25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 離縁届に勝手に名前書いて出そうとしてます。

私は子供3人と養子縁組をし、間もなく離婚するので養子縁組解消しようとしてます。 しかし、嫁側が私側のところを勝手に名前を書いて出そうとしてました。 おそらくそのまま私の知らないところで出すつもりです。但し、養子縁組解消には同意している為、不受理届は出してません。 もし、これを出されてしまった時は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚未認知の子供について。

現在彼女と結婚を考えているのですが、彼女には前交際相手との未婚未認知の子供(0歳)がいます。ちなみに彼女と自分は共に今年で21歳になります。 その子供をどうしても法律上の実子として迎え入れたいのですがどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚前契約書の有効性について

ベストアンサー

夫と離婚を検討しています。 結婚前に婚前契約書を交わしているのですが、婚姻契約書の記名捺印日と入籍日が同じ日になっています。 入籍前に交わしたことは事実で私は旧姓で記名しているののですが、入籍日と同日ですと婚前契約書は無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時、姓をどうすべきか

ベストアンサー

夫の浪費などが原因で子どもを連れて別居し、相手方も離婚に同意しています。これから離婚時の取り決めを話し合いますが、小学生低学年の子どもがおり、姓の変更を迷っております。 いまは当方の実家におり、すでに転校しておりますので、姓はこのままわたしも子どもも婚姻時の姓を選ぶつもりです。 そこで質問です。婚姻時の姓を選んだ場合、子どもの学校の節目などを機...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻の郵便物が届く

ベストアンサー

先日離婚が成立しました。 私の家へ元妻宛の郵便物が届きました。 もう、住所変更しているはずなのですが、転送不可、郵便区内特別と判子が押されてきました。 もう名前も私の名字のままで不愉快極まりないです。 対処としてよい方法はありますか? なぜ、家に来たのかも不明です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚した際に元夫に現住所がバレない方法を教えてください。

お世話になります。 元夫のDVが原因で離婚しました。 この度再婚を考えているのですが再婚後に元夫に再婚相手と一緒に住む現住所がバレない方法を教えて頂きたいです。 〇前情報として離婚前に世帯分離を行っています。 〇現在住民票を置いている場所は実家になります。 尚、実家の住所は元夫も知っており現在まで所轄の警察署にパトロールを行って頂いております...

弁護士回答
    2
  • 元夫から勝手な送金と、勝手な返金要求を受けて困っています

ベストアンサー

離婚前、元夫は家の経済的な資料(通帳、銀行印、土地関係など資産すべて) を持ち逃げし、離婚が成立するまでは一切返してくれませんでした 離婚が成立した時 子供達の通帳として、子供達名義の地方銀行の口座のものを返却してきました (この時点で私はこの口座の通帳がすべてだと認識していました) その後離婚が成立し 私が子供の郵便局の口座を新規作成しよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権は父親、監護してる者は母親の場合

こんにちは、相談させてください。 離婚後親権は父親、監護してる者は母親の場合 予防接種や幼稚園の手続きの際、普段監護している母親が行っても問題ないのでしょうか? 小児医療証や保険証は父親の名前なので母親とは苗字が違うのですかその場合は病院の受付、幼稚園の入園の際何か咎められることはありますか? 小児医療証は父親とまとめられてる為、父親と子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからトラブルになってます

離婚後にトラブルになってます 協議離婚して1年経つ頃急にDNA検査して欲しいと言われ息子達の口腔粘膜を取りに来ました。(元旦那本人の口腔粘膜を採取してる所は見てません。) 結果を画像で送り付けて来た後からLINEで暴言など始まりました 氏の変更をしろキモいや県外へ出ていけ、俺の名義を使ってたら即裁判だ!死んで欲しい示談にして欲しいと言うくせに土下座しな...

弁護士回答
    3
  • 改名の手続きの途中につきまして

ベストアンサー

当方会社取締役です。 以下の名前の使用方法は合法でしょうか? 以下省略するため、改名後の使用は偽名とします。 最初に家庭裁判所に申立したものの、時期がたってないという理由で、却下され、本年行う予定でしたが、コロナの影響を鑑みて来年までに改名申立(氏、並びに名前)を行います。 登記簿に関わるもの・・・・本名 ビジネスネーム(全員該当)偽名 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 氏の変更についてご相談です。

ベストアンサー

婚因前の氏に戻したいと考えております。 理由としていかがでしょうか? ご教示お願い致します。 30歳の時に、養子縁組し元妻と結婚しました。 45歳の時に、元妻の不定行為により養子縁組を解除し離婚しました。 2018.5離婚 2019.3PTA活動終了 2019.8転勤 ◆婚氏を継続した理由として 娘の通っていた中学校のPTA役員会を継続していたこと。 地元で営業をして...

弁護士回答
    2
  • 子の名の変更申立てについて

ベストアンサー

子の名の変更申立てをしました。 子は最後2ヶ月で、理由は病院等で性別を間違われる事、当時は婚姻中であった夫(現在は離婚しております)に協議して決めていた名前と違う名前で勝手に出生届を出されていた事、その名前が当時夫が不倫していた相手と同じ名前であり、母親である私が精神的に苦痛を感じ毎日名前のことばかり考えてしまい子育てに支障が出ている事、元々協議...

弁護士回答
    1
  • 苗字変更の却下された場合

離婚後、婚姻の時の苗字を選択していたしたが、都合により旧姓に戻す手続きをしたいと思っています。 ・却下される可能性もあるとのことですが、もし却下されたとしてももう一度申請するとこは可能なのでしょうか? ・その場合、再申請できない期間や何度まで再申請できるなどの決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 苗字を旧姓に戻す再の書類上での理由

ベストアンサー

婿入りし離婚後、仕事の都合を考え旧姓に戻さず元妻の苗字で生活していましたが、再婚を考えるようになり、さすがに元妻の苗字を再婚相手に名乗らせるわけにはいかないので、旧姓に戻したいと思っています。 とりあえずは自分で手続きをしてみようと思っているのですが、理由によっては許可がおりない可能性があるとのことで… ・再婚するにあたり、元妻の苗字を再婚相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、数年経ってから旧姓に戻す。

ベストアンサー

苗字を離婚前の旧姓に戻したい。 離婚後も数年旧姓に戻さず生活していたのですが、不便が出てきたので旧姓に戻したいと思い近くの弁護士さんへ相談させていただいたら費用が12万と言われました。 ・この値段は妥当なのでしょうか? ・またとても複雑な手続きのように感じますが、自分だけでもできるのでしょうか? ・なにか旧姓に戻すのに簡単な良い方法はあった...

弁護士回答
    1
  • 生後2ヶ月の子供の名前変更手続きについて。

ベストアンサー

子の名前の変更について。 生後2ヶ月の息子の下の名前を変更したいです。 理由は妊娠中元旦那からDVやモラハラがあり、出産1ヶ月前から実家に帰っており、出産して1ヶ月後に離婚しました。 親権はです。 離婚するまで私と子供は実家にいて別居状態でした。 出産して退院した翌日、コロナの給付金の請求に母子手帳と出生届がいると言われ両方を渡しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組に出した子の所在

平成11年に、特別養子縁組で手放した息子がいます。 その子の事は忘れた事はありません。今さら会いたいとか交流したいとか、そんな事は願っていません。ただ幸せなのか元気なのか、どうしても気になってしまい、もし何か確認できる方法があるのなら、一度だけしてみたいのです。何か方法あれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所へ氏の変更申請について

ベストアンサー

離婚後 苗字をそのまま使い、 数年後、子供の時期を見て 私の旧姓に戻す申請をした場合、 もし、申請が下りるとしたら どの程度の期間かかりますか? ケースバイケースだと思うのですが、 ざっくり、2〜3ヶ月とか年単位とか アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 名字変更の理由になりますか。

名字を変えたいです。 私は今、38歳です。9歳~13歳ごろまで義父に性虐待されていて、母はそれで離婚しましたが、名字を義父の名字を使っていました。 また、同じ人と再婚離婚を繰り返しています。 私も離婚し、仕方なく義父の名字にまた戻りました。 あの人の名字は本当に苦痛でいやです。 こんな理由で変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 愛人と子の姓変更は簡単にできますか

離婚調停開始段階ですが、愛人に子供が生まれました! 質問 愛人と子供の姓変更は簡単に認められますか?理由:子供の養育上父親と同姓にする必要がある。 メリットデメリットはございますか?

弁護士回答
    4
  • 結婚という形で引き取られ、今彼がいます、その時の婚約について

ベストアンサー

私は両親から虐待を受け、殺されそうになったとき、病院で保護されました。 両親は私を施設に預けることや、養子に出すことを頑なに拒み続け、ご縁があった71歳のお医者さんに、やむを得ず、結婚という形で引き取られ、実家とは遠い場所に住んでいます。 引き取られてから 一般の生活ができるようになり、 仕事もし、自立し、お医者と別々に暮らしてます。 お医者...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認 事件係属証明書

これから嫡出否認の申し立てをする予定なのですが、 事件係属証明書は相手方の母親でも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に養子縁組し、その後すぐに離婚、離縁できますか。

ベストアンサー

夫と離婚をする事になり、今は夫の名字を使っているため離婚後は私の母親の名字にしたいと思っています。私が結婚した後、両親は私の祖父と養子縁組をし今の姓になったので一般的に旧姓に戻すだけでは両親と同じ姓にはなりません。そこで、離婚前に夫と私の両親が養子縁組をし私たち夫婦と子供の姓を変えてから離婚し、夫だけ離縁しようかと考えてます。夫も両親もその旨は...

弁護士回答
    1
  • 個人情報閲覧の規制について、過去のDV

ベストアンサー

夫とは彼のモラハラ、DVが原因で離婚致しました。 DVとはこちらが拒否しているのに性行為の強要をされたり 寝ているところを無理やりや 又は拒否した場合の乱暴な態度が怖く、しなければならない、という恐怖で支配されてしていたこともあります。 拒否したことが原因で顔を叩かれたこともあります。 子供を三回堕胎しており そのうちの二回は離婚後です・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 悪意で付けられた名前は変えられますか?

ベストアンサー

自分の悪意の嫌がらせで意図的に付けられた悪い名前に悩んでます。一見普通の名前なのですが姓名判断で見ると異常なほど悪い名前なんです。そのせいで付けた人物(自分にとっては大叔父)と言い争いになることもあり返答は「正しい姓名判断で付けた最高の名前だ」の一点ばりで話にならないんです。しかも家族も親戚も大叔父側に味方しており「おじさんが言うんだから間違いな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の性を継続して使用したい場合

ベストアンサー

離婚協議中です。離婚後そのまま名字を変えずにいたいと考えています。理由としては子供に障害があり変わることの理解ができず、不安から2次障害を引き起こす可能性が高いためです。 相手方の許可などはいらず手続きだけでいいとのことですが、協議にて一言伝えておいた方がいい等ありますか?後々トラブルになりたくありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻す手続きの申立理由について

離婚して、半年経ちます。 両親には言わずに離婚し、婚姻時の姓を名乗っています。 転職してすぐだったため、旧姓に戻す手続きができずそのまま婚姻時の姓で仕事しています。 しかし、両親から旧姓に戻すよう言われており私自身も仕事が落ち着いてきたので戻したいと思っています。 手続き方法等は調べて、必要な書類は揃えましたが申立理由をどのように記入すればよい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消すると、養子の苗字は旧姓(縁組前の苗字)に戻るのでしょうか

ベストアンサー

結婚3年経過にて離婚を協議中です。結婚の際、妻の連れ子を養子縁組しましたが、養子縁組を解消すると、養子の苗字は旧姓(縁組前の苗字)に戻るのでしょうか。 また、妻の方も旧姓(縁組前の苗字)に戻るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 氏の変更の申し立ての結果は

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 氏の変更の申し立てをしたのですが、審判の結果が特別送達で届くと聞いたのですが、許可されなかった場合も同じでしょうか?また、許可された場合は返信用の封筒が一緒に同封されていると聞いたのですが、ご存知であれば宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婿養子の手続きについて、彼女の両親が死亡している場合はどうなりますか?

付き合っている彼女から、もし結婚するなら婿養子になってほしいと言われました。 その彼女は、両親を亡くしており、祖母と姉(既婚して別姓)が一人います。 彼女が結婚相手を婿養子になってほしい理由は、今の名字を受け継いでいる者が家族で自分しかいない為、結婚後も自分の名字を残していきたいからだそうです。そこで、先生方に2つ質問がごさいます。 1.婿養子とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字を旦那姓のままにすることについて

親族に黙っていたいのと、そこまで自分の旧姓に愛着がないこともあり、離婚後に娘と自分の姓を旦那姓のままで置いておこうと考えています。 これは変わったパターンですか? 大多数の方は旧姓に戻されるのでしょうか? これによって何か不便になることはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 世帯主の変更に伴う影響

離婚調停中の妻が、世帯主である私に無断で住民票を変更し、世帯から自分と子を抜きました。そもそも当方の受諾なく変更することは可能なのでしょうか。 その結果子供のマイナンバー等が把握できなくなったり迷惑しています。 別居しているのですが、当方所有物件に住んでいた状態から住民票変更は、住む意思がないとみなしても問題ないでしょうか。 また世帯が別...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの名の変更について。

以下の理由で改名可能でしょうか? 十分な話し合いもなく、夫の独断で出生届が提出され、名前が原因で産後うつの診断を受けました。現在、赤ちゃんのお世話が手につかず、愛情も注げず、自分の食事などもほとんど取れず、赤ちゃんも自分も生きるのに危険な日々です。夫は現在は反省しており、改名に賛成してくれています。 ちなみに出生から2か月で、晶子から晶に改名希望...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺で悪用。銀行口座凍結、教えてください

はじめまして。 銀行口座凍結について質問させてください。 数年前に生活苦に陥った時に元旦那に結婚前の口座を売られていました。 警察から振り込め詐欺に使われていると電話がありそこで発覚し事情を説明し生活に支障はなかったのですが、先月私の勤め先が変わり職場から給料振込口座を指定されたので新規開設しようとすると旧姓と昔住んでいた場所を聞かれ答えると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓の選択について

ベストアンサー

離婚後の姓について、ご質問です。 離婚後は、旧姓か、結婚していた時の姓、相手の同意は関係なく、決める事が出来ると聞きました。 現在、主人とは別居中で、姓について話題に出来る関係ではありません。 私は、結婚していた時の姓を名乗りたいのですが、離婚後、主人がそれを知った時、もし不快に思っても、法的に問題はないでしょうか? 主人が、自分の姓を...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚した場合、成人済みの子供は母方の旧姓を名乗れるか

ベストアンサー

両親が10年以上別居し近々離婚届を提出します。 私(成人済み)は母と未成年の時から現在まで同居。 現在無職で母の扶養になっています。 母は離婚後に旧姓に戻す予定です。 ・成人済みの子供は旧姓に戻った母と同じ苗字に変更できるか ・変更できる場合の手続き方法 教えていただければと思います

弁護士回答
    2
  • 元夫に住所変更をしてもらうためにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚して1ヶ月がたちます。 元夫は出ていきましたが、会社の駐車場で車内生活をしているそうで家を探してくれないため住所が私の住んでいる所においたままでいます。 元夫宛のものも我が家に届き、その度に来られるのが苦痛です。 養育費もまだ決めていなく貰っていないため子供たちに会わせたくないのにいる時間に取りに来ます。 住所が一緒だと母子手当も貰えずにいま...

弁護士回答
    1
  • 結婚後妻の姓から夫の変更するには

3年前に結婚し夫婦で私(妻)の姓にしました。 結婚後姓名判断で夫の姓の方がめちゃくちゃ良くて変えたいなーって思っているんですけど、やっぱりその場合は離婚→再婚の方法が1番手っ取り早いのでしょうか。 多分養子縁組は厳しいので考えてはいません。 ちなみに子供1人とお腹の中に1人います。 離婚→再婚する時は離婚届けだして婚姻届けだしてから保険やら子供の手当...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の氏について

ベストアンサー

離婚届け(3/30離婚成立)と同時に、離婚の際に称していた氏を称する届を提出しましたが、やはり旧姓に戻りたいのですが、もう戻すことはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚以前の姓を名乗るのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、私への打診もなく私の姓を子どもは名乗っているのですが法律上問題はないでしょうか?せめて打診して欲しかったと思います。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更の理由について。

こんにちは。 昨年仕事による遠距離(海外と日本)から離婚をした者です。(子供はいません) 離婚はしましたが、旦那との復縁があると思い、婚姻時の姓を選ぶ手続きをしました。 しかし、元旦那に新しく彼女ができ復縁の可能性はなくなりました。 旧姓に戻す「氏の変更」の手続きを取ろうと思いますが、以下の理由では申請は通りにくいでしょうか。 ・復縁の可能性が...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更についての質問

ベストアンサー

私が3歳の時に両親が離婚して母親が親権を持ち、母親に育てられてきました。 その後母は再婚し、再婚相手の氏を使っていました。 その再婚相手とも母は離婚し、離婚後は再婚相手の氏は変更せずにそのまま使用している状態でした。 時が経ち、実の父親のことを考えるようになり、同時に実の父親の氏を引き継ぎたいという思いが出てきました。 実の父親とは30年以上会っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 苗字について

ベストアンサー

調停離婚中ですが、夫から私と子供の苗字を旧姓に戻せと言われましたが旧姓に戻す気は無いのですが戻さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に称していた氏を称する届提出後の変更

ベストアンサー

離婚の際に称していた氏を称する届提出後の変更について。 離婚時に子供の事も考え、婚姻時の苗字のまま生活することにしました。離婚の際に称していた氏を称する届を提出し、半年間婚姻時の苗字で生活していました。 離婚後、私は他の男性との子供を妊娠し、すぐには入籍せずに生活していきたいと考えております。 しかし、それを知った元旦那は、激怒し、俺の苗...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の母子の苗字について

親権は私(母親)なのですが離婚後にしばらく母子の苗字を旦那姓に置いておくことは可能でしょうか。そして2年後くらいに私の旧姓にすることは可能でしょうか。 保育園には今のところ旦那姓で通っているのと、諸事情により2年ほどは両親に離婚がバレたくありません。(子どもや役所関係の書類がたまに実家に届くため、苗字が変わっているとバレる) 子は変えられるとお...

弁護士回答
    2
  • 20数年前、離婚後に父が前科持ちになりました。妻の家族、私の子供や孫への影響について

ベストアンサー

20数年ほど前、両親が離婚しました。 離婚後、内容はわかりませんが、父が犯罪を犯し前科持ちになりました。 親権は母になりましたが、姓は変更していません。 離婚後も付き合いはあり、内縁の夫になっています。 最近10年後くらいに復縁するという話がでてきています。 復縁の話が出るまでは当時幼かったこともあり、父の前科のことは忘れていました。 現在、出...

弁護士回答
    3
  • 調停中の旧姓使用について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、入学する子供がおり、旧姓で通わせる予定であると書面が来ましたが もう既に入学する学校には相手側より連絡が入っており、旧姓での準備を進めていますとのことでした。 しかしながら次回調停まではお待ちしますのでご返答ねがいますとの返答を頂いており、 こちらとしてはまだ離婚も親権も決定していない状況で同意も得ずに一方的に子供の事を決める...

弁護士回答
    1
  • 保険詐欺に巻き込まれています。対処法等教えてください。

離婚を申請している主人がいます。 その主人は金銭的に裕福な家庭で、結婚前よりプレゼントもたくさんいただいていたので 結婚後もたくさん贈り物をもらっても、特に気にしてはいませんでした。 しかし、最近発覚したのが ここ半年、保険金詐欺にはまっているようで、 過去のプレゼントも、盗難にあったなどと申請をし、返金を受けているようです。 (本人がチラ...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更申し立てしたのですが

ベストアンサー

婚氏続称の後旧姓にもどす氏の変更申し立てをしたのですが、申し立てしてから3週間たっても、紹介書や電話などの連絡がございません。ネットなどで調べると、おおよそ1週間から2週間くらいで紹介書などが届くとあるのですが、3週間たってもなんもないのは審判が難航してる可能性があるのでしょうか?それとも別に時間がかかってるだけでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 母親の同意なしに、子どもの住民票変更を父親がするのを阻止したい

旦那の浮気を突き止めたところ、逆上し、話し合いにならない日々が続いています。 最近の旦那の言動から、 子どもの住民票を、勝手に旦那の実家へ移されてしまう心配があります。 これをさせないために、前もってできる対策があるか教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから