25,921件見つかりました

法律相談一覧

• 胎児認知について、、

ベストアンサー

何度も同じような質問してしまいますが… 婚姻200日以内の出産の場合、他の男性が胎児認知した場合、受理されますか? 実の父親は夫ではないです。

弁護士回答
    3
  • 年金按分割合について

ベストアンサー

年金の按分割合のことですが、平成10年に結婚(入籍)をして、私は今迄の国民健康保険を平成15年迄使用していました。夫の社会保険(健康保険)の扶養になったのは、平成15年です。年金分割については、当然平成15年からですか?平成15年の入籍したときからは無理ですか?文章のなかで、○○○に対して、対象期間に係る被保険者機関の標準報酬.......を書き込む場合 宛...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に敗れ、面会交流も却下された。

3年前に妻が生後2カ月の娘を連れて突然いなくなり、それっきり一度もあえないまま、最高裁まで、一人でたたかいましたが、去年の11月に離婚が決定されました。 もう、何も目標や希望みたいなものはなく、いつ死のうかと、只々その日を伺いながら虫の息でいきています。 面会交流も、高等裁判所まで抗告したが、妻の嘘の証言が常に優先され、ことごとく却下されてきまし...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更申し立ての理由について

ベストアンサー

離婚して4年が経ちます。 元夫の親から、私が元夫の氏を名乗っていることが嫌だという理由で変更をして欲しいと言われています。 元夫の親からその話をされる事が苦痛でなりません。 そのような理由で変更の申し立ては可能でしょうか? また8歳の子供がおりまして、私と一緒に変更をしたいと思っています。 離婚時の変更しなかったのは子供の小学校受験の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について聞きたいことがあります。

ベストアンサー

自己破産についてなのですが、自己破産を弁護士に依頼しました。 ですが… 過去のアルバイト時期、辞めた時期、どこで就職したか 通帳不明、カードも無くしどこで契約したのかも忘れてるものもあります。 バツ2で再婚中ですが、いつ結婚し、いつ離婚したか cic等は調べに行くつもりですが… 上記の様に曖昧、分からない部分が沢山あり早く出さなきゃいけない書...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での養育費終了後に延長が可能ですか?

公正証書で決めた養育費期限が終了した後に、養育費の増加や延長を要求されています、可能なのでしょうか? 具体的には1人が2年前、もう1人が2ヶ月前に、終了しています。 増加と延長の理由が、進学ですので事前話し合いができていればと思うのですが、支払いが終了するまで進学する事さえ知らされてなく、どこに進学したかも教えられないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 財産放棄したかの確認方法ありますか?

先日、亡父の相続で父の前妻の子供が、相続の分配のことで、家庭裁判所へ申し出て、話し合いがありました、結果、父名義の土地は、住宅ローンの担保になっており、なおかつ、ローンの連帯保証人で、支払い義務のある前夫は支払いが滞ってる状態です。 前妻の子は二人居て、一人は生活保護、もう一人は障害年金を受けているらしく、 銀行が競売にかけて、残金が残ったら支...

弁護士回答
    2
  • 住所が不明の場合の訴訟について

お世話になっております。 訴訟を起こされる可能性があるのですが、 相手側は私の住所を知りません。 勤め先も不明ですし、住民票をとったとしても、 旧住所しか取得できません。 その場合、裁判所にて受け取れなくても受け取ったとみなす手続きをすることができて、 そうなると出廷せず無条件で相手側が勝訴となりますけど。と脅されています。 民事の裁判で...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない担保不動産競売開始決定について

昨日、地方裁判所から特別送達にて担保不動産競売開始決定という通知が来ました。 私は不動産を所持していないため不思議に思いつつ中身を確認したところ心当たりのない住所のマンション名と住所が記載され、その中の所有者に私の名前がありました。 所有者及び債権者の名前が私の母が以前結婚していた方(再婚の為私との関係は義父です)の弟さんの名前でした。 義父は...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟の書類について

B型肝炎無症状性キャリアです。自治体にBCG接種の記録はありません。父母は存命で感染してません。 接種痕意見書だけで、通常は勝訴出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求に必要なもの

ベストアンサー

旦那が子供2人と同居していて、私だけ別居を始めました。婚姻費用請求に必要な書類を教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 息子から母親に対する暴力暴言

現在母一人子一人て生活していて子供は精神病を抱えてるのに病院行くのも拒否して母親に意味わからん発言するし母親を追い出すために暴力を奮ってきて家ではまともに寝れないし棚に入れていたナイフとかアイスピックを隠しもっていて母親に死ねとか今度帰って来たら殺したるからなて言うメールをいっぱい送りつけてきて家に帰りたいのに帰ったら息子によって追い出される始...

弁護士回答
    1
  • 妻以外との間にできた子供の認知取消について

私41歳 妻45歳 相手43歳(女性) 私と相手の間に子供が生まれました。 認知済です。 この子供の認知を取消すのは可能でしょうか。 相手が私から離れて暮らしたいそうです。 妻はこの事は知りません。 相手と話して二人で決めました。

弁護士回答
    2
  • 姑が刑事告訴をしようとしています。精神的に壊れそうです。

ベストアンサー

18歳の現在三か月になる子持ちです。姑が未成年略取法(?)で私の両親を刑事告訴すると言ってきました。 二年ほど前に、まだ私と旦那が恋人同士の時に(当時旦那は19歳でした。)私の父が旦那から10万円借りました。当時、旦那の要望で私の実家に住んでいました。父は旦那から家賃として2万ほどもらっていました。10万円は返してもらっています。ですが姑は許せないらしく、 ...

弁護士回答
    3
  • 常に子供のお金を当てにする親から自分を法律的に守りたい

初めまして。 常に子供のお金を当てにする親から法律的に自分を守るためにはどうしたらよいかご相談したいです。 母は7年前に他界し、父だけがいます。この父が常に子供のお金を当てにして、毎月「これで最後だからお金を貸してほしい」と電話してきます。お金は貸せないと言うと「お前なんか娘ではない。お前とは縁を切ると」と怒鳴なれ、数日後そんなことがあったこ...

弁護士回答
    2
  • あきらかに債務整理か自己破産した方がいいのに・・

明らかに債務整理や自己破産などをした方が生活も楽になるし、 気持ちも楽にされる友人がいます。(資産的なものもないので) その友人は苦しい苦しいというので、弁護士に相談にいけば? というと、それはできない、恥ずかしいと泣きます。 余計なお世話だとは思いますが、この友人が一歩踏み出せるようにする言葉は どんなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません。相手の実家の住所を知る方法はないのでしょうか…?

ベストアンサー

今年の4月に10万円を貸しました。 相手は、男性ですが、名前とケータイ番号と実家の県のみしか分かりません。 相手に、実家の住所と電話番号を聞いても無視され、教えてもらえません。 お金を貸した理由は、事故をして仕事が出来なくて、保険金も入らず収入がなく、ローンの返済が出来ないと言う理由で貸しました。 先月、3万〜5万返すと言われましたが、返ってきた...

弁護士回答
    2
  • 借金の踏み倒しで本人はと連絡取れない

お金を貸してる人が引っ越しをして、 住所が分からなくなってます、 そこで過去に質問させていただいたところ 住民票追跡が出来るかもと聞きました、 どのようにどこで出来ますか? また個人でも出来るかもとお伺いしましたが その際何を持っていけば良いでしょうか。 追跡が出来るなら早めにしたいので、 借用書など区役所に持っていったほうが良いでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 親からの迷惑行為を抑止したい

ベストアンサー

親からの妨害を防ぐ手立てはないでしょうか? 先日、とある女性と結婚をしたく、両親に対して話したところ、条件として下記内容を突きつけられました。 1.最終的に田舎へ戻り同居をすること 2.現段階で、親子ローンを組み、両親の住む持ち家を購入すること 3.家の車が古いので、新調するべく資金サポートをすること 同居の話は小さい頃から言われ続け、嫌と言えずに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻維持費用をもらっていれば生計維持関係でしょうか

現在、離婚調停中です。別居しています。 婚姻維持費用をもらっていますが、その場合今夫がなくなったら、遺族厚生年金が私に支給されるのでしょうか。 http://www.nikkeibp.co.jp/article/miraigaku/20150106/430781/?ST=sp-miraigaku

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題。医師の証明は必要ですか?

ベストアンサー

昨年7月30日に離婚し 離婚後お付き合いをしていた方との 妊娠が分かり、 予定日は6月3日です。 予定日通りだと300日以降なのですが 予定日通りに生まれるとは 限らないので不安です。 300日ちょうどに産まれても 301日以降でも 医師の証明は必要ですか? 離婚後の妊娠には間違いありません。

弁護士回答
    1
  • 債務者の不動産(戸建て)の特定方法

私は友人Aに600万円の損害賠償の債権があり、裁判で勝訴し債務名義もあります。 裁判後毎月10万円づつ支払うと約束したのに1度も支払ってくれずその後7カ月未納で、電話しても居留守を使います。 預金差押え等で他に30万円は回収出来たのですが、残り570万円が未回収です。 友人Aは専業主婦で収入はなく、住まいも登記簿で調べたら旦那名義で差押えできません。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について

旦那の父親が亡くなりました。離婚してるので籍は母親のほうなんですが、多額の借金を自己破産せず何年も放置していたみたいなんですが、何もしないで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 女性に貸したお金を返済してもらう方法について

風俗関係の女性に30万円お貸ししたのですが、返済が一向にされません。 振り込みを行った銀行口座、携帯電話での借金依頼のメールとやりとり、携帯電話番号、携帯メールアドレスはあるのですが、携帯がつながらなくなり、今、本人がどこにいるのかは、わかりません。返済を法的に行っていただくことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

父親と縁を切り、母方の祖父母と養子縁組をするという話が出ています。その場合、苗字は変えないといけないのでしょうか?また、もし苗字が変わったとしても高校では今までの苗字を使ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について。何処に相談したらいいのですか?

別れた内縁の妻との2歳の男の子を認知したいのですが、内縁の妻に認知させないと言われ困っています。何度か弁護士さんに相談したのですが、母親の同意はいらないからできますと言われましたが、母親側の本籍地がわからなくて、認知届け出すことができません。何処に相談したらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判訴訟に向けての公示送達について

住所不明、私からの連絡に一切応じない主人を相手に離婚裁判をしたいのですが、前回こちらで質問をして先生方から返答を頂き、早速捜索願を警察に届け出ましたが、警察から主人に電話をかけたところ電話に応じ、「奥さんに今日中に連絡するように」との指示を警察から主人に出して終了したそうです。 もちろん、主人から私への連絡はありませんし、電話にも応じません。 ...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の不動産の整理について

父方の実家が故人名義のままで現在に至っておりますが、今後の相続問題を考慮して以下の場合、どのような法的手続が最善な手法であるか教えてください。 父方の実家は故人名義の状態(祖母の弟)で、現在まで祖母(既に他界)とその長男が住んでおりました。父は三男ですが、他の兄弟も含めこの不動産を将来相続するつもりはなく、手放したいのですが、売却等をするには...

弁護士回答
    2
  • 別居して住所変更した場合

別居を望んでいます。 別居した場合、住所変更をしたいのですが自分の親、旦那に居場所を知られたくありません。 でも、市役所に親族が住民票などを勝手にもらいに行けば住所変更をした所で居場所は分かってしまいますか? どうにかして、住んでいる所が分かられないようにすることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、相手の妊娠出産、認知について

私の主人が不倫をし、相手が妊娠。 そして2ヶ月前に出産をしていました。 私も4ヶ月前に第一子を出産。 先日お腹の中に第二子の妊娠が分かりました。 当時は相手の女性も既婚者でその不倫と妊娠がバレて離婚をしたそうです。主人に迷惑をかけないため、自分の夫には慰謝料の請求をさせず自らお金を払い離婚したそうです。始め夫も下ろしてほしいと頼んだのに相手は一人...

弁護士回答
    1
  • 少額提訴に応じなかった場合の対策

先般 少額訴訟についてアドバイスいただいていましたが会社に連絡しても待って下さいの一点張りです 調べてみると登記させていない会社で事務所移転のお知らせまで掲載しています。 社長本人は前の住所にいるのですが、   内容証明を発行しても本人が受け取らない場合、あるいは高跳びした場合も追跡することは可能なのでしょうか? もっと調べましたら会社名を何度...

弁護士回答
    1
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

被相続人の古い除籍謄本が破棄されており、相続人の確定ができません。法務局や金融機関に手続をするために何か方法があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前市役所の税務室資産税課から手紙がきました。

内容は、元嫁が僕名義の固定資産の納税通知書の送付先を元嫁の名前にして欲しいと申し出があったそうです。建物名義は僕名義なのですが、今家のローンは、元嫁です。弁護士に相談して言われて申し出したのだと思います。元嫁は家を自分に有利にしたいと思ってると思います。前市役所は、今の住所を書いて郵送してきますが、元嫁に今の住所を市役所の方が教える事ありますか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。減額される可能性はありますか?

離婚して子供を元妻が引き取りました。 公正証書を作り元夫から養育費が支払われています。 公正証書には 子供の生活環境の変化や再婚等により 金額は相談で増減できると記載されています。 元夫が再婚し、新たに子供ができたので 公正証書の記載通り4万から2万へ減額になりました。 今度は元妻が彼氏の子供を妊娠し、仕事を辞め 彼氏の収入で生活しています...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について。その場合どのように提出するのですか?

友達がお金を返してくれず、連絡をずっと無視しています。そこで、少額訴訟をおこしたいのですが借用書がありません。 メールは残っています。その場合どのように提出するのですか? また現在の住所がわかりません。実家はわかっています。その場合も可能でしょうか? メールの内容だけで勝てる見込みはあるのでしょうか?かなりの量のメールは残っています。 回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 姉の遺産について

お世話になります 姉は嫁いで50年余りになりますが 2年程前にご主人が亡くなり子供もいません。高齢者で認知症で入院しました。身の回りの世話は私達兄弟でやってますが 今後あとを継ぐ人など決めてないようです。このような場合姉が他界したら本人の遺産等々は 私達兄弟に権利があるのでしょうか?それとも嫁ぎ先の身内に権利が発生するのでしょうか?教えてください。宜しく...

弁護士回答
    2
  • 実筆証書遺言と公正証書遺言と秘密証書遺言の費用の件

実筆証書遺言の場合、家庭裁判所の検認にはどのくらいの費用がかかりますか・? また、その他の遺言(公正・秘密)の場合の費用はどのようになっているのでしょうか・? 遺産の額によってその料金が異なることもあるのでしょうか・?

弁護士回答
    1
  • 妻の家出後1か月が経過しました

ベストアンサー

妻が家出後、1か月が経過しました。所轄の警察署安全生活課に家出人捜索願は家出後3日目に届出ています。その間、実家も含め一切の連絡がありません。子供も置いています。先日、実家の義母にお金を無心する連絡があったようです。但し、義母が頑なに連絡はないと言い張ります。また住民票はそのままの状況です。家出当所は所謂、DVシェルターで保護されていると思いま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 判断能力と自筆サイン

ベストアンサー

現在母が身の回りを世話をしている重度の障害を持つ叔父(妻子なし)から将来の面倒を見ることを担保するために、母との姉弟間、もしくは当方との叔父-甥間の養子縁組を提案されています。養子縁組を実施するにあたって自筆サインが必要となりますが、叔父は意思決定・意思表示は出来るものの、手が十分に動かせずサインが出来ません。 後見人を設定することも検討してお...

弁護士回答
    2
  • 虐待親から身を守る方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。俺は親から肉体的虐待、精神的虐待、性的虐待を日常的に受けてきました。それらが原因で精神病になり治療を受けています。もう少しで治療が終わるので親の下から逃げ出して一人暮らしを始められるんですが、不安な事が二つほどあります。 一つは親がストーカー化するんじゃないかという事です。うちの親の場合、最悪親の下から逃げた俺を殺そうとす...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。これは罪になるでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 現在妻と別居一年になりました。 妻から調停などありましたが、調停にはいきませんでした。 私も調停を申し込みその調停さいもいきませんでした。 調停は不調に終わってます。 そこで質問ですが、別居中に妻が私のクレジットカードを使用しいます。 ただ妻と別居当初から一度も連絡をとっておりません。 とっていないと云うか取れ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行。債務不履行請求 裁判 強制執行 は可能でしょうか?

知り合いに お金を貸しましたが 夜逃げ をされ、旧住所しか分かりません。 債務不履行請求 裁判 強制執行 は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カリホルニアでの離婚

カリホルニア在住日本人夫婦。日本国内で結婚し届けも国内で出していてアメリカでは出していません。妻の不貞が原因で離婚することにしました。この場合どういう手続きをしたらいいのでしょうか? カリホルニア州法の適用がなされるという説と日本人同士なので 日本の法律が準拠されるという説があり、よくわからず困ってます。 また、手続きについてカリホルニアの弁護...

弁護士回答
    1
  • 調停について

土地の相続の協議でもめています。 相続税は控除内ですので、納得いくまで話し合いで決めたいと思っていますが相手方は早くまとめてしまいたい様子です。 調停になる可能性が高いのですが、住んでいる場所が離れているときはどこの家庭裁判所で行うのでしょうか? 現在、その土地の上に相続人の内の一人の配偶者名義の家があり、住んでいます。 先に調停を申請し...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知と養育費について

はじめまして。 今年の4月に入籍し、今お腹には妊娠7カ月になる赤ちゃんがいます。 私は子供を一人連れての再婚で、入籍と共に子供の養子縁組もしてくれました。 入籍してからまだ一緒に住んでいません。 私の親に挨拶に来た時に一緒に住む資金、出産費用も用意出来てるという事で、親も安心したようだったんですが、今になってお金が全くないと言うのです。 やっ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の子供について

ベストアンサー

教えて下さい。 自分は、十歳と七歳の子供の親権を持っている父子家庭です。 現在、彼女がいますが、 彼女も母子家庭です。 『十二歳の女の子、十歳の女の子、六歳の男の子』 結婚した場合、子供は年齢順に、長女、次女…となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

亡くなった父親の義弟に税金などの滞納があり法定相続人のところに督促がきました。金額が大きいので私達法定相続人は相続放棄をする事に決めました。 教えて頂きたいのですが…相続放棄は期間がありますか?相続放棄の手続きが終わるまで何ヵ月ぐらいかかりますか?相続放棄は法定相続人全員でやらないとダメですか?どこの裁判所でも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

質問させて頂きます。 私は今年、夫と離婚することになりました。 離婚の際に、慰謝料を請求しようと思ったのですが、現在夫にはまとまったお金がないため、10年かけて支払うということになりました。 その際に、普通の誓約書では効果が薄いという情報を見つけたため、公正証書を書くことにしようと思います。 そこで、二つ公正証書についての質問です。 ?通常、慰...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻。相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね?

前回も質問させて、もらったんですが今住んでる貸家が相手名義なんですけど、やっぱり私が出て行かなきゃ駄目ですよね? 相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね? あと籍を入れてないので内縁の妻なんですが、お互いが好き勝手しても別れる原因にはならないのでしょうか? 夫婦と違うので、どの様な事で別れる原因になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。それとも、収入のある私でしょうか?

別居して3ヶ月です。 不貞行為者からの婚姻費用分担調停の申し立ては、できるのでしょうか? 妻は専業主婦で収入がなく、子どもが2人います。 また私は婿に入ったのですが、婚姻費用分担の義務者というのは 妻の籍に入っているため、妻になるのでしょうか? それとも、収入のある私でしょうか? 給料は月25〜30ですが、私には多くて3万しか入らなく、残りは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから