このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
現在、娘と別居中の母親ですが、現状維持の原則は、一体どのように崩せばいいでしょうか。
私は双極性障害という病気で7月に入院し、8月に退院したところ、主人に追い出され、娘も奪われました。現在、監護者指定の調停中です。主人に半年の監護実績があるため、どう考えても主人が有利だと思います。実際今の傾向としては、家裁は現状維持を1番重く見るのでしょうか。これをひっくり返すには、どういった部分を主張していけばいいんでしょうか。 主人、私、それぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成 と 遺産分割調停 と 遺留分申し立て について
ベストアンサー遺産分割協議書の作成について 質問① 【相続人全員】が同意のもと、遺産分割協議書が作成された。 ↓ 後に【相続人A】の意見が変わり納得いかなかったとして遺留分申し立てできるのでしょうか? 質問② 【相続人全員】の同意が得られず、遺産分割協議書の作成に決裂した。 ↓ 【相続人B】が望み、遺産分割調停を行った。 ↓ それでも決裂し、審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反になるのでしょうか?
勝手に元妻の話しだけで、DVが私が原因であるという断定的な診断書が提出されました。 そこで診断書を書いた医師に質問書を送ります。 質問状 診断書は、Aと言う医師が私から話も聞かず、B氏(元妻)の話を聞いて、私が原因であると、診断書に勝手に私のことを引用されています。 そこで質問します。 ①Aという医師は、私が原因と断定的に診断したのか? ②仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不正に関して
裁判離婚が11月に成立し、審判謄本、確定証明書、戸籍謄本を弁護士に区役所へ代理にて提出してもらうよう依頼しました。 しかし、今だに除籍されず、役所に聞いても書類を受理した形跡はありませんと言われました。 しかし、受理書があった為役所の方に説明し、受理書をメールにて送信しました。 そしたら何と、その受理書は偽造された物でした。だから書類を受理した形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判決定後の、婚費の支払いについて
婚費の審判で、夫より妻の私へ婚費を支払うことが決定されました。 今まで支払われていなかった婚費を、一括で支払われることになります。 1.一般的に、審判での決定から何日位までには支払われるものなのでしょうか。 2.あくまでも目安として、支払われない期間が何日位経過したら、夫へ催促した方がよろしいでしょうか。 相手は弁護士がついております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの監護権に浮気の影響はどの程度ありますか?証拠は何回必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 連れ去り後は、妻はアパートを借りて、妻の母親(近くに住んでいる)が手伝いながら監護をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当調査官が変更になった影響は?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産である土地の相続において隣地の相続人に有利な判定がありますか。
ベストアンサー相続で問題が起きており、長女、二女の間で少しばかり話が拗れてしまっております。 長女には弁護士が代理人となって付いておるのですが、俺ほどえらい者はいないという態度で、あきれていますが、その弁護士が主導しようとしております。 田舎の土地でですが、被相続人の残した地続きの土地があり、長女の家が建っている30坪とその隣の駐車場に使用されている土地約31坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組 民法第817条の7(子の利益のための特別の必要性)について
私達夫婦は昨年特別養子縁組を前提とした里親委託(新生児)を受けました。適切に6ヶ月間監護養育を行い、家庭裁判所に申立をしました。その後、私達に対する調査官の事実の調査が行われ、最後に「実母が特別養子縁組に同意しない」と知らされました。意味が分かりませんでした。私達は子ども相談センター(以下センター)の家庭訪問の際には実母の意思を確認してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の虚偽公文書作成についての追及について
【相談の背景】 現在、①面会交流審判(申立人立場:代理人なし) ②離婚訴訟(被告立場:反訴原告:本人訴訟) が並行しています。 先日、①での調査官による報告書が提示されました。内容には、相手方側が『そんな事は一言も話していない』内容が記載。どうでもいい内容であればスルーしますが、内容は申立人である当方の印象を著しく低下させる内容でした。(内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書の作成は2カ月以上かかるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元勤務先との労働審判打ち切り後、訴訟に移行して係争中です。 1月下旬に訴状に変わる準備書面が相手方に送達されています。 裁判官の異動が絡んでいた為か、口頭弁論を開かず弁論準備からのスタートとなりました。 裁判所は相手方弁護士に答弁書がいつできるかを聞いてから期日を設定すると言ってきたので待っていた所、3月半ば提出すると返答があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について
こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こまっています。調停を欠席すると不利になりますか?
主人の元妻から養育費増額の申し立てがきたのですが主人が黙っていて私が気づいた時にはもう審判に移行していました。 主人は調停にはいっておりません。養育費は払えなくなりとめていました。審判には行けないのでこちらの事情を紙に書いて証明する資料などを郵送すればよろしいでしょうか?調停を欠席すると不利になりますか?それと私の収入の調査、職場へ連絡などはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳を持って居る妻の家出
妻は障害手帳を待って居ます。嫌な事やパニックになると家を飛び出し2人の子供を連れて母子寮に入ります。今回で4度目でいい加減私も参ってしまってます。 2人の子供の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っていますが、母子寮に入って居るため、どの母子寮かはっきり住所が分かりません。 この場合どうすればこのような3つの申し立てが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の支払いの遅延が続く場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の支払いの遅延が続いています。 私はフリーランスで業務委託をしています。 下記のような流れです。 クライアント→仲介企業→私 先々月の支払が期日に支払われてなく確認しするが、クライアントからの支払が遅れているから私への支払いも遅れるとのことで期日から15日後に振り込まれました。 そして、先月の支払も期日に振り込まれていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と交渉について
【相談の背景】 子供の連れ去りにあい、現在離婚調停中です。子供の監護権の審判待ちです。離婚に同意をしていてサインもしてありますが、親権が決まらず離婚できていません。その間に私が他の男性とホテルから出てくる写真をとられてしまい、不貞慰謝料を請求されました。また、相手方を巻きこみたくないのと、奥さんにバレたくないので、口外しないでほしいと夫には話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払いを求める訴訟について
未払い賃金を求める労働審判について 以前勤めていた会社で未払い賃金が発生しており、 以下のような対応を取って参りました。 ①未払い賃金請求書送付(勤務時間記録等の証拠付き) ②労基署への申告 ③ユニオンによる団体交渉申入 しかし、未払い額の4%ほどしか支払われず民事訴訟ないし労働審判を検討しています。 ②については、労基署から指導票が出されましたが未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の前夫から子供の引き渡しを受けるには
発達障害を持つ夫(婚姻中の診断書あり。暴力で110番登録もした)と離婚してから2年間、親権を持ち、子供現在6歳の子供を監護しておりましたが、面会交流のあった子供の父親(前夫)に預けたら突然子供を返してもらえなくなりました。現在まででもう2ヶ月以上になりました。 前夫は嘘(子供を虐待している、育児放棄をしたなどを幼稚園のフェイスブックにリンクをはって投稿した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事
ベストアンサー性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を非難する文言は禁句なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判に提出する主張書面に相手方だけでなく、相手方代理人に対する非難的な主張を記載していいのでしょうか? 1 臨床心理士の立ち会いと相手方代理人について。 ア 相手方代理人は、前審判書に基づく面会交流に、中立、公平な臨床心理士を立ち会わせ、意見書を書かせ、裁判所の審判の参考にしたいということである。そのほか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟までする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で以下のような決定がでました。 主文 1 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 親権者の母親は私が再調停を申し立てたことを理由に面会交流を2回拒否しました。(前の審判書が2ヶ月に1回程度で、4か月拒否) そもそも再調停になった理由は、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判結果に不服申立て
監護者指定、子の引き渡し審判で結果が出ました 私は申立てた側で、妻が子供(0才、3才)二人を相談がないまま連れて別居状態で審判結果として認められませんでした さらに面会も断られている状態です 審判内容で、現状に問題がないこと、こちらが不利なことばかりで、こちらの意見はほとんど聞き入れて貰えてなく、相手方の監護が良くないことも、上手く良い方へ持って行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後評価されてしまう監護期間について
ベストアンサー監護者指定、子の引き渡し審判中の父親です。審判も初回妻がドタキャン、コロナの影響もあり、妻の元での監護実績が半年になってしまいます。 子どもは3歳で、同居中の監護実績は私と自負しており、監護補助者として親と同居予定です。 これだけの情報ではご判断難しいと思われますが、半年の監護実績は重い判断要素になりますでしょうか?ドタキャン、コロナの影響も加味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中での合意が相違
ベストアンサー面会交流調停中での合意が相違している 調査官調査等を経て、裁判所としては相手方と子の面会は認められませんでした そこで、落としどころを見つけるために話し合っています。 ①私は条項を、間接交流のみで、子と相手方は逢わなくて良いと書いて欲しい。 ②相手は、1年後を目処に面会交流するか、検討すると条項が欲しいらしいです。 私は完全拒否で、これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差押えについて
ベストアンサー先に審判が出た婚姻費用により、家出中の夫の給与と退職金を差押えています。 円満調停で同居と子供の進学費用負担を求めましたが、不成立になり、同居はついては審判に移行しました。 子供の進学費用については、また調停をすることになると思いますが、婚姻費用増額請求調停を申し立てればいいのでしょうか? また、差押え中に婚姻費用が増額になった場合は、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から婚姻費用請求が来たので私は認めようと思ったのに謎の取下げ(以下全てメールの証拠あり
ベストアンサー【相談の背景】 以下、別居中の妻との展開です。(子なし) ・一昨年末に協議離婚 ・コロナにつき昨年6月まで同居の後に別居 ・妻の離婚協議後&離婚届前の離婚協議違反&詐欺的離婚誘導がのちに発覚し、7月に私が取消調停出す ・妻一旦は認めるも9月の取消調停で当日ひっくり返し不成立 ・9月に私が取消訴訟起こす、妻全面的に認め、11月離婚取消判決 ・妻1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に関する法律相談の際の説明方法について
【相談の背景】 高齢者のパート勤務です。抱えている労働問題は「雇用契約書に具体的な職種を限定する旨が明示」されていますが、パワハラを報告したところ配転させられました。配転により収入は減りました。 労働審判申立をして解雇されたら翌月から生活が困窮するので、申立てをしたくてもできずに時効が迫っています。 就労規約もない会社です。私の場合、雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の審判中です。来月頭に終結する予定です。 相手は会社経営者で自社株を持っていて 裁判官も審理で共有財産と言っていました。しかし、私の代理人が別居時の評価をしていて、別居後に半分をファンドに高額で売却していたので評価が変わってくると思います。しかし、現時点で別居時とこちらが主張していたので別居時の決算書しかなく、今から離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名の変更許可申立ての次のステップにはどれくらいの時間がかかるか?
【相談の背景】 名の変更許可申立てが却下された旨が記載された9月27日付審判書が10月1日に届き、抗告状や抗告理由書などの抗告審に必要な一切の書類を10月15日に家庭裁判所に提出しました。 その後、家庭裁判所からは「家ニ」から始まる事件番号の受付カードが届いたきりなんの音沙汰もない状態です。 係属裁判所は東京家裁立川支部および東京高裁です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申し立てを知らない相続人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てました。 連絡が取れない相続人Aがいて、裁判所からの期日通知書を受け取ったか心配で、担当書記官に確認したところ、「普通郵便で送付しているので、受け取ったかどうかは分からない。宛所不明等で戻ってきてはいない。」と言われました。 私は、てっきり「特別送達」で送付しているものと思っていました。 先日、第1回調停期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割における按分割合の範囲の意味と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で「年金分割はしない」合意で進めております。 「年金分割のための情報通知書」を取り寄せました。按分割合の範囲として、30%を超え50%以下との記載がありました。 離婚協議書に「年金分割をしない(「年金分割の協議や調停、審判を行わない)」と記載して、3号分割の請求は出来てしまうという記載をネットで見ました。 その為、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申立て後について
ベストアンサー【相談の背景】 自身で面会交流調停の申し立てをしました。 申立て書等は郵送で送り、現在二週間経過したところです。 その先の流れが分からないので教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判所に申立て書が届いた後、申立て人に連絡が来て調停期日の候補などを聞いてから、期日が決まるのでしょうか? 【質問2】 期日が決まってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 抗告審について
【相談の背景】 お世話になります。 養育費についてご質問です。 私、権利者(相手方) 元夫、義務者(抗告人) 養育費の即時抗告をされました。 そこで質問です。 2020年7月離婚成立、同月養育費調停の申立から審判を経て、 2021年5月即時抗告されました。 抗告人の理由書が同封された高等裁判所からの書類が届き、私の方からさ反論書を提出しましたが、そこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が行われない場合、刑事事件として動くことはできますか。
ベストアンサー子供が2歳半で連れ去られ、早1年半近くたち未だに面会交流ができません。 根拠のない黒塗り診断書を出してきて当時2歳半で言葉もしゃべれない子供が PTSDになった、虐待があったと無茶苦茶なことを言い、それを盾に会わせません。 調査官報告書では試行面会から第三者機関などの面会も視野にという内容が 出てきましたが妻は納得以下にと言って無理やり面会交流調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業明け28日目。退職勧奨扱いで即日退職は違法ですか?
労災で10日間休業。 その後復帰し28日目で会議で上司ともめて、「お前はもうどっか行け」と言われ、「やめます」と返事してしまいました。 会議終了後、「解雇と言うことですか?」と確認すると「即日解雇だ」と口頭で返答あり。 解雇予告通知書を請求するも、承諾があったから退職勧奨での退職で解雇予告通知書は出せないとのこと。退職願いなど書かず即日退職した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回期日前の請求額の変更
ベストアンサー前の質問 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_492061/ 労働審判申立てを行い,相手方の答弁書を見ると, 申立て時に記載した請求に漏れが生じていた 1、給料の減額部分を新たに請求するとともに, 2、減額された給料と固定残業代を含めた額を残業代にする 3、印紙代対象外になる、上記1と2の付加金と遅延金 第1回期日前(第1回期日当日に書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割即時抗告について
ベストアンサー遺産分割で即時抗告しましたが、当方が代理人としている弁護士が時間が無いとの事で理由を記載せず、とりあえず抗告期限に間に合うよう(2週間)原裁判所に提出しました。あと数日で理由書の提出(さらに2週間)期限が迫ろうかとゆう時に、また「忙しいのでこちらで理由書が作成できない。」と言われました。ほとほと困り、別の弁護士の方に相談したところ、高裁に期限の猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謄写の価値があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録を提出しました。 診療録はカルテだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてでしょうか?なぜ看護記録の提出を病院は拒むのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと教えてください。
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と遺留分減殺請求
被相続人が亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AからBに相続分譲渡したとの通知書が届き Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でたらめな反訳について
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 この主張の証拠として、親権者は面会交流の様子をすべて録音した音声ファイルとその反訳書を提出しています。 謄写してみました。 音声ファイルと反訳書を見比べました。 反訳書には私が親権者を脅迫しているような文言が入っています。 1 私「必ず 不幸にしてやる」 2 親権者「不幸にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚に関して
教えて下さい。 実は、11月に裁判離婚が成立しました。 しかし、提出した区役所が裁判所発行の書類一式を紛失したのか、現在行方不明になり、今だに除籍が完了してません。 裁判所にて、審判謄本、確定証明書、並びに控訴され、2週間後には取り下げを行ったので、取り下げの証明書を再発行してもらい、離婚届と一緒に本籍地に提出したいと思ってます。 ただ、当人が取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による解決金の請求の名目は?
ベストアンサーお伺いいたします。 某運送会社にて勤めること約三年。いじめの末に部長が出した結論は、30日の予告解雇でした。理由証明書を請求したところ、証明書の発行はしてくれませんでした。また、荷主先でたまたま出くわしたところ「特に理由はございません」と言われました(録音あり)。そうしますと、これは理由の無い解雇と言う事で、解雇無効と言うことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇されたら、労働審判中は出勤できませんか?
ベストアンサー本日、勤め先より退職してほしいと言われました。私も家庭があるので退職できませんと言いましたが、話は平行線です。コロナの影響で業績が下がったから退職してほしいと言われました。 ただ、業績は下がりましたが経費削減等の努力はしていません。企業が受け取れる助成金の範囲にも該当していません。 他の従業員は一切解雇しません。 私が退職しないなら整理解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の和解金の振込先
ベストアンサーまもなく3回目の労働審判を迎えます。裁判所から大体の和解金額も提示され、次回で何とか決着をつけたいと思っています。和解案の紙を弁護士に作ってもらったのですが、和解金の振込先が弁護士の銀行口座になっているのが気になりました。弁護士と結んだ委任契約では和解金の振込先が弁護士の口座になることも明記されていませんし、弁護士が管理し、その後こちらに報酬を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の有効性について
【相談の背景】 私は一年ほど前に、夫婦のみで作成した離婚協議書により離婚しました。 私は男です。 子供3人です。 当初、 離婚にあたり、養育費月2万円/人(実際に養育する者に対し) 面会交流は互いに望むだけ(回数定めず) 互いの悪口を言わない と、取り決めたため、離婚しました。 しかし、相手方は離婚後1月で遠方の実家に帰ってしまい、協議書の内容は養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用調停、非開示の希望に関する申出書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 しかし、私が提出した収入の書類の中に、相手に見られたくない情報が入っていたことに気づきました。 慌てて裁判所に事情説明し、書類を差し替えたいとお願いしましたが、差し替えは出来ないと言われました。 そこで、隠したい部分を黒塗りした書類を新たに提出し、見せたくない書類には「非開示希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の経費について。領収書はあるが通帳の写しの確認。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人(叔父)が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが2ヶ月前です。 ある1枚の領収書について代理人に確認をしています。 ●代理人に伝えている内容 領収書(建物の耐震診断の費用)はあるが、確認をしたいので振込明細票または通帳の写しを送付してほしい。送付をいただければ経費と認め支払います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから