25,921件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に向かって

弁護士会照会制度について教えていただきたいです。 浮気相手に慰謝料請求するにあたり、氏名・住所が必要なのですが、住所が不明な場合にどうすればと悩んでいたら、こちらに似たような質問で弁護士会照会制度を知りました。 そして、弁護士の先生にこの制度の事を聞くと 個人情報保護の為その制度を使っても住所を調べる事は無理と言われました。そして、此方が泣...

弁護士回答
    2
  • デートDV 自殺

15歳の娘が自殺しました。交際していた同級生との携帯のやりとりから、デートDVと思われる内容があります。死亡後に判断してくださる方や病院、団体などは無いでしょうか? 例)指の爪剥がさないと別れる(実際に爪が剥げた写真あり) 指の骨折れ、他の男とやって、一緒に死んで、死ね、別れて、暴言、しかし娘は別れたくない、離れたくないと強烈に依存し、ごめんなさい...

弁護士回答
    1
  • 調停成立しました

調停中に学資保険の名義や受取人変更したい事伝えてそのまま離婚成立なりました、調停中変更については承諾してるのですが離婚を出す前に変更した方がよいのでしょうか!?後でも大丈夫なのでしょうか!? 何か後にしたことによって問題は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金を貸しました。

ベストアンサー

知り合いから 「急にお金が必要になったのでお金を貸してほしい」 と頼まれ、15万ほど貸しました。 その後も何度か連絡があり、合計30万ほど貸しています。 それから返せとも言ってないのに 「○日に返します」「振り込みました」など 嘘のメールばかりが届き、(受信メールは全て残っています) 返せないなら返せないで構わないから くだらない嘘はつかないでほしい...

弁護士回答
    2
  • 住民票の交付制限の手続きについて

住民票の交付制限の手続きは転出届けをだすときに手続きすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消したい。あと白ロムは罪に問われますか?

自分は昔に養子縁組をしました。 ちょうど7年前ほどです。 自分は何もかも見失って馬鹿なことばっかしてました。 養子縁組をしたあと、大量の携帯電話を作らされ、今度は免許証を作ってやるから携帯電話をもっとたくさん作ってこいと言われ、怖くなり逃げ出しました。 いわゆる白ロムというやつです。 逃げたあとは住み込みの派遣をやりながら今に至ります。 もともと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権

先日父親が亡くなり兄弟四人で遺産を相続することになりました 預貯金(400万)と農地が少しです 父親は農業をしていたため資材やらの債務があったので とりあえず預貯金を長男名義にして使えるようにしました 葬儀 債務の返済法事が終わった後で分配の話しをすると言う事で話しをしてあったのですが 長男が勝手に流用しているので 問い詰めきちんと話し合いをしよう言ったの...

弁護士回答
    2
  • 住所変更してから破産した場合

ベストアンサー

妻と離婚で揉めている者です。 義理の父親なのですが、自己破産していると聞いていました。 国会図書館で官報を調べたところ、神奈川に住んでるのですが、隣の東京都で同姓同名の人物の破産宣告があるのは、確認しました。 義父は昔から会社を経営しているのですが、会社自体は傾いているものの、まだ倒産していません。 情報が関係者に伝わるのを防ぐために、...

弁護士回答
    1
  • 証拠に対する回答。反論があればするべきでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されています。 相手はメールを証拠に出して来ていますがこちらからはそれに対する反論や意見はだしていませつ。相手の主張に対しては準備書面を出していますが証拠の内容に対する反論はしていますん。気持ち的に取って付けた言い訳にされたら嫌で触れずにいます。反論があればするべきでしょうか?? 後、弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の提供場所について

ベストアンサー

消費者金融から借金をしています。 先日結婚をし、引っ越しをしましたが、消費者金融には新住所、新しい性を連絡していませんでした。 引っ越し前の住所からの郵便物の転送もしていませんでした。 ですが最近、消費者金融から新住所に新しい性で郵便物が届きました。 消費者金融に、どこでこの住所と名前を知ったのか聞いてみても、正式な手段をとって個人情報の開示...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私文書偽造。どうしたら、籍を抜けますか?

ベストアンサー

数年前に、当時ストーカー行為をしていた女から、勝手に婚姻届を出されました。その頃、執拗なストーカー行為のせいで、鬱になり病院に通う程でした。結局、仕事を辞めるはめになり、住むところもなく、やむを得ず、女と一緒に住むようになりました。女には子どもがおり、生活のためには得意ではない仕事もさせられました。今なら、何らかの法的対抗手段を講じるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 別居して半年が過ぎました

主人の盗撮や不貞行為が原因で半年間別居しています もうすぐ二歳になる子供もいます 今後、離婚となった場合、私は旧姓に戻りたいのですが、子供の名字も私の旧姓にしたいのですがどのようにしたらよいのでしょうか?こんな質問をすみません

弁護士回答
    2
  • 名前を変えたいのですが‥

変更理由としては 僕は幼い頃から父親に精神的・肉体的・性的な虐待を受けていました 両親の離婚後 父親との縁は薄れてきたのですが 今でも後遺症等に悩まされています 僕は父親に関連するキーワードや情景に遭遇するとフラッシュバックを起こして体調を崩したり自傷行為に走ってしまいます 過去に数回 自殺未遂を起こしてしまった事もあります それとセ...

弁護士回答
    1
  • 長屋の借地権を売りたい

ベストアンサー

4軒つながりの長屋があり、うち1軒分がうちの親の名義です。両親は亡くなっております。 かなり古くてぼろいのでリフォームなしで人が住むことはできません。(トイレや台所もないです【今までは隣の家と繋がって生活してた為】) 毎年地主さんに土地代を払っておりますが、今後私達が住む予定もなく、誰かに貸す予定もないため土地代を払うのが無駄になってしまう為、借...

弁護士回答
    3
  • 遺言の書き方について。どのような形式にしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、質問した内容で追加で教えていただきたいことがありましたので、再度質問をさせていただきました。 認知をしてくれていませんが、子供を自分の子供と認め、遺産相続に権利があると一筆書いてもらっていれば、相続可能ということでしたが、それは「形式による」ということでした。 どのような形式にしたらよいのでしょうか? 相手の名前、住所、印鑑、日付があれば...

弁護士回答
    2
  • 今年7月14日に25万貸しました。

元々支払等に必要だったのですが、どうしても25万ないと困るとゆう事だったので7月14日に25万を貸し、今では相手と連絡すら取れなくなりました。7月14日に25万借用しましたとゆう文章と名前、拇印はしてもらっていたのですが、連絡が取れない以上催促ができません。口頭でですが、7月18日が返金予定日だったのですが1円も返金がありません。相手は決まった家もないようなの...

弁護士回答
    2
  • 兄が行方不明で相続の処理が滞っています

父が他界し、父の所有していた諸々の財産を相続処理しなければならないのですが、兄が10年前に失踪したきり連絡がないので困っています。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。どぅにかなりますか......?

現在、同棲中の彼女(バツ1)には元旦那との子供がいますが、最近になり元旦那が子供を施設に預けたみたいです。今年に入り二回目だそぅです。元旦那は再婚していて再婚者が、その子供の面倒をみず家庭放棄&育児放棄になり、喧嘩が続き今の嫁と喧嘩になるのが嫌で元旦那は自分の友達や嫁以外の女に子供を預けたりの繰り返しだったそぅです。それを施設にいる彼女の友達から聞...

弁護士回答
    2
  • 生年月日を変えたい

日本では生年月日を変えられないと聞きました。 私は、虐待をしてきた親から身を隠すため改名の準備をしています。 しかし、それだけでは不安です。 韓国では生年月日を変えられると聞きました。 韓国国籍を取得し、生年月日を変えて、日本国籍に戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届偽造

妻が離婚届を自分で書いて偽造して出しました。告訴した場合、妻と保証人の欄にサインした人間は、どのくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

妹の子供(まだ出生前です)を養子として迎える事を考えています。 現在の状況です。 ・私33歳、夫32歳、結婚10年目で子供はいません。 ・妹は既に3人の娘の母親です。 ・妹の長女が重い障害を持っており、妹自身もうつ病と診断されていて、週に4日は病院通いをしています。 ・妹のうつ病の原因は実の母親であり、子育ての協力を頼める状態ではありません。 ・実の母親...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚が決定して1ヶ月です。調停中ですが、金銭での折り合いがなかなかつきそうでありません。財産分与については、時効があるのでしょうか。ほかにも、養育費や生活費もありますが、延々と続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、支払い等について

ベストアンサー

少し読みにくいですがお願いします。 先日母が亡くなりました。 個人から3件計1000万円ほどの借金があったようです。 父は離婚→死亡、私と妹が相続人になるので、 二人で相続放棄の手続きをしました。 私たちから見た祖父母も亡くなっているので、次の相続人になる母の姉と妹(私たちのおば)にも放棄の手続きをしてもらう予定です。 放棄について、+と-の遺産が相...

弁護士回答
    2
  • 養育費。絶対払ってもらえる方法などありますか?

元旦那が4年半払い続けていた養育費を支払ってくれなくなりました。 元旦那は再婚し子供も産まれたみたいで、月2万円の養育費を1万まで下げて欲しいと頼まれたんですが、断ったら、なら払えないと言われ、本当に振込みがなくなりました。 離婚する時口約束のみで養育費の事を決めただけで、公正証書などはないのですが、それでも元旦那の給料の差し押さえや強制執行な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

昨日同じような質問をしたのですが、まだ不明な点がいくつかありますのでご回答宜しくお願いします。 現在は結婚して名字が変わってますが自己破産にあたり、旧姓で破産ができるときいたのですが、本当に可能なんでしょうか?(借金はすべて結婚前のものです) それと自己破産にあたり結婚前の借金なので夫は関係ないと思いますが、手続きをするときに夫の収入がわかる書...

弁護士回答
    2
  • 親への退職金請求と、今後の遺産について

親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...

弁護士回答
    5
  • 至急お答えお願いします。離婚と妊娠、子どもの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 私は結婚しておりますが、夫のことが怖くなり、数年間別居生活をしてます。何かされたり追いかけられることが怖く、別居開始の理由は仕事で他の地に行くと告げ、了承を得て今に至ります。 今回相談したのは、婚姻生活にありながら、他人との子どもが出来てしまったことです。 今後私の意思として、どっちみち離婚は告げねばと元々思...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い停止で困っています。解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で調停離婚して10年たちました。養育費の取り決めもしたのですが最近になって一方的に支払えないと言われ停められました。 家裁の方に連絡をし履行勧告してもらうも住所が変わってしまったのか届きませんでした。支払いを続けて欲しいのですが何か解決策あれば教えてください。 【質問1】 相手に一方的にはらえないといわれなっとくもいきま...

弁護士回答
    3
  • 実家を継ぐための苗字の変更について

【相談の背景】 母の実家で、伯母がなくなりました。伯母には子供もなく、実家と苗字を継ぐ親族がいなくなりました。親族で話し合った結果、母の実家の苗字をついでほしいとのことです。 父は、随分前に亡くなりました。母が母の実家の苗字を継ぐために、旧姓にもどることができますか? また、母も高齢(87歳)なので、引き続き、兄がその苗字を引き継ぐようになるので...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の証拠、示談方法、慰謝料について。

ベストアンサー

貞操権の侵害。早く終わらせたいです。 シングルマザーの27才の者です。 10ヶ月間、毎日我が家に彼は寝泊まりしていました。ただ、週に1日は自分の家に帰っていました。奥さんとは2週間に1日あったり、数ヶ月に一度、一緒に実家に帰ることがあったと、携帯を見て全て知りました。子供はパパと呼んでいて、「結婚してくれる?」等の結婚についての話も彼からされていました...

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更について伺いたいです。

ベストアンサー

現在22歳、女性です。 私が5歳の頃に両親が離婚し、 親権が母親に移り、 苗字も母方のものに変わりました。 心の中で父親の苗字に戻りたいなと思っていながら 今の苗字で長年生きてきて 21歳を越えてしまいました。 ですが、最近父と連絡を取るようになり、 ちょっとしたお出かけや日帰り旅行、 父と一緒に食事をすることになったのを きっかけに 父の苗字に戻り...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の証明

調停で、内縁関係があった事を相手が認めない時はどうすればいいですか? 元夫と離婚後すぐに後悔し、離婚届無効申請、再入籍を前提に内縁関係でいました。 彼名義で契約したマンションで生活、 彼のお給料を全額預かり生活、 携帯も家族割りのまま使用、 住民票も彼が世帯主。 もちろん子供達も上が18歳、下が13歳なので、離婚後もまた家族として生活する事を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月に他界し、現在、長男、次男、異母兄弟、と相続放棄の申し立て中です 次の順の方、(父親の兄弟)の方に引き継ぐタイミングは家庭裁判所から受理届が届いてからの方が良いでしょうか? 父は3月に亡くなったので5月中(3ヶ月以内)には我々以外の順の方も申請を始めないといけないと思うのですがどのタイミングで初めてほしいとお願いすればよ...

弁護士回答
    3
  • LGBT 代理出産 医師会

【相談の背景】 自分はトランスジェンダーです。 体は女で心は男という類です。 自分には彼女がいます。 彼女との子供を考えています。 ただ同性なので自分の子供はできません。 そこで、考えたのが 彼女の弟の精子 自分の卵子 を使い 彼女が母親として体外受精をするという方法です。 これに問題があり、日本医師会が、代理出産を認めてないという背景...

弁護士回答
    2
  • 両親の死亡保険の会社の調べ方や相続について

【相談の背景】 私は一人っ子ですが田舎の両親と不仲で(過去に酷い虐待を受けていた為)相続などの話をすると親が「金の事でしか連絡してこないね!」等と言われて全く教えてもらえませんので皆無です。東北地方で地震も多く、親も70歳でいつどうなるか解りません。また実家の両親が死んでからその実家に自分の子供と住みたいのですが、親には私の連絡先や住所を教えてま...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんの名前。素人には難しいですか?

区役所提出後に、名前変える為には、必ず家庭裁判所に手続きしないと駄目ですか?名前変更手続きは、弁護士さんに、頼んだほうがいいですか?素人には難しいですか?質問ばかりで申し訳ないないですが、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組。どうしたらできますか?

娘(19歳)が孫(2歳)を置いて出て行き…一年が経ちました。養子縁組をしようと思います。どうしたらできますか?アドバイス下さい。

弁護士回答
    4
  • 父親が違う兄弟の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は父と婚姻前に別の男性との間に2人の子(姉と兄)がいて三人兄弟となっています。 昨年末に兄が亡くなり妻とは協議離婚していて子もいません。 互いの父は既に亡くなっており、兄の相続人は、母、姉、私であると考えていますが、知人より亡くなった兄とは父親が違うので相続権はないかもと言われ不安になっています。 【質問1】 亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦二人とも亡くなった場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は前妻との間に子供がいます。 私たちにはいません。 まんがいち二人とも何かの事故で亡くなった場合、私たちの財産(貯金)などはどうなるのでしょう? 旦那の口座預金が前妻の子供たちにいくのはかまわないのですが、 私には母親が一人いて、まんがいちの事がおきたら母親には私名義の口座貯金は渡したいと思っているのですが、どうしたらよいでし...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の相手に対する養育費 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那との間に子あり、調停を経て養育費を取り決めましたが、滞納されており、強制執行を考えています。 いい加減な性格で、あまり貯金をするタイプの人間ではないので、給与差し押さえの方向です。 元旦那の住所、勤務先は不明で、住民票は実家でした。元義母も住所は知らないとのこと。 SNSで調べたところ、住んでいる市は判明しました。 また、新...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の親戚の相続放棄

【相談の背景】 先日叔父が他界したと連絡を受けました。 叔父とは疎遠で十年近く顔を合わせていません。 2年前に結婚をされたらしいのですが奥さんと顔を合わせた事もありません。 また今まで結婚は1回だけで子供もいらっしゃいませんでした。 私は両親を二人とも無くしている為母親の弟である叔父の相続人なると考えています。 【質問1】 相続放棄を考えているの...

弁護士回答
    3
  • 相手の家族に連絡を取りたい場合、弁護士の方で調べて連絡をしてもらえますか?

ベストアンサー

別れた女性が手切れ金を求めたり、連絡を求めたりする行為に困っており 女性の家族(両親)に辞めさせるよう連絡をしたいのですが連絡先がわからず本人も教えようとしません。 *交際をしていましたが同棲もしていませんし婚約もしていないので相手の両親にあった事もありません この場合、弁護士の方に依頼をして、女性の両親の連絡先を調べてもらい連絡をしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の実子ではない子の認知無効と養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 今現在、妻と別居を経ての離婚調停中です。 養育費も争点の一部なのですが、子供は相手方の連れ子で、婚姻する際に認知がまだ、されていなかった為に、認知をしてから婚姻しました。 それでも、離婚後に面会させてくれるなら養育費は払おうと思っていたのですが、こちらの電話連絡とかはかけても繋がらない状態でして、メールにも返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 親族の代金未払いについて

ベストアンサー

離れて住んでいる弟が、友人からタイヤとホイールのセットを3万で購入したらしいのですが、弟が料金を支払ってくれないとその友人から、snsを通じて連絡がありました。 入金した、と言ったきり連絡はとれず困っている。 代金を代わりに払ってくれ。 という内容でした。 しかし、そのタイヤとホイールが確認に弟に渡っているという証拠もありません。 (宅配便など...

弁護士回答
    2
  • W不倫後の別れ養育費

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠し未婚で出産 彼には認知してもらっていない お互い不倫だという事は言わず離婚 最近まで3人で同居していたが、彼が仕事もせず遊んでいるだけだったので同居解消 このような状態から養育費を貰えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理 取下げ 印鑑について

配偶者が離婚と拒み本籍地にて離婚届不受理を申し立てしておりましたが、 話し合いの結果、協議離婚が成立しました。 現在 海外在中のため離婚届不受理の取下げについて調べておりますが、海外からでも取下げができる旨を法務省のHPで確認しました。 この場合は 申し立て時と同じ印鑑が必要なのでしょうか? 本人確認ができれば違う印鑑でも大丈夫でしょうか? ご存...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人 相続財産清算人

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった為、相続を相続放棄申述中(第1位は全員放棄申述中)です。相続順位第2位がいない為、父親の兄弟に相続権が写ると思います。 連絡の取れる父親の兄弟姉妹と話して見たところ全員相続放棄しそうです。 しかし、行方不明かつ生死不明の兄弟が1名、亡くなった兄弟1名(その子ども含め配偶者も行方不明)。 【質問1】 この場合、不在者財産管...

弁護士回答
    3
  • 滞納管理費の回収(組合員が死亡)

ベストアンサー

マンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。  しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...

弁護士回答
    4
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから