25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金の受け取り人の違いで税金がかかる

何年か前にある事情で母の保険金の受取人を自分(同居)から姉(同居していない。離婚しているが姓は違う)に変更しました。300万位の死亡保険金 かんぽ生命です。変更する時に姉に変えると受け取り保険金が減少すると言われました。これって住所を変更すれば(同居しているように)満額受け取られると言うことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更

離婚前提です。まだ離婚は成立していないのですが、子供の氏を学校などで離婚後の氏に変更してもらう事は法的に可能でしょうか?もちろん学校の理解が得られればだとは思いますが。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文言「氏名を知り面識がある」は誰と誰の面識?

ベストアンサー

現在、離婚の公正証書の作成を進行しております。 行政書士の案は双方で合意をとり、公証人が最終案を作成したのですが、 相手側がなかの文に疑問があると伝えて来ております。 今回は当方が行政書士にお願いをしている関係で、 代理人を2名立てます。 これは、向こうも承知しています。 そして、公正証書の案に、 「○○ ○○ ←相手側の名前 上記代理人 ■■ ■■ ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手に内容証明を送りたいのですが

昨年秋に関係が始まり現在も関係は継続してます。妻の浮気相手の氏名 携帯番号 独身者である事は情報はつかめてるのですが所在地はつかめてません。現段階で妻の浮気を証明する証拠品は昨年末にラインのトーク内容 それと先日ですが私が留守の間に仕掛けていたボイスレコーダーの記録です。(内容は交際の始まり時 肉体関係がある事をうかがわせるやりとり 頻繁に浮気相手の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻取消について

昨年の12月に結婚し、今年3月に離婚しました。 もともと、結婚する意思は私自身にはなく、籍を入れるつもりもありませんでした。 私自身、持病を抱えており、精神的にかなり追い詰められている状態で彼に何度も入籍の話をされてノイローゼになり婚姻。 元夫が私の姓を名乗る形で婚姻し、離婚後も婚姻時の姓を名乗っております。 最近になり、元夫が私と結婚したのは姓を...

弁護士回答
    2
  • 病院からの請求。支払わなければ、いけないのでしょうか?

ベストアンサー

今日、突然知らない番号から電話があり 市立奈良病院から委託をされたという人からで2011年8月の未払いがあると言われました。4年近く経っているので 覚えていません。婦人科と言っていたので出産後の事だと思いますが 未払いで帰った事はないと思います。請求書を送ったが支払われていない、と言われましたが 離婚して名前も住所も変わってますし 電話は変わってないのに今...

弁護士回答
    4
  • 旧姓に戻せますか?

ベストアンサー

離婚2回目なんですが今回も旧姓に戻すことは可能ですか??

弁護士回答
    3
  • DVで離れた家のローン支払いについて

私は平成26年1月、夫からの16年間に渡る暴力、暴言、性的、精神的虐待により逃げるようにして実家へ戻りました。しかし、家のローンは私と元夫の共同名義となり、私の名前で住宅ローンも組んでいます。元夫からは、「お前の名前もあるのだからローンを支払え。訴えるぞ」といわれています。しかし、2月には離婚をし1年ほど経っていますが、今後どのように対応すれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • お葬式の費用を払わせる方法を教えてください

ベストアンサー

はじめまして。最近実家でお葬式がありました。なくなったのは、わたしのおじです。喪主は私の父。 おじは隣の市に一軒家を構えていますが、離婚してひとり。子供は3人。一人はおじの姓を名乗っていますが、あとは、再婚したりと苗字はさんにんばらばら。長男も高校出るまではおじと住んでましたが、金がかからなくなり出ていきました。あったりはしていて私の実家にも来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンについて

離婚協議中 離婚後私が住む家のローンを主人が払ってくれる予定です。(残高約700万) 主人は婿養子ですが、家の名義は私にしても良いと言ってくれています。 名義変更のやり方なのですが、ローンを完済した時点で変更してもらうのが良いのか、 籍を抜くと主人の姓が変わるので、主人の姓の状態でローンを支払ってもらうのが良いのか判断ができません。 万が一主人が亡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の姓

離婚後、「子供の姓」が「元妻の旧姓」になりました。(協議書はまったく無視されました) その後、元妻は子供の世話はほとんどせず、「元妻の親」に任せて、いつの間にか「養子縁組」していました。この場合でも、子供は20歳になったとき、子の意志で出生時の姓に戻る「復氏届」で姓を戻すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元嫁名義の車とローンについて

結婚してた時に元嫁の名前でローンを組み車を購入しました。 もちろん車の名義は元嫁です。 離婚してからも俺がローンを払い続け乗っていたのですが、先日元嫁から車が自分の名義なので返して欲しいと言われたので、自分の車を購入し車を返そうと連絡したところ、もう連絡しないでと言われ車が返却出来なくなりました。 自分のローンを組んで自分の車を買ったので元嫁の車の...

弁護士回答
    4
  • 自治区役員を名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

母親が自治会費を横領してしまいました。 区長、副区長と話し合いを重ね、こちらは弁護士さんに依頼し、返済の方法など確認して その書類をもって示談が成立したそうです。 今月中には全てが払い終わる予定です。 そんな中、自治区役員の方たちから まだ◯百万使い混んでいる、証拠がある みんなの前で謝罪してくれ 等、メールがあります。…確かに悪いことをしたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称制度について

ベストアンサー

離婚後、婚氏続称制度で夫の氏のまま再婚した場合、手続きがすんなり行かないと聞いたのですが、どういう所ですんなり行かないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証明について

度々お世話になっております。 先週より、実家に帰っております。 主人に車でおくられて帰ってきました。 一週間、離婚することについて考えてほしいと主人に言われたからです。 離婚にむけて証拠集めをするため、 実家に帰る際に自宅にボイスレコーダーをしかけてきました。 その間に以前に不貞行為のあった女性とは違う女性を 自宅に呼び、行為をしてい...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証明について

度々お世話になっております。 先週より、実家に帰っております。 主人に車でおくられて帰ってきました。 一週間、離婚することについて考えてほしいと主人に言われたからです。 離婚にむけて証拠集めをするため、 実家に帰る際に自宅にボイスレコーダーをしかけてきました。 その間に以前に不貞行為のあった女性とは違う女性を 自宅に呼び、行為をしてい...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の主人と離婚し主人が住宅ローンを払わなかった場合

ベストアンサー

婿養子の主人名義で中古住宅を25年ローンで購入。離婚して苗字の変わった主人が住宅ローンを払わなかった場合元妻である私が支払わなければいけないのでしょうか?ちなみに私ゎ専業主婦で2さいと1さいの子供がいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字について質問です。

離婚後、旧姓に戻すか考え中ですが、私はバツイチ(今回で離婚二回目)で、前の旦那の名字にはなれますか? また、旧姓は、母親も離婚しており、父の名字なのですが、母の旧姓にすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 身内での金銭トラブル

旧姓濱崎なのですが、2年前に濱崎家の筆頭者に廃船料金と、ガソリン代30万のお金を親戚ごしに貸しました。 僕以外にもたくさんお金を借りてるらしく、借金がいくらあるのかわかりません。 僕は濱崎家が嫌で離婚した母親を探し当てて、籍を入れ濱崎家から逃げました。 その時に親戚が30万を立て替えるという手筈だったのですが、一向に振り込まれず事情を確認したら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 車の譲渡手続きについて

離婚は成立しましたが車の名義変更が未だにできません。去年に手紙を付けて譲渡証へのサインや実印の認印と印鑑証明証を返送してもらうよう返信封筒までつけたのにスルーされてさっぱり話が進みません。税金は私の自宅に前の旦那の旧姓で届くから凄く嫌な気持ちになります。よい回答お待ちしてます

弁護士回答
    1
  • 結婚後の苗字変更について。

私は四年前に離婚しています。 離婚した際に旧姓に戻しませんでした。 なので、今は旧姓がAとするなら、Bと言う姓を名乗っています。 今回、同じ人と再婚する予定なのですが、家庭内でごたごたがあり、旧姓にもどし、Aの姓で結婚しろと相手方の親に言われています。 私はどちらで結婚するかまだ迷っているのですが、仮にBの姓のまま結婚したとして、その後婚姻関係が続...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、先妻が元夫の家族クレジットカードを使用した場合

婚姻中に使用していたクレジットカード(夫が契約者、妻は家族カードを所持)を離婚後に先妻が使用し買い物をして元夫の銀行口座から代金が引き落とされました。 離婚の際、その家族カードは解約する約束をしていたそうです。 しっかり確認をしなかった元夫にも問題はあります。しかし、離婚後何年も経ってから故意に(明らかに嫌がらせの場合)そのカードを先妻が使用し...

弁護士回答
    4
  • 名字の変更について

離婚して一年半くらい経ちます。 離婚時何も知識がなく旧姓に戻してしまいました。 仕事は婚姻中の名字で通しています。 今になって仕事上困ることが多々出てきてしまいました。 婚姻中の名字に戻したいのですが、何か証明するものは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について。罪になりますか?

ベストアンサー

離婚後に苗字を旧姓に戻したあとも、免許証、クレジットカード、その他保険、保険証等名前を直さなければどうなりますか? 通帳なども。罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称時の不動産名義について。

妻(私)名義でマンションを所有し、現在家族で居住しておりますが、離婚するにあたって売却をしたいと考えております。 できれば離婚→売却の順が現状では都合よいのですが、名義変更には税金や手数料がかかると聞き、順序を決めかねています。 金額はどのくらいでしょうか? また、婚氏続称でも名義変更の必要があるのか、ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の対応。氏名を伝えたので私の問題なのでしょうか?

ある法律事務所に離婚相談をしようと思い電話しました。受付の女性から氏名を聞かれ、少し待たされた後に再度応対したその受付の方から業務上の都合により相談をお受けすることができません。と言われました。氏名を伝えたので私の問題なのでしょうか?とても気になります。あくまでも事務所の業務上の都合、としか言われませんでした。こういう事は多々あることなのですか...

弁護士回答
    4
  • 離婚 会社

先日、離婚しました。 先月から契約社員として新しい職場で働き始めたのですが、離婚した事は会社に報告しなくてはいけない物なのでしょうか? 名字を離婚後も結婚時の物を使う手続きもしたので、名前は変わらないです。 主人の扶養には入らず、保険がらみは全て私の会社で入ってます。

弁護士回答
    1
  • 嫁となる元旦那

41歳会社員です。 今、お付き合いさせて頂いてる彼女がいますが、色々な事情で彼女の姓になる話しが出てます。 彼女は1回離婚を経験していて子供も年頃だった事もあり、名前を元旦那の名前のままです。 約20年前のことですが、彼女は当時、元旦那名義でマンションを35年ローンで購入していて、計算上では後15年程度ローンが残ってます。 彼女は元旦那の保証人になってる...

弁護士回答
    1
  • 妻の祖母に対して詐欺行為を行いました

現在は離婚中ですが、婚姻中に妻の名前を出して母親より現金をもらってしまいました。そのお金の出たとこは祖母の貯金からでした。離婚後にそれがばれてしまい警察へいくぞといわれてます。離婚でお世話になった先生へ相談する予定にしてますが、じかんが合わず相談できてません。 身内での詐欺は親告罪と聞きましたが良く意味が分かりません。あと、振込みではなく現金で...

弁護士回答
    1
  • 1年前の未払いの飲食代請求書について

本日書留、内容証明郵便にて1年前(去年の1月)の飲食代未払いについての請求書が届きました。 正直に申し上げると、1年前に確かに飲食代金の未払い、即ち掛けを残した事実はあります。 ですが、送られてきた住所は番地に誤りがあり、また名前は両親の離婚によって母方の旧姓に戻っています。 そのため、現時点では私あての郵便物としては成立しているのか疑問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫とのお金の問題について

私は一昨年の10月に離婚をしました。 離婚をした後に元旦那の家に行ったときに約束と違ったお金があったのでそのお金を持っていきました。その後警察だのに連絡され、私は説明をしたが、元旦那が譲らないので、そのお金は15万なのですが、返すということで同意しました。その他に、まだ婚姻中の携帯代、猫の手術費用、よく分からないですが昨年請求された携帯代で、19万で...

弁護士回答
    2
  • 苗字変更について

ベストアンサー

私が小さい頃、母が離婚しましたが、子どもの苗字が変わったら大変ということで、母も私も父の苗字を名乗っています。 私も大きくなりましたので母の旧姓に変更したいです。 苗字の「変更が認められるためのやむを得ない事情が必要」かと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブル・示談金学に関してです

ベストアンサー

示談金額の相場を教えていただけたらとおもいます。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と今年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人110人/119人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっている ・訴えるつもりはないが謝罪がなけれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが旦那名義で私の実家を建て直し。

ベストアンサー

旦那のつく小さな嘘や態度に嫌気が差し、生理的に顔も見たくなくなりました。その都度旦那に話はしましたが、今は諦めてます。 家は、私の実家を建て直し2年になります。私の母も同居。旦那は単身赴任中で普段はいません。 離婚したいのですが、家の事が気になり身動きとれません。家の名義、ローンは旦那の名前。 私の実家を建て直ししたので、離婚後もここにすみ続けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立。宅配便で送っても大丈夫なんですか?

してる、彼 元嫁さんの連れ子2人 彼の種で出来たか解らん赤ちゃんに 離婚が成立しているの元嫁さんと私の彼氏が 子供達にクリスマスプレゼントて 宅配便で送っても大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住の権利について

もともと私所有の家でしたが諸事情で、嫁の父親に所有権を移し賃貸物件として借りて住んでいます。賃貸契約はどちらの名前で契約しているかはよく分かりませんが、一応不動産屋を介して契約はしています。私の名前で契約していた場合、離婚をした場合でも居住権を行使して私が住み続けることはできるのでしょうか?家賃は払っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して。見届け人

離婚に関して、見届け人の名前を先に書くのは、おかしいですか? 見届け人の名前を最近書いてくれと言われましたが、書きたくありません

弁護士回答
    2
  • 親の問題においての分籍相談について

こんにちわ。 これから婚約相手と入籍を考えているのですが 婚約相手の親の問題で分籍をしてから籍を入れるべきかと考えております・ また現住所を知られたくないので籍を入れてからの住民票などの手続き方法など 相談したい点などあるのですがどこに相談をしたらわかりません。 もし詳しい弁護士さんなど入れば一度相談をしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、元夫名義の契約書類に署名捺印をしてしまいました

元夫名義の火災保険金請求のために、元夫の名前を代筆し、元夫名義の生活資金口座で受け取ったことを、元夫から文書の偽造として咎められています。有印私文書偽造でしょうか? 離婚後も夫名義の家に一時的に暮らしておりました。強風のため家が壊れ、工務店のかたには生活資金用の夫名義の口座から修理代金を支払い、その後、保険会社に保険金請求をしました。 夫には...

弁護士回答
    1
  • 離婚証人代行について

離婚証人を代行サービスの方に書いて頂く場合妻と旦那の名前、捺印と本籍や住所が書いていないと証人を書いてもらえないものなのでしょうか?また、弁護士の方に証人を書いて頂けるものなのでしょうか?代行サービスで書いて頂くか検討中なのですが、個人情報を記載している為不安です。代行サービスに問い合わせしたところ住所と捺印、妻夫の名前が書いていないと証人に記...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について

離婚をすることが確定しています。 旦那は、子供にも俺の姓を使う事は絶対に許さん!といいます。 私は、子供だけでもと思っていましたが、無理そうです。 私の旧姓に戻そうと思うのですが、私が結婚した後、母は離婚し、姓がかわりました(母の旧姓に) その場合、私は母の旧姓を名乗ることはできますか? 母は離婚したとゆうか、父が、私が小さい頃出ていったまま3...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻す方法について。自分一人で出来る手続きでしょうか?

離婚してもうすぐ一年になります。 離婚した時はやっとフルネームを言えるようになった子供のことを思い姓を変更しませんでした。 しかし私がどうにも今の姓で呼ばれる事に苦痛になってきてしまい今更ながら戻したいと思うようになってしまいました。 子供はまだ3才なので今の内に変えられるのであれば旧姓に戻したいのですがどうしたら変更出来ますでしょうか? 自分...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が所有する息子名義の通帳について。

離婚し、子供たちの入籍と氏の変更が無事出来たため、通帳の名義変更をしようとしたところ、息子名義の通帳がもう一冊あることがわかりました。 私が開設したのは手元にある一冊のみで、他に開設した覚えは全くありませんでした。 銀行が調べたところ、元旦那が開設しているとのことで、どうやら私に内緒で息子名義の通帳を開設していることがわかりました。 元旦那に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の責任になりますか?

近々尋問で最終段階になっているのですが、 今になって原告が私が今頼んでいる弁護士に相談していた事が発覚しました。 弁護士事務所曰く、原告の名字が離婚して旧姓に変わってたので気づかなかった。 と。 私と原告の同意書がないと弁護士の引き続いて弁護できないということになりました。 これは、弁護士事務所のミスですよね? もし、原告の同意が受けれない場...

弁護士回答
    1
  • 改名したいです

私の名前は父親がつけました。父親は私が産まれてすぐ離婚しました。その父親は私の母に暴力をふるい、また産まれてすぐの私をベランダから投げ落とそうとしたりしたそうです。この話を大学時代に母から聞き、この名前をかえたいと思うようになりました。 どうしても改名したいのですがどうしたらいいでしょうか。ぜひお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • gogo8139。何とかなりませんか?

ベストアンサー

2年前に大病による入院の為、家計に関する通帳などを主人に預けてから私の方に生活費を一銭も入れてくれない主人に困っています。今までは、家族が私の名前でかけてくれていた生命保険が入りましたので、それを食いつぶしていたのと、病気通院の条件を隠してパートで働いてお金を稼いでいました。その結果、その病気がまた再発して私個人としての収入が全くない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。4私は捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。わたしは以前3年程前に1度万引き(5000円程度)で捕まり、微罪処分でお店から警察に行き、指紋・写真を撮り主人に迎えにきてもらって帰りました。そしてまた万引き(5000円程度)を繰り返してしまって、主人とも離婚をしていたため、同じように次は父に迎えにきてもらいました。 先日、いきなり検察に身元引受人の父と同伴してくるよいに。と通知が...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシー。また答えないといけないのでしょうか?

浮気がばれ妻から問い詰められ浮気した経緯や相手の事など詳細を話しました。 しかし妻は結婚前や付き合っていた期間外の時の事まですべて相手の氏名や期間等を答えないと離婚すると迫って来ます。 夫婦間にはプライバシーは存在しないのでしょうか。また答えないといけないのでしょうか? 私は妻の過去なんて知りたくもありません。相手もある事なので答えたくないのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓の変更について

離婚して旧姓に戻りました。10年経ちますが、子供のことで支障がでてきたため、結婚時の姓に戻すことはできるのでしょうか?離婚して10年経ちます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから