法律相談一覧
-
子の学資保険に関する解約返戻金について
ベストアンサー現在妻と離婚請求事件をしております。裁判離婚事件です。 妻との間には長女がおります。 別居をしており、長女は妻が監護しております。 長女の学資保険の解約返戻金について質問がございます。 現在、学資保険の保険証書は妻が保管しております。 相手方弁護士から「原告(妻)は、保険証券を保有しているだけで、別居時における学資保険に関する解約返戻金の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いで債権差押をする為に、財産開示手続の準備中に債権者が海外在住と判明した場合
ベストアンサー【養育費の不払い】 調停証書があるので債権差押(給与)をしていたが、昨年8月に振込が止まる。 第三債務者に退職したのか連絡したが、個人情報の為教えられないとの事。 再度債権差押をする為に、現在財産開示手続の準備をしています。 しかし、元夫の戸籍の附票を取得したら海外在住と判明。 ・附票には国名しか記載していないので、これ以上財産開示手続を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の年金分割について
協議離婚が出来そうなのですが、年金分割の件で話がまとまらず相談します。 平成22年から扶養を抜け、厚生年金保険料を支払っています。 平成25年からアパートを借り別居していますが、万が一相手が市役所で書類を見た場合を考え、住所変更はしないで現在に至りました。 別居期間の厚生年金保険料は、相手の合意がなくても年金を貰えると思っていたのですが、まだ戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の名前を改名する際に給与明細で使用実績を証明したいのですが
下の名前を職場で使用しているビジネスネーム(通称名)に戸籍を改名するつもりです。家庭裁判所に確認をしたところ、使用実績の証明となる通称名宛の年賀状や郵便物(極力古いもの)などをご用意くださいと言われました。近年、SNSやコミュニケーションアプリが発達し年賀状や手紙をやり取りすることもなく郵便物で証明できるものが残っていません。証明に必要だとは知らずに部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【改姓希望】家族3人(私・夫・子)で妻の姓へ変更したい
ベストアンサー現在夫、妻、子の3人家族で夫の姓(Aとします)を名乗っています。 入籍時から2年ほど経過し、親族の状況が変わったこともあり、家族3人ともAから妻の姓(Bとします)へ円満に変えたいです。 色々調べて養子縁組や裁判所への申し立てではなく、1番簡素なやり方でできる「一度離婚しすぐに再婚する手続き」をしたくかんがえております。 ----------------------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫他界による相続 前妻の子供の法的な遺産放棄について
ベストアンサー夫が亡くなり、相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2名です。 (前妻の子供はすでに成人、子ども(夫からすると孫)あり。 夫の両親は他界、兄弟は弟がいます。) 相続手続きに、法定相続人全員の署名捺印が必要な機会が多々ありますが、子供二人が、孫を含めた裁判所での法的な遺産放棄の手続きを取った場合、 1、彼らの署名捺印や戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護についてと児童福祉法です。
生活保護についてと児童福祉法です。 生活保護について 生活保護は住民票を移動しないともらえませんか 住民票や戸籍をDVや性的暴行で逃げ移動できない理由があります。 方法はありますか。 A県のA市から B県のB市まで逃げてます。 児童福祉法について 第27条第1項第3号による措置で 同意を求められています。同意しないと子供は戻って来ますか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄とその子の養子縁組について
ベストアンサー私の妹が育児放棄をしております。5年前に妹は夫とは離婚しており、養育費は毎月払われているようです。私の両親の同居しているため、実際としては私の母親が妹の息子を育てています。 その状況で妹は育児放棄し、息子を私の両親の養子にしたいと言っています。 両親は60半ばで孫の世話をしていくも少し厳しい状況です。 この状況では、施設等に孫を預けることはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に帰化した者の相続放棄遺言書の書き方。
遺言書の記載内容文が知りたいです。 私は、平成29年に韓国から日本に帰化をしました。 平成25年に日本人の妻と離婚しております。子供2人居ておりますが国籍の問題で元妻の戸籍に入りました。 私には、30年前に他界した父親から不動産を相続し現在も所有しております。ただ個人的な負債もあります。 ただ、子供達は不動産も負債も不用なので、相続放棄を考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の自己破産に兄の源泉徴収票
ベストアンサー自己破産に同居人の源泉徴収票は必要ですか⁉︎ ご回答おねがい申し上げます。 私は会社経営をしてまいす。 以前、兄弟でうちに入社した2人がいるのですが、そのうちの1人(弟)が先に会社を辞めました。 うちの会社にいる時に自己破産をする為に弁護士にお願いをしてました。 自己破産手続きを開始してもぉすぐ2年経つのですがこんなに時間がかかるのでしょうか⁉️ ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手所在不明、壻の離婚手続について
ベストアンサー離婚届手続についてなのですが、現在別居してから1年1ヶ月経過してますが、離婚調停初回で不成立(相手調停出席出来ないと事前に家裁に連絡あり)調停自体話にならんとの言い分だったので不成立にしました。 離婚訴訟になりますが、調停の住所に住んでおらず相手の居場所が不明の為に住民票・戸籍付票を請求したのですが、手続をしっかりしてなく住所不定で所在がわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所票も本籍地もわかりません調べ方を教えてください
3年ほど前に両親の離婚をきっかけに母に半ば強制的に母方の実家(岩手県)に住民票を移されたのですが実家に行くのが嫌で父親の名義で借りてる所に住んでます (実質家出です) 賃貸の契約がまもなくきれるので自分名義で部屋を借りたいので書類を用意したいのですが 母方の実家の住所が変わってるらしく 自分の住民票がわからないので 住所票を移せない (岩手県にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで在宅捜査中。余罪あり。判決がどうなるか気になります。
ベストアンサー私は戸籍上男性ですが精神的には女性です。 この度ネットで告知し集まった男性複数と、女装姿での公然わいせつに及びました。 通報され、現在は在宅捜査中。数年間、十数回以上にわたる余罪も正直に話すつもりです。今回が初犯になります。 公然わいせつが懲役刑まである重い罪とは知らず、単純にホテル代などが必要ないなどの安易な理由で犯してしまいました。猛省し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の年少者の、風俗点での雇用について。
風営法、労基法等の違反に該当するかの質問です。 18歳未満の雇用するにあたり、色々な制約(時間、営業形態)があることは理解しているのですが、曖昧な部分があるのでお尋ねしたいと思います。 1 18歳未満の年少者でも、キャバクラやホストクラブの 【皿洗い、ホールの清掃等の裏方的な業務のみ】という事 で雇う分には、法律違反に該当しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー前妻から妻宛に慰謝料請求がとどきました。 相手方弁護士からの内容、以下 妻が、私が既婚者であることを知らずに交際していた場合であっても,民法上,既婚者であることを知らなったことにつき妻に過失がある場合にも,慰謝料の支払い義務を負うものとされております。 妻は,私より離婚していると伝えられて交際をしていたとのことですが,離婚したこと等を戸籍等で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して別居してきた親の、扶養義務
10代の頃に親が離婚し、父だけが家を出る形となり、母の戸籍となり名字も変わりました。それから20年ほど経ちますが、その間にも父との交流は年に数回あります。その父が今1人暮しで介護が必要な状況となっています。 ①この場合、子どもたちに扶養の義務はありますか? ②施設などに入れるとなっても金銭的や保証人か発生するので、その責任はどこまで子どもにかかるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の生活保護扶養届について。夫も扶養親族になりますか。
私の父が介護施設に入所するため再度、生活保護の扶養届を提出することになりました。 ①私の夫の平均月収と給与明細も添付しないといけないのでしょうか? 前回は添付してないのですが 役所は世帯での収入を知りたいようです。 ②世帯収入の額で保護解除の対象になってしまいますか? 私は血液型Aです。 父B型と母O型からは生まれないはずですが戸籍は問題なく親子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納から強制執行までの期間
ベストアンサー滞納から強制執行(差押え)まで 現在、長く勤めていましたが、突然の失業により生活保護を受けていて負債(80万)が払えない状態で困っています。失業保険を申請中です。 返済を滞納してから、債権者が裁判を起こして、実際に不動産、生命保険解約金、動産、預金口座、を差押えるまで一般的に何ヶ月かかるものでしょうか? また、債権者が債務者に強制執行(差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっている祖母への援助
よろしくお願いします。 疎遠になっている祖母の世話について教えてください。 母方の祖母は配偶者が亡くなり1人で住んでいます。 家は自分の持ち家,土地は別に持ち主がいて,毎月地代を支払っています。 母が小さい頃に離婚,再婚をし,母と折り合いが悪くなったため,戸籍からも抜かれました。 母も先日亡くなり,残された父と私は,今後祖母と関わらなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所を開示しない年金三号分割の手続きについて
過去に事実婚で暮らしていた相手から3号分割を要求されました。 こちらの現住所を開示しないで手続きをするにはどうしたらいいでしょうか。 請求者(3号被保険者)は現在東北在住 現住所を知られたくない被保険者本人は関東在住です。 年金事務所に相談したところ、分割を受けたい側からしか申請することが出来ない。 年金分割のための情報提供書に確認書類(戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年疎遠の親族が死亡した場合の相続放棄をスムーズに行うための心得を教えてください
ベストアンサー私には音信不通の伯父、種違いの兄弟がいるのですが、彼らとは今後も連絡を取るつもりがありません。 出来れば絶縁したいのですが血縁関係がある場合は無理なのでしょうか? また、彼らが天涯孤独で死亡した場合、借金等のトラブルがこちらに振りかかるリスクを避けたいので、相続放棄をしたいのですが、死亡した時に連絡が来る関係ではないため、実際に請求が来る等死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70年前の土地についての相続について。
突然に役所から封書が届き、曾祖父の土地について相続するか放棄するかの内容でした。 70年前に亡くなっており、そこから問題が解決せず、そのまま現在に至っていたそうです。 共有相続の土地らしく、封書を送る対象者が多くいるそうで、早い段階で私に届きました。 遠い親戚のため、寝耳に水です。 勿論、個人放棄を検討していますが、このままでの放棄は問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との関係修復したいです。
ベストアンサー彼女と付き合い出して約8ヵ月くらいたつのですが8月位に妊娠している事がわかり、自分はプロポーズをしたのですが彼女からは結婚はしない。子供は産むけど認知はしなくてもいい。戸籍にも入れない。子供には死んだ事にすると言われ大変ショックを受けてしまいました。自分としては結婚してくれるものだと思っていたので親とかにも報告をしてし大変喜んでくれたのですがそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手男性と別の女性が婚姻関係にあるのかを知りたいのですが、どの様にお願いをすれば良いのでしょうか?
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_835255/ 上記の質問に関連して質問をさせてください。 相手の男性と女性が婚姻関係にあるのかを掴みたいのですが、戸籍というものは弁護士にお願いをして取り寄せてもらうことは可能なのでしょうか? もし出来るとしたら、どの様にお願いをするのが有効なのでしょうか? 依頼する弁護士の方にはご迷惑を掛けないような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人後、名乗ったことのない母親の旧姓に戻したい
【母親の旧姓に戻すことは可能でしょうか?】 現在、20代の男性です。 中学時代に両親が離婚(2歳くらいから別居、母親の実家で育ちました)、母親が親権を取得しました。 その際、母親は旧姓に戻らずに父親の姓を名乗ったまま新たに戸籍を作り、その下に自分が入ら形に。 その後、母親の父母と母親の3人を相次いで亡くし、現在、母親の実家のお墓を自分が継がねば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の示談書の内容の効力について
私の不貞が発覚し離婚しました。 離婚後に元妻は相手に慰謝料を請求したみたいで、不貞の相手方に今後如何なる理由があっても私と連絡、接触してはならないと、その約束を破れば違反金として50万の支払いと示談書に記載しサインをさせたみたいです。 あと示談書にはないみたいなのですが口頭で家族にも知らせて訴えると相手に言ったそうで相手の戸籍謄本、住民票も元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の遺産相続について、不動産を異母兄弟との共有名義
現在、母が高齢のため、遺産相続の話しを進めています。子供は私と妹と弟です。 調べてみると私は父の連れ子の為、母の戸籍に入っておらず、養子縁組もされていませんでした。 家族関係は良好で、私たち妹弟も仲良しです。 財産は今住んでいる不動産だけですが、母が亡くなったら三人で分けるつもりです。 そこで質問です。 1、私に相続権がなくても、妹弟が同意すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の存在知られたくない
宗教にハマった家族と縁を切りたい。分籍をしても家族の縁は切れないことはわかってますが、身辺調査を受けた際に家族の存在がわからないようにしたい。 そのための分籍は意味があるのか? ほかに良い手はあるのか? 警察等の機関は当人の許可なくどこまで身辺調査が可能か? 犯罪等の容疑、つまり捜査対象の際は戸籍から家族がバレるか? その他の状況、つまり常に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に行く請求について
ベストアンサー私は仕事で過去に行った不正な手続きや横領などがバレて会社から現在事情聴取などを受けております。 自身が犯した罪ですのでしっかり精算しようとは思います。 しかしひとつ気がかりなのが5年ほど一緒に生活をしている彼女がいて、彼女は子持ちで旦那がいますが旦那とはほぼ疎遠。別居状態です。 しかし会社の上司や会社側には上記の内容は複雑な為伏せております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料解決金
ベストアンサー養育費と慰謝料解決金未払いの場合について教えていただきたい事があります。 養育費の減額調停を申し立てられ先日 第1回目をおこないました。 現在の住所が分かるものとしての提出は 調停から要請が無かったのか、 相手は、戸籍謄本に、現住所が乗っていない ものを提出しているので、住所が分かりません。 何県に住んでいるのかはこちらで把握しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過干渉な親から逃げたい。方法は?
過干渉な親から逃げたい。 私は30代、シングルマザー子供2人います。 幼い時から、父親がお酒を飲んで暴れる。物を壊す。大声を出す。包丁を持ち出して殺すと言われるなどの環境で育ったため、高校生から、パニック障害とうつ病になりました。 今でも、精神疾患で苦しめられます。 今は訳あって近くに住んでますが、これ以上苦しい思いをしたくないのと、過干渉から逃れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の本名を調べる方法はありますか?
ベストアンサー適当そうなカテゴリが見つからなかったのでこちらに投稿させていただきました。 父方姓(以下A姓)と母方姓(以下B姓)があり、私はA姓を名乗っています(戸籍上もA姓です)。 これを例えば父方の身内に「私は母方の叔母と養子縁組してB姓に改姓しました。」と申し出たとして、父方の身内に私が「本当にB姓に改姓したのかどうか」を調べる術はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と生活費と妊娠をしました
2人とも九州で付き合い、結婚を前提として関東に出てきました。ですが、お互いにお金がなかったため、バイトをしてはいましたが、すぐ職で落ち着いたのは私の方だったので私が生活費を立て替えてました。しかし、借金が膨らみ300万円くらいになり任意整理を行いました。それから家に10万ずつ入れていましたが、私が立て替えることが続き貯金を崩して頑張ってました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申し立てについて
相手側の住所がわからない場合の面会交流の申し立てについてです。 これから夫婦間調整調停の初回を迎えるものです。 相手側は或る日突然弁護士を立てて、 子供を連れて家を出てしまいました。 暴力とかふるったことは一切ないのですが、 相手側の住所は閲覧制限等がかけられているようでわかりません。 夫婦間調整調停で面会交流について話し合えると思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生届未了の子がいる場合の離婚における親権について
ベストアンサー出生届未了の子がいる場合、離婚調停で親権を決めることは可能でしょうか? (出生証明書で親権を決めることは可能でしょうか?) 以下の背景があります ・夫からは数年前からDVを受けており、離婚協議したが反対される ・夫と同居中に夫以外の子を妊娠し別居(血縁上の父親と同居) ・弁護士を通じて離婚協議し、合意の回答を得るがその直後から音信不通となる(弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には住んでいないのに住民票がある
ベストアンサー親子の縁について 母の代わりに相談いたします。 次女と縁(勘当)したいです。 5年以上行方不明、金銭問題や賃貸トラブル、挙句の果てにはネグレクトで育児放棄しております。 孫達は実家で引き取りなんとかなっていますが、先日、家賃滞納、部屋を著しく汚しているのでなんとかしろと暴力団みたいな人が実家に来ました。 保証人でもないし音信不通、行方不明なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在調停するにあたり
ベストアンサー最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸未払いの相続】絶縁状態だった父の未収家賃を請求されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー長年絶縁状態だった父が2年前に亡くなり、父が借りていた賃貸物件はそのままの契約状態だったようで、貸主から2年間の賃貸料約90万円を請求されています。貸主の代理人となる法律事務所から内容証明で請求の手紙が届きました。 父が2年前になくなったこと、未払いの賃貸があったことも請求の手紙で初めて知りました。 手紙には父の「相続人」として私の名前が上がっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作した登記申請書等の持ち込みについて
叔父の両親が亡くなり、その両親の土地と建物を相続することになったそうです。 叔父は自分で登記をするつもりで書類等を自作していたのですが仕事が忙しくなって時間が取れず、結局近所の弁護士の方に申請を代行してもらうことにしたそうなのですが、 ・役所で取得した印鑑証明書や住民票、戸籍などの書類 ・自作した登記申請書や相続関係説明図など(恐らく不備なし) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の元夫へ親権を譲れるのか?
ベストアンサー元夫はフィリピン人。不法入国者だったのですが、娘を妊娠して色々な手続きをし入籍をし、日本人配偶者ビザを取得したが15年ほど前に離婚。 離婚後5年ほど日本に住んでいたが、しばらくして警察に捕まり(犯罪はなし)強制送還。よって元夫は日本へ入国出来ないらしく、娘も17歳になり、父親が自由に日本へ来れるようにしてあげたいとの事で、親権を私(母)から元夫へ娘が手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサーDV.不貞行為、悪意の遺棄などで、離婚が成立しております。子供は元夫のDVを長年の目撃しており、突然現れたりする事に恐怖を感じています。育児放棄をして置きながら、不貞行為の相手だった女性が子供が産めない様で、面会件や親権の変更などを持ち出します。そこで住民票の閲覧制限についてお聞きしたいです。DV被害者として認められ、転居に伴い閲覧制限をかけます。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の呼び出しがおかしい。民事調停法で知りたいです。
ベストアンサー申立人が手ぶらで(裁判所で申立人の事情説明書など閲覧しました。拇印で印鑑も持参してないことがわかりました)養育費の減額請求を家庭裁判所で受付してもらい、裁判所側が申立人が戸籍など必要書類なしで期日を決めてこちらを呼び出しています。 おたずねしたいのは、法律の中で申立てで受付をする際に裁判所で書類確認をすることや書類なしで相手方を呼べるような記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の申し立てと通知について。
元彼女から養育費調停を申し立てると言われ、住所を教えてほしいとずっと言われていましたが、教えずにいました。 しばらくして 『戸籍から住所を辿ったので裁判所に申し立てしてきました。そちらのワガママで住所を教えなかったので、仕事を休んで県外まで住所を調べた交通費と仕事の時給を請求します。あとは裁判所からの通知に従ってください。』 とお怒りメールが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内に不倫相手の子供を出産予定
婚姻中の際に不倫関係にあった人の子供を妊娠中で現在妊娠3ヶ月です。不倫関係にあった人とは入籍する事になっています。入籍後出産予定です。 1.入籍予定の相手に知られずに嫡出否認調停を進める事は可能でしょうか?前夫は嫡出否認調停に応じてくれると言っています 2.嫡出否認調停後に入籍予定の人の戸籍に入れる事は私だけの手続きを進めても可能でしょうか 入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
俗名の登記による土地の相続登記について
うちの祖母がその昔に本名ではなく、俗名で登記した土地があります。今では考えられませんが、昔は法務局もそれほど厳格ではなかったのか、それで通ってしまった様です。祖母は課税評価証明書や名寄台帳も俗名で登録しており、役場で取り寄せたところ祖母の死後30年経った現在もその俗名で登録されたままです。この度法務局にその土地の相続登記を申請したいのですが、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の住民基本台帳について
ベストアンサー先日離婚が成立し、子を私(母)の戸籍に入れることが出来ました。 来週引っ越しをするので、住所も変更となります。 離婚は、元夫から送られてきた離婚届があったので、届け出ることが出来ました。 ただ元夫が失踪し音信不通のため、今後の元夫の住所は現在地のままです。 私たち(母子)が転居後、元夫への郵送物が現住所に届いてしまうと、次の入居者の方に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー前回のお尋ねでは、言葉が足りなかったようですので改めて… 母が亡くなり、相続人は私と弟の2人です。 遺言書が裁判所の検認を受け、母の遺言書が正当と認められ、さらに他に有効な遺言書が無い場合、 遺言執行者の弁護士さんは、弟が協力しなくても、遺言の執行をすることができますでしょうか。 弟は遺言書の検認を受けるための戸籍謄本の提出をしないなど、困っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の範囲について、教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割金の受領書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 遺産の分割金について質問します。 分割協議はまとまり、全相続人の協議書の署名捺印は終了しております。 1.分割金を相続人の所定の口座へ入金手続きをしますが、のちほど、受領書に署名押印してもらっておく方が良いのでしょうか? 2.受け取りを放棄した相続人がいますが、書類作成、戸籍謄本等の提出などにご協力頂いたので、謝礼金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人選任申立書の申立人欄の記載方法について
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方、あるマンション管理組合の理事長です。 管理費を滞納している方が亡くなり、相続人に対して滞納している管理費を 請求しようと戸籍をとってみたら、相続人がいない事が分かりました。 (亡くなった人は独身で子供もおらず、両親も既に他界、一人っ子で兄弟もいません。) その為、相続財産管理人選任を行うと裁判所から書類をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから