法律相談一覧
-
外国籍の人の相続には現地戸籍が必要か
ベストアンサー外国籍の親を持ってます、親は日本に永住権を持ち、私は日本国籍です 先日その親が亡くなったのですが 財産相続をするのに本国へ戸籍を取る必要があると聞きました 戸籍を取って日本語に翻訳作業も 日本の役所で簡単に出来る方法はありませんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続と死亡診断書
ベストアンサー相続で親兄弟で揉めており、私は一切の絶縁を宣言されております。 このままだと親の死亡すら知らされない可能性あり、 そうすると、一年に一度位親の戸籍をとって生死を確認するしかないとおもうのですが、 友人から、相続は放棄するにしても慰留分を請求するにしても、おやの死亡診断書が必要だからと聞きました。 友人は同じく絶縁した兄弟に親の死亡診断書を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫罪で逮捕後の証拠について
ベストアンサー先月、脅迫罪との事で逮捕さてた息子です。2週間たちますが本人・弁護士・親は証拠を見せて頂く事は出来ないのでしょうか?証拠を見せて頂かないと話も進みません。 脅迫と言ってもその前にかなりひつこく女性の方からストーカーで息子は困り警察へ被害届出しましたが相手にされませんでした。今回脅迫した覚えもないと本にも言い続けています。 逮捕された本人が証拠をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について!
私は現在、今年3月までの単身赴任中ですが、別居中の嫁から突然、離婚を切り出されました。子供が二人います。(五歳と三歳) 嫁は、現在まであまり育児をせず、私の実家の両親が看ています。 離婚届では、親権は二人とも私の方になります。 現在の住民票は、私だけ単身赴任先(県外)にしているのですが、離婚届はどこに提出したらいいでしょうか?今は正月休みで帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求
相続人のひとりが父が亡くなる1年以内に生前贈与を受けています。 その相続人は贈与の事実は口頭では認めましたが、金額などは教えてくれません。 これまで相続の話で、かなりもめているので 法定相続が無理なら遺留分減殺請求をしたいのですが、どちらにしても 故人の口座がすでに解約されていた場合など、生前贈与の証明が困難な場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の手は?どうしたらやってくれるのでしょうか?
5月に賃貸マンションに引っ越しました。引っ越しして給湯器が壊れているのがわかり、仮の給湯器を設置しております。そしてトイレとリビングの出窓の雨漏りが発覚。火災報知器もついてなく、共有の玄関、通路の電気も切れたままです。何度も不動産屋さんに言ってますがもう2ヶ月たちます…。なんでもマンションのオーナーがかわるとか…。費用で前のオーナーと次のオーナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行預金などが消えた!どのように相談するべきでしょう
ベストアンサー亡くなった被相続人の銀行預金や定期預金が数年前のある時期を境に消えてしまってました。他の相続人などの関係者は通帳や印鑑も持ってないし何も知らないと言い張っています。 この場合、他の相続人の言うことを信じれば被相続人が詐欺にあったのか証書や通帳、印鑑など盗まれて引き出されてしまったと考えられます。警察などに届ければ調べてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい
【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した相手の環境を知るには。また養育費用の引き下げについて。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。離婚した相手はひどく金に執着する人でした。 ◆ご相談したいのは、こちらが支払ってきている養育費用の引き下げについてです。 (・加えますと、こちらとの約束を果たさず携帯電話の番号すら教えてくれない。と言う事もあります。) ◆何よりもこちらが生活費用がカツカツの状態で生活している (私が家を出たため、住居のローンや養育費用支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?
家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
名義が異なる土地と建物1階と建物2階の売却
誰も住んでいない建物があり、名義が 土地:父 建物1階:父 建物2階:叔父 の場合、 父は叔父の了解を得ずに土地を売却できますか? また、父は叔父の了解を得ずに建物を取り壊すことはできますか? 因みに 叔父は現在も建物2階の固定資産税を払っています。 叔父は土地と建物の売却を拒否しています。 叔父は建物1階と土地を買い取りを拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供の戸籍を取得する方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻と子供は妻の実家で、私は別で住んでいます。この度、養育費減額の事由が発生したので、元妻に子供の本籍地をどこに動かしたかと尋ねても答えてくれません。理由は、減額したくないからとのことでした。恐らくですが、子供の本籍地は、元妻と実家に作っているのではないかと思います。 なお、戸籍証明書の広域交付を私の本籍地がある区役所で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明差出人住所氏名について
【相談の背景】 内容証明郵便局の差出人住所氏名について。 【質問1】 内容証明郵便を受け付ける際に、封筒裏に記載する差出人住所氏名は中身の差出人住所氏名と同じであるか郵便局員が確認するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為における年齢確認及び故意など
【相談の背景】 女性と性行為をしました。 その際に、年齢確認できる書類などは見ることができていません。 児童買春法は18歳未満だと知らなければ罰せられることはないと聞きました。 もちろん証明が難しいことは理解しています。 【質問1】 相手とのやり取りで自分が18歳以上であることを告げたメッセージや、SNのプロフィールにも18歳以上であることが記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】別居までに取り寄せておくべき書面
【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居すると言われました。 当然、私に離婚の意思はありません。 明日、休みを取って市役所に出向きます。 【質問1】 別居までに、市役所等で入手しておいた方がよい書面には どのようなものがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の公正証書について
【相談の背景】 独身と嘘をつかれ妊娠した婚外子のことで、相手と慰謝料.養育費等決まり、合意書を交わしました。今後は何かあった時のために公正証書を作成を考えています。 ①住所変更、職場、連絡先変更したら書面により通達すること、と伝えたらそれはお互いに。と言われたが、私の住所は教えたく無いです。 ②子に関する面会交流を除き、何らの債権債務のないことを相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの養育費や遺産相続に関する公正証書作成について
【相談の背景】 子どもの父親と公正証書作成のために相談しています。 養育費の額は決まりました。 20歳まで支払うことになる予定ですが、一般的に20歳までとはいつまでのことなのでしょう? 19歳11ヶ月なのか、20歳0ヶ月なのか、20歳11ヶ月なのか分かりません。 また遺産相続する時に、子供は父親の遺産を相続できると思いますが、この場合、子どもに連絡をとってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の明細について・・・
ベストアンサー亡くなった父の通帳の過去の明細を銀行で出してもらうことは可能ですか? 通帳が1冊だけ見つかったのですが、お金の振込先に疑問があり、その前後を知りたいのですが、他の通帳は探しても見つかりませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を返してほしいのです
昨年末に離婚しました。 調停離婚です。 その際に、2月に児童手当の2ヶ月分が元夫の口座へ振り込まれるので、こちらへ振り込みされるようお願いをしていました。 しかし今回、振り込みがされていません。 元夫へ連絡を取ろうにも、電話も手紙もつながりません。 大きい金額なので、加えてこれから子ども達の入学入園のため、何とか返してもらいたいのです。 相手に”こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の元嫁からの接触
ベストアンサー旦那の元嫁の行動についての相談です。よろしくお願いします。 旦那は再婚で、5年ほど前に離婚が成立しました。その後、2年ほど前に私と再婚し、1歳の子どももおります。現在は私名義のマンションに家族で住んでいます。 以前から旦那の元嫁と名乗る方から「旦那は嘘つきで最低な人間だ」等と書かれた手紙が何度もポストに入っていたことがありましたが、連絡先も不明で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【訴訟相手情報不明による弁護士会紹介について】
ベストアンサー詐欺に引っかかってしまったようで、訴訟を希望していますが、現状相手の本名や所在がはっきりとしません。ショックに戸惑っている間にも相手や関係会社代表は役職を退任したりといった状況で、私どもからすると計画的に逃げているように見受けられます。犯罪性計画性が強いようで複雑な関連団体により形成された詐欺グループとなっているようですが、責任をその中の1人に集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時のトラブル
アパートを退去した際、不動産屋から高額の修繕費を提示されました。納得できず、ガイドラインと照らしたり、消費者センターに相談した結果、不動産屋と交渉することにしました。しかし、不動産屋は威圧的な言動であり、言うことがコロコロ変わるので信用できなくなりました。話が進まないので、貸主さんと直接話をさせてくれと依頼したところ、不動産屋が貸主から任されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み先を間違った
振り込み先を行い、2日後に振り込み先が違うということがわかり、その日に銀行へ行き組戻し手続きをしました。振り込み金額は63000円程です。先方からの返事が返金出来ないということでした。理由は銀行の方は聞けないということで、理由を知りたければ教えてもらっている電話番号へ連絡してみるよう銀行からの返事がありました。教えていただいた番号へ連絡するも、音声案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのベランダ雨漏りを直してもらえない
ベストアンサー2013年の8月に現在の賃貸マンションに引っ越しをしてきました。 引っ越してきて一ヶ月もしないうちに、ベランダの窓側部分から雨漏りをし始めました。 すぐに管理会社へ連絡するも、今は伺えないのでまた雨が降ったときに連絡をくれれば確認しにいきますと言われました。 その後、台風で雨漏りをし始めたので管理会社へ連絡するも同じことを言われました。 一向に対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停の取下げについて
遺産分割調停を裁判所に出したのですが不備があり取り下げるように言われました。 その際、還付申請も出してくださいと言われましたが、戸籍等の書類の還付申請なのか申立書類にはった印紙の還付申請なのかよくわかりません。(取下げの場合申立書はもどってくるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権
実の母が生前に,実の娘Aにだまされ,土地や建物は全て,実の娘Aに渡すと話したらしいです。 その後,母は亡くなりました。実の 母の子供は四人いますが,相続権は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明。何かいい方法はあるでしょうか?
いつも回答してもらいありがとうございます。 妻の不倫相手に内容証明をおくりたいのですが、つきとめた住居先から引っ越ししてしまい、いま何処にいるか解りません。男の実家は解っています。何かいい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
応じてくれません。何かいい案ありませんでしょうか?
今回の震災後で 家が損壊で地震保険に加入しており 口座には振り込まれました。 妻と子は別居中の夫には一切何も言わず引っ越しをし住所も変更してました。 通帳、印鑑、登記等は全て妻が持って行ってしまい、返却を求めましたが拒否られました。 通帳は紛失届けをして変更したり印鑑証明の変更しました。 登記は返却はまだです。 離婚に向けて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 将来の相続手続きでのわずらわしさを避けるため ある程度の年齢になったら預金を解約して妻の口座に入金するとします。 (もともと公正証書遺言で全財産を妻に相続させると決めています。なお妻に対して遺留分を請求できる相続人はいません) 法的にはともかく死後の相続を生前に済ますだけで同じことではないでしょうか? 【質問1】 生前贈与の税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調停手続の当事者ではなくなった裁判(排除決定)確定の証明書が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 調停で相続分の譲渡証明書が提出されて、一部の相続人が手続から排除されました。期日調書にもその旨が記載されていました。相続分譲渡届出書には、即時抗告権放棄欄にもチェックを入れました。 この当事者ではなくなった排除決定が確定したことを証明する書類が欲しいのです 【質問1】 家庭裁判所になんといって請求すればよいですか?また、その証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により新戸籍を作成した場合の離婚歴について
ベストアンサー戸籍の全部事項証明書についてお伺いします。 離婚により、夫の戸籍から抜けて新戸籍を作成した際、 新戸籍の全部事項証明書には、婚姻期間と離婚歴は記載されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカへ旅行する際
ベストアンサー1年前に迷惑防止条例(痴漢)で罰金刑に科せられました。 アメリカへの旅行を考えているのですが、前科があるのでビザの申請を考えています。 その際、 1.ビザを取得することは容易なのでしょうか。 2.申請にはどれくらいの期間がかかるのでしょうか。 3.その申請は弁護士に依頼すればしていただけるのでしょうか。 の3点を不安に思っています。 どうかご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の範囲について
【相談の背景】 母が急死したため遺言がありません。配偶者である父も鬼籍なので、法定相続人第1位の直系の子は長男の私と弟の2人(ともに成人)だけです。母名義の遺産は不動産と銀行口座のみで、あわせて3000万円になるとは思えません。兄弟の話し合いで、遺産は全て長男の私が継ぐことにしました。兄弟間で遺産分割協議が決着できれば良いと考えていますが、法律用語...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所を把握するための方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、養育費、財産分与等で合意はしていますが、状況の変化等があり、調停を申立てようと考えております。しかし相手が再婚しており、住所がわらかりません。家庭裁判所に確認すると戸籍の附票を元夫して取得してくださいと言われたので、離婚後の相手の本籍地の役所に行って事情を説明しても個人情報の観点から難しいですと言われて取得できそうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の苗字選択と子どもの選択肢についてのメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側で、離婚後の自分の苗字、子どもの苗字について悩んでいます。子どもは男二人で成人しています。 【質問1】 夫の姓、私の姓(旧姓)を選択すること、また子どもたちが夫の性、私の旧姓を選択した場合の今後のメリットデメリット、考えられることについて教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の氏の変更について。
ベストアンサー離婚後の氏の変更をしたいです。 先週和解で離婚することが出来ました。 親権は私にあるので、私も子供も旧姓に戻したいのですが、 子供がまだ小さく大変なので、 何をもってどこへいけばスムーズに手続きできるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と養子縁組の「確認」に関して
離婚後、子供の親権を元妻が持っており、元妻は離婚後1年足らずで再婚していた模様です。その際 【子供が新しい父親の養子縁組に入っているかの有無の確認】 また、 【養子縁組に入っていた場合、養育費の支払い中止及び支払いした養育費の遡り返却が可能か】 伺いたいです。 3年ほど前離婚をしております。私も再婚した為、元妻に養育費の減額請求を電話でしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
届を送付してからの婚姻費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士から離婚届を出してから、婚姻費用、財産分与について協議に入ります。と返信がきたので、こちらも離婚届を送付し、お願いします。 とやり取りをしてから一切の連絡がなく困惑しております。時ばかりが過ぎ、このまま何もされずに流されてしまうのではないかと不安です。 夫とは、離婚を前提に1か月間別居しておりました→この期間の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行で必要な調書正本、審判書正本、和解調書正本、判決正本の取り寄せ方法について
ベストアンサー養育費の強制執行で必要な調書正本、審判書正本、和解調書正本、判決正本について、それぞれどのように取り寄せればいいのでしょうか? 詳しい方ご教示のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は離婚成立から2年が時効と聞きましたが、詳細はどの地点から2年になるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与の時効が離婚成立から2年と聞きました 最高裁で棄却されての場合 地方裁判所での離婚成立から2年でしょうか? 高裁での判断から2年でしょうか? 最高裁で棄却されてから2年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の時効を主張する為に
公正証書遺言の閲覧やコピー取得の履歴は調べることができるのでしょうか? 下記の経緯で閲覧記録が知りたいのです。 【経緯】 今年、私の叔母Aが亡くなり、叔母Aの遺言書で、わたしが、その財産のほとんどを遺贈されることになります。 実はおばの母親(わたしの祖母)は、9年前に亡くなり、公正証書遺言で、すべての財産を叔母Aに相続させる、としていますが、その遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍。全部事項証明について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の戸籍の全部事項証明に、平成16年が改正日の『平成6年法務省令第51号附則第2条第1項による改製』とありました。 更正日は平成24年、更正事由は行政区画変更政令指定都市とあります。 その下には夫の昔の妻との結婚と離婚、私との再婚、昔の妻との子供について記載ありますが、夫が私と再婚する前に、昔の妻以外の女性との再婚歴が抜けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから