法律相談一覧
-
ネットに個人情報について
ベストアンサーフリマアプリに間違えて源泉徴収票をアップしてしまいました。気付くまでの15分間に不定多数の方に閲覧されました。 住所や家族の名前も入っており、悪用されるかとても心配しています。 何か対策あるのでしょうか。 やらないといけないことがありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃借人の相続人である事の証明
ベストアンサーマンションを賃貸ししています。 賃借人が既に亡くなっており、そのお子様がそのまま居住していました。 契約書の更新に際し、亡くなっていることが分かりました。 そのお子様が相続人であれば賃借権を相続した新たな賃借人として更新する契約書を締結することは問題ないのですが、亡くなった賃借人から預かった保証金(敷金)、将来の退去時に発生する原状回復費用の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書遺言の中で求められたものについて、部分的に放棄できますか。
被相続人が生前、相続人との交流はないので、「何があってもあなたの事には関与せず、放棄します。」と意思表示だけはしておきました。 被相続人が公正証書遺言を残していたと最近知りました。 1.公正証書遺言には関与したくはないが、内容に遺産の〇割を相続させるから、葬儀、埋葬を執り行う事。と書いてある場合、葬儀埋葬を放棄して遺産だけ相続するという事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、子供の籍について/相手の籍に残しておくとデメリットはありますか?
ベストアンサー夫の借金が主な原因で離婚予定です。子供が1人おります。親権は私(母)が持つことになりました。夫は、離婚は同意するが、子供の籍については、子が15歳までは自分の籍に残したままにし、15歳以降は子供本人の意思も聞くと主張しています。 1. 両親が離婚、母が子の親権者として子供と同居するが、子の戸籍が父親の籍に残ってることで、今後、不利益やデメリットはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについて教えてください。
ベストアンサー私は慰謝料請求する側なのですが もし、相手側に弁護士がついた場合裁判までしないにしても相手の弁護士は私の事をどこまで調べるのでしょうか?戸籍とか住民票を調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が相手に届かない場合どうするのか
ベストアンサーこの前、弁護士ドットコムでアドバイスをいただき、内容証明を相手業者に出したんですが、届きません。この場合って、どうすればいいんでしょうか? 相手の知っている情報は名前と出身高校くらいです。もし訴訟を起こすとしてもこの情報だけではできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義と遺産相続に関して教えて下さい。
ベストアンサー20年ほど前、義兄が義父の家を担保に勝手に借金をしました。私たち夫婦(義兄は長男で、主人は次男)は、離れた土地に暮らしており、直接関わった問題ではないので、この件は、当人(実家)に任せた形になっていました。その後、義父は10年ほど前に亡くなりましたが、その際、遺産相続の手続きはしていません。 先日、義姉(義兄の妻)から、「自分があの家を買って、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停における被相続人の生まれからの戸籍
ベストアンサー父はすでになくなり、このたび母がなくなりまして、相続が開始しました。相続人は弟の私と兄のふたりです。 相続財産額はおそらく40万程度であり、弁護士さんに受けてもらえないことはわかっております。 感情的対立から分割調停をしたいと思っております。 そこで、被相続人たる母のすべての戸籍が必要なようですが、母の生まれ等はあまり聞いておらず、正直な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の死に関して精神的苦痛の訴訟が起こせるかお聞きしたいです。
高齢者老人施設にいた父親が亡くなりました。 が、連絡がなく亡くなった事を第3者から聞き知りました。 以下の事実を踏まえ精神的苦痛の訴えを起こせるかお聞きしたいです。 1・施設にいれたのは母(離婚してます) 2・父はボケでいました。 3・おば(父の妹)に施設は連絡。 (母の携帯に連絡したが現在使われてないとアナウンスされたらしいが、母は携帯を変えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
キャバクラでの給料未払い〜その後
ベストアンサー以前、こちらでキャバクラでの給料未払い について相談させていただき、 その後労働基準監督署へ相談し 請求書を書き留め郵便にて送付したのですが、 期日までに入金されませんでした。 私は店長の下の名前しか知らず、 代表者名がわからないため 代表者殿で請求書を送ったのですが その後、労働基準監督署から指導するに あたって 代表者名が分からないと 給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚して前の姓の実印が消滅しましたが…次の場合どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー離婚前の住宅ローンについて、よろしくお願いします。 この度、再婚をしました。今の旦那さんの姓になったので、前の姓(元旦那の姓)で作った実印は消滅⁈しました。 そこで、仮に住宅ローンの借り換えを元旦那が行った場合、(私にも持ち分が1/4あります)、前の実印が必要になったりはしますか? 再三、私の持ち分は要らないから、名義を外す手続きをして欲しいと言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金未払いで、住居を差し押さえられた場合、退去までどのくらいの期間がかかりますか?
三人家族でしたが、両親が出て行き、その両親がローン返済中の一戸建てで独り暮らし中です。 私は数年前まで、世間的に言われるところの、いわゆる「ヒキコモリ」という状態でおりました過去もあり、今でも無職無収入で親の扶養下にある身です。 国民年金は、これまでは親が払っていましたが、長く未払いとなっているようで、支払える目処も立たないとのことで、しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係について。
現在重婚的内縁関係にあります。3歳になる子供もその中で育てています。8年目に入りました。暮らし始めたのは4年前になります。 生活費は毎月もらっており私も働いて子供は保育園に通っています。 法律婚の奥様には一度お会いしてお話はしたことはあります。夫婦間は破綻しているみたいですが離婚となるのはまだまだ分かりません。私自身 きちんと裁判をして慰謝料等決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に浮気相手に主人との子供
ベストアンサー離婚後に浮気相手に主人の子供がいることがわかりました。(ラインでその子供を載せていました。) 私達は別居していたが旅行や毎週食事に行っていました。その時に出来た子供のようです。この件でこの不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。どのように進めていけばいいでしょうか?またラインのタイムラインで不倫して出来た子供だとばらしてやりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
もしも登記されていたら?
先日は誠にありがとうございました。今回新たな疑問がありまして再度ご相談させて下さい。 この間の土地の登記に関する事ですが仮に登記されていて他人?に 渡されていたらどうなのでしょうか?(実ははっきりわからない)また叔父の物だと思っていて知らずに住んでいた私達家族は悪いのでしょうか? そしてこの場合私達は 借りていた事になるのでしょうか?でも貸借契約はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆した土地の名義
以前元妻の実家の土地を分筆してもらい家を建てました。 今は離婚し建てた家には元妻と子供、再婚した新しい夫と住んでいて私は住んでいません。 家のローン名義は今も私で家の名義も私なのですが、分筆した土地の名義は誰の物なのでしょうか? 元々土地の名義は元妻の父親です。 法務局に行けば分かると言われたのですがどのような手続きで調べられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再2:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん
ベストアンサー三度お世話になります。比護先生ありがとうございます。該当する言葉が分からない為、分かりにくくてすみません。すぐにご回答頂けて、本当にうれしいです。今、その事ばかり考えて頭が痛いので…。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への住所提供要求に無視で対応しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 農地の管理について所有者と揉めており、先日裁判所への申立てに家族構成と住所を教えて欲しいと言われました。 裁判所で話し合うと言っていたので調停のことだと思いますが、私は教えたくないと思っています。 私を含め家族も住所も以前に所有権移転請求権仮登記として権利者に欄に載っている事もあり、土地の全部事項証明書を見れば分かると思ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の元妻の出産の有無の確認手段
ベストアンサー【相談の背景】 今話題の300日問題についてですが 離婚後に、元妻と連絡が取れなくなり300日以内に出産したか調べたい場合 元妻は、夫の名字で、筆頭戸籍は夫でした。 【質問1】 離婚後300日目に、自分の戸籍に新しい籍がないかを確認すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わせたいが公正証書が手元にない場合
【相談の背景】 養育費が払われません 連絡が返ってくるのは父親の気分で返信を催促するとアスペと言われました 今までずっと我慢してきましたが許せないのでやれる所までやってやりたいです 母が亡くなり代わりに長女の私が父と連絡を取っています、母が生きている時に弁護士に頼もうと思って公正証書を弁護士に渡したと思うんですが、どちらの弁護士に相談したのか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送先を教えてもらえない
移送先を教えてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 父が9月に拘置所からどこかの刑務所に移送されたのですが、移送先を教えてもらえません。 父は目が悪く手紙を書く事ができないため代筆してもらえなかった場合手紙も送られず、移送先がわからないままになってしまいます。 移送先を教えてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の就労ビザ(中国・韓国)取得について
ベストアンサー会社から、中国及び韓国への出張命令が下りそうです。 しかし恥ずかしながら、2年ほど前に酒酔い運転をしてしまい、昨年1月に懲役10月執行猶予3年の判決を受けました。 現在、執行猶予中の身ですが、有効期限内のパスポートを所持しています。 しかし、ビザを取得しないことには出張して働くことができません。 中国、韓国とも短期の就労ビザなのですが(中国:30日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にかかる日数は通常どれくらい日数が係るのか? 親子リレーローンの借り換え方法
2回目の相談です、前回のご回答非常に役に立ちました。宜しくお願いいたします。 私は現在65歳で父の会社から独立し小さな会社を経営しています。父の後を兄継ぎ、兄を社長として法人化致しました(私も役員)が、父が亡くなり兄のお金の使い込が発覚、倒産寸前の状態でしたので、兄の長男を社長として、再建に向け金策に走り周り現在は余裕がある程まで再建出来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産差し押さえの費用。費用は幾らぐらいかかりますか?
共有登記のマンションの共有部分を差し押さえて競売しようと思います。共有部分は3850万円分の100万円です。費用は幾らぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た子供の行先を調べたい
ベストアンサー26歳になる息子についての相談ですが、結婚を反対され家を出てしまいました。市役所で調べたところ、住民表も移動して行ったのですが、たとえ家族でも引っ越し先の住所は教えられないとのことでした。(届け出た住所に本当にいるかどうかは、わかりませんが?)家族が、市役所に引っ越し先の住所を開示してもらえる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の私物を処分
ベストアンサー姉の大量の私物(本や衣類、日用品など)が実家にあります。 2部屋(狭い部屋ですが)をほとんど占拠しています。 本人は遠方で一人暮らししてます。もう4〜5年帰ってきてませんが、そもそも一時的な帰省すらするつもりはないらしく、このままだと将来両親が亡くなっても葬式にも帰ってこないのでは?と思うぐらいです。ときどきお金を無心するメールがあるようですがそれ以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の確認方法
先日、遠縁から私の幼子を養子に欲しいとの話がありました。もし養子になってくれたら、 (1)地所だけは残しておく (現金はほとんどないし、使い切っちゃうつもりとのこと) (2)養育費の一部を払う (3)生活は今まで通りで、我が子は私達と生活すれば良い (4)我が子の後見人として私を指名する (5)依頼主である親戚は、同居せず、介護施設に住み続ける とのこと。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知された子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押決定後、交渉後、担保取消決定通知届きました
【相談の背景】 昔知人から投資を受け、事業失敗後、公正証書の連帯保証人にサインし、会社倒産後、毎月少額にて、個人的に返済して参りましたが、3ヶ月前、唐突に、不動産仮差押決定され、相手方の弁護士と和解提案協議後、担保取消決定が裁判所から届きました。担保取消事由として、「被申立人の同意がある」が選択されておりました。 【質問1】 不動産仮差押が解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型風俗店について
ベストアンサー【相談の背景】 無店舗型風俗店の事務所登録を知人の自宅に登録しています。許可もきちんと得ています。 【質問1】 その場合、警察などのトラブルがあった場合 事務所に連絡がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記移転の手続きについて
ベストアンサー名義が未成年の持分を移転登記する場合、両親それぞれのサイン等がなければ手続きできないのでしょうか?どちらかのサイン等があれば、手続きできますか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の実家での代襲相続で被相続人の現金資産を知りたい
今年の2月に遠方の祖母が亡くなり、その後遺産分割について全く連絡がありません。祖父は存命で子供3人( うち一人は私の父で既に他界)相続人4人で私(一人っ子)は代襲相続となります。 私一人が遠方に住んでいるため、祖母の資産内容が全く分からず、確認をしたいのですが他の相続人は電話に出ません。何か確認できる方法を知りたいのですが、どの銀行を使っていたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被代襲者の本籍地が不明で困ってます
ベストアンサー主人が代襲相続人になり、放棄の手続きの為に被代襲者の本籍地がある市役所に郵送にて書類請求したところ、電話がきて籍がないと言われ困っています。生前本籍地を移動したみたいなのですが家族全員知りません。放棄の手続きを弁護士に依頼した場合、被代襲者の本籍地を探し当てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントへの返金請求について
個人事業主のコンサルタントに販路開拓の依頼をし、前金をお支払いしましたが4年間何の結果も出す事ができず、また活動における進捗状況の連絡もなかったので返金の請求をしておりましたところ、先方が亡くなり奥様が代行で弁護士を通じて廃業手続きをとり、相続も放棄されました(奥様とお子様のみ) 奥様の弁護士さんは次順位の法定相続人の情報については個人情報に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望して家を出て行った夫が、住民登録を移さない法律上のメリットを教えてください。
ベストアンサー離婚を希望して家を出て行った夫が、住民登録を移さない法律上のメリットを教えてください。 夫が離婚を希望して、7月に家を出て行きました。 どこかに生活の拠点として住まいを借りていようです。郵便局に転送届けを出したようで、郵便は届かなくなりました。 しかし、住民票を確認すると、住民登録は元の住所のままです。 (住宅ローンを払っている、家のまま。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
売れない土地の処分について
父親名義(82歳・存命)の土地が茨城県にあります。133.09坪の土地のみです。 道路に面していない土地のため、どの不動産業者にお願いしても売却ができません。 父親としては、固定資産税を払うより、非常に安価でよいので、売却したいと思っています。 父親は手続きが面倒なので、息子である私に、売却等を進めてほしいといっています。 場合によっては、人や町に譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条1項に基づく民事訴訟の添付証明書
会社法429条1項に基づく民事訴訟の提起を準備中の者です。 当面、弁護士なしでの奮闘を心に誓っております。 原告は個人(本人)被告はA社取締役B 訴状に履歴事項全部証明書などの資格証明書の添付は必要ですか? また、どんな種類の証明書になりますか? この1点が明確になれば、訴状を裁判所に提出できそうです。 何とぞお教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地・家屋の固定資産税について。そんな事は普通に手続きをする事が出来るのでしょうか?
結婚して家を出ていっている父の兄弟たちと揉めてから私たちは祖父が何もしてやれなかった父に遺してくれた家という大きな財産を置いて出ていってしまいました。それからもうすぐ一年が経とうとしています。出ていってしまった私たちが言うべきことではないかもしれませんが、相続人として父が固定資産税を現在も支払ってるのですが、今年の固定資産税の通知がおかしな事に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。子供が生まれた証拠として戸籍抄本とかいりますか?
今月中に子供が生まれます 養育費の削減のため、家庭裁判所に申し立てするさい必用な書類は、有りますか? 子供が生まれた証拠として戸籍抄本とかいりますか? スムーズに申請したいので教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の無断通行車両について
私が住んでいる家の奥に新しい家が建ちました。その家の広告は駐車場付きではなく,大型倉庫付きとありました。その家が売れて住民が住んだのですが,その住民がその倉庫を車庫代わりにして車を買い,私の私道を許可なく通り始めました。この道路の固定資産税は払っています。この許可なく通行する車両の所有者について,通行料を取ったり,通せなく杭を打ったり,損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
以前車を担保にお金を借りたのですがそのお金を借りた業者が突然電話が繋がらなくなりお店に行くと空っぽの状態で連絡がつかなくなりました 車の所有者がその業者で使用者が私の名前で名義を変える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で提出された転籍届について。
10年以上前になりますが、当時離婚前提に別居中だった妻に無断で転籍届けを出されました。 免許更新の時気づき、役所に抗議しましたが、家庭裁判所に申し立てをしないと変更できないとか、妻が犯罪者になると聞き、北海道と生駒市で住まいが遠いため、仕方なく本籍に近い本籍に関係ない場所にもう一度転籍せざるを得ませんでした。 しかし、当時の妻と、偽造転籍届を受理...
- 弁護士回答
- 1
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから