19,160件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に父が亡くなりました。 父は一昨年の12月に脳出血で倒れ、話すことも体を動かすこともできなくなり、亡くなるまで病院に入院していました。その間、生活費や病院でかかったお金の支払いは全て私がしていました。 父が倒れてから通帳が見つからず、亡くなってから銀行で取引明細書を発行してもらうと、父が倒れてから3ヶ月の間、800万のお金が...

弁護士回答
    1
  • 和解無効は何を争うのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判を申し立てる。 娘から面会したくない あなたと会いたくないと手紙が送ってきたので、以下のように和解しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。...

弁護士回答
    3
  • 長引く婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 婚姻費用請求調停1回目の期日は、相手方が欠席。 その後相手方は同一の裁判所に離婚調停を申し立てましたが、この離婚調停は、私の住居近くの管轄に移送されました。 婚姻費用請求調停2回目、相手方は、「申立人の希望により、2つの調停が別々に行われることになってしまったが、このような進め方は好ましくない。両調停を別々にしてくれないか。」など...

弁護士回答
    2
  • 子の監護 別居 家の売却

【相談の背景】 子の連れ去りに遭い、現在引き渡しの審判、保全の申し立て中です。 保全のための一回目の調査結果が出て、緊急性なしの判断で子の監護に進んでいくと思っています。 離婚協議にはまだ入っていません。 夫が別居を企てる前は分譲マンションに住んでおり、現在はそのマンションに私の荷物や家具があり、私が時々様子を見に戻っている状況です。  私...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に養育費の算定根拠(年収をいくらで計算したか等)を示してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費に関して、相手方と金額の折り合いがつかない状況です。 私は、主張書面にて、養育費の金額について、源泉徴収票の年収から、離婚成立後に収入減となる金額を引いた年収をベースにして、養育費算定表に基づいて算定されることを求めました。 離婚成立後の収入減を考慮した場合の養育費は、4万円。 源泉徴収票のみ考慮し...

弁護士回答
    1
  • 実家住まい無職の状態で養育費減額請求

ベストアンサー

元夫は私に対する暴行容疑で逮捕されました。子供は私が引き取るため、勾留中に算定表から計算し、養育費16歳、11歳の子供に月々10万円と提案したところ高いと言われ、8万円で合意となりました。預貯金の財産分与もしました。事件のこともあり夫は職を失う事もわかっていながら8万円で離婚協議書に押印しました。釈放後、夫は実家に戻り両親の収入で生活しています。あれか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停を控えています。

1回目の婚姻費用調停が終わり、相手が保育料を払うことと、費用として月4万円を支払うことで決定しました。ところが、役所に今後の保育料を確認したところ、私が離婚調停の申立てをしている書類を提出してあるため、ひとり親世帯としての保育料になりますと言われました。その為、9月~保育料が全くかからない状況になります。そこで質問いたします。 1、保育料を相手が...

弁護士回答
    1
  • 調停員さんが感情的で困ります。

ベストアンサー

調停員さんが勝手に「親権は今の生活に問題ないならお母さん」「週末お父さんでいいじゃない」「婚姻費用は算定表通りに払う審判が出たら従いなさい」面会交流の話しになれば、「子供に好きな物を食べさせたいならお菓子だけ食べさせ続けるのか?」「私は極論を言っています」と、時に高圧的に調停で私に言ってきます。 その進行も、私が反論して退出して再度入室すると話...

弁護士回答
    5
  • 行方不明になった事がある妻から、子の保全処分を申し立てられました。

以前3月31日から相談もなく妻が実家へ別居開始〔子どもは妻へ〕その後妻は5月18日から7月24日まで妻は行方不明に〔男が以前から居てついていった〕妻実家は私に妻が行方不明になったことを伝えていません。 7月24日に妻が行方不明になったことが私に発覚し、SNSで説得して同日に戻ってきました。同日から同居して、8月2日には子ども戻ってきましたが、8月5日に男と継続8月5...

弁護士回答
    1
  • 虐待したのに子を返せと…

2020.1 長女がパパにグーで背中喉肩を叩かれたと言ってきた。 背中には痣が有。その後警察、児童相談所、小児科などに連絡し、虐待と判断され実家に避難するようにいわれ実家に避難。小児科では診断書も出ました。 これが原因で現在別居中です。 今現在は、相手から子の引渡し要求をされていて審判?をしています。そして調査官が入りこれから幼稚園、私などに面談が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車、携帯の支払い義務について

ベストアンサー

支払い義務について質問させてください。 経緯 11月より旦那と別居をし婚姻費用、離婚調停を同月に申請 11月から現在に至るまで婚姻費用の支払いは一円もなし。 先月婚姻費用については審判が出たが相手が不服とし即時抗告したため現在は抗告結果待ち。 車、携帯の名義は主人使用者は私になっています。 先月同居中に使用していた携帯の支払者変更をしろと書類が届き...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用 減額について

ベストアンサー

お世話になっております。 今相手と、私の不貞により別居しております。 婚姻費用減額調停を申し立てました。 現在12万円毎月支払っております。 相手方が育休中で収入が0円、私の年収が600万で算定表で計算した11万と、一人暮らしをするということで家賃代としてプラス一万です。 1年6ヶ月支払ってきましたが、相手方が職場復帰していること(時短)、いまだ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の主張書面での嘘と担当弁護士さんへの嘘

ベストアンサー

現在、監護者指定の審判中で子供達は相手方とおり、調査報告書でも現実維持と書かれていました。 最後の書面提出日に相手方の証拠提出により、自分の主張が嘘だとバレ、自分の弁護士さんにも嘘をついていた事がバレてしまいました。 嘘の内容は、自分の母親が相手方に離婚を迫っていた事。(相手方が自分の母親から離婚を迫られているボイスレコーダーを提出しました) ...

弁護士回答
    2
  • 親と暮らしていない少年Aから受けた暴行被害にて、民事訴訟はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

少年Aから暴行を受けてトラブルになった者です。 電車内で少年グループに掴み掛かられる、身動きが取れないところに殴る、頭突きを受け、鼻を骨折したので、診断書を取り、被害届を出しました。 相手は15才の少年A 少年Aは、他の少年達5と人組で、デタラメな事件の陳述をして、逆に私に対して被害届を出してきました。 被害について民事訴訟を起こしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 決定がなくても義務があるのか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告...

弁護士回答
    2
  • 実家に連れて行くことはいけないのですか?

ベストアンサー

現在 9歳の娘と2ヶ月に1回の面会交流をしています。 裁判所の審判書に沿って受け渡し型です。 いつもは公共施設などを利用します。 先週実施された面会交流では、面会交流の実施中に、私の家にいったん帰る必要があり、娘を車に乗せたまま、帰りました。娘は初めての私の家に来て、戸惑いの表情を見せて、私の家に入るのを拒否 私の車の中で私の用事が終わるのを待...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について調停委員に不信感

現在の状況 ◆離婚裁判 2回目終了(財産分与について) 申立人 夫 ◆婚姻費用調停 申立人 私(妻) 18年6月 婚姻費用分担請求調停へ(私) 夫が海外赴任の為に調停は代理弁護士に任せている。 夫の年収 600から800万円(5月に転職の為ハッキリとした額がわからない)➕150万円(賃貸不動産からの家賃収入) 私は自営で売上250万円/年 夫の代理弁護士が主張書面で、私に損益計算...

弁護士回答
    1
  • これはどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の原審 2ヶ月に1回 受け渡し型の面会交流が認められる。場所は事件本人の希望する公共施設とする。 原審の方法という記載の中に、場所を事件本人の希望する公共の場所として車での移動を想定しないのが相当である。 抗告審で車での移動を認めてくれと主張しました。 そして今日抗告審の結果がでました。抗告却下でした。 抗告審の審判書の記載に車での移...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 弁護士

ベストアンサー

養育費減額調停のことで教えて下さい。 お互い再婚同士です。 元妻との間に16歳未満の子供が2人、養育費6万払ってます。 再婚し現妻の連れ子16歳未満2人と養子縁組をし 妻との間に子供1人計3人います。 年収は私360万 妻 妊娠出産で去年仕事をやめた為0 元妻も0です。 (元妻は収入0ですが夜仕事してます) 元妻には弁護士がついてます。 こちらも依頼したほうが...

弁護士回答
    3
  • 子供引き渡し 保全処分

ベストアンサー

子の引き渡し審判 調停 保全処分で家裁に行ってきました。 命の危険性がないとのことで保全処分は…とりあえずなしでとゆう形でした。 旦那側に長男を長女入院中に連れ去られた形です。 旦那側の主張として、弁護士を雇うのが間に合わなかった。返答を控えるとゆう形でした。 私の母親「監護援助者」が感情的な人で子供をどなる←そんなこと一度もしていないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、進むべき方向性は?

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中で、先日、第一回調停を終えました。主に婚費中心、面会交流も少し取り上げられました。 私はとにかく早く子に会いたいので、調査官に試行出来面会交流の検討を願い出ました。すると、面会交流は子は勿論、相手親との関係も重要との事で、次回、第二回調停までに、今までの子との関わりに対しての陳述書の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    3
  • 提出する必要はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流および不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

平成29年1月に、不貞をした元妻が子(当時小学1年生・現在2年生)を連れて家出をしたので、私は子の引渡しと監護権者の指定の審判を申し立てをいたしました。 平成29年6月に、監護に問題ないとのことで、子は元妻が監護権者としてそのまま引き取ることになりり、その際、面会交流について、調停条項が定めされ調停が成立いたしました。 平成29年8月、調停離婚が成立し現在に...

弁護士回答
    2
  • 労働問題にて、基本給を下げられて基準月額変更が行われていない。

私は51才で3人家族です。 今現在の会社に入社致しまして、約8年になりますが、転勤を6回ほど行っていまして、移動するたびに、基本給が下げられ現在は40万から20万円に下げられましたが、その度に雇用契約書にサインしてしまいましたので仕方がないのですが、しかし基本給が下げられても、標準月額変更が行われない時が有りまして、保険料金を多く支払う事になっていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。

36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...

弁護士回答
    1
  • 調査官には事実を話して、妻についての愚痴に聞こえないように、どの言葉が良いですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 再来週は調査官との面談の予定です。 子供達の現状を確認した調査官の報告書では、様々な問題が書いてあります。 例えば、5歳の子供は食べながらいつも走り回ったりして、1時間半もかかるし、妻は一緒に食べないことも認められています。 「父親は監護者になると、どのような態度で食べさせる?」と調査官から聞かれる可能性が高い...

弁護士回答
    7
  • 養育費調停で相手の年収などを聞いていただけるのでしょうか?

離婚はお互いに納得していますが養育費について話がまとまらずにいるので離婚届を先に出して養育費調停を申し込もうと思ってます。 現在別居中で相手の年収も勤務先も転職したためわかりません。 そこでお聞きしたいのですが、 ①調停の席で調停委員の方に相手の年収がわかる資料(源泉徴収票、課税証明書など)を請求して提出してもらう事が出来るのでしょうか? その時...

弁護士回答
    2
  • 養育費、進学費用を払ってもらうには?

こんばんは。養育費について教えてください。 離婚時、相手の依頼した弁護士さんに協議書を作成してもらい、子供2人で月に6万円の養育費ということでした。6年間は振込されていましたが、突然止まってしまいました。相手の連絡先がわからなかったので、どうにもできずにいましたが、実家あてに手紙を出したら、うつを再発したので払えないと返信がきました。 子供たちの...

弁護士回答
    2
  • 試行面会までの聴き取り調査

現在離婚調停中で別居してから会わせてもらっておらず、5才3才の子供の面会交流の取決めをしております。 3度に渡る子供の体調不良で、試行面会のキャンセルもありましたが無事会う事が出来ました。 その後、下の子は月一回の面会交流審判がありましたが、上の子は精神的にダメージがあったと先方から医者の診断書を出され、手紙のやり取りの許可が調停委員よりありました...

弁護士回答
    3
  • 裁判が中止になった理由を明確にしたい

ベストアンサー

相手の弁護士事務から審問当日に 期日変更申立書が裁判所にだされました。 裁判所はそれを認め、審問は中止されました。出された書面を閲覧、複写したところ… 当弁護士事務所の事務員が亡くなり、 葬儀に出席するため、審問の中止を求める。 このような文書たった2〜3行で 期日変更が認められてしまって いいのでしょうか? 私としては証拠が欲しいところで...

弁護士回答
    1
  • 適切時期はいつでしょうか?   

ベストアンサー

面会交流 現在 2ヶ月に1回 2時間 児童館で実施する 親権者とその母親と姉は立ち会うことができる。 この主文にそって 面会交流は実施されています。 すでに3年実施されています。 現在も親権者とその母親の立会のもと実施されています。 子供は6歳 保育園児 女の子です。 親権者も子供が小学校に入ってもこの面会交流を継続希望です。できれば面会交...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の原因

ベストアンサー

損害賠償請求の原因の文章にあまり思っていることを 書かないほうがいいのでしょうか。 請求理由だけ書かれてればいいのでしょうか。 (例) 別で行っている財産分与の調停(1回目期日)の中で、被告の答弁書の中で「財産分与とは別に慰謝料を請求する」とあることから、財産分与とは婚姻中に蓄積した共同の財産の清算であり、別に考えることが基本のため、別事件と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取るには。500万なんでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求をしたいです。 婚姻中からの人権侵害、人格否定が 始まり、うつ病になり、1部上場会社に 勤めていましたがら退職を余儀なく されました。 でっち上げ弁護士と結託し、 やりたい 放題です。 警察にも不当なストーカー扱いにされ、 何とか面会交流では審判で 面会実施をするよう勝ちとりました。 親もお金を貸してくれると言っており、 何とか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後に被相続人が契約していた貸金庫の存在が判明した

遺産相続があり分割審判が確定して相続が完了しました。ところがその後、被相続人が銀行に貸金庫を借りていたことが判明しました。相続人の1人がその事実を秘匿しており、私が別件(被相続人の預金引き出し手続き)で当該銀行に連絡をとると銀行の担当者からその事実を知らされました。相手方は私が行方不明と虚偽の話を銀行にして公証人と貸金庫を開錠しようとしていまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で弁護士を訴える

面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 元旦那をどうにかできないでしょうか?

離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。私は負けないですよね?

ベストアンサー

上司に勤務時間中に無人ビルのトイレに連れ込まれレイプされました。社長に相談したら私だけ一方的に自宅待機にされ放置されたので会社に対して労働審判は今起こしていますが、本人はいきなり不倫していたなんて言い出してきました。認めてはいるが合意だったと。トイレの狭い個室に押し込まれ洋式トイレに四つん這いにさせられ、無理やり脱がされ後ろから挿入されました。...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費の終期

不倫の末の出産です。 公正証書作成にあたり彼との間に出来た子の養育費の終期で揉めています。 相手の家庭には大学院まで行く予定の子供が2人居ます。 学費は2人共彼が出します。(上は大学生・下は私立高校生) 彼自身は大学は親に・大学院は奨学金で行ったと聞いています。 私は単位制高校卒業が最終学歴です。 養育費の終期を大学卒業までにしたいのですが厳し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。婚姻費用に期限をつけれるか?

ベストアンサー

調停で婚姻費用を決める時、お互い金額に合意出来なければ審判で金額が決まりますよね。その時、婚姻費用支払期限も決めなければならないのでしょうか?例えば相手方が離婚するまでと言えば離婚するまでとなるのでしょうか?こちらとしては離婚する意思は今はありません。が、婚姻費用調停の際、婚姻費用を払うくらいなら今すぐ同居するとか何かしらの理由をつけて婚姻費用事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお尋ねします

現在別居中。子供五歳妻(私と生活) 夫 会社を経営。 月30万収入。 私は月15万収入 夫は子供へ対する支払いは学資保険代しかだしておりません。 婚姻費用を請求したところ、夫側の光熱費やパソコン代など、ありもしない金額を上乗せしお金が残らないからと、2万しか払えないといってきました。 2万の内訳の内容は私の分を払いたくないとの事で2万だそうです。...

弁護士回答
    2
  • 労働局のあっせんについて

職場のおばさん達に原因不明の嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により解雇になり労働局にあっせん依頼をしました。会社に送った損害賠償請求書の返答によれば、おばさん達からのセクハラクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらないとの事でしたので、あっせん参加は拒否するものとして労働審判の準備をしておりましたところ、会社からあっせん参加の返答...

弁護士回答
    1
  • 後見開始前になされた贈与

平成23年から施設に入所している祖父母ですが、去年の12月に祖母が祖夫の預金1500千万をお手伝いさんに贈与してしまった事が最近分かりました。祖父は10年前から認知症の症状が出て、途中から通院もしていました。お手伝いさんも一緒に行ってたので事情は知っています。祖母は以前から祖父の財産管理をしていましたが、入所したあたりから認知症になっていたらしく、(あまり...

弁護士回答
    1
  • 保全処分(仮処分事件)は強制執行はできないと言われました。

ベストアンサー

面会交流の仮処分申し立て事件 主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 さっそく、強制執行(間接強制)の申し立てをしようと思い、 担当書記官に電話しました。 手続きについては、「近くの裁判所(...

弁護士回答
    1
  • 息子の保護観察中の事件。弁護士さんのゆう通りなんですか?

前に息子が保護観察中に窃盗罪で逮捕されて現在勾留期限が明日で最後の日です。 弁護士さんに入ってもらい示談成立、被害届も下げて貰う事になりましたが保護観察中に起こした事だからそのまま鑑別所に送致されるんですか? 息子の仕事場の方々に嘆願書を募っていると弁護士さんに聞きました。 息子も自分が犯した罪に対しても相手に対しても私たち家族にも反省しています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の和解

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 私は今不貞行為があったと言われ友達男性の元妻より慰謝料請求をされています。和解金は100万円と言われ相手側には弁護士がついています。勿論不貞行為などは有りませんが必要以上に仲良くしていた事は事実です。 現在その友達男性は元妻より養育費と財産分与を訴えられ審判中です。 私だけに慰謝料請求をしてきたのは納得いきませんし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効について

質問です。 将来的にいつかは結婚してもいいかもしれないが、まだ踏ん切りがつかない状態でした。 いつか気持ちがきちんとなったときにと、婚姻届と住所変更届は記入はしていました。 ですが、役所に出す前に私自身に一抹の不安からやはり結婚の意思が出ず、待ってもらおうと思った矢先、結婚をしたかった彼はさっさと人がトイレに行ってる間に、よかれと思って両...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題

ベストアンサー

色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について

いろんな事で 質問させていただいてます。離婚後2年半が経った現在もまだ たびたび 元相方ともめており今回ハッキリスッキリすべく 私は養育費未払いの小額訴訟を起こし 向こうは調停の(養育費減額について)の申し立てをしており今月に行われます。 養育費は、公正証書及び離婚協議書も作成しており 確か作成時 公正証書は、自己破産しても請求可能である!と勉強した気がし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、就学について

【相談の背景】 離婚後、親権は元妻にありましたが、養育状況が悪化し、8歳の息子は父親の元に住みたいと望んでいます。 離婚後、息子はしばらく実家で生活していましたが、小学2年生になった時点で母子で生活し始めました。 息子が学校で問題(いじめや喧嘩)を経験し、学校に通わなくなったことが分かりました。 夏休みに息子は父親と一緒に生活したいと希望し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の金額に納得いかない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 3回目の婚姻費用増額調停に向けての質問なのですが、前回算定表より低い金額を調停員さんから言われ、次回これで良ければ調停合意成立だと言われました。 ですが、算定表より2万くらい低いので、次回そのことについて聞くつもりです。 次回私が納得いかなければそれを言って、相手も拒否した場合は審判というのにしてもらったほうがよろしい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから