法律相談一覧
-
質問です。
最近親に告げられた事実は今の父親とは再婚で父親とは血が繋がっていないことをしりました。 親に頼み戸籍の紙を見せてもらいました。 養女と書いてあり、本当の父親の名前も書いてありました。 まだ受け止めきれないですが、本当の父親に会いたいです。 母親から聞いた話なのでどこまでが事実かはわかりませんが、離婚する時調停をし養育費も払うと言ってた実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出子否認の判決までの期間
ベストアンサー夫婦関係は破綻していて別居中、そして離婚をしていない夫婦の間に子供が産れました。 旦那側は、住民票からその事実を知りました。勿論、自分の子供ではないと言っています。 奥さん側も違う男性の子供であり、奥さん側の愛人男性も自分の子供であると言っています。 しかし、戸籍上旦那さんの子供になっているので、旦那側は摘出子否認の裁判を行うといってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の言いがかり
私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いについて。親権はどのくらいの確立で私がとれますか?
未入籍で認知も無しです。二人子供が居て男の子の親権が欲しいと言ってます。ですが前の旦那と離婚してから300日たっていなくして男の子が産まれた為戸籍上は前の旦那の子になってます。相手は57歳です。一緒に居た間は無職です。なので生活は私が見てました。 知り合いの東京の弁護士がいるから100%親権をとれると言われました。一回だけですが暴力をふるわれました。病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子がいる配偶者との離婚の際に、認知を取り消すことはできますか?
相手の不貞行為が発覚し、離婚(訴訟)調停中です。相手は不貞相手との交際を続け、養育費を受け取るつもりの様子。子どもは連れ子で、血縁関係はなく、4歳の時に戸籍に(養子)と入るのは嫌なので、認知という形にしてほしい、と言われ承諾し、認知の届け出を行いました。面会も一切させて頂けないので、認知を取り下げ、今後の養育費については支払わない、ということは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題について。
離婚後300日以内に出産した子供は、元夫の子になると聞きました。私はDVが原因で、去年5月から元夫と別居をし、11月にやっと離婚が成立しました。その際、警察も関わってはおりますが、シェルターなどは使用しておらず別居をした時に、住所を移し支援措置を受けています。先月5月に再婚し来月7月出産予定なのですがこの場合現夫の認知で戸籍にいれる事は可能ですか?医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の証拠
ベストアンサー先生方、いつも ありがとうございます。 慰謝料について、ご意見お願いいたします。 元夫と再婚者の、子供が私との、結婚中の期間に、微妙に重なっています。 無料弁護士相談で、 相手の戸籍、認知している事、私との子供を除籍後の入籍、しか証拠がありません。 慰謝料請求は、厳しいかも… 相手側が、あることないこと 言い分にして 私が、精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当について。
私(夫)は精神障がい者手帳(3級)を所持し、障害年金3級を受給しております。 現在嫁は他府県に別居しており、住民票を移しております。 戸籍には勿論入っており、生計維持関係はあるのですが、私の場合嫁が手続きをし、申請が通れば児童扶養手当金は受給する事が出来ますでしょうか? 児童扶養手当の受給要件と私の家庭の場合の手続きの仕方をご教授願えれば幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁
先日、離婚して自分は初婚、相手はバツ2で、子持ちでした。 前妻の子供を、養子にして離縁しました。 役所からの、通知も離縁しましたと来ています。 ところが、前妻の子供が、離婚してバツ3になった訳で、三回も戸籍が変わったと、汚れたと、自分に行って来ました。 前妻の子供は、知り合いの弁護士に、相談すると言って来ました。 前妻の子供は、前妻に言わされてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届.認知届について
2週間後に出産を控えており 未婚で出産します。 相手方の認知届の記入は済んでおり 出生届と同時に認知届も提出する予定になっております。 しかし、相手方はその後 DNA鑑定を行い自分の子供と認められなければ認知を取り消すとの事でした。 こういった場合もこちらが DNA鑑定の手続きをし、 代金もこちらが支払うのでしょうか? もう一点質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票閲覧
ベストアンサー妻が家出後、20日が経過しました。DVシェルターで保護されていると推測しています(実家他には立寄った形跡がありません)。昨日、住民票を取得したのですが、依然妻の名前を記載¥されています。一次シェルター保護後には他の施設または公営住宅などに転居し、その際に住民票を移すと聞いたことがあるのですが、まだ住民票に記載されているということは一次シェルター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
既婚者です。不倫相手の子を妊娠出産しました。勿論、戸籍上は旦那の子供になってます。旦那との間には別に子供もいます。 相手も既婚者で、奥様と元夫の子供がいます。 奥様は反対していましたが、旦那と不倫相手と私は、出産するという選択をしました。 契約書などは、何もかわしていません。 ですが、今後の子供の事を考えた時に父親が誰であるか、残しておきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚
マレーシア人と結婚し、2歳の子供がいます。 結婚後はマレーシアで数年生活し、出産前に日本に私だけ帰国しました。 彼は、日本での在留資格はありません。子供が8ヶ月のときに父親は再婚。日本では離婚できていません。マレーシアで子供の戸籍がどうなっているかわかりません。私は、日本の役場に出産届けを提出しました。父親は出産証明書がなくても、子供のマレーシア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、1ヶ月半で妊娠
3月24日に元夫との離婚が成立しました。 元夫とは一年以上肉体関係がなく、家庭内別居状態でした。 元夫も私も離婚をする予定だったのでお互い恋人を作る等の干渉はしませんでした。 現在お付き合いしている人がいて避妊もきちんとしていたのですが、月経が遅れています。 離婚後半年は籍をいれることができないのはわかっていますが、もし妊娠していたらその子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?
調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知について。相手が承諾すれば可能でしょうか?
前回の質問等でただいま家庭裁判中です。 相手は今までの言動とはまるで反対のまとめかたをしてきました。 結果すんなり話は進みそうですが とりあえずDNA鑑定を求められました。 そこで、鑑定で子であることが証明されたら 相手に認知をしないでお金(養育費)を払ってもらうことは可能でしょうか? 子供が成長したらどう思うかはわかりませんが 私だったらこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分
私の母と妹が叔母の養子になっており、叔母の相続は母と妹が二分の一ずつ行うことになります。そして妹は母の実子でもありますから母の相続権もあります。ただ、戸籍上母と妹は姉妹の関係にあり、であれば母の相続に際しては遺留分がゼロであり実質的に母の相続から排除できるように思えます。実際問題として母の遺産としては叔母からの相続財産が殆どとなる筈であり、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生みの親と育ての親両方で出生届が出てます。
ベストアンサー最近、生みの親と育ての親両方で出生届が出てることが判明。生みの親は健在、育ての親は死亡。育ての親の性で何十年生きてきました。 裁判所で現在の性に訂正ため、養子縁組の形に出来ないかと依頼しましたが、育ての親が死亡の為、養子縁組の形には出来なく、裁判所では本当の生みの性に戻す裁判を調停する方法しかない。また現状の二重戸籍状態にするか? 希望は現状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書とともに必要な書類
自筆証書遺言を書こうかと思っています。 自筆証書遺言の場合、遺言書を手で書いてハンコを押す以外に、なにか添付書類のようなものが必要ですか? 遺言書の本をパラパラ見ると、相続人の戸籍謄本とか、遺贈?を受ける人の住民票とか、登記簿とか、固定資産の評価証明書とか、財産目録とか、そういう書類がいろいろ必要みたいなことを書いてありました。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。それでも養育費は無しになるのでしょうか?
ベストアンサー離婚時に誓約書を書きました。内容は、私が再婚したら養育費は無しと言うことや、養育費の金額、相手の女性を起訴しないと言う内容も書いてと言われ書かされました。養育費はきちんと支払われていますが、誓約書の金額が払えないからと、しばらく金額を下げたりもしました。今回、私が再婚したのですが、子供の養子縁組などはしていません。それでも養育費は無しになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの強制執行について
八年前に 離婚しました 二人で公正証書(強制執行文つき)を役場に行って作りました。(書類はその場で頂きました) すぐに行方不明になり養育費未払いのままでしたが 戸籍の附票で住所がわかりそうです 当時の不倫相手と婚姻もしているようです これからどういう手順で 強制執行したら良いのでしょうか? 当時は相手が高収入だったので月20万の文面 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師。これは犯罪行為なのでしょうか?
仮に男性が女性と結婚し戸籍をいれます。配偶者たる妻に独身男性と不貞行為をさせ、その独身男性に不倫を認めさせて慰謝料を払わせる。慰謝料は百万ぐらい。百万なら払えない金額でもないし、他人に相談するほど深刻じゃないですよね。 この行為を繰り返し、日本各地を転々とすれば夫は働かなくても生活出来ます。もちろん裁判になりそうになれば示談にもっていく。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良い方法ありますか?
夫と付き合ってる女性に子供ができました。女性側の家族がうちの戸籍には入れられないと言われたらしく夫の籍に入れたいのもあるのか早く離婚したがってます。予定日は7月です。私と子供はローンが残っている家に住んでいます。水道代など夫の口座から引き落としできない月もあります。ローンも一度引き落としできませんでした。離婚してくれたらローン払うと言ってますが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。この場合は遺産を相続する権利が発生するのですか?
ベストアンサー先日母親が死去し、相続の話が出ました。 私は相続放棄したいのですが、 母親は私の父親と死別後に旧姓に戸籍を変更し、現在私が名乗っている一族(私の父親の親戚)とは縁戚関係を断ちました。 私自身は今の苗字を名乗っていたかったので特に変更しませんでした。 この場合は遺産を相続する権利が発生するのですか? するのであれば相続放棄したいです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の結婚
付き合っている彼との子供を授かり、入籍→出産を考えています。 彼は大麻所持で逮捕された過去があり、懲役一年、執行猶予3年で、懲役があと半年くらい残っています。 いまは全く大麻などやっていません。 心配なのは、今入籍すると、私や産まれてくる子供の戸籍に、なにか残ったりするのでしょうか。 彼の逮捕歴は一生残りますか。 執行猶予中に入籍か、執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母?
ベストアンサー未婚の母で出産し、その後認知はしてもらいましたがいろいろありその方とは別れました。 子供が7歳の時に私は結婚し、子供は結婚相手と養子縁組をしました。 しかし、結婚相手が戸籍上養父となるのはわかりますが、私まで母親の欄が養母となってしまいました。 認知をしていると法律上このような事になるようで。 もうあれから10年がたっているのですが、いつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を求めるのに相手親に連絡をとりたい
ベストアンサー前回の質問回答で、貸したお金の返済を求めるのに相手親のことを調べる手だけはないかと質問したら探偵などに頼むしかないと言われました。 ※以前男女問題を相談した弁護士さんが依頼人の戸籍を調べることは容易で、例えば調べる相手が結婚したか、家族状況とかはそんなことはすぐにわかってしまうと言われたのですが‥ その弁護士に個人情報の流失で訴えものでは‥と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未だに認知してもらえず
不倫して妊娠しました。 彼に胎児認知して欲しいとお願いしたのですが…実家に戸籍があるため…彼が両親に謄本を送って欲しいとお願いしましたが…離婚してないから順序が違うだの、臨月に入ってる私に実家に話し合いに来いだの言われました。 今から胎児認知は無理だと思うので… 出産してから強制認知してもらう事を考えています。 強制認知になった場合、普通に認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にて
近々引っ越す予定で住民票が変わる為に、認知する予定の胎児の父親に新住所を知られたくないため警察署にてDV(肉体的ではなく精神的な)の相談をし住民票のロックができないかを頼んでます。 今現在は離れてるためDVはないので難しいと言われました。が、なんとかロックして貰いたいです。 できない事を予想し、引っ越す前に(住民票が変わる前)認知をして貰う方が良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
交際中 妊娠しましたが男側が反対し 娘は出産希望のため別れてる羽目になりました。半年後子供が生まれて 認知を考えていますが連絡がとれません。親が携帯を管理してます(当人同士は高校生)生まれたあと 弁護士さんにお願いして認知を請求したらいいのですか?相手側が近親相関でできた赤ちゃんだといいます。でもそんなことはないので鑑定をするつもりですが相手の鑑定に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
離婚という結論に至るまでは私の親は何とかヨリを戻すためにといろいろしてくれました。でも、離婚と決まってからはもう二人で話して決めなさいと言い、口は出さないと言いました。慰謝料と養育費の件でもめていて、妻のほうが親に立ち会ってもらうと言ってきました。私としては、離婚という結論になったら二人で話なさいと親が言ったので、「親は関係ないから調停にする」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
私は祖父がすでに亡くなっているものと思っていたのですが、つい先日生存し生活保護を受けているらしいということを聞きました。 そして生活保護申請の際に、役所からの扶養要求を親は拒否しその時戸籍も抜いたという話も聞きました。 私は、生存しているなら祖父に会ってみたいと考えているのですが、住所が全く分かりません。 (ずいぶん前に祖父母は離婚しており、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
この度未成年者で出産することになりました 相手も未成年者で親が反対するため 娘はシングルマザーになります 産後 認知 養育費の請求をするつもりですがいろんなネットを見てると 認知請求をするためには 父親の戸籍謄本が必要とかいてありました シングルマザーで うみ 相手方は父親ではないと いいはりますのでDNA鑑定をしますが 鑑定をするときの相手の髪の毛なり 認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こした彼女と結婚したいのですが。
人身事故(死亡事故)を起こした彼女と結婚を考えています。 彼女の年齢は32歳で、10年程前に死亡事故を起こしました。刑務所に入る事は無かったようですが、前科はついているようです。 私が悩んでいるのは、これから死亡事故を起こした彼女と結婚した際、何か日常生活等で不都合になる事があるか?と言う事です。 例えば、戸籍に載ったり、他人にバレたり、選挙権が無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
お世話になります。回答宜しくお願い致します。 離婚後して妊娠しました。妊娠8ヶ月ぐらいで経過が良くない為早産になるかもしれません。 しかし離婚後してから出産が300日経過していません。もちろん300日問題に引っ掛ってしまいます。「別居期間中にと医師に伝えてあります」入籍はしましたが、まだ200日経過していません。こういった場合どのような対応すれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚に伴う家庭裁判所からの呼び出し
今妊娠8ヶ月で切迫早産で絶対安静指示されているんですが 旦那が離婚したいらしく家庭裁判所に相談にいくそうです。 調停になって呼び出されて行けない場合に金銭面、体調面で弁護士さんもお願い出来ない場合どうしたら良いのでしょうか? 旦那からは以前から生活費を渡さない、壁や家具を破壊する、罵声をあびせられる等のDVも受けています。 子供の戸籍が旦那にいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼がもし既婚者だったら・・・。2
ベストアンサー以前 ここで質問させていただいて 彼が既婚者かどうか怪しいので確認したい。と質問したところ 戸籍を調べてもってきてもらえばいい。と 言われましたが 彼は見せてくれる様子はなさそうです。 これ以外に 彼がきちんと離婚をしてるか既婚者かを調べる方法はありますか? 彼の実家に行って直接聞く事は避けたほうがいですか? 彼の 友達に聞いたりするのもやめたほうがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。これは認められますか?
現在、別居して8か月です。夫が突然帰らなくなりました。別居後 1月もしない内に女と新婚生活のように暮らしていました。これを指摘すると、生活費払うし別居後の付き合いだから関係無い。3年したら、夫婦関係破綻で離婚すると言っています。これは認められますか?子供がおり、離婚はしたくありません。 弁護士に聞いたら認められる場合もあるそうですが、11歳の子供の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による
81歳の主婦ですが80歳の夫(年金受給者)との離婚を考えています。法律改正で、離婚した場合妻に年金額の略50%が与えられるようになっていると思いますが、次の事について教えてください。 1.戸籍上は夫婦になっていますが、40年以上一緒に暮らして いなく別居しています。たまに食事を作りに行ってます。 この状況のとき離婚した場合年金の50%貰えるのか (請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料はもらえますか?
家庭のある人と5年程付き合って子供ができました。 その人は奥さんとはずっと別居していて、子供が学校を卒業したら離婚するので3年待って欲しいと言われ、未婚で産みました。認知すると言ってくれましたが、認知すると戸籍に載ってしまう為、してもらっていません。 この3月が約束の時で、離婚はするようなのですが、はっきりしません。 この3年の間、金銭面の援助は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母の話
私の父は現在自営業をしていまして、月々100万は収入がある模様です、私は昨年仕事を辞めまして、現在求職しつつ、父の元でバイトをさせてもらってます。父には愛人とその子供が2人いるのですが、2人とも戸籍には載ってまして、生活費か養育費か解りませんが、恐らく20近くお金が行ってるみたいです。それに対し、本妻の母には一銭も送られてません。ちなみにまだ離婚はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。
前回、相談させていただいてから妊娠5ヶ月半ばになりました。まだまだ揉めていますが…今回は認知についてなのですが…。出産費用は貰いました。その後の話で、認知できないときっぱり言われました。認知した場合としなかった場合の、メリット・デメリット的なものが詳しくないので知りたいです。今、わかっているのは、戸籍に記載されるか否かと相続権の問題と摘出子か非摘出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠集め。どんな証拠が有利でしょうか?
どうやら、入籍してからも私と出逢った婚活サイトで結婚相手募集や彼女探ししてました。 結婚歴なし・離婚歴ありの子なしなど偽っているプロフィールでした。サイトは既婚者禁止とあったので詳しく話して私と旦那の保険証と旦那の写真付き資格証と戸籍謄本提出しました!対応はしていただけたみたいですが、私としては浮気が疑わしくてたまりませんサイトは証拠にはなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と義父(夫の父)の再婚相手との関係は?
義母(夫の実母)は30年以上前に死亡。義父(夫の実父)は5年ほど前から女性と付き合っている。 義父はその女性と結婚を希望。夫とその女性とは面識がない。(当然、夫はその女性に扶養されたこともない。) 義父とその女性が結婚した場合、 ・夫とその女性は血族関係になるのか? ・夫や私はその女性の介護義務はあるのか? ・義父と女性が結婚した時点で、夫は義父と女性の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
はじめまして。親権についてお聞きしたいのでご回答おねがいします。 私には内縁の妻がおり1才の子供が1人います。その子供は実の子ではありますが、戸籍上では内縁の妻と前の旦那が親になっております。何度も籍を入れようといいますが、頑なに子供が18才になってからと言われます。その理由は母子手当ての不正受給です。 先日、些細な事でケンカになり私が出かけてる間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
はじめまして。親権についてお聞きしたいのでご回答おねがいします。 私には内縁の妻がおり1才の子供が1人います。その子供は実の子ではありますが、戸籍上では内縁の妻と前の旦那が親になっております。何度も籍を入れようといいますが、頑なに子供が18才になってからと言われます。その理由は母子手当ての不正受給です。 先日、些細な事でケンカになり私が出かけてる間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権?監護権?私はバツ?
私はバツ?,?3歳の娘が居ます。 4月に再婚して、8月には子供ができます。 娘は養子縁組をして、今の旦那の戸籍に入ってるのですが、私の両親が孫が可愛くて娘が小学生になるまで、渡さないと会う事も声を聞くこともできません・・・挙句の果てには「養子にしたい」と言いだしました・・・ 両親は話し合いはできないしすぐに暴力で解決をしょうとします・・・裁判にしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の附属書類と別紙の添付および記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状に記載する附属書類と別紙に関する下書き(下記ご参照)について、一般的な記載方法に照らして誤りがないかご教示ください。よろしくお願い申し上げます。 ※特に、附属書類においては、 (1)戸籍謄本は、原本を一通のみ、提出し、下記の記載で良いでしょうか? (2)調停調書は、写しを一通のみ、提出し、下記の記載で良いでしょうか? (3)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚し11年経ち、その間に養育費を毎月6万円 遅れる事なく支払いしておりました。 元嫁との間には3人の子供がおり、今11.13.17歳です。元嫁は、再婚し、新たに子供1人増えているようです。ですが、養育費の関係上、3人の子供は元嫁の戸籍に入っていて、元嫁と今の旦那、その旦那との子供の戸籍を新たに作ったようです。 私も、元嫁と離婚後に、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に旦那に認知している子供を知りました。
【相談の背景】 結婚と出産後に旦那に認知している子供の存在を知りました。 結婚の際には「隠し子は居ない」と聞いていたのと、戸籍謄本を見せてもらいましたが、そこには認知の記載はありませんでした。 実際は、結婚前に旦那が新たに戸籍を作り直しており、認知の記載がなかったのと、認知した子供に関して旦那が当時高校生の時の事だったらしく、自分の子供かも確約...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから