12,163件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申し立ての準備

ベストアンサー

現在自己破産申し立ての準備をしていますが、 弁護士さんから書類を準備してくださいと連絡が有りました。住民票や不動産登記簿標本や各種保険解約証明書など、その他もろもろです。 これは、担当弁護士さんが準備してくれるんじゃないのでしょうか? 破産者が準備するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限手続きの時期について

家族の精神科医療訴訟中。現状としては、口頭弁論が終わりました。今後の事を考えると不安になり相談しました。裁判の内容が精神科なので閲覧制限をかけたいと思うのですが、今からでは遅いでしょうか?今までは、裁判の事で精一杯で閲覧制限まで気持ちが回りませんでした。制限かけたい内容は、被害者と原告側の氏名住所に関する事のみです。 もうすでに開示された部分は...

弁護士回答
    1
  • 親が貸したお金を回収したいです。

親が貸したお金を回収したいです。 直接関わったわけではないので曖昧な記述になります、申し訳ありません。 親が昔知人に100万ほど貸したようなのですが、未だに返してもらっていません。 簡易裁判は既にしていて、相手はマンションを所有しておりそれは自由に売却できないようになっています(相手の資産らしい資産はそれだけ)。 ただ、裁判所には本人は来ず、呼び...

弁護士回答
    1
  • 戸籍、住民票の閲覧制限について

法律上、絶縁は無いことは知っていますが、自分は実家から離れて働いてます。お金の事がきっかけで不仲になり、精神的にも落ち込み、自分から連絡を絶ちました。アパートの管理会社を通じて連絡をしてきたりと、困っています。自分はもう親も頼れず、一人で生きて行かないといけません。一人でも、別な場所に住居を変えたり、生活できる方法はありませんか?攻撃的な姉妹か...

弁護士回答
    1
  • 別居中。調停前の資産、財産の保守について

ベストアンサー

私は妻と別居して2ヶ月ほど経ちます。 私が私名義の持ち家に住んでおります。 私が妻と子供に暴力をしたと離婚を迫られております。 妻はいつの間にか子供二人を連れて出ていってしまいました。 子供が2人おりまして一番上は連れ子です。 一番下は私と妻の子供です。 私は別れたくないのですが、調停の手紙が来てしまいました。 しかし、調停に必要な書類(家の登記簿...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

離婚後、新しい戸籍ができるまでは、免許書の指名変更や銀行名義変更はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求必要書類に関して

ベストアンサー

家庭裁判所に認知した相手方に養育費の請求したい場合、何をもっていけばいいですか?? 金額いくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 後見(保佐・補助)開始の審判の取消し手続

ベストアンサー

後見(補助)開始の審判の取消し手続は 誰の権限でできるのでしょうか? 以下4種類のうち、必要なものを教えて頂けますか? 補助の場合は本人の意志で始めるものですから本人がどこかで医師の診断書さえもらえば 申立人や補助人の承諾は必要なく終了させてしまえるのでしょうか? 1.医師の診断書(病気が治ったという診断書) 2.本人の承諾 3.申立人の承諾 ...

弁護士回答
    1
  • 成人の養子縁組について

ベストアンサー

成人の養子縁組について 成人の養子縁組をする場合、留意点を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 保険証を抜いてほしいのですが、、、

社会保険を親に抜いてもらえず、もうすぐ出産なのに困っています。 保険証は親の手元にあり、返してもらえない状況です。 区役所は対応してくれず、裁判を起こそうか迷っています。 費用はどのくらいかかりますか? また、確実に抜いてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家主と個人的な賃貸契約

家主と個人的な賃貸契約をした場合についてお伺いします。 現在8月分と9/10までの家賃を滞納していて大家さんに鍵を変えられてしまいました。 この場合部屋の中にある荷物に関しては勝手に処分されてしまうのでしょうか。 確かに契約書には滞納があった場合には勝手に処分しますとあり、わたしがサインしています。 部屋の中には重要な書類やカード類もまだ残されていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと欠陥住宅について

今から、25年前に新築建売一軒家を購入したのですが、ローンを組むのにちょっと特殊なのですが、金融公庫と建て主(建築会社のローン)の2本立てで借入しました。建物が完成して引っ越しが終わって直ぐに雨漏りが発覚し、数回見てもらったのですが、雨漏り個所がはっきりせず、現在に至ります。その時の担当の方が、「会社に言っても全然直らないんだから会社のローン払...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

クレジットカード延滞し、新しく申込しても、すぐ棄却メールきます!名前を代えたら、新しくクレジットカード作れますかね?

弁護士回答
    2
  • 亡父名義の実家の名義変更について

父が亡くなって10年経ちますが特に相続税は発生しなかったので実家の70坪の土地と築22年家屋の名義も変更しないままにしていました。 来年相続税率が変更されるに当たって、次回母の相続が発生した時のためにも 今のうちに名義変更をしたいと思います。 その名義変更は母は高齢85歳なので、私(長女)を含め妹、弟の3人の名義に3分割に 変更するのは問題がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • マンションの購入について

マンションの購入後の不動産取得税やお訪ね書といった手紙は購入時に提出した住民票の記載住所に送られるのでしょうか? 買ったマンションに送られるのでしょうか? また、1000万程度の物件をキャッシュで購入した場合、特にお訪ね書はこないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先祖の土地。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか?

両親の自宅は、家屋は、母親の名義、土地がひい祖父さん、父のおじいさんの名義です。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか? ちなみに、父、おじいちゃん、ひい祖父さんは他界しており、おじさん、おばさんなどの血縁が数人いますが、連絡は、とれません。 すでに居住してから、50年以上経過しています。現在は空き家です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務者の給料を仮差押えする際の手続き

債務者が、期限を過ぎても支払う事がないため、給料の仮差し押さえをしようと思います。 1・申し立て書の、内訳がよく分かりません 2・相債務者の勤務先は、わかっています。 3・添付書類に、相手勤務先の登記簿等必要でしょか? 4・銀行口座の仮差し押さえは、以後の入金まで、対象となりますか? 回答お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 提出書類。覚書でも大丈夫なのでしょうか?

自己破産する際、賃貸契約書が必要かと思います。 手元に賃貸契約書が見当たらず、不動産屋へ問い合わせたところ、賃貸契約更新覚書ならあるといわれました。 その覚書には、 契約期間・賃料・敷金・賃貸人・賃借人・連帯保証人・仲介人が記入されています。 覚書でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在

ベストアンサー

調停離婚と親子関係不存在が成立しました。夫が出生届をしているので私がやりなおさないといけないかもしれないが詳しいことはわからないので待ってください。と調停でいわれました。 経験のある方いらっしゃいましたら どういう手順で子供と私の戸籍など手続きするのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるとなると・・・

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手の代理人より、ネットでの書き込みは名誉毀損に当たり、 ○○に対する名誉毀損行為を行っていますが、かかる行為を繰り返されれば刑事告訴を含めた対応を検討せざるをえないことを申し添えます。 と、ありました。 代理人となった場合、相手方の住民票などを、弁護士の権利で 取得できますよね? その取り寄せた住民票や戸籍などは、弁護...

弁護士回答
    2
  • 養育費のことで

二年前に離婚しました。公証人役場で養育費の金額を決めました。現在は自分の生活もままなっていません。一度決定したなら減額とか話し合いはできないのでしょうか?前妻は現在再婚してます

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の裁判。それでも訴える事は出来ますか?

以前似た質問をしましたがその続きに近い質問で申し訳有りません。 未払い給料の支払いの訴訟をしようと考えてます。ですが以前に内容証明を送った時のコピーと相手(経営者)からの返答の内容証明を紛失(一昨年の11月頃に送付)してしまいました(明確な資料が無い状況です)。それでも訴える事は出来ますか?代理人(法律事務所等に)を立てる(経営者と顔を合わせずに進めたい為)...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

お世話になっております。 昨日に引き続き質問させて下さい。 苗字が変わっていても、人の同一性が証明できれば、もし裁判となった時、証拠としてメールのやり取りと通帳履歴の2点のみですが、提出するつもりなのですが、無効にならないと思っていて大丈夫なのですね? そして、その同一性を証明するのに、どんなもので証明すればいいのでしょうか? 自分として...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

弁護士に戸籍抄本を取ってもらうのに 全ての費用はどのくらいかかりますか

弁護士回答
    3
  • 共同名義マンション売却

共同名義のマンション売却を考えています。購入当時夫は年収500万位でしたが、職を転々とし現在はパートして150万位となりローンの返済が大変になりました。私の年収は500万位で購入当時と変わらないのですが、結婚前からの貯蓄も尽きて来ました。夫と50%ずつの共同名義マンション売却するとき、夫の同意がないと売却出来ませんか。売却するにはどうすればいいか教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書記載の司法書士遺言執行人報酬を遺族が拒否することは可能ですか?

遺言書記載事項に関する相談です。 父が公正証書遺言書を作成する際、 遺言執行人として遺言書作成時の司法書士を指名し、報酬として5%と明記した場合、 遺族は司法書士の遺言執行人を解任、または該当司法書士に死亡連絡を行わずに 遺言執行してしまうことは可能ですか? 父が公正証書遺言書を遺しているようですが、遺言執行人について上記のような記載があった...

弁護士回答
    1
  • 相続 異母兄弟 遺留分

【相談の背景】 私は三姉妹の末っ子で、 両親は17年前に父親のDV等の理由により離婚しており、3年前母が亡くなりまして、 私は両親が離婚してからは母と2人暮らしでした。 その際に母が私に公正証書遺言書で一切の母の財産を私1人に相続させてくれました。 その後1番上の姉(長女)は遺留分の請求はしませんでしたが、2番目の姉(次女)に遺留分請求されました。 そして去...

弁護士回答
    2
  • 内定した会社が住民票を出せと言うが住民票記載事項証明書では?

ベストアンサー

先日内定した会社側から住民票を出せと言われたのですが、入会する労働組合の方から 「住民票記載事項証明書」が正式なので、住民票記載事項証明書を提出しました。 ところが、会社側の人事担当者は「住民票が正規だと・・」再度提出することに・・・ 労働組合の言うことを信用したのですが・・ どうしたらよいでしょうか・・・? 御教授願います。 一要・弁護士資...

弁護士回答
    1
  • 「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死者の口座凍結後にお金を引き下ろすには?

相続人等が、利用者の口座が凍結してしまった後にお金を引き下ろすには、どのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • どれくらい昔の戸籍まで取り寄せることができるのか?

戸籍はどれくらい昔のものまで取り寄せることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻届と戸籍の取り扱いについて

ベストアンサー

今、婚約している彼女がいます。近々入籍するのですが、そこで婚姻届と戸籍に関する質問をさせて下さい。私の名字が珍しい名字で、彼女の名字は日本で1番多い名字です。 私は彼女の名字に改姓したくて、彼女は日本で1番多い名字なのがコンプレックスなので、私の名字になりたいと言っています。 日本では、夫婦がどちらかの姓を名乗る決まりがあるのは理解しています。こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求に加えて学費も請求される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子に対しての養育費請求の申し立てがあり、家事調停となりましたが、不成立となり審判となりました。 前妻との子は現在大学生1年で19歳です。調停の申し立てが受付された日はまだ高校3年でした。大学に進学するのにお金を要するので養育費請求をするという内容です。 私は現在、再婚しており子が4人(9歳、10歳、19歳、22歳)上2人は現在の奥さん...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が。認知したかどうか?

夫の不倫相手が子供を産んでいました。 夫と不倫をしていた時期に出来ていたなら、夫の子供ではないかと夫に聞いても返事はなく。 認知したかどうか?夫の子供かどうか? 私の妻と言う立場から調べることは出来るのか? もし認知してたら、また浮気相手に慰謝料は請求出来るのか?教えて下さい。 前に相手に慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらい分割で支払うことを...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払督促の取り下げを求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士事務所にアドバイスを受け、知人への貸金について簡易裁判所に支払督促をしました。 裁判所の発付通知を待っていたところ、裁判所から電話があり、「相手の妹を名乗る方が来庁し、姉は先月亡くなったので申し立てを取り下げてほしい。と口頭で要望があったので、取り下げてほしい」ということでした。 また、妹の本人確認や、相手の死亡を...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き終了済を証明する書面が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の凍結解除のため、「破産手続きが終了している」(免責許可決定が出ている)旨を銀行に書面で提出したいです。 【質問1】 裁判所のHPで申請書を見てるのですが、どれなのか分かりません……。1番適しているのは何の書類ですか? 【質問2】 裁判所に申請書を持参する際必要なものはありますか? 【質問3】 申請書を持参せずに裁判所で書くこ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停(円満)の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻に対して別居解消を求める調停を考えています。 【質問1】 夫婦関係調整調停(円満)の申立書2部以外に必要な書類がありますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所にて和解案についての、話し合い後の流れを教えて下さい

和解案を話し合った後の流れを教えて下さい 原告側より、和解するとの上申書がきました。 今月の予定で、和解案について裁判所で話をします。 原告から、来た和解案について概ね、内容について合意するつもりです。 裁判所にて、和解案を話し合った後はどのような流れになるのでしょうか。 当日に、和解案に合意したら、再度判決文などが来て、その日から10日以...

弁護士回答
    4
  • 離婚後数年後に離婚成立してなかった経緯

現在お付き合いしてる彼は4年前に元奥さんの浮気により協議離婚しました。ですが、子供のことも考え離婚したけど同居することになったそうです。 離婚届は彼が出したそうです。ですが、最近、私の方に元奥さんから電話があり、別れてくれませんか?と。私は離婚してると聞いていたので驚きましたが、彼に確認したところ、離婚届は出して、両親に保証人になってもらってると...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の罰金刑について

ベストアンサー

盗撮で捕まってしまい在宅事件として取り調べを受けている最中です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないです。 初犯ですが盗撮行為を数年にわたって行っていたため余罪がたくさんあります。 私は大学生4年生で就職活動中ですが就職先は全く決まっていない状況です。 今週末に検察庁に出頭し取り調べを受る予定です。 以...

弁護士回答
    2
  • 10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?

ベストアンサー

父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解調書(協議事項も含む) で 法務局での土地登記は自分自身で可能か?

ベストアンサー

亡親の遺産分割協議の和解内で 和解の可能性はあるのですが 不思議なことがありご質問します。 相手方弁護士さんが 「和解が成立なら 亡親の不動産を分割するのですからそれに合わせて 『戸籍全部事項証明は、不動産の名義変更に必要です。 お互いに名義変更が必要ですから、2通準備していただく必要があります。 戸籍全部事項証明を 和解期日に用意して来て...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の時効の中断について

ベストアンサー

出資法違反の時効は3年ですが、例えば2年と11ヶ月目に被害者側が民事訴訟を提起したら時効は中断され、3年が過ぎても刑事告訴可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て後の返信は何時来るのか?

ベストアンサー

19日に支払督促状に付いて質問させていただきました その後意義申立書を送付(簡易裁判所23日に受け取り 追跡確認済み) 現状取り下げられるのかそれとも裁判が続くのかまったく不明です 意義申立書(時効の援用記載)を送付後、取り下げorそのまま裁判になるのか・・・結果がわかるのは どの程度の時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の離婚届未提出についての質問です。

ベストアンサー

以前から離婚調停中でしたが、今年の5月に離婚が成立しました。 申立人は私の方でしたが、離婚届は相手が出したいというので承諾しましたが、未だに離婚届を提出してくれません。 こちらから提出する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申立書類

ベストアンサー

旦那の単身赴任先の家庭裁判所にて婚姻費用調停申立予定です。 郵送で申立しますが、必要書類は(収入印紙貼り)申立書、切手のみでよろしいでしょうか。 裁判所ホームページを見ますと、「進行に関する照会回答書」「連絡先などの届出書」とありました。ダウンロードしようとしてもその2つの項目だけ白紙に近いものでよくわかりません。(申立書はダウンロードできます)...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約金の返金がされない

ベストアンサー

エステ店の経営会社が変更になり、解約金の返金がされません。 お店は今も営業しています。 前の経営者からの解約届や返金の契約書はありますが、連絡が取れない状態です。 契約時の契約書にも、お店の屋号の記載しかありません。 新しい会社は、前の会社が使っていた電話番号をそのまま使っていますが、登記にもエステ店の名前は載ってないので、経営している...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について

遺産相続について/兄弟3人 10年前に父が亡くなり、先日母が亡くなりました。母が相続した家屋の名義についてお聞きしたいのですが、母の生前中にどうやら母が相続した家屋の名義を兄弟に相談なく、勝手に兄(長男)名義に書き換えてしまっているようなのですが、このようなことは違法か合法かお教えいただけますか。

弁護士回答
    4
  • 死亡届でてないと相続放棄できないのですか?

ベストアンサー

相続放棄を考えています。 相続放棄には必要な書類が決まっていますが 死亡届が出ていないと手に入らない書類があります。 死亡届が出ていないと相続放棄はできないのでしょうか? 相続放棄は相続があったことを知ってから3ヶ月なので急ぎたいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費について。調停すれば必ず減免可能ですか?

養育費3万円を支払っています。現私には子供1人、今年中にもまた1人産まれます。 旦那は21-25万バラバラな給料です。24、25万は年に2、3回しかありません。元奥さんの年収は分かりませんが土日以外夕方まで働いてると聞きました。調停すれば必ず減免可能ですか? 慰謝料も払っているので生活はきつきつです。 それと元奥さんが再婚しても慰謝料、養育費は変わらず払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから