このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
解雇後に働いた場合の労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費の算出について。自営業の夫が確定申告を少なく申告してきました。
ベストアンサー自営業の夫と婚姻費用、養育費で合意ができません。 30年度の確定申告の経費が前年度よりかなり多く、経費水増しの疑いがあったため、前回の調停で収支内訳書と収支内訳書を計算した書類の提出を求めたところ、両方ともない、経費の内訳をまとめてないとのことでした。 (29年度以前の確定申告の計算、経費のまとめは私がしていたため経費水増しに気付きました) 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で調停委員への提案はどこまで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー離婚調停で調停委員への提案について。 離婚調停で以下のような提案をすると印象はよくないでしょうか? ①生活が厳しいので婚姻費用は早く審判にして欲しい。 ②財産分与以外がすべて決まれば、財産分与はある程度妥協して調停を成立させることを考えている。 なので婚姻費用と一緒に養育費と面会交流も審判にして欲しい。 ③財産分与は審判は出来ないと言われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与審判判決の不服申し立てについて
ベストアンサー財産分与審判にて却下との判決が下りました。 判決理由は合意と異なる財産分与を請求している上、同意を裏付ける的確な資料がなく、相手方は支払っていた婚姻費用が財産分与にあたると主張しているため合意が成立していたとは認められないとのこと。 また、双方の親からの借金やカードローンなど双方マイナス財産があり、相手方のギャンブルが原因ではあるが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後引き渡し審判結果待ち
離婚後、面会をしたまま子供を帰してくれなくなり引き渡し審判・保全処分結果待ちです。結果が出た時点ですぐに子供を引き渡ししてもらうことは出来るのでしょうか? 相手が引き渡しを拒否した場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調査官調査において教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護親です。相手方から監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を起こされていますが、その進行が始まってからすぐに子供を保育園に行かせています。もちろん相手方の同意はありません。 私が裁判所に出向いての調査官調査の期日が定められました。 【質問1】 調査官調査において保育園の名称を尋ねられた際、伝えた方が良いのでしょうか?(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のために主人と喧嘩に 刑事事件になり罰金刑になりました。監護権への影響は?
ベストアンサー2ヶ月ほど前、主人が子供を隠してしまった事に腹を立て、刑事事件に発展しました。 本日罰金刑が確定し、お金も20万収めました。 罰金刑でも前科はつきます。 7月3週目には、保全を含め、引き渡し、監護者指定の審判があります。 調査官にはこの状況を説明しました。 前科があると、この三つの審判は不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判していた相手方の遺言書について。裁判所はどこまで認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判相手方の夫が自死して遺言書の検認が行われました。 遺言書には全財産を自分の弟に譲る、私には家のローンを払えだとか、自分の葬儀代を払えだとか書かれていました。 私から虐められていたので私には財産を受ける権利は無いと書いてありました。 ちなみに離婚裁判は相手方が有責だと判決が一審で出ており、二審でも同じような判決になりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費審判の異議申立て方法
ベストアンサー養育費の調停を申し立てていましたが不成立で終わりました。今日、書類が郵送されてきて 審判が下りましたが 異議の申立て方を教えて下さい。定型の文面などはありますか? (私の勤務時間が変更となり、給与が減るため。会社からは資料を出して貰えます。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定、報告書について
【相談の背景】 2年以上前に私が不倫し、一度は再構築を試みましたが、去年夫から離婚してほしいと言われ、離婚調停の最中です。 離婚についてはお互い了承していますが、 親権について揉めており、現在監護者の指定の審判をしてます。 先月に報告書が開示され、「同居時の主たる監護者は互いの証拠が少ないこと、お互いの意見の違いがあることから指定はできない。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の答弁書提出について(たいしたことではないですが)
ベストアンサーたいした問題ではないのでしょうけど、質問致します。 労働審判をこれから行うのですが、 第一回目が11月半ばに決まり、12月25日でした。 12月頭になり、相手都合で1月22日に変更してほしいとのことで、 致し方なく受け入れました。 地方裁判所の方から、あまりにも急なのと、相手に有利にならないよう、 答弁書は12月中に出すように伝えてくれたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の公文書偽造について。
相談を受けたのですが友達を助けたいものの頼れる大人が周りにおらず困っています。 その子は三年前(当時16歳)、893の元彼さんに保険証を偽造してもらいキャバクラで働いていたそうです。 最近その元彼さんの組の人が捕まり、元彼さんも先日任意の取り調べを受けたそうなのですが、もしかしたら自分のところにも警察が来るんじゃないかとびくびくしているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、反論書面の提出
【相談の背景】 この引き渡し 保全処分審判の一回目が19日にあります。 11日にお互いの主張書面の提出日だったのですが、相手方は弁護士をつけており私の主張書面を見た上で提出期限を遅れて提出していました。 その内容は有利に見せるための記載漏れや、嘘が多々ありました。 反論書面を提出しようと思うのですが、調停の期日まで日にちがありませんが明日中に提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"遺産分割審判終結日と相続分譲渡証書の提出時期について教えてください"
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終結間近の段階です。遺産対象は、不動産2つです。申し立人は母と私で相手方は弟です。母から相続分譲渡を受けることを検討しています。 【質問1】 相続分譲渡証書は、審判が終わるまでに裁判所に提出する必要があると聞きますが、終結日が具体的に何時なのか、期日で事前に教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 相続分譲渡契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求申し立て、調停・審判について。費用は?取り決めの内容は?
先日質問させていただき、回答をいただいた通りに養育費請求の調停を行う決心をしました。 ここで、いくつか疑問がありましたので教えていただけたらと思います。 1.調停申し立ての費用は、折半または全額相手に請求出来ますか? 2.手続きの為に仕事を休まなくてはいけないので、日給分を賠償として相手に請求出来ますか? →上記2点は、相手の不払いによる手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の即時抗告の高等裁判所対応について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判の即時抗告を四か月前に致しました。 もう、、、5か月経つ状況です。 高等裁判所から全くなにも連絡ないまま 親子断絶がつづき、、 不安でままなりません。。 高等裁判所へ問い合わせたところ 裁判長の手元に書類がある状態 詳しい内容はお伝えできない。 との事でした。 【質問1】 面会交流審判の即時抗告は平均何か月で結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
全ての期日が終わってから、審判までは1ヶ月もかかることは普通ですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 6月に調査官は「子供達は早期父親と会う必要である」と書いたのに、妻は今まで相変わらずずっと拒否しました。裁判官は毎月の期日で妻に説得しようとしましたが、無理でした。 途中で妻は調査官と裁判所は中立ではないとの批判もし始めました。 審問では、裁判官は妻に対して「月何回子供達を会わせたいですか」と聞かなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠の少ない不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がなく、もうすぐ審判の判決が出ると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 過去の不倫相手も複数いて、過去なので充分な証拠がありません。 【質問1】 疑いのレベルで慰謝料請求をすると、私にどんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【主張がわからない】親権変更と陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 1回目の調停で申立人からは具体的な主張はなかったのですが、 調停員からは意見が対立しているので審判に移行せざる得ない旨を伝えられました。 具体的な主張はないのに変更に応じる訳もなく、腑に落ちないところはあります。 また、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担 抗告の理由書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停時、 申立人(妻)=甲で、相手方(私)=乙で、書面や証拠を提出していました。不成立となり審判へ、そして現在抗告準備中です。 抗告状では、 私は相手方=乙 ⇒ 抗告人となり、 妻は申立人=甲 ⇒ 相手方となると思うのですが、 抗告人である私が別紙として 8頁程度の抗告理由書を作成するに当たって、 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費等支払催告書について
ベストアンサー婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を滞納していて、 約16万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明郵便が届き、 私が受け取ってしまった為、内容を確認したところ、 「本書到着後14日以内にお支払いが無い場合は、 年利18、25%の遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官による調査報告書が届きました。
ベストアンサー約2年前にDVの理由子供を連れ去られ直ちに保全処分の申し立てをしましたが負けてしまい親権の審判に願いをかけて戦ってきました、子供は面会交流当初から日記で自分の思いを綴り私(父親)は調停で決まった事項の相手方(元妻)不誠実さを弁護士さん通して裁判所に訴えかけその願いが通じて子供の意向および監護状況調査(再度の家庭調査)が実現しその調査報告書が先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進行について相手方から誓約書を求められました。
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停について相手方から文書が届きました。 財産分与の前に私がブログなどに書き込みしたことを相手方がみつけ名誉棄損の訴訟を提起してきました。 相手方は損害金とブログの削除と謝罪文の掲載を求めてきましたが、判決では若干の損害金だけが認められ、当方の債務は精算されております。 そして財産分与の審判前提の調停が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は陳述書をどこまで読み込んで下さるのでしょうか?
お世話になっており有り難うございます。特定社労士の方に相談しながら本人訴訟で労働審判をしておりますが、素人の文章で具体的に時系列で書いているせいで文が長く要点もわかりにくいと言われ、会社側の弁護士の文章は具体的な事は書かず簡単に要点だけ書いてあり分かりやすいと言われました。その文章は嘘ばかりなのですが第三者が見ればどちらが本当か分からないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤時の「診断書」記載事項について。
少々急いでおります、よろしくお願いいたします。 就業規則には 「病気等による欠勤が連続4日以上続く場合には診断書提出が必要」 「無断欠勤が10日以上続いた場合は懲戒解雇」 という記載があります。 実際に通院・治療を受けており、上記の解雇を回避するためにも「診断書」の提出を相談先から薦められました。 手元に主治医の作ってくれた下書きがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判で即事広告され、変更の決定がされました
【相談の背景】 面会交流審判で即事広告され、変更の決定がされました。 【質問1】 4年生までは間接交流のとこ2年生までと短くなり、あと半年で交流時期や方法の協議を開始とのこと。元夫は性犯罪者で猶予がありました。こわくて面会はさせたくないです。実子も実父をしりません。相手の手紙や協議
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士と連絡が取れず、まともに仕事をしてもらえない。
【相談の背景】 2024年の夏に妻の子供の連れ去りがあり、現在子の引き渡し、監護者指定の審判を弁護士に依頼し、審判を既に何回か行っている状況です。 補足ですが、妻は未成年者略取誘拐罪で送検され、検察で捜査中かつ、現在進行形で不倫相手と同棲もしている状況です。 自分が依頼している弁護士に対し、こちらから問い合わせをしたり、裁判所から問い合わせがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の内容の虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 約4か月前に妻に子供を連れ去られ別居開始となりました。 子供は小学校1年生です。 その後の親権を見据え、監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てています。 妻側の陳述書が提出され、その中で私が妻や子供に日常的に暴力をふるい、暴言を吐いていたことになっていて、連れ去りの理由とされていました。 ことあるごとに「殴った」など書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割の付随問題での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を経て(相手方 A は一度も出席せず)、現在、審判の結果を待つのみとなっています。 遺産分割協議中には、A は私を騙して署名捺印させ、被相続人の「預金口座」と「①(遺産のアパートにかけられている)積立型火災保険の契約」を A が相続するという手続きをしています。これらは審判の対象となっています。 相続開始後は、②:A の預金口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判。この場合、子の引き渡しは行われますか?
元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻に養子縁組を組んでもらい即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に元妻に養子縁組を組んでいることを伝えたら申し立ての取り下げをされました。しかし、子供を返してもらえないため子の引き渡し審判をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判抗告で覆る場合
ベストアンサー監護者指定審判で、私(母親)が指定され、子を引き渡すよう決定が出ました。 相手は今、抗告可能期間で、私はただただ待っている状態です。 質問なのですが、色々調べると、抗告しても覆る可能性は低いと書いてありますが、逆に、抗告で覆る場合というのはどのような時なのでしょうか?… 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費請求の調停をかけられそれが不調となり、審判へと移行したと通知が来ました。 婚姻関係にはありませんでしたが、事実婚関係があり子供二人です。 事実婚解消後は4〜5万円養育費として支払っていましたが、一度収入が少なくて待ってくれといったところ、いきなり調停ということになりました。 請求者は生活保護を受給しています。 私は職場を解雇されて現在就職活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(保全)期日。審判前に決定される事があるのでしょうか?
教えてください。 連れさられて約1年半。 面会交流が相手の頑なな態度により不調となりました。 次回第1回審判期日の前に、保全命令の期日を迎えるいことになりました。 この保全の期日でどのような事が予想されるのでしょうか。 認められるのか却下になるのか。審判前に決定される事があるのでしょうか? 勉強不足で申し訳ありません。 流れがわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人が陳述書を書いてくれない。どのようにすれば,陳述書を書いてもらえるか
長文失礼します。 不法行為による損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟,労働審判ではありません)。 概要としては,上司からパワハラ(暴言及び暴行)を受け,それが原因で鬱になり,主治医から3ヶ月間の自宅療養が必要となったことに対する財産的損害及びに精神的損害による賠償請求です (証拠として,パワハラ時の映像,及び診断書あり(ただし鬱の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の審判における調査官調査について
ベストアンサー監護者指定の審判について 妻とは別居しています。もともと妻の方が4歳の子供を監護していましたが、子供が私の元で生活したいという希望があり、私の方で子供を監護するようになりました。2ヶ月程度経った時に監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てられました。保全処分もついていましたが、保全は取り下げになりまして、現在調査官調査が行われています。監護するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の新算定表採用の可否
ベストアンサー養育費減額調停中の新算定表採用について 2018年9月ごろから養育費の減額調停を行っています。2019年10月時点で審判が終わりましたが、相手方から即時抗告がなされ、1月に高等裁判所での審判となる予定です。 1.この場合も12/23に発表される新算定に基づいた養育費となってしまうのでしょうか? 2.今までの調停から審判までの判定や内容は加味されないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費分担の審判と離婚調停の管轄
【相談の背景】 先日別居中の妻から婚姻費用分担の審判を申し立てられました。妻は滋賀県で、私は千葉県ですが、滋賀の裁判所に申し立てられました。 私としては、離婚したく、離婚調停を考えております。 この場合、離婚調停と一緒に婚費も話し合うことはできないのでしょうか? 私としては、千葉で離婚調停を起こしたいのですが、まず婚費分担の審判を千葉でやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判異議申し立て後の訴訟移行について
ベストアンサーお世話になります。下記2点の質問をさせて頂きます。 1.労働審判で地位の確認が認められたにも関わらず、休業損害(賃金債権)について審理されませんでした。 労働審判で審理された内容が訴訟でも引き継歩がれることがおおいようなのですが、地位の確認が認められながら、休業損害が認められない(そのような判例はないと思います)ということがあり得ると思われますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判が不服である場合の上告の方法や期限、費用を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の審判で 判決が不服である場合 上告の方法や期限、必要な費用を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の年収が低すぎる 隠しているものを掘り出したいと考えています
ベストアンサー養育費減額審判中ですが、 相手の年収が40万しかありません。 1年間分の家賃よりも年収が低く、 生活ができないレベルだと思うのですが、 その辺を指摘したいのです。 源泉徴収の他に、所得がわかるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金目当ての離婚弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚については、委任関係を終了させて頂くことになりましたので、その旨連絡します。 なお、婚姻費用審判については、引き続き委任関係を継続します。 という内容のメールが届きました。 【質問1】 確実に報酬金を受け取ることができらる婚姻費用審判だけ委任関係継続って ずるくないですか? 【質問2】 解任ですか?辞任ですか?の問いに辞任...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから