法律相談一覧
-
相続放棄は必要ですか
ベストアンサー去年、曾祖父さんの長男が亡くなり相続放棄をしたほうがいいと連絡が来ました。曾祖父さんの次男は祖父で3年前に亡くなっています。父も15年前に亡くなっています。父の兄弟、叔母は全員相続放棄をするらしいので自分に負の財産がまわってくるのでしょうか。今、母は再婚していて養子縁組もしています。相続放棄は必要ですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。
バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄の手続き
数日前に母と私の相続放棄の手続きを郵送にてしました。 数週間したら通知書が届くのですよね? それが届き次第、次は叔母の手続き書類を郵送する形になりますか? 叔母の分も終わったら無事完了でしょうか? 気が気でなりません。 父の消費者金融、銀行 国民健康保険料滞納 入院費滞納… これらが最終的に一体どうなるのか不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金のために嘘の証言をする司法書士もいますか?資金繰りが厳しい司法書士も多いですよね。
ベストアンサー送金して商品が届かない詐欺にあったと思っています。 内容証明を送ったところ、その本人は山中で自殺しました、 相続人は全員相続の放棄の手続きをしました。 家庭裁判所から相続放棄の証明が送られてきたら、送付しますと 司法書士を通じて普通郵便で送られてきました。 しかし私は嘘ではないかと疑っています。 愛知県の司法書士ですが、ブログなども全く数年更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後半年以内に再婚可能?
ベストアンサー女性が離婚後 半年以内に再婚できる理由はなんでしょうか? また私と婚姻中に他の男性の子を妊娠していた可能性が高く 確実に分かるのは どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬祭料について教えてください
会社から葬祭料を頂けるというお話があり、困って居ます。 先日祖母が他界しました。 その祖母とは実の家族ではありません。 私からすれば祖母なのですが、他人なのです。 と、言うのも祖父と母には血縁関係があり家族ですが、祖母とは前の祖母が他界した後、お付き合いをして入籍はしなかったそうです。 その後祖母とは別れたそうです。 それでも私や母の事を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
親権の取り合いで話がつかず、現在別居1年半です。調停の方には3年ひとりで育て上げた実績をつくりなさい。と言われました。 最近、私に新しいパートナーができました。毎週3人で出掛けたり旅行に行ったり、もぅ家族のようです。 これから一緒に生活を始めようかとも考えていますが、親権を取られてしまう原因になってしまいますか? もし、新しい彼との間に子どもができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚当時より年収は上がったのですが、当方の子どもが重度の障害があり、諸々にお金がかかるため、減額を希望しております。 離婚当時の年収:約300万円 子ども:5歳と4歳(現在15歳と13歳) 元妻の収入:不明 養育費:月々4万円プラス賞与月に各4万円 20歳まで 現状の年収:500万円 当方の子ども:4歳の双子(障がい者1級)と1歳児 現妻の収入:専業主婦 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令を依頼してどのくらいで書面作成できますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令を依頼をして一週間以上になります、 書類完成までにどれくらいかかりますでしょうか。 旦那の動きもおかしくなってきたので警察からもはやく保護命令をお願いするように言われました。 ただお忙しい弁護士先生を急かすのも申し訳なくて連絡が来るまで待つほうがいいでしょうか。 法テラスを通した案件は後回し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制執行と財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をして犯人に損害賠償命令が出るとします。 その後犯人が賠償金の支払いをしなくなり強制執行や財産開示をするとします。 しかし財産開示などの通知が届いてすぐ犯人が財産を使い切ったり財産なども最低限に変えてたら回収できない気がします。 【質問1】 こういった場合でも回収する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 このような行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肉体関係がない場合でも独身偽装による人格権侵害の損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 相手はアプリに「未婚」と記載しており、初回のデートで「真剣に付き合いたい」と告白され、私は2回目で承諾しました。しかし、連絡が深夜に限られることや言動に矛盾があることから、現在は既婚者であることを強く疑っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して連絡を取っていない子供の近況を知る費用
【相談の背景】 「離婚後の子供の近況が知りたい」 現在50代 離婚約20年前 子供4歳 原因は自分の浮気、仕事の休みが平日で土日ではなかったこと 慰謝料1000万払っています 離婚時の示談無し、子供に会わせないと言われて連絡手段なく20年経過しています よろしくお願いします 【質問1】 子供の近況が知りたいくらい。 4歳児のとき発語が遅く今で言いうADHDでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への事件レポートの請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。私が不在の時に妻側の親によるDV事件が私の子供の前で起こりました。 子供に直接被害はないのですがトラウマになってしまった可能性もあります。 【質問1】 親として内容を知るために事件の内容をレポートとして警察から取得することは可能でしょうか。その場合の手順も教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届と養子縁組届の無効を主張することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から約50年前に、妻との婚姻届提出し妻の連れ子との養子縁組届も提出されました。 私はいずれの届出にも同意・署名した覚えがなく、自分の意思に反して婚姻関係・養子関係が成立しています。 役所から届出当時の「届出書写し(原票)」の取り寄せを依頼しています。 【質問1】 仮にその文書において、私の署名や捺印が明らかに偽造または代筆であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後6年が経ち旧姓に戻したいです
【相談の背景】 6年前に離婚した時に旧姓に戻していませんでした。 現在8歳の子供がいて再婚をするので旧姓に戻したいんですけど、再婚は、個人的理由になるので無理なのでしょうか? 【質問1】 もし不慮の事故なので私自身や息子が亡くなった時に両親と同じお墓に入りたいので、旧姓に戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について..
【相談の背景】 不倫相手に対し電話番号と名前しか分からず弁護士照会を依頼したいとおもっております。 【質問1】 電話番号で弁護士照会をかけていただく場合もし相手方が住所の支援措置をしていたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に姓を変えるかについて
【相談の背景】 離婚を機に名前を旧姓に変えるか迷っています。自宅の名義は婚姻時の姓です。 【質問1】 自宅の名義を旧姓に変えるにはややこしい手続きなのでしょうか? 【質問2】 一般的に、手続きの期間はどれくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚のまま認知はすると言った相手
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠し入籍せずに認知はすると言った相手に生活費を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 また過去の生活費を請求することも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額を申請したい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚調停をして、子供1人(当時0歳)養育費を多めに3万円、20歳までと取り決めました。当時は相手側が収入0円という事で10対0の割合です。 しかし、3年前に私は再婚し子供2人を授かりました。妻も合わせて3人を扶養しています。養育費の減額はできるでしょうか? 【質問1】 養育費の減額ができますか?またいくら減額できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と養育費調停
【相談の背景】 現在、離婚調停の協議を行っており、離婚成立前です。 【質問1】 下記①②の質問に解答頂ければ幸いです。 ①離婚前の養育費調停の申し立てに法律上の制限はありますか。 ②裁判所に申立てを拒否する権利はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の売却に関する問題
【相談の背景】 この度母が亡くなりまして、遺品の整理を進めております。 その中で、母の使っていた電動自転車があるのですが、これをオークションなどで売却しようと思っております。 売却価格は2万~5万程度の相場です。 他の私以外の3名の被相続人は、10万以下のものでしたら、あとは私の自己裁量で売るなり捨てるなり自由にしてくれ、との意見でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、片方だけ離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 相手方から離婚したと言うことで慰謝料請求が来ていますが、私の調べた限りではまだ2人は同居していますし離婚した様子もありません。 W不倫期間はおよそ半年、相手方の婚姻感は7〜8年、子供はいません。 私たちは婚姻期間が17年、子供が2人います。 【質問1】 離婚したかどうかを調べる方法はありますか?扶養のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて、住民票をどうするか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVモラハラが原因で離婚にむけて別居を考えています。 【質問1】 離婚の話し合いができる状況ではなく、DV被害にも耐えられないため黙って家を出るつもりです その際、転居先が夫にバレないよう事前に閲覧制限をかけるべきでしょうか?皆さんがどうされているかお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄強い依頼先の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の期限を過ぎた場合の相続放棄を弁護士、司法書士に依頼する場合。 亡くなるまで疎遠だった身内の税金の滞納が最近になり分かりました。相続放棄の期限はかなり過ぎています。 絶対に相続放棄したいので、相続放棄(期限過ぎ)に強い依頼先の探し方を教えてください。 知恵を貸していただきたいです。助けてください。 【質問1】 相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏を変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、経済的な理由から親権は父親にお願いしました。子供も小学校低学年なので、離婚しても子供に負担の少ないようにサポートしようと考えています。 そこで悩んでいるのですが、離婚して氏を旧姓に戻すか結婚時に使用していた氏にするかで迷っています。 【質問1】 子供には離婚だけでも、精神的に負担のかかる事だと思っている為、子供があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知において妻の同意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しています。 妻以外の女性との間にできた子を胎児認知しようと思います。 【質問1】 胎児認知するに当たり、妻の同意は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡通知書が届きました。本人は5年以上前に死亡しております。 未払い内容の最終貸付は2005年、譲受日は2006年になっています。 【質問1】 この場合、債権会社に本人死亡の旨をこちらから伝えてもリスクはないものでしょうか? 【質問2】 こちらの連絡先を伝えないといけないと、こちらには相続権が無いのですが、その後債権会社から連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妊娠 子供の認知
【相談の背景】 現在不倫相手の子を妊娠して産む決断になりました。 彼からの要望で2週間前ではDNA鑑定をして、私的のために鑑定依頼してそして、認知はすると伝えられました。 昨日話したら急に話が変わって、胎児認知でなく、産まれてからももう一度法的に鑑定をするらしいです。 その間に逃げられても困りますですし、なにも保証されてません。 諦めるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の苗字ではなく旧姓にする場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目です。 現在旦那の苗字ですが、旦那の苗字ではなく私の旧姓にしたいです。(旦那不貞行為などの理由) 【質問1】 その際は一度離婚して再婚した方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の立場の相続放棄について
【相談の背景】 今年の5月初旬に、私の母が亡くなりました。その一週間後に母方の父(私からみて祖父)が亡くなりました。 母から見て子供は私一人です。 母には借金があり、現在相続放棄の手続き中です。 祖父にも借金がありました。 祖父が他界し、孫にあたる私の立場は祖父の相続放棄も手続きした方が良いのか、教えてください。 祖父には私の母を含め3人姉妹子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前に離婚成立
【相談の背景】 夫と離婚前に別居していました。 私の借金はクレジットカードです。 夫の浪費により生活が成り立たなくなり夫には言わずクレジットカードを作りました。 私は現在、重度精神疾患で通院していますので福祉(生活保護)にお世話になって生活しております。子どももいます。 生活保護の担当の方から法テラスを紹介され自己破産をすることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員死亡時の退職金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員が亡くなってしまい、死亡退職金などの支払い先について確認したいです。本人の状況は下記の通りです。 ・死亡時には離婚しており、子なし。 ・本人の両親も離婚しており、どちらとも同居していない。 ・離婚後は父方の姓を名乗っている。(死亡してから会社は確認) ・同居していたのはどちらかの祖母(連絡とれず) ・亡くなるまでの連絡は母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の口座に証券会社からの入金を確認しました。故人の有価証券の情報開示は個人でも可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、全ての財産を叔母に相続させる旨の公正証書遺言が見つかりました。遺留分侵害額請求をしたのですが、応じてもらえないので調停を検討しています。 総財産がどれくらいあるのか分からないので自分で調べられるところは確認をしています。 祖母がメインバンクで使っていた口座を見つけのですが、証券会社からの配当金が毎月入金されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。離婚届を出しますが、3回離婚しています。 氏を旧姓に戻したいと思います。 【質問1】 離婚歴が3回あります。生まれた時の氏にしたいのですが、手続きはどの様にしたら良いでしょうか。 A→B→C→Dの場合、生まれた時の氏はAです。D→Aにしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知義務しない場合、どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し、こちらは長男を引き取り、元嫁は長女(高校1年生)を引き取っています。その時に離婚協議書を作成しました。内容は、養育費3万円や通知義務として、連絡先や住所の変更した場合、再婚等をした場合は、10日以内に相手方に通知すると明記しています。 【質問1】 ここで、質問ですが、元嫁が引越しを行い、長女がどこにいるか、不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を復活させたい。
【相談の背景】 3年間家出しており、住民票とは別のところで暮らしており普通の生活がしたいため住民票を異動しようと思っております。 【質問1】 職権削除されているかわからないのですが、今住んでいる市役所にいけば住民票を復活することできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と不倫で出産、その後彼は離婚し、引き続き付き合いがあっが急に連絡がなくなった。養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼との子供を妊娠し出産しました。 彼には子供が数人おり金銭的に苦しいとのことからお金等は頂いてません。 その後、1年ほどで、離婚されました(離婚理由は、私と子供は関係ない、当初から離婚の話がでており、彼が引き止めていた、不倫もバレていない)が、その後もお金等は頂いてませんが、付き合いは続いており、2週間に1回は私との子供にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻保管の自分名義銀行通帳を返却して欲しい
【相談の背景】 4ヶ月前に離婚届けを役所に提出し受理された者です。元妻側とは公正証書の手続きが残ってます。婚姻期間中、私名義の銀行通帳やキャッシュカードなど元妻が管理していましたが、弁護士仲介で離婚後に全て返却する約束としました。離婚成立後一部は返却してもらえましたが全ては返却してくれません。相手側弁護士へも数回返却依頼をしていますが進展無しです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄手続き中の銀行口座につて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続放棄手続き中です。銀行口座は現状放置で良いと思ってその様な状態です。通帳などは私が管理しています。銀行口座をそのままにしておくことで凍結もなく、何時でも引き出せる状態と言う事になるかとは思います。その事が単純承認となりうるのでしょうか? 色々な相談を読ませて頂きましたが見解も色々なのでお聞きしたく。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したのに元夫が旧姓に戻さない
【相談の背景】 結婚した時、元旦那が私の姓になりました。離婚して3年くらいになるのですが、元旦那がずっと私の姓を名乗っています。私の姓を二度と名乗ってほしくないので、旧姓に戻してほしいです。 【質問1】 相手に旧姓に戻すよう催促?する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会 住民票について
【相談の背景】 養育費において、未婚で認知させる場合、知ってる情報が相手の前住所だけの場合、弁護士照会をかけ、住民票が変更されていない場合はそのままの住民票の本籍地(実家に帰っているとします)、されていても移動の流れを追えるので、前住所さえ分かっていれば住民票の流れで相手の住所を追うことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合は住所を特定する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等
【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消(成人同士)
【相談の背景】 私の両親は離婚しています。両親が婚姻中に、母は父の兄夫婦と養子縁組をしたそうです。その後、父の兄夫婦は離婚し、父の兄も他界しました。そして、両親が離婚。 母と父の兄夫婦との養子縁組を解消したいのですが、父の兄の元妻とは連絡がとれず、所在不明です。 【質問1】 母と父の兄との養子縁組は、死後離縁の形で裁判所に申し立てれば解消できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じない
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母兄が全て手に入れたいようです 父が死んで8ヶ月が経ちますが遺産分割協議に応じません何を企んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から中学1の息子を取り戻したい。
【相談の背景】 半年前に離婚しました。 子供三人(高校三、高一、中1)の親権は私(母親)が持ってます。 末っ子、中学1年生の息子が反抗期もあり私とぶつかる事が多く元旦那の家へ追い出しそのまま家出して2ヶ月が経ちます。 当初、元旦那に連絡して本人反省させて3日位で帰す様にお願いしてましたが、本人が帰りたくないというもんを帰れと言えないと。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。元妻の収入や再婚したか調べることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をして、現在元妻が2歳の私との間の子供を育てています。 調停離婚をして、月7万円の養育費を支払っております。 私は今年再婚し、子供が産まれました。 現在妻は育休中です。 調停時より私の年収は上がっており、元妻が再婚しているか、働いているかも分かりません。 元妻とは一切連絡をとっていません。 【質問1】 調停をして減額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の子供について
【相談の背景】 再婚し養子縁組をしました。新たに子供も生まれます。 【質問1】 公正証書に新たに生まれる子について記載したいのですが、実子で構わないでしょうか?ちなみに養子縁組の子は何と表現しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効請求訴訟中の妊娠について
【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による登記情報変更について
【相談の背景】 来月に離婚をする事が決まっています。 家と土地の登記でご相談です。 家と土地どちらも持ち分がは夫6私4です。 【質問1】 登記に記載されている情報を変更しならないと思いますが、それは名前と住所だけ変更すれば良いのでしょうか? 【質問2】 また、登記情報の変更はどのように進めれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【10年越しの養育費の請求について】
ベストアンサー【養育費について】 離婚して10年ほど経ちますが今まで一度も養育費をもらっていません。 かなり今更ですがやはり子供の権利ということで弁護士を通して請求をしようか…と考えています。 下記のような状況でも請求は可能でしょうか? また、こちらの収入も請求の可否に影響しますか? ・相手の住所や連絡先、現在の職業は一切不明 (sns等は検索可能です) ・風...
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから