法律相談一覧
-
共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について
ベストアンサー平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から1年結婚前の氏の変更
ベストアンサー離婚から1年経ち、元夫の姓のままです。 子供の親権者は私で、戸籍は私に入っています。この度、旧姓に戻す手続をしようと思っています。理由として、元夫と子供が面会時に私の悪口を子供に言う。(モラハラ、働かない等の理由で離婚しました。) 離婚してまでも、別な方法で精神的苦痛に追い込み、元夫の姓を名乗っていることにも精神的苦痛に感じてきた。 長男がまだ自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍の解消は必ずしなければいけませんか?
ベストアンサー私の子供(1歳)は、事情があって、ある国との二重国籍です。日本では私(父)を筆頭者とする戸籍に入っています。22歳までに二重国籍を解消しなければいけないと法務省の人が言っておられましたが、放置しておくと何か問題が起こりますでしょうか。向こうの国の国籍を離脱する手続きというのは非常に面倒なようなのです。 また、まだ意思表示ができない子供に代わって自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうしたらよろしいですか?
私が離婚届けを書いて渡した日に財産は全部あげると言ったので相手は持って行った。その時に離婚協議書は作りませんでした。最近、婚姻費用と相手が言ってきた。 払わないといけないものと思い渡すつもりでいた。でも次は弁護士は間に、行政書士は協議書を頼んで書いてもらった。書面をみて捺印をもらおと思ったとたん、連絡が取れなくなった。 本当に離婚届を出したのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産の数年後に籍を入れる場合の注意点について
ベストアンサー現在、付き合ってる彼女が妊娠しました。 本来なら籍を入れる・認知届を出すなどしたいのですが、ある理由によりそれらが数年後にしかできません。 この間、母親が死亡した場合、後から籍を入れる・認知届を出して、自分と子供が、父-長男(長女)と言うような、いわゆる普通の親子の戸籍にすることは可能でしょうか? また、この間、特に生存上問題ない場合でも、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について質問させていただきます。
ベストアンサー先月、高校生の息子が学校から児童相談所に一時保護されました。高校に入学してから、全く勉強が手につかず、成績も最下位になり、親子の会話もままならず学校も行けなくなって、怒鳴ったり叩いたりしてしまいました。本当に酷いことをしてしまったと反省し、私も鬱病の治療を受ける予定です。遠くに住む弟夫婦が、息子を一時的に養育してくれることになり、高校に転入する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人がハワイで預金をしていました、引き出す為の手続きの仕方を教えてください
知人の奥さまが亡くなり2年弱が経ちます。 ハワイに在住していた時の預金が4000ドルほどあるそうです。 手続きするのが面倒そうだからと相続人に私が代理で引き出すように頼まれました。 故人の死亡届、戸籍謄本、免許証、パスポートと ハワイの銀行とやりとりしていた書類を預かりました。 他に用意するものや必要なものを教えてください。 日本語ができる現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが②
以前相談しましたが色々まだ、分からないため教えてください。 ①主人が亡くなり、主人の親戚と関係を持ちたくないので(主人の親戚と一度も会わないまま主人が亡くなり関係を持ちたくありません。) 離婚終了手続きを行います。 ②旧姓に戻す手続きをして娘を私の戸籍に入れる手続きを行います。 ③本籍が主人の実家なので私の実家に戻したい。 ④遺産放棄していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の公示送達について
ベストアンサー内容証明を送りましたが、不在で戻ってきてしまいました。 相手に連絡しましたが、返事が来ません。 実家に送ることも考えましたが、相手の親子関係も考えて止めました。 そうこうしているうちに、相手は引っ越しました。不動産屋のネット空室情報で見て、電話でも空室であることは確認しました。 現住所は分かりません。 メール電話など拒否はされておりませんが、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 重婚的内縁
ベストアンサー性格の不一致で 協議離婚中で別居後二年になります。 世間体と宗教を理由にまだ印鑑は押してもらえそうにありません。 別居後一年後ぐらいに出会った人と、準婚姻契約書を作成し事実婚を初めました。専業主婦で、生活費は私が出しています。 自分には18歳と13歳の子供がいて戸籍上の妻と住んでいます。住宅ローン毎月6万自分が支払いしています。 それを考慮し 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
籍を入れていない相手の浮気
彼が以前浮気をしており、直接話をしてもう浮気相手とは関わらないとのことでその場はおさまったのですが、そのお相手と最近また特別仲良くしているようです。(今回は肉体関係まではもっているのかは定かではありません。以前はありました。) 彼と私との間には子供がおり籍は入れていませんが生活、生計を共にしています。 この場合不倫という扱いにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日以内 認知調停
ベストアンサー去年11月に離婚届を提出しました。 その後、現彼の子供を妊娠している事が分かりました。 7月末に出産予定なのですが、300日問題がありどうするか悩んでいます。 前夫の戸籍には入ってほしくなく、前夫に連絡がいく事なく手続きをしたいのです。 前夫とは離婚成立まで1年ほど別居していましたが、住所変更はしていませんでした。 賃貸契約書などはあります。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な結婚の手続きについて
ベストアンサー⚪︎親の扶養に入っている男性と結婚した場合、戸籍がどうなるか。その場合、必ず妻の扶養に入れる必要がありますか?親からお金の援助があるなど、お金に困らない場合、お互い扶養しないということは可能ですか? ⚪︎上記の男性と結婚後、夫が海外で現地の会社に就職する場合。夫妻2人とも住民票をぬき海外へいきます。その場合、扶養関係や税金、保険、年金はどうなるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを出してくれない
相談者は女性です。 結婚してから数ヶ月で離婚を相手に申し入れました。理由は性格の不一致によります。 離婚について、結婚相手と両者の家族を交えて協議していましたが、離婚届けにサインはお互いしたものの男性の社会的なイメージダウンなどの理由で離婚届けを出してもらえません。協議の場で結婚式の費用などは相手方に渡しましたが。 離婚届けを出す条件に追加費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と入院給付金
相続放棄について 父が亡くなりました 県民共済に加入しており、入院費の受け取りは相続扱いになるということで私と妹の印鑑証明、戸籍謄本同封のうえ、書類を記入、押印し入院費を受け取りました 死亡給付金は同世帯の人間が優先といわれ祖母が受け取りました このたび父の名義の持ち家に祖母の面倒をみるからとおばさんがすむことになり相続放棄をしてほしいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の譲渡について、提示された金額が妥当であるか?
ベストアンサー母が40年間長屋で借家暮らしをしております。大家から生前に土地と家を譲る話しを頂き、妹を大家の戸籍に養女として入れておりましたが、亡くなられてから養女から外されている事を知りました。大家は未婚のため財産は兄弟へ渡り、現在はその子供が引き継いでおりますが、高齢になり子息も居ないので、この土地を評価額の7割で譲りたいと言って来ました。ですが40年間の借家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の間のこどものことについて
会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟状の住所記載に決まりはありますか?
ベストアンサーはじめまして。私が被告になり少額訴訟を起こされました。 私は法人の代表であり、原告は個人です。 私は法人として訴えられましたので、法人の本店所在地が記載されていますが、原告は個人として訴えて来ているのに社員として働いている会社本社オフィスの住所を記載しています。 原告個人の住所がバレない為だとは思いますが、個人でオフィスの住所を訴訟時に使用する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻に知られずに住民票を移したい
宜しくお願いします。 現在妻と別居中なのですが、妻に知られずに不動産を購入したいと考えています。 不動産購入にあたり、ローン借入をする金融機関から、現在私が独りで暮らしている住所の住民票の提出を求められたのですが、実は妻に新住所を知られたくなかったため、住民票はまえのまま、移していません。 妻に知られずに私の住民票を移すことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある相続について、相続人はだれになるのでしょうか?
ベストアンサー相続について全くの無知で教えてください。 遺書はありません。 母Aが亡くなりAには子供BCDがいます。そのうちBは生後すぐに死亡しています。 子Cは結婚をし、配偶者と子供がいます。 母Aは離婚していてAの父母も死亡。Aの兄弟EFは生存。 またAには借金があります。 1、子CDが相続放棄した場合、借金はAの兄弟EFと離婚した夫、孫に相続されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判手続きについて教えて下さい
ベストアンサー訴訟手続きですが 相手を訴えるべく相手の住民票を取ろうとした所(既に前住所には2年ほど前から住んでいない) 相手は第3者に公開しないように手続きをしているようでダメでした。 相手には内容証明も届きません。 住民基本台帳法 第12条の3 戸籍法 第10条の2をこちらが主張しましたがダメでした。 相手は訴えれないようにしているのですが 司法書士や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が産まれてから籍を入れる場合
子供を妊娠中に破局してしまったのですが、産まれて来た子を見てもう一度やり直し、籍を入れることになりました。 4日に産まれたので、まだ出生届は出しておらず認知もしてもらっていません。 はじめは胎児認知をしてもらう話で書類はてもとにあるのですが戸籍謄本がなく提出出来ずにいました。 出生後に胎児認知→出生届→婚姻届が 適切でしょうか? 産前育児手当を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してもらった彼は子供引き取れるものですか?
妊娠中に、彼が既婚者しり、あたしの親族にも産まれるまでにはきちんとしますと、言いながら2年がたち、未だに奥さんときちんとなんて、出来てません。 彼には、当然、認知はしてもらいました。 その場合、戸籍上子供の父親は彼です、もし彼が子供を引き取ると言い出したら、可能なのですか? 彼は自分の都合で、あたしの実家に当たり前のように上がり込み子供の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚にて出産、再婚養子縁組
ベストアンサー質問失礼致します。 2歳の子供がいるシングルマザーです。 産む時に実の父親とは結婚せず、未婚で産み現在連絡は一切とっておりません。 独身の方とお付き合いしており、近々籍を入れる予定で子供は養子縁組をしなければいけないという事は調べました。 ただ普通養子縁組と特別養子縁組があり、できれば特別養子縁組の方が戸籍的にいいかなと思ったのですが、条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の選任を申し立てるために必要な行方不明者への手紙の送り方について
ベストアンサー相続人のうち行方不明の者の戸籍の附票をとって、現住所が判明しました。 まずは簡易書留を送付しましたが、「受取人不在」で戻ってきてしまいました。 手紙の送り方には「簡易書留」「配達証明」「内容証明」などありますが、 裁判所に不在者財産管理人の選任を申し立てるにあたって、 有効な送り方はどれですか? もちろん、手紙だけで選任してもらおうとは思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子に出た異父兄弟の相続について
ベストアンサー伯母が亡くなりました。 本人は未婚、子供もいません。 親兄弟は既に亡くなっています。 相続は甥三人と姪一人の間で行うこととなりました。 内、甥二人は異父兄弟の子供です。 この四人で話し合いをするつもりでしたが、戸籍を改めると、伯母にもう一人異父兄弟がいることが分かりました。 しかしこの異父兄弟は両親の離婚時、他家の養子となったようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件で相談です。
宜しくお願いします。 実は母の叔母が亡くなりました。母の兄弟は二人亡くなり三人です。 先日49法要も終わりました。 はの際に相続の手続きの書類に捺印して戸籍謄本も渡しました。取りまとめは母の妹が行ってます。 相続は家とお金だそうです。家は母の妹が全部引きつぐようです。金銭のみ分けるとのことでした。 しかしそれ以来、連絡はありません。 母も深い事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの調べる事は?(住民票)
先日、弁護士さんから内容証明が届きました。名前や住所をどう調べたのかは分かりませんが、以前から名前だけは分かっていたみたいです。 弁護士さんにどんな事まで調べられているか、もしかしたら、弁護士さんに住所や戸籍など相手方に色々情報を流しているのでは無いか?と不安です。 これ以上、色んな情報が流されるのは自分の家族にまで迷惑がかかるのでは無いかと怖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答よろしくお願いします ら
僕の両親の話です。 父と母は、叔父【父親の腹違いの兄】と養子縁組をして戸籍上、養子と養女になりました。 叔父は【聾唖者、自閉症】なのですが、それを良い事に父と母は、叔父の土地を勝手に売却し、おのお金を着服していて困ってるのですが、『有印私文書偽造』又は『公文書偽造』、『横領』の罪で刑事告訴する事は可能でしょうか? ちなみに、叔父は、『糖尿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の不動産の価値
ベストアンサーこの度、遺産分割をすることになりました。遺産は不動産だけですが、相続人の一人(弟)赤ん坊の時に養子に出されて、以来70年以上会っていません。先日戸籍等調査して、会うことができましたが、相続分を主張されました。不動産には、被相続人が設定した抵当権(債務者は別人)がついているため、不動産の価値は、残債務を控除した額で交渉する予定です。今売却した場合の価値...
- 弁護士回答
- 9
-
-
免許証 保険証 盗難
ベストアンサー一週間前、兄が鞄の盗難にあい、免許証、保険証、キャッシュカード、診察券など入った財布、家の鍵、全てなくなりました。 すぐに交番に行き盗難届を出し、キャッシュカード停止、免許証、保険証の再交付、CICなどへの登録もすみました。家の鍵も交換しました。 保険証などの悪用が心配です。 その他に、どのような対策をしたらよいでしょうか。 兄は実家住まいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と死亡診断書
ベストアンサー相続で親兄弟で揉めており、私は一切の絶縁を宣言されております。 このままだと親の死亡すら知らされない可能性あり、 そうすると、一年に一度位親の戸籍をとって生死を確認するしかないとおもうのですが、 友人から、相続は放棄するにしても慰留分を請求するにしても、おやの死亡診断書が必要だからと聞きました。 友人は同じく絶縁した兄弟に親の死亡診断書を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した実父が知らないうちに亡くなっていました。
5月に亡母の墓参りに行ったところ、一昨年に再婚し音信不通になっていた実父が今年の1月に亡くなっていたことが分かりました。なぜ知らせてくれなかったのかと悔しい思いです。再婚後、父は相手方の戸籍に入っており、お墓も現在は連れ合いの方の名義に変更されています。父の遺産についてはごく少額だろうと思われますが、せめて亡母も入っている墓だけは相続したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏について
ベストアンサー円満調停申し立て中の夫です。 妻が子供を連れ去り、どこの保育園か不明でしたが、偶然見つけ私と氏が違う事に愕然としました。 私は離婚する意思は全くなく、戸籍上はまだ家族一緒で私が筆頭者です。 妻に何とか確認すると、保育園には調停中と説明して妻の実家の氏を名乗らせているとのこと。(妻はバツイチなので旧旧性) 私は円満を望んで離婚する意思はないのに、行...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書について
ベストアンサー前回の質問の続きとなりますが お墓について父が遺言書を書くことを勧めようかと思います。 公正役場で公正証書というのがベストと思いますが 少し調べたところ、印鑑証明や印鑑、戸籍などなど用意するものが多いようです 父は高齢で、体力的もあまりありませんし 何よりも、実印や預金通用など同居している兄が管理しているため 持ち出しは、不可能のようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の転居について
離婚を前提にした別居から3ヶ月が経ちましたが離婚届がまだ貰えず、郵便物や職場に出す書類などで困っています。 住宅ローンの残っている家を売りに出している為、旦那も私も実家にいるのですが戸籍のみが元の家になってしまっています。 その為、免許などの身分証明も元の家になっているのでなにかあった時に非常に困ります。 私は離婚届も早く欲しいのですが一向に貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
私はまだ独身です 最近彼との子供を授かりました。 ですが、 籍をいれたりすると 前妻が子供に会わせないと話しているそうです。 もともと前妻は彼に子を 会わせたくないそうです。 結婚するなら会わせないなんてできるのでしょうか。 妊娠発覚するまえに 養育費を五万~10万の間の金額を 払っていたのですが、 三万に下げてもらいました。 彼は高所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の 子の健康保険
先日離婚しました。子はまだ夫の戸籍にいます。夫が子の健康保険証はすでに無効だと言ってきました。子は私(母)が引き取ったのですが、まだ保険の手続きはしていません。①こちらの手続きが完了する前に、夫が勝手に子を保険から外すなんてできるのでしょうか?②となると現在、子は保険に入っていない状態なのでしょうか?③健康保険は扶養している人の保険にはいるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身兄の遺そうとする遺産について困惑
私(独身)は生活保護と障害年金で生活してます。家族は母、兄(それぞれ独身)です。本題に入りますが母亡きあと兄妹だけになり私は母の遺産は放棄しますが兄は不動産四つのうちのいくつかを手放す腹積もりです。預貯金は手元に残らないと申しています。困っているのは兄と私の二人きりになり兄が先に亡くなった場合、私には兄の銀行の貸金庫&口座を解放する書類等(戸籍謄本等)を揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の自己破産
主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税申告の寡婦控除の要件について
実親甲が、実子乙を、養親丙の養子に出し、その後丙が死亡し、乙は戸籍は養子縁組時のまま、世帯は別に住民票を甲住所地に移して甲と同居。 乙の所得金額が38万円以下の場合、乙は甲の所得税申告時の寡婦(夫)控除の要件で有る「総所得金額等が38万円以下の生計を一にする子」に該当するのでしょうか。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 面会交流調停について教えて下さい。
妻が子供たちを連れ去り、どこかへいきました。 妻や子供たちへの暴力はありません。 妻は行き先を教えてくれません。戸籍付票でも妻の新しい住所は分からないようになっていました。妻の携帯も近いうちになくなります。 妻の実家はわかります。やりとりは、妻は実家経由を希望しています。 この状況で、面会交流調停をしたいのですが、相手先の住所が分からず困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記申請書と添付書類
被相続人は祖父、土地建物が祖父が死んだ日付でて次男の嫁の名義に変わっていました。次男の嫁が公正証書遺言にて土地建物を遺贈したと思われますが、法務局に行き登記申請書と添付書類の閲覧をしたいのですが利害関係のある方しか閲覧できないと書かれておりますが長男がいけない場合、長男の嫁が祖父と長男と長男の嫁の戸籍謄本を持っていった場合閲覧出来ますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続で、兄弟の相続割合が違う
ベストアンサー亡母の兄弟が亡くなったので相続について司法書士から連絡がありました。 被相続人に子は無く、兄弟が相続することになりますが、兄弟で相続割合が違います。 相続人ABCDEFG7人です。 ABCDEは各6分の1、FGは各12分の1です。 A以外は全て故人で代襲相続になります。付き合いもなく大正生まれの母の戸籍を見てもよくわかりません。 FGは他の兄弟の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前に出産していて今からでも認知可能か?
私は今から13年前の5月に未婚にて息子を出産しています。 相手は逃げるかのように別れを切り出して私から去りました。 最近、フェイスブックで相手を見つけました。 私は その相手に認知をしてくださいと調停を申し立てることは可能ですか? 当時、男性経験はその逃げるかのように別れを切り出して連絡が取れなくなった人のみです。 フェイスブックでは 絵に描...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー戸籍・相続についての相談です。 祖父母の財産についてです。私は祖父母の二女の娘で、孫にあたります。 祖父母に代わり相談させていただきます。 今回、祖父母の長男(Aとします)に相続をさせないという方針を決めました。 と、いいますのも、Aの妻が新興宗教に入り、Aやその子供までも入信。 結果、祖父母が怒ってしまい、相続はさせないということになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を出たものが祭祀財産を承継することは可能?
結婚し、姓が変わるなどして戸籍から出た人間であっても、元の家の先祖代々の祭祀財産を承継する権利は失われないのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳学生です。未成年の転籍について教えてください。
ベストアンサー19歳学生です。 別居の母親から、同居の叔母に転籍したいのですが、母親が親権放棄に応じません。 良い解決方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。 19歳学生です。 戸籍筆頭者の母親と別居中です。 同居人の叔母の籍に入りたいです。 母親に親権放棄を依頼しましたが、聞き入れてもらえませんでした。 育児放棄した母とは、法律的な縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告について。この様な場合は失踪宣告できるのでしょうか?
6月に父が亡くなり、退職金があるという事で申請しようとしました。 父は25年ほど前に国際結婚をしたのですが、23年前に配偶者が失踪しており、籍は抜いていると思ってました。 戸籍を調べた所、まだ籍が入っていました。請求しようにも配偶者が、1番になっており、どうしようもありません。 失踪届けもだしていたのかも分かりません。この様な場合は失踪宣告できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれてくる子の認知と養育費について
現在妊娠中で出産後離婚予定です。 旦那の子じゃない可能性があるのですが、婚姻中に妊娠したわけではなく、妊娠が分かってから籍を入れたのですが、婚姻中に出産を終えれば法律的に戸籍上、旦那の子ってことになりますか? 出産から一年経てば旦那と子供のDNAが違っても認知を覆せないと聞いたのですが、その場合でも養育費をもらい続けることはできますか? また逆...
- 弁護士回答
- 1
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから