法律相談一覧
-
教えてください。
彼氏の話なんですが… 彼には別れた奥さんとの間に2人の子供がいて、養育費を毎月6万円払ってます。公正証書には元妻が再婚したらなしになる様な事が書いてあるそうです。 最近、子供の名前が変わったらしいと噂で聞いたので電話で元妻に聞いたら、「下の子供の名前を変えただけ、再婚なんかしてない、したら報告する」と言われたらしいです。騙されてるのかも…とか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚外子の出生を理由とした婚姻費用減額請求について
ベストアンサー妻と別居しており、他の女性と交際しています。 その事は妻には知れております。 その女性との間に婚外子が出来ました。 出生後、認知した上でその子の扶養義務を理由に婚姻費用減額請求をした場合、一般的に婚姻費用は減額はされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本在住ドイツ人との協議離婚について
ドイツ国籍の夫と5年前に日本で結婚したのですが、相手方の金銭トラブルを理由に、現在は離婚前提に別居中です。 双方日本在住なので、日本法での離婚手続きをすすめていく予定なのですが、ドイツでは協議離婚制度がないので、必ず調停離婚の形式をとらねばならないと聞きました。 ただこちらに再婚の予定があり、調停となるとかなりの時間がかかってしまいそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖母の株はどうすれば?
曽祖母の名義の株が見つかったのですが 証券会社に問い合わせて 名義変更か売却はできないかと聞いたら できないと言われました。 その株はもうそのままにするしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取れるはずの母子手当を遡って請求できますか?
私の友人の相談なのですが 相談者(女性、外国籍)2014年1月に前夫と離婚成立(愛知県) その後、母子の認定を受ける為、役所に相談。 市役所 2014年1月終旬頃~4月初旬頃にかけて 計4回市役所に相談、役所対応女性 独身証明書がないので無理と言われる 相談者女性の息子(当時17歳男の子)右膝のケガで病院・整骨院受診後に膝のオペが必要と言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前条第一項の申請書には、同条第二項の規定にかかわらず、同項第一号に掲げる書類のほか」の解釈について
第3条1項に下記のように書かれている場合、条文中の「同項第一号」とは何項の事を指しているのでしょう?2項ですか?それとも1項? 「前条第一項の申請書には、同条第二項の規定にかかわらず、同項第一号に掲げる書類のほか、次に掲げる書類を添付しなければならない。」 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無縁墳墓の改葬と不法行為責任について
地方公共団体が、道路の拡張工事等の際に支障になる道沿いの墓を無縁墳墓の改葬の手続きに則って他所に移し、中の骨を納骨堂等に収めたとして、その後に当該墓の所有者が現れ行政に対して訴訟等をおこした場合、たとえ正規の法令に基づく行為であっても行政側に不法行為責任が認められる可能性はあるのでしょうか? 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。
表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Aさんが、実の父親の相続放棄のやり方について。 ※父親が認知している子供2人存在。父の居住地不明
【相談の背景】 【やりたい事】 Aさんが実父親の相続放棄をしたい 以下、ネット調べの必要書類の取り方を知りたいです 【経緯】 父親は10年以上前に母親と離婚 30年以上前から内縁妻と同居。内縁の妻との子供が2人いる 子供2人は認知済み。 Aさんは内縁の妻や認知の子供2人は連絡不能。 Aさん父・内縁の妻・認知の子供2人の居住地は 同じ23区...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用通知書が三枚になったのですが、やり方を教えてください。(ハンコを押すとか聞いたことがあります。) そのまま3枚送っても大丈夫でしょうか? ちなみに時効援用通知書の書き方 は分かっています。 【質問1】 時効援用通知書が三枚になったのですが、やり方を教えてください。 三枚そのまま出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の死後、銀行口座が発見
【相談の背景】 去年7月に息子が死亡しました。 郵便局に口座が有る事は知ったいました。 最近になり楽天銀行にも口座が有る事を知りました。 多分預金はたかが知れた金額だと思います。 【質問1】 このままほっといても良いのか? 【質問2】 残高を知る方法は有るのか? その際に、費用が掛かるのですか? 知れた金額だとペイ出来ないのであれば、寝た子を覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不動産売買について。20年前の取引について
【相談の背景】 生前祖父が約25年前に売買したと思われる土地の売買について。 私の祖父が生前田んぼを保有しておりました。その後相続で父が保有することになり現状登記は私の父になっております。固定資産税も昔から父が払っております。 しかし最近田んぼを昔買ったと申し出された相手方Aさんが突然自宅に来ました。(正確に申し上げるとAさんは死亡されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、30年前に別れた父親の納税通知がこちらに送られてしました。問合せた結果、亡くなったため子供の私に通知がきたみたいです。相続放棄をしたいのですが父親の最後の住所がわかりません。 【質問1】 父親の最後の住所はどのように調べればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義変更について
6月に母親が亡くなりました。 マンションの名義変更に必要な書類送検費用を 教えていただきたいです。 入っていた保険も不明なのですが 調べる方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社の経営状況が知りたい
ベストアンサー夫が経営している会社の状況が分かりません。 正しく言えば聞いても本当の事かどうか信じられません。 私も会社には名前だけの籍があるんですが、役員になってるかも不明です。 税理士さんに私から聞いたとして、収支報告書など見せてくれるものでしょうか。 この際税理士が社長のOKがないと無理とかうその情報を私に伝えてきたらそれは罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が差し押さえしたことが相手にどのようにわかるのか?
ベストアンサー自分が悪いのですが、知り合いに高額なお金を貸しました。その際借用書はつくっていたものの、返済に波があり公正証書を新たに作成しました。 その後も決めた額、振り込みの期日が守られることはありませんでしたが、メールの返事や電話でのやりとりはできていました。しかし、ここ数年いっさい向こうから支払う素振りがなく、何日もこちらから連絡をして、やっとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告名名は旧姓で良いでしょうか?
ベストアンサー4年前に離婚し、ひとり娘の養育費を支払って来ましたが、経済状況が変化し養育費が払えなくなり、引越代と養育費請求の地裁で裁判を起こされました。 現在2回目になっています。 上記とは別に養育費減額請求調停をしようと思い、子供の戸籍を取ったところ、元妻が3年前に結婚して娘も養子縁組みされている事が判明しました 原告名は旧姓でこれは問題で無いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い請求においての取引履歴開示
ベストアンサー以前こちらで過払い請求は旧姓でもできるとお伺いし、取引履歴を取り寄せるため個人情報開示の書類と、免許証コピー、戸籍抄本、住民票を送付したところ、名義が違うため本人確認ができないので開示できないとの手紙がきました。 現在、再婚で、カードの名義は前の婚姻時の名前になっています。 戸籍抄本の改定か何かで平成18年以前のものは載らないそうで、どうしたら本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続不動産を売却して現金化する際の持ち分の計算
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産を売却して現金化し共有者全員で分ける予定です。どなたかご教示お願い申し上げます。 【質問1】 「不動産の相続財産としての評価額(実査定価格)土地12,067,420円について3人がそれぞれ持分を55/100、23/55、22/55有している場合、受け取ることができる金額はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係がバレないように遺産相続を受けたいが可能か
【相談の背景】 2年前、父親に反対されていた相手と結婚しました。結婚の事実は父親は知りません。年に数回連絡や交流はありますが、結婚していないテイで接することでトラブルを回避しています。 これからもできるだけ知らせず、生きていきたいのですが、 父親の兄弟が昨年亡くなり、相続関連で私の住民票の提出の必要があるかもしれません。 婚姻関係をバレないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の子供についての真実を知りたい
【相談の背景】 夫の言動に違和感・不信感を抱いている。他責・言い訳・謝らない等が続いているが、 先日喧嘩をした際に 「あなたは前妻との子が1歳になる前に置いて離婚し、養育費も払わず一度も会っていないと言っていたが、我が子に会いたいという感情はないのか」と尋ねると 「前妻一家は熱心な宗教信者で、それにより多額の借金を背負い一家心中したと噂で聞いた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者管理人申立の際の不在者とは?
ベストアンサー【相談の背景】 帰化した独身の兄が亡くなり、相続人4人が兄妹になったが、そのうち1人は韓国籍で韓国在住です。 生存していれば97歳ですが、生死不明。 20年以上音信不通のため連絡も取れなくなっていました。 死亡している場合はその子供たちが代襲相続人になりますが、その子供たちについては何もわからない状態です。(2人ということはわかっていますが) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求で必要な個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 Zに対する不当利得返還請求です。 公的機関からZへ振込されたことの証拠が必要です。 公的機関から振込日、振込金額は開示してもらいました。 振込先は個人情報で教えてくれません。 【質問1】 ①相続人は2名なので、Zの受け取りは明らかですが、振込先の記入が無くても、証拠になりますか ②裁判所から公的機関に個人名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について知りたいです。
【相談の背景】 家の名義についてお伺いしたいです。 知人のことなのですが、23年前に家を建て、名義はご主人。15年前にご主人がいなくなってしまいました。離婚は成立しているのですが、家の名義は元ご主人のままです。支払いは知人がしています。来年、火災保険の更新なのですが、保険会社には契約者である元ご主人様がいないと手続きが出来ないとのことで、解約も更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の必要書類とは?
ベストアンサー認知症の父の母が亡くなり5か月が経ちました。 祖母の財産の整理をしていたのは父の弟です。 私が後見人になり祖母の遺産放棄をしたいのですが 遺産がどの程度どの様な形であるのかは分かりません。 遺産目録などを作成せずに、私が後見人になった後 祖母の遺産は全て放棄する手続きは可能なのでしょうか? また、相続放棄する際の書類とかありましたら 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して籍を抜けた親の本籍の調べ方を教えて下さい
離婚して籍を抜けた親のその後の戸籍。 相続放棄のため、戸籍を集めています。 私は弁護士さんを頼まないので、自分でやらなければなりません。 亡くなった父の死亡時の戸籍(除籍?)が欲しいです。 父は結婚していたとき、母の籍に入っていました。 父方の祖父母も亡くなっておりますが、そちらは戸籍をさかのぼって辿れば集められそうだということは分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と預貯金引出しについて
ベストアンサー相続財産が預貯金のみです。 相続人が私を含めて3人いますが、3人のうち私のみに預貯金の全額を相続させると遺言書にあれば私だけの申請で金融機関から預貯金を引き出せるのでしょうか? 他の相続人の署名、実印、印鑑証明書、戸籍など不要で引き出せるのでしょうか? 引き出したあとに遺留分侵害額請求をされるかもということは別の話として。 親の面倒をみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記の本名と証拠文書の名前が違う場合の催告書と少額訴訟の仕方について
11ヶ月前に発生した売掛金の未回収案件です。再三の督促にも関わらず現在まで支払われておらず、催告書の送付とその後の少額訴訟を考えています。 しかし訴訟準備段階で、これまでの文書に記載されている取締役の当事者の名前が通り名であり、登記上の本名とは違うことがわかりました。(例えていうなら、証拠となるやり取りした文書上の名義は「◯◯△△」さんだったのが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に強制離婚させられました
ベストアンサー夫とは喧嘩もよくあり警察沙汰になった事が何回かありました。夫とは数ヶ月前から別居中ですが夫も私もお互いに離婚意思はないのに両親に強制離婚をさせられました。両親にはどうしても離婚せずに夫の所に戻るのであれば縁を切ると言われました。離婚届の用紙に私も夫も強制的に書かされ。離婚届けの用紙は両親が提出して受理はしましたが離婚を取り消したいですけど出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に署名捺印する『当事者』に関して
ベストアンサー示談書に署名捺印する『当事者』に関する質問です。 建物の損傷に関する和解交渉を進めています。当方は損傷した側、すなわち加害者です。被害者である相手方と交渉を進め、今般合意に達しましたので、念のために、相手方に対し、建物の所有者であることの証明を求めました。 しかしながら相手方は、証明を拒絶するばかりか、その必要性にすら疑問を呈し、「署名捺印者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所で金貸した相手の住民票を取る方法。
昨年、知人にお金を貸したのすが、先月から連絡先が消えており電話番号も解約されていました。 住んでいる場所にもいなく引っ越したようです。 相手の身分証と借用書、振込記録などは保管しております。 そこで、市役所事情を問い合わせ戸籍謄抄本の請求ができるか確認しましたが、「住所の探索」などの理由では発行できませんと言われました。 どのような理由と所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書を作ったのに、住所がわからないと強制執行できないといわれました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年、離婚成立して、慰謝料、養育費の公正証書を作成しました。 しかし、相手からは毎月の支払いも滞り、おまけに職場も変わっており 住所さえも分からなくなっている状態です。 公証役場では公正証書を作る際、住所がわからなくなっても 調査できるという書類もいただいておりました。 ですが、今回強制執行したいと相談に行きましたら ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の準備書面は閲覧可能ですか
ベストアンサー彼氏が昨年離婚裁判で離婚したというのですが、和解したそうですが、本人がいっている離婚理由が本当なのか知りたいので離婚裁判の準備書面を閲覧したいのですが可能ですか?将来結婚を考えているので、確認してみたいのですが、裁判離婚の準備書面は閲覧可能ですか?判決ではなく、和解したそうです。裁判所に行けばみれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告(債務者)が死亡したケースについて
自分が原告となった不法行為に基づく損害賠償請求の裁判で一部勝訴し、家庭裁判所で判決が確定しました。 先方の弁護士より判決に基づく金額を支払いますので口座を知らせて欲しい旨連絡がありましたので文書でお知らせしました。しかしどうもこのやり取りの直後、被告が死亡したようです。その後ひと月ほど経過しましたが振り込まれてはいません。判決確定の日に存命し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行が給与の場合
ベストアンサー少額訴訟の末、強制執行になった場合、相手の口座等は分からないので給与の差し押さえになると思いますが、その際、相手の会社がわかれば他に必要なものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の戦前からの土地〜借地の可能性あり
ベストアンサー父親の土地。戦前から、布団屋と工場を経営。親父は、戦後16歳で、空襲にてお店は、焼けて、その後は、その土地については、不明。 借地だったとの噂があるが、父は、借地権〜当時の借地借家法がどうかわかりません。 しりたいことは、この土地はもう、分筆されてたにんがすんでいるとおもわれるが、 権利関係は、生きているのでしょうか. その場合、どちらに話を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いできた母にまで損害賠償責任は及びますか?
母の兄弟、私の叔父にあたる方の実家(つまり母の実家)はもう大分長く空き家です 築60年経った木造で屋根や壁が朽果てています この放置している空き家が火事や倒壊して近隣に被害が出て損害賠償を請求された場合、嫁いできた母にまで責任は及ぶのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式裁判
ベストアンサーたびたびすみません。 今回置き引き、共犯、初犯。 被害者の方は取られたものもその場で戻ってきたし、魔が差したのだろう、そこまでの処罰を望んでいないと書面で言っていただいたのにも関わらず、正式裁判になりました。 悪いことはしたのは事実ですが、ちょっと納得いきません。。。 二人とも正式裁判でどちらも前科もないです。 年齢と住所不定などが引っかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に当たるかお教えください
ベストアンサー被相続人は祖母になります。 以前、父親から相続を受けた不動産の3分の1が祖母の共有名義でした。 当時、相続税の関係で祖母に対して売買の形で相場よりかは安いですが譲り受けました。 今回、祖母の相続を法定相続分で受けたい旨を伝えたら、その件が特別受益に当たるから私に権利がないと、他相続人から言われました。 しかし、先方は父の相続の時に祖母から相続税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の占有者への対応について
【相談の背景】 競売にて土地建物と未登記の倉庫付きの 物件を落札したのですが、落札後占有者から倉庫を登記(売買予約請求権・仮登記・抵当権付き)している旨を伝えられました。 裁判所に相談に行きましたが、裁判所で未登記の倉庫に弊社の所有権を入れることはできないが、差し押さえ後の登記なので、競売の効力は倉庫まで及んでいるとのです。 【質問1】 倉庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予について 今年に酒気帯びで執行猶予判決になったのですが、 執行猶予何年だったのか忘れてしまい困っています。 ちなみに国選弁護士制度を使いました。 弁護士さんの名刺はもっています。 【質問1】 調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ所持の犯罪履歴
ベストアンサー児童ポルノの所持で家宅捜査され、今書類送検前です。 今のところ報道されてませんが、本籍地に既決犯罪通知書なるものが行くと聞きました。 たぶん秘密は厳守されると思いますがかなり不安です。 質問です。 1 本籍地は一時的に移すことは可能ですか? 2 自分が住んでないアパートなどの住所地を本籍地として移すことは可能ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を公正証書で作成する費用
ベストアンサー解決金300万円の合意書を公正証書で作成する場合、かかる費用はおいくらになりますか? 500万円までは11000円になるかと思いますが、その他にかかる費用はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便によるクーリングオフ
ベストアンサー講座のクーリングオフのために、内容証明郵便を送達しました。相手は会社の代表取締役ですが契約書は名前が◯◯◯◯(漢字表記の名前)になっています。しかし、インターネットなどでは、代表取締役の氏名が◯◯△△△(△がカナ)とカナ表記です。法的な効力の違いはありますか。また、気になろのは、契約書の会社名とインターネットに掲載している運営会社名が違います。 私は、相...
- 弁護士回答
- 1
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから