25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組し過ぎて離縁してません

養子縁組し過ぎて養親が4人くらいいます。 一気に出生の名前にするにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚前に一度旧姓に戻したい。戻さないと破談になります。

ベストアンサー

再婚の話が出ています。現在元ダンナの姓です。 再婚相手からまず旧姓に戻さないと破談と言われています。理由は元ダンナの元から嫁に来るようで嫌だとのこと。気持ちはわかりますし、破談にはなりたくないのでなんとか一度旧姓に戻したいのです。 高校生の子どもがいますが承諾は取れます。 1、このような理由で戻せますか? なんとか手段があれば戻したいです。よ...

弁護士回答
    1
  • 【母親の旧姓に変更】個人事業主として問題になることはありますか?

ベストアンサー

両親が離婚後、母親の旧姓に氏を変更しました。 (父は母親の再婚相手で私の実父ではなく、母からの強い希望で氏を変更しました) ですが、私も個人事業主として今まで変更前の氏で仕事をしており、できれば仕事関係の取引先相手にはこのままの苗字で進めていきたいと考えているのですが、法律上大きな問題点などございますでしょうか。 特に契約書や特商法などが気...

弁護士回答
    1
  • 結婚で名前が変わった時

ベストアンサー

こんにちは。 結婚して名前を変えた時、前の名前がわからないように新しい年金手帳になりますか? またマイナンバーも新しい名前になり前の名前がわからないようになりますか?(マイナンバーの名前が変わるフックがわからずに話しておりますが) さらに運転免許証も裏書きの名前変更でなく表を変える方法はございますか? 3点の質問へのご回答をいただけますよう宜しく...

弁護士回答
    3
  • 真剣な不倫をしていて今すぐには離婚できない理由がありその人のそばで支えたいため彼の会社に入りたい

30代夜のお店で働いてます。 氏を変えたいんですが、その理由としてやむを得ない事情になるか確認して頂きたい。正直な理由としては、今不倫しててお付き合いしてる人の会社に夜をやめて就職しようと思ってたんですが、奥さんに携帯を見られたらしく、私の名字がバレて会社の事務を奥さんがやってるので書類などの雇用契約書を名字を変えれないと入れない状態で困ってます...

弁護士回答
    1
  • 裁判で認められるものでしょうか?

ベストアンサー

相談させてください。 私は20代。 私の母は2018.9に再婚しました。 再婚から5日後その再婚相手と養子縁組をしました。 養子縁組の届けは母親が全て書き、提出しました。 もちろん、再婚相手との了承を得ての提出です。 その、再婚相手は突然2019.4に荷物を持っていなくなりました。母とケンカしたわけでもなく何も言わずに突然です。 しばらくすると、養子縁組無効...

弁護士回答
    2
  • 入籍の際、好きな姓を勝手に選べますか?

先日結婚式をし、入籍をしたいのですがどちらの姓にするかまだ悩んでいる状態です。 彼側は離婚したお父様の姓のためできたら私の姓を名乗りたい。 私側は私の姓でもいいのですが、母親に許可が必要になるのであれば彼側の姓を名乗りたい。 と意見が分かれています。 ※私は母親に振り回されてきたため、極力かかわりたくないので話など接点を持つようなことをしたくあり...

弁護士回答
    5
  • 納得いかずやむ得なく離婚届を書かされました。

ベストアンサー

私と妻は別居して11ヶ月になります。 5日前に危篤の知らせが有り離婚届を書くように何度か催促されましたが断り続けたのですが、2日前妻が亡くなり、どうしても旧姓に戻して見送りたいと言われて、すべきではないとも思いつつ、やむ得なくサインとハンを押して義兄(相手方の姉の夫)に渡してしまいました。 この場合不服を申し立て離婚の取り消しは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 2回目の離婚後、最初の旧姓に戻したい

この度、 2回目の離婚をすることになりました。 産まれた時の姓 A 1度目に結婚した際の姓 B 2度目に結婚した際の姓 C とします 1度目の離婚後もBの姓を使用し、 2度目の結婚でCの姓となりました。 しかし、2度目の離婚の際に、 旧姓に戻すとなるとBとなってしまいます。 Bとは、15年以上前に別れ一度も会っておらず、 Bの姓に戻す意味はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 除籍した子供に住まいを知られない方法

ベストアンサー

60代です、嫁とは数年前に離婚、子供も氏変更にて嫁の側に付きました 除籍と言う形を取ってますが 下記相談です 1.附表を追えばお互いの住所地を調べる事ができるようですが、こちらの住所を調べさせないようにするにはどのようにしたらよろしいでしょうか? 2.私が無くなった時に財産があれば、遺言執行人が除籍したとしても子供に連絡は入れるとの事が書いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の再婚による苗字変更について。

ベストアンサー

親の再婚による苗字変更について。 こんにちは。当方20代の男性です。 半年ほど前母親が再婚をし、母のみ名字が相手方の苗字に変更となりました。 私は苗字変更をしませんでしたが、 ここ最近相手の方にも苗字を同じものにしないか? と言われています。もし苗字を変更する場合にはどのような手続きを踏めば良いのでしょうか。 また変更手続きが認められない場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに姓名を変える方法

私は結婚し旦那の姓を名乗っています。が、今回旦那も私の家の姓に変更しても構わないとなりました。 今後長い年月の中で離婚しないとも考えられないので、私の父親は私を娘に戻して、旦那を婿という形で迎え入れたいとなりました。(養子ではなくということです。)その場合の手続きの方法はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結婚後の養子縁組(女性)について、離婚時の姓・離縁時の旧姓は何になりますか

質問:以下状況の場合、姓は何になりますでしょうか。 【相談者】女性 【現在の姓】◯◯        ※過去に旧字体を正字にしている 【パターン1】 1.結婚予定で、相手の名字は、△△ 2.相談者が、結婚後(△△姓になる)に、配偶者の同意の下、父方の伯父(独身、姓は◯◯ ※旧字のまま)と養子縁組をする 3.相談者がその後夫と離婚した際に旧姓に戻す場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係を続けながら旧姓に戻すことは可能なのか

ベストアンサー

夫の犯罪行為により離婚するか悩んでいます。しかし、正直愛情がまだあり子どもや生活費などのことで、踏み切れません。しかし、夫の名字を名乗り続けることは、世間体から耐えられません。 そこで変な話なのですが、婚姻関係を続けながら、妻と子供だけを旧姓に戻すということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の改名について。

一昨年夫が性犯罪で逮捕され、昨年離婚しました。 子供は2人おり、現在4歳と2歳です。 離婚と同時に私は旧姓に戻して子供たちも私の旧姓を名乗っていますが、少しでも元夫との関連を断ちたいという思いから名前の漢字を改名したいと思っております。 家庭裁判所の事例をネットで見ましたが今回のケースは乗っておらず、難しいのかな?と思っているのですが、 1、...

弁護士回答
    2
  • 名字を変更したいです。

名字の読み方はそのままで漢字だけ変えたいです。 理由としては、子供を妊娠してから、旦那や旦那の家族から疎遠にされています。半ば強制的に母子家庭を余儀なくされています。現在子供が1歳になります。旦那とは離婚したくてもできず、別居して1年になりますが、今後旦那が家に戻ってくる事になりそうです。 旦那の家族と縁を切りたいです。新しく家族でなおすために名...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更後の婚姻期間について

ベストアンサー

離婚後、元旦那性を名乗っていましたが氏の変更手続きをして無事に受理され旧姓に戻ることができました。 そのあとのことなのですが、再婚はいつからできるのでしょうか?普通に離婚した状態と同じなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する家族に名前を変えられる要求は?

離婚する妻、子どもたちに対して、私の苗字から妻の旧姓に、変えるよう、要求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 成人後の姓の変更方法

お世話になっております。 姓の変更についてお伺いします。 私は30歳の男性です。 両親の離婚後数十年経ち、現在まで母方の姓を名乗っておりました。 最近になり父と話しをしたところ、父方の跡取りが居ない状況で姓を戻して欲しいと打診がありました。 私なりに調べたところ姓を父方に戻す方法が見つからなかったため、相談させて頂きたいです。 以下の2点にお答えい...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻したいのですが

私は精神病でてんかんと軽度の知的障害を患っています。3年ほど前に話し合いの結果離婚することになりました。当時私はB型就労支援というところで収入も少なく子供は私が養うことができず親権を渡しました。ただ子供が成長して私のところに来たときに子供と同じ名字のままでいましたが。今となっては子供も私のところに来る様子もないですし。、 今の名字のままだと冠婚葬...

弁護士回答
    3

私は軽度の知的障害とてんかんを患っています。3年前に話し合いの結果離婚することになりました。当時私は職についたばかりで収入が少なく一般就労ではなくB型就労支援というところで働いていたため子供を養っていけないと元旦那が判断し親権を渡しました。ただ子供が成長し私のところに来たときに離婚時の名字のままでいいかと思ったのですが子供も私のところに来る様子も...

弁護士回答
    2
  • 妻が私の意思を無視して出生届を提出。私が好ましく思わない命名をされてしまいました。

出産の為に里帰りしている妻が同意無く出生届を提出してしまいました。 命名の相談については、 ①妻の実家と私の不仲を理由に会ってくれない ②電話も出ない ③取り敢えずメールはつながったり、無視(都合の悪いものは確実に)される。 の様な状況で、私側が仕方無く折れて妻の意見に読みは寄せたのですが、結局字体含め私の意見は一切排除されたまま提出されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 家族からの虐待。名前を呼ばれることが苦痛で改名を考えています。

ベストアンサー

改名について 別サイトで一度相談しましたが、変わった回答が多くこちらに失礼致します。 家族から精神的、肉体的な家庭内暴力を受けていた経験があり、精神障害、また記憶障害を発病。 名前を呼ばれることを避けて生活をしていましたが 両親が離婚後、父に渡された手紙に『ずっと(苗字)(名前)でいてほしい』と書かれていたことが決定打となり、名前に強い...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の入園児童の通称について

新たに入園する児童の保護者から、児童の入園に際し苗字を旧姓にしたいという申し出がありました。保護者は、別居親への説明および同意確認に賛成していません。 なお、DV等別居親との隔離すべき理由や同意確認ができない理由は無いようです。 1.幼稚園側の対応として、共同親権者である別居親への説明および同意確認なしに、保護者の旧姓を児童の通称とすることに法...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について教えて下さい。

ベストアンサー

私は生まれた時から日本籍ですが、韓国の苗字です。 日本人なのに韓国の苗字である事にずっと違和感を持ってました。 離婚して旧姓の韓国の苗字にもどりましたが、子供のこれからを考えると日本の苗字に変更したいと希望しています(私が苗字で差別を受けたり生活のしにくさを感じてきた経験があるので) 日本の苗字に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の年金未払い。連帯納付義務について。

ベストアンサー

7月下旬に婚姻生活を終了し旧姓に戻りました。 しかし日本年金機構から7月19日付で配偶者の年金未払いの為、連帯納付義務者として差押えをするとの督促状が届いていました。 今はもう夫婦ではなく他人ですが ①2人の住所はまだ同じ住所にあります。 ②世帯主は元旦那(滞納者本人) ③私の分は厚生年金できっちり払っています。 この場合、期限内に元旦那が払い込みしなけ...

弁護士回答
    1
  • 苗字変更は本人が申し立てしないといけないのか。

ベストアンサー

親が離婚して苗字を変える場合本人が申し立てしないと行けないんでしょうか? 20歳は過ぎています。

弁護士回答
    1
  • 離婚、再婚の氏の変更について教えてください。

ベストアンサー

離婚して元旦那性を選んでいましたが旧姓に戻します。旧姓に戻った後に期間があまり開くことなく再婚することになった場合でも銀行やクレジットカード、車検証など氏の変更を順番にしないといけないのでしょうか? 元旦那性→旧姓で変更手続き、それから新氏へと変更手続き。 元旦那性→(旧姓は飛ばして)→新氏名へと変更手続き。 どなたかアドバイスよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 同姓婚でもどちらかの姓を選択しないといけない理由は?

同じ姓の人が結婚する時に何故どちらかの姓を選択しないといけないのですか? 同姓婚なら選択する必要ないのでは?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の旧姓の口座入金について

ベストアンサー

昨年暮れから生活保護受給しています。5年程前に離婚して、今は結婚前の姓に戻っています。 最近になって、過去に書いた著書の印税が結婚時の姓の口座に入金される事がわかりました。5万円程です。この口座は生活保護係の方は知りません。(たぶん。この口座については、毎月出している預金口座のコピーを出すように言われないので。) このまま黙っていたらどうなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更申し立て、回答書について。

ベストアンサー

離婚をして元旦那性を選択しました。約半年が経ち、旧姓に戻したいと思い家庭裁判所へ申し立てをいたしました。その後、回答書が送られてきました。記入例を教えていただきたいです。 子供はいません。 復縁の可能性がなくなりました。 時間が経つほどに元旦那性を名乗ることが辛いことがあり旧姓に戻りやり直すつもりで明るく過ごしたいと思っています。 これだけ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしている子の姓について。結婚→離婚で旧姓に戻せるのか。

ベストアンサー

私は母の連れ子として養子縁組をしています。 母が15年前に再婚して、母の旧姓(A)から今の姓(B)になりました。 しかし養父は5年ほど前に浮気をして出て行ってしまい、現在弁護士さんを通して話し合い中ですが母の離婚は成立しておりません。 近いうちに私も結婚をしたいと考えており、その場合の姓はどうなるのかを知りたいです。 1.今の姓(B)から結婚後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の苗字の変更について

離婚時に、結婚してた時の姓をそのまま使う手続きをしましたが、旧姓に戻したいのですが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお墓について

ベストアンサー

離婚後に旧姓に戻さず今まで通り主人の姓(苗字)を名乗った場合、お墓は自分の実家のお墓に入ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してから数年後、姓を変えることはできますか?

ベストアンサー

離婚する予定ですが、名字が変わる(旧姓に戻る)と、子どもがかわいそうということがあって、そのまま夫の姓を名乗ろうかと思っています。 そこで質問なのですが、離婚後何年かしてからやっぱり私の旧姓にするということは出来ますか?面倒くさくてもいいので、何か手段はありますか?お教えください。お願いします。

弁護士回答
    3

こんばんわ。私は今精神病と軽度の知的障がいを患っています。3年前に離婚をしました、当時収入も少なく子供を養う事ができず親権は元旦那の方に渡しました。ただ復縁があるかもしれない、子供が私の元にくるかも知れないと思いそのままの名字でいましたが復縁の気配も子供がくる様子もないですし私自身母が亡くなり環境が変わり将来の事を考えた時て新しい職場に移った時に...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更についての質問です

幼少期に両親が離婚し、母親についていったため母親の旧姓になりましたが成人した今、父親の姓を名乗りたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名字のことについて

ベストアンサー

夫はかつて外国籍で、数年前に日本に帰化しました。 帰化より前に結婚し、家の表札は夫の通名Aにしていました。 結婚して3年後に帰化し、夫は通名でもない新たな名字Bを名乗ることにしました。同時に表札もBに変えました。 ですが、この程離婚することになりました。夫が家を出ていく形になりますので、表札は私の旧姓Cに変えようと思っています。 ご近所に不思議に思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題

ベストアンサー

離婚後300日問題の件です。 私は一昨年の10月の頭くらいに 前の夫と離婚しました。 そして今の夫と2018/11/7 に結婚して 2019/6/2に子供が産まれました。 今の夫の子供として出生届出せますよね…

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後の住宅ローン返済について

ベストアンサー

養子縁組中の離婚後の住宅ローン返済についてお尋ねします。 婿に出した息子が不利益になっているのではないかと思いお尋ねいたします。 家族構成は養父(70代)養母(60代)養父、養母の娘(30代)娘の夫(40代)※養子縁組し姓変更 息子10代となっています。 家は養父の名義で養父が住宅ローンを支払い、娘夫婦が養父に家賃として毎月支払っています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 「姓が嫌だから旧姓に戻り、一緒に生活したい」と言う

双極性障害を罹患している主人とは現在別居中(主人は自分の実家で生活)ですが、連絡をとったり家族ででかけたりする関係です。 私の子連れ再婚で主人は私の姓に入っています。しかし、「お前の両親が嫌い。だから同じ名字が嫌だ。旧姓に戻りたい。戻ったら一緒に生活する」と言ってます。 付き合っているころに子供は虐待を受けていました。(主人が鬱だったのかもし...

弁護士回答
    1
  • 娘が夫の扶養に入ったまま、娘の住所の閲覧制限は可能?

ベストアンサー

このたび、高校3年生の娘と一緒に別居しました。夫が怒りのコントロールができず、そういう時の怒鳴り声に精神的に参ってしまったからです。 私と娘の新居が夫にわからないよう、住所の閲覧制限をかけようと思います。 そこでご相談ですが、娘は夫の扶養に入ったままで、保険証の住所は変えずに閲覧制限するのは可能なのでしょうか。夫は婚姻費用も娘の学費も受験料も全...

弁護士回答
    1
  • 借入がある状態で氏の変更…

ベストアンサー

はじめまして。 離婚後、子供の学校生活のため元夫の姓を使っていましたが「同じ姓を名乗らないで欲しい」と言われています。 離婚後5年経過しました。 私も元々旧姓に戻したかったので、正直気分のいいものではなく… これから先を考え(実家の継がなければいけないものなど)もう旧姓に戻したいと思っています。 しかし借金200万円程あり、借入があると氏の変...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組しての離婚について

ベストアンサー

夫から離婚を申し出され、現在別居中です。 離婚原因としては、結果的には性格の不一致になるのでしょうが、夫が精神的に追い詰められたことがきっかけのようです。 私はバツイチ子持ちで、今の夫と再婚しましたが、婿養子として結婚し、私の父親とも子供とも養子縁組をしています。 父親の住んでいた家を売り、そのお金で土地を買って旦那名義でローンを組んで同居...

弁護士回答
    1
  • 車の保険 新規加入 名義変更

ベストアンサー

6月下旬に離婚をします。 その前に車の保険を新規加入しなければいけません。 6/10で解約されるので。 新規加入にあたり、契約者の情報を離婚後の旧姓で 契約をしてもいいのでしょうか? 離婚前だからダメですか? 契約後すぐに名義変更するのはどうなのかと おもったので…

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効確認調停について

ベストアンサー

私は養子縁組をして養父がいます。 現在20代です。 実母と養父は31年9月に入籍し、この何日か後に養子縁組により養父ができました。 この養父が、31年4月に突然私たち家族の前からいなくなりました。 それから全く連絡はありません。 母の元にもないそうです。 連絡はこちらからは取れない状況です。 その養父から、私宛に養子縁組無効確認調停の通知が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効確認調停について

ベストアンサー

離婚調停、息子あてに養子縁組無効確認調停のお知らせが裁判所から来ました。 養子縁組無効の方には代理人弁護士からの申立書が添付されていましたが、離婚調停の方には代理人の名前が入った書類は入っていませんでした。 相手の弁護士さんから、調停前に連絡がくる事があるのでしょうか? 息子の養子縁組無効については、息子を調停には出さたくないので、直接やり取...

弁護士回答
    5
  • 離婚したのですがその後旧姓で勝手に取引され請求が来てしまい困っています。

ベストアンサー

オークションサイトでの出来事なのですが、離婚した(法的にも届けを提出済)相手が私の名前を使い取引をしているかしく現在私が住んでいる住所を使い取引をして、送料なのか商品なのかサイト運営会社のはがき(めくると中が見える)で請求が来ます。普段は支払えているのか送り先を変えているのかわかりません、払えなくなった時だけなのかはわかりませんが請求がきて大変遺憾...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更をしたいと考えています。

姓の変更の相談です。 ・私は男性ですが結婚に伴い、妻の姓に変更しましたが、7年の結婚生活をへて3週間前に離婚をし、社会的な影響を避けるために婚氏続称の手続きを行って婚氏を名乗っています。しかしやはり、私自身の個人的な感情、次の結婚相手への配慮(前妻の姓を名乗ることになる可能性)、親などの近しい人間は旧姓に戻すように希望していること、などの理由から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから