法律相談一覧
-
親権変更の際の流れについて
ベストアンサー親権変更の調停、審判について教えていただきたいです。 ・調停不成立のまま審判に移行した場合、結論が示されるまでどれくらいの期間がありますか? ・調停で話し合った詳しい内容や、審判に移行し、なぜその結論に至ったのかなどの詳細は、親族が問い合わせた場合教えていただけるのでしょうか? それとも調停に行った者しかわからないのでしょうか? ・親権変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の延期中の証拠書類の訂正
ベストアンサー面会交流の審判が昨日ありました。相手側連れ去り弁護士は審判当日に準備書面を提出したため、裁判官が審理不能とのことで、審判の結果は6月に出すとのことでした。こちらから提出した英語の添付書面の翻訳がいまいちなのですぐに訂正提出したいのですが、弁護士からは既に結審してるといわれ拒否されました。本当にすぐに再提出するのは無理なのでしょうか?当方弁護士が手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判内容に納得いかず抗告された場合
ベストアンサーお付き合いしている彼の別居中の奥さんへの婚姻費用の審判がおりました。 内容的に彼は納得したようですが、奥さん側は抗告してくるのではないかと想像出来ます。 今まで奥さんの管理だったもの(自分の給与)を自分が管理し、その上で支払わなくてはいけない金額はきちんと支払う、という考えの彼でした。 そこで質問です。 仮に控訴をされた場合、最高裁で審判が下るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日 審判の日 3月25日 今日3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 順番がおかしくないでしょうか? 事実の調査を通達してから審理を終結させるべきでないでしょうか? そうでないと私は反論できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要ないということは安心していいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています カルテ開示のために文書提出命令を申し立てました。 もし文書提出命令が、必要ないということで棄却されたら抗告できません。 しかし必要ないとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更されるケース
ベストアンサー親権者変更調停・審判についての質問です。 実際の親権者変更調停から審判に移行した場合、状況として現在の親権者監護者からの虐待もなく、監護補助者もすぐそばにいる状況。親権者は父親だが残業等もなく子ども達の養育時間もとれる。非親権者との面会にも寛容。 このような状況の中で親権者変更の審判が下るケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停後
ベストアンサー養育費の調停をやっています。 相手が不当な額を請求してくるので、 早く審判に切替えて、ささっと終わらせたいと考えています。 心配なのは養育費が審判になると 相手の管轄の裁判所に移ると聞いています。 県外なのですが、遠方に行かないと行けないのでしょうか。 あと、算定表から算出するためだけに、 また移送に2ヶ月とか時間が掛かるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停を申し立てました。認知症の相続人がいます。その息子さんが成年後見人手続きをしません
ベストアンサー認知症の相続人がいるため遺産分割調停ができません。2回の調停期日が来ましたが、認知症の相続人の息子さんが成年後見人の手続きをする、という約束が反故にされています。このままでは審判にも移行することもできず、遺産分割ができません。認知症の診断書が提出されていないので、健常者とみなし単なる欠席にして審判に移行できないでしょうか?青年後見人を選ばなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか?
婚姻費用の質問です。 只今別居して役半年経ちます。 この度婚姻費用審判をして月額八万の支払いを命じられました。 子供2人、小学生と保育園年少。 自分の年収は、約347万円。 妻は、半年無職です。 今も求職中です。 裁判所からは、保育園費用も妻が出しているから八万は妥当と審判されました。 自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お菓子を食べさせる決定をなぜもらえないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館でさせる ?館全体での面会交流が認められているのに、相手方である元妻は、私が子供とお菓子を食べることを「昼ごはんをたべなくなる」と断り続けています。 審判では、「お菓子を食べさせることを妨害してはならないと決定は審判では書けない」と調査官は言います。(今再調停中) なぜ審判ではそのような決定がだせないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の調停
現在調停を行っていますが、折り合いがつかづ次回に決まらない場合は不調か審判かを選ぶように言われています。 しかし、相手も同じように養育費の調停を申立人になったので審判か決断しか道がない状態です。こちらの意見が全く通らない状態なのですが、質問させてください。 1:審判の場合は調停後同日に言い渡されるものなのでしょうか? 2:支払方法や期日等も決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の拒否[e:3]
8月に面会交流の調停が不調に終わり審判になりました。 相手方には、審判が出るまで、今まで通りの面会交流をする様にと調査官から言われてるにも関わらず、面会する日を連絡してきません。 7月にも連絡して来なかったので調査官から言われて連絡して来ましたが、今回で二回目何です。 来週に調査官と面談しますが、相手方の面会拒否で、私に有利な審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事参加
ベストアンサー面会交流の再審判中です。 頻度の拡大、子の幼稚園の通知、行事参加(行事の通知も含めて)を求めています。 審判書で行事参加を 認められない 一切触れてくれない。 参加の権利だけを認める。 審判書が上記の判断の場合は、相手方に協議を拒否された場合に、行事が行われる幼稚園などに、 行事や行事の情報 、子のお便りなどの通知や参加を認めてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明の回答について。なぜ裁判所は求めてくれないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判まちのものです。 自分が相手側に渡した金額と相手側が貰ったといいはる金額に500万円ほどの食い違いがあり相手側に求釈明を求めたのですが裁判所は相手には求めていないと言っています。こんなに双方の言い分に相違がある段階で審判はくだるのでしょうか??確かに口約束の受け渡しでお互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られました
去年の5月、2歳の息子を妻に連れ去られました。 今では4歳になります。 私は口のDVと言われています。 今年6月に離婚裁判が始まりました。 私から提訴しました。 裁判は1年かかると言われています。 今、裁判と平行して「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分」「子の監護者の指定の審判」は出来ますでしょうか。 出来るとしましたら、メリット、デメリットを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判で遅延損害金を決定する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判で、遅延損害金を決めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の審判で、遅延損害金を決めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停から審判への移行時に弁護士を依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停についてお伺いします。調停が不成立になり審判に移行するケースです。 【質問1】 調停までは弁護士を依頼せず。審判から弁護士に依頼する事も可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停の審判はオンラインで行えないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 婚姻費用の分担調停をwebで行う予定ですが、 審判となった場合は、オンラインはできず、出廷が必要、という認識であっておりますでしょうか? 【質問1】 審判はオンラインは不可でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停委員が調停中に書き記している書面は審判に提出されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中なのですが、その時に調停委員の方が、何かしらを記録(メモ?)を取っているようなのですが、 【質問1】 審判に移行した場合に、調停委員の方の記録は審判に提出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判までの時間とさかのぼり可能な期間についての認知調停の質問
【相談の背景】 認知調停ー養育費審判までどれくらい時間かかりますか?養育費はいつからさかのぼれますか?さかのぼれますか? 【質問1】 認知調停から養育費調停審判までのくんについて
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官について疑問です。
【相談の背景】 子の監護権指定の審判中です。 ダメ元ですが、これから抗告する予定でいます。 【質問1】 審判をした裁判官と抗告時した場合の裁判官は同一人物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停から審判に移行の際
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停が不成立になり、今後審判があります。 【質問1】 審判を迎えるにあたって、裁判官から資料の提出を求められましたが、そもそも提出の義務はあるものなんですか? 不利になりそうなものなら提出しなくて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査を実施しないケースは?
子の監護者指定について、教えてください。 子の監護者指定の調停にて陳述書をお互いに出して、審判になりました。 調査官調査無く、審判がくだるケースも中には あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で審判。特別送達受取拒否について
養育費調停で相手が一度も出頭せず審判になりました。 審判書が両方に送られましたが、相手は受取らず戻ってきたそうです。 勤務先に送って受取拒否した場合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分割請求調停の審判移行について
ベストアンサー現在、婚姻費用請求調停と離婚請求を並行して行っています。 次で3回目となるのですが、婚姻費用の審判にはまだ進まないようです。 申し立ては私なのですが審判移行の手続きすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 16
-
-
納得いきません、、、、
ベストアンサー婚姻費用調停は審判移行となりました。 ただ,審判に先立ち相手方がまだ主張したいことがあるようで, 裁判所として最後に審問期日を設けるようですが なぜ、加害者側の主張をまだ聞くのですか? こういうことってよくありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての問い合わせ
ベストアンサー養育費増額調停を不調になり、審判で結果が出た場合で納得いかない結果になった場合は、取り下げ又は即日控訴のどちらかになるのでしょうか? それとも審判が出た場合は取り下げとかは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー私の父の遺産分割審判をH23に行ったのですが、父の固定資産税の滞納がかなりあり、約400万円ありました。この税金について分割割合で支払いたいのでこのことについて調停や審判はできますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しに応じない場合の対応
子の引き渡しの審判、審判前の保全に相手が応じない場合、次は間接執行 直接執行となるのでしょうか。 刑事罰は問えないのでしょうか。 離婚前、離婚後(親権があるかないか)では対応はかわるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判での即時抗告
ベストアンサー監護者指定の審判で即時抗告は裁判所は認めるものなのでしょうか? また、どんな理由や証拠を提出すれば効果があるのでしょうか? 審判の期日に全部の証拠を提出するより、抗告の為に証拠を残すべきなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のさらなる期日変更について
ベストアンサー面会交流の調停、審判を 1年半やっているものです。 調停を1年 審判を半年 また調停に戻さました。 決まったのはおとといなのですが、 都合が悪いと言う理由で 変更はまだ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
忌避原因
ベストアンサー家事審判 裁判官の忌避 忌避原因は当事者との利害関係でないとそれ以外は忌避原因でないですよね。 しかし弁護士の先生でも、裁判官の、訴訟(家事審判も含む)の指揮、進行を理由に忌避を申し立てることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 即事抗告について
婚姻費用の審判が出て主張したことに一切触れられていないことで即事抗告をしようと思います。 抗告の際には審判の際に提出したものを再度調査されるのでしょうか? また、抗告に不服があった場合は諦めるしかないのでしょうか? さらに異議を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の審判結果に対しても不服があった場合
ベストアンサー「子の監護者指定」「面会交流」においての審判結果が不服の場合は、即時抗告をするつもりですが、その即時抗告の審判結果に対しても同じように不服があった場合は、また裁判所に不服を申し立てるという方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
只今調停で親権の事でもめています。 話がまとまりそうにありません。 調停が不正立になると、審判になるのか裁判になるのか教えて下さい。 あと審判と裁判の違いもよくわかりません。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の審判。・相手方と顔を合わせるのか?
ベストアンサー審判当日の流れを教えてください。 ・相手方と顔を合わせるのか? ・どのように進められるのか? ・時間はどれくらいかかるのか? ・金額はその場で確定するのか? また、審判は調停とは違い、その日1回で全て終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年傷害事件
先日傷害事件にあいました 相手は捕まって今相手の国選弁護士と話していますが相手が捕まってから審判が始まるまでってどれくらいで始まるかわかりますか?あとこの審判始まるまでに示談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判書を離婚裁判の証拠とすることの有効性について
【相談の背景】 〇状況 離婚裁判(私は妻から離婚を請求されていて、私は妻の請求の棄却を求めています)と婚姻費用の審判(別居中で妻から婚姻費用を請求されています)が同時並行中でしたが、このたび、婚姻費用の審判結果がでました。 婚姻費用は子の養育費相当分とされ、審判書には「申立人(妻)は、婚姻関係破綻の原因について専ら又は主として有責であると認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の即時抗告申立書が届いたので、それに対する反論について
【相談の背景】 現在夫と婚姻費用分担の件で争っています。審判が終わりましたが相手方が即時抗告をし、裁判所から相手方の即時抗告申立書も届きました。 即時抗告申立書の内容を確認し、それに対して反論書面を作成したいので質問させて下さい(家庭裁判所の審判まで自分で主張書面等の書類を作成しているので、今回も自分で作成するつもりです)。 【質問1】 反論書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の期日に全員欠席しても大丈夫?
【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、長男、次男の3人です。(私は父親の甥です。)親子仲が悪く長男、次男が話あいに応じません。相続財産は父親が居住する土地建物、預金が1000万円程度です。 遺産分割調停を申し立てましたが、長男、次男共に欠席で、審判に移行することになりました。 父親が高齢で耳が遠いこともあり、裁判所に行かないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻日分担調停 減額希望
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に婚姻費用審判で支払い額が 決まり、申し立て人の妻に昨年4月分より支払いを毎月行なっています。審判で決まった額について代理人がついていた為か年収が下がると主張しましたが、 審判結果は暫定表より高い金額になってしまいました。直近の源泉徴収票により やはり減収している状況で妻は年収が上がってるという状況です。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 仰るの暴力、モラハラ、嫌がらせを理由とする体調不良により2歳の子を連れて家をでました。 夫から子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡しを申立てられましたが、夫はこれまで子の監護をしたことがなく、仮に子を引き渡したとしても困るのは夫の方なので別の目的で申立てしてきたように思います。 面会交流も同時に申立てされており、第三者機関を利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額審判後の即時抗告の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養育費増額の審判が終わり、当方(申立人)の申立通り事情の変更が認められ、申立金額通りの養育費の増額が調停を申し立てた時期より遡り認められました。 当方は判決文を受け取り2週間以上経過、相手方は長期出張だったらしく判決文を受け取って3日~4日経過した状況で、判決が確定していません。相手方は調停、審判を通じて増額を頑なに拒んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と審判どちらがいいですか? 管轄は?
婚姻費用分担請求について。 私と子供二人は関西にいて、主人は関東にいます。 今月分の婚姻費用が支払われず、請求は早めにしたほうがいいと知って 今月中にしようかと思っています。 ただ調停だと 管轄は関東の家庭裁判所。 審判なら 関西でも関東でもいいとは 分かったのですが、 いきなり審判だと 結局調停に付され 関東となる とも見ました。 それを防ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停中の子の無断連れ去り
ベストアンサー1週間ほど前、私が勤務中に、妻と妻の両親が共謀して、 3歳の息子が通う保育園から無断で奪い、連れ去る事件が起きました。 しかも、現在、私と妻は、離婚調停中でして、監護権者指定の調停も申し立てており、事前に相手方の承諾なく、子供を連れ去らないという旨、調書として誓約しています。 その矢先の出来事ですので、こちらとしても到底納得出来ず、 早急に息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所における調停の在り方と、調停不成立における審判への移行について
ベストアンサー母が亡くなって、兄夫婦が残された母の預貯金をはじめ、契約・受取も母でった死亡保険金を騙し取りました。その後、当該不正取得の死亡保険金も含め家庭裁判所に遺産分割に掛かる親族間の紛争調停事件として申し立てました。しかし相手方は、弁護士を介して何れも認めないとの意見書を提出。その何れの内容について聴取も調査もされることなく、不調扱いとされました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから