護士回答
    4
  • これはモラハラですか?

主人との離婚を考えています。 家族で出かけた際、店員さんに理不尽にキレて大声で罵倒したりします。 子供が言う事をきかない時、力尽くで無理やり連れ去り、怖い!離して!痛い!と泣き喚いてるので助けようとしたら、誰のおかげで生活できてる。お前のしつけが悪い。と友人の前で大声でキレて罵倒されました。しかもお酒を飲んでました。 前に離婚話しをした時も働い...

弁護士回答
    4
  • 薬剤師による電話対応の待機時間について。労働時間として認めさせたい。

薬剤師としてチェーンの調剤薬局に勤務しています。24時間の薬剤師による電話対応を掲げており、薬局の営業時間外であっても店舗にかかってきた電話を携帯に転送して対応している状況です。かかりつけ薬剤師制度をはじめ薬剤師による24時間電話対応は薬局の施設基準のひとつとなっており、それによって調剤報酬が変わります。 この電話対応に当たるといつ電話がかか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯。家宅捜索は?

ベストアンサー

恥ずかしながら窃盗をしました。 バイト先の財布から1万円を盗み、その後自白して捕まりました。 捕まったのは現在は警察署に通い、担当の方と事件のことについて詳しく話しています。(検察に提出するもの?) 気になったのですが、今回の窃盗で家宅捜索はあるのでしょうか? 盗った1万円は相手に返しましたが、逮捕前にもちょこちょこと1000円を盗んでいました。(...

弁護士回答
    4
  • 一回目の調停が終わりましたが、、

ベストアンサー

先日、一回目の調停をしました。 結果は、不成立。 その後、相手から、夫婦円満調停を出されました。 私は、離婚の意思を固めてますが、向こうは、違うとのこと。 DVモラハラが、あったので、それは、飲み込めません。 夫婦円満調停とは、なんですか?

弁護士回答
    7
  • 養子縁組の解除をしたいのですが、私のケースは当てはまりますか?

ベストアンサー

母・弟と縁を切りたいと思っています。(特に弟) 私は40代女性。20年以上前に結婚し、成人した子供が一人います。 父が35年前に再婚した妻(母)とその子供(弟)と戸籍上縁を切れないかと考えています。 父は10年前に他界しています。 戸籍上、父と母のあいだで私は養子になっています。 弟は父と母の実子です。 30代の弟とは2年ほど顔も合わせず、近況を母に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、迷惑料請求出来ますか?

ベストアンサー

元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...

弁護士回答
    3
  • 相続。後妻。養子縁組せず。世話代請求は可能でしょうか。

幼少時に父が再婚、後妻の母と生活することになりました。 父は40年程前に亡くなり、その後最近になり後妻の母が高齢で亡くなりました。 ここ20年程は同居し、衣食住、晩年の介護の世話、入院費等、全て私たち家族が行なって支払っていました。 しかし亡くなってから、父と入籍はしていたものの、私と養子縁組をしていなかったことが判明。 母の兄弟は他界し、甥っ子2人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での争点について

ベストアンサー

この度、嫁に不貞をされて、私が離婚調停を申し立てました。財産分与と年金分割はしたくないので、その二つを争点から外して離婚調停を進めることはできますか?また、相手がその二つを決めないと離婚に応じないと言ってきたら、今回のように離婚事由が不貞であったり、私からの申し立てという部分で相手の要求を無視することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故で覚せい剤逮捕

知人が追突事故を起こし、無免許更に覚せい剤所持使用で捕まりました。出所からまだ1年も経っておらず前科4〜5だそうですが、本人は争うことなく全て認めておりますが、その場合保釈はききますか?いちよう私選弁護人をつけてはおります。まだ、逮捕された時になっていた車は友人名義ですが、名義人は現在刑務所で、名義人の内妻から借りた車だそうです。車は押収されたので...

弁護士回答
    2
  • 親権の効力や親としての効力。

ベストアンサー

取り急ぎの質問です。 昨年に離婚し、高校生の子ども(離婚時15歳)の親権は前妻にありますが、子どもの希望で離婚時から現在まで一緒に生活をしております。 しかし、前妻が急に子どもを自分の家に引っ越しさせると言い出しました。 子どもは「絶対に行きたくない」と、僕にも前妻にも言っておりますが、前妻が「親権は私にあるから絶対に引っ越しさせる」と、言って僕...

弁護士回答
    4
  • 別居中妻(代理人経由)の虚言への対応

ベストアンサー

昨年夏に妻が息子を連れ、突然別居しました。 「性格の不一致」とのこと。 妻は弁護士を立てて、一切の直接連絡を拒否してきました。 これまで、妻との面会は3回(相手弁護士事務所)にて 「復縁しない前提」として実施されました。 4月にて4回目の打合せで私もこれ以上、妻のためにも 長引かせることはできず、 「息子を返してくれるならば離婚に合意する」 ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚について

主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...

弁護士回答
    3
  • 旦那のDV 調停 離婚

ベストアンサー

こちらで相談させていただきます。 妊娠中にDV 暴言 そして、働かないを理由に、同居の家から実家に避難して産後1カ月の者です。 まずは旦那と私について簡単に ・旦那について 現在は大学四年生で就活生です。 収入はアルバイトで多少はありましたが、今は就活を理由にアルバイトをしていません。 アルバイトを頑張るというのを理由に出産を許可を得た。 ・...

弁護士回答
    3
  • 姻族終了届による姓と、終了届受理後の義理両親介護義務について

離婚成立前に、配偶者(夫)が死亡した場合、 『姻族終了届』を市町村戸籍担当課に提出し受理されると、姻族終了が成立すると伺いました。 ここで、質問です。 ①姻族終了届が受理された場合は、旧姓に復氏しなければならないのでしょうか? 婚姻時の姓を称するには、戸籍法第77条の2に該当するような届出が必要でしょうか? ②義理の両親にとっては、相談者の子は血...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の面会について

ベストアンサー

養子縁組組まれてしまった場合でも子供と面会出来るのでしょうか? 協議離婚で親権者が元旦那になっていて私が監護者でした。 子供は4歳と3歳です。 婚姻中も子供の世話は私がしていて別居してからの約1年半も私と子供3人で生活していました。 話し合った結果私に親権変更することで話がついたのですが、トラブルがあり、親権変更の調停するまでに元旦那の方に子供を見...

弁護士回答
    2
  • 顔の知らない子供の親権について

ベストアンサー

これから調停予定の者です。 妊娠中から別居をし、出産後も産まれた子供の顔を見に来ることもありませんでした。 更には弁護士を雇い、DNA鑑定を求められ応じた結果、はっきりと父子関係が認められました。初めは親権は譲ると書面で記載されていたのですが調停の用紙には・親権は父にということ毎月の養育費 慰謝料 など要求されていました。現在生後8ヶ月、未だ一度も会...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから