法律相談一覧
-
離婚届提出前の契約書について
ベストアンサーいつも助けていただきありがとうございます。 離婚協議が成立し、その時に離婚届にサインと、義父名義の家と賃貸契約を結びました。離婚届は約二週間後、賃貸契約は離婚届提出後約五日後の日付で契約書に旧姓で印鑑を押しました。 さてご質問です。 ずっと、旧姓か今の姓かで迷っており、離婚後も今の姓を名乗ろうかと思っています。その際、この契約者に旧姓でサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔連帯保証した住宅ローンの債権について債務返済義務の有無を確認したい
ベストアンサー結婚を前提にしている男性と共同名義で中古マンションを購入しようか検討していますが、 相手の男性は17年前の離婚時に、当時の婚姻関係にあった義父の建てた家の「連帯保証人」になっていたそうで、離婚後数年でその義父は事業を畳み、「自己破産」をして債務を放棄したそうです。 その事が判明したのは離婚後10年以上経過した後で、実家に立ち寄った際に 見覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子としての、母親の結婚と離婚に伴う姓の選択について
改姓についての相談です。私は非嫡出子として生まれ母親に育てられ姓も母親のものでしたが、私が10歳のころ、母親が結婚し姓が変わりました。相手の男性と私は養子縁組したらしいです。2年後母親は離婚しましたが、旧姓に戻さずに私を連れて元の二人暮らしが始まりました。離婚の原因はいろいろあるでしょうが、一つは連れ子の私と相手男性の関係がよくなかったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫との養子縁組について。
離婚して20年、再婚して13年になります。2人の子(25歳女、23歳男)がおります。 23歳の子は結婚して2人の子供がおります。 子供たちを、再婚した主人と養子縁組をすることは可能ですか? 養子縁組した際、子や孫の姓はどう変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が再婚する前の名字(苗字)に戻すことはできますか?
よろしくお願いします。 私はシングルマザーの家で育ち、小学校高学年の時に母親が再婚して名字が変わりました。 その後、大切な母親が再婚相手からDVを受けたりした影響で私はウツ病になりました(すでに治りました)。 自分の名字を見るたびにその時のことを思いだして辛くなるため、20代半ばになった今になって名字を母親が再婚する前のものに戻したくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をする際の改姓について
私はこれから結婚をするのですが、入籍届の書類にあるどちらかの姓の選択について双方共にどちらの姓も名乗りたくなく改姓を考えています。 「中学生時代に実父に包丁を持って追いかけ回された。 寝ている時に害虫駆除剤を顔に噴射された。」などの辛い過去を思い出してしまう為、親族の姓を使うことに強い不快感があります。2人とも昔の出来事になってしまうので証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して妻が旧性になった後、住宅ローンを払う場合のリスク
ベストアンサー妻の名義で、家を購入しました。 債務者は妻、団体信用生命保険は妻、連帯保証人は夫です。 離婚をしたいと妻から言われ協議中です。 2人の子供がいて、夫が親権者になります。 住宅ローンは後25年残っており、夫が妻名義の住宅ローンを払い続けた場合で、離婚した妻が団体信用生命保険に関連する病気、または死亡した時、住宅ローンの支払いは完済されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓、相手から拒否されたら法的に負ける?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 離婚が旦那の姓を名乗りたい場合、3ヶ月以内に申請とありますが、旦那側から拒否された場合、それは法的に通るのでしょうか?それとも私の一人の決定で可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10ヶ月後の改姓
ベストアンサー平成28年4月に協議離婚をしました。 その時は、元夫と復縁する可能性があったため婚姻中の姓のままにしてました。 今は交流がなく復縁の話もないので戻したいと思っていて家庭裁判所に申し立てしようと思っています。 そこでやむを得ない事由なのですが、いくつかあってこれで大丈夫なのか見ていただきたいです。 ○私は2人姉妹の妹の方で家の後継がいない。 ○子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓したら銀行口座も名義変更しないと、法律的にだめですか
ベストアンサー離婚して、その後、事情があり改姓しました。 元夫からは、不定期にこどもの養育費としてわたし(元妻)の銀行口座に入金があります。 改姓したことを元夫に知られたくありません。 なので、銀行口座は名義変更せず、そのままにしておこうと思います。 これって、法律的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記簿上の個人情報にプライバシーを主張できますか?
ベストアンサー登記簿謄本(全部事項証明書)は公開文書との認識ですが、記載内容には、共有者の改姓や住所移転によって夫婦が離婚が読み取れるものや、ローン会社による差し押さえ等の内容も含まれる場合があります。 これらは個人情報保護法における個人情報の要件を満たすと思われますが、プライバシーの権利を主張(秘匿を求めたり、無秩序な流布を制限させる等)することは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親から離れたい、決別する方法はありませんか
離婚をして、実母と私の娘と暮らすようになりました。 私の母は、ヒステリックで自分の気に入らないことがあると、大声をだして怒り狂ったり、暴力をふるってきたり、機嫌がよくなるまで無視が続きます。 私だけではなく、私の娘にも同じことをするので、精神的に参っています。 私には彼氏がいますが、彼に会ってもいないのに、再婚は絶対させないと、すぐに機嫌が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居後も転居前の一戸建て住宅(土地建物とも自己所有)に住民票を置いたままにするのは違法か?
ベストアンサー自己所有の一戸建て住宅(土地建物とも私の名義)がA県にありますが、 私は諸用によりA県外に滞在しており、いったん住民票もA県外に移しました。 ただ、諸用により頻繁に住所移動するため、A県にある上記の一戸建て住宅に 住民票を戻し、そこに置いておきたいと考えております。 このように、自己所有の一戸建て住宅に住民票を置いたまま、他府県において 居住し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親との絶縁トラブル
嫁実家に新築することを実親に反対され、白紙に戻し、キャンセル代を払いました。式に出ない、絶縁するとの話でそれでは困ると思ったからです。 その後、やはり家を建てたいと思い嫁実家を検討するもまた絶縁を盾に反対。 嫁に持病があることや、元々実親の過干渉が酷く(昔から絶縁や学費払わない等脅され抑制されてきました)嫁実家の居心地の良さから絶縁を承諾しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結名義人との結婚後の姓について。
口座凍結名義人との結婚について。 私の彼は当時4.5年前に紛失し残高が少なかったために放って置いた口座が2年前に詐欺に悪用され、全ての銀行口座が凍結され新規口座開設もできなくなっています。 今は兄弟の口座に給与など振り込んでもらい生活しています。 その彼と結婚を考えており、私は彼の苗字になりたいのですが、私の苗字に彼がすれば彼は口座が作れるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の精神疾患について
ベストアンサー妻が精神疾患を患い、それが原因で警察沙汰になった場合、身元引受人は誰になるのでしょうか? 夫でしょうか?夫の兄弟、親でしょうか?それとも妻の兄弟、親でしょうか? 以上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚母子家庭で、姓を父方から母方にかえたい
未婚母子家庭で、私と未就学児の2人世帯です。 両親は27年前に離婚していて、現在も私と子供は父方の姓を名乗っています。 1.今後、母方の姓を名乗りたいと考えているのですが可能ですか?(母、祖母は健在です) 2.可能な場合はどこへ行き、どのような手続きが必要ですか? 3.姓を母方に変えた場合、父との法的関係はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
氏、及び苗字の変更について、その手続きや理由。
ベストアンサー苗字を変更したいのですが、可能でしょうか。 理由 苗字を見たり聞いただけで過去の記憶が蘇り吐き気や気分が悪くなり、外出出来なくなったりする。(離婚、転校、引っ越しの連続により就学時期に父親の苗字がトラウマになった) SNS上では別の苗字を名乗っており、多くの人がその別の苗字で既に自分の事を呼んでいる。 以上が苗字を変えたい理由です。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との縁の切り方ありませんか?
ベストアンサー父親と縁を切りたいです。 DVを受けてます。 来年、母が離婚をするので私と弟も一緒に出ていく予定です。 確実に、ストーカー等をし始める男です。 接近禁止命令の申請を出したいです。 私は、名字と名を変える予定です。 父には、借金あり、将来的に自分たちの人生が危うくなることは確実です。 現に、私が弟の大学費を出してます。 借金を、私が母の代わりに返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届を提出した後の改名方法について。
先日、子供の出生届を出した後に漢字の間違いに気づきました。辞書には名前の漢字の読みは載っておらず、本来使いたい、読める漢字へ改名したいと強く願っています。 家庭裁判所へ相談したところ、申立書の提出を求められました。申立ての実情の名の変更を必要とする具体的な事情とあるのですが、どのように強く意思を伝えたらよいのかわからず相談いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども1歳半、改名による不具合
1歳半のこどもの改名。 改名をする方向で検討しています。通称を数年使い、永年使用の理由で申請しようと思っています。 これから通称を使い、生活した場合の不具合を教えて下さい。例えば、病院で通称は使えないなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の関係に関して
ベストアンサー父と娘の養子縁組を考えています。(祖父と孫) 私と娘の関係は、親子と姉妹の両方の関係が共存するのでしょうか? また私の娘と息子との関係も、兄妹と叔母と甥の関係が共存するのでしょうか?。 娘は結婚しているので、姓はかわりませんが、離婚したら養父の姓になると聞きました。 その後、養父が死亡した場合、手続きをして養子関係を解消すれば実父の姓に戻れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してしばらくしてからの姓の変更
ベストアンサー一年半前に妻と離婚をし、子供三人の親権は元妻がもち今は元妻が子供たちを引き取って子供の学区が変わらないようにと同じ市内の近所にすんでいます。 最近私に結婚をしたいと思う相手ができたのですが、その女性の連れ子が私の子供と同じ年で、再来年小学生になります。 私の子供と連れ子が同じ小学校で同じクラスになる可能性があるのですが、元妻が離婚したときに子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月10万、父に渡している。100万は払い続けています、
付き合ってる彼が居ます。でも親が離婚してから家庭が変わりました、私は中学卒業後すぐに働き10万ほど稼ぎました。でも稼いだお金は全額父に取られてしまい、好きなものも買えないでも兄弟が多いいため仕方ないと思ってました。しかし、それがどんどんエスカレートしていき嫌になって家出をしたのですが、家出をする条件として毎月10万父に渡せと言われ未だに払い続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の苗字について。
結婚をした際妻側の苗字になった旦那についてです、 その後離婚したのですが、妻側の苗字を使っています、 事件や問題ばかり起こす元旦那なな為、いつニュース載るか、ヒヤヒヤしています、 子供もいますので、苗字を返してもらうためには、どうしたら良いですか? 本人は返す気が無いです、苗字の件で争ったら何をしてくるかわからないような人です、 やっとの事で願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 家系が途絶える
ベストアンサー私(夫)38歳、妻33歳、長女12歳、長男9歳、次男8歳、次女5歳の家族です。 まもなく離婚が成立しそうです。 公正証書も私の方で作成し、内容については双方の了承を得たところでした。 親権、監護権は妻にするのですが、子の苗字を変えると言われて困ってしまいました。 私には父方の唯一の跡継ぎですので、家系が途絶えることや、墓守りが居なくなるのでは と思い、親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居での通名について
ベストアンサー別居を無断でされました、子供を旧姓で学校に通わせていますが離婚には応じないので今後の事を考えて本名に直させたいです。 方法を教えてください宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更は可能なのでしょうか
小〜高校時代まで、苗字に由来して「毛虫」「毛穴」「毛玉」「抜け毛」「けつ」などというあだ名をつけられて、少なからず傷ついてきました。一時的なものだったため、いじめには発展しませんでした。しかし、今度結婚する運びとなり、将来的に子供が生まれ自分と同じように苗字が原因で傷ついて欲しくないので、婿養子に入るという方法以外で苗字を変更することはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の就職活動で資格を有している場合の名義について
ベストアンサー現在、離婚に向けて話し合いをしております。 現在、パート勤務ですが正社員になるために就職活動をしております。 私は、資格を有しており、資格を活用して就職をする予定です。 この場合 ⑴離婚後すぐに就職活動をしても資格証は婚姻時の姓になっておりますが、その場合でも資格証を使用して就職活動をすることは可能でしょうか? ⑵この場合、面接時に離婚後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪届出してませんが離婚
ベストアンサー行方不明の旦那と離婚がしたいんですが、失踪届は出してません。 息子が生まれてから物を投げるようになり、怖くて私から実家に逃げました。 物を投げた証拠などはありません。 実家に帰ることは旦那の仕事場の人に言いました。 実家に帰って来てから1ヶ月ほどして、旦那の仕事場の人から旦那が居なくなったと連絡がありましたが、そのまま放っていました。 現在、交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁を迫られ、申し立ての理由が事実と真逆の事が書いてあり困っています
ベストアンサー母が父方の祖父から養子離縁を迫られています。 父と祖母はとても中が良く、母も祖母が生きていた頃は祖母とも仲良く暮らしていたのですが 一昨年、父と父方の祖母がなくなってから状況が変わりました。 父には妹(私からすると叔母)がいたのですが、父と祖母が亡くなってから 祖父と叔母が結託し、母の養子離縁を解除しようとしています。 先日、家庭裁判所から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名前(漢字のみ)の改名について 0歳児でも可能ですか?
ベストアンサー0歳の娘の改名を考えています。読みはそのままで漢字のみの変更希望です。 娘の名前は漢字2文字です。2文字目が名付けにはよくある漢字なのですが、一般的な音読みではなく、あまり知られていない方の音読みをします。 そのためどこに言っても、読み方を確かめられ、カナをふらなければ、ほとんどの人が一般的な音読みの方で間違って読みます。名付けに人気の漢字のため使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓へ戻すにはどんな理由なら通りますか?
復縁するかもの理由と、保育園の入園もあり結婚した時の姓を名乗って今半年程度なのですが、元旦那と私二人ともに復縁の可能性はないものとなり、名前が浸透してしまう前に旧姓の自分の名字に戻したいのですがどう言う理由なら裁判所で通りやすいのでしょうか、、、 どなたか教えていただきたいです、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が再婚した子供の姓について
ベストアンサー離婚により、旧姓に戻り、子供たちも母親の旧姓に入籍しています。 この後は娘の立場で書きますが、 今後、 母親が再婚 ↓ 養子縁組して改姓 ↓ 自分が結婚して更に改姓 ↓ もしも離婚したとき。。。 娘は、母の再婚後の姓になりますか? それとも、母の旧姓になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度に干渉してくる親を持つ子。結婚について。
彼氏の親が過度に干渉してくる親です。 彼自身も親との縁を切りたいと思っているのですが、日本の法律ではできないようで困っています。 また、別れることを強要され、彼氏の仕事を辞めさせるだの、彼氏の私物を物理的に壊そうとしたり、私の家族へ危害を加えようとしてきます。 彼氏の親の協力者が他にもいて、二人でいるところの写真を撮られたり、私のSNSも特定してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後の氏の変更について
ベストアンサー来年、入籍予定です。 その際の氏について、質問したいことがあります。 1.入籍の時に届出を出した氏を養子縁組をせずに変更できるのでしょうか? (夫側の氏から妻側の氏へ) 2.養子縁組をせずに、変更する方法はあるのでしょうか? 3.養子縁組をして変更した場合、夫側の実家との遺産相続などはどうなるのでしょうか? どうぞ、ご回答のほどよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の旧姓に苗字を変えたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー12年ほど前に両親が離婚して今年25歳なのですが、父親の苗字で母の方で生活していましたが、お互い再婚して養育費も払い終わったので母親の苗字にしたいのですが可能ですか? また、母親と再婚相手とも離婚しそうなのですが、母親の旧姓に変えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁後の苗字について
ベストアンサー離縁後の苗字についてお教えください。 私の母は私が3歳の時に父と離婚をしました。 私達は実父の苗字であるAという苗字のままでしたが、母が現在の父と結婚し、私は養子縁組という形で現在の父Bという名前になりました。 その後私は結婚し、Cという旦那さんの苗字に変わったのですが、離婚をしてBの苗字に戻りました。 そして、今現在の父から、離縁を望まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再離婚での氏変更
ベストアンサー最初の離婚後旧姓に戻さず旦那の姓を名乗り子連れ(18歳)再婚しました。 その再婚相手の第2子(2歳)がいますがましたが今年中に離婚が決まりました。 そこで離婚するにあたり姓を元々の実家の旧姓に戻したいと思います。 本来旧姓に戻す事は難しいと言われましたが氏変更申し立て書でもしかしたら出来ない話ではないかもと友人に教えて頂きました。 その場合離婚してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を起こしその後の名前変更に関して
ベストアンサー刑事事件を起こして執行猶予判決を受けました。 自分の事件がネットでもかなり取り上げられて、名前で検索すると当時の事件の事が出てきます。 これから、職を探して真面目にやりたいと考えてますが、面接等行く際に自分から犯罪者である事は言わなくてもいいと、前に回答を頂いてますが この時代にネットですぐに調べられるので、名前を変える事が出来るのか、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの改名について
はじめまして。 子どもの名前の読みに別の意味を含むことに気づき後悔をしています。 名付けた名前の読みについて、パソコンなどではネガティブな意味を持つ名詞へ最初に変換されることに気づきました。 変換される言葉はそれほど社会に浸透した言葉でもありませんし、名前も使われやすい名前です。 他の投稿を見る限り、改名は難しいのかと察します。 ただ、このご時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のナンバーからの身元調査
ベストアンサー日頃から本人所有と思われる車が実家に停まっているが、その住所に住む血縁者は同居していないと主張し、私を電話口で酷く罵りました。美人局的な間柄になっているような気がするので、将来の事も考え業者に車のナンバーから身元調査の依頼を考えています。ご指南や意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更許可の申し立て
私は40歳男性で独身です。幼少の時に両親が離婚をしましたが、私は現在まで母親の旧姓を通称名として使用していました。自分で子の氏の変更許可の申し立てをし、氏を母親の旧姓に変更できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の親と養子縁組をした場合、実親と事実上の絶縁になりますか?
主人のご両親にお願いして近々養子縁組をしてもらう予定です。 今の法律で絶縁が不可能なのは存じ上げておりますが、実親との関係性を断ち切ったぞ!という自己満足のためにお願いをしました。 この養子縁組の効力について質問がございます。 1.実親の起こしたトラブルで警察等に呼び出された場合「主人のご両親と養子縁組をしたのであなたとは他人だ」と宣言し関与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子との離縁を防ぎたい。
ベストアンサーこの度、妻と離婚することになりました。 妻には連れ子がいて私と養子縁組をしています。 離婚に際して、妻は現在の姓のまま分籍するつもりでいて、さらに子どもとの養子縁組を勝手に切ろうとしています。自分としては養子の子に情が移り離縁したくありません。子どもはもうすぐ18才です。 妻が勝手に離縁届けを出すと受理されてしまうのでしょうか?勝手な離縁届けを防...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の苗字について 自分の子供ではない
バツイチの彼氏がいます。 結婚する予定でいます。 彼の元嫁は離婚後も彼の苗字を 名乗っており、籍入れてませんが 離婚後に別の男性との子供を出産しています。 同棲もしているみたいで す。 彼の子供と元嫁が彼の苗字を 名乗りつづけるのはまだしも、 彼の子供ではない別の男性との子供まで 彼の苗字を名乗っているのが どうしても嫌です。 この場合変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子中学生との性交渉について
ベストアンサー今度、女子中学生と性交渉をしようと考えています。 行為を行う前後、最中において、 「してはいけないこと(法律違反行為)」 を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の解消について
30年位前に妻の連れ子を養子にしました。10年以上まえに、家を突然出ていき、音信不通でどこにいるのかもわかりません。連絡もまったくありません。養子縁組を解消したいのですが、裁判所の許可がいるとのことです。どのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから