25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して旧姓に戻してない場合

現在付き合ってる彼女がいて子供も4人います。名字が前の旦那の姓です。上の子が中学生で名字は変えたくないらしく私と結婚した場合は私の姓になるのは当然ですが、仮に私が相手の姓に入る事はかのうですか?

弁護士回答
    3
  • 家族から逃れる方法を教えてください。

ベストアンサー

一年前に家を逃げ出しました。 理由は家族経営のコンビニでマネージャーをしてくれと頼まれてなったものの、約一年半休みはなく、夜勤をし(0時から15時)酷い時には夕勤もそのまま勤務。 家に帰っても一緒に住んでいる家族の子供の叫ぶ声や大音量のテレビやゲームの音、更には寝ている私の腹などに飛び乗ってきたりして眠ることができない。家族からの頼み事等で起きて...

弁護士回答
    2
  • 印鑑の不正使用で不法行為で訴えれますか?

ベストアンサー

婚姻中に購入した車があり所有者使用者共に私ですが、昨年離婚して元嫁とはお互いに名前が変わっているのにも関わらず、元嫁が私の印鑑を勝手に使用して委任状に印鑑を押して売却されました。 印鑑の使用を不法行為で民事にて損害賠償はできますか? ①下取り金額は44万円ですがこれに精神的慰謝料は上乗せできますか? ②弁護士をいれず訴訟を起こす予定ですが、素人でも...

弁護士回答
    1
  • 永年使用による氏の変更と婚姻届の提出について

質問させていただきます。ご回答いただけたら助かります。 私(女)の婚約者の話なのですが、 彼は、幼稚園の頃に両親が離婚しており、 離婚後は母方に引き取られ(籍は父方のままです)、 母親に育てられましたが、小学生の頃にその母親は亡くなっています。 それからは父親に引き取られることもなく、施設で育ったそうです。 今回私と結婚することを機に、名字を...

弁護士回答
    2
  • 名字の変更について。

ベストアンサー

1年ほど前、結婚予定の相手が氏の変更の申立てをしました。 なかなか審議を始めてもらえず、 やっと今年の4月頃に審議が始まりました。 直後、電話連絡にて書類に不備があると言われ、 5月頃追加の書類を提出しました。 その後何も連絡がありません。 今現在私達は入籍せず、結婚式のみ挙げています。 私としては早く入籍をしたいのですが、 裁判の結果が出るまで...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘の元旦那の親から請求。払う義務はありますか?

ベストアンサー

未成年の娘が妊娠、相手の男(A)と、うちに同居。食費として、2人分で月々2万。(Aも未成年) ↓ Aの親(B)は、『生活がきついから、うちにもお金をらいれろ』『今までの携帯代』などの名目でAに月々3万円請求。約1年間払う。 ↓ 出産後、娘達とAで、突然B宅へ引っ越す。(うちの主人に怒られ)娘に持たせていた主人名義の携帯も解約。 ↓ B宅にいる間に、入籍→離婚(約4ヶ月) ...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの改名は早い方が有利ですか?

ベストアンサー

間もなく生後3週間の赤ちゃんの改名について教えて下さい。 改名申請をするのは、なるべく早い方が有利と言うことはありますか?まだ身内とごく親しい友人にしか命名した名前を教えていません。申請しても認められるかどうかは分かりませんが、これから保険証を作ったり外に出る機会が増える前に申請した方が有利なのかなと思ったのですが…。 また、申請しても認められな...

弁護士回答
    2
  • 旧姓(生まれた時)に戻る方法はありますか?

ベストアンサー

旧姓に戻したいのですが・・・ 旧姓(A)一度目の婚姻(B)二度目の婚姻(B) 子供はおりません。 一度目の離婚時、旧姓に戻さず(B)のままでいました。 まもなく、二度目の離婚になりますが(A)を名乗るにはどうしたらいいでしょうか? 父は死亡してますが、母と養子縁組をする? (A)としての改名として成立させられる? なんらかの方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛により名の変更は可能でしょうか?

名の変更申し立てについてです。 私は幼少期から中学卒業まで児童養護施設で育ちました。 入所中も好奇の目や、色々な事を言われたりもしました 社会人になり、色々な人との接点が増えましたが、自分の過去については一切話したことがありません。 しかし、施設で育った事が知られてしまいます。それは。名前です。 思い出したくもない過去で、スーパーに買い物に行っ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の受給について

初めまして。 私の姉が9月から生活保護を受けています。 9年前に離婚して、子供が2人います。 弁護士の先生にお願いして、生活保護の申請をし、受給される事になったそうです。 弁護士さんに相談に行った際、現在週に4日くらい泊まりに来ている彼氏の事を言ったそうですが、 弁護士さんの話では、彼氏がいても、泊まりに来ていても全く心配ないが、いちいち市役所に報...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚における子供に起こりうるリスクについての相談

結婚を考えている相手がいるのですが、 諸事情により籍を入れることができないため、 事実婚を考えています。 現在子供はまだいませんが、 今後、子供が生まれた際に何か問題(デメリット)が 起きるとするとどのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称をして23年の母を旧姓に戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今から23年前、父親が不倫し、その相手と結婚したいということで、両親が調停で離婚しました。 その時12歳だった私は、家族が壊れ、生活が変わっていくことが受け入れられず、母と暮らす事を選んだのに、姓を変えたくないと言ってしまいました。 その希望を受けて、母は婚氏続称を選択してくれたのですが、その時、役所の人に『もう一生変えら...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚し、母に引き取られ再婚された子供が、離婚前の父(実父)の姓に戻れるのか

初めて相談します。よろしくお願いします。 私は現在成人して独立しているのですが、苗字(姓)について困っております。幼い頃に両親が離婚し、私は母に引き取られ母の旧姓になりました。しかし再婚し母と私の苗字は再婚相手の苗字となりました。様々な事情から苗字を再婚相手のものではなく前の夫、すなわち私の実の父の苗字に変更したいのですが、可能でしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 女性方の姓を名乗るのと婿養子の違い

タイトルにもあります様に違いを教えて下さい。後、筆頭者はどちらがなるものでしょうか?教えて下さい、因みに女性は未成年です。

弁護士回答
    1
  • 名の変更の許可に必要な書類とは?

ベストアンサー

1か月ほど前に名の変更届を提出いたしました。 理由は過去の家庭環境による精神的苦痛のためです。 2回裁判所に出向きましたが、新しい名が通用されていることを証明する書類がたりないとのことです。 ネット上でいろいろ調べていたので覚悟はしていましたが、書記官に何が必要なのか聞いてもあいまいな言葉ばかりで どうしたらよいかわからず相談させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 虐待を理由の改名は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

虐待を理由に改名出来ますか? わたしは親に虐待を受けました。 そのことがきっかけで 精神疾患になり 親の名付けた名前を使い続けて 生きてゆくことが辛いです。 名前としては 普通の名前であり、 難解な漢字でも 奇妙な読み方でもありません。 このような理由での改名は難しいのでしょうか? 教えて頂けましたら 幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻しさらに氏の変更は可能か

一度離婚し、離婚後も全夫の姓を名乗りました。 その後、その姓のまま今の夫と婚姻し今夫の姓を名乗っています。 そしてこの度、私の実家に帰ることになり、実家の姓名乗って欲しいと。 夫を養子縁組するという以外で、手続きをすれば、私の実家の姓を名乗れるのでしょうか? また出来るとしたらどのような方法、手続きになりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 苗字のフリガナについて

結婚して姓が変わり、 普通に読むと変な名前になるので 訳あって、職場ではフリガナだけを変えています。 (例)泉谷 いずみや→いずたに 12月の源泉徴収のフリガナは 自己申告のものだと思いますが もし、そこのフリガナが違えば 税務署?などどこかで指摘されてしまうのでしょうか。 もちろん漢字はそのままですが…。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

以前相談しましたものです。バツ1で子連れで再婚しましたが、離婚の運びになりそうです。 養子縁組の解消は、相手が容認しサインすれば、解消できますか? その際の子どもの苗字はどうなりますか? そして私は、〇〇⇨✖︎✖︎(最初の結婚相手の苗字)⇨△△(現苗字)です。 もし離婚できたら、私の苗字はどうなりますか? 伝わりにくいかもしれませんがよろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの改名について

生後3ヶ月の赤ちゃんの名前です。 一般的に一発で読めるので、難読な名前なのではないですが、漢字自体に意味があり、将来名前が重荷になるのではないかと不安です。 例えば、命いのち や、愛あいなどのストレートな名前です。 名付けた時はいいと思い名付けたのですが、今になって大変情けなく浅はかな親で、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 身内には相談でき...

弁護士回答
    3
  • 所在の分からない相手との離婚

相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の資産の分け方 離婚問題

ベストアンサー

質問させてください、よろしくお願い致します。 現在、離婚問題を抱えております。 別れた際の資産について教えて頂きたいです。 今年9月に結婚式をしましたが、お金がなかった為、僕の母親へ70万近く借金をしました 僕自身の貯蓄は20万ほどしかございません。 嫁の貯蓄は200万ほどあるみたいです。 またそれとは別に旧姓名義の通帳に100万ほどあるみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • こういう場合は外国人生活保護不正受給者を告発出来ますか?

外国人生活保護不正受給について 宜しくお願いします。 その人は3〜4年前に旦那と離婚して子供と2人暮らしをしていて、どの後生活保護を受給し始めた見たいです 。毎月海外に送金してます。 その後1年前位から、昼の仕事も仕出し今は生活保護は抜けて無いみたいですが、お金はあまり貰って ないみたいですが、先月位から昼の仕事を15日弱位しか働けなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者になるにはどこからが婚約者でしょうか?

ベストアンサー

婚姻について 今年の3月に彼女へ署名、捺印をした婚姻届をわたしました。 彼女の答えは今すぐには署名して提出することはできないが娘が成人したら(2020年)になったら提出しようと言われ婚姻届をわたしました。 今の状態だと彼氏、彼女の関係なんでしょうか?それとも婚約者になるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の氏名変更について

離婚後、旧姓に戻すか戻さないで悩んでいます。メリットデメリットを教えてください

弁護士回答
    1
  • 精子提供を口外しない為の文書

夫が無精子症の為義兄に精子提供をしてもらう予定で治療を始めたいと思っています。 この事実を夫の家族・私の両親には話してあります。 夫の家族とはいえ私から言えば他人です。 100%口外しないと約束してくれましたが、口約束だけでは心配です。 また田舎なので夫の祖母が近所の人や親戚に話してしまわないかという不安があります。 よって、念書や誓約書を用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻、死別を経た状態での改姓(養子縁組前の誕生時の姓に戻す)の可否と可能な場合の手続きについて

母は未婚のまま私を出産しました。 その後、母は私を連れて実父とは違う男性(養父・故人)と結婚、私は養父と養子縁組をしました。 成人し私は結婚しましたが、夫とは死別、現在の姓は夫のものですが、夫の実家とも縁が切れており、 将来的にも再婚の意思はないことから、いずれ生まれた時の姓に戻したい、という思いがあります。 単に旧姓、となると、養父の姓に戻す...

弁護士回答
    1
  • 新生児改名について相談です

子供の改名について こんにちは。新生児の改名について相談させて下さい。読みはそのままで漢字のみを変更したいのですが…。命名後にネットであまり人名には使わない漢字なとど書いてあり改名したいと思っています。 通称使用で数年の実績を積むと書いてあったりしますが、新生児の場合目安の期間としてはどれぐらいでしょうか…。 一度弁護士の先生や家庭裁判所に相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 離婚はまだして無いですが

ベストアンサー

すでに妻が実家からこちらの市役所に転出届を郵送したそうなので連休明けにでも処理が終わるのでは無いかと思うのですが、その場合離婚成立してなくとも、子供はあちらの姓に改姓させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消するためにどうしたら良いか

知り合いに頼まれて養子縁組をしましたが、後で分かったのですが色々と問題の多い人で養子縁組を解消したいのですがどうすれば良いのでしょうか? 今後の法的手続きもお願いしたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 脅迫メール 警察に届けてもいいのですか

お付き合いしていた彼が、離婚が成立したなかった事をしり、 先日、一旦別れたのですが、 ホテルを出る写真を撮られていました。 彼は離婚をする為に、いろいろと進めてるようなのですが、 奥さんの義理の兄から脅迫のような内容のメールが、その彼に届きました。 その内容に、 私の名前も書いてあり、 私にも責任を取らせるからな、甘く見るなよっと書い...

弁護士回答
    3
  • 親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。

28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...

弁護士回答
    3
  • 特別児童扶養手当について

特別児童扶養手当の件でご相談させて下さい。今年の3月初旬に息子の特別児童扶養手当を申請し、6月中旬に離婚の為資格喪失届(主人が受給者の為)を転居前の市役所に提出し、転居先には6月末に私の名前で申請しています。認定は8月に最初に申請をした県でおり、転居先の自治体にはそのまま情報が引き継がれてますが6月分特児の入金がない金額で入金がされてました。6月1...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について知りたいです。

夫が、週に一度くらいのペースで、退勤後に浮気相手の家に行きます。浮気相手の氏名、住所を知っています。最近、離婚したいと言われます。探偵さんに浮気相手の自宅前で張ってもらい、出入りの証拠をとるつもりです。浮気の証拠になりますか?滞在時間は、大体5時間。相手にはこどもがいます。浮気している夫からは離婚をいいだせないでしょうか?浮気していても、離婚しよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力の暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑪

ベストアンサー

おはようございます。昨日、ついに夫と女がホテルの中にいたところを抑えました。 しかし、夫たちは警察を呼び、私たちが警察の人ったちと話をしている間にさっさと帰ってしまいました。(もちろん、警察は事件性としては取り上げず夫と女の名前だけは確認しましたが) ところが夫は、このことをストーカー行為だといってきました。 妻が、不貞と暴力のあった証拠を取...

弁護士回答
    3
  • 父方の姓に戻したいのですが?

姓を変えたいと考えております。 現在の姓は幼い頃、母が離婚をし、母方の姓を使用しております。母が他界いたしましが、 母の生前より、母方の親戚・縁者とは疎遠で、交流はありません。 母の遺骨は何とか、お願いをし母方の先祖代々の墓に埋葬することはできましたが、私自身は入ることは無理な状況です。 父方の親戚とはかろうじて交流があり、父方の墓へと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みの姓について

ベストアンサー

結婚を考えています。 妻側へ養子縁組みし、姓は夫の姓にすることは可能でしょうか? 妻側には跡取りがおらず、しかし姓は夫姓が良い場合にとる方法を教えてください!

弁護士回答
    1
  • 妻が万引きで、起訴されました

妻が万引きで起訴され、私としては子供の為、離婚しました。 起訴状が来た後の離婚でした、判決がでた場合い離婚前の氏名と住所が出るのでしょうか。 子供が多感な年ごろなので、学校でいじめられないか心配しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚の場合の苗字について

この度、再婚しました。子連れ再婚です。子供は今年21歳になります。同居はしておらず住民票も別です。 再婚した旨を伝えると、苗字が変わるのは嫌といわれました。今の苗字は前夫の苗字を私も子供も使っていました。私はすでに旦那の苗字になっていますが、婚姻届だけの提出で養子縁組の用紙は未提出です・・・同居していないため直筆のサインができないため。 養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いします!

とても困っています。以前睡眠薬の過剰摂取で入院し、旦那に離婚されそうになりました。もう一度だけ信じてもらえ、元に戻ったのですが、最近またもらいにいってしまいました。旦那は薄々感づいています。このままだと病院に電話して何の薬をもらっているのか聞くと思うのですが、本人じゃなくても教えてしまうのでしょうか?また、国保なのですが医療明細がきたとき内容に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約をした際の契約書類控について

ベストアンサー

地元の弁護士さんに離婚交渉を依頼しました。自分の仕事が忙しいので直接お会いしたのは二度(①初回交渉②依頼に行った時)だけで、後は郵便物とメールでやりとりしています。 先日、契約書が送られてきたので、必要事項を記入して郵送し、着手金を振り込みました。 その後、メールで「入金が確認できましたら〇〇(具体的な依頼内容)させていただきます。」とお返事をい...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚、犯罪についてこれは犯罪になるのではないでしょうか?

婚姻届を提出に夜間窓口に行きました。 翌日、役所から主人が婚姻している為、受理できませんと連絡がありました。互いに再婚です。 離婚して随分経過しているにも関わらず、意味がわかりませんでした。 主人の方から役所に連絡をしてもらった所、今年4月に全く見ず知らずの人と婚姻していたのです。 もちろん、婚姻届を書いた覚えも、相手の名前に覚えもありません。...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除申告について

現在、旦那の扶養に入ってパートしています。ですが近々離婚予定です。離婚したら会社に、扶養控除を外してくれと伝えればいいのでしょうか?自分で記入する用紙が別にあるのかそれとも何もする必要がないのか教えて下さい。離婚した事を職場に知られたくないので、。ただ名前が変わった事など会社に伝えないとまずいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書について

2年程前に妻と妻親族より誓約書を書かされました。その内容は今後妻への暴力を振るわないことやキャッシュカードや通帳など金銭的な管理は妻に任す。守らなければ無条件で離婚するという内容でした。日付 名前 住所 印鑑(銀行印)を署名しております。公正証書等にはしておりませんがこのような誓約書については有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ご家族がいるところは探せないのですか

家の前で車を走らせて嫌がらせをしている人がいますが この人の実家のご家族に連絡できませんか 連絡しお話を聞いていただきたいのですが どうやったら住んでいるところがわかるのですか 警察に言うと怒られるのですが その人は男性なのですが 調べることはできませんか 本当に困っておりますどうかよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

ベストアンサー

10代の頃両親が離婚し私は父方の姓になりました。しかし母が再婚したときに再婚相手には婿養子になってもらい、長男の私は母の再婚相手と養子縁組をして苗字を私も婿養子も母方にしました。それから数年後私は結婚をしましたが、その姓を引き継いでいます。 しかし、母が離婚することになりそうです。この場合、私とその婿養子との関係はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「妻が勝手に夫の名前で申込書に記載」は私文書偽造にあたりますか?

妻が夫の許可なく、夫の名前で申込書に記載した場合は、私文書偽造にあたりますか? ちなみに世帯主は「妻」になっていました。 離婚前は偽造にあたらず、離婚後は偽造にあたる、になりますか? 今はまだ家族とはいえ自分の知らないところで名前を使われていて困っています。 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 実の母親について

実の母親の事で相談します。 実の母親は、今から16年前に実父が亡くなってから約3年後くらいに再婚し1年足らずで離婚、もちろん受給していた遺族年金もなくなりと好き勝手に生きてきた人です。ここ数年前に無職となり、新しい彼氏に養って貰いながら生活していたみたいですが、その彼氏にも嫌気をさされ、今現在収入もなく、誰も助けてくれないと被害者モードで、毎日毎日...

弁護士回答
    2
  • セックスフレンドを作ることについて

セックスフレンドを作ることは違法ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから