法律相談一覧
-
借地人がどこにすんでいるかわからないので連絡等ができない
ベストアンサー地主ですが、借地で人に貸していますが、約2年前から借地人所有の建物に借地人は住んでいません。借地料は銀行への振込みで行っていますが、連絡の携帯電話番号は建物の共同所有者という女性のみ(どういう関係かわからないが本妻ではないという話は聞いている)のしかわからない状況です。その女性に借地人の住んでいる所を聞いても教えてくれません。借地契約書の借地人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年齢を偽られた場合
青少年保護育成条例において年齢を聞いたときに未成年であるメール相手が嘘をついて年齢を偽って18歳以上だといっていた場合 未成年とメールしていた人は過失になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今更ですが…
私の旦那はバツイチで、前妻との間に男の子が一人。 ですが、生まれて六ヶ月で亡くなってます。 私との間には、男の子二人いるのですが、続柄はどう表記するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
離婚前2ヶ月ほど別居、昨年12月に妻と離婚しました。現在二人の子供を養っています。離婚して子供達の面倒をみていくにあたり会社を退職しました。(現在無職)退職金などでなんとか生活しています。 離婚後発覚したのですが、元妻が不倫相手の子供を出産したらしいのです。(離婚前に不倫している行為あり朝帰り)元妻に問いつめましたが浮気はしていないと言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。用意するもの
ベストアンサー離婚調停が不調、取り下げになった場合の離婚訴訟を申し立てる時に必要なものを教えてください。 それと家庭裁判所へ提出(持って行く)するのは代理人でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の手続きについて。
何度もすいません。 どなたか教えて下さい。 家庭裁判所での婚姻費用請求の流れについて宜しくお願いします。(手続きに必要な書類など。)同居してますが生活費を入れ無い旦那に請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁がいる事隠されてました
付き合ってた彼氏に 『迎えに行くからね』とか 『幸せにするからね』とか色々言われてました。そのために貯金も始め引っ越しの段取りも始めてました。 2ヶ月後に彼の口から 『嫁がいるから』 と言われました。 私には子供もいて、子供にも彼は『お父さんになるね』と言ってました。 これって慰謝料取れるのでしょうか? それと嘘ばかりで実際結婚してるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の際の弁護士費用について
親権変更の裁判の弁護士費用について相談がございます。 この度嫁の元夫に対して親権を譲渡してもらおうと思っています。 その旨をメールで元夫に伝えたところ元夫から申請費用や弁護士費用も全部負担するならば話を聞いてやると言われました。 申請はこちらから行います。 相手の弁護士費用もこちらが負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続登記・時効取得(登記人が死亡している、相続人がいるかわからない場合)
土地の相続登記・時効取得についてのご質問です。 実家の庭に新しく家を建てるにあたって法務局にあざ図を頂き確認したところ 庭は3筆に分かれており32平米程が明治22年の我が家の先祖の方の名義で登記されたまま 直系家族に相続されていない土地となっている事がわかりました。(私はその方の直系には当たりません) その32平米の部分にも上物を建てたく思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、一定期間死亡を知らなかったことを証明する責任は私にありますか。
ベストアンサー私は親族と断絶しています。 多額の借金を持つ父親が亡くなった場合、相続放棄をしたいのですが、 死亡を知らされない可能性があります。 死亡を知ってから3ヶ月以内に放棄すれば良いとのことですが、 知らなかったことを証明する責任は私にあるのでしょうか? もしそうなら実務上、証明できず、借金を相続してしまうこともありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続を放棄しましたが、放棄しなかった母が亡くなった後の相続について(父の凍結口座の解除)
ベストアンサー昨年父が亡くなり、特に借金は無かったのですが、住まいとして借りていた部屋の現状回復にかなり費用がかかりそうだったので、相続放棄をした上で、費用を一部支払い示談をしました。 私は一人っ子で、相続人は他に母がおりましたが、ずっと入院しており意識も無かったため、母は放棄をしておりません。 父の年金が振り込まれていた口座に、少しだけ預金があるような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
韓国在住女性との国際離婚について
私は日本在住の日本人男性です。 この度縁がありまして、 韓国人女性と韓国にて婚姻届を提出しました。 これから日本で一緒に暮らそうかと考えていましたが、 文化の違いとすれ違いが原因で別れることとなり、 現在お互い納得の上、離婚を考えております。 日本での婚姻届は未だ提出しておらず、 韓国でのみ提出しております。 そこでご質問なのですが、 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決への裁判官の署名押捺について
下の判決文の一番最後の頁には 「裁判官中川綾子は転勤のため署名押印することができない。」 とあります。PDFの資料では中川裁判官以外の裁判官も特に押捺等はしていないようですが、判決の原本のようなものにはしっかりと直筆の署名と押捺が施されているものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20070509155332.pdf また、転勤が理由のようです...
- 弁護士回答
- 25
-
-
夫の不倫相手と隠し子の事実を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手だったという女性から会って話したいと電話があり、電話では詳しい内容は教えてくれないのですが、話の雰囲気から夫との間に子供がいそうです。どうにかその事実を調べることはできないでしょうか? 電話は非通知でかかって来ていて、名前も住んでいるところもなにも教えてくれません。非通知なのでこちらからかける事もできません。先日夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が親権者でも、子供たちの戸籍に問題は?
【相談の背景】 元嫁が子供の親権者になっているのですが、私の戸籍から子供達を移さずにいます。 理由は、簡単に親権者を変えられるから、私の住所をすぐわかるため だとのことです。 【質問1】 親権者が元嫁なのに、子供たちの戸籍は私のところで何か問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の相続登記の際、相続関係説明図の書き方は?
何十年も前に死亡した被相続人の、道路持分権の登記を私の父の名義に変えたく思っています。 被相続人の自筆証書遺言には、「自分名義の財産は全部(私の祖母)に与える。その中から兄の定期から甥がくれたお金を甥に返して下さい」と書いてあります。 祖母も十数年前に亡くなり、公正証書遺言により当該土地建物の登記は父に変更済みです。 道路だけ登記が漏れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の安否確認はどのようにしたらとれますか。
私は、栃木県に住んでいますが、埼玉県に住む身寄りのない叔母より、老後の面倒を見るということで、中古の家の購入資金としてある金額をお借りしました。 借用書も書いて、毎月の返済も滞りなくしています。何度も、我が家に泊まったこともあります。 しかし、 昨年の夏に、近くに新しい老人ホームが建ったので、そちらでお世話になると言う電話をいただいたきり、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているかどうかの調査
父が生前、不倫相手のローンの連帯保証人になっている可能性があり、 その事実を確認したい状況ですが、興信所に確認したところ25万程度の費用で出来るとの事でしたが、 高額であるため、何か他の方法が無いかとアドバイスを御願いします。 ローンの場合、銀行での可能性も高いことから全国銀行個人信用センターへ問い合わせた所、 現在銀行側もしくはローンの保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決まった事
離婚調停をし、こちらがお金を返す事で合意したのですが、調停で調書のコピーと口座のコピーを送るといっていたにも関わらず、相手から一向に送ってこないので、メールで催促したのですが、それでも送ってこない場合はどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の氏名について(旧姓)
数年前、夫の浮気相手と裁判し、調停調書を結びました。 私への慰謝料と、迷惑行為禁止、債権債務不存在との内容です。 慰謝料の支払いは完了しています。 ところが、人づてに彼女がすでに結婚しており、調書を結んだときにはすでに氏名が変わっていたことを知りました。 彼女は調書締結のときに結婚していることを隠し、旧姓で通していたのです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訪問販売 音信不通。なにかいい方法はありますか?
半年前に訪問販売で屋根を塗装しました。10年保証ですが、連絡がとれません。電話も使われてなくて音信不通です。 なにかいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の診断書取れますか?
ベストアンサー自分に親権がない子供の、過去の受診の証明(診断書だと思うんですが、日付けと病名入りのもの)は、取れますか? 取るためには、なにが必要ですか? 離婚しているため、保険証は持っていません。 苗字も違っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件終結に向けて
どうも、先月末に盗撮事件をおこしてしまったものです。 内容は、電車内にて女子高生のスカートの中を盗撮した、という内容です。 今の状況といたしましては、警察により3度の取り調べを受け、今週の月曜日で検察により約一時間余りの取り調べを受けました。 検察の取り調べの際、緊張していて考えていた質問が吹っ飛んでしまったので、もう一度このスペースをお借りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
回答ありがとぅございました[e:466]会社の社長と携帯番号は分かるのですが…会社名と住所がわからない場合は個人名で法的手続きは出来るのでしょうか?会社名が分かった場合、登記簿はどうやって取り寄せればいいのですか?教えて下さい[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎの、ご回答を。助けて下さい。
先日も、相談させて頂きますました。母が母の友達と一緒に詐欺にあい、母は母の友達に、お金を借りてないのに、返済をしなくてはならない、おかしな公正証書を書かされてます。 実は、その前に母と母の友達は、詐欺にあったのに加担したとされ、逮捕で不起訴(起訴猶予)になりました。母が書かせた公正証書は、警察にあり内容も教えて頂けません。こういう場合、どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停をしたいので住所を教えて
ベストアンサー仕事をやめたので養育費の減額調停したいので住所を教えてと言われました。教える必要はありますか?仕事を辞めたことすら信用できません。 私は未婚で子供を産み調停で強制認知と養育費調停をしました。養育費の調停は弁護士さんにお願いしました。調停する際に住所や本籍、筆頭者教えてくれなかったので自分で調べました。 そんな教えてくれなかった人に教える権利はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について(家族3人の場合)
【相談の背景】 先日22歳の弟が自死にて亡くなりました。突然の事で家族はどうしていいか、何からすればいいのかわからない状況です。今見つかっている借金が60万ほどあります。除籍に時間がかかるのでできるのを待っているところです。 家族構成は母、わたし(既婚子供あり)、姉(未婚、母と同居)です。弟は一人暮らしでした。 【質問1】 相続放棄したいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原本、正本、副本について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 準備書面 原本→被告が作成したもの(裁判所や原告が目にすることはない) 正本→裁判所に提出するもの 副本→原告に提出するもの 判決書 原本→裁判所が作成したもの(原告、被告が目にすることはない) 正本→原告、被告に送付されるもの 副本→?ないですよね? 【質問1】 上記理解で合ってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議
ベストアンサー生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が、年齢と離婚歴詐称、他に嘘がないか心配です。
ベストアンサー度々質問失礼します。 いつもありがとうございます。 とても参考になっています。 私の婚約者が、年齢と離婚歴詐称をしていました。 本人に問い詰めたところ、年齢とバツ2であることは認め、他に偽りはないし、他に女性関係はないと言っていました。 ですが、彼の話す内容は結婚詐欺師に、該当しているんです。 お金持ちである 経営コンサルタントで、実業家 〇〇に視察に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が家裁に氏の変更を申し立てているかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に婚姻中の姓を名乗るための申し立てをしていた元妻が、その後子の戸籍を私(元夫)から元妻に「母の氏を称する入籍」を理由に移動させていたことがわかった。 【質問1】 元妻が家裁に、自分や子の姓の変更するための申し立てをしているかを知る方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係があり、別れた後のトラブルにより名誉毀損で訴えるために、弁護士による住所などの調査をお願いした際に、相手に配偶者がいたと判明した場合。 【質問1】 この場合、弁護士さんは名誉毀損の依頼人に配偶者がいたことを伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家系図を作るときの注意点
ベストアンサー【相談の背景】 家系図を作ろうとして 妻方の戸籍を取ろうと思っています。 【質問1】 私と妻が、 離婚することになり 離婚届を書いたのですがまだ受理されておらず。 妻に黙って妻方の戸籍を取った場合、個人情報保護法などの 違反になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てたいが、相手の住所が分からない場合
ベストアンサー離婚してから数ヶ月後、相手方が再婚したのではと知人から情報が入りました。調停において決められた養育費から減額できるのでと思いましたが、相手方の住所が分かりません。その場合、どのような手段で相手方の住所を確認すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の名の変更について
2回目の名の変更について質問させてください 自分は戸籍は女性であり6年前に性同一性障害の診断を受け男の名前に変更しました。しかし、見た目と体の一部は女性であり派遣で介護の仕事を続けていましたが何度も名前と見た目のギャップがありいじめに合い仕事も転々とし5年前から中性的な名前を使う様にしポイントカードなどでは中性的な名前を使用しています また今は男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の請求について
ベストアンサー先日、父が他界しました。 負債がある可能性がある事を理由に、相続放棄の申述をするつもりでおります。 先日、年金事務所で届けを提出してきましたが、知識が浅かったため、未支給年金を受け取る事=相続放棄ができなくなるのではないか、と思い、未支給年金の請求申請をしない、と伝えてしまいました。 後日、弁護士ドットコムさんの質問、回答を閲覧しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に、結婚して名前が変わった相手を差押えすることは出来ますか?
ベストアンサー損害賠償の裁判で、支払い命令の判決が出た相手が支払いをしないので、差押えをしようとした矢先に、相手が結婚して、名前が変わったらしいという噂を聞きました。 判決を出された時の名前と、現在の名前が違ったら、差押えすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3つ永住権を持つ彼について
イギリスと香港と日本三つに永住権をもつ日本人男性と1年ほどお付き合いしています。 将来的には結婚も考えていますがこの場合日本だけに結婚届けを出せばいいのでしょうか? あとその他で彼がもし他の人と結婚していたらそのとき分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 ローン
明日、元旦那から再婚し連れ子を養子縁組組んだのと所得が下がった理由で減額調停一回目があります。 相手は婿養子になっていて、最近家を建てているのですが、私にそれを知られたくなかったようです。 そこで質問ですが、 建てた家が一括で払われたかローンなのか、名義は誰なのかを知る書類は何になるのでしょうか? 携帯が止まってしまうぐらい生活が厳しい、新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について。
付き合ってたバツイチの彼との間に子供ができ本人に伝えたところ実はまだ奥さんの籍が抜けていない事が発覚したと言われて子供の認知を先延ばしにされていました。 しかし実は奥さんと籍が抜けていなかったのではなく別の女性と同棲していたことが分かりました。 彼は子供の認知をずっと拒んでいて子供が大きくなって本人からの依頼だったらすると言っていますが子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中に離婚届が提出されているのか
離婚の上告が棄却されましたが、書記官の方に、抗告ができると伺い、その手続きをして手数料も払い理由書も出している最中ですが、先日住民票を取ったところ、旧姓に戻っており、おそらく戸籍も変わっているようでした。 離婚訴訟中にそのようなことはあるのですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
6年前離婚調停した元夫から養育費請求したい
ベストアンサーDVにて2012年離婚調停で離婚が決定しました。 養育費も話合い合意しましたが、 調停後振込1度もありません。 元夫に請求しょうとしましたが、住所不定で詳細不明で 職場も辞めて居なかったので請求できなかったので 6年放置していました。 今年から元旦那から連絡がきたので 自営業、赤字で仕事してるとの事 養育費の件は「入れる」と言って 入っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の登記などの手続きの戸籍収集について教えてください
ベストアンサー登記手続きなどでの戸籍の収集ですが、 代襲相続人の場合、通常は生まれから現在までの戸籍が必要ですか? 戸籍は、相続人が夫婦などの場合は1通で事足りますか?各自2通必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関で遺言書の証明は入手可能か?
ベストアンサー配偶者の叔父からの、遺言書について伺います。 下記の場合、どのように対処すべきでしょうか? 1、叔父は別居中の妻あり、子供はいない。 2、叔父が亡くなり、配偶者をある口座の相続人にしていた。 3、叔父の妻(血縁なし)が叔父の全財産相続を主張して訴訟となった。 4、配偶者の担当弁護士から遺言書の原本提示を求められたが、叔母がもっており見せてもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿の再発行、所有者死亡で12年
ベストアンサー土地の登記簿についてです。所有者の父がなくなり、12年経過。本来なら母親に変更しないといけないのですが… 2人兄がいて登記簿は次男が管理。というか、自分のものだと言って、持ってます。兄の長男はひきこもり、母親は2年前から介護生活なため、次男のすきなようになってます。固定資産税は母親のほうに請求がきます。財産放棄?の書類だと思いますが、亡くなった後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在自分に前科があるのかどうかと、看護師国家資格が与えられるのかどうか教えてください
ご相談させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、過去に一度傷害を起こし罰金を支払ったことがあります。数年前のことで、自宅に届いた通知などは全て処分してしまい裁判所等の具体的な事は覚えていないのですが7年ほど前の出来事であリ支払い義務があった事から罰金刑であったと思います。現在は、看護師を目指し来年の2月に国家資格を控えているのですが相対的欠格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便のホチキスを外してしまいました
ベストアンサー現在、訴訟の準備をしている者です。 内容証明郵便を証拠として提出することになり、 自分の手元にコピーを残すため、内容証明郵便のコピーをとったのですが、 その際、ホチキスでとじていた内容証明郵便をばらばらに外して、コピーをし、 コピー後、再度、ホチキスでとじました。 ネットで、ホチキスを外すと改ざんされたとみなされるため、 内容証明郵便の抗力...
- 弁護士回答
- 3
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから