25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借での義母との金銭トラブル

4ヶ月前に旦那の実家敷地内〔40坪程〕に旦那と義父名義で新居を建てさせていただき家族4人〔夫婦と子供2人〕で生活を始めました。 隣には旦那の実家がありご両親と妹さんが住んでいます。 土地は義母名義で建てる前はあなたたちが住みたいと言うからと家を建てることを了承してくれた義母ですが、引っ越してから毎日来ていたので私も疲れてしまい旦那から義母へ少し来る回...

弁護士回答
    1
  • このような事由では名や氏は変えられないのか?

名前の相談なのですが、母の背中に私の名前と生年月日が刺青で入れてあり、たしかに日常生活で背中を出したりはしないでしょうが気持ち悪くてしょうがないです。そのような場合名の変更はできますか?自立し、母と縁を切りたいと思ってます。 ちなみに、氏もできれば変えたい思っています。父が反社会的勢力関係者と友人であり、父は普通ではなかったので既に絶縁していま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護や通帳について

現在離婚に向けて話を進めています。主人が先月働くこともなく遊んでいたので給料もなく今月からの生活ができません。因みに3歳の子供が1人いて私は専業主婦です。なので生活保護を受ける予定でいるのですが、旧姓の通帳なども調べられるのでしょうか?お金は入っていてもATMでは下ろせないような小銭くらいだと思います。ですが肝心の通帳やカード、その時使用していたハン...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

長男が義父の養子になっていますが、養子縁組を解消して、旧姓に戻したいと考えております。 そこでご相談です。 ①養父が2ヶ月前に亡くなりました。養母は健在です。手続き上の問題がありますでしょうか? ②養子は養子縁組を解消する事を望んでおり、養母にその旨を告げ承諾してもらいたいのですが 養母が拒否する可能性があります。片方が拒んだ場合、養子縁組を...

弁護士回答
    4
  • 父の姓に戻したいと思っています

ベストアンサー

父の姓に戻したいです。 小学生のときに両親が離婚し、中学のときに母の旧姓に変えました。 20歳より前であれば簡単に戻せたとは思うんですが、20歳以上になった現在で父の姓に戻す方法は法的にないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て字の子供の名前は読めないという理由で改名可能?

ベストアンサー

子供の名前を改名したいです。 名前の一部を、当て字で付けてしまったと後に気づきました… また意味も良くないようです。 何故もっと調べなかったのか、何故選んでしまったのか…本当に考えが浅はかだったと息子に申し訳ないです。 質問ですが、息子はもうすぐ生後3ヶ月ですが、読みはそのままで漢字だけ改名となると家裁に申し立てですよね? 生後間もないため通...

弁護士回答
    3
  • 乳児の名前の漢字を変えたい

最後5ヶ月の息子がいます。 名前にある漢字一字を使いましたが、馴染みがなく、読んでもらえません。 両親共名付け本で知り、よい意味だと思ってつけましたが、こんなに読んでもらえないとは思わず、後悔しています。 字の説明をする時もやはり伝わらないことが多く、「こんな字あるんだ…」と言われます。 また、この件で私が悩んでしまい、育児や日常生活にやや支障...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻してほしいとお願いされてます。

離婚する事になりそうです。 旦那の家族から、旧姓に戻してほしいとお願いされましたが、私は旧姓に戻すつもりはありません。 離婚時に、旧姓に戻すことは強制できるのでしょうか? 私は、なにがなんでも旧姓に戻したくないのです。

弁護士回答
    1
  • 元妻の氏の変更 かかる期間

ベストアンサー

旦那の元妻が離婚後も旦那の姓を使い続けていましたが、変更するらしいです。 今現在はまだ正式に変わっていないらしくSNS等の名前表示だけ旧姓にしている状態です。 旦那が元妻から聞いた話では年末くらいまでかかるとの事ですが、変更手続きはそんなに長い期間を必要とするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居状態下の成人した子の分籍、除籍について

離婚していない家庭での分籍・除籍について。 私の家庭は複雑です。現在、父と母、それから私の三人で暮らしています。 しかし長年、父親は働いていないため母親が一家の大黒柱的存在です。 そのため保険等は母親の名義になっています。 私の保険も母親が払っています。(今、私は扶養内に入ってる状態) しかし長年、両親が不仲にもかかわらず離婚はしていません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義のマンションを賃貸契約する場合、職場に住宅手当の申請はできますか?

ベストアンサー

離婚準備として夫名義でマンションを購入しました。 夫名義のマンションを賃貸契約します。 離婚後、私は苗字を旧姓に戻します。 実際はマンションの財産割合を決めて私の持ち分もあります。 しかし、住宅ローンは夫名義のままで、賃貸として家賃を支払います。 ①私の職場に住宅手当を申請できますか? ②賃貸契約書はどうやって作るのでしょう?不動産屋に頼むの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻側が旧姓に戻さなかった場合の夫側の墓守りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。 私には0歳児の息子がおりますが、もうすぐ離婚し、親権及び監護権は私のものとなります。 夫からは離婚後も旧姓に戻さないで欲しいと言われているのですが、どうやら自分達のお墓を息子に守らせたいと考えているようなのです。(今の所、夫側親族には息子以外に夫の姓を受け継ぐ者がおりません) 私としては、離婚後、夫側の親族...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の離縁届けの有効期間

ベストアンサー

こんにちは。 私は結婚して3年目の主婦をしております。 夫は実家と折り合いが悪くもう実家の姓を名乗りたくないし、少しでも関係が離れたいと私の両親と養子縁組をする予定です。 夫の両親は反対していますが夫も20歳を過ぎておりますので、夫の意思と父の意思でできるということは理解しています。 そこで養子縁組後の離婚と離縁について質問です。 私は仮に夫の...

弁護士回答
    1
  • 結婚による家庭内の名字変更などについて。

ベストアンサー

同じ家に住む事についてですが、現在A姓の名字で父、母、娘の3人で暮らしてます。娘が結婚すると、一般的には男性宅に嫁ぐと思いますが、男性が、女性の家に住み、A姓を男性の名字の姓にかえて女性宅に住み、父、母はA姓のままで、一緒に住む事は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更の申し立てをしました。

御世話になります。 氏の変更の申し立てをして、先日はじめて裁判所へ審問に行きました。 今日、留守番電話に裁判所の書記官さんから伝言が入ってましたが、伝言が入っていませんでした。 認めるか否かの結果でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人を迎える子供の苗字変更手続きについて

今年成人になる娘の苗字の事でのご相談です。 1度目の離婚の際に、娘の親権を元夫にする事になりました。 私が再婚をした後に、諸事情で娘を再婚相手の養子にして、1度目の夫、2度目の夫の共同親権とし、娘の苗字も高校生の時に2度目の夫の苗字にしました。 その後、お恥しながら私が2度目の離婚をする際に、娘の親権の問題で2度目の夫の苗字を私、娘ともに名乗る事にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自己破産した際旧姓に戻れるかどうか

ベストアンサー

1週間前に夫の借金問題で離婚したのですがその際に他の手続きをする気力がなくて婚姻時の名字を選びました。 しかし、その後元夫が自己破産することになり私が住宅ローンの連帯保証人になっていたので私も自己破産しなくてはならない状況におります。 そこで質問なのですが、できれば旧姓に戻りたいと思っているのですが、自己破産後に旧姓に戻ることはできますか?子供は...

弁護士回答
    5
  • 夫婦別姓制度の成立時期について

夫婦別姓制度の成立はいつになると思いますか? 2015年、夫婦同姓は合憲との判決が下りました、また夫婦別姓制度は国会でも廃案になっています。 一方で、先進国の中でも夫婦別姓制度を持っていない国は稀で、女性の社会進出を促進するためにも、夫婦別姓を導入すべきという議論はさかんに起こっています。 夫婦別姓制度は日本に導入される可能性はありますか?また導...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 子連れ再婚

始めまして。 近々で離婚した元々の旦那と復縁をすることになりました。 離婚後に再婚しようとした相手との間に5歳になる子がいますが、入籍せず認知のみで未婚で出産をし、再婚しかけた相手は認知後1年程でいなくなり、居場所もわからず養育費もないです。 3年程前から、元々の旦那の所に、仕事と子供の事など諸事情で行き来をし始め、現在はほぼ生活もしています。(元...

弁護士回答
    2
  • 離婚等による住宅ローンの名義変更等に付いて

結婚して家を建てるのに、住宅ローンを夫が借り、妻が連帯保証人になりました。お金は妻の口座から月々の引き落としがあリます。しかし離婚してまったので話し合い、家の名義を妻のものとして、連帯保証人の妻がローンを全額払っています。妻が旧姓になったので家の名義を旧姓にしました。近々再婚して家の名義は新しい姓になると思うのですが、住宅ローンの名義は元夫から...

弁護士回答
    2
  • 結婚離婚による家の名義変更について

ベストアンサー

常識的な質問ですみません、知り合いの事ですが、結婚して家を夫婦名義で建てました。しかし離婚してしまいました。ローンは全額女性が払う事になり、その家に女性の家族が住んでいます。離婚して女性が旧姓になったので、家の名義も旧姓にしました。この場合、 女性が再婚して新しい姓になった時は家の名義を新しい姓の名義にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の滞納、婚姻届提出後は…?

ベストアンサー

先日、婚姻届を提出したのですがまだ新居が決まっておらず、住所はお互いに実家のままです。 そこで質問なのですが婚姻届を出す前に国保と年金を滞納しているのですが、婚姻届を出したことによって夫に請求がいってしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、出生届出時の氏を名乗りたい

今回離婚するにあたり離婚後「苗字A」を名乗りたい。この事は可能でしょうか?また可能ならば、離婚時にどの様な手続きが必要ですか? 苗字A:出生届出時 ↓ 苗字B:両親の離婚_母旧姓 ↓ 苗字C:母再婚_養子縁組 ↓ 苗字D:本人結婚 ↓ 苗字?:本人離婚後

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の旧姓復帰について

ベストアンサー

離婚するさいに、相手の名字を旧姓に変えないことを条件に離婚出来ますか?子供の親権は相手がとるので子供の名字を変えてほしくないためです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓は通称名をずっと通すことは可能?

ベストアンサー

両親が離婚した場合、子供の苗字も私の旧姓に変更したいと思いますが、学校などではずっと社会人になるまで、誰にも知られないように主人の姓を名乗っていることは出来るのでしょうか? なるべく、離婚したことは誰にも知られずに学校生活を過ごさせてあげたいです。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚してなくても苗字変更

20歳を越えれば両親が離婚していなくても、母方の苗字を名乗れますか?

弁護士回答
    1
  • (至急)氏の変更について

(至急)氏の変更について 弟(氏A)が奥さん(氏B)の浮気が原因で離婚しました。 その後、奥さんは結婚した時と変わらずAと名乗ってました。 浮気が原因で弟は精神的にまいり自殺をしてしまいました。 私たち遺族は氏Aと名乗ってほしくないため、 裁判所での氏の変更許可申請をしてもらうようにしようと思います。 子供は2人小学生と幼稚園です。 子供の事もあり奥...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子どもたちの姓がそれぞれ、母の旧姓、婚姻時の姓とに分かれることについて

離婚後、婚姻時の姓を名乗ろうと思います。子どもたちは私の籍に入籍させ、今までの姓を名乗ることにしました。私は働いており、「氏名が変わった場合には届ける」ことになっているので、これまでの姓を名乗る手続きをとる限りは、「氏名が変わった状態」にならないと思うのです。 ただ、長男だけが、私の旧姓を名乗りたいといいます。長男のために、旧姓に戻すというのは...

弁護士回答
    1
  • 名字を旧姓に戻すにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は結婚して嫁の名字になってます 前の旧姓に家族全員戻したいのですがどうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しているのに、元旦那の損害保険を使い保険金を受け取った場合詐欺になるのか?

ベストアンサー

知り合いのケースです。Aさん(元夫)とB(元妻)さんは今から3年前に離婚。 Aさんが入っていた、超保険の中の携行品損害保険を使いBさんが保険金をこの度請求。金額は38万。 苗字を変えていなかったため、請求が通ってしまったと思われます。 ファミリー特約を抜いてなかったとのことですが、保険金はBさんの口座に振り込まれています。 保険金の支払い通知を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 姓そのまま実家の墓に入れますか?

離婚後 姓そのままで息子がいます。墓は実家の墓に入れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名前の無断使用

ベストアンサー

離婚後も元妻が PTAなど学校役員や地域名簿に 私の名前を使い困っています。 私は婿入りしていたので 向こうは姓が変わらず それをいいことに 離婚という世間体を優先し いまだに変えません。 これは 今他人になっている場合 勝手に名前を使うことは 不法行為にあたらないのでしょうか? 学校に連絡したにもかかわらず まだ変更しないようです。

弁護士回答
    1
  • 氏の変更はできるのでしょうか?

ベストアンサー

氏の変更について質問します。 去年、夫が逮捕されました。 その逮捕された関係者の中に反社会的勢力の人が居て 出所したあと探すと脅されていて 怖かったため、引越しをして、携帯番号も 変えて、私の母親に養子縁組をしてもらいました。 ですが、養子縁組が受理されて4日後、母親に 巻き込まれたくないと離縁することになりました。 ですが、元の姓を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 高校1で一人暮らしは可能性ですか?(内容が複雑です)

自分の母はフィリピン人で12年前に日本人の父と離婚しました(日本で) 自分以外にも兄が2人います(現在は社会人) 親権は母で現在もシングルマザーです 母はフィリピンに帰らず日本でパブで働き自分達を養ってくれました。 ちなみに兄弟揃って日本国籍です。 ここからが相談内容なんです。 母がアメリカ人と再婚する可能性が出てきました。 どうやらそのアメリカ人は母...

弁護士回答
    1
  • 離婚した兄の扶養義務について

ベストアンサー

兄が10年前に離婚し愛知から静岡の実家に帰って母と暮らしています。兄は愛知に33歳の娘と30歳の長男がいますが、いずれも母方の旧姓になっています。兄はアルツハイマーで要支援1ですが、かなり進行しているので要支援2以上に介護度が上がる模様です。要介護1の母と同居していますが、1年後に母は施設に入れる予定です。兄も一人暮らしは不可能ですで同時期に施設に入れよ...

弁護士回答
    5
  • 複数の養子縁組をした場合、じゃぁ苗字はどうなるの?!

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 ご回答よろしくお願い致します。 ・法律上は特に問題ありません。そもそも,元夫(現在の養親)と離縁する前でも,新たな養子縁組をすることが可能です(複数の養子縁組を同時期にすることができます)。 上記の様な回答を頂きましたが、複数の養子縁組を同時にした場合、苗字はどうなるんですか? 離縁はしていませんが、息子の苗字は私...

弁護士回答
    1
  • 氏名を変更したいのですが?

母親の旧姓に、することは、可能ですか? 両親は、離婚していません。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 名の変更 子どもの名の変更 この理由は通る?

前回申立をした内容が不十分で却下になりますよと言われ、再度機会を頂けることになり、詳しく書いてみましたので、アドバイスお願いします。 前回は、名前が読みにくい、キラキラネーム、役所や病院で不便を感じる、子どもが大きくなる前に変えた方が精神的に負担は少ない。現在8ヶ月です。誰にも読んでもらえず、恥ずかしいです。今の名前は元旦那が勝手に決めました。今...

弁護士回答
    3
  • 親と弟の縁を切りたい。

ベストアンサー

シングルマザーの母親と弟と3人で暮らしてます。 昔から弟は気が荒く、私の見えないところで母親に暴力を振るい金を無理矢理取るようなことをしています。 挙げ句の果てには、家の支払い、弟個人の支払いが母親は脅されて弟に取られ→弟は好き勝手ギャンブルに使うの繰り返しでローンまみれの生活になりました。 最近は私が2人の支払いの手続きをして支払い分だけは...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの名前の変更をしたい

ベストアンサー

生後半年の子供の名前を漢字でつけましたが それをひらがなにしたい為裁判所に申し立て したいのですが認められるものでしょうか? 難しい漢字なので将来子供が大変なの ではないかという理由です 方法と費用を教えてください 私は離婚しているので親権者は私です

弁護士回答
    2
  • 養子縁組についての質問

ベストアンサー

姉夫婦が子供できなく、家が子供沢山なので、一人欲しいと言われ、養子に出すと決めたのですが、旦那さんが身体の障害、姉が精神の障害あり、家庭裁判所で、養子縁組はできないと言われたそうなんですが、それは事実でしょうか。 あと、旦那さんのお母さんが健在なので、そちらに養子縁組してはと話したのですが、それもできないと言われたそうです。 姉は一度離婚してお...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離 生活保護 について

ベストアンサー

世帯分離 今 旦那が刑務所なんですが 旦那だけ世帯分離する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 読みづらい名前の名の変更について

私の名前は漢字から正しい読み方をするのが難しいです。 毎回、何かの手続きのたびにほぼ100%間違えて読まれ毎回、正しい読みを説明しています。 これを読み方に合った漢字に名の変更の申立をして、家裁は認めてくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚しても迷惑がかからないか

ベストアンサー

今プロポーズを受けている方の親族が同和地区の方でお兄さんが彫師、義父さんのお兄さんが政治思想のある団体の幹部の方だそうです。交際中の方は昔から知っておりとても優しい方です。しかし私の母は政治家と少し関わりがあるのでこの先結婚してしまうと私の妹達や親族、母に迷惑がかかることがあるのではないかと心配です。母には相手の方の親族が同和地区の人という事し...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について回答お願いします。

ベストアンサー

離婚してかなりたちますが、今まで婚姻時の姓を名乗っていましたが、子供も成人して社会人となり ましたので旧姓に戻そうかと思ってます。子供も分籍の手続きは終わってます。 旧姓なんですが、私の両親も離婚しており結婚前は母の姓を名乗ってました。 今回、できれば生まれたときの父親の姓に戻すことは可能でしょうか? すでに、両親ともに他界してます。

弁護士回答
    1
  • もうすぐ退職する会社に離婚がバレるか

3/12に離婚し、姓が結婚前のものに戻りました。マイナンバーカードの名義変更を同時に行い、カードの姓も結婚前のものに戻っています。現在、正社員として働いている会社は3/31で退職します。会社には離婚を言いたくないのですが、離婚が会社にバレてしまうことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 3歳娘の改名(漢字変更)経年使用を理由にした場合

3歳の娘の改名(漢字変更、読みは同じ)を考えています。実〇〇→実△となり、改名後は少し難読になります。 未就学児の3年間で使用実績を作っておけば改名できるでしょうか?その場合どのような書類を提出すれば認められやすくなりますか?裁判所ではどのような訴えを述べればよいでしょうか?3年では認められない場合は何年くらい使用すれば認められますか? 改名の理由...

弁護士回答
    1
  • 婚外子を養子縁組にしない場合

ベストアンサー

結婚相手に婚外子を養子縁組にしてもらわない場合になにかデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

離婚をしますが親権は妻がとります。子供に私と同じ姓を使ってもらいたいのですが、調停条項に入れることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に会社の負債がふりかかりますか?

ベストアンサー

株式会社家族経営自営業です。三社の取締役役員に勝手にされていました。報酬なし。給料なし。どのような手続きしたからは未定です。違法な手段だと思います。 役員については取り消して欲しいと頼みました。その事で、ご相談です。 取締役に勝手にされた時に銀行より貸し付けされた形式あり、その場合、会社が私の取締役の名前で勝手にお金を借りていた場合、離婚後私に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから