12,163件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の離婚の際の調査について

離婚をする際に、弁護士に依頼をすると何を調査結果として報告してもらえるのですか?また期間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

親戚にお金を貸して返済がないので不動産の仮差し押さえの申立をして供託金も払い裁判所から決定通知が届きました。これは認められて仮差押え登記がなされたものと考えていいのでしょうか?もし相手方が同じ額の金額を納付した場合は何か通知などが来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻の子の連絡先を知りたいが、戸籍の附票は発行できるのか?

【相談の背景】 父が死に、前妻の子に連絡を取りたいが行方が分からない。 裾野市に聞いたら個人情報のため戸籍の附票の発行は出来ないと言われた。 【質問1】 ネットには戸籍の附票を発行してもらうと書いてある。どちらが本当?

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚時の離婚届け。

ベストアンサー

離婚裁判で離婚すると判決が出た場合でも 離婚届けを双方がサインして役所に出すのでしょうか? それとも裁判なので自動的に離婚と役所に書面が出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 行方不明の叔母を探したい

ベストアンサー

先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...

弁護士回答
    5
  • 登記する時は…。

ベストアンサー

登記所に生前取っておいた登記簿上の住所の記載がある戸籍附票を持っていったら、戸籍上の人物と登記簿上の人物の同一性は取れるので、死亡時の住所の添付は不要と言われました。 相続の登記には、死亡時の住所の記載がある書類はいらないし、相続関係説明図(?)にも、死亡時の住所の記載は必要ないですと言われました。 弁護士さんは、被相続人の死亡時の住所の記載がある...

弁護士回答
    4
  • 相続です。自筆遺言書がみつかりました。

ベストアンサー

自筆遺言書の検認するためには、どのような手続きが必要ですか?また必要な持ち物は何ですか?どこにいけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しているか知る方法

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、2年独身と偽られていました。 弁護士介して慰謝料請求後、 あちらはどうやら不倫していたことが奥さんにバレたようで、 奥さんから私に連絡してきたので全て暴露しました。 (知りたいと言ってきたので) 【質問1】 現在、離婚しているか知る方法はありますか? 弁護士に依頼して照会かけてもらう場合、相手にわか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄生活保護遺骨

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に福祉事務所から手紙が届きました。内容は父親が、生活保護うけていて、先月亡くなったとのお知らせでした。遺骨引き取る場合は、6月27日まで連絡下さいと書いてありました。 自分が未成年の時に行方不明になり今まで連絡なく、突然連絡でした。今の自分は余裕なく暮らしているのでかかわりたくないのです。 【質問1】 父親に借金があるのかど...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成時に必要になる書類に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作成しようと相続人Aの全部事項証明書をみたところAは既に死亡しておりAには子供BとCがいることがわかりました。 Bは既に死亡しておりAの全部事項証明書に死亡により除籍との記載があり、Cはご存命でした。 【質問1】 このように相続人Aの全部事項証明書でBの死亡、Cの存命が確認できたとしてもBとCそれぞれの全部事項証明書を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実父の本籍及び住所をしる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が実父の本籍及び、住所を知る事は可能か。 会いたいと言われた時の為に。 ①離婚時は旧姓に戻らず、元夫の姓を名乗り、戸籍をつくり娘を入れた。 ②私の再婚に伴い、現夫と娘は養子縁組し戸籍に入った。 【質問1】 このような場合、娘は実父の本籍及び住所を知る事は出来ますか?またその方法とは。

弁護士回答
    1
  • 強制認知の養育費について

私は事実婚中(結婚指輪、結婚写真あり)にお互いに不妊治療をして子どもを授かりました。その後子父が豹変し、家に1円もお金を入れなくなり、暴行・傷害がある中たえていましたが、子父の独身時代の借金を私の貯金で払わない限り子どもをおろせと言われ、私が応じなかったため子父が失踪したため未婚シングルマザーとなっています。 認知を拒否し、調停期間も大幅遅刻や日...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の戸籍について。私の戸籍に旦那の名前は載るのでしょうか。

離婚後の戸籍ってどう言う風に記載されるのでしょうか?今の旦那と結婚していたことが戸籍を見てわかる風に記載されるのでしょうか? もしそうなら離婚していることは記載されてもいいのですが、旦那の名前が載るのが嫌なのでならないようにすることはできないのでしょうか。 旦那側の戸籍も私の名前がならないように。 子供の名前も旦那側に載ってほしくないのですが。

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票、戸籍を夫に知られなくする一番シンプルな方法は?

離婚調停中です。 DVにて逃避をしていますので住民票の閲覧規制かかっています。 私は現在自宅より離れた他県にいるのですが、、 戸籍や住民票について施設の方から離婚しても移せないといわれました。 子供の住民票が夫からは見れるからとのことでした。 そこで知恵を貸してほしいのですが、 自宅と同県他の実家À 自宅と同県他市の兄宅b 自宅とは他県の施C...

弁護士回答
    1
  • 相続について相談するのに必要な情報は?

ベストアンサー

弁護士の先生に相続について相談するのはどのような情報が必要なのでしょうか? 家、土地の価値を調べてもらう先はどこでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいのですが問題が。

ベストアンサー

今月初め賃貸アパートで独り暮らしの父が他界しました。 葬儀までは問題なく済ませる事が出来たのですが、色々確認したところ、生活保険等の加入はなく、未払いの振り込み用紙が多数残っていて、消費者金融、公共料金、国民健康保険未払い分など全て入れると80万近くの債務がありました。私は独り親で16歳と9歳の子供とギリギリのところで生活してまして、とても払いきれる...

弁護士回答
    3
  • 一昨年に亡くなった母の相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 今住んでいるマンションの不動産の名義が両親の名義で2分の1ずつになっているのですが 昨年の12月に父が亡くなり、私の妹が相続放棄(手続き中)するのですが、一昨年にも母が亡くなり私の妹は、相続放棄をしています。 問題は一昨年に亡くなった母の相続登記を父が法務局に届出をしていなかったのですが 一昨年に亡...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで元夫に強制執行の手続きを進めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に調停離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 3年前から1〜2万円の減額振込、未納月が多い状況です。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算60万の未払い分を自分で強制執行したいと考えています。 ⚫︎元夫とは一切連絡とっていませ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停のための戸籍取り寄せの証拠とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停をするときに相手の戸籍を役所に取り寄せるとき、なにか調停する証拠?のものはありますか?といわれました。。何を見せたらいいでしょうか?それか裁判所で証拠になるものをなにかもらえますか? 【質問1】 調停するときの戸籍取り寄せの証拠となるものはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求手続きについて

財産開示請求の質問です。 慰謝料が振り込まれず、履行勧告をしました。しかし、振り込まれなかったので、履行命令を申し立て中です。 履行命令で振り込まれないのであれば、財産開示請求をしようと思っています。 財産開示請求を自分で手続きするには、何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 被告に関する証拠書類は通常マスキングされますか?

夫が独身と偽って女性と交際をし、相手の女性より提訴されました。 訴訟の証拠として、夫の戸籍も提出されると思うのですが、夫以外の家族の名前(妻や子供)や本籍地はマスキングされて提出されるのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手の戸籍情報取得

ベストアンサー

交際相手の戸籍情報取得 交際相手との話のもつれから弁護士を挟んで 話し合いをしています。 相手がバツイチなのは知っていたのですが もしかしたら、婚姻期間と被っているかも しれません。 それを調べるために戸籍を取り寄せて 確かめられると弁護士から教えてもらいました。 携帯の番号から辿るらしいのですが、 相手の出身地は確実な場所が分かっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の閲覧制限をかける方法を教えてください。

はじめまして。 10か月前に内縁の夫と別れ、その際に子供が元夫の方に引き取られました。 最近結婚を前提に付き合っている方がいて、その方の所に引越しをする予定なのですが、元夫に新しい住所を知られたくありません。 戸籍の閲覧制限をかけたいのですが、警察にそれ相応の相談内容が無いと(ストーカー、DV被害など)出来ないと役所の窓口で言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 上告の手続きの流れについて

ベストアンサー

本人訴訟をしています。1審では,主張不十分(争点が)で,敗訴し,控訴しました。 まだ,控訴審の判決は出ていませんが,上告の準備をして置きたいと思っています。 上告も控訴審と同じく,上告状と上告理由申立書を提出するのですか? ネットでも調べましたが,よく理解できません。 控訴審判決後,2週間以内に,上告申立書?を提出するのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚届に今の住所を書くと知られてしまう。

ベストアンサー

夫と離婚話が進まずとりあえず別居、現在アパート暮らしをしています。住所も変更しました。今後、離婚届を書くにあたりアパートの住所を書かなければならず、夫に知られないためにはどうしたらよいでしょう。以前も同じ質問がありましたが答えになっていませんでした。例えば元の住所に一度戻して書いてもらって受理されたらまた戻す、そういう作業をしないといけないとか...

弁護士回答
    2
  • 信用組合の引き出しについて。

ベストアンサー

信用組合について。 約10年近く前に亡くなった祖父名義の信用組合から定期的にハガキが送られてきて、当座勘定照合表が送られてきます。 残高が残っているのですが、名義人は亡くなっているし、もう親族が引き出すことは不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割の手続きについて

ベストアンサー

まだ離婚しておりませんが離婚後の年金分割の手続きについて相談させて頂きます。 離婚調停で年金分割に合意をして貰えて手続きする場合、離婚後に元夫の住民票が必要になるかと思いますがやはり委任状は必要ですか 離婚後に委任状を貰うのは厳しいので質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届けの質問

性格の合わない亡き兄の嫁が居座っている。その女が好き勝手に掻き回した挙げ句姻族関係終了届けを公言した。内容は理解していますが提出したか否かを個人が調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産放棄をしたが?財産目録をみたい

主人が亡くなりました。お父さんの相続放棄をしましたが?一度も財産や預貯金の把握ができてないので?どうしたら?お父さんの生前の財産や預貯金を見ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供が1人います。 離婚後、子供は元妻の戸籍に移りましたが、この場合私が戸籍を市外に転籍した場合、新しい戸籍を元妻もしくは子供から請求される事は可能でしょうか? また、戸籍を見られなくする方法はありますでしょうか? 御回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不動産会社が勝手に土地を調べてました

ベストアンサー

一族名義の土地売買の関係で、関係者が不動産会社に行った時の事です。図面を広げて話し合いしていた時、今回の売買に全く関係ない家族の土地についても調べてありました。 いくら不動産会社でも、今回の売買に関係ない家族の土地を勝手に調べるのは不法行為ではないでしょうか? それとも不動産会社は誰の名義でも調べて良い権利が認められているのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の存在確認の調停を申し立てることはできますか?

ベストアンサー

亡兄が生前、相続人でない者Aに全財産を遺贈するという内容の公正証書遺言を書いたと話していました。 兄はAに誘導されて書かされたようです。兄が亡くなり相続人の1人がAに遺言書の有無を尋ねたのですが、一切答えません。 相続人間で遺産分割協議をしても、後で遺言書の存在が明らかになれば覆されます。 Aに対して遺言書の存在を確認することの調停や裁判を申し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍について。出来るのであれば出来ないようにする方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

戸籍について質問です。離婚後再婚し、再婚した女性が私の戸籍に入った場合、元妻や私の子供(親権、戸籍は元妻)は私の戸籍や再婚した女性の戸籍情報(親、兄弟)を閲覧したり取得したりすることは出来るのでしょうか。出来るのであれば出来ないようにする方法はあるのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後、婿養子になり妻の両親と養子縁組をした場合の相続について

ベストアンサー

養子縁組後、結婚し婿養子になり、妻の両親と養子縁組をしました。 その場合の、相続についてお聞きします。 幼稚園児の時に、父と母が離婚をしました。 その後、高校生の時に、母が再婚をし、新しい父親と養子縁組をしました。 その後、20代で妻と結婚し、婿養子になりました。 妻の両親と養子縁組もしました。 そして先日、母の再婚相手である、養父が亡...

弁護士回答
    6
  • 親権 即時申立書について

親権者のことで納得がいかず即時申立をしてきました! 即時申立した場合再審にはどのくらいの確率でなりますか? また、24日まで即時申立書に書いた理由以外に何かあればまた書いて持ってきてと言われたのですが持っていったほうがいいですか? 裁判所からはいつ連絡がきますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 彼氏の名前が…

ベストアンサー

友達の事ですが、 半年ほど付き合っている彼氏の部屋に何回か行ったのですが、部屋にある郵便物を何気に見ると、姓名共に違う宛名でした。 養子縁組をして名前が変わったけれど、将来結婚する時に詳しい事を話す、と言われたそうです。 でも納得出来ないので、こっそり免許証を見たら、姓名共に郵便物と同じ名前が書いてあったとのこと。 彼氏に尋ねると、はぐ...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産

昨年の7月に父親が亡くなりました。ただ自分は勘当されていたので、父親の死去を知ったのは告別式の後でした。およそ10年以上実家には帰ってなく、連絡も殆どしてませんでした。本題の遺産分割についてですが、先にうちの家族構成を書いておきます。うちは戸籍上5人家族ですが今の母親と同じ歳の姉と自分とは血が繋がっていません。7つ下の弟とは半分繋がってる事になります...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言について

母から相談を受けたのですが、独り身の叔母が、先日他界しました。遠方の姪(母)ではなく、近所の他人にすべての財産をあげると遺言を残していたとのことで、そのご近所の方から公証人役場で作った遺言書が送られてきましたが、中に公証人の署名捺印があるものの、叔母本人の署名・捺印がなく、それは立会人、近所の人も同様でした。 名前はパソコンで記載されていて、横...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の男に慰謝料請求できる?離婚証明は必要?

【相談の背景】 W不倫です。妻が不倫しました。相手は既婚者男性です。私たち夫婦は離婚が決まりました。その際慰謝料は妻に請求しましたが、相手側の男が住所を教えてくれず慰謝料請求拒否されました。その代わりに妻が相手側の分の慰謝料も支払いました。1週間前、相手側の奥様にも不倫がバレてしまいました。妻が相手側の奥様に内容証明を送られ慰謝料300万請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 相手が法人なりした場合の建物解体土地明け渡しの被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を建築業を営む個人に20年近く前から貸しています。 しかし、2年以上も賃料を滞納され、何度か催促しましたが、全く相手にされず、建物解体明渡を求めて訴えを提起したいと考えています。 ただ、貸した後に自分で建物を建て、途中で法人なりしたため、入口にはその個人が代表取締役をする会社名の看板がかかっています。 中にはトラックも置いてあり...

弁護士回答
    1
  • 借用書の約束の期日前ですが、既に詐欺と気づきました。何か出来ることはありますか?

【相談の背景】 長年お世話になっている保険のセールスマンに、お金を預けてくれたら株式運用で1年後に10%上乗せして渡すとの話を持ちかけられ、100万円振り込んでしまいました。 しかし、夫がコロナ失業したため約束の2ヶ月前に早めに返してもらいたい旨を伝えました。 その際は1ヶ月後に一部、残りは約束の期日に支払うとのことで一旦安心してしまったのですが、1か月...

弁護士回答
    1
  • 親権停止と親権者変更の申立書 同じ書式?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権停止の申立てをしようと思っています。最終的には弁護士さんに依頼しようと思っているのですが、自分でも事前に、申立ての内容、方法などが知りたくて、家庭裁判所でひとまず書式を検索してみました。 しかし、親権停止の申立ての書式が見当たりません。 【質問1】 親権停止の申立ての書式は、親権者の変更の申立ての書式と同じものを使用して、...

弁護士回答
    2
  • 役所への離婚届提出方法

ベストアンサー

離婚調停を起こし、先日相手より離婚の合意を得て離婚が決まりました。 離婚届を7月31日までに提出しないと行けないのですが、役所が遠方なため良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 反社による乗っ取りなのでしょうか

ベストアンサー

私は小規模な分譲マンションに住んでいます。 10年くらいから、賃貸で住む人が増えてきました。 賃貸で住む人が増えてからマンション総会の容姿が変わりました。 5年くらい前から、突然、野次が飛ぶようになり、何故か決議の後に拍手が起こったり、新しく選ばれた一部の役員に対して拍手が起こるようになりました。 新しい賃貸の居住者が大声で野次を飛ばしたり大きな拍...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査をされました前科前科について

ベストアンサー

偽ブランド販売、商標法違反のため、家宅捜査を受けました。 証拠品押収、警察署での取り調べ、調書が終わり、今は押収品などを元にいろいろ調べられているところです。 そこで質問なのですが、前科前歴はどのタイミングで調べられるものなのでしょうか? 家宅捜査に入る前に、前科前歴はもうすでに知られているものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒れかかった危険なブロック塀を取り壊したら器物損壊なり損害賠償になるか

知人のお子さんの保育園への通園路沿いの2軒の家の間にあるブロック塀が傾いており、片方の家にもたれかかるような危険な状態になっています。2軒の家は空家でブロック塀を除却する依頼ができません。役所に対処を依頼しましたが、勝手には除却できないという回答です。役所でも所有者を探してくれているようなのですが、いつ事故が起こるか分からないので、すぐにでも除...

弁護士回答
    1
  • 過失の無い児童買春行為とは?

過失の無い児童買春行為とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? (児童の年齢の知情) 第九条  児童を使用する者は、児童の年齢を知らないことを理由として、第五条、第六条、第七条第二項から第八項まで及び前条の規定による処罰を免れることができない。ただし、過失がないときは、この限りでない。 (児童買春周旋) 第五条  児童買春の周旋...

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払い期限

また質問させてもらいます。 事故後の罰金の支払い期限についてです! 2ヶ月前の自分をいれ3台の玉突き事故を起こしてしまい、点数五点通知が来ました。 次に来るのが、罰金の事だと思うのですが 支払い期限日は大体どのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書かれた誹謗中傷、脅迫への対処について

インターネット上の掲示板で息子(35)に対する誹謗中傷、脅迫が多数書き込まれており対処に困っております。息子は精神的に追い込まれ仕事も手に付かない有様です。書き込みの削除と書き込み主の特定をしてやりたいのですが、よくよく調べてみるとその掲示板のサーバは海外(ハンガリー)にあるようなのです。サーバが海外(ハンガリー)にある掲示板に対し法的な強制力を...

弁護士回答
    1
  • 海外からの回収

海外の友達(韓国人)が日本の人に韓国から商品を送ったのですが、商品代金を支払ってくれません。どうしたら拘束して支払いをしていただけるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから