19,154件見つかりました

法律相談一覧

• 履行勧告はどの程度の不履行で可能なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判書には面会交流の頻度、時間等が定められていますが、その他、蔓延防止措置等発令中の面会交流については別途協議するとあります。 この別途協議はメールにて行い、措置発令中は面会を延期しています。期間中の交流について決め事をしたのですが、当事者同士で決めた約束であるためか反論しても守ってもらえません。 細かい約束なのですが今回小さな...

弁護士回答
    2
  • 特別な費用に関して「折半する」という言葉に関しての質問です。

【相談の背景】 調停調書の項目についてです。 例えば、子供たちの教育や医療に関して特別な費用が発生した場合は、立証できる資料や領収書などを提示し、折半をするという項目があるとします。 そこで質問です。 【質問1】 このような項目がある場合は、協議をして立証となれば折半をするという意味になりますか? 【質問2】 もし、相手が立証でないと協議...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割払いが途中で未払いとなった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に財産分与する際、10年間の分割払いを合意し、離婚協議書(公正証書ではない)で契約内容を残しました。7年間は毎年合意額を振り込んでくれていましたが、それ以降期日までの振込がなされない状況です。 【質問1】 債権債務関係を強制執行できる形で確定させるためには、どのような手続きが必要となりますか? 家庭裁判所への財産分与調停•...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判の協議中です。 前回の協議で元夫に責め立てられ、その後体調を崩してしまい、1ヶ月前から休職中です。有給休暇は使い切っており、傷病手当金を申請する予定ですが、収入は下がりますし、復帰の目処も立っていません。 【質問1】 お互いの収入は最新の所得証明書(昨年度分)で算定されると思いますが、今現在休職中であることを考慮して...

弁護士回答
    4
  • 間接交流から直接交流変更の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流再々申し立て、審判からやります。 間接交流から直接交流が認めら流ない。抗告審で間接交流変更。 ちなみに、原審は間接交流も却下。 調査報告書 父子の接し方問題なし。 理由 父母の協力が無理。子が幼児。直接交流は相手方に負担、子に影響ある可能性。だから写真送付。 意味が不明なんですよね。 たぶん、永遠に直接交流無...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が生活保護を受給しています。 養育費請求調停の事情説明書には、相手方が生活保護を受給しているかどうかのチェック欄があります。 そうすると、裁判所としては、義務者が生活保護を受給していても、義務者に養育費を支払わせることが可能と考えている、と私は解釈しました。 【質問1】 養育費の調停または審判で、相手方(義務者)が生活保護を...

弁護士回答
    1
  • アルバイト。突然の契約解除。

【相談の背景】 某外資系企業アルバイトです。会社側人事よりスカウトメールがあり、課長と面接後、4/26入社。社員からのパワハラがあった為、面接時の課長に報告しましたが、放改善なく、お前要らねーよと暴言を吐かれ、其れを報告した課長より、3ヶ月毎の更新雇用契約書でしたが、更新を止めましょうと逆に雇い止めとなりしました。会社に改善を求め、人事含め話し合い...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの強制執行は家裁の離婚訴訟の判決後2週間以内なら可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 【質問1】 家裁での離婚訴訟で...

弁護士回答
    1
  • うつ病を患った、婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担金を支払っています。病気を持っており、適応障害からうつ病に移行したと医師に言われ、うつ病を発病しました。仕事も休職しました。 【質問1】 調停を申し立て、話し合いが付かず、審判となると、うつ病と適応障害は同じ扱いでの、婚姻費用分担金の減額となるのでしょうか?(必ずしも減額となると限らないですが) 【質問2】 医...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

元夫が病気で退職し無収入になったという理由で、養育費減額調停を申し立ててきました。 相手方の事情説明書や証拠は当方には非開示にされていますが、相手方は上記を証明する証拠をすべて裁判所に提出しているようです。 私が減額を拒否すると、相手方は早期に審判へ移行したいと述べているようです。 義務者が病気で働けず無収入であっても(失業保険も何も貰っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人に預けた資金の返金、寄与分について

ベストアンサー

父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...

弁護士回答
    2
  • 虐待の有無とはなんですか?

ベストアンサー

娘が旦那に虐待をされました。背中に痣がありました。 旦那は否定しています。娘が私に言ってきました。 娘は4歳です。警察に行き警察でも背中に痣があるのを確認し避難するようにいわれ別居しています。 児童相談所にも行き虐待だと言われました。 小児科では診断書が出ています。 いま審判というものをしていて 調査官が入り虐待があったのかどうか事実確認を 調...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金について どんな方法で請求するのがいいのでしょうか?

未払い賃金(約60万)がある状態で 解雇されました。解雇通知後 数日で解雇だった為、解雇予告手当請求しています。中々払って貰えない為 未払い賃金と 解雇予告手当未払いによる労働基準法違反で 同僚達と 労基に申告しました。申告までに 請求書を送ったり、メールで請求したりと しましたが、どれも 事実ではない嘘の回答が返ってきます。誠意のない 回答ばかりです。こう...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に時効はある?

ベストアンサー

遺産相続内で10年前の数億円の特別受益があったとします。 1.10年前には被相続人は医療介護福祉施設に入居しており、財産管理は受贈者がしていた。 2.贈与契約書が無い 3.一括贈与 4.贈与税未申告 5.遺産分割協議で見つかった 6.後見人弁護士がついていた。後見弁護士監督もいた。 以上の場合、 遺産分割協議、調停、審判において時効になり、遺産の範囲になら...

弁護士回答
    2
  • 示談ではない、損害賠償請求について

ベストアンサー

息子(未成年)がバイクの盗難をして、審判も終わり、処分も決まりました。被害者の方にバイクの弁償もしました。示談はしていません。時価額3万円の原付きバイクを新品同様に修理して総額15万円かかりました。しかし、被害者の方が納得せず、備品(バイクの中にあった物)や交通費の請求をしたいと仰っています。領収書の提示を求めても、ただノートに付けてある、との事でした...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否に子供達の意見は聞く機会はもらえないのか教えてください

ベストアンサー

今まで一年くらい相手側から出された面会調停を続けて、結果審判になり、面会を認める判決になりました。そして、私は不服を申し立て、子供に会わせるべきでない理由と、子供が会いたくないと言っていることなどを理由書を提出したところ通って、今月末裁判所に行きます。 私は今まで調査官調査でも思うような結果がえられずで、また以前のように子供達が会いたくないのは...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停についてお聞きします。

ベストアンサー

3名の共同相続人で土地建物の遺産分割協議をしておりましたが、1名が途中から連絡を拒否しており、協議ができなくなり調停を視野にいれております。 ただし遺産分割調停又は審判の申立てする場合は,申立書(遺産目録,相続人関係図等),収入印紙及び郵便切手のほかに,戸籍謄本や遺産内容を示す資料なども添付していただく必要があるとあります。連絡を拒んでいる相続人...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称でも、引き受けてもらえる弁護士さんについて

ベストアンサー

単刀直入にご質問します。 入社時に提出した履歴書等に不備が存在する状況で(同じ職種の複数の会社を,一つにまとめて提出。学歴とか重大な職歴の詐称はなし。)、雇止めの労働審判を本人訴訟で起こして、会社側が弁護士さんを付けて通常訴訟に移行した場合、その時点になってからこちらが依頼する弁護士さんに付いてなのですが、・・ 正直、引き受けて頂ける方は、どの...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定における面会交流の寛容性について

ベストアンサー

連日相談させていただいております。 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立ている、3歳の子と引き離されて半年の母です。 並行している面会交流調停でも、保育園の行事参加を拒否され、今のところ月1回程度会えています。 調査報告書にも「最初は拒否していだ今は面会交流に応じつつある」と相手方は書かれています。 ところが先日、「これからは回数をもうけず会わ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と控訴について

ベストアンサー

先日、財産分与で調停から審判に移行し判決がでましたが、こちらの想像していた内容とあまりにもかけ離れている結果でした・・・こちらは真実を話しているにも関わらず証拠がなく状況や親族の証言を陳述書にし提出しておりましたが、信憑性に欠けると結論を出されほぼ主張が通らずの結果でした。他の分与対象は相手の嘘を何とか友人の証言を取り、とり取り下げさせているの...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。

ベストアンサー

現在契約しております勤務先の管轄労働基準監督署担当の方に求められている証拠の書類提出をしております。 業務起因の診断書を顧問弁護士が受け取っておりますが、労働基準監督署が決定する事を弁護士目線で判断して電話が話し合いにならず、一方的に電話を切られたりしました。 解雇予告もありませんでした。 生活もありますのに大変困っております。 因みにアルバイ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、検察からの呼び出し待ち。罰金刑に備え現金を用意したい。自動車を売却しても問題ありませんか?

ベストアンサー

当方、道路交通法違反、運転過失傷害により、書類送検されておりまして、検察からの呼び出しの状態です。 被害者とも示談予定で、検察への嘆願書も頂けることになりました。 まだ通知は来ておりませんが行政では免許失効になり今後乗ることもなく、罰金刑になった際の現金を用意しておく必要もあります。 そのため、自動車を売却したいのですが、最終的な審判が下...

弁護士回答
    4
  • 認知調停は裁判認知となるのですか?

ベストアンサー

現在、DNA鑑定書(父子関係あり)を添付し、認知調停を申し立ている状態です。明後日に調停を、控えております。 相手からは認知はする意思はあるが、子が成長し自ら望んだ場合に認知したい。と言われています。 1、調停にて相手方が認知届けを出しますと言ったら任意認知になるのですか? 有無言わず、DNA鑑定の結果より審判がおり、裁判認知となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 看護者指定審判の初ヒアリングは、妻は裁判所で、私と弁護士は電話会議になります。困ることがありますか?

ベストアンサー

看護者指定審判の最初のヒアリングについて連絡が入りました。 私が申立書を送信し、これから妻に送達するそうです。 私は東京に住んでいますが、裁判所は九州になります。 最初のヒアリングでは妻は直接裁判所に行きますが、私と弁護士は電話会議になる予定です。 ▼質問 妻は直接裁判官の目の前にいて、私は電話会議でしか繋げない場合、妻側が有利になる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停申立ての取消、回収方法について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費についてご相談です。 よろしくお願い致します。 ①前の夫に養育費の調停を申立てましたが、現在の夫(離婚裁判中)と離婚してからするべきと助言されました。現在の夫と離婚後に、また前の旦那に養育費の調停を申立てる場合、一度、取下書を提出し、また新たに調停の申立ての書類一式を提出しなければならないのでしょうか。 ②養育費の申...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の子供の発言が証拠になりますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置を利用し子供達を連れ去りました。1年かけてやっと居場所が分かり 子の引き渡し審判を行ってます。 ですが、1年妻側で単独監護されていた子供達が調査官調査で、ありもしない暴力の話をしてました。以前までは、父親(私)と子供達はとても良い関係者でした。 この様な発言をするとは本当に思っていません...

弁護士回答
    1
  • 金銭的評価       

ベストアンサー

面会交流の実施を遅らせる←遅滞は発生しているが、子供には会える。 審判書で認められていないが、非監護親が、学校の校長の許可を貰い、入学式などの行事に参加することに対し、親権者が出席するなと非監護親に伝えたり、校長にクレームを入れる。 これらは実質損害はないが、非監護親からしたら耐えがたい精神的苦痛であります。 このような直接損害がない精神的...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性人格障害の元夫ひょう量攻めしてくる対応の仕方は

ベストアンサー

養育費もはらわない 給食費すらはらわないのに 面会交流だけたてる 請求書をバンバン送ってくる 調停で嘘ばかりつく あたしが被害者なのになんでかなぁって 思います はやく解決したいのですがあいては病気で夢の中で暮らしているように見えます まずは 養育費、財産分与、年金の調停をたてました そのあとに相手側の慰謝料請求がいいですか? 面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

4月3日付で婚姻費用の審判書が届きました。内容は私が申立をした2月分から遡って未払い分28万円(14万円×2ヶ月)と、毎月14万円を夫が支払うというものです。 これに対して夫から、一切払う気はない。不服を申し立てるというメールが届きました。 このままですと、婚姻費用を一切払ってもらえない可能性が高いので給与差押えの強制執行手続きを取りたいと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法について。その場合どうなるんですか?

2014年12月27.28日ぐらいに彼女と公園の障害者用のトイレに夜中に話をするために入っていて朝の5時ぐらいに警察の人が来て警察署に行きました。 警察署に行って始末書を書いて保護者の人が身元引受人になり家に帰りました。 その後被害届が出ていると言われ1月13日に警察署に呼ばれています。 その場合どうなるんですか? それから自分は今までに何回も捕まって今保護観...

弁護士回答
    1
  • 親権について

今親権の審判中です。旦那からのdvで去年小学3年生の娘と実家に逃げましたがだんなが子供を連れ去ろうとしたため今、施設に子供を預けてます。で、最近調査書が届きましたが、旦那が娘に性的暴力があった事実があると書いてありました。総合的に見て旦那に親権が決まるのはどうかなといった感じでしたが、実は、私の母親が病気で子供の面倒を見るのは辛いと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問

私から子の引き渡し、審判前の保全処分、監護者指定申し立てたました。旦那の主張を証拠にてすべて潰してきました。私の調査報告書にも主たる監護者は私であると書いてありました。ですが裁判官は当事者尋問をしたいと言われました。当事者尋問は私、旦那、義母で行います。あえて当事者尋問するという事は今まで証拠で立証してきたのですが意味が無かったという事なのでし...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求。申し立ては可能でないでしょうか?

親権者が確定した審判書の面会交流を正当な理由もなく拒否 そこで、非親権者が裁判所に、人身保護請求 「正当な理由もなく、法的手続きにもよらず、面会交流を拒否することは、面会交流ができないように、心身を拘束するのであるから、事件本人に対する不当な拘束である。」と人身保護請求を申し立てる。 棄却が濃厚であると思われます ただ法律的(人身保護法2条...

弁護士回答
    1
  • 管轄地について、

ベストアンサー

1 慰謝料請求の裁判所の管轄地について教えてください。 調停証書や、審判書の面会交流を拒否(場所まで特定していない)→慰謝料請求を提訴 2 実施された面会交流を妨害→面会交流を妨害された慰謝料 1の場合は、慰謝料の支払い義務があるので、義務履行を根拠に自分の住所地で裁判ができないのでしょうか? 2の場合は、実施された場所で不法行為の可能性が...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告

ベストアンサー

再調停を理由に子供に会わせてもらえません。 親権者に対して、現在、変更を求めている、確定している面会交流の審判書の主文の協議に応じないために、履行勧告を申し立て、2度裁判所が履行勧告をしました。 家裁が履行勧告を出すときは、家裁が、協議に応じない理由もないのに、協議を拒否していると判断しているから、履行勧告をだすのでしょうか? それとも申し立...

弁護士回答
    2
  • 一部のファックスだけ日付がありません。

ベストアンサー

面会交流の審判中なのですが、裁判所から、相手方の提出した意見書と証拠書類の副本が送付されてきました。 相手方の提出した証拠書類のうち、私とのファックスでのやり取りは、書面の上のほうに、送信日時が入っています。 相手方と相手方代理人のファックスのやり取りには、送信日時も入っていません。送信日時の入ってないファックスの書面など普通提出するのでし...

弁護士回答
    1
  • 口約束の立証について

いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の審判中です。 離婚時養育費も財産分与も要らないと言われそれならと離婚に応じました。書面はありません。口約束です。 しかし今になり養育費や財産分与や慰謝料請求をしてきました。養育費については仕方ないとしても財産分与や慰謝料は請求しないのが離婚条件だったのに今更要求してくるのは不当では無いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラの慰謝料について。

無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    3
  • 家裁の調停について教えて下さい

離婚後、約束していた養育費と生活費を支払ってくれないため、養育費と財産分与の調停を申立てようと思っています。申立書はもらってきました。 いろいろと分からないので、教えてください。 弁護士に依頼していないのですが、依頼すると自分は調停に出席しなくてもよいのでしょうか。 依頼しない場合には、申立後にどのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その際、弁護士費用はどのくらいかかるでしょうか?

未払い給与の請求について教えてください。 10ヶ月の給与が未払いです。 何度も請求しています。 帳簿上は現金が200万円ほどあります。 実際は金庫がないので現金はありません。 社長が銀行からお金を引き出し、自由に使い、領収書を持ってくるので、経理上お金が一致しません。 社長が生活費に使っているか、へそくりにしているかわかりません。 以上のよう...

弁護士回答
    1
  • 家事審判事件での相手方への質問状への対応について

ベストアンサー

家裁から◎◎◎申立事件と名付ける事件の相手方とされて、私へ質問状がきました。身に覚えのない言い掛かりであるので回答拒否をするつもりです。そうすればそのまま民亊訴訟の裁判へ移行するものですか。

弁護士回答
    1
  • 預金の差押えについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判に基づき、夫の給与と預金を差押えましたが、預金の方が残高不足で全額回収できませんでした。 未回収分を、改めて給与を差押えるように手続きできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の家庭裁判所管轄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停の家庭裁判所の管轄場所についてなのですが質問宜しくお願い致します。 私と夫との家庭裁判所の管轄場所が違います。夫から一方的離婚を言われ、夫は弁護士を立てて受任通知に離婚についつ協議したいと通知が郵送されました。 次回、協議内容が来たら私は相手方の弁護士に離婚する意思はないとお伝えするつもりです...

弁護士回答
    2
  • 地位確認と逸失利益の主張について

ベストアンサー

会社の従業員が3か月前に解雇され、地位確認とと、1年半ぶんの賃金を求めて審判を申し立ててきました。私は総務として初動対応をしております。最終的には弁護士さんにお任せさせていただけると思うのですが、わからないことが気になりますので、お教えください。 地位確認と、解雇されてから審判までの給与請求はわかるのですが、一年半というそれ以後の給与について...

弁護士回答
    5
  • 退職後 労働審判への出廷要請が来ました

ベストアンサー

何卒、お知恵をお貸しくださいm(_ _)m 約1年半前退職した会社から先日、連絡が来ました。 私が店長をしていた時に退職させた従業員が 労働審判を起こしたので、当事者として 証人として出廷して欲しいとの事でした。 0歳の娘がおり、また不安障害を患っている為 出廷は難しいと伝えました。 すると審判は強制力が無いので良いが 訴訟に発展したら強制出廷にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提でDVで実家に今は逃げています。 住民票はそのままで実家の方の裁判所で婚姻費用の請求を調停はやらず審判をお願いする事は可能でしょうか?!幼児3人を抱えており相方の方の裁判所まで出向くのは厳しい状況です。実家から自宅までは高速で1時間半以上かかります。 【質問1】 実家近くの裁判所で婚姻費用の審判をお願いする事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人選任の申立て理由

【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...

弁護士回答
    5
  • 裁判官が教えないのは違法でないのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...

弁護士回答
    2
  • 手続費用が本人負担と審判された、専門職保佐人に対する申立人からの手続費用の償還請求について。

保佐開始の審判及び代理権付与の申立てに対する、審判書の通知に、補佐の開始と法律事務所が専門職保佐人として選任されたこと、代理行為目録記載の行為について保佐人へ代理権の付与、手続費用のうち記載された項目について本人負担とする旨の記載がされており、審判書と一緒に同封されていた「手続費用が本人負担とされた場合の費用の償還手続について」という用紙の案...

弁護士回答
    2
  • 汚名を晴らすことはできないのでしょうか?

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから